dselection.ru

Мясо по французски стандартный рецепт. Мясо по-французски — вкуснейшие и лучшие пошаговые рецепты

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски - неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри.

Среди многочисленных преимуществ этого блюда - возможность экспериментировать: каждый вариант - это новый «расклад» по ингредиентам. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке. Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте . Тот же эффект, только без аппетитного хруста.

Однако при всех способах приготовления общим останется главный принцип: блюдо, о котором идет речь, - это непременно пирамидки с мясом, овощами, сыром и соусом.

Изобретите свой собственный рецепт мяса по-французски! Но прежде ознакомьтесь с моим - быстрым, легким и удобным. Я приготовила его из свинины с картофелем и помидором. Фото и пошаговая инструкция — в помощь.

Время приготовления: 1 час 25 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо по-французски с картофелем и помидорами, вам понадобится:
  • мякоть свинины (шея) 300 г
  • картофель молодой 3 шт
  • лук белый 1 шт
  • сыр 150 г
  • майонез 2-3 ст.л.
  • помидоры 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 2 щепотки
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.

Как приготовить мясо по-французски

Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

Лук надо нарезать красивыми кольцами.

Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

На луковые кольца разложите куски мяса.

Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

Через час вам откроется такая картинка:

Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

Аппетитный кусочек?

Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами , выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.
Подробно рецепт с грибами я описала в рецепте с мультиваркой - см ссылку в начале статьи.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что ж, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными.

Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными. Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав — их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель.

Какие приправы подходят мясу по-французски?

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Как приготовить соус бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:
30 г сливочного масла
1,5 ст.л. муки
0, 5 л молока
Соль, перец, порошок мускатного ореха - по щепотке

Соус бешамель, наряду с сыром, придает блюду особую изысканность. Чтобы приготовить его, растопите масло в небольшой кастрюле и начните вмешивать в него муку. Это удобно делать венчиком. Сильно взбивать не надо, цель - придать смеси однородность. Затем начинайте постепенно, по паре ложек, вливать в смесь молоко. Размешивайте его сразу до поглощения мукой. Затем добавляйте следующие пару ложек, и так все молоко.

Далее следует усилить огонь и продолжать помешивать, пока он не загустеет. В уже густой соус добавьте немного соли и мускатного ореха (мускатный вкус считается для бешамель обязательным), в конце - щепотку перца. Продолжайте помешивать и варить соус, пока он не станет по густоте, как сливки высокой жирности. Затем выключите огонь. Еще немного помешайте, чтобы бешамель остыл.

Сыр выбирайте с выразительным вкусом. Что-нибудь горьковатое вроде маасдама — впрочем, любой «особенный» сырный вкус, кроме резкого, будет здесь уместен. Сгодится, конечно, и твердый обыкновенный вроде голландского, но это «будничный» вариант.

Если вы любите фактурную мясную корочку, то можете предварительно обвалять кусочки мяса в муке и слегка обжарить их в растительном мясе. Не забудьте после этого присолить!

Если же вы еще и никуда не торопитесь, и гости не стоят над головой, помаринуйте мясо подольше (тем же сметанно-горчичным соусом с приправами), получается еще вкуснее!

Маринады для мяса по-французски

  • Соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло (смесь)
  • Бешамель
  • Сметана, горчица, майонез (в равных количествах)

А вот попробуйте еще такой рецепт маринада:

На 1 ст. л. рафинированного оливкового масла - 1 ч. л. французской горчицы, 0,5 ст. л. сухих трав, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. бальзамического или любого другого натурального уксуса, 1 зубчика чеснока (толченого). Все смешать, промазать мясо и оставить его хотя бы полчаса в холодильнике.

Калорийность мяса по-французски довольно высокая, что неудивительно: жирное мясо, сметана, бешамель и майонез… Но есть более и менее калорийные вариации. Понятно, что с куриным филе с маринадом из уксуса и сухих трав получится «менее», чем с жирной свининой и сметаной.

По приведенному рецепту готовить можно не только свинину, но и говядину, и телятину. Кстати, то, что у нас называется «мясом по-французски», у французов называется «телятина». Или «орлоф», от фамилии графа Орлова, русского аристократа, для которого французские повара якобы впервые приготовили это «русское» блюдо.

Легенда о блюде . Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских…

Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз. Чтобы потом быть повторенным многократно. Проверено и рекомендовано.

Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.

Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится. Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.

Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.

Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:

Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.

Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.

Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.

Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.

Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.

Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.

Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.

Одним из самых частых блюд, которые хозяйки в нашей стране готовят к праздничному столу, является мясо по-французски. Оно представляет собой мясо, обычно нарезанное порционными кусками и хорошо отбитое, под майонезом и сыром. Иногда майонез заменяют сметаной, но остальные компоненты являются обязательными. В состав часто включают лук, картофель, грибы, помидоры и другие овощи, нередко вместо овощей в рецепт входит ананас. Традиционно мясо по-французски запекают в духовке, но приготовить его можно и на сковороде, и в мультиварке.

Мясо по-французски – очень сытное и калорийное блюдо, даже если в его состав входит много овощей. К французской кухне оно не имеет никакого отношения: несмотря на название, изобретением мяса по-французски могут гордиться советские хозяйки, любовно давшие блюду такое название из-за того, что оно получается очень вкусным и красивым. Соус позволяет мясу остаться сочным и нежным, сыр придает ему приятный сливочный вкус и аппетитный вид.

Особенности приготовления

Несмотря на то что мясо по-французски многими воспринимается как праздничное блюдо и выглядит очень презентабельно, готовить его несложно. С задачей справится даже неопытная хозяйка, а опытные кулинары готовят мясо по-французски даже в будние дни. Однако знание нескольких секретов не помешает даже тем, кто готовит это блюдо регулярно, ведь кулинарное мастерство можно повышать бесконечно.

  • Для мяса по-французски желательно выбирать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При этом предпочтение следует отдавать телятине или молодой свинине. Если говядина имеет темный цвет и крупные волокна, на мясо по-французски лучше его не брать. От покупки следует отказаться и в том случае, если жир имеет желтый оттенок. Это касается и свинины. Если мясо лежит в лужице, то его, скорее всего, замораживали и размораживали. Такой продукт для мяса по-французски не годится. В крайнем случае его можно сделать из мяса, замороженного однократно и размороженного в холодильнике, без резкого перепада температур, без погружения в воду. В этом случае шансов приготовить сочное мясо по-французски будет намного больше.
  • Мясо для запекания под майонезом и сыром должно быть умерено жирным. Наличие небольших жировых прослоек придаст ему сочности, но если жира окажется слишком много, и без того тяжелое для желудка блюдо станет еще жирнее и калорийнее, да и на вкус будет менее приятным.
  • Для приготовления мяса по-французски не рекомендуют использовать богатый букет специй. Молотого перца будет вполне достаточно. Мясо будет иметь и без того богатый и насыщенный вкус, ведь в состав блюда входят ингредиенты, обладающие выраженным вкусом и оттеняющим вкус мяса.
  • Если майонез у вас густой и высококалорийный, можно не смазывать им мясо полностью, как указано в рецепте, а нанести его сверху тонкой сеточкой.
  • При использовании для блюда картофеля, нарезать его нужно так же тонко, как пласт отбитого мяса. Только в этом случае он успеет пропечься. Если картофель нарезать слишком толстыми кусками, то на его приготовление уйдет больше времени, чем на приготовление основного компонента, из-за чего мясо будет пересушенным.

Рецептов мяса по-французски существует очень много, и их коллекция постоянно пополняется, так как творческие хозяйки каждый раз пытаются внести в рецепт что-то свое. Поэтому у вас всегда есть возможность выбирать, по какому рецепту приготовить мясо по-французски на этот раз. К тому же вы тоже можете экспериментировать, основываясь на рецептах, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать.

Простой рецепт мяса по-французски из свинины

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • майонез – 0,2–0,4 л;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон порционными кусками шириной около 1 см.
  • Положите куски мяса в полиэтиленовый пакет и отбейте через него кулинарным молотком. Пакет нужен для того, чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны. Отбивать нужно не все куски одновременно, а поочередно, чтобы каждый кусок превратился в тонкий пласт.
  • Подсолите и поперчите куски по вкусу.
  • Сложите куски мяса на противень. Предварительно на него можно постелить пергамент или фольгу, чтобы он не так сильно пачкался жиром.
  • Лук нарежьте полукольцами или мелкими колечками – это зависит от размера луковиц.
  • Посыпьте мясо луком.
  • Обильно смажьте луковый слой майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо. Если хочется, чтобы мясо по-французски было покрыто сырной корочкой, на этом подготовку блюда к запеканию можно завершить. Если вы предпочитаете, чтобы мясо по-французски казалось запеченным в сырном соусе и не покрывалось бы корочкой, то сверху сыр нужно смазать еще одним слоем майонеза.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с мясом. Запекайте полчаса.
  • Выключите духовку, дайте мясу постоять в ней еще 10 минут.

Раскладывать по тарелкам мясо по-французски следует широкой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусков. Перед этим с помощью лопатки желательно прорезать сырную корочку между кусками мяса. В качестве гарнира к мясу по-французски чаще всего подают отварной картофель. Другой вариант гарнира – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.

Мясо по-французски из говядины с картошкой

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • неострая горчица (соус) – сколько уйдет;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон нетолстыми кусками (около 1 см толщиной). Тщательно отбейте через пакет.
  • Смажьте куски говядины тонким слоем горчицы, сложите в миску, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
  • Большую форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Делать это удобно кулинарной кистью.
  • Положите в форму куски говядины, слегка их подсолите.
  • Очистите картофель и лук.
  • Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На мясо выложите лук, на него положите ломтики картофеля. Поперчите и посолите картофель.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с мясом.
  • Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Блюдо готово, когда легко прокалывается зубочисткой.

Подают говядину по-французски порционно. Гарнира к ней не требуется, а вот свежие овощи лишними не будут.

Мясо по-французски из курицы с ананасами и картофелем

  • куриное филе – 1 кг;
  • картофель молодой – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе разрежьте вдоль на 2–3 части. Отбейте через пакет. Посолите и поперчите.
  • Очистите лук и порежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  • Смажьте маслом глубокую форму для запекания, на дно ее положите половину подготовленного лука.
  • Очистите молодой картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Половину картофеля выложите в форму поверх лука.
  • Поперчите и подсолите картофель, смажьте его тонким слоем майонеза.
  • Выложите куриное мясо. Покройте его оставшимся луком, выложите оставшийся картофель.
  • Густо смажьте картофель майонезом.
  • Поставьте форму с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Мелко порежьте ананас, посыпьте им блюдо.
  • Измельчите на мелкой терке сыр, засыпьте им ананасовые кусочки.
  • Верните форму в духовку еще на 15 минут.

Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски – полноценное блюдо. Постарайтесь при перекладывании мяса в тарелку не разрушить конструкцию (не перемешать слои), чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Мясо по-французски из фарша с грибами

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подсолите и поперчите фарш.
  • Противень смажьте маслом.
  • Фольгу сложите так, чтобы получились полоски шириной около 2 см, длиной около 20 см. Полоски сложите кольцом, скрепите, подвернув концы полоски снизу и сверху либо обернув место соединения куском фольги.
  • Положите кольца на противень. В каждое кольцо положите по большой ложке фарша, разровняйте его и утрамбуйте ложкой.
  • Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами.
  • Масло разогрейте на сковороде, положите в нее грибы с луком и жарьте до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Разложите грибы по формочкам поверх фарша. Постарайтесь распределить их равномерно.
  • Смажьте грибы сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте мясо по-французски из фарша 25 минут.

Этот рецепт мяса по-французски – один из самых низкокалорийных, хотя и его легким не назовешь. Подают блюдо, вынув из формочек. В качестве гарнира подойдут картофель, печеные или свежие овощи, легкий салат.

Мясо по-французски из свинины с помидорами

  • свинина – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый и подсушенный салфетками кусок свинины порежьте на порционные куски. Поместив каждый кусок в пакет, отбейте.
  • Свиные отбивные сложите на противень, подсолив их и поперчив. Смазывать противень необязательно, так как из свинины при запекании будет вытапливаться жир, так что она все равно не пригорит.
  • Помидоры помойте. Острым ножом с мелкими зубчиками нарежьте их кружочками. Если попробовать сделать это тупым ножом, из помидоров вытечет сок, а кружки не будут выглядеть ровными и красивыми.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их полукольцами.
  • Лук положите на свиные отбивные, сверху разложите кружочки помидоров.
  • Смажьте помидоры майонезом, посыпьте натертым сыром.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

К мясу по-французски с помидорами не помешает гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.

Мясо по-французски из говядины с помидорами в мультиварке

  • телятина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину порежьте тонкими пластинами, отбейте, посолите и поперчите.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее отбитую говядину.
  • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, выложите на мясо.
  • Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками.
  • Положите картофель на лук, посолите его и поперчите.
  • Острым ножом порежьте помидоры на кружочки, выложите их на картофель.
  • Густо смажьте помидоры майонезом, посыпьте тертым сыром.
  • Запустите мультиварку в режиме выпечки на 50 минут.
  • После завершения выполнения программы оставьте блюдо в мультиварке на 10 минут. Сам агрегат в это время должен работать в режиме подогрева.

Остается извлечь мясо из мультиварки и разложить по тарелкам. Гарнира к этому блюдо не требуется.

Мясо по-французски из свинины с помидорами, грибами и ананасами

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • ананас консервированный (шайбами) – 0,2 кг;
  • горчица, мука, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо порежьте на порционные куски, отбейте, смажьте горчицей, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подсолите, поперчите, выложите в форму.
  • Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и обжарьте в масле на среднем огне, пока они не приобретут аппетитный оттенок. Выложите на мясо.
  • Брынзу измельчите, смешайте со сметаной, добавьте перец, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами.
  • На грибы положите лук, сверху выложите кружки помидоров.
  • Разложите сверху кольца ананасов.
  • Залейте все соусом из сметаны и сыра.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

При подаче блюдо можно украсить оливками или маслинами. Подавать его можно с гарниром или без него. Это один из самых необычных рецептов приготовления мяса по-французски. Несмотря на большое количество компонентов, вкус у него получается гармоничным.

Мясо по-французски готовится несложно, а большое количество рецептов позволяет разнообразить меню. Однако включать это блюдо в рацион слишком часто не стоит, так как оно очень калорийное.

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Однако, повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Рецепты предусматривают использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

Мясо по-французски из свинины

Раньше готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину, свинину. Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 пачки.
  • Специи, майонез, лавр, соль.

Видео приготовление

Полезная информация

Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Теперь вместо говядины подойдут другие виды мяса. Изменения обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.

Вкусное несложное в приготовлении блюдо, по легенде, придумал повар графа Орлова. Григорий Орлов, путешествуя по Франции, попробовал телятину с картошкой под соусом бешамель, и горячее привело его в восторг. Вернувшись в Россию, он приказал повару повторить кушанье по описанию. Кулинар не слышал о соусе бешамель, поэтому использовал вместо него жирную сметану. Так возникло любимое многими мясо по-французски, которое во Франции называют мясом по-орловски.

Блюдо можно готовить из разных сортов мяса: говядины, телятины, свинины и даже оленины. Мясо по французски в духовке запекается не более 40-50 минут. Несмотря на незатейливые ингредиенты и простоту их подготовки, вкус получается тонким и изысканным. Рецепт для каждого вида мяса имеет свои особенности, но горячее всегда удается на славу.

Мясо по французски в духовке – вкусное и праздничное блюдо

Мясо, запеченное со сметаной, майонезом или сливками, буквально тает во рту. Говядина с прожилками жира или телятина быстро готовятся, но для последней требуется более острый сыр. У телятины нежный вкус, и сделать его ярче помогут сыр, майонез и другие ингредиенты. Каждая хозяйка немного изменяет состав блюда, используя различные добавки: помидоры, грибы, картофель или особые пряности.

Рецепт мяса по французски в духовке в классическом варианте содержит минимальное число компонентов. Горячее получается сытным и калорийным. Его можно подать на стол прямо в форме, так как румяная корочка из тертого сыра выглядит аппетитно и нарядно.

Поскольку мясо поделено на стейки, горячее не нужно нарезать, оно легко делится на порции.

Невозможно представить, чтобы гости, услышав в праздничном меню название блюда, не улыбнулись в предвкушении. Все так его любят, что с удовольствием нарушат диету, чтобы попробовать кусочек сочного мягкого мяса.

Самые вкусные и сочные рецепты

Выбирая сорт мяса, нужно учитывать, что по времени блюдо будет готовиться от 30 минут до часа. На запекание птицы и телятины потребуется около получаса, а говядины или свинины – в два раза больше времени. Парное мясо с жирком по краям или с прожилками станет особенно нежным и придаст горячему дополнительный смак.

Выбрав качественные продукты для мяса по-французски, хозяйке удастся превратить его в коронное блюдо, которое близкие и гости будут ждать на каждое торжество.

Требуемые продукты:

  • 800 г говядины или телятины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 8 средних помидоров;
  • 4 небольших луковицы;
  • 8 ст.л. майонеза;
  • соль, молотый перец;

Одни дополняют состав сладким болгарским перцем, другие не кладут в него помидоры. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяев и приглашенных.

Классический рецепт является базовым, его можно менять в зависимости от пожеланий или ситуации.

Пошаговое приготовление с фото выглядит так.

  1. Кусок мясного филе разрезать на 8 стейков толщиной 2 см.
  2. Две луковицы нарезать кольцами и слегка посолить. Стейки намазать смесью из соли и молотого перца, проложить луком и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Оставшиеся луковицы нарезать кольцами, помидоры – кружками, а сыр натереть на крупной терке.
  4. Дно и стенки формы для жарки смазать сливочным маслом, положить первым слоем мясо.
  5. Равномерно нанести на мясо майонез, затем лук, а верхним слоем помидоры и поставить в духовку, нагретую до 180 °С на 40 минут.
  6. Достав форму, посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку на 5-7 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Говядина по французски в духовке очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. Оставшиеся кусочки мяса со слоями лука, помидоров и сыра некоторые кладут на хлеб и доедают как сандвич.

Свинина с картофелем

Требуемые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать свинину на куски размером с ладонь, толщиной 2 см. Смазать их солью и перцем и отбить до ширины 1 см.
  2. Картофель нарезать кругами шириной 1 см, а лук – кольцами.
  3. Форму смазать сливочным маслом и выложить первым слоем картофель, затем стейки, лук и накрыть еще одним слоем картофеля.
  4. В миске смешать сметану, майонез и сыр, натертый на крупной терке.
  5. Равномерно распределить смесь по картошке и поставить в духовку.
  6. Выпекать при температуре 180 °С около 45 минут.

Требуемые продукты:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • 2 ст.л. уксуса.

Мясо курицы диетическое, но за счет сыра и майонеза горячее получится сытным. Это блюдо, как и мясо по-французски из фарша, можно готовить в горшочках, чтобы каждая порция сохранила выделившийся из мяса и овощей сок.

Готовое блюдо следует посыпать нарубленной зеленью или подать на стол с салатом из свежих овощей.

  1. Нарезать лук кольцами и мариновать 20 мин. в уксусе и сахаре, затем промыть его.
  2. Куриные грудки разрезать на куски толщиной 2 см и выложить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху положить лук, затем нарезанные помидоры и ровным слоем распределить поверх сметану.
  4. Посыпав блюдо тертым сыром, поставить в духовку, нагретую до 200 °С на 30 минут.

Индейка с картофелем и грибами

Требуемые продукты:

  • 600 г филе индейки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • соль, молотый перец;
  • растительное и сливочное масло для смазывания и формы.

Порядок приготовления следующий.

  1. Нарезать картофель дольками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и посыпать солью и молотым перцем.
  2. Поставить форму в духовку на 20 минут.
  3. На сковороде 7 мин. жарить кусочки индейки и нарезанные пластинами грибы, потом влить сливки и тушить еще 2-3 минуты. Посолить по вкусу.
  4. В форме перемешать индейку с запеченным картофелем и посыпать сверху тертым сыром.
  5. Запекать в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.

Требуемые продукты:

  • 1,3 кг говядины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 200 г маслин;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 10 ст.л. соевого соуса;
  • 250 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, хмели-сунели;
  • растительное масло для смазывания противня.

Нарядное блюдо предназначено для подачи на стол в форме, чтобы не нарушился порядок слоев. Соевый соус смягчит мясо и придаст ему необычный привкус.

Порядок приготовления таков.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  2. Влить в сковороду с мясом 7 ст.л. соевого соуса, добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и тушить 30 минут под крышкой с 250 мл воды.
  3. Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу перед окончанием тушения.
  4. Сыр натереть на терке, помидоры освободить от сердцевины и нарезать небольшими кусками, маслины и лук нарезать кружками.
  5. В смазанную маслом форму выложить мясо, затем лук, помидоры и маслины, полить оставшимся соевым соусом. Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать блюдо сыром.
  6. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Под соусом бешамель

Требуемые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г муки.

Для соуса:

  • 1800 мл молока;
  • ½ стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

Порядок приготовления следующий.

  1. В одной кастрюле на небольшом огне разогреть молоко. Во второй – растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать муку, а затем влить молоко. Помешивая, уваривать до густоты. В конце добавить в соус мускатный орех, соль и перец.
  2. Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе посолить его и поперчить.
  3. На другой сковороде обжарить нарезанные пластинами шампиньоны до золотистого цвета.
  4. На дно формы уложить лук, нарезанный кольцами, мясо и залить его половиной соуса бешамель. Следующими слоями выложить грибы, нарезанную тонкими кружочками морковку и снова лук. Сверху залить остатками соуса бешамель и поставить в духовку.
  5. Через 30 мин. достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и выпекать еще 5-7 мин. при температуре 180 °С.

Вариант с фаршем

Требуемые продукты:

  • 800 г фарша;
  • 400 г твердого сыра;
  • 2 небольших луковицы;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Фарш можно взять свиной или говяжий, а можно смешать два вида мяса. Добавление в него кусочков жира придаст горячему сочность.

Порядок приготовления таков.

  1. В смазанную маслом форму выложить слой нарезанного кружочками картофеля и посолить его.
  2. Следующим слоем равномерно распределить фарш и посыпать его молотым перцем и солью.
  3. Последним добавить лук и посыпать сверху натертым сыром.
  4. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 °С.

Как правильно готовить мясо по французски в духовке – полезные советы

Если говядина нежирная, ее можно сделать мягче, отбив с обеих сторон. Для этого используется специальный кухонный молоточек или обратная сторона ножа. Избежать брызг поможет кухонная пленка, которой мясо накрывается в несколько слоев.

Мясо режется поперек волокон, а отбивается так, чтобы не порвать стейки. Также мясо нужно тщательно очистить от костей, пленок и жилок, чтобы готовое блюдо получилось как можно мягче.

Заключение

Мясо по французски из говядины – замечательный рецепт как для начинающих, так и для опытных хозяек. В зависимости от случая блюдо можно сделать нарядным, добавив перец и помидоры, или более сытным за счет картофеля. Главное, заранее рассчитать количество порций с учетом добавки, которую непременно попросят.

Хорошая атмосфера за столом достигается не только от радости встречи, но и благодаря вкусному угощению. С мясом по-французски хозяйка получит комплименты и похвалы, а приглашенные долго не захотят покидать ее гостеприимный дом. В ожидании очередного праздника ей непременно напомнят о восхитительном горячем блюде и попросят приготовить его вновь.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!



Загрузка...