dselection.ru

Мускатный орех — лучшая специя для успокоения Ваты. Менструации – Аменорея

Этот синдром большинство воспринимает как неизбежность: мало найдется женщин, ни разу в жизни не испытавших ПМС. И совсем мало тех, кто верит, что с ним можно справиться. Однако натуральные и эффективные способы существуют.

Большинство женщин находятся не в самой лучшей форме накануне месячных: некоторые симптомы ПМС могут серьезно сказываться на повседневной жизни. Беспокойство, неконтролируемое желание есть сладкое, депрессия, мигрень… Точные причины всех этих многочисленных (их насчитывается около 150) признаков, объединенных под общей аббревиатурой ПМС, еще не ясны, но, без сомнения, связаны с изменением уровня гормонов во время месячного цикла и… образом жизни, который ведут большинство современных женщин.

Научно доказано, что рацион, режим питания и стресс могут усилить проявления синдрома, но это и дает нам в руки ключ для облегчения ПМС. Стоит попробовать на сто процентов естественные способы облегчить свое состояние.

Менструальные боли или синдром ПМС бывают различного характера в зависимости от аюрведической конституции человека - доши. Чаще всего человеку присущи качества двух или даже всех трех дош, но одна из них все-таки преобладает. Сама женщина легко может определить ее по симптомам, с которыми ей приходится сталкиваться. А затем попробовать справиться с ними при помощи традиционных средств аюрведы.

Питта

Если для женщины в период ПМС характерны высыпания на коже, вспыльчивость, раздражительность, в ее конституции преобладает питта. Возможны чувство жажды, потливость, а если случаются боли, то резкого, жгучего характера. Случается, что месячные наступают раньше срока, как правило, обильные, ярко-алые.

Рекомендации. Для того чтобы «понизить» питту, лучше отказаться от острых, пикантных блюд и деликатесов. Зато показаны все продукты сладкого, вяжущего и горького вкуса, в первую очередь специи: куркума, кардамон, фенхель, шафран. Их можно добавлять в пищу или же заваривать как чай с добавлением теплого молока. Очень хорошо действуют также чай из одуванчиков и сок алоэ.

Дополнительно. Упражнение «Кролик»: сядьте на пол ягодицами на пятки, туловищем склонитесь вперед, ложась на бедра, руки вытяните по полу перед собой. Это упражнение позволяет мягко растягивать заднюю поверхность тела, помогает успокоиться и преодолеть раздражительность.

Ватта

Для женщин этого типа в период ПМС характерны повышенная тревожность, бессонница, затрудненная работа кишечника. Случается резкая смена настроения - от возбуждения и гиперактивности до полной апатии. Бывают сильные спазматические боли, особенно перед началом цикла. Месячные короткие, необильные, нерегулярные - случаются задержки.

Рекомендации. В эти дни лучше придерживаться диеты, «понижающей» ватту: избегать тонизирующих напитков (в том числе алкоголя) и продуктов: например, кофе, крепкого чая, шоколада. Лучше всего вам подходят теплая маслянистая пища, молочные продукты. Очень хорошо «укрощают» ватту кулинарно обработанные чеснок и лук - их можно включать в блюда по максимуму.

Хорошо добавить в свой рацион специи, которые оказывают противоспазматическое действие, - куркуму и мускатный орех. Их можно не только использовать при приготовлении блюд, но и заваривать как чай - с добавлением теплого молока.

Дополнительно. Перед сном - самомассаж живота с подогретым кунжутным маслом, мягкие круговые движения по часовой стрелке помогают снять спазм.

Капха

Для этого типа характерны ощущение тяжести, отеки. Набухает грудь. Боли не ярко выраженные, а скорее ноющего, тянущего характера. Женщина с преобладанием капхи в этот период часто испытывает желание, чтобы ее пожалели, для нее характерны повышенная чувствительность, плаксивость, но в отличие от ватты это эмоциональное состояние устойчиво. Месячные обильные, но не такого яркого цвета, как в случае с питтой.

Рекомендации. Для женщин конституционного типа капха в этот период лучше воздерживаться от тяжелой маслянистой пищи и молочных продуктов. Самый лучший вариант - овощи, прошедшие тепловую обработку, и «горячие» специи - к ним относятся имбирь, черный и красный перец, куркума и корица. Подходит сок алоэ.

Дополнительно. Упражнение «Кошка»: стоя на четырех точках - коленях и ладонях - плавно прогибайте вниз и выгибайте вверх спину в ритме ровного, успокаивающего дыхания. Это движение стабилизирует эмоциональное состояние и нормализует движение жидкости в организме, помогая справиться с отеками.

Мускатный орех с его интенсивным горько-сладким, пряным пикантным вкусом является непременной составной частью многих блюд и используется в большинстве индийских кухонь. Хотя кулинарное значение этой магической хорошо известно, его медицинские и терапевтические характеристики редко принимаются в расчет несмотря на то, что испокон веков использовали мускатный орех для приготовления многочисленных лекарств.
Мускатный орех успокаивает Вата и Капха и увеличивает питта, этому способствует острый, горький и терпкий вкус, это согревающая специя.

Мускатный орех в свеже-тертом виде не зря имеет столь выраженный вкус и концентрированный, почти удушающий запах, - это очень сильнодействующая специя и употреблять мускат регулярно для медицинских целей можно очень небольшими дозами после консультации с квалифицированным врачом-натуропатом или специалистом по аюрведе - большие дозы мускатного ореха могут вызвать галлюцинации, а в некоторых случаях даже приводят к смерти.
В тоже время, если вы изредка используете эту специю в кулинарии вам наверное будет интересно прочесть об ее свойствах, а если еще не используете, возможно после прочтения этой статьи включите мускатных орех в коллекцию ваших специй.

Медицинские свойства мускатного ореха
Тоник для мозга. Одним из основных свойств мускатного ореха является его способность стимулирования мозга. Он помогает освобождению от стресса и способствует психической деятельности, повышению концентрации, поскольку обладает свойством улучшать кровообращение головного мозга. При использовании в больших дозах мускат может вызвать бред.

Тоник для сердца - Мускатный орех окажется превосходный тоник для сердечно-сосудистой системы, он усиливает циркуляцию крови и стимулирует работу сердца.

Вызывает сон - Исследования показывают, что мускатный орех может быть с средством бессонницы. Он повышает уровень серотонина, что способствует расслаблению, и быстрому засыпанию. Так что вы можете принимать немного тертого ореха с горячим молоком перед тем, как лечь спать.

Устраняет неприятный запах изо рта - Масло мускатного ореха может помочь в лечении неприятного запаха, так как обладает природными антисептическими свойствами, что облегчает также и зубную боль и десен. Именно поэтому это масло используется даже в некоторых видах зубной пасты. Мускатный орех помогает избавиться от вздутия, диареи и улучшает аппетит.

Мускатный орех является прекрасным афродизиаком. Издавна в Индии его использовали для лечения сексуальных расстройств у мужчин. Недавнее исследование также подтверждает характер этой специи как афродизиака.

Мускатное масло обладает противовоспалительными свойствами и может быть использован как местное обезболивающее. Масло воздействует на суставы, облегчает мышечные боли, может уменьшить отек и полезно при лечении ревматизма.

Масло благодаря большому количеству эфиров успешно используется при кашле и в аромотерапии.

Противопоказания - не рекомендуется использовать мускатный орех людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а также тем, что хочет похудеть, так как он стимулирует аппетит. Мускатный орех как нельзя использовать в период беременности и кормления.

Мускатный орех - используется во многих блюдах индийской кухни, а же кладу его при приготовлении масала чая пару стружек на литр чая.
В этом году в Индии увидела, что продают не только орехи, но также и засушенные мускатного дерева - они тоже очень ароматные, в медицине их не используют, так что с этой точки зрения они безопаснее.

Растет в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орех покрыт мякотью и напоминает по виду абрикос. Лиственные вечнозеленые деревья мускатного ореха могут достигать высоты более 20 м. Одно дерево дает до 2000 плодов. Когда плод поспевает, он лопается вдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневатого маслянистого мускатного ореха.

В процессе сложной обработки, который длится более 3 месяцев, орехи высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%. В 1191 году, в день коронации Генриха IV. помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом, С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных. В XV-XVIII века цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран, Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов; одна корова- 15 шиллингов. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

Чтобы сохранить высокие цены на пряности, колонизаторы на Молуккских островах посылали надсмотрщиков с палкам и следили, не выросло ли у кого-нибудь «сверхплановое» дерево. Туземца, посадившего такое дерево, забивали насмерть. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь несчастные были ни в чем не повинны: ростки дерева появлялись из-за птиц, которые переносили семена в своем желудке и «сеяли» их с пометом.

Стремление поддержать цену на пряность достигло апогея в 1760 году, когда голландцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тыс, тонн специй, а воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала при коронации Генриха IV В 1769 году французы снарядили на поиски мускатного ореха военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти похищенные молодые деревца и проросшие семена из колониальных владей к й Голландии. Пущенный вдогонку голландский флот не сумел настичь французские суда, и в результате мускат распространился по всему свету.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Экология здоровья: Мускатный орех успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности...

Мускатный орех хорошо известен поварам всего мира. Его добавляют в самые различные блюда: крема, пудинги, мороженное, компоты, печенья, яблочное варенье и т.д.

Он хорошо сочетается с различными овощами: тыквой, картофелем, цветной капустой. Добавляют его и в рис, сыры, соусы. Кроме пряных качеств, этот удивительный орешек имеет и более широкое применение.

Мускатный орех, полезные свойства которого широко известны во всем мире, успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.

Он имеет согревающую энергетику, стимулирует, но вместе с тем успокаивает. Воздействует на систему пищеварения, дыхания, нервную и репродуктивные системы.

Аюрведа выделяет следующие свойства мускатного ореха:

  1. Тонизирует;
  2. Улучает пищеварение (дипана);
  3. Ветрогонное средство (ануломана);
  4. Противоглистное (Krmighna) и очистительное;
  5. Афродизиак (Vajikarana);
  6. Укрепляет нервы.

Однако, несмотря на замечательные качества, которыми обладает мускатный орех, противопоказания у него тоже имеются. Так, например, из-за его тамастичной природы, злоупотреблять им не стоит. В больших дозировках он может воздействовать на ум притупляющее, а в еще больших – вызывать галлюцинации и ощущение отрыва от реальности. От его употребления стоит отказаться и тем, кто соблюдает благостную, сатвическую диету, стремясь к духовному просветлению.

Беременным тоже нужно воздержаться от употребления мускатника.

Лечебные свойства

Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:

  • антиоксидантов;
  • эфирных масел;
  • минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
  • витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).

Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.

Применяется при:

  • дизентерии, диарее, дисбактериозе;
  • болях и вздутии живота, кишечных газах;
  • нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
  • бессоннице;
  • импотенции или преждевременном семяизвержении;
  • недержании мочи;
  • болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
  • простуде, насморке, кашле и т.д.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.

Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.

Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.

Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм . Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха . Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.

Способы применения

Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.

При диарее:

  1. Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
  2. Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
  3. Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.

При бессоннице:

  • Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.

Детям, у которых режутся зубы:

  • Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.

При ревматизме или невралгиях:

  • Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.

При угревой сыпи и прыщах:

  1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
  2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.

При головных болях во время простуды:

  • Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.

Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.

За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .



Загрузка...