dselection.ru

Можно ли шоколад кормящим? Можно ли шоколад при грудном вскармливании.

По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят шоколад. Так ли это? Можно ли шоколад кормящим?

На вопрос «Можно ли шоколад кормящим?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

На Западе не существует такого понятия, как «список продуктов, которые мама при ГВ должна полностью избегать», и большинство кормящих мам могут есть все, что им хочется. Невозможно дать общие рекомендации по питанию всем мамам сразу, потому что организм каждого ребенка уникален: на что отреагировал один ребенок, может не отреагировать другой.

Если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, то у малыша возрастает вероятность отреагировать на какой-то продукт. Тогда, возможно, вам и придется отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в небольших количествах, но опять же, эти продукты будут различны для каждого ребенка. По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики , возбуждение). К таким продуктам часто относят и любимый многими шоколад. Так ли он опасен, давайте попробуем разобраться.

Во время кормления грудью действительно у многих мам тянется рука к чему-нибудь сладкому, ведь на выработку молока идет много глюкозы из маминой крови, а от ее нехватки могут возникнуть головные боли, подавленное настроение и чувство усталости. Организм, как умная саморегулирующаяся система, сразу подает об этом сигнал, и маме остается лишь прислушаться к его «голосу». Удовлетворить эту потребность можно разными способами: кому-то ближе сухофрукты, кто-то восполняет запасы пирожными и булочками, а кто-то часто вспоминает восхитительный вкус шоколада.

Еще с древних времен было замечено, что шоколад является эффективным индуктором положительных эмоций, а древние ацтеки считали, что он дает силу и мудрость. Благодаря содержащимся в нем активным химическим веществам-антидепрессантам, таким как кофеин, теобромин и фенилэтиламин, шоколаду приписывают множество положительных свойств. Например, современные ученые доказали, что шоколад способствует выработке сератонина – гормона счастья, а его аромат – секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – снижение вероятности возникновения атеросклероза. Но в больших дозах его употреблять все же не стоит, особенно кормящим мамам. И хотя возбуждающих веществ в шоколаде значительно меньше, чем в чашке кофе, на ребенка они могут оказать влияние. Поэтому любой кофеиносодержащий и потенциально аллергенный продукт нужно пробовать небольшими дозами, лучше в первой половине дня и следить за реакцией малыша.

Правда, существует мнение о том, что сам по себе шоколад довольно редко вызывает аллергию , чаще всего она бывает от добавленных в него красителей, наполнителей, ароматизаторов и консервантов. Чистый чёрный шоколад должен состоять из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Попробуйте именно такой его вариант. Иногда мамы отмечают, что на черный шоколад ребенок реагирует, а на молочный или белый – нет. Все это можно определить только опытным путем.

Кормящей маме очень важно оставаться радостной и энергичной. Не стоит отказывать себе в удовольствии только потому, что ваш любимый продукт стоит в списке потенциально аллергенных продуктов. Вполне возможно, что ваш малыш отнесется спокойно к съеденной вами конфете или кусочку шоколада с утренним чаем.

Помните о чувстве меры, правилах введения потенциально аллергенных продуктов и наслаждайтесь с ароматом шоколада!

Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.

В каких случаях можно шоколад

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Как может повлиять на детский организм

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

Чем он может быть полезен

  • Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся вещества Свойства продукта Влияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин. Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы Возбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде) Источник энергии Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка. Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молоко Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин) Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
Глютен Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

Допустимо ли есть шоколад при грудном вскармливании? Мнения специалистов неоднозначны. В западной медицине считается, что в период лактации, как и при беременности, женщине можно кушать все, ограничиваясь только в количестве. У отечественных специалистов другая точка зрения. У нас распространено утверждение, что когда мама кормит малыша грудью, ей нужно соблюдать диету (по крайней мере, в первые 2-3 месяца). Почему мнения ученых столь различны, мы выяснять не будем, но они помогут определить каждой кормящей матери, стоит ли ей употреблять шоколад в период лактации или все-таки делать этого категорически нельзя.

Съесть шоколадку или нет? Эта проблема выбора волнует многих мамочек

Строгого запрета на употребление этого продукта при грудном вскармливании не существует. Однако во всем нужно соблюдать меру. Прежде чем лакомиться любимой сладостью, кормящей мамочке стоит обратить внимание на реакцию организма и другие факторы. Можно позволить себе немного шоколада, если:

  • при беременности вы ели молочный, белый или горький шоколад и не наблюдали аллергической реакции;
  • у вас никогда не было пищевой аллергии;
  • никто из ваших близких родственников не страдает аллергией на шоколад.

Если есть хоть небольшой риск возникновения аллергической или другой реакции, лучше отказаться от употребления шоколада.

Однако в первый месяц это стоит сделать, даже если никаких противопоказаний нет. Все же это не совсем тот продукт, который годится для рациона кормящей мамы.

Многие заинтересуются мнением Евгения Комаровского на этот счет. Он говорит, что при отсутствии аллергии допускается есть шоколад в период лактации, но в небольших количествах. Слишком увлекаться им не стоит.

Реакция детского организма на шоколад

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Пищеварение у новорожденного малыша очень чувствительное, а через грудное молоко к нему попадает все, что составляет мамин рацион. Поскольку в составе шоколада имеются не очень легкие для переваривания вещества, он может вызвать аллергию, различные проблемы с пищеварением, а также беспокойное состояние. Рассмотрим подробно.


Аллергия у новорожденного может возникнуть на любой компонент шоколада. Так стоит ли рисковать?

Компонентов, способных вызвать аллергию, в шоколаде более чем достаточно (рекомендуем прочитать: ). Это молочный белок, белки какао-бобов, арахис, кофеин и различные химические добавки. Все перечисленные вещества не лучшим образом сказываются даже на пищеварении взрослого человека, не говоря уже о новорожденном. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, она проявится на коже следующим образом:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • диатез (шелушение кожи на щеках и зуд);
  • гнейс (чешуйки) на бровях и под волосами;
  • опрелости и потница.

При появлении малейших признаков аллергии данное лакомство следует исключить из рациона.

Через некоторое время можно снова попробовать, но если реакция повторится, значит, придется отказаться от него на все время грудного вскармливания.

Проблемы с пищеварением

Колики, вздутие живота, расстройство стула и другие нарушения в работе пищеварительной системы малыша также будут говорить о том, что при кормлении грудью стоит отказаться от любимой сладости в пользу детского здоровья. Признаки болей в животике всем известны. Если ребенок плачет и кричит, перебирает ножками и прижимает их к животу, долгое время не может опорожнить кишечник, значит, новый продукт дал о себе знать. Все пройдет, когда отойдут газы или произойдет дефекация, но стоит ли любимое лакомство детских мучений – решать каждой маме.


Колики, возникшие в результате реакции на шоколад, будут несколько часов тревожить малыша, пока не пройдет животик. Цена половинки шоколадки - бессонная ночь мамы и ребеночка

Беспокойное состояние

Нервное возбуждение может возникнуть у ребенка, если мама съела довольно большое количество шоколада. Это происходит из-за кофеина, который присутствует в его составе. Одна плитка горького шоколада содержит 30 мг кофеина (в чашке кофе его присутствует 150-200 мг). Если мама будет употреблять его без меры, малыш может стать слишком возбужденным, плохо спать и проявлять другие признаки беспокойства. К тому же, кофеин оказывает не очень хорошее воздействие на перистальтику кишечника, провоцируя усиленное образование газов.

Шоколад как аллерген

На какой шоколад может возникнуть реакция организма? Конечно, в первую очередь это низкосортный продукт с добавлением компонентов сомнительного качества. Если шоколад качественный, процент проявления негативной реакции очень низкий.


Перед употреблением шоколада прочитайте его состав. Хороший шоколад не содержит пальмового масла и других вредных компонентов. Цена на такой шоколад соответствующая

Полезно будет ознакомиться со списком компонентов, вредных для здоровья и вызывающих аллергию. Это:

  • цельное молоко;
  • химические добавки (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы);
  • жареный арахис;
  • пальмовое масло.

Цельное молоко является непременной составляющей молочного шоколада. Поскольку пищеварение новорожденного малыша еще не способно переваривать казеин, то у ребенка может возникнуть диатез, кишечные расстройства и системные поражения. Такие же последствия могут порявиться и после употребления белого шоколада, в котором содержится пленочное сухое молоко.

О вреде химических добавок уже давно всем известно. Этот вред увеличивается в несколько раз, когда речь идет о маленьком ребенке, поскольку в этом случае воздействие химических добавок не только пагубно для здоровья, но и может отразиться на развитии.

Жареный арахис в виде мелких частичек часто попадает в шоколад, но не все знают, что даже если он никак не влияет на вкус, он является сильным аллергеном. К тому же, в большинстве своем арахис, использующийся в кондитерском производстве, – генномодифицированный.


Содержащиеся в шоколаде орехи не только являются сильным аллергеном для ребенка, но и могут быть очень низкого качества. Это значит, что помимо аллергии можно получить расстройство кишечника (рекомендуем прочитать: )

Пальмовое масло – это дешевый аналог масла какао (рекомендуем прочитать: ). Если оно присутствует в составе, значит, производитель просто сэкономил средства. Пальмовое масло очень канцерогенно и во многих странах запрещено к использованию не только в пищевом производстве, но даже при изготовлении мыла и других средств гигиены. Стоит ли говорить о его вреде для грудного ребенка и его мамы в период кормления грудью.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы?

Справедливости ради следует сказать, что шоколад все-таки не является абсолютно вредным продуктом при грудном вскармливании. Если кормящая мама иногда позволяет себе небольшое количество качественного шоколада, то кроме положительных эмоций она получит еще и некоторую пользу для своего организма:

  1. Питательность. Энергетическая ценность 100 г продукта с 72% содержанием какао – 519 ккал, поэтому чаем с таким дополнением можно неплохо подкрепиться.
  2. Ценные минералы. Железо, кальций и фосфор хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют в шоколаде (см. также: ).
  3. Тонизирующие компоненты. Теобромин и кофеин в умеренных дозировках повышают жизненный тонус, оказывая влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Следует, однако, сопоставить пользу для мамы с вредом для малыша. Если второе перевешивает, то рисковать не стоит.

После перенесённого стресса родов хочется побаловать себя чем-то вкусным. Многие женщины, не раздумывая, идут в магазин за сладеньким. Разберемся, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

Качественная шоколадка обладает следующими полезными свойствами:

  • какао-бобы в составе содержат в себе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, вследствие чего повышается настроение, чувствуется прилив сил и энергии;
  • содержит в себе калий и магний, которые укрепляют мышцы и успокаивают нервную систему.

Существует пара мифов об этом продукте. Первый: шоколадки вызывают зависимость. Да, это так, но чтобы добиться ломки, нужно съедать по, как минимум 55 плиток в день. И второй: в состав входит очень много кофеина. Да, в них действительно входит кофеин, но в одной плитке его в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Чем вреден

Доктора утверждают, что шоколад при лактации есть ни в коем случае нельзя. Причин, почему кормящим мамам нельзя есть лакомство, несколько:

  1. Данная вкусняшка при кормлении — сильный аллерген.
  2. Сильно крепит и вызывает запоры и повышенное газообразование.
  3. Кофеин в составе сладости может спровоцировать бессонницу у новорождённого.
  4. Вероятность увеличения массы тела из-за большого количества сахара.
  5. Добавки в виде консервантов и усилителей вкуса или растительных жиров.

Существует мнение, что лучше употреблять белый шоколад во время кормления грудью, поскольку он не содержит кофеина и легче усваивается организмом. Но несмотря на это продукт содержит много углеводов, что провоцирует сильный метеоризм у малыша.

Во время грудного вскармливания лучше брать горький или темный.

Когда можно

Разберем, когда можно есть шоколад при ГВ.

Первые 3 месяца любой шоколад кормящей маме строго запрещён!

По истечении этого срока, можно скушать буквально 5 грамм лакомства. Тщательно наблюдаем за реакцией малыша: любые нарушения сна, поведения, высыпания на коже говорят о том, лучше пока что повременить с приемом сладости. В таком случае можно подождать, пока ребёнку не исполнится месяцев 9-10, и снова повторить попытку.

В случае когда всё прошло хорошо, организм чада положительно прореагировал на какао-бобы, можно постепенно увеличивать дозу.

Учтите, во время грудного вскармливания в день следует съедать не больше четверти плитки, поэтому не злоупотребляйте продуктом.

Кушать лучше в первой половине дня. Тогда будет удобно наблюдать реакцию ребёнка во второй половине. Аллергическая реакция может проявить себя и через несколько дней, поэтому будьте бдительны. Вечером лучше воздержаться от сладости, поскольку содержащийся в какао-бобах кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего малышу будет очень трудно уснуть.

Какой выбрать?

Лучше всего кормящей маме брать горький или тёмный, в такой добавляют меньше всего различных пищевых добавок, которые провоцируют аллергию. Разберемся, можно ли темный шоколад при грудном вскармливании.

Если понемногу, то можно всё. Запреты и ограничения при грудном вскармливании негативно отображаются на состоянии здоровья как мамы, так и её дитя. Главное, чтобы сладость была качественной, а сам ребёнок нормально переносил её. Но помните, что кушать его необходимо в первой половине дня.

Какао-бобы считаются сильным аллергеном. Они могут вызвать сыпь и покраснения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кашель насморк и отеки у малыша, поэтому перед тем, как ввести этот продукт в свой рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не медлите обратиться за помощью, если заметили хотя бы один из признаков аллергической реакции у младенца! Своевременно обращение к доктору может спасти жизнь.

Молочная радость

Молочная шоколадка имеет следующие свойства:

  • Содержит в себе антиоксиданты.
  • Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  • Замедляет процессы старения.
  • Придаёт сил и энергии.
  • Улучшает эмоциональный фон.

Начитавшись о полезности, некоторые женщины допускают большую ошибку, начиная поедать по несколько плиток лакомства в день. Потом они удивляются, откуда взялся лишний вес и высыпания по всему телу. Можно ли кормящей маме шоколад вообще? Чтобы добиться прилива сил, достаточно всего нескольких кусочков в день.

Для кормящей матери суточная доза — 10 грамм. Для обычного же человека — не более 40 грамм в сутки.

Противопоказания

На сегодняшний день человечество придумало множество способов обогатить и без того яркий вкус какао. Один из способов — добавить побольше сахара. Но к сожалению, не все до конца понимают возможный вред от такой добавки. Большое количество сахара опасно:

  • Для зубов и десен кормящей мамы.
  • Для внешнего вида женщины.
  • Для людей, склонных к ожирению.
  • Возможностью привыкания к сладкому ребёнка.
  • Для людей, склонных к сахарному диабету.

Это основные причины почему нельзя есть шоколадки. Никогда не берите плитку, где вместо какао используются растительные жиры. Пользы от такой вкусняшки ноль, а вот вреда в разы больше.

Лучше взять плитку поменьше, но подороже и качественней, чем взять больше и дешевле, но с огромным количеством добавок. Как говорят в народе, скупой платит дважды, и в этом случае платить придётся не только своим здоровьем, но и здоровьем младенца.

Когда можно есть молочные шоколадки

Сроки здесь те же самые, что и для горькой сладости: не менее, чем через 3, а то и 5 месяцев. Дальше можно по чуть-чуть вводить его в рацион.

Для начала съешьте небольшой, весом до 5 граммов, кусочек и подождите 3-4 дня. Если у ребёнка есть аллергия на продукт, она проявится в течение этого времени.

Когда всё прошло хорошо, постепенно увеличивайте дозу, но не забывайте следить за изменениями в поведении и самочувствии чада. Если вы обнаружили аллергию у младенца, не отчаивайтесь. Скорее всего, его организм ещё просто недостаточно окреп и не готов к новым продуктам. Повторите попытку, когда пройдёт 9-10 месяцев после родов. К этому времени у ребёнка уже формируется достаточно стойкая микрофлора, готовая к новой пище.

И помните, что молочный шоколад при грудном вскармливании можно кушать строго в первой половине дня. Так намного удобнее следить за состоянием ребёнка, и чадо намного легче и крепче засыпает ночью. От ваших решений и действий зависит теперь не только ваша жизнь, но и жизнь маленького человечка, не забывайте об этом. Любите себя, и будьте счастливы.

Если выбирать какой-то один вид сладостей, то большинство женщин остановится на шоколаде. Ароматное лакомство с терпким приятным вкусом не оставит равнодушным ни одну представительницу слабого пола. К сожалению, при ГВ мамочки вынуждены отказывать себе в любимых продуктах, особенно это касается сладостей. А все-таки можно ли кормящей маме шоколад? Какие предосторожности стоит соблюсти, чтобы иногда радовать себя любимым лакомством? Какой сорт шоколада выбрать при ГВ?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред?

Специалисты по грудному вскармливанию имеют различные мнения по поводу употребления шоколада. Западная школа придерживается того, что женщина в период кормления грудью может есть все, что ела во время беременности. Разумеется, следует соблюдать умеренность и обращать внимание на реакции новорожденного. Отечественная школа за строгую диету на протяжении первых нескольких месяцев кормления грудью, которая даст время малышу адаптироваться к новой еде и повысить защитные функции организма. Какой подход выбрать ‒ мамочка должна решить сама.

Чтобы понять, стоит ли есть шоколад в период лактации, нужно разобраться, чем он может быть полезен или вреден самой мамочке и грудничку. Польза шоколада довольно велика, если речь идет о настоящем качественном продукте без добавления пищевой «химии».

  • Шоколад богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, замедляют старение и благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Всего 25 г шоколада способны вызвать в организме выброс эндорфинов – гормонов счастья. Они повысят настроение, помогут бороться с усталостью и стрессом.
  • Калий и магний в составе благотворно скажутся на работе нервной системы, а также поспособствуют укреплению мышечных волокон.

О вреде шоколада ходит много мифов, например, что этот продукт вызывает зависимость. На самом деле зависимость вызывают углеводы (чем больше их употребляешь, тем больше хочется), а сам по себе шоколад никакого привыкания вызвать не может. Если употреблять его умеренно, то никаких печальных последствий не случится.

Еще один миф говорит о большом содержании кофеина в шоколадках. Да, немного этого вещества там есть, но это количество ничтожно мало (примерно в 6 раз меньше, чем в чашечке эспрессо).

Основной вред, который может принести шоколад, – это всевозможные аллергические реакции у мамы и ребенка. Они могут проявляться кожными высыпаниями, дискомфортом в животе, отечностью, слезотечением, кашлем и т.д.

Аллергия может быть как на сам шоколад, так и на другие составляющие лакомства (орехи, сухофрукты, злаки, сухое молоко и т.д.), этот факт необходимо учитывать при выборе лакомства

В редких случаях, при злоупотреблении шоколадками, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Белок коровьего молока может вызвать запоры и колики у грудничка. Особенно это касается тех, кто предпочитает молочный шоколад.
  • При чувствительности к кофеину даже небольшая доза скажется на поведении ребенка. Малыш будет беспокойным, может нарушиться сон.
  • Высокая калорийность лакомства вполне вероятно станет причиной набора лишнего веса мамой. Лишний вес – это риск развития сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Из-за обилия сладкого в рационе кормящая мать точно будет иметь проблемы с зубами.

Если говорить о том, можно ли шоколад кормящей маме, то необходимо выяснить следующие моменты:

  • Ела ли мамочка шоколад и шоколадные конфеты во время беременности?
  • Есть ли у близких родственников аллергия на этот продукт?
  • Не страдает ли сама мама аллергическими реакциями на лакомство?

В том случае, когда ни у кого в семье аллергии на шоколад не наблюдается и мама ела его во время вынашивания малыша, то можно спокойно пробовать вводить продукт при грудном вскармливании. В обратном случае следует потерпеть до окончания ГВ, заменив это лакомство на более безопасное.

Какой сорт шоколада выбрать кормящим мамам?

Очень важно правильно выбрать разновидность этого сладкого лакомства, чтобы снизить риск развития аллергии и других негативных реакций у крохи.

Горький сорт более полезен для женщины, так как содержит много ценных веществ и меньше углеводов, чем другие виды шоколада. Однако кофеина в такой плитке будет больше, это нужно иметь в виду, особенно если мамочка заметила чувствительность к этому компоненту у ребенка.

Белый шоколад обладает мягким вкусом, не содержит кофеина. Но углеводов в нем больше, чем в остальных сортах – это риск набора лишних килограммов. Кроме того, слишком углеводная пища может вызвать дискомфорт в кишечнике у ребенка.

Молочные сорта очень калорийны и содержат белок, вызывающий аллергию. Если у крохи наблюдается реакция на белок коровьего молока, то молочного шоколада нужно избегать!


Кормящей маме нельзя кушать шоколад с различными добавками: это сильно повышает риск негативных реакций. Особенно стоит избегать орехов, так как они сильные аллергены

Какой же сорт выбрать? Это решение мамочки. Наиболее полезная разновидность лакомства для женщины – горький или черный шоколад. При умеренном употреблении содержание кофеина никак не отразится на крохе. При желании можно выбрать другие сорта, хоть они и менее полезны, главное, чтобы плитка не содержала никаких добавок.

Почему стоит избегать шоколадных батончиков с пометкой «слим»

Многие женщины стремятся вернуть фигуру после родов, поэтому их интересует вопрос, можно ли шоколад «для похудения» на ГВ. Конечно, нельзя! Такие продукты не относятся к здоровому питанию и могут серьезно навредить крохе и самой женщине.

Часто продукты с пометкой «слим» содержат слабительные вещества, вызывающие диарею. Компоненты могут проникнуть в грудное молоко и повлиять на ЖКТ крохи. Если для взрослой женщины это неприятное состояние поправимо, то для новорожденного понос может привести к летальному исходу вследствие быстрого обезвоживания.

Кроме того, специальные продукты «для похудения» содержат много химических веществ в составе, которые могут негативно повлиять на ребенка. Если сама женщина ранее не употребляла такие шоколадные батончики и напитки, то и она подвергается риску аллергических реакций.


Для того, чтобы вернуть форму после беременности, достаточно правильного здорового питания и адекватной двигательной активности. Продукты с маркировкой «слим» не помогут ни кормящей матери, ни любой другой женщине! Это всего лишь уловка маркетологов

Когда и как вводить шоколад в рацион кормящей мамы

Рацион при кормлении грудью должен быть максимально привычным. Если мамочка привыкла съедать небольшое количество шоколада, то не стоит в нем себе отказывать.

Нужно лишь соблюсти несколько простых правил:

  • Вводить лакомство в рацион следует с третьего месяца ГВ. Нужно дать грудничку время привыкнуть к новой пище, избегая рискованных продуктов.
  • Первый раз можно скушать не более 2 долек плитки, чтобы минимизировать возможные последствия для новорожденного.
  • Любой новый продукт в рацион вводится по одному. Если мамочка решила попробовать шоколадку, то другие новшества в рационе нужно отложить на несколько дней.
  • Если аллергии и других негативных реакций не наблюдается, то можно постепенно увеличивать дозу до 15-25 г в сутки.
  • Кушать шоколад лучше утром, чтобы в течение дня все калории были израсходованы.
  • Выбирать нужно только качественный натуральный продукт без «химии» в составе.
  • Если мамочка съела шоколадку, то в этот день не следует употреблять ничего с кофеином (кофе, какао, крепкий чай и т.д.).
  • Чтобы минимизировать количество возможных аллергенов в грудном молоке, шоколад следует есть сразу после кормления. Тогда к следующей трапезе мамино молочко будет более безопасно для малыша, так как вредные вещества уже выведутся из организма.

Нужно помнить, что шоколад и шоколадные конфеты не рекомендованы педиатрами в качестве прикорма детям до года. Это правило следует соблюдать, даже если мамочка ела это лакомство во время ГВ.

Во время грудного вскармливания не нужно отказывать себе во всем: это принесет больше вреда, чем пользы, так как запреты вызывают стресс. Небольшое количество качественного шоколада не повредят ребенку, а маме принесут только пользу и удовольствие. И не стоит забывать про главный принцип – умеренность.



Загрузка...