dselection.ru

Можно ли отравиться медом. Когда стоит употреблять мед при отравлении

Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие. Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию. Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.

Старый нагретый мед

Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается. И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы. В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему. В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают. Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее. Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.

Сырой незрелый мед

Другая крайность - нынешняя мода на сырой мед - продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед - самый натуральный и полезный. Только это не так. Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи. Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом. Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.

«Пьяный» мед

Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление. В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений. К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман. Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников. Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ - грайанотоксины. Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц. Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Мед с пестицидами

Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы. Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов. Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид - неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу. В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом. Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.

Основная причина медового отравления – это случайное употребление «пьяного» или ядовитого меда.

Что такое отравление медом?

В народе «пьяный» мед получил такое название, благодаря схожести состояния при медовом отравлении с сильным алкогольным опьянением. Чтобы отравиться, достаточно съесть от двадцати до ста грамм .

При употреблении большого количества «пьяного» меда отравление может закончиться летальным исходом.

Отравление, которому уже сотни тысяч лет

О медовом отравлении знали еще люди в древности.

Например, если верить древним источникам, еще до нашей эры был зафиксирован случай массового отравления «пьяным» медом легиона солдат (больше десяти тысяч человек). Это произошло во время Греко-персидской войны.

Солдаты остановились на ночлег в селе рядом с районом Батуми, где местные жители занимались пчеловодством, и где эта отрасль была хорошо развита. Как утверждают древние источники, солдаты буквально накинулись на пчелиные ульи и стали жадно поедать мед.

Вскорости, у них появилась рвота и головокружение, солдат стало тошнить, многие стали терять сознание. Отравление было сильным – солдаты пришли в себя только наследующий день. О летальных исходах древние источники умолчали.

Как оказалось, в той местности, где произрастал рододендрон, у которого очень сильный специфический запах. С этих растений пчелы с пасек насобирали нектар. В меде присутствовал андро-медотоксин, который стал причиной ядовитости медового продукта.

Основные признаки медового отравления

Опознать медовое отравление можно по следующим признакам :

  • повышение температуры;
  • сильное потоотделение;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • боли в мышцах;
  • головная боль, сильное «сдавливание» в области висков;
  • костно-суставные боли;
  • холодный и липкий пот;
  • потеря сознания;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • упадок сил;
  • расширенные зрачки.

Основные риски отравления медом

Серьезный риск отравиться ядовитым медом есть в районах, где пасеки стоят вблизи полей с такими цветущими растениями и кустарниками, как:

  • дурманом;
  • волчеягодником;
  • аконитом;
  • рододендроном;
  • багульником болотным;
  • горного лавра;
  • вереском (в том числе, с чашецветного);
  • чемерицей;
  • азалией;
  • волчьим лыком.

Как отличить ядовитый мед от хорошего

  • «Пьяный» мед можно распознать по физическим признакам , хотя внешне ядовитый мед ничем не отличается от качественного пчелиного продукта.
  • По запаху «пьяный» мед также будет иметь приятный благоухающий аромат, но он будет напоминать запах пережженного сахара.
  • Самый проверенный и точный способ идентифицировать ядовитый мед – сделать биологическую пробу на животных (проверить реакцию на содержание алкалоидов). В таком случае можно на сто процентов определить, ядовитый мед или пригодный для безопасного употребления в пищу

Что делать, если обнаружили «пьяный» мед?

  • При покупке «пьяного» меда продукт выбрасывать не стоит.
  • Его можно продезинфицировать, хорошо прокипятив на огне. Температура должна быть от сорока пяти до пятидесяти градусов по Цельсию, уровень давления – шестьдесят – шестьдесят семь миллиметров ртутного столбика.

Первая помощь при отравлении «пьяным» медом

А знаете ли вы, что при отравлении «пьяным» медом самые первые действия , которые должен совершить человек, — это:

  • немедленно промыть желудок пострадавшего – это нужно сделать тщательно и основательно;
  • дать пострадавшему большое количество слабительного , чтобы очистить желудок;
  • дать пострадавшему пару таблеток активированного угля ;
  • напоить пострадавшего сладким черным чаем или любым кисло-сладким напитком.

В каких случаях мед еще может вызвать отравление?

А знаете ли вы, что есть определенный сорт осеннего цветочного меда, который обладает очень сильным дурманящим ароматом , от которого человеку может стать плохо?

От такого сильного аромата человек может начать чихать, у него может выступить холодный и липкий пот. Такой мед непригодный для употребления.

Если человек по ошибке его съел, нужно:

  • вызвать рвоту;
  • съесть кусочек соленой рыбы (можно сельди);
  • снова вызвать рвоту.

Так нужно проделать два-три раза, пока не очистится полностью желудок. После этого пострадавшего стоит накормить кисло-сладкими грушами и яблоками.

тоже может вызвать отравление у человека.

Иногда отравление медом может возникнуть у человека, страдающего аллергией на пчелиные продукты.

Также есть люди, которые отличаются особой сверхчувствительностью к меду . Если они съедают даже всего-навсего пару граммов меда, у них начинаются:

  • головные боли;
  • насморк;
  • крапивница (вплоть до заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Чтобы не «попасть» в неприятную ситуацию и не отравиться «пьяным» медом, специалисты настоятельно рекомендуют покупать сладкий медовый продукт только у проверенных продавцом, пасечников, в определенной точке на рынке или в магазине, чтобы исключить вероятность стихийного приобретения некачественного пчелиного продукта.

С самых древних времен человек пользуется продуктами пчеловодства, и сейчас мед нам известен не только как «вкусность», из которой делается масса блюд и кондитерских изделий, но и как вещество целебное. На нем изготавливается масса лекарственных препаратов, в продовольствии он применяется в качестве сырья для приготовления сладостей, напитков, а в народной медицине существует огромное множество рецептов буквально на все случаи жизни.

Полагая, что все «натуральное и природное» заведомо безопасно, многие люди даже не задумываются, можно ли отравиться продуктами пчеловодства. А ведь есть некоторые виды, которые могут стать причиной довольно сильной интоксикации, особенно в детском возрасте.

Информация, фото и видео в этой статье расскажут об опасных вариантах меда, опишут симптомы и меры помощи при интоксикации.

В пчеловодстве существует такой термин, как «пьяный мед». Именно он становится причиной подавляющего числа отравлений сим продуктом. Все дело в особом веществе, которое не способно самостоятельно растворяться в сахарной массе – андромедотоксине, который попадает в улей из произрастающих вблизи пасеки определенных растений.

К ним относятся:

  • вереск;
  • багульник;
  • волчье лыко (волчья ягода);
  • аконит;
  • горный лавр;
  • чемерица;
  • дурман;
  • барвинок.

И некоторые другие растения.

ВАЖНО! Все эти представители флоры являются ядовитыми растениями, и пчелы, собирающие с них пыльцу во время цветения, так или иначе переносят токсичные вещества в будущий мед.

Так же, как и для других продуктов питания, важен срок и место хранения. Многие не придают существенного значения этим параметрам, а потом удивляются, что мед начал горчить или почему от него исходит какой-то странный запах.

Чтобы сей продукт оставался свежим, необходимо:

  1. Хранить его в темном, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Для длительного хранения лучше выбирать стеклянную, деревянную или глиняную посуду (пластик пригоден лишь для кратковременного хранения), но ни в коем случае не металлическую.
  3. Минимальная температура окружающего пространства не должна быть ниже + 5 градусов по Цельсию, а максимальная – выше + 45.

ВНИМАНИЕ! Нежелательно держать мед вблизи источников тепла – духовых шкафов, газовых плит, батарей отопления, каминов. Для хранения оптимально подходит холодильник (не морозилка!), кухонные шкафы, ящики на балконах и лоджиях.

Другие причины интоксикации

Хотя вероятность отравления из-за следующих ситуаций крайне мала, она все же существует:

  1. «Сырой» продукт, не прошедший процедуру пастеризации. Хотя некоторые люди полагают, что такой мед и является самым полезным, «настоящим», оставшиеся после сбора в сладкой массе споры, частицы пыли и грязи могут привести к аллергии, некоторым бактериальным заболеваниям и отравлению.
  2. Продукт, созданный путем ускоренного производства. Подобным грешат некоторые дельцы, желающие как можно быстрее и больше получить прибыль. Мед собирается слишком быстро, еще до того, как пчелы полностью запечатают соты, что приводит к последующей двухслойной кристаллизации продукта на сироп и засахаренную массу. Такой продукт хранится очень недолго, постепенно приобретая кисловатый привкус и неприятный запах. К тому же, по истечению срока годности он может стать виновником расстройства ЖКТ.
  3. Сбор меда близи загрязненных участков. К таким местам можно отнести автотрассы, железнодорожное полотно, пасеки, расположенные неподалеку от промышленных и химических предприятий.
  4. Чрезмерное употребление «сладости». Максимальная единоразовая доза для взрослого человека – 100 грамм. Если съесть за «один присест» больше, вполне вероятно, что организм отзовется диареей, неприятными ощущениями в животе и другими явлениями, напоминающими легкое отравление. У ребенка подобная симптоматика может быть не несколько раз сильнее.
  5. Многократное нагревание. Речь идет о затвердевшем продукте, который иногда недобропорядочные продавцы несколько раз подвергают нагреву, чтобы придать старому меду вид свежего. Также не рекомендуется самостоятельно прогревать засахарившийся продукт дома, так как это может привести к формированию определенных токсинов, которые, по некоторым исследованиям, повышают риск онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Мед относится к разряду сильнейших аллергенов, поэтому чрезмерное лакомство даже не в чистом виде способно спровоцировать покраснение кожных покровов, слезотечение, чихание, першение в горле и другие признаки аллергической реакции вплоть до отеков и удушья.

Симптоматика

Андромедотоксин, делающий мед «пьяным», оказывает выраженное действие на центральную нервную систему, провоцируя признаки, весьма схожие с алкогольным опьянением.

Разрушая нервные клетки, это вещество вызывает:

  • тошноту;
  • интенсивное потоотделение;
  • головокружение;
  • расстройство зрения, иногда обоняния и вкусового восприятия;
  • головные, суставные и мышечные боли;
  • дискоординацию движений;
  • выраженную слабость;
  • рвотные позывы;
  • расширение зрачков;
  • повышение артериального давления.

ВАЖНО! В некоторых случаях отравление может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов и выше.

Еще один симптом «медовой» интоксикации – расстроенное сознание, для которого будет достаточно съесть всего 100 – 150 грамм «пьяного» продукта. Особо опасны такие ситуации для маленьких детей, у которых поражения ЦНС подчас могут быть необратимыми.

Вот о связи меда, детского возраста и одной крайне неприятной болячки вообще стоит поговорить более подробно.

Мед и дети

Медицина народная – неисчерпаемый источник всевозможных способов лечения маленьких детей, и мед является одним из самых главных ингредиентов в рецептурах против ОРВИ, простуд и иных заболеваний, связанных с респираторным трактом.

Лук в меде, настойки из оного, примочки и припарки – все это давно и широко используется на детях. Оставим в стороне вопросы о самой эффективности подобных мер и вероятности травм с аллергией, сосредоточившись на реальной угрозе – ботулизме.

Большинство родителей и, особенно, бабушек, дают даже младенцам такие снадобья, не думая, можно ли отравиться медом, и даже не предполагая, что он может быть чем-то заражен.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Опасность заражения ботулизмом сопряжена не только с медом, но и любыми консервированными продуктами, особенно магазинного происхождения. Всемирные организации, занимающиеся вопросами детского здоровья, категорически не рекомендуют давать детям младше 1 года любые консервы. То же самое касается и меда. Вообще будет лучше, если ребенок познакомится с подобными продуктами уже ближе к 4–5 годам, поскольку риск аллергии также высок.

Происходит заражение так: по каким-то причинам попавшие в мед бактерии великолепно сохраняются и вполне прекрасно себя чувствуют. А попадая вместе с молоком или чаем в ЖКТ малыша, начинают активно размножаться и развиваться, что внешне отражается в виде определенных признаков:

  • сильной боли в животе, которая в основном концентрируется по центру;

  • интенсивной диареи до 10 приступов в сутки;

  • быстрого повышения температуры до 39–40 градусов (см.

  • пульсирующей головной боли.

Как правило, к концу первых суток после появления первых симптомов состояние улучшается: сокращается диарея, уменьшается боль, и тошнота отступает. Однако это улучшение мнимое, и уже через несколько часов станет еще хуже.

ВНИМАНИЕ! Хотя количество случаев ботулизма достаточно редкое, всего в пределах 1000 зарегистрированных обращений в год во всем мире, это заболевание остается смертельно опасным. И особенно высок риск летального исхода у маленьких детей. Поэтому при первых же признаках отравления после недавнего лакомства медом нужно быстро показаться врачу.

Дальнейшее развитие ботулизма приводит к более серьезным и выраженным симптомам, которые затрагивают уже не только пищеварительную систему, но и другие отделы.

Система Симптомы
Дыхание
  • одышка;
  • нехватка воздуха, сопровождающаяся посинением кожных покровов;
  • замедление или учащение дыхательного ритма.
Зрение
  • снижение остроты;
  • двоение в глазах;
  • ощущение боли, инородного тела;
  • затрудненная концентрация на определенном предмете;
  • невозможность поднятия век;
  • косоглазие;
  • мушки, сетка перед глазами.
ЦНС
  • осиплость, иногда гнусавость голоса;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение связности речи;
  • выраженная сухость во рту;
  • расстройство координации.
Сердце и сосуды
  • перебои пульса;
  • повышение или падение артериального давления;
  • спазмы.

ВАЖНО! Эти симптомы могут развиваться постепенно, быть изолированными или совместными. При таком состоянии врач должен постоянно контролировать пациента в условиях стационара, о каком-либо виде домашнего лечения речь не идет в принципе.

Что делать, если мед оказался «пьяным» или некачественным?

К сожалению, выяснить на вид такой испорченный продукт нельзя, а на вкус определить достаточно проблематично. Понять, что мед опасен, можно, только лишь проведя специализированные лабораторные исследования, цена которых рядовым гражданам этого сделать попросту не позволяет, либо все-такие рискнув употребить «странный» мед и дождавшись признаков отравления. Поэтому остается уповать на порядочность продавца и собственные знания.

Краткая инструкция по первой помощи при отравлении медом:

  1. Напоить пострадавшего большим количеством жидкости, желательно солоноватой.
  2. Надавив на корень языка обратной стороной ложки или предварительно вымытыми пальцами, спровоцировать рвотные позывы.
  3. После рвоты дать отравившемуся теплый сладкий чай средней крепости, один из сорбентов и, при необходимости, антигистаминный препарат.
  4. Обеспечить пострадавшему тепло, покой и доступ свежего воздуха.
  5. При подозрении на ботулизм и любых признаках, которые не вписываются в стандартную клиническую картину, вызвать скорую помощь.

Неотложно звать медиков нужно, если:

  • речь идет о ребенке;
  • у пострадавшего наблюдаются перебои в работе сердца, нарушение сознания, речи, координации, зрения и слуха;
  • в рвотных или каловых массах имеются примеси крови;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (сухой язык, запавшие глаза, отсутствие мочи более 6 часов, сухие слизистые оболочки, плач без слез, сильная жажда);
  • рвота сопряжена с высокой температурой и любыми болями.
  • вызывать рвоту у детей младше 2 лет, людей, находящихся в бессознательном состоянии;
  • давать в качестве питья газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики;
  • давать какие-либо препараты, кроме сорбентов и противоаллергических средств, без указания врача, за исключением сердечных медикаментов при наличии конкретных заболеваний;
  • применять народные методы лечения.

Хотя в большинстве случаев отравление медом проходит самостоятельно и не требует какого-либо специального вмешательства медиков, зная о ботулизме, лучше перестраховаться и показаться врачам.

Профилактические мероприятия

Дабы предупредить отравление продуктами меда или хотя значительно бы снизить вероятность оных, крайне желательно:

  • приобретать продукт только у знакомых, хорошо себя зарекомендовавших продавцов;
  • покупая сей продукт в магазине, внимательно осматривать тару на предмет вздутия и целостности, сверять дату производства и годности;
  • не давать детям младше 1 года мед, ни в каком виде и ни в каких пропорциях;
  • ограничивать потребление, особенно в детском возрасте;
  • хранить этот продукт в темном, прохладном и сухом месте, куда не проникает ультрафиолет;
  • использовать для хранения только «правильную» тару;
  • не усердствовать в домашнем самолечении;
  • не нагревать многократно засахарившийся продукт;
  • при обнаружении у меда странного привкуса или запаха, не экспериментировать и отказаться от его употребления совсем.

Ну, а занимаясь пчеловодством и производством меда самостоятельно, нужно строго соблюдать все правила и следовать установленным рекомендациям.

Мед является богатым источником биологически активных, полезных и питательных веществ, которых в составе насчитывается около 30. В отличие от медикаментозных препаратов является полностью натуральным комплексом, обладающим высокими терапевтическими свойствами.

Немногим известно о том, что мед с давних времен используется в качестве восстанавливающего, абсорбирующего средства. Вода или травяной чай с добавлением всего 1 ч. л. средства является настоящим целебным напитком.

Когда происходит отравление организма, крайне важно поддерживать углеводный баланс. Причиной его нарушения являются энергетические потери, связанные с отсутствием питания и тратой сил на рвоту, лихорадку и пр. Вместе с тем поступление большого количества сахарозы в такие моменты может только усугубить состояние.

Поэтому натуральный мед - это универсальный вариант для поддержания достаточного уровня энергии. Он содержит ценные сахара (виноградный, плодовый) природного происхождения, которые легко усваиваются организмом.

Лучше всего для применения при отравлениях подходит акациевый мед.

Благодаря использованию этого природного продукта восполняется дефицит полезных веществ, возникающий вследствие рвоты, диареи, повышенной потливости. Кроме того, происходит восстановление микрофлоры кишечника.

Когда следует принимать мед при отравлениях?

Попадание в организм отравляющих веществ активизирует защитный механизм, в результате чего происходит самоочищение в виде рвоты, усиленного выделения пота и расстройства стула. Принимать мед целесообразно после устранения патологических симптомов.

Как правило, ни одно отравление не проходит без приема сорбентов. Действие препаратов этой группы начинается примерно через четверть часа после принятия. После данного этапа можно начать прием меда небольшими дозами, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Когда состояние окончательно нормализуется, следует продолжать применение меда с учетом суточной нормы, которая для взрослого человека составляет примерно 60 – 100 г. Максимально допустимое суточное количество для ребенка - 30 – 40 г, разделенных на несколько приемов.

Рецепты с медом при пищевых отравлениях

Для восстановления водного баланса рекомендуется обильное питье. Полезно выпить свежезаваренный чай с добавлением 1 ч. л. меда после того, как температура жидкости снизится до 50 – 60 градусов. Горячий напиток может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, а также уменьшить полезные свойства меда.

Медовые лекарства готовятся по следующим рецептам:

  1. Запечь яблоки в кожуре (перед тем, как поставить в духовку, сделать несколько проколов). Время приготовления – 15-20 минут при температуре 180 градусов. Перед употреблением очистить от кожуры, полить медом.
  2. Измельчить зелень укропа. Вылить в емкость стакан воды и поставить на огонь. После закипания добавить по 1 ч. л. укропа, меда. Прикрыть крышкой, томить около 15 минут. Употреблять по полстакана каждые 3 – 4 часа.
  3. Медовый напиток с пряностями. В стакан чистой воды комнатной температуры добавить щепотку корицы, несколько свежих листов мяты, 1 ч. л. меда. Размешать. Выпить мелкими глотками.

Для приготовления природного рвотного стимулятора понадобится:

  • 2 л воды;
  • корица;
  • корень имбиря;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Воду подогреть до 40 градусов, добавить все ингредиенты, тщательно размешать. Выпить раствор большими глотками. Если рвотные позывы не появятся, спровоцировать рвоту нажатием пальца на основание языка.

Как действует мед при отравлении

Когда организм борется с вредным воздействием токсических соединений, происходит:

  • потеря питательных веществ, нарушение ферментативной деятельности пищеварительных органов;
  • раздражается слизистая оболочка, возможно развитие воспалительных процессов (в частности, в луковице двенадцатиперстной кишки);
  • возникает дисбаланс кишечной микрофлоры.

В натуральном пчелином продукте содержится весь перечень полезных веществ, необходимых для полноценного восстановления. Но, несмотря на огромную пользу меда, применение его целесообразно только при пищевых интоксикациях, и только дозированно.

Если человек пострадал от сильнодействующих ядов, средств бытовой химии, отравляющих растений, инсектицидов, то сначала необходимо полностью нейтрализовать негативные последствия подобного происшествия. И только после основного лечения, с разрешения врача употреблять в пищу мед. Самолечение в данном случае может только навредить и усугубить состояние.

Мед оказывает плодотворное влияние на работу внутренних органов и систем при отравлениях, вызванных:

  • употреблением некачественных, испорченных продуктов питания;
  • случайным или намеренным поеданием ядовитых ягод, растений;
  • грибами;
  • болезнетворными бактериями;
  • попаданием в ЖКТ нитритов, нитратов.

Благодаря достаточно высокому содержанию калия мед эффективно используется при лечении алкогольной интоксикации. Содержащаяся в продукте природная сахароза облегчает проявления похмельного синдрома. Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, предотвращают окислительные процессы, повреждающие структуру клеток.

В составе меда присутствуют и ферменты, способствующие нормализации процесса пищеварения. Продукт пчеловодства является мощным природным антисептиком, поэтому эффективно подавляет рост патогенных бактерий, способствует скорейшему заживлению повреждений.

Противопоказания к применению

Каким бы полезным ни был мед, не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может нанести вред здоровью. Кроме того, следует учитывать наличие противопоказаний:

  • склонность или наличие аллергических реакций на цветение (пыльцу растений);
  • предрасположенность или наличие ожирения;
  • сахарный диабет первого типа;
  • детский возраст до 2 лет;
  • нарушение зубной эмали.

С осторожностью следует принимать мед людям, страдающим:

  • сахарным диабетом второго типа;
  • астмой, эпилепсией;
  • гастритом в стадии обострения;
  • панкреатитом;
  • обострением желчнокаменной, мочекаменной болезни.

Мед, подверженный длительной термической обработке, не только теряет свои лечебные свойства, но и становится в некоторой степени вредным. Для получения максимальной пользы лучше использовать продукт в чистом, необработанном виде.

Заключение

Природа создала уникальное средство, которое при грамотном применении может излечить от многих заболеваний. Мед можно дозированно принимать при пищевом отравлении. Это позволит быстрее восстановить организм, уменьшив вероятность серьезных последствий пищевой интоксикации, а также нормализовать работу пострадавших органов. Чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить о противопоказаниях и не употреблять продукт пчеловодства при их наличии. Также важно соблюдать рекомендуемую дозу.

Продукт часто применяется в терапии простудных заболеваний, насыщен витаминами и микроэлементами, польза неоспорима. Но порой возникает отравление медом, если употреблять некачественные сорта, просроченные. Последствия интоксикации нередко тяжелые, иногда приводящие к трагедии.

Код по МКБ 10 Т36–Т50.

Причины отравления медом

Существуют факторы, способствующие развитию недомогания. Можно получить поражение, если съесть 30–100 мл так называемого пьяного продукта, созданного пчелами из нектара таких ядовитых растений:

  • вереск;
  • горный лавр;
  • волчье лыко;
  • багульник;
  • барвинок;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • чемерица;
  • дурман и т. д.

В этом случае отравление происходит в результате поражения организма андромедотоксином, который остается нерастворенным в сладком продукте и негативно влияет на функциональность нервных клеток. Симптомы напоминают интоксикацию алкоголем.

Ускоренное производство

Иногда продавцы меда пренебрегают сроками выдержки. Продукт не успевает дозреть и вместо качественного ингредиента в продажу поступает водянистый сироп. Отличительная черта – со временем происходит двухслойная кристаллизация, четко видна грань между засахаренным и жидким составом. При долгом хранении проявляется спиртовой либо кислый привкус.

Пасеки вблизи «отравленных» мест

Можно получить поражение и продуктом, выработанным в опасных зонах, расположенных рядом с производственными комплексами, автотрассами, радиоактивными полигонами.

Передозировка

Избыток употребления – частая причина. Отравиться можно, если количество съеденного меда превышает 100–150 г. Этот показатель индивидуален, у детей интоксикация развивается и при меньшем объеме.

Окончание срока годности

ГОСТом рекомендовано время, в течение которого мед является качественным. Оно не должно превышать 8 месяцев. Если расфасован в герметичные упаковки, допустимо хранение на протяжении 2 лет. После вскрытия тары, не больше 180 дней.

Но при наличии добавок сроки сокращаются. Конечно, старым продуктом отравиться сложно, но и полезным он уже не является.

Незрелый мёд

Мало кто знает, но проходит ингредиент особую процедуру – прогревание. Если этого не сделать, сырой или незрелый компонент содержит споры растений, пыльцу, которые нередко становятся причиной аллергической реакции, повышают и риски отравиться.

Неправильное хранение мёда

Нельзя держать продукт в металлической емкости.

Процесс окисления провоцирует образование токсических соединений, которыми легко можно отравиться. Чтобы этого не произошло, держать мед желательно в стеклянной таре, керамике.

Многократное нагревание

Для созревания ингредиент подвергается термической обработке. Но если она повторяется несколько раз, а температура превышает 50 градусов, вырабатывается ядовитое соединение – гидроксиметилфурфурол. К сожалению, порой пасечники прибегают к такой процедуре, стремясь продать прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Когда подозревается недомогание, связанное с «полезным» ингредиентом, стоит вызвать врача, особенно при развитии клинической картины на фоне аллергической реакции.

Основные симптомы интоксикации медом

Если отравиться, проявляются признаки, характерные для пищевого поражения:

  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • обильное выделение пота;
  • головокружение;
  • расстройство зрения, вкуса, обоняния;
  • цефалгия, болезненность в мышцах;
  • нарушение координации;
  • расширение зрачков;
  • гипертония.

Нередко повышается температура, показатель достигает 38 и больше градусов.

Передозировка приводит к спутанности сознания, бредовому состоянию.

Признаки ядовитого меда

Можно ли отличить качественный продукт от плохого?

Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. В токсичном нередко присутствует запах пережженного сахара.
  2. Знатокам определить плохой мед можно по стороннему для данного сорта привкусу.

Если компонент вызывает подозрения, не стоит использовать его для питания или лечения. Такой пчелиный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать здоровье опасности отравиться.

Аллергическая реакция

Клиническая картина проявляется вне зависимости от передозировки медом, обычно достаточно съесть 1–2 ч. л. К симптомам отравления присоединяются следующие:

  • насморк;
  • головная боль.

При отсутствии лечения возможно развитие отека Квинке.

Первая помощь

Если кого-то из близких угораздило отравиться медом, до приезда неотложки выполняют действия:

  1. Соленым либо содовым раствором промывают желудок.
  2. Применяют слабительные препараты для очищения кишечника.
  3. Дают Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг массы.
  4. В случае аллергии используют антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Диазолин.
  5. В качестве питья рекомендуют сладкий и крепко заваренный чай, кофе.

Оказание первой помощи не просто помогает улучшить состояние, но нередко спасает жизнь пострадавшего.

Методы лечения

Госпитализация необходима, если отравиться довелось ребенку, беременной, стареющему человеку, а также страдающим аллергией на мед. Причиной терапии в стационаре становятся:

  • кровь в моче или кале;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с речью, зрением, слухом;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание организма;
  • высокая температура;
  • появление болей.

Достижения медицины позволяют лечить пищевые интоксикации. Повторно выполняют промывание желудка и кишечника, при необходимости принудительно подают кислород, очищают кровь от ядовитых соединений. Когда развилась аллергия, внутривенно вводят антигистамины.

Возможные последствия

Если отравиться медом, вероятны риски таких осложнений:

  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • диабет.

Оказание первой помощи снижает вероятность последствий.

Что может случиться от переизбытка меда?

Избыточное употребление приводит к тошноте и проблемам функциональности ЖКТ. Достаточно съесть 100 г. Порой обильная медовая трапеза провоцирует аллергию у людей, у которых ранее гиперчувствительности к продукту не отмечалось.

Профилактика

Несмотря на пользу меда, отравиться им реально. Но можно снизить риски, применяя на практике несложные правила:

  1. Желательно не покупать с рук. Лучше выбирать ингредиент в торговой точке, где продавцы охотно предъявляют сертификаты качества.
  2. Не смешивать сладость с подозрительными компонентами, фармацевтическими препаратами.
  3. Не употреблять при подозрении на аллергическую реакцию.
  4. Не прогревать перед использованием.
  5. Следить за сроком годности и соблюдать условия хранения.

Можно отравиться медом и при этом необязательно некачественным продуктом. Нередко потребители сами нарушают меры профилактики, съедая слишком большое количество, неоднократно подвергая нагреву. При малейших признаках интоксикации стоит вызвать врача, так как велики риски присоединения аллергической реакции, которая при отсутствии помощи способна привести к трагедии.



Загрузка...