dselection.ru

Можно ли делать сок из абрикос. Сок из абрикосов на зиму


Свежие соки можно сохранить на зиму в банках, пить свежими сразу после отжима, сделать из них желе или же добавить в десерт. Натуральные соки актуальны всегда. К примеру, абрикосовый сок – это не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий витамины А и С, селен и клетчатку.

Польза абрикосового сока бесспорна, он снабжает организм витаминами, очищает почки и кровь. Сок из абрикосов помогает быстрее восстановиться после потери крови, после операций, донорства.

Вкус лета

Если нет задумки законсервировать сок на зиму, то стоит просто пропустить плоды абрикоса через соковыжималку и наслаждаться вкуснейшим напитком домашний абрикосовый сок.


Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт абрикосового сока очень прост. Сначала нужно пропустить через соковыжималку абрикосы, смешать получившийся сок с сахаром (размешать сахар до растворения) и разбавить водой. При желании можно добавить к соку немного лимона или мяты.

Абрикосовый микс

Свежевыжатые соки бывают монофруктовые и сборные. Вот как раз сборный сок из абрикосов и яблок можно научиться делать. Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 3 крупных яблока;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров воды.

Сначала нужно довести воду до кипения и растворить в ней сахар. Здесь, как и в рецепте лучше всего заливать фруктовую составляющую сахарным сиропом. Пока сироп остывает, необходимо отжать сок из яблок и абрикосов и процедить его, затем смешать с сиропом.

Лето в банке

Как сделать абрикосовый сок, что бы он сохранился на зиму.


Для этого нужно всего лишь сделать сок одним из двух описанных выше способами, затем перелить его в кастрюлю, довести до кипения и перелить в банку. Стерилизовать затем 20 минут и закрыть крышкой. Один минус – селен и витамин А “боятся” термообработки, поэтому сок будет вкусным, но не настолько полезным как свежий абрикосовый сок. На зиму можно закрыть таким способом не только сок из абрикосов, но и из вишни, сливы, персиков и яблок. Кстати, больше всего витаминов сохранит в себе при заготовке из кислых сортов слив.

Яд или лекарство

О полезных свойствах сока спорят врачи, биологи и повара. Абрикосовый сок, польза и вред этого напитка очевидны. Как и любой свежий сок, сок из абрикосов противопоказан людям с нарушениями работы кишечника, гастритом и язвой желудка. Так же сок противопоказан при заболеваниях почек. Но чем полезен абрикосовый сок? Он как и напитки из вишни – сок, компот и прекрасно очищает кровь, повышает уровень гемоглобина в крови и способствует заживлению ран.

Рецепт абрикосового сока, рецепт сока из томатов и сельдерея – полезные и вкусные рецепты, актуальные летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов. Ещё один огромный плюс – абрикосовый сок с мякотью и процеженный сок очень вкусны.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Когда приходит сезон ягод и фруктов (особенно, если вы живете в частном доме или являетесь хозяином дачного участка) – только успевай вертеться! То клубника, то малина, то черешня, то абрикосы, то вишня, то смородина…. В общем, список длинный!

Все хочется и свежим съесть, и на зиму витаминами запастись.

Вот тут и начинается – компоты, варенья, джемы, соки… Но зато все свое, без вредных добавок: стабилизаторов, усилителя вкуса и т.д. И давать ребенку уже не страшно: ты точно знаешь, из чего сделана та или другая заготовка.

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Такой сок можно добавлять при варке яблочного компота – он придаст ему более изысканный вкус и аромат.

Абрикосовый сок, в отличие от яблочного и виноградного, готовится вместе с мякотью — мякоть абрикосов содержит каротин, который для человека является источником получения витамина А.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Абрикосы отсортировываем и тщательно промываем.

Раскрываем пополам и удаляем косточки.

На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, кладем абрикосы. Накрываем крышкой и варим на самом маленьком огне минут 10-15 (если абрикосы очень спелые, может уйти и меньше времени). Абрикосы должны полностью стать мягкими.

Немного остужаем их и протираем через дырчатый дуршлаг. На этом этапе мы удаляем кожицу. Вся мякоть сохраняется.

А дальше — перетираем через мелкоячеистый дуршлаг или сито. Можно перетереть в пюре и блендером. Но, поскольку в блендер загружаются небольшие порции, это займет довольно много времени. Гораздо проще и быстрее перетирать абрикосы через дуршлаг.

Вот, собственно, и вся подготовка фруктов!

Готовим банки и крышки. Абрикосовый сок можно закрывать в банки любого объема: 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 и 3 л. это – на ваше усмотрение.

Банки моем в воде с содой. Тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем (делаем это одновременно с кипячением сока).

Сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.

Разливаем в горячие стерилизованные банки и сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем и выдерживаем так до охлаждения. Готовый сок можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте (чтобы не изменился цвет).

Спелые абрикосы нужно помыть под проточной водой и немного обсушить. Для этой цели их выкладывают на бумажное полотенце в один слой.

По истечении нескольких минут можно приступать к извлечению из абрикосов косточек. Выполняя работу, необходимо внимательно осматривать внутреннюю часть плодов. Иногда целый снаружи абрикос может быть червивым или потемневшим изнутри. Такой плод выбрасываем.

Теперь дольки абрикосов аккуратно укладываем в емкость и ставим на медленный огонь для пропаривания. Плоды должны потомиться несколько минут до состояния мягкости.

На следующем этапе в абрикосы можно добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Для того чтобы сок не получился приторным, количество сахарного песка увеличивать не рекомендуется. Если абрикосы попались не очень сочные, в них можно добавить совсем немного воды, чтобы не приставали ко дну и могли пустить сок. Помешивая деревянной лопаткой смесь, время от времени, процедуру можно выполнять без деликатности. Все равно их нужно будет перетирать.

Спустя короткое время, на поверхности абрикосов может появиться пена, ее снимать не обязательно. Но, нужно быть осторожной, чтобы не запачкать плиту, так как пена может сбежать.

Выполнить следующую операцию позволит погружной блендер. Блендером измельчаем абрикосы до состояния пюре в течение нескольких минут. Результатом станет нежное абрикосовое пюре, которое нужно будет развести.

Разводим абрикосовый концентрат чистой бутилированной водой в указанном количестве.

Абрикосовый сок с мякотью тщательно размешиваем до однородного состояния и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим смесь до закипания и варим около десяти минут.


По истечении положенного времени напиток снимаем и разливаем в заранее простерилизованные банки. Важно наполнять соком банку до плечиков, не больше.

Закатываем простерилизованными крышками банку и переворачиваем, чтобы проверить герметичность консервации. Укутываем домашний сок из абрикосов одеялом на сутки до полного остывания.


Как приготовить абрикосовый сок: рецепт и фото Ксении

Один из самых полезных вариантов домашней заготовки – абрикосовый сок с мякотью. Помимо клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и пектина, помогающего выводить из организма токсины и шлаки, он является источником фруктовых кислот, витаминов А, К, С, железа, магния, калия. Однако, включая сок в рацион, не забудьте о некоторых правилах:

  • соки нельзя пить натощак – фруктовые кислоты обожгут слизистую желудка и повысят кислотность;
  • соки рекомендуют пить разбавленными водой в пропорции 5:1, для этого используют фильтрованную или холодную кипяченую воду;
  • не стоит пить соки на ночь: для переработки клетчатки организму нужно время, так что уснуть будет проблематично;
  • готовя смеси из соков, учитывайте сочетание ингредиентов: овощи и зелень отдельно от фруктов и ягод;
  • не подслащайте соки сахаром, если очень хочется – добавьте немного меда.
Полезно и просто

Расскажем, как приготовить абрикосовый сок с мякотью. Для этого понадобится соковыжималка или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • – 2 ст. ложки;
  • корица – на кончике ножа (по желанию);
  • вода питьевая, фильтрованная – 1 стакан.

Приготовление

Абрикосы для сока выбираем очень спелые, мягкие, но не поврежденные. Плоды моем под проточной водой и аккуратно обсушиваем или ждем, пока они обсохнут сами. Делим каждый абрикос пополам и извлекаем косточку, половинки плодов пропускаем через соковыжималку, добавляем воду, мед и – по желанию – немного корицы. Хорошо размешиваем, и полезный напиток готов. Как видите, рецепт абрикосового сока с мякотью весьма несложен.

Без соковыжималки

Однако часто возникает вопрос: как приготовить абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях, если нет соковыжималки или кухонного комбайна. Ответ прост: используем мясорубку и сито.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • теплая кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • цветочный мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Перебираем абрикосы, обрезаем порченные участки, если таковые есть, тщательно моем и удаляем излишки влаги. Далее удаляем косточки из абрикосов, нарезаем их дольками и пропускаем через мясорубку. Получившуюся кашицу заливаем теплой водой (не выше 50 градусов), хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут. Протираем все через сито, добавляем мед, размешиваем – витаминный сок с мякотью готов.

Закрываем на зиму

Можно заготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму – это также просто.

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, следим, чтобы мятые и порченные плоды не попали на сок. Отделяем косточки и половинки абрикосов пропускаем через мясорубку. Воду нагреваем, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим, помешивая, минуты 3 после закипания. Вливаем сироп в сок и начинаем варить все вместе на медленном огне, помешивая, чтобы частички плодов не пригорели. После того, как сок закипит, снимаем пенку и варим 10 минут, затем наливаем в стерилизованные банки, закрываем и даем остыть под одеялом. Хранится сок в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе.

Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные вещества, натуральная фруктоза и мн. др. Абрикосовый сок положительно действует на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной, выделительной систем и замедляет процессы старения. Сегодня мы рассмотрим, в чем польза напитка, его рецепт и расскажем, как приготовить его в домашних условиях.

Чем полезен сок абрикосов

Богатый химический состав фруктов наделяет абрикосовый сок мощной целебной силой. Органические вещества и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ. Пектин выводит из организма лишний холестерин и избытки жидкости. Дубильные вещества улучшают микрофлору кишечника. А провитамин A (каротин), которого в абрикосах в избытке, укрепляет костные ткани и слизистую оболочку, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение и состояние зубов.

Доказано, что сок из абрикос, приготовленный в домашних условиях:

  • Повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Улучшает память, обмен веществ и работу кишечника.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  • Облегчает симптомы гипертонии, аритмии сердца и анемии.
  • Благодаря высокому содержанию каротина замедляет процессы старения.
  • Действует как эффективный природный антибиотик.
  • Помогает при авитаминозе и болезнях щитовидной железы.
  • Тонизирует весь организм.
  • Дарит сосудам эластичность.
  • Борется с бессонницей, нарушениями сна и стрессами.

Внимание! Свежий абрикосовый сок эффективен для борьбы с лишними килограммами. Поэтому его целесообразно включать в диетические рационы и пить во время разгрузочных дней.

Применение в косметологии

Абрикосовый нектар помимо медикаментозных обладает еще и косметологическими функциями. Его часто включают в состав различных масок для лица, применяют в качестве тонизирующего и увлажняющего средства. Компрессы на основе сока исцеляют солнечные ожоги, заживляют раны, устраняют угревую сыпь и раздражения, оказывают противовоспалительное действие.

Домашний рецепт

Спелые, неповрежденные плоды промойте, обсушите, разломайте на две половинки и удалите косточки. Обработайте в блендере до получения однородной массы. Абрикосовый сок принято пить с мякотью, поэтому процеживать его необязательно. К тому же в его мякоти содержатся ценные пищевые волокна, необходимые организму. Сахар в напиток можно не добавлять – он и так достаточно сладок. Чтобы получить абрикосовый нектар без мякоти, просто процедите его через сито или сложенную вдвое марлевую ткань.

Совет. Косточкам тоже можно найти применение – очищенные ядрышки поджарьте на сковороде (без масла) и пейте в сочетании с соком. Напиток приобретет совершенно новое звучание.

Сок из абрикосов, как с мякотью, так и без, можно заготавливать на зиму. Правда, в этом случае он будет менее полезен, так как растеряет часть ценных веществ при обработке.

Рецепт на зиму

Чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий сок абрикосов (с мякотью) – 3 л;
  • сок одного-двух лимонов;
  • сахар (по желанию) – 3 ст. ложки.

Технология изготовления:

  1. Свежевыжатый абрикосовый сок смешайте с лимонным и доведите до кипения с добавлением сахара.
  2. Продержите на слабом огне еще 5 минут, непрестанно помешивая.
  3. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  4. Банки следует перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного охлаждения.

Данный рецепт – классический, вместо абрикосового сока вы можете заготовить любой другой.

Заготовка из абрикосов – отличное средство от авитаминоза и депрессии, лютующих зимой. Хранить банки следует в сухом прохладном месте. Перед употреблением концентрированный напиток можно развести кипяченой водой.

Как пить

Рецепт, рассмотренный нами, несомненно, несет огромную пользу организму, однако злоупотребление соком чревато неприятными последствиями для здоровья.

Внимание! Суточная норма напитка составляет от 100 до 1000 мл. При этом следует принимать во внимание вес и состояние здоровья человека.

Начинать прием сока следует с 2-3 ст. ложек, постепенно увеличивая пропорции и,не забывая отслеживать реакцию организма. Если вы предпочитаете свежевыжатый абрикосовый сок, пейте его сразу же после приготовления. Хранить нектар в холодильнике не рекомендуется – он утратит все свои целебные качества.

Внимание! Абрикосовый сок не следует пить натощак, а также употреблять в паре с мясными и трудноперевариваемыми блюдами.

Вред и противопоказания

Нектар абрикосов запрещен к приему:

  • при сахарном диабете, так как фрукты содержат большое количество сахарозы;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • при болезнях печени (особенно при гепатите);
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нарушениями сердечного ритма абрикосовый сок следует употреблять с большой осторожностью.

Нектар из абрикосов – очень полезный продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион. Это лекарство с тройным эффектом: целебным, косметическим и жиросжигающим.



Загрузка...