dselection.ru

Мороженое русский холодъ юбилейное эскимо без глазури.

Что есть современное эскимо и какие продукты используются для его приготовления? Это мороженое - как привет из советского детства. В продаже было всегда, даже в блеклые 80-е. Никогда не отличалось шармом и оригинальностью. Никаких лишних топингов и завитков, только сам пломбир, глазурь и деревянная палочка. Зато в наше время эскимо оттягивается по полной: его пытаются превратить в крем-брюле, щедро осыпают вафлями, экспериментируют с шоколадом и формой. О результатах в сегодняшнем тест-драйве - пробую с друзьями 10 разных эскимо отечественного производства . Подробности под катом, всем привет.

.... .

Эскимо, если верить энциклопедическим источникам, появилось в 1920 году. Придумали «пирожок эскимоса» не у нас, а совсем на других берегах. Однако, сладкий продукт, несмотря на свое капиталистическое начало, был на ура воспринят советскими гражданами во главе с членом Политбюро ЦК КПСС Анастасом Микояном . В знаменитой книге о вкусной и здоровой пище у эскимо есть точное определение – «Покрытое шоколадной глазурью сливочное мороженое, которому придается цилиндрическая форма».

Вы любите эскимо, часто его покупаете? Экземплярами, внешне напоминающими то самое мороженое, завалены все холодильники в супермаркетах. Впрочем, нигде громко «эскимо» не написано – увлекают публику все больше пломбирами на палочке. Но если вчитаться в название, все то же эскимо. Начнем, пожалуй, с классики…

1. Эскимо от «Айсберри» – «Ленинградское Люкс»

Ностальгическое название. Представлено как сливочное ванильное в шоколадной глазури. Все на месте – и мороженое, и глазурь. Аромата нет, его, наверно, поглотил холод))). Вкус молочный, не жирный. Так называемый шоколад чуть сладковат.

Состав: молоко коровье цельное, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, вода питьевая, сыворотка молочная сухая, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор пищевой Ваниль. Глазурь шоколадная: масло какао, сахар-песок, молоко сухое цельное, какао тертое, какао порошок, эмульгатор соевый, лецитин, ароматизатор пищевой ванильный.

2. Эскимо «Айс-Фили Филевское» в шоколадной глазури

Опять же классика, слава богу, не опошленная. Нежный молочный вкус, шоколад чуть хрустит, его в меру. Ну никакой, особенно, с учетом эквивалента какао-масла…

Состав: молоко цельное сгущенное с сахаром, вода, масло cливочное, молоко цельное сухое, сахар-песок, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор «Ваниль», растительный жир, сахар-песок, какао-тертое, эквивалент какао-масла, молоко сухое цельное, эмульгатор лецитин, ароматизатор «Ваниль», идентичный натуральному.

3. Эскимо «Свитлогорье»

Приехало к нам чуть ли не из Минска. Зовется мороженым «пломбир ванильный в жировой глазури эскимо». Не знаю сколько убили какао-порошка на жировую глазурь, но ее странноватый вкус перекрывает вкус самого мороженого. Все, кто дегустировали вместе со мной – не прониклись.

Состав: молоко коровье, глазурь жировая (масло из коровьего молока сливочное, сахар, какао-порошок), масло из коровьего молока сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода питьевая, сахар, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор, стабилизаторы, ароматизатор пищевой ванилин.

4. Мороженщик «Русский холод» и его эскимо «СССР».

Эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури. Как видно на фото, к брикетику в качестве бонуса прилагаются замороженные осколки. Увы, кристаллы были и внутри, само мороженое показалось жирным и невкусным. По-моему, в СССР его делали по-другому.

Состав: вода питьевая, сахар-песок, масло сливочное, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, глазурь шоколадная с растительным жиром (заменитель масла какао лауринового типа, сахар, какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор натуральный «Ваниль»).

5. Еще одно эскимо от «Русского холода» - «Серебряная пуля».

Анонсируется как мороженое эскимо пломбир ванильный в темном шоколаде. Что прячется под шоколадом – прочтете в составе. Но вот оно напрочь убивает вкус самого мороженого. Зато на фирменной деревянной лопаточке.

Состав: вода питьевая, сахар-песок, масло сливочное, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, шоколадная масса темная (сахар-песок, какао тертое, какао-масло, эквивалент какао масла, обезвоженный молочный жир, эмульгатор соевый лецитин, эмульгатор Е476, ароматизатор ванилин идентичный натуральному).

6. Чисто шоколадное эскимо от «Русского холода» - «Белочка шоколадный трюфель»

На упаковке отмечается – «мороженое эскимо с растительным жиром шоколадное с шоколадным топингом в шоколадной глазури с вафельной крошкой». Покрыто тонким слоем шоколада, внутри искринки и еще невнятная прослойка. Имеем шоколадный десерт в весьма скрипучей оправе. С легкой горчинкой в послевкусии. Поделочка из детского кружка.

Состав: снова на первом месте вода питьевая, затем сахар-песок, молоко цельное сухое, заменитель молочного жира, масло сливочное, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, шоколадная глазурь с растительным жиром (растительный жир, сахар-песок, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ванилин), топинг шоколадный (сахар-песок, растительный жир, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизаторы идентичные натуральным шоколад ванилин), вафельная крошка.

7. Эскимо от «Чистой линии» - «11 копеек»

Вот и какое-то оживление в зале. Пломбир ванильный в шоколадной глазури. Стоит, конечно, не 11 рублей, зато порадовал хорошей ласковой консистенцией и прочей нежностью. Вкус молока очень ощутим и остается в послевкусии. Но, братцы, жирно – поэтому только по большим праздникам.

Состав: молоко коровье цельное, сливки натуральные, молоко сгущенное цельное с сахаром, сахар, глюкозный сироп, комплексная пищевая добавка (эмульгатор - моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы - гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары, каррагинан), натуральный ароматизатор ванили. Шоколадная глазурь: жир растительный кондитерский (масло олеин гидрогенизированное рафинированное дезодорированное, эмульгатор - лецитин из подсолнечника), сахар, какао-порошок, сухое цельное молоко, тертое какао, ароматизатор «Ванилин».

8. Эскимо от «Чистой линии» - «Российское» шоколадное

И правда – на деле имеем пломбир шоколадный в шоколадной глазури. Кремовая покладистая штучка. В самый раз по сладости. Есть надо быстро – иначе все быстро сползет по деревянной палочке. Глазурь хрусткая, рассыпается осколками. Одной порции за глаза. Аромата, увы, не унюхала.

Состав: молоко коровье цельное, сливки натуральные с массовой долей жира, молоко сгущенное цельное с сахаром (нормализованное молоко, сахар), сахар, какао-порошок, глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор натуральной ванили. Шоколадная глазурь: эквивалент какао-масла, какао тертое, сахар, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванили.

9. Эскимо от «Юнилевер Русь» марки «Магнат» - «Шоколадный трюфель»

Шоколадное мороженое с головы до пяток, и внутри, и снаружи. Толстушка. К сожалению, очень непривлекательное внешне, блеклый цвет. Что удивительно, пахнет шоколадом. Но на вкус никак. Сладко, толстый шоколадный слой, очевидно много жира. В общем, грубая работа.

Состав: молоко цельное, молочный шоколад, какао тертое, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгаторы, ароматизатор ванильный, наполнитель шоколадный, сахар, вода, сироп глюкозы, шоколадные бисквиты, заменитель молочного жира, масло сливочное, сыворотка сухая подсырная, порошок какао, молоко сухое обезжиренное.

10. Эскимо от «МорозПродукт» - «Золотой ключик».

Это вот последняя, так сказать, капля. На костях Буратино… Приползло к нам, к слову, снова из Белорусси. Гордо именуется «сливочное крем-брюле в жировой глазури крем-брюре эскимо». Настораживает сахарно насыщенный запах. И еще, разве это цвет крем-брюле? Внутри с оттенком спокойнее, но я так и не поняла – под «Золотым ключиком» хотели сделать мороженое крем-брюле или крем-карамель?!? А сколько радости в составе… И да, одноименная конфета (времен моей бабушки) была вкуснее. Хоть и вредная!

Состав: вода питьевая, глазурь жировая крем-брюле (масло из коровьего молока, молоко сгущенное с сахаром, молоко нежирное сгущенное с сахаром, сахар-песок, вода питьевая, ароматизатор «Тоффи-карамель», красители натуральные: кармин, экстракт паприки, медный комплекс хлорофиллина), молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко нежирное сгущенное с сахаром, молоко сухое цельное, сахар-песок, патока крахмальная, сыворотка молочная сухая, эмульгатор…

Кто в финале : почти никто. Вроде как понравилось шоколадное эскимо «Чистой линии». И за "11 копеек". Но что там в глазури делает эквивалент какао-масла? А вообще мороженое этого бренда по-прежнему лидирует в магазинах и парках.

С эскимо наши мороженщики работают в двух направлениях: либо похожая по составу классика, либо попытка напичкать лаконичный по своей сути продукт бог знает чем. По мне тонкий слой шоколада предпочтительнее, вафли-карамели пусть отдыхают.

PS Добавлю, что в составе всех эскимо значится стабилизатор-эмульгатор. Его состав, с мелкими отклонениями, повторяется в каждом мороженом: моно и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева, карбоксиметилцеллюлоза.

Обзоры нашего мороженого прошлых лет:

Промокашка и пломбир - все начистоту… -

На самом деле невозможно назвать точный день, когда появилось эскимо. Вкусное мороженое на палочке делали, например, производители лимонадов ещё в начале XX века, только готовили они нечто вроде фруктового льда. Возможно, саму идею производители эскимо подхватили от них.

Официально считается, что сначала мороженое просто обливали глазурью, и только в 1934 году в него стали вставлять палочку. Именно тогда эскимо стало таким, каким мы привыкли его видеть. А в 1935 году это лакомство появилось в СССР. И оно быстро стало завоёвывать популярность. Внедрение эскимо в рацион питания советского гражданина происходило по инициативе легендарного наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна . А в 1941 году был создан самый строгий советский стандарт: ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Благодаря ему советское мороженое было таким вкусным и стало всенародно любимым. К сожалению, в наше время советский ГОСТ соблюдается не всегда. Далеко не всегда. Но можно приготовить отличный пломбир дома.

Формочки

Чтобы получилось настоящее эскимо на палочке, нам понадобятся формочки. Без них не обойтись. К счастью, купить их не проблема. Сейчас очень много магазинов для любителей кондитерского и кулинарного искусства, можно найти наборы для эскимо в супер- или гипермаркетах и даже в обычных магазинах.

Если же формочек нет, то можно воспользоваться пластиковыми или бумажными стаканчиками. Лучше брать небольшие.

Что такое эскимо

Эскимо — сливочный пломбир на палочке, покрытый шоколадной глазурью. Мороженое может быть обычным, ванильным, а может быть с добавками: с шоколадной крошкой, с фруктами, карамелью и так далее. Эскимо — это скорее форма, а не содержание.

Классическое эскимо

Фото: Shutterstock.com

  • 300 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 35 г сухого молока
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 10 г кукурузного крахмала

Для глазури :

  • 1 плитка тёмного шоколада
  • 1 пачка сливочного масла
Шаг 1. Смешать сахар с сухим молоком. Добавить обычное молоко (оставив 50 мл) и мешать до растворения всех комочков.

Шаг 2. Растворить крахмал в остатках молока.

Шаг 3. Довести смесь молока с сахаром до кипения. Выключить и добавить растворённый крахмал. Размешать и дать смеси загустеть.

Шаг 4. Снять с огня, процедить и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Дать остыть.

Шаг 5. Холодные сливки взбить до мягких пиков. Ввести в них остывшую молочную смесь.

Шаг 6. Залить смесь в формы для эскимо, дать схватиться в морозилке и вставить палочки.

Шаг 7. Сделать глазурь: шоколад растопить на водяной бане.

Шаг 8. Добавить в шоколад сливочное масло, перемешать.

Шаг 9. Достать мороженое из формы, окунуть в глазурь и дать глазури немного схватиться.

Шаг 10. Положить мороженое на бумагу для выпечки и убрать в холодильник.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Ольги Богомоловой, шеф-кондитера отеля Novotel Москва Сити

  • 200 мл сливок 30-35%
  • 200 мл сливок 20%
  • 200 г свежей клубники
  • 100 г сахара
  • 2 яйца (желтки)
  • 2-3 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Свежую клубнику (или другие ягоды и фрукты) перебрать, очистить от листиков и тщательно промыть.

Шаг 2. Сложить клубнику в блендер и измельчить до состояния пюре. Влить лимонный сок и ещё раз измельчить.

Шаг 3. Сливки 20% влить в кастрюлю и поставить на огонь. В горячие сливки всыпать сахар и тщательно размешать.

Шаг 4. Желтки отделить от белков и положить в небольшую ёмкость, немного взбить их вилкой.

Шаг 5. К желткам влить пару ложек горячих сливок и снова взбить. Как только сливки закипят, добавить к ним желтковую смесь и тщательно размешать.

Шаг 6. Проварить, помешивая, заварной крем для клубничного мороженого на небольшом огне в течение 3-5 минут до загустения.

Шаг 7. Жирные сливки взбить миксером до мягких пиков (1 минута).

Шаг 8. Процедить ко взбитым сливкам заварной крем и размешать.

Шаг 9. Добавить клубничное пюре и снова перемешать.

Шаг 10. Разложить мороженое по формочкам и заморозить.

Банановое лёгкое эскимо

Фото: Shutterstock.com

  • 1 банан
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 стаканчик натурального йогурта (125 г)

Шаг 1. Нарезать банан кусочками.

Шаг 2. Положить банан, йогурт и мёд в блендер. Взбить всё до однородной массы.

Шаг 3. Разложить по формочкам. Поставить их в морозилку на 2-3 часа.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

История происхождения мороженого слегка окутана тайной. Существует несколько предположений, как люди обнаружили такой изысканный десерт. Некоторые из них рассказывают, что подданные разных стран, завидев лакомство у соседей, привозили его рецепт к себе на Родину. Другие повествуют о «королевском десерте», которым ведал лишь один повар, приближенный в Карлу I.

Уже в 1774 рецепт был завезен в Америку и получил всеобщее распространений и народное признание. Стоит упомянуть и об изобретении ручного фризера в 1846 году. Аппарат позволил запустить производства сладкого десерта в массы.

В Древней Руси, кстати, существовал аналог современного мороженого. Там очень любили замороженное молоко, натертое мелкой стружкой и посыпанное сахаром.

«Руский холодъ» является крупнейшим предприятием, занимающимся изготовлением такой издавна признанной сладости, как мороженое. У компании есть множество вкуснейших и популярных видов продукции, в том числе и Юбилейное. Оно есть как в вафельном стаканчике, так и на палочке. Эскимо без добавления глазури содержит в себе вкус уже давно нам привыкшего, классического лакомства с тонким шлейфом аромата ванили.

Калорийность мороженого Русский Холодъ Юбилейное эскимо без глазури

Калорийность мороженого Русский Холодъ Юбилейное эскимо без глазури составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мороженого Русский Холодъ Юбилейное эскимо без глазури

Мороженое Русский Холодъ Юбилейное эскимо без глазури содержит в своем составе все необходимые белки, углеводы и жиры, минералы.



Загрузка...