dselection.ru

Морковно-яблочный сок на зиму и способы его приготовления. Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях

Смесь выжимок из яблок и моркови является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ. Вкусовые особенности этого фрукта и овоща компенсируют друг друга и позволяют создать непревзойденный по своим целебным качествам микс.

Польза и вред морковно-яблочного сока

Яблоки в первую очередь известны способностью бороться с . В них содержится огромное количество витаминов, питательных компонентов и антиоксидантов, а еще пектинов – веществ, способных выводить из организма радионуклиды. Входящий в состав этих фруктов калий существенно поддерживает работу сердца и сохраняет кислотно-щелочное равновесие. Яблочный сок очищает кровь от холестерина, ликвидирует атеросклеротические проявления, повышает эластичность сосудов.

Польза морковно-яблочного сока во многом определяется входящим в состав овоща в большой дозировке ретинола или . Выжимка, полученная из моркови, улучшает зрение, восстанавливает обмен веществ, благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Морковный сок укрепляет нервную систему и повышает иммунитет, очищает организм и повышает его тонус.

Как правильно пить яблочно-морковный сок?

Плоды берутся крепкие, сочные, без повреждений в соотношении 2:1 в пользу фруктов. Пропускаются через соковыжималку и принимаются по 0,5–1 стакану до еды сразу после приготовления. Причем любые натуральные соки не подлежат хранению, исключение составляет только свекольный сок, который нужно настаивать. Теперь понятно, чем же полезен яблочно-морковный сок, а его вред заключается в повышении кислотности желудка и обострении имеющихся заболеваний ЖКТ. Кроме того, выжимка из моркови может провоцировать заболевания печени, в частности, каротиновую желтуху.

  1. Яблочно-морковный сок на зиму понравится Вашим родным. Для начала нам нужно промыть все яблоки и пропустить их через соковыжималку. При желании, можно сразу снять с них кожицу.
  2. Затем, нам нужно очистить и хорошенько промыть всю морковь. Морковь нам тоже нужно пропустить через соковыжималку.
  3. Теперь, если Вы не хотите сок с мякотью, нужно пропустить морковный сок примерно через 4-6 слоёв марли.
  4. Отставляем в строну морковный сок и берёмся за яблочный. Пока мы занимались морковным соком у яблочного уплотнилась пена. Аккуратно снимаем её ложкой.
  5. Пену мы выжимаем через ткань, а сок нам нужно пропустить через 4-5 слоёв марли. Сейчас нам нужно смешать в одной кастрюле яблочный и морковный соки.
  6. Перемешав их до однородности мы отправляем кастрюлю на плиту. Сразу же мы добавляем сахар по желанию. Ещё раз всё смешиваем.
  7. Нам не нужно доводить до кипения наш сок. Держим его до температуры 90-95 градусов. Сахар должен полностью раствориться и смешаться.
  8. Тем временем, мы стерилизуем баночки тем способом, который для Вас самый удобные. Главное, чтобы они после были сухими.
  9. Теперь мы просто разливаем наш сок по стерильным баночкам и надёжно их закатываем.
  10. Мы ставим баночки на пол и кутаем во что-то тёплое. Таким образом, нам нужно продержать напиток до его полного остывания.
  11. Как только он остыл его можно отправлять в холодильник или в тёмное прохладное место до зимы.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить яблочно-морковный сок на зиму . При желании, Вы можете приготовить его в любом количестве и баловать близких Вам людей витаминами каждый день. Просто попробуйте приготовить сок по этому рецепту и он точно станет Вашим любимым!

Часто ли кому-то из вас приходилось встречать на полках супермаркетов соки с содержанием моркови и яблок одновременно? Скорее всего, нет. Тем не менее этот напиток очень полезен для здоровья и человеческого иммунитета в целом.

Польза сока из моркови и яблок

Как бы парадоксально это ни звучало, но говорить о пользе сока с использованием яблока и моркови следует отдельно друг от друга. Ведь яблоко и морковь - это два самостоятельных продукта, и каждый из них обладает набором определенных полезных качеств и витаминов для человеческого организма. А на зиму - это незаменимый вариант вкусного напитка для всей семьи, который способен дарить заряд бодрости и хорошего настроения весь сезон.

Чем полезен яблочный сок?

Само по себе яблоко относится к продуктам легкоусвояемым и, как следствие, диетическим. Несмотря на то что средний плод содержит около 80% воды и лишь 20% витаминов и полезных веществ, доказана уже давно.

Яблоко среднего размера и веса содержит:

  1. Органические кислоты.
  2. Углеводы.
  3. Белки.
  4. Клетчатку.
  5. Витамины различных групп (А, В, С и т. д.).
  6. Дубильные вещества и т. д.

Кроме этого, яблочный сок:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на легкие курильщиков, защищая органы дыхания.
  2. Выводит из организма ненужные шлаки за счет содержания пектина.
  3. Полезен при малокровии, потому что содержит большое количество железа, в котором так нуждаются больные.
  4. Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
  5. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  6. Служит отличной профилактикой при запорах.
  7. Полезен при различного рода заболеваниях в суставах.
  8. Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ и т. д.

Чем полезен морковный сок?

  1. Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
  2. Улучшает она и работу пищеварительной системы.
  3. Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
  4. Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
  5. Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.

Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки - это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.

Как приготовить яблочно-морковный сок?

Как сделать мечту реальностью в домашних условиях, читайте прямо сейчас. Делать на зиму не только приятно, но и очень просто. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, из которых очень легко можно выбрать именно тот, который подойдет исключительно для вас и членов вашей семьи.

Итак, классический рецепт фреша из яблок и моркови.

Морковно-яблочный сок на зиму проще простого будет приготовить по классическому рецепту, который сохранился еще со времен наших прабабушек и передавался из поколения в поколения.

Вам понадобится:

Морковь - 4 штуки.

Яблоко - 1 штука.

Приготовление не займет много времени и будет интересно не только взрослым, но и детям, которые всегда с удовольствием пробуют то, что приготовили своими руками.

  1. Хорошо промойте морковь и яблоко под проточной водой.
  2. Удалите с моркови кожицу, а яблоко освободите от сердцевины и кожуры.
  3. Поместите все поочередно в соковыжималку и пропустите через нее.
  4. Готовый напиток можно сразу подавать к столу.

Морковно-яблочный сок, рецепт которого был описан, рассчитан на стандартную семью из двух или трех человек и пригодится для тех, кто не успел сделать запасы с осени, а побаловать себя вкусным и ароматным миксом очень хочется.

Для более запасливых хозяюшек подойдет рецепт ниже.

Консервированный или уже настоявшийся, он придется по вкусу всей семье в любом виде.

Для его заготовки необходимо:

  1. Морковь - около трех килограмм.
  2. Яблоки - около двух килограмм.
  3. Сахар - 100 или 200 грамм.

Помните, что количество сахара определяется в зависимости от степени вашей любви к нему. Но не переусердствуйте, потому что в случае большой концентрации сахарного песка готовый сок рискует потерять подавляющее количество своих полезных компонентов.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь тщательно промыть.
  2. Очистить.
  3. Затем необходимо обдать их крутым кипятком и пропустить через соковыжималку.
  4. После этого смешайте готовый сок в эмалированной посуде.
  5. Всыпьте сахарный песок.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Доведите до кипения.
  8. Выдержите на минимальном огне в течение пяти минут.
  9. Не дожидаясь, пока сок остынет, разлейте его по банкам и плотно закрутите крышки.

Такой которого вы только что прочитали, является очень полезным и тонизирующим универсальным напитком. Его употребление на протяжении всей зимы значительно укрепит иммунитет и поможет справиться с инфекциями.

Вкусно или полезно?

Заготавливая яблочно-морковный сок на зиму, хочется отметить, что вам не придется выбирать между его полезными и вкусовыми качествами, так как этот напиток совместил в себе все самые лучшие показатели и потому уже долгое время занимает почетные места на полках истинных домохозяек.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 3 порции
  • Время приготовления: 3 часа 0 минут

Ещё один вариант переработки яблок. На этот раз с добавлением моркови. Получается очень вкусно и очень полезно! Яблочно-морковный сок вкусен сам по себе, но если яблоки кисловаты, нужно добавить сахар.

Количество сока, как из яблок, так и из моркови, напрямую зависит от сочности плодов. У меня они были средней сочности, поэтому из 5 кг яблок получилось 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови - 400 мл соответственно.

Кстати, морковный жмых ни в коем случае не выбрасывайте - на его основе можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А если его много - заморозьте, а затем используйте по необходимости.

Ингредиенты

  • Морковь: 1500 граммов
  • Яблоки: 5 килограммов
  • Сахар : 300 граммов

Инструкция

  • Яблоки моем и пропускаем через соковыжималку - без неё не обойтись.
  • Морковку моем и очищаем.
  • Также отжимаем сок.
  • Затем процеживаем его через плотную ткань - если не хотите сок с мякотью. Получилось 400 мл чистого морковного сока.
  • Пока мы занимались морковкой, яблочный сок постоял, пена уплотнилась. Снимаем её ложкой (затем выжмем через ткань), а сок процеживаем через сито с тканью (или 4-5 слоёв маркли).
  • Выливаем яблочный и морковный сок в кастрюлю.
  • Добавляем сахар. Мне такое количество показалось идеальным. А вы можете и вовсе сделать натуральный сок без сахара - всё по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок (мешаем до растворения сахара) до 90-95°С. Не кипятим, чтобы осталось максимально витаминов.
  • Горячим разливаем сок в стерилизованные банки.
  • И закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в что-нибудь тёплое и даём полностью остыть. Храним до востребования в подвале или погребе. Здоровья вам и вашей семье!

Морковный сок – полезнейший напиток, содержащий большое количества бета-каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях: некоторые способы приготовления позволяют получить свежевыжатый напиток, а иные – сохранить его на зимний период.

Морковный сок – полезнейший напиток

Самым легким способом получения питья из морковки в домашних условиях является его приготовление с помощью соковыжималки. Для того чтобы получить вкусный фреш, необходимо правильно выбрать корнеплод: морковь должна быть крупная и свежая.

  1. Для приготовления 1 стакана питья понадобится около 3-4 корнеплодов. Каждый из них следует тщательно помыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Далее морковь натирается на крупной терке.
  3. Натертая масса перемещается в соковыжималку, устройство включается.

Для того чтобы насладиться напитком, морковный сок требуется просто перелить в стакан.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Приготовление напитка вручную

Если же соковыжималка отсутствует, выжать витаминное питье можно своими руками, для этого необходимо следовать пошаговой технологии:

  1. Сочная сезонная морковь моется с помощью щетки, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
  2. Полученная мякоть складывается на марлевую салфетку, сложенную в 5 слоев.
  3. Из салфетки формируется мешочек, с помощью давления на который отжимается морковный сок.


Загрузка...