Молочная каша с тыквой в мультиварке поларис. Готовим в мультиварке пшенную кашу с тыквой
Пшёнка с тыквенным наполнителем – упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого используются крупы и сухофрукты.
Преимущественно его готовят, дополняя айвой, курагой, изюмом.
Лёгкое упоминание о нём есть и в наших рецептах.
А ещё тыквенную пшёнку можно приготовить с мясом и получить совершенно неожиданный вкус.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке – общие принципы приготовления
Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.
Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.
Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.
Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.
Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.
В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.
Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
Один полный стакан пшена;
300 гр. тыквенной мякоти;
100 гр. сахарного песка;
Поваренная соль – 1 ч. л.;
400 мл необезжиренного молока;
Сливочное натуральное масло.
Способ приготовления:
1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым тонким ножом на некрупные брусочки. Пшено тщательно промойте и выложите на сито, чтобы лишняя вода сошла.
2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.
3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.
4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 минут.
5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)
Ингредиенты:
300 гр. шлифованного пшена;
250 гр. свежей тыквы;
Головка сладкого красного лука;
Две ст. л. постного качественного масла, без запаха.
Способ приготовления:
1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.
2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.
3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.
4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.
5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.
6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.
7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.
Молочная рисово-пшённая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
Один стакан круглозернистого, не пропаренного риса;
Три столовых ложки сухого пшена;
Мякоть тыквы – 350 гр.;
Шесть ложек сахара;
Небольшая щепоть молотой корицы;
Треть чайн. ложки соли, сорта «Экстра»;
Сливочное «Крестьянское» масло – 80 гр.;
Стакан молока.
Способ приготовления:
1. Переберите рисовую и пшённую крупу от сора и порченых зёрен. Рис промойте в большом объёме прохладно воды, а пшено в горячей.
2. Мякоть тыквы без кожицы нарежьте сотрым узким ножом на некрупные кубики и поместите в варочную чашу.
3. Добавьте перебранный промытый рис и пшено. Всыпьте сахарный песок и корицу, посолите.
4. Залейте всё молоком, аккуратно перемешайте.
5. Сверху положите сливочное масло и закройте крышку.
6. На панели выставьте опцию «Молочная каша», таймер на продолжительность 40 минут и запустите выполнение.
7. После звукового сигнала замечательное, ароматное блюдо будет готово.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Для тебя и для меня»
Ингредиенты:
Полстакана пшённой крупы;
250 гр. тыквы (мякоти);
Два стакана среднежирного молока;
Небольшой кусочек сливочного, натурального масла.
Две ложки сахара-песка.
Способ приготовления:
1. Перебранную от сора и вкраплений пшёнку переложите на сито и промойте под краном до чистой воды. Поставьте сито с крупой на ёмкость меньшего диаметра и оставьте минут на пять.
2. Когда вода полностью стечёт, переместите крупу в чашу и залейте молоком.
3. Слегка присолите и добавьте сахар, положите маленькими кусочками сливочное масло.
4. Мякоть тыквы, без кожуры и после удаления семечек, нарежьте сантиметровыми кубиками.
5. В мультиварку вставьте чашу для варки на пару и выложите в неё кусочки тыквы.
6. Закройте мультиварку и запустите её в режиме «Молочной каши» на 25 минут.
7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а рядом выложите кусочки тыквы.
Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)
Ингредиенты:
300 гр. жирной свинины (мякоти);
200 гр. свежей тыквы;
Две головки салатного лука;
Три ст. ложки подсолнечного, вымороженного масла;
Три стакана питьевой воды
Один стакан пшённой крупы.
Способ приготовления:
1. Из тыквы выберите все семечки и грубые волокна, срежьте кожуру. Нередко под кожурой находится мякоть зеленоватого цвета, срежьте и её. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.
2. Пшено переберите, промойте, выложив на сито, до чистой воды и оставьте, подставив снизу небольшую ёмкость.
3. Хорошо промойте и обсушите мясо и нарежьте его некрупной соломкой. В чашу влейте масло, опустите в него кусочки мякоти. Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение четверти часа при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.
4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.
5. Затем добавьте тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.
6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и присолите.
7. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.
8. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)
Ингредиенты:
300 гр. пшена;
350 гр. тыквы;
Два крупных яблока;
Небольшая щепоть соли;
Один грамм ванильного сахара, можно корицы.
Способ приготовления:
1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.
2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.
3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.
4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.
5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.
6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Витаминка»
Ингредиенты:
Стакан шлифованной пшёнки;
250 гр. мякоти свежей тыквы;
Курага – 10 шт.;
Три столовых ложки светлого, мелкого изюма;
Четыре стакана воды;
Стакан пастеризованного молока;
Четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;
Жидкий мёд по вкусу;
На кончике ножа ванилин;
Небольшой кусочек натурального масла.
Способ приготовления:
1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.
2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.
3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.
4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».
5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.
6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.
Пшённая каша с тыквой мультиварке – полезные советы и хитрости приготовления
Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.
Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку – возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.
Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.
Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса – слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы — полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.
Иногда взрослые и дети жалуются на небольшую горечь пшенной кашки. Однако, убрать неприятный привкус можно, предварительно замочив крупу на несколько часов или промыв в нескольких водах (можно в кипятке).
Ингредиенты:
Пшено крупа — 100 грамм
Тыква — 200 грамм
Молоко — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Сахар — 2 ст.л
Соль — 1/3 ч.л
Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке
1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!
2
. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.
3
. Следом отправляем кусочек сливочного масла.
4 . Заливаем молоком и водой.
5
. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.
6.
Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление («каша»). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.
7.
Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова
Приятного аппетита!
Польза пшенной каши с тыквой
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто — оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.
Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке
По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.
Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:
- Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
- Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
- Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.
Рецепт тыквенной каши в мультиварке
Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.
С пшеном
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Кухня: русская.
Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.
Ингредиенты:
- молоко – 4 ст.;
- сливочное масло – по вкусу;
- пшено – 2 ст.;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
- Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
- Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
- Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
- Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
- При подаче добавить кусочек масла.
Кукурузная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 2,5 ст.;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- сахар – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
- Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
- Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
- Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.
С рисом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- ванилин – по вкусу;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- молоко – 4 ст.;
- рис – 1 ст.
Способ приготовления:
- У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
- Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
- Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
- Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.
На воде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.
Ингредиенты:
- вода – 450 мл;
- изюм – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- апельсин – 250 г;
- рис – 300 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
- Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
- Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
- Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
- Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.
Молочная
- Время приготовления: 1 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- мед – 2 ст.л.;
- изюм – по вкусу;
- круглозернистый белый рис – 1 ст.;
- горячая вода – 0,5 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
- Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
- Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
- Затем воду слить, а овощ размять.
- Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
- Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
- Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
- После звукового сигнала добавить мед, перемешать.
Пшено-рисовая
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- изюм, курага – по вкусу;
- пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1 мультстакан;
- сахар – 1 ч.л.;
- замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
- молоко – 3 мульстакана.
Способ приготовления:
- Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
- Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
- Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
- Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
- При подаче добавить остатки масла.
Овсяная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молоко 2,5% - 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
- Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
- Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
- Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.
Манная каша с тыквой
- Время приготовления: 1 часа 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- корица, изюм – по вкусу;
- вода – 1 л;
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – неполный стакан;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- молоко – 1 л;
- крупа манная – 1 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
- Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
- Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
- Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
- Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
- Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
- Добавить по окончании масло.
Пшеничная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- пшеничная крупа – 1 мультистакан;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 мультистакана;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.
Способ приготовления:
- Крупу промыть под холодной проточной водой.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
- Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
- Засыпать сверху крупу, перемешать.
- Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.
С яблоками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- рисовая крупа – 1 ст.
Способ приготовления:
- Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
- Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
- На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
- Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
- Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
- При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.
Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:
- Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
- Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
- Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
- При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
- Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
- Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
- Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.
Видео
Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.
Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке
Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.
Каша с тыквой в мультиварке – рецепты
Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать. Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.
Ингредиенты:
- молоко – 4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- пшено – 2 ст.;
- масло сливочное;
- тыква – 0,4 кг;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
- Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
- Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
- На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- пшено – 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотка;
- молоко – 2,5 ст.;
- тыква – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
- Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
- Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.
Ингредиенты:
- масло топленое – для жарки;
- тыква – 300 грамм;
- соль;
- пшено – 1 мультистакан;
- сахар;
- молоко – 3 мультистакана.
Способ приготовления:
- Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
- Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
- Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
- Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.
Молочная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- соль;
- тыква – 700 г;
- сахар;
- пшено – 1 мультистакан;
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
- Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
- На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
- Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
- Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров
Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:
- Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
- При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
- Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
- Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
- Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
- Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
- Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
- Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
- Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.
Видео
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.
Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут , и идем заниматься любыми другими важными делами.
Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.
Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!
Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.
Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!
Приятного аппетита!
Можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;
Очень часто вместо сахара используют мед;
Если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;
Хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.