dselection.ru

Моченая калина. Масло из калины

Обладают лечебными свойствами, и об этом все мы прекрасно знаем. На вкус они горьковатые, поэтому просто брать их и есть нельзя. Ну а что делать с калиной? Каким образом ее употреблять в пищу? Из ягод этого растения можно сделать разнообразные лакомства. Рецептов их приготовления существует много. Вот ими мы и поделимся с вами в этой статье.

Что делать с калиной? Приготовим из нее вкусный сок!

Ягоды нужно перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку. В стерилизованные банки разлить полученную жидкость и закупорить металлическими крышками. В сок не добавляется сахар, и он не пастеризуется. Такой напиток прекрасно хранится в сыром виде в холодильнике или подвале. Пьют сок с добавлением меда.

Ягодно-фруктовый мармелад

Не знаете, что делать с ягодами калины? Приготовьте из них сладость для детей. Для того чтобы сделать мармелад, понадобится калина и яблоки (по полкилограмма) и сахар (килограмм). Ягоды нужно засыпать в сковороду, накрыть крышкой и распарить в духовом шкафу или на плите. Перетереть их через сито или дуршлаг. Все то же самое сделать и с яблоками. Фруктово-ягодную массу перемешать с сахаром и варить в кастрюле с толстым дном до загустения. Далее переложить пюре в противень тонким слоем и высушивать в духовке при температуре 50-55 градусов. Когда мармелад будет готов, остудите его и нарежьте кубиками. Выложите на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Готовить варенье - вот еще что можно делать с калиной!

Ягодки (2-2,5 килограмма) опустить на несколько минут в кипяток, а затем слить. Приготовить сироп из воды (300 грамм) и сахара (1000 грамм). Залить его в кастрюлю, опустить туда плоды калины и оставить на ночь. Затем на маленьком огне варят ягодную массу до нужной консистенции. Горячее варенье разливают по чистым пропаренным банкам и закупоривают жестяными крышками. Остуживают заготовку, укутав все емкости в одеяло.

Сушка калины

Осуществить процесс заготовки такого вида можно несколькими способами. Гроздья калины связывают по несколько штук и подвешивают в сухом месте: в кладовке, на балконе, в сарае. Можно ягодки просто расстелить на деревянной ровной поверхности и высушить их естественным путем на свежем воздухе. В условиях городской квартиры этот процесс можно выполнить в духовке или электросушилке. Хранить плоды нужно в пластиковых судочках или тканевых мешочках. А что делать с калиной дальше? Из сушеных ягод заваривают лечебный чай, из них готовят настойки.

Заморозка плодов калины

Чистые ягодки положите в полиэтиленовый пакет, выпустите из него воздух и уберите в морозильник. Для этих целей можно использовать и судочки для пищевых продуктов. Подвергшись обработке холодом, калина приобретает насыщенный вкус и аромат. В дальнейшем ее используют для приготовления напитков, желе, повидла.

Целебный куст на участке порадовал вас богатым урожаем? Вы знаете теперь, что делать с калиной, а потому сможете приготовить из нее много вкусных и полезных лакомств для себя и всех своих домочадцев. Будьте всегда здоровы!

Рецепты с калиной.

Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

Калина сушеная, полезные свойства

Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор , но опять-таки в небольших дозах.

Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:

  • железо
  • аминокислоты
  • очень много витаминов
  • фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.

Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков , они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:

  • Ягоды аккуратно срезать.
  • Опустить в кипящую воду на 5 мин.
  • Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
  • Можно при желании подсушить в духовке.

Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!

Соус из калины к мясу: рецепт

  • 500 г калины
  • 250 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • специи

Соус готовится следующим образом:

  • Если Вы нарвали калину непосредственно с куста, помойте ее и поставьте на два часа в морозильную камеру, чтобы ягодки подмерзли, и пропала горечь.
  • Для того, чтобы кожица стала мягче и косточка легко отделялась, высыпьте ягоды на 5 мин. в кипяток, благодаря этому Вы потом очень легко сможете это перетереть в пюре.
  • После того, как ягоды прокипели, высыпьте их на сито с крупными ячейками, чтобы мякоть быстрее проходила, перетрите.
  • Затем пересыпьте мякоть калины в сотейник, и варите не больше 10 мин., если Вы увеличите время, то соус будет более жидким.
  • Добавьте сахар, когда закипит, добавьте по вкусу соль и специи — это может быть черный и красный перец, по желанию.
  • После закипания, проварите 10 мин., добавьте лимонную кислоту.


Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

Видео: Умопомрачительный соус из калины

Компот из калины: рецепт

Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:

  • Ягоды — 750 г
  • Вода — 2 л
  • 50 г сахара или 15 г меда
  • Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
  • Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
  • Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
  • Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
  • В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
  • Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
  • Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
  • Отнесите в прохладное место после полного остывания.

Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.

Видео: Компот из калины на зиму

Кисель из калины

Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

  • 3 стакана калины
  • Айва желтая – 2 шт. (все зависит от количества порций)
  • Вода – 4 л
  • 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
  • 3 ст. л. крахмала


Также как и при приготовлении компота:

  • Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
  • Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
  • Крахмал заранее залейте проточной водой.
  • В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
  • Варите все не больше 4 мин.
  • Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
  • Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
  • Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.


Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.

Видео: Полезный и вкусный кисель из калины

Морс из калины: рецепт

Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:

  • 0,5 л воды
  • 300 г сахара
  • 0,5 кг калины

Приготовление совсем не сложное:

  • Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
  • Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
  • Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
  • Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
  • Дайте ему минуту прокипеть.
  • Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.


Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.

Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:

  • Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
  • Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
  • Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
  • Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
  • Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.

Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!

Видео: Морс из калины

Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:

  • 500 г ягоды
  • 2-3 ст. л муки
  • 100 г сахара


Дальнейшие Ваши действия:

  • Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
  • Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
  • Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
  • Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
  • Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
  • Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
  • Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.


Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:

  • по 200 г калины и винограда
  • 100 г сахара
  • яичный желток
  • сок лимона

Приготовление:

  • Переберите калину, промойте и просушите.
  • В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
  • Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
  • Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
  • Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
  • Затем выпекайте в духовке 30 мин.


Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!

Видео: Пирожки с калиной

Как сделать желе из калины?

  • Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2

Необходимые действия:

  • Очистите хорошо помытую калину от веточек.
  • Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
  • Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
  • Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
  • Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
  • Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.


Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.

Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.

Видео: Желе из калины

Повидло из калины и яблок: рецепт

Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:

  • 300 г калины
  • по 1 кг яблок и сахара
  • 0,5 ст.л корицы

Выполняйте следующее:

  • Калину хорошо помойте, очистите от веточек.
  • Уберите с помощью кипятка горечь, так как описано ранее.
  • Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими полосками средней толщины.
  • Залейте их водой и проварите на медленном огне 20 мин, для того, чтобы шкурка стала мягкой.
  • Когда яблоки готовы, перетрите их с помощью блендера до образования кашицы.
  • Соедините калину с яблоками и добавьте для вкуса пряности. Варите до полной готовности.
  • Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 мин. и закатайте.

Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.

Видео: Повидло из калины

Квас из калины: рецепт

Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.

Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:

  • 10 л воды
  • 2 кг сахара
  • 30 г дрожжей
  • 1 кг калины


Приготовление кваса:

  • Наберите в подходящую кастрюлю воду.
  • Обязательно добавьте солод, хорошо промытую и отобранную калину и дрожжи.
  • Когда Вы смешаете все это в одной емкости, оно должно быть не очень крутым, чтобы свободно можно было перемешивать.
  • Томите на слабом огне не меньше 10 ч. После этого отставьте чтобы остыло.
  • Для дальнейшего брожения перенесите квас в теплое место на 9 ч.
  • Целебный квас готов.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:

  • Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
  • Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
  • Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
  • Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
  • Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
  • По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
  • Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
  • Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.


Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.

Первый вариант:

  • Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
  • На 0,5 стакана плодов – 300 г кипяченой воды.
  • Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.

Рецепт второй:

  • Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
  • Через два часа ароматная заварка готова!
  • Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
  • Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.


Вариант три:

  • Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
  • Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.


Четвертый вариант:

  • Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
  • Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
  • Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз

Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.

Видео: Чудо чай с калиной от простуды

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Калина — уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.

Лечебные свойства ягоды уникальны:

  • улучшают работу сердца
  • успокаивают нервы
  • снимают сосудистые спазмы
  • устраняют бессонницу
  • служат профилактикой атеросклероза
  • помогают при простудных заболеваниях
  • бодрят и освежают ум

Как приготовить заготовки из калины на зиму

Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.

Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.

Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:

  • Варенье - - это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
  • Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
  • Пастилу - продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
  • Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
  • Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
  • Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
  • Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.

Классическое варенье из красной калины с сахаром

Ингредиенты:

  • 300, 0 воды
  • 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)

Приготовление:

  1. Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
  3. Сварите сироп из сахара и воды.
  4. Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
  5. Оставьте на 10 часов.
  6. Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
  7. Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • ягоды калины- 1 кг
  • вода — 2 стакана
  • сахар

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
  2. Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
  4. Тоже самое сделать с ягодами.
  5. Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
  6. В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
  7. Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.

Заготовки из калины на зиму — видео

Джем — желе из калины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
  2. Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
  3. Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
  4. Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
  5. Варить на медленном огне в течении 1 часа.
  6. Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Перемолотый джем из калины — рецепт на зиму

В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1, 2 кг
  • Вода 400 мл

Приготовление:

  1. У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
  4. Варить варенье до готовности.
  5. Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Как приготовить варенье из калины без варки — видео

В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.

Джем из калины и рябины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Рябина — 700, 0
  • Сахар 1, 2 кг

Приготовление:

  1. Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
  3. Размять толкушкой до состояния пюре.
  4. Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
  5. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.

Как сделать сырое варенье из калины — видео

В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.

Калина, протертая сахаром на зиму


Ингредиенты:

  • 1 кг протертой массы калины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
  2. Протереть их через сито с металической сеткой.
  3. Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
  4. Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л — 20 минут.

Сок из калины на зиму

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
  3. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
  5. Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
  6. Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.

Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.

Ягодная пастила из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 1 стакана 200 мл

Приготовление:

  1. Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
  2. Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
  3. Размягченную массу протереть через сито.
  4. Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
  5. Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
  6. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.

Сироп из калины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 л рябинового сока

Приготовление:

  1. Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
  2. Затем залить их стаканом воды и разварить.
  3. Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
  4. Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
  5. Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.

Калина в меду

Один из самых простых способов заготовки калины — это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.

Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.

Джем из калины


Как сушить ягоды калины?

Технология:

  1. Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
  2. Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 — 12 часов
  3. После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.

Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!

Приятного аппетита!!!

Лишь поздней осенью вспоминаем мы про рецепты заготовок на зиму из калины - в опустевших садах до самых морозов алеют красные гроздья калины. Не поленитесь сделать из этих прекрасных плодов полезные витаминные лакомства - верных помощников в борьбе с зимними простудами и бронхитами.

Калина красная рецепты на зиму

Калина ягода необычная, ведь недаром нашими предками она считалась лекарством от всех болезней. Будет ли это редкий сорт калины с бордовыми ягодами, или нарядная калина красная - рецепты на зиму варенья, морса, сока передаются в каждой семье из поколения в поколение. Часто мы вспоминаем о заветных баночках, когда болеем мы или заболевают простудными заболеваниями (на которые так щедры зимние дни) наши детки. Ложечка калинового варенья в чай или замороженные ягоды калины, перетертые с сахаром, помогут вам выздоравливать гораздо быстрее. Но давайте будем относиться к калине, не только как к эффективному лечебному средству, но и как к , все секреты приготовления которых мы и узнаем.

Если у современной хозяйки спросить, как сохранить любые ягоды, овощи или фрукты на зиму, чтобы оставить в них максимальное количество всех полезных веществ, то ответ мы получим один и тот же - заморозить. Во времена наших бабушек морозильные камеры холодильников были настолько малы, что сама мысль о хранении в них урожая казалась смешной. Теперь же, когда наши морозильные камеры большие и просторные, не требуют разморозки, мы можем часть урожая смело подвергать процедуре замораживания. Вот только делать это необходимо по всем правилам.

Для калины замораживание идет на пользу - она избавляется от ненужной нам горечи. Обрываем грозди калины с куста, не отделяя ягоды от веточек. Такими пучками тщательно моем, чтобы на ягодах не осталось грязи, просматриваем гроздь, избавляясь от мятых, начинающих гнить ягод. Желательно подвергнуть заморозке ягоды не позднее, чем через два часа после их сбора. Нет, она вовсе не испортятся за это время, ведь калина долго хранится и в холодильной камере, а не только в морозильной. Просто поспешив, вы успеете сохранить в красных ягодах максимальное количество всех полезных веществ. Распределив гроздья в герметичные полиэтиленовые пакеты, отправляем их в морозилку на быструю заморозку. Для того чтобы сэкономить место, уже после замораживания можете отделить ягоды от веток и опять отправить в пакет, но уже россыпью. Замороженные ягоды можно использовать как компонент которого помогают нам бороться с болезнями.

Еще один полезный рецепт - калиновый лед. Сок калины или просто ягоды заливают водой и разливают по формочкам. Этим льдом можно протирать лицо, а также употреблять для прохладительных напитков.

Калина рецепты приготовления на зиму

Но как мы помним, не только польза нужна нам от калины, но и ее тонкий, благородный вкус. Задачей всех использующих калину рецептов приготовления на зиму является сохранение ее естественного вкуса, не забивание его ни в коем случае другими вкусами. Самый простой рецепт - калина, перетертая с сахарным песком.

Калина вполне может заменить нам конфеты или витаминки-аскорбинки, если вы сделаете следующее лакомство - калину в сахарной пудре. Для этого нам необходимо сварить сахарный сироп из 100 мл воды и 300 граммов сладкого сахара. В эту смесь можете добавить небольшое количество лимонной кислоты. Чистенькие и сухие ягоды поштучно окунаем в сахарный сироп, извлекаем и обваливаем в сахарной пудре. Получившиеся драже помещаем на плоскую поверхность и при комнатной температуре сушим на протяжении 6-8 часов. Готовые конфеты складываем в картонные коробки. Хранить сладость можно при комнатной температуре. Еще один вид сладостей, когда ягодки калины окунают в теплый мед и также просушивают. мы и так знаем, а в данном случае он для ягод калины играет роль консерванта.

Калина обыкновенная рецепты на зиму

Для сохранения максимального количества витаминов калины обыкновенной, рецепты на зиму очень часто представлены так называемыми «сырыми» рецептами, то есть такими, которые исключают термическую обработку ягод. Собственный кислый сок калины + сахар обеспечивают необходимую консервацию готового продукта.

Итак, один из самых вкусных рецептов заготовок на зиму калины с фото - сырое варенье из калины с апельсином. Для него моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец ягоды калины, засыпаем их в миску. В это же время в отдельную миску помещаем нарезанный небольшими кубиками апельсин, мякоть и цедра вместе. Ягоды калины засыпаем сахаром из расчета 1:1, отставляем на несколько часов, пока калина не пустит достаточное количество сока. После этого смешиваем калину с апельсиновыми кубиками (к этому времени они тоже выделили достаточное количество кислого сока). Готовую смесь помешиваем ложкой, чтобы помочь сахару быстрее раствориться. Такое сырое варенье вы можете хранить в банке в холодильнике, употреблять как самостоятельное лакомство или разводить водой. А если вы добавите больше количество сахара (пропорция будет 1,5:1), то можете закатанные банки смело хранить при комнатной температуре. Вместе с апельсином можете использовать и которого дополнят пользу калины.

Вы, наверное, обратили внимание, что в предыдущем, да и во многих других способах приготовления калины обыкновенной, рецепты на зиму с фото которых мы разбирали и будем разбирать, из варенья не удаляют косточки. Все дело в том, что не только мякоть ягод калины считается целебной, но и ее косточки. Поэтому стоит их также включить в свой рацион, использовать варенье с косточками в своей привычной для нас .

Калина - рецепты на зиму

Традиционные варенья, желе, повидло из калины - рецептов на зиму из этой ягоды просто не счесть. Самые вкусные сладости можно приготовить, если предварительно калину пропарить, дать ей возможность протомиться в собственном соку.

Ягоды калины моем и помещаем в жаропрочную кастрюлю, без сахара и воды. Кастрюлю ставим на маленький (170-180) огонь в духовку и там пропариваем в собственном соку на протяжении достаточного времени. При этом ягоды должны стать мягкими, превратиться в однородную массу. Готовое ягодное пюре заливаем сахарным сиропом (на 200 мл воды не меньше 800 граммов сахара из расчета на килограмм ягод) и ставим на огонь. На небольшом огне варенье уже приготавливается традиционным способом - в два приема до закипания. Перерыв между «подходами» - около восьми часов, чтобы ягоды успели полностью остыть и настояться. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и стерилизуем.

Процесс приготовления калинового повидла еще дольше, зато результат ваших усилий будет высоко оценен домочадцами. Для приготовления повидла нам понадобится 3 килограмма свежих чистых ягод калины и сахар по вкусу (вес в диапазоне от килограмма и до двух, в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Так как для повидла нам необходимо избавить ягоды от косточек и кожицы, а сделать это со свежими ягодами нелегко, мы для начала ягоды проварим. Просто заливаем все ягоды чистой холодной водой (только чтобы покрыть поверхность ягод) и ставим на огонь. Когда ягоды станут мягкими - выключаем огонь. Протираем калину вместе с отваром через сито. Так как ягоды содержат красящие пигменты, проводить эту процедуру лучше в перчатках. В итоге, после немалых усилий, мы получили ягодное пюре. Его нам необходимо уварить, избавиться от лишней жидкости. Добавляем к ягодам весь наш сахарный песок и ставим на огонь. Через пять минут после закипания вы можете выключать повидло и расфасовывать по банкам. Повидло получиться довольно густым, поэтому используйте для консервации небольшие банки, чтобы потом не мучатся в процессе доставания лакомства.

Мы упоминали про натуральные лакомства из калины, которые могут заменить нам привычные конфеты. Еще одно из этого числа - пастила. Готовится она на основе повидла, которое вы приготовили по предыдущему рецепту. Повидло наливают слоем 2 миллиметра в жаропрочную форму для запекания (керамическую), которая смочена водой и ставят в духовку на очень маленький огонь (50-60 градусов) на несколько часов. Готовую пастилу обваливают в сахарной пудре, измельченных орехах и любой другой посыпке. Вы можете съесть ее сразу, а можете заготовить впрок, сложив в баночку и плотно закрыв крышкой.

Вкусная калина - рецепты приготовления на зиму

Какие есть еще способы ввести в свой рацион вкусную калину. Рецепты приготовления на зиму включают также целый ряд настоек, вина с использованием ягод калины. Считать ли такую консервацию полезной для здоровья или нет - дело частное, ну а рецептом калиновой настойки мы поделимся.

Для приготовления настойки нам понадобится литр воды, половина килограмма ягод и литр спирта или водки. Ягоды разминаете колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпаете в трехлитровую банку, заливаете водой и спиртом. Чем больше будет воды, тем меньшим будет градус итогового продукта. Под полиэтиленовой крышкой настойка стоит на протяжении недели, желательно каждый день взбалтывать ее содержимое. После тщательного процеживания получаем готовую настойку, которую можем переливать в бутылки. Употреблять ее следует как лекарственное средство, то есть не более 100 граммов в день.

Еще один полезный рецепт - калиновый соус, который подойдет к

Другие новости

Из калины не только варят компоты и делают чай. Хозяйке на заметку рецепты соусов, морсов, начинки для выпечки с витаминной осенней ягодой.

Если на даче или в саду растет куст калины, осенью он приносит щедрый урожай красных наливных ягод, хочется, чтобы их польза не пропадала зря.

Калину можно заготовить на зиму, например, по рецептам из этой статьи , или сделать домашние спиртные напитки, как описывается здесь ссылка. Но, все же полезнее всего поесть ягодки свежими. Они слишком кислые, чтобы просто присыпать их сахаром и кушать ложкой? Проблема будет решена, если научиться готовить из них вкусные блюда и напитки.

Калина сушеная и замороженная: полезные свойства

Существует большое количество способов заготовки ягод калины на зиму. Многие хозяйки перетирают ее с сахаром или готовят варенье. Вкусно. Но заготовка в таком случае получается менее полезной:

  • потому, что сахар в ней присутствует в больших количествах.
  • если ягоды обрабатываются термически, увариваются, часть органических веществ и соединений в них разрушается.

Замороженные и засушенные ягоды калины не менее полезные, чем свежие. Их применяют для приготовления нетрадиционных лекарственных средств, чтобы:

  • укрепить иммунитет
  • вылечить вирусную инфекцию
  • избавиться от кашля
  • очистить организм, улучшив работу печени
  • повысить аппетит и улучшить пищеварение
  • нормализовать гормональный фон
  • укрепить сосуды
  • нормализовать уровень холестерина в крови
  • остановить кровотечение и улучшить кроветворение
    справиться с проблемами по-женски
  • вылечить кожные заболевания

ВАЖНО: Если блюдо или лекарственное средство готовится из сухих ягод калины, их нужно брать в меньшем объеме: не стакан, а половину, например.

Компот из калины: рецепт

Если ребенок ходит в садик или школу и часто болеет, врач посоветует укреплять его иммунитет. Осенью можно поварить ему витаминные компотики из калины, в которой очень много аскорбиновой кислоты, втрое больше, чем в лимонах. Нужно контролировать сладость компота, а также перед его приготовлением убрать горечь из ягод.

ВАЖНО: Хотя компот из калины очень полезный, пить его в больших количествах не рекомендуется, так как он вредит зубной эмали и повышает кислотность желудка. Если у ребенка или взрослого гастрит или язва, такой напиток ему и вовсе воспрещен.

Ингредиенты:

  • 1, 5 л воды
  • 100 г сахара
  • 350 г ягод калины
  • 3 яблока (по желанию)

Компот из калины.

  1. Воду вливают в эмалированную посуду и доводят до кипения.
  2. Калину промывают. Ветки удаляют только большие. Мелкие пойдут в компот, они тоже очень полезные.
  3. Если есть яблоки, компот получится еще вкуснее и полезнее. Их режут на четверти, сердцевинки удаляют.
  4. Первыми в кипяток кладут яблоки. Варят их 2-3 минуты.
  5. Добавляют в компот калинку, варят ее 5 минут.
  6. В самом конце кладут сахар, дают ему 1-2 минуты, чтобы раствориться.
  7. Настаивают выключенный компот под крышкой, укутанным. Когда напиток остынет, его можно разваливать и пить.

Морс из калины: рецепт

Калиновый морс более концентрированный, чем компот. И более сладкий.
Для него нужны:

  • 1 л воды
  • 800 г калины
  • 500 г сахара

  1. Ягодки моют, очищают от плодоножек. Выбрасывают все веточки.
  2. Толкут ягодки в пюре.
  3. Выкладывают ягодное пюре в эмалированную посуду, заливают водой.
  4. В нагретую воду всыпают сахар, перемешивают его, чтобы он растворился, пока морс закипит.
  5. Кипит калиновый морс всего 1 минуту.
  6. Ждут, пока напиток остынет. Перед употреблением его процеживают.

ВИДЕО: Морс из калины

Кисель из калины: рецепт

Калиновым киселем на крахмале бабушки часто балуют внуков. Сладкий густой напиток пьют или едят ложкой. Он очень вкусный с домашними пирожками или печеньем.

  • 1 л воды
  • 300 г калины
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • 100 г сахара

  1. Калину моют, очищенные ягоды бланшируют.
  2. Толкушкой мнут ягоды в пюре.
  3. В кастрюле пюре из ягодок заливают холодной водой.
  4. Дают воде закипеть, варят основу под кисель 7-10 минут.
  5. Процеживают отвар из калиновых ягод, снова ставят его на огонь.
  6. Всыпают в напиток сахар, тщательно его растворяют.
  7. Крахмал разводят в 0,5 стакана кипяченой остывшей воды, после струйкой вливают в кипящий калиновый напиток, беспрерывно помешивая его.
  8. Через 1-2 минуты кисель из калинки разливают в стаканы или пиалы. Вкусно его употреблять и теплым, и остывшим.

ВИДЕО: КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ

Квас из калины: рецепт

Квас из калиновых ягод с солодом и дрожжами готовится очень легко.

  • солод ржаной для кваса
  • ягоды калины
  • дрожжи

  1. Смесь сухого сырья и воды рассчитывается в пропорции 1 к 10, т.е. на 10 л воды 350 г солода, 600 г ягод калины и 30 г дрожжей.
  2. Ягоды или ягодный жмых смешивают с солодом, разводят водой до консистенции густого теста.
  3. Ставят смесь в духовой шкаф на 12 часов.
  4. После разводят смесь водой, добавляют дрожжи.
  5. Бродит квас еще 12 часов, после его процеживают и пьют.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

После приготовления сока, варенья или желе из калины остается ягодный жмых, спешить выбрасывать который не стоит. Из него получится отличный квас!

  • 1 кг калинового жмыха
  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара

  1. Ягодное сырье выкладывают в эмалированную посуду.
  2. Воду доводят до кипения, кипятком заливают ягодный жмых так, чтобы он был покрыт не более, чем на 1 см.
  3. Через полчаса смесь перемешивают. Доливают к ней оставшуюся воду.
  4. Заготовка под квас стоит 24 часа.
  5. Готовят закваску: немного сока калины разводят в 100 мл остывшей кипяченой воды, добавляют в него 1 ст. ложку сахара.
  6. Заготовку под квас процеживают через дуршлаг. Сусло переливают в пластиковую или стеклянную тару, добавляют к нему закваску и сахар.
  7. Посуду с квасом накрывают крышкой, но не закрывают плотно.
  8. При комнатой температуре квас готовится до 1 недели. Уже на третий день на его поверхности появляются пузыри: молодой калиновый квас можно процедить и пить. На 6-7 дни напиток зрелый. Если его готовят много и не выпивают сразу, хранят калиновый квас в холодильнике или помещении, где температура не превышает 10 градусов.

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чаек с калиной – это вкусный согревающий напиток, а также проверенное противопростудное, потогонное, тонизирующее средство.

Готовят его таким образом:

  1. Берут столовую ложку отобранных помытых ягод калины, в чашке смешивают ее со столовой ложкой сахара.
  2. Ложкой или вилкой разминают ягоды, чтобы они дали сок.
    Наливают в чашку кипяток, чтобы он едва прикрыл ягоды. Настаивают 5 минут.
  3. Процеживают ягодный настой в чашку с заваренным черным или зеленым чаем.

ВАЖНО: Если пить такой чай с медом, его следует добавлять в уже остывший напиток.

Соус из калины к мясу: рецепт

Кисло-сладкий калиновый соус подходит к многим мясным блюдам. Готовят его из:

  • 300 г ягод
  • 200 мл воды
  • 1 пучка базилика
  • 1 пучка укропа
  • 3 зубчиков чеснока
  • 1 небольшого перца чили
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль на кончике ложки

  1. Калину моют, снимают ягоды с веточек.
  2. В эмалированной кастрюле заливают ягоды водой. Когда они закипят, засекают время варки – 5-7 минут.
  3. Проваренные ягоды протирают через сито и вновь ставят на огонь.
  4. В кипящую основу под соус добавляют измельченный перец чили и прессованный чеснок, нарубленную зелень.
  5. Через 5 минут соус солят и сладят, до готовности проваривают еще 3 минуты.

Сладкий соус с калиной

Из ягодок калины можно приготовить и сладкий соус для оладьей или блинов.
Для него берут:

  • 300 г ягод калины
  • 0,5 ст. сахара
  • 400 мл воды
  • 2 ч. ложки крахмала

  1. Из калины получают сок.
  2. Смешивают сок ягод, 350 мл воды и сахар, доводят до кипения.
  3. В 50 мл воды разводят крахмал, тонкой струйкой вливают в кипящий ягодный сироп.
  4. Как только соус закипит, снять его с огня.

Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

Пирожки и пироги с калиной могут быть как сдобные, так и слоеные или из песочного теста. Самый простой способ приготовить начинку – посыпать ошпаренные ягоды сахаром и небольшим количеством крахмала (чтобы сок не растекался). Еще можно их притомить, тогда калинка станет сладкой и уже точно не будет горчить.

  1. 300 г ягод хорошенько моют, неспелые и веточки выбрасывают.
  2. Добавляют к ягодам 100 г меда и воду, чтобы они полностью были ей покрыты.
  3. Отправляют кастрюльку с начинкой в духовку, где томят минимум 3 часа.

ВАЖНО: Чтобы вкус у начинки для пирогов и пирожков был просто бесподобным, калину сочетают с яблоками и грушами.

Повидло из калины: рецепт. Повидло из калины и яблок: рецепт

Начинять выпечку также можно тягучим повидлом из калины.

  1. Ягоды и сахар берут в сочетании 3:2.
  2. Промытые ягоды без веточек высыпают в посуду, в которой повидло будет увариваться. Заливают ягоды водой, она будет их только покрывать.
  3. Примерно через 10 минут ягоды будут мягкими настолько, чтобы их можно было без труда протереть через сито. Что и делают.
  4. Сок и мякоть, полученные из калины, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь на 10 минут, чтобы повидло уварилось.
  5. Дают повидлу остыть и вновь повторяют процедуру уваривания.

Еще более вкусным получается яблочно-калиновое повидло, которое готовят из:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 300 г калины

  1. Из ягод калины отжимают сок: их бланшируют 2 минуты, протирают через сито или пропускаю через соковыжималку.
  2. Яблоки, порезанные на дольки, без шкурки и сердцевины, присыпают половиной сахара и уваривают до мягкости.
  3. Измельчают мягкие яблочные дольки блендером. Добавляют к фруктовому пюре сок калины и оставшийся сахар.
  4. Провариваю повидло еще 7-10 минут после закипания.

ВИДЕО: Начинка из калины

Как сделать желе из калины?

Калина – ягода, богатая вяжущими веществами. Чтобы сделать из нее желе, добавлять желатин не надо.

  1. Из ягод получают сок любым удобным способом.
  2. Соединяют сок с равным количеством сахара.
  3. Уваривают желе до плотной, не текущей консистенции.

ВИДЕО: Желе из калины



Загрузка...