dselection.ru

Миндаль польза и вред для организма женщины. Чем полезен миндаль для женщин - особенности, полезные свойства и калорийность

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, ;
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль - пищевая ценность

Чем полезен миндаль

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Текст: Ольга Ким

Горьковатый вкус миндаля известен каждому. Но мало кто знает, что тот привычный миндаль, который мы едим, называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть запрещено из-за наличия в нем токсичных веществ. Тем не менее, миндаль нередко называют самым полезным из всех орехов. Хотя правильнее будет называть миндаль - костянкой (то есть это не орех, а косточка). А есть ли у миндаля вредные качества?

Чем полезен миндаль?

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными - то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

В чем же вред миндаля?

Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию - к слову, миндаль является активным аллергеном.

Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.

Миндаль ценится с давних времен как один из самых древних и полезных видов орехов. Он был популярен в рационе древних египтян и индийских народов. Древнеиндийские аюрведические целители считали, что миндаль может увеличить умственный потенциал, развить интеллектуальные способности и обеспечить людям долголетие.

Сегодня польза миндаля для здоровья восхваляется во всем мире. Этот орех используется многими способами: в сыром виде, как полезная закуска; в жареном и соленом виде, как закуска к пиву или для приготовления соленых и острых блюд; в качестве основного ингредиента в миндальном масле, миндальном молоке или миндальной муке; а также в лосьонах и кремах для тела.

1. Предотвращает сердечные заболевания.
Два из известных химических соединений в миндале - это полезные мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Миндаль содержит антиоксидантные флавоноиды. Это растительные соединения, которые вместе с витамином Е способствуют улучшению здоровья артерий и уменьшению воспаления.

Миндаль также содержит ключевые питательные вещества для здоровья сердца. К ним относят: аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что миндаль имеет свойство снижения холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Миндаль помогает предотвратить повреждение стенок артерий и образование на них атеросклеротических бляшек.

Орех помогает поддерживать уровень холестерина и нормализует артериальное давление.

2. Правильное функционирование головного мозга.
Миндаль часто считается одним из лучших продуктов для правильного функционирования головного мозга. Орех уникален в том, что в нем содержится рибофлавин и L-карнитин, два основных питательных вещества, способные положительно влиять на нервную проводимость и предотвращать снижение умственных способностей.

Это одна из причин, по которой взрослым, особенно пожилым людям, рекомендовано употреблять миндаль несколько раз в неделю. Орех уменьшает риск возникновения воспаления, которое может вызвать расстройства мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.
Миндаль помогает замедлить скорость, при которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток. В дополнение к управлению сахаром в крови и предотвращению резистентности к инсулину (которая может возникать со временем, когда организм становится менее реакционно-способным к инсулину), преимущества миндаля включают способность снизить другие распространенные диабетические риски: лишний вес, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

4. Способствует снижению веса.
Полезные жирные кислоты и пищевые волокна помогают в снижении веса, потому что они насыщают организм, оберегая от переедания и вредных перекусов. Орехи продлевают чувство сытости и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Таким образом, меньше шансов испытать скачки уровня сахара в крови, а, следовательно, и тягу к пище.

Исследования показывают, что миндаль поддерживает активный обмен веществ. Кроме того, люди, которые часто употребляют миндаль и другие орехи, сохраняют более стабильный вес тела по сравнению с теми, кто пренебрегает орехами. Другие исследования показывают, что люди, сидящие на диете и ежедневно употребляющие миндаль, с меньшей вероятностью получат переизбыток углеводов в рационе и с большей вероятностью будут поддерживать здоровый вес тела.

В одной из статей 2003 года, опубликованной в Международном журнале ожирения, было доказано, что женщины, употребляющие миндаль в течение шести месяцев, получали большее снижение веса. У них уменьшалась окружность талии, прослойка жировой ткани и систолическое кровяное давление. Этот орех действительно полезен, когда дело доходит до потери веса, несмотря на высокое содержание в нем калорий.

5. Увеличивают поглощение питательных веществ.
Для правильного поглощения и усвоения жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А и D, организм нуждается в достаточном количестве жиров в рационе. Миндаль считается одним из орехов, которые помогают налаживать работу пищеварительного тракта, уменьшая количество кислоты и приводя в норму уровень рН организма.

Надлежащий уровень рН имеет решающее значение для правильного пищеварения, для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в миндале, регулируют пищеварительные ферменты, которые участвуют в экстракции питательных веществ, синтезе холестерина и продуцировании желчных кислот.

6. Способствует пищеварению.
Помимо полезных жиров и щелочнообразующих молекул, миндаль (особенно его кожица) содержит пробиотические компоненты, которые облегчают процесс пищеварения, обеспечивают детоксикацию и способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре. Это является ключом к фактическому использованию питательных веществ из пищи и предотвращению их дефицита. Исследования показывают, что миндаль и его кожица могут привести к улучшению «профиля микробиоты кишечника».

Это означает, что бактериальная активность кишечника улучшается, что способствует многочисленным преимуществам для здоровья из-за наличия пребиотических свойств, предшественников пробиотиков. Исследование, проведенное Институтом пищевых наук и технологий в Китае в 2014 году, показало, что у женщин, употребляющих ежедневно 56 граммов миндаля в течение восьми недель, наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий, называемых бифидобактериями и лактобациллами.

7. Помогает бороться с раком и воспалением.
Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант, борясь со свободным радикальным повреждением и окислительным стрессом, вызывающих рак. Многие исследователи находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

8. Поддерживает здоровье зубов и костей.
Миндаль – хороший источник микроэлементов, в том числе магния и фосфора. Оба они являются важными питательными веществами для создания и поддержания крепких зубов и костей. Преимущества употребления миндаля в том, что это предотвращает разрушение зубов, снижает риск переломов костей и борется с остеопорозом.

Польза для женщин

9. При беременности.
Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, увеличивают доступность питательных веществ, они обеспечивают максимальное питание и энергию как будущей матери, так и плоду. Кроме того, содержание фолиевой кислоты в миндале способствует правильному развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Она предотвращает развитие возможных отклонений от нормы в становлении функций организма плода.

10. При грудном вскармливании.
При лактации можно употреблять миндаль только в том случае, если он не вызывает у младенца колики или аллергию. В этот период строго соблюдайте количество орехов (2–5 в день). Миндаль поможет матери восстановить организм после беременности, избавит от послеродовой депрессии, послужит заменителем сладкого и увеличит жирность и питательность молока.

Польза для кожи

11. Поддерживает здоровье кожи.
Исследования показывают, что в миндале содержатся высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов, в том числе кверцетина и изорамнетина. Эти соединения борются с раком кожи, устраняя окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения. Полезные жиры миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, помогают увлажнять кожу и быстрее заживлять раны.

12. Глубоко увлажняет кожу.
Вымоченный в воде миндаль можно растолочь в кашицу и наносить на кожу в качестве естественного увлажняющего крема. Если кожа чрезмерно сухая и шелушится, вы можете смешать взбитые сливки с миндалем и использовать такую маску каждый день. Она питает и глубоко увлажняет кожу.

13. Выравнивает тон кожи.
Если вы хотите улучшить тон кожи, включите в свой рацион миндаль. Он восстанавливает поврежденные ткани изнутри и ускоряет образование новых клеток. Следовательно, тон и текстура кожи значительно улучшаются.

14. Устраняет признаки старения.
Миндаль - отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Старение кожи можно легко предотвратить с помощью вымоченного миндаля. Витамин Е и другие антиоксиданты, присутствующие в этих орехах, помогут вывести вредные свободные радикалы из организма. В результате процесс старения откладывается, ваша кожа останется молодой на более продолжительный период.

15. Обладает успокаивающим свойством.
Кашицу из вымоченного миндаля можно использовать в качестве скраба для лица и тела. Вы можете добавить к нему молоко, лимон или мед и сделать маску. Миндаль очень эффективен при отшелушивании кожи и придании свежего вида лицу. Также кашицу из миндаля можно использовать для лечения воспалений кожи. Будь то сыпь или потрескавшаяся кожа, успокаивающее свойство семян быстро избавит вас от зуда и раздражения.

Польза для волос

16. Делает волосы сильными и крепкими.
Как упоминалось ранее, миндаль очень питателен. Таким образом, употребление вымоченного миндаля или использование его в качестве маски поможет укрепить волосы. Миндаль также восстанавливает сильное повреждение волос, уменьшает частое выпадение волос и способствует росту новых волосяных фолликул.

Польза для мужчин

17. Усиливает половое влечение.
Многие мужчины с достижением 30-летнего возраста начинают испытывать снижение полового влечения. Миндаль повышает уровень тестостерона. Содержащийся в миндале аргинин улучшает либидо. Цинк, токоферол и селен способствуют выработке спермы и улучшают ее качество.

Вред и противопоказания

1. Аллергическая реакция.
Поскольку миндаль принято считать орехом, он обладает свойствами, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них ранее была аллергия на любые виды орехов.

2. Побочные эффекты от чрезмерного употребления.
Употребление миндаля в чрезмерном количестве может вызвать увеличение веса, передозировку витамина Е. Побочные эффекты избытка витамина Е в организме - диарея, метеоризм, помутнение зрения, головные боли и головокружение, а также летаргия.

Избыточное количество употребляемого миндаля может также привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Контролируйте это, чтобы избежать побочных эффектов.

3. Вред от употребления горького миндаля.
Горький миндаль считается «ядовитым», так как он содержит определенные кислоты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому такой вид миндаля не рекомендуется в пищу, хотя некоторые альтернативные врачи не согласны с этим. Известно, что горький миндаль содержит синильную кислоту, которая приводит к таким симптомам, как снижение работы нервной системы, проблемы с дыханием. Он может привести к сильному отравлению и смерти.

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Употребление большого количества миндаля может привести к расстройству желудка, запорам и вздутию живота, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Если у вас слабая пищеварительная система и вы склонны к нарушениям пищеварения, вы должны контролировать употребление миндаля. Один из способов справиться с этим - пить много воды. Но также имейте в виду, что употребление слишком большого количества воды приводит к дисбалансу натрия в организме.

5. Взаимодействие с лекарствами.
Если вы придерживаетесь богатой марганцем диеты и употребляете миндаль, это может привести к негативным последствиям. Такое возможно потому, что миндаль богат марганцем. Большое количество марганца в организме может вызвать слабительный эффект, он будет взаимодействовать с антибиотиками и некоторыми препаратами для нормализации кровяного давления. Во избежание негативных последствий не употребляйте более 1,3–2,3 мг марганца в день.

6. Наличие бактерий.
Этот побочный эффект неспецифичен для миндаля, но, будучи частью семейства орехов, миндаль подвержен развитию бактерий, что может привести к проблемам со здоровьем. Это происходит, если миндаль употребляют без надлежащей очистки. Во многих странах продажа сырого миндаля является незаконной.

Химический состав продукта

Питательная ценность миндаля (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 609 ккал - 42,77%;
  • белки 18,6 г - 22,68%;
  • жиры 53,7 г - 82,62%;
  • углеводы 13 г - 10,16%;
  • пищевые волокна 7 г - 35%;
  • вода 4 г - 0,16%.
  • А 3 мкг - 0,3%;
  • бета-каротин 0,02 мг - 0,4%;
  • С 1,5 мг - 1,7%;
  • Е 24,6 мг - 164%;
  • В1 0,25 мг - 16,7%;
  • В2 0,65 мг - 31,6%;
  • В4 52,1 мг - 10,4%;
  • В5 0,4 мг - 8%;
  • В6 0,3 мг - 15%;
  • В9 40 мкг - 10%;
  • РР 6,2 мг - 31%.
  • калий 748 мг - 29,9%;
  • кальций 273 мг - 27,3%;
  • магний 234 мг - 58,5%;
  • натрий 10 мг - 0,8%;
  • сера 178 мг - 17,8%;
  • фосфор 473 мг - 59,1%;
  • хлор 39 мг - 1,7%.
  • железо 4,2 мг - 23,3%;
  • йод 2 мкг - 1,3%;
  • марганец 1,92 мг - 96%;
  • медь 140 мкг - 14%;
  • селен 2,5 мкг - 4,5%;
  • фтор 91 мкг - 2,3%;
  • цинк 2,12 мг - 17,7%.

Выводы

У миндаля множество полезных свойств и тонкий вкус. Не позволяйте побочным эффектам вас напугать. Миндаль чрезвычайно полезен для здоровья. Его используют для правильного, сбалансированного питания и приготовления вкусных лакомств. Включите миндаль в свой рацион сегодня и оцените его преимущества.

Полезные свойства

  • Предотвращает сердечные заболевания.
  • Способствует правильному функционированию головного мозга.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.
  • Способствует снижению веса.
  • Ускоряет поглощение питательных веществ.
  • Способствует пищеварению.
  • Помогает бороться с раком и воспалением.
  • Поддерживает здоровье зубов и костей.
  • Полезен при беременности и грудном вскармливании.
  • Поддерживает здоровье кожи.
  • Глубоко увлажняет кожу.
  • Выравнивает тон кожи.
  • Устраняет признаки старения.
  • Делает волосы сильными и крепкими.
  • Усиливает половое влечение.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Вызывает побочные эффекты от чрезмерного употребления.
  • Возможен вред от употребления горького миндаля.
  • Может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Негативно взаимодействует с лекарствами.
  • Возможно наличие бактерий.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде миндаля были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24084509
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22296169
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21457263
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930439
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24315808
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
8. http://www.almonds.com/processors/processing-safe-product/fsma#tc-pasteurization

Дополнительная полезная информация о миндале

Как использовать

1. В кулинарии.

По словам диетологов, замачивание миндальных семян устраняет токсичные вещества, присутствующие в его оболочке и высвобождает фитиновую кислоту. Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре. Поэтому, когда миндаль подвергается термической обработке, он может стать прогорклым. Как правило, чем меньше обрабатывается миндаль, тем он полезнее.

Миндаль поставляется в двух видах: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется во многих рецептах в Азии, США и Средиземноморье. Одно из популярных использований в Италии - растереть миндаль в муку (марципан) и использовать в качестве сладкого ингредиента в хлебобулочных изделиях.

Миндальную муку можно использовать для выпекания хлеба или добавить в смесь с другими сортами муки для приготовления хлебобулочных изделий. Суточная доза миндаля для взрослых - 40 г в сутки. Для детей от 3 лет - 10 г, постепенно увеличивая до 20 г. Подросткам и людям в возрасте - 25–30 г.

2. Вымачивание.


Внешний слой ореха содержит определенный ингибитор фермента, который, будучи погруженным в воду, высвобождается из-за наличия влаги. Процедура вымачивания делает орехи легко усваиваемыми и позволяет получить максимальную пользу от употребления миндаля.

Вымоченный миндаль также высвобождает липид-разрушающий фермент «липаза», который воздействует на жир, расщепляя его и улучшая пищеварение. Вымачивание может увеличить содержание питательных веществ в миндале, оно удаляет вещества, которые блокируют поглощение минералов. Залейте миндаль водой и дайте ему настояться в течение 12–24 часов.

3. В косметологии.


Дробленый миндаль добавляют в скрабы для лица и тела, а также в маски. Вещества, содержащиеся в миндале, борются с целлюлитом, делая кожу нежной и бархатистой. Для ухода за волосами используются различные эмульсии на основе миндаля. Так волосы становятся гладкими и послушными.

Как выбрать

  • Выбирайте свежие орехи, не покрытые сахаром, без добавления гидрогенизированных масел и большого количества натрия.
  • Отдайте предпочтение сырым или сушеным орехам.
  • Обращайте внимание на запах миндаля, он должен иметь приятный ореховый аромат.
  • Миндаль должен быть увесистым.
  • Покупайте миндаль в скорлупе. На ней не должно быть дефектов и повреждений, плесени и налета ржавого цвета.
  • При покупке очищенного миндаля обращайте внимание на ядра. У них должен быть однородный цвет, схожая форма и мясистость.
  • Можно покупать миндаль в герметичной упаковке, так он будет менее подвержен влиянию влажности и воздействию солнечных лучей.
  • При покупке жареного миндаля отдавайте предпочтение тому продукту, который был обжарен без добавления масла.

Как хранить

  • Не храните миндаль в открытой посуде. Используйте плотно закрывающуюся емкость.
  • Отдавайте предпочтение стеклянной или деревянной посуде.
  • Орехи не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
  • Выберите прохладное и сухое место для хранения.
  • Лучше всего хранить миндаль в холодильнике. Так срок его хранения увеличивается до 1 года.
  • У миндаля в скорлупе более длительный срок хранения (более 1 года).
  • При хранении миндаля в морозильной камере предварительно заверните его в бумажный пакет.

История возникновения

Миндаль известен испокон веков. Впервые он был обнаружен вдоль берегов Средиземного моря. Далее он перекочевал в северную Африку, Азию и южную Европу, и в итоге добрался до США. Миндаль упоминается в еврейской литературе 2000 года до нашей эры. Библия также неоднократно ссылается на миндаль. Помимо этого, упоминания о миндале встречаются в ранних литературных изданиях Турции, Румынии и Балтийского полуострова.

В 716 году нашей эры миндаль завезли в северную Европу. В 812 году был издан приказ о том, что миндаль должен быть в обязательном порядке высажен в королевских садах. К 1300 году миндаль стал популярным на греческих островах. Испанцы завезли этот орех в США (Калифорния). За последние 30 лет производство миндаля в США возросло в 4 раза.

В промышленных масштабах миндаль выращивают в Иране, Ираке, Аргентине, Австралии, Афганистане, Чили и других странах. В нашей стране миндаль можно встретить в Крыму. Там около 50 лет назад были заложены миндальные сады, которые пришлось выкорчевать во времена перестройки из-за их недостаточного урожая. На сегодняшний день миндаль поступает к нам из США, Ирана, Сирии, Италии и Испании.

Как и где выращивают


Производство миндаля оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год. Ежегодно его выращивают более 900 тысяч тонн. США (в частности, Калифорния) являются крупнейшим производителем этого ореха (около 80 процентов мирового производства).


Дикий миндаль горький и содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид. Поэтому перед его одомашниванием людям приходилось выискивать определенный тип «сладкого» миндаля. Миндальные деревья растут группами и поодиночке. Они любят тепло, способны перенести засуху. Миндаль бывает сладким и горьким. Последний нельзя употреблять в пищу.


Он содержит токсичные вещества, способные вызвать отравление. Горький миндаль используют для изготовления эфирного масла и мыла, а его древесина применяется в столярном производстве и токарном деле. Миндальное дерево приносит плоды на 4-й год после посадки и плодоносит на протяжении 35–50 лет.

  • Все виды миндаля (и горький, и сладкий) принято добавлять в блюда из птицы, мяса и риса у жителей юго-восточной Азии.
  • Для улучшения вкуса и ароматизации ликеров используют не только сам миндаль, но и его скорлупу.
  • Амаретто – один из самых известных миндальных ликеров в мире. Им также пропитывают бисквитные коржи, добавляют в кремы.
  • В древности римляне осыпали молодоженов миндалем. Он считался символом плодородия.
  • В то время миндаль был деликатесом.
  • В мире существует 40 видов миндаля.
  • Различают плодоносящие и декоративные миндальные деревья. Первые вырастают до 3 метров в высоту, последние - до 8.
  • Горсть из 5 орехов миндаля в Великобритании - символ счастья, здоровья, долголетия и богатства.
  • В Швейцарии в рождественский пирог обязательно добавляется миндальный орех. Того счастливца, которому он попадется, ожидает денежная прибыль в новом году.
  • Миндальную муку (марципан) используют для лечения душевно больных людей.
  • 16 февраля - национальный день миндаля.
  • 50 горьких миндалин - смертельная доза для человека.

Миндаль был выведен в азиатских странах много веков назад. Сегодня этот орех выращивается в Европе, Америке и Австралии, при этом пользуется большой популярностью. Интерес объясняется просто - продукт имеет приятный вкус, не требует особых условий к культивации, а также обладает множеством полезных свойств для организма, особенно женского. Рассмотрим более подробно состав миндаля, его целебные характеристики и способы применения.

Чем богаты орешки

В сравнении с другими орехами миндаль занимает первое место по количеству питательных веществ.

Калорийность

Продукт достаточно калорийный и отлично подходит для быстрого утоления голода и насыщения организма. В 100 граммах сырых орехов находится 570 ккал, в таком же количестве жареного миндаля - 649 ккал.

Важно! В 35 граммах миндаля содержится суточная норма необходимых питательных элементов.

БЖУ

Миндальный орех богат такими питательными веществами (из расчета на 100 г продукта):

  • протеины - 18 г;
  • жиры - 57,7 г (мононенасыщенные жирные кислоты);
  • белки - 18,6 (аминокислоты: , гистидин, и др.);
  • углеводы - 13,6 г;
  • - 7 г;
  • пищевые волокна - 7 г;
  • вода - 4 г.

Витамины, макро- и микроэлементы

Минерально-витаминный состав продукта представлен такими компонентами:

  • - 3 мкг (0,3% от суточной нормы в 100 г орехов);
  • - 0,25 мг (16,7%);
  • - 0,65 мг (36%);
  • - 52 мг (10,5%);
  • - 0,4 мг (8%);
  • - 0,3 мг (15%);
  • - 40 мкг (10%);
  • бета-каротин - 0,02 мг (0,4%);
  • - 24,6 мг (164%);
  • - 1,5 мг (1,7%);
  • - 6 мг (31%);
  • - 270 мг (27%);
  • - 235 мг (59%);
  • - 745 мг (30%);
  • - 470 мг (59%);
  • сера - 175 мг (18%);
  • медь - 140 мкг (14%);
  • - 2 мг (17,5%);
  • - 2,5 мкг (4,5%);
  • - 90 мкг (2,2%);
  • - 2 мкг (1,3%);
  • - 4,2 мг (23%).

Чем полезен миндаль для женщин

Влияние миндаля на женский организм сложно переоценить. Широкий спектр его целебных свойств благоприятно сказывается на иммунитете, работе мозга, сердечном ритме, пищеварительной системе, гормональном фоне, нервной системе и даже возможности сбросить лишний вес.

Для укрепления иммунитета

Химические вещества, входящие в состав ореховой кожуры, повышают работоспособность защитных механизмов организма. Они способствуют выработке белых кровяных тел и стимулируют их возможность определять вирусные клетки.

Это помогает остановить распространение вирусов в человеческом теле. Британские ученые из института пищевых исследований в Норвиче установили тот факт, что миндальные орехи повышают работу организма в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями.
Даже после усвоения продукта в желудке, иммунная система остается под усиленной защитой.

Знаете ли вы? Средний срок жизни кустов миндаля составляет 130 лет, при этом плодоносят они на протяжении максимум 50 лет.

Для сердечно-сосудистой системы

Миндаль благоприятно воздействует на сердце и сосуды женщин. Витамины В группы, магний и кальций укрепляют стенки сосудов, улучшают их проходимость, понижают давление и противостоят образованию холестериновых бляшек, которые забивают капилляры.

В результате нормализуется давление, из организма выводится лишний холестерин и вредные вещества, нормализуется работа сердца, снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Для нормализации гормонального фона

Это свойство орехов очень ценно для женщин, которые страдают нарушениями менструального цикла. Миндаль способен нормализовать количество гормонов в крови, что положительно отображается на протекании цикла.

В результате болевые ощущения исчезают и пропадают неприятные моменты. Регулярное употребление нескольких ядер ореха ежедневно обеспечивает профилактику гормональных сбоев.

Для работоспособности мозга

Одно из самых полезных действий миндаль оказывает на работу мозга. Входящие в состав магний и рибофлавин отвечают за выработку энергии, которая так необходима для активной мозговой деятельности. В связи с этим орех рекомендуют регулярно использовать в пищу женщинам, занятым напряженным умственным трудом.
Ежедневный прием двух-трех зерен повышает память и работоспособность, при этом снижая утомляемость.

Для желудка и пищеварительной системы

В орехах находится много , которая, в свою очередь, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Она предотвращает запоры, несварения и прочие проблемы кишечника. При помощи миндаля можно провести чистку организма, если съесть 100 г продукта и запить стаканом воды.

Для печени и почек

Орешки благоприятно воздействуют на работу печени и почек. Входящие в их состав полезные вещества открывают закупоренные каналы печени, очищают кровь, снижают риск возникновения камней в почках, оказывают желчегонное действие. Помимо этого, витамин С и магний стимулируют обновление клеток печени.

Для нервной системы

Витаминные компоненты продукта укрепляют нервную систему:

  • эффективно борются с депрессией и ее последствиями;
  • улучшают сон;
  • снимают ощущения тревоги и беспокойства.
Все эти моменты особенно важны для женщин, так как слабый пол более подвержен стрессам и нервным расстройствам.

Для кожи, суставов, ногтей и волос

Миндаль входит в состав многих косметических средств: кремов, масел, мыла, скрабов и масок.

В уходе за телом его свойства сложно переоценить, поскольку он:

  • очищает кожу и делает ее эластичной;
  • снимает воспаление кожных покровов и удаляет угри;
  • борется с перхотью и сухой кожей головы;
  • укрепляет волосы, придает им сияющий вид;
  • снижает ломкость ногтевой пластины, делая ее более прочной и здоровой.

Использование орехов в пищу не менее полезно для кожи и внешнего вида, чем нанесение масок и кремов. Улучшается цвет лица, волосы и ногти приобретают красивый здоровый вид.

При этом укрепляются кости и суставы, уменьшается риск возникновения остеопороза, которому так подвержены женщины, особенно в преклонном возрасте.

Для похудения

Несмотря на то что миндальные орешки считаются высококалорийными, их с успехом применяют в процессе избавления от лишнего веса. Они ускоряют сжигание жиров и являются природным средством для похудения. Если женщина испытывает голод, достаточно съесть несколько питательных зерен и восполнить баланс полезных минералов.

Единственное, что следует помнить - нельзя злоупотреблять количеством. В таком случае можно получить обратный эффект в виде лишних килограммов.

Можно ли

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять миндаль женщинам в положении, кормящим и страдающим сахарным диабетом. И насколько польза от полезных свойств ореха превышает возможный вред.

Беременным

Для беременных миндаль является полезным продуктом, который благодаря своему составу:

  • восполняет витаминно-минеральный баланс;
  • помогает бороться с авитаминозом;
  • ускоряет образование плаценты;
  • снижает риск выкидыша;
  • способствует правильному внутриутробному формированию плода;
  • нормализует пищеварение, которым страдают многие женщины, ожидающие ребенка.

Важно! Единственным предостережением для беременных при употреблении миндаля является наличие аллергической реакции, которая может передаться малышу .


Кормящим женщинам

Кормящим мамам орех помогает бороться с утомляемостью, усталостью и улучшает качество молока, делая его более жирным. При этом существует высокий риск возникновения у ребенка аллергии, которую не так просто вылечить впоследствии.

Поэтому каждая женщина для себя решает сама, насколько польза превышает возможный вред.

При сахарном диабете

Данный продукт при диабете не только не противопоказан, но и обладает способностью останавливать развитие этой болезни.

  • снижению холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • ускорению выработки инсулина.
Входящий в состав белок поддерживает энергетический запас на постоянном уровне, а отсутствие крахмала не дает набирать лишние килограммы.

Знаете ли вы? В Швейцарии существует традиция на рождество класть в праздничный пирог миндальный орешек. Того, кому он достанется, ожидает в новом году денежный подарок.

Как выбрать при покупке

Приобретать миндальный орех следует в скорлупе. При выборе нужно обращать внимание на целостность зерен, чтобы они не были повреждены, и на них не было налета ржавчины. В идеале все ядра должны быть одного цвета и размера.
Запах у свежего ореха имеет приятный миндальный аромат. Ядра рекомендуется покупать в упаковке, поскольку в таком случае они наименее подвержены влаге и свету.

Также при покупке обязательно нужно изучать состав, в котором должны отсутствовать консерванты, добавки и сахар.

Как правильно хранить в домашних условиях

Если нарушить условия хранения орехов, они могут потерять свои полезные качества и даже стать вредными для человека.

При хранении нужно придерживаться таких простых правил:

  • не оставлять надолго в открытом виде;
  • хранить в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой;
  • ставить в темное прохладное место.

Лучше всего орехи сохраняются в холодильнике. Перед тем как их туда поместить, плоды можно завернуть в пакет. Это предотвратит появление горького привкуса. Рекомендуется хранить миндаль не более одного года.

Применение в кулинарии

Миндальный орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда. Применение его в кулинарии достаточно разнообразно.

Как и сколько можно съесть

Сырой плод употребляют в чистом виде. Предпочтение обычно отдают засушенным или поджаренным орешкам. Главное, зерна следует употреблять полностью созревшие. Они не причинят вреда здоровью, а лишь поспособствуют его укреплению.

Взрослым без вреда для здоровья достаточно съедать в день до 10 ореховых ядер, что составляет 40-50 г. Детям разрешается не более 4-5 штук в сутки.

Важно! Всего 100 грамм миндаля в неделю достаточно для того, чтобы снизить риск развития инфаркта.


Куда добавляют и с чем сочетается

Миндаль в кулинарии используют для придания нового вкусового аромата блюдам. Он прекрасно сочетается с рыбой, отварными овощами, различными салатами. Применяют его при производстве кондитерских изделий: конфет, тортов, печенья, мороженого, десертов.

Молотый орех помогает придать густоту бульонам и соусам, на основе которых готовят гуляш. Кулинары перерабатывают даже скорлупу, из которой впоследствии делают природный краситель для вин и коньяков.

Как можно использовать в косметических целях

Миндаль широко используется в косметических целях. Это не удивительно, поскольку компоненты, входящие в его состав, обладают регенерирующим эффектом для кожи.

Пенка для умывания готовится на основе жмыха, оставшегося после отжима миндаля.
Она обладает тонизирующим и очищающим эффектом. При этом рекомендуют ее использовать для сухой кожи, в результате чего она обретает мягкий и шелковистый вид.

Омолаживающий скраб

Омолаживающее действие миндаля прекрасно проявляется в использовании специальных скрабов. Можно выбрать как готовое косметическое средство, так и сделать скраб самостоятельно в домашних условиях.

Для его приготовления используют мелко перемолотый орех, смешанный с разными компонентами (мед, молоко, лимонный сок, сметана, овсяные хлопья и прочее). Получившийся продукт освежает и очищает лицо, а также отлично питает сухую кожу.

Питательная маска

Питательные маски готовятся на основе миндальных отрубей (жмыха) с добавлением различных ягод и фруктов. Их применение оказывает смягчающий и увлажняющий эффект на кожу лица. Летом они защищают от солнечного излучения и предотвращают шелушение.
Зимой способствуют избавлению от угрей и заживлению мелких ранок и трещин. Маски прекрасно витаминизируют кожу, стабилизируют работу сальных желез, не давая им расширяться.

Расслабляющие ванны

Принятие ванн с косметическими добавками из миндального ореха благотворно сказывается на состоянии всего тела.

Они обладают таким эффектом:

  • питают кожные покровы;
  • снимают раздражения;
  • избавляют от усталости и напряжения;
  • расслабляют и успокаивают.

Нежная пена для ванны придает коже чувственный пряный аромат, который держится довольно продолжительное время.

Знаете ли вы? В США ежегодно проводят Национальный праздник миндаля. Выпадает он на 16 февраля, когда в Калифорнии зацветают одноименные деревья.

Противопоказания и вред

Подобно многим продуктам питания, миндаль также имеет определенные недостатки и противопоказания. В нем содержится токсическое вещество оксалат, которое в больших дозах может кристаллизоваться в организме и негативно влиять на здоровье.

В связи с этим его прием стоит ограничить женщинам, имеющим проблемы с почками и мочевым пузырем.

Также воздержаться от продукта следует людям с такими заболеваниями:

  • ожирение;
  • сердечная дисфункция;
  • отклонения в работе нервной системы;
  • аллергия;
  • неправильное функционирование щитовидной железы.

Не рекомендуют кормить орехами детей до двухлетнего возраста. Также с осторожностью нужно употреблять продукт кормящим матерям, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию.

При приеме миндальных ядер стоит запомнить правило: «все хорошо, что в меру».

Кладезь витаминов миндальный орех оказывает регенерирующий и лечебный эффект на женский организм. Употребляя до 40 г продукта в день, можно в разы снизить возможность проявления многих болезней и проблем со здоровьем. Пользуясь косметикой на основе миндаля, женщины получают возможность выглядеть моложе и энергичнее.

Для начала стоит упомянуть, что миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Первый из них знаком многим – это те самые вкусные орешки, которыми мы лакомимся, а вот сорт горького миндаля в пищу не годиться и принесет только вред и отравления. Зато этот дикорастущий орех успешно используется в качестве сырья для изготовления миндального масла. В этом случает в процессе производства весь вред и токсины улетучиваются, а пользу продукта усиливает концентрация.

Как и большинство орехов, миндаль очень калорийный продукт, его энергетическая ценность составляет 609 кКал, при этом в 100г: 18,6г – это полноценный растительный белок, 53, 7г – жиры и 13г – углеводы. Исходя из этого, становиться понятно, насколько быстро и просто можно увеличить питательность блюда, добавив даже несколько орешков. Что касается вкусовых качеств, то миндаль отличается утонченными, деликатными оттенками и мягким, приятным послевкусием. В отличие от других орехов, в нем нет горечи, а эфирные вещества с легким, деликатным ароматом не перебивают вкус других продуктов. Польза миндального ореха в качестве продукта питания обуславливается богатством содержания витамином, микро- и макроэлементов, а именно:

  • Витамин E (24,6 мг) является природным антиоксидантом, который сохраняет молодость, стимулирует вывод токсинов из организма и помогает быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Потребление миндаля снижает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Для того чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине Е, достаточно съедать половину столовой ложки очищенных орешков (примерно 15г).
  • Миндальный орех содержит большое количество витаминов группы В, в том числе В1 (0, 25 мг) – является антидепрессантом и снимает напряжение, B2 (0,65 мг) – отвечает за выработку энергии, нормализует сон, B6 (пиридоксин 0,3 мг) – улучшает память и умственную деятельность, B9 (фолиевая кислота 40 мкг) – снимает повышенную возбудимость нервной системы.

  • Присутствует в миндале и знакомый всем с детства витамин С (1,5 мг), польза и которого для организма неоценима – это замедление процессов старения, стимуляция иммунитета и восстановление защитных функций организма, активизация тока крови и т.д.

Использование миндаля в лечебных целях

В лечебных целях, миндальный орех рекомендует в качестве биологически активного вещества, способного оказывать стимулирующий и оздоровительный эффект. Так, большое содержание калия помогает обеспечивать ткани мозга кислородом, а следовательно улучшает его работу. Данные последних исследований, позволяют предположить, что потребление миндаля может стать новым профилактическим средством против тяжелого и необратимого заболевания – болезни Альцгеймера. Химические вещества миндального ореха отличаются высокой степенью биодоступности – он легко усваивается организмом, поэтому даже пациенты с проблемами ЖКТ могут позволить себе потребление этого продукта. Природный растительный белок орехов, в некоторых случаях становиться полноценным заменителем мяса, рыбы и молочных продуктов. Поэтому их включают в рацион при назначении лечебных диет или в случаях отказа от продуктов животного происхождения (вегетарианство или в дни соблюдения религиозных постов).

Регулярное употребление миндального ореха помогает при мочекаменной болезни. Уникальные вещества, входящие в состав ядрышек, способны мягко и эффективно дробить камни и выводить песок. Польза миндаля и в стимуляции работы печени и быстром выведении токсинов. Например, несколько орешков, съеденные перед застольным «возлиянием» отдаляют опьянения, снижают вред от алкоголя и снижают вероятность похмелья утром.

Из-за высокой калорийности и легкой усвояемости, миндаль часто назначают пациентам со сниженным весом, подросткам во время полового созревания, спортсменам, больным для восстановления сил после операций или в период реабилитации. Стоит сказать о том, что для беременных в миндале особая польза: растительный белок – это природный «строительный материал» для благополучного формирования плода. А вот в период кормления, уникальный миндальный десерт поможет увеличить количество грудного молока и его питательность.

Польза употребления миндаля известна и при лечении мужских проблем. Издавна этот орех считался одним из мощных афродизиаков и использовался для усиления либидо. Известно, что регулярное употребление миндаля на протяжении нескольких месяцев стабилизировало потенцию, усиливало влечение и придавало силы. Для этого достаточно съедать 5-10 орешков в сутки.

Вред миндальных орешков

При всех положительных качествах миндаля, в его употреблении могут быть и ограничения. Так, например, людям, страдающим ожирением или склонных к лишнему весу, орехи принесут больше проблем, чем удовольствия.

Вред будет и от употребления незрелых плодов, так как при их расщеплении образуется синильная кислота, которая соединяясь с калием превращается в сильнейший яд – цианистый калий. Съеденные 20-30 незрелых орешков приводят к тяжелому отравлению.

Переедание миндаля тоже приносит вред. Потребляемые килограммами орехи не только перегружают желудок, но и являются причиной развития застойных процессов в ЖКТ.

Также миндаль может вызывать аллергические реакции и в таком случае он не только принесет вред, но и может быть опасным для здоровья.



Загрузка...