dselection.ru

Микрозелень в домашних условиях без земли. Выращивание зелени дома на подоконнике без земли

Организм сейчас так нуждается в витаминах и минералах! Хотите обеспечить себя живыми витаминами на весь год? Вырастите микрозелень!

Что же это такое – микрозелень? Это всходы растений, которые употребляют в пищу до образования на них настоящих листьев, во время их активного роста. Именно на этом этапе развития растения достигают максимальной пищевой ценности: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. Например, витамина С во всходах пшеницы больше, чем в апельсинах.

Проращивать можно абсолютно любые семена и зерна: салаты, злаки, овощи, пряные травы. Особенно часто на подоконниках проращивают кресс-салат, базилик, рукколу, подсолнечник, горох, кукурузу, горчицу. Семена для проращивания не должны быть обработаны никакими химикатами.

Полезные свойства проростков

  • Базилик. Улучшают пищеварение, обогащают организм витамином С, каротином, эфирными маслами.
  • Горох. Богаты витаминами В, С, РР, Е, К, фосфором.
  • Гречиха. В проростках содержится рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной и иммунной систем.
  • Кресс-салат. Богаты витаминами В, Е, РР, D, содержат белки, фосфор, железо, йод, магний.
  • Овес. Проростки овса способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, нервной системы. Улучшают пищеварение. В них содержится большое количество витамина С, Е, К, кальция, магния, железа.
  • Подсолнечник. Содержат витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличный источник растительного белка.
  • Пшеница. В них содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Регулярно употребляя проростки пшеницы, вы нормализуете свой обмен веществ, очистите организм от шлаков и токсинов, повысите иммунитет.
  • Свекла. Способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, действуют как природный энергетик. Содержат большое количество витаминов.

___________________________________________________________

Проращивание микрозелени

Хорошо промойте семена и замочите их в воде на ночь. Подготовьте небольшой контейнер, наполните его почвой или опилками; можно положить в него мокрую вату или марлю. На следующий день, когда семена набухнут, снова промойте их и густо распределите по поверхности грунта. Опрыскайте водой из пульверизатора и поставьте в теплое, темное место. Каждый день проветривайте емкость и проверяйте состояние проростков.

Через 3–4 дня появятся первые стебли. Поставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно опрыскивайте водой. Срезать витаминную зелень можно, когда начнут появляться первые листочки.

Хотя в странах Европы микрозелень давно уже заняла свое почетное место на подоконнике, мы узнали о ней совсем недавно. Многие европейцы с успехом выращивают в защищенном грунте овощи ради зелени. Причем эти овощи хорошо нам известны – это базилик, кинза, горох, редиска, свекла, кольраби, брокколи и пекинская капуста. Микрозеленью могут быть любые овощи, которые мы обычно употребляем в пищу. Срезать зелень можно спустя неделю-две после посева, когда молодые стебельки достигают 5-6 сантиметров.

Полезные свойства микрозелени. Овощные проростки очень полезны, так как имеют огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. В микрозелени также немало каротиноидов и витамина С, что помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Домашняя зелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.

Употребление микрозелени. Овощные проростки не являются уделом гурманов. Их могут употреблять все, кто ведет здоровый образ жизни и переживает о своем здоровье. Если систематически, а особенно в осенне-весенний период добавлять овощные проростки в питание, то можно повысить свою работоспособность, выносливость, улучшить обмен веществ.

Микрозелень можно применять для украшения блюд. Нежные, в меру острые листочки дополнят вкус мяса, суши, салатов и других блюд. Если поэкспериментировать с микрозеленью, то можно выделить свои предпочтения.

Свекольные ростки. Рекомендуется применять свекольные ростки для дополнения вторых блюд и салатов. Этим мы можем повысить иммунитет и улучшить пищеварительную систему.

Проростки редиса . Молодые листочки редиса имеют приятно-жгучий вкус и подходят к различным бутербродам, мясным блюдам, салатам из сырых овощей. В этих листочках содержится набор витаминов, минеральных веществ, эфирных масел, рибофлавин и тиамин. Они улучшают пищеварение и имеют противоотечное и желчегонное действие.

Проростки кресс-салата . Для гипертоников рекомендуется употребление в качестве микрозелени фигурных листочки кресс-салата, которые по вкусу напоминают с горчицей. Эта микрозелень эффективно восстанавливает пищеварение, сон, уменьшает артериальное давление.

Ростки японской капусты. Для регуляции водного обмена в организме и очищения от сосудов можно добавлять в пищу пряно-перечные ростки японской капусты. Их можно есть отдельно, а можно сочетать с другой зеленью. Молодые листочки японской капусты прибавят пикантной остроты салатам, бутербродам, повышая их питательную ценность.

Выращивание микрозелени в домашних условиях.

Способ №1. В торговых компаниях, занимающихся продажей семян, можно приобрести специальные емкости-прорастители. В них выращивание полезной микрозелени производится без применения грунта. Если над рассадой сделать подсветку, то можно получить первый урожай уже через 7-14 дней. По достижению зелени длины в 5 см, ее срезают ножницами и выбрасывают корни. Затем можно помещать в прораститель новые семена.

Способ №2. Если найти прораститель не удалось, то можно вырастить семена другим методом. Посейте семена на влажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев и положите на низкую широкую тарелку. Тарелку плотно накройте полиэтиленовым пакетом и поместите в теплое и светлое место. Каждый день открывайте тарелку для проветривания и добавления воды. Семена прорастут без подкормки, им нужен только свет и вода.

Микрозелень - это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев, когда в них максимальна концентрация витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, каратинойдов, нейтрализующих свободные радикалы. Органический продукт. Без ГМО. Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу. При достаточном уровне освещенности ростки содержат больше витаминов и полезных веществ. Микрозелень готова к употреблению при появлении первой пары листьев. Растения срезать ножницами и использовать в различных блюдах.

Дайкон
Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах

Брокколи
Слегка жгучие листочки брокколи содержат комплекс витаминов и микроэлементов, богаты каротином и витамином С. Кроме того, это богатейший природный источник сульфорафана - вещества, завершающего самую сложную стадию очистки организма. Ростки брокколи – отличное дополнение к пище, гарантирующее приятный вкус и максимальную пользу для здоровья!

Кресс-салат
Кресс-салат богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

Мицуна
Мицуна - листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Базилик
Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение.

Редис
Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

Как я выращиваю, что нужно:
o вата;
o ножницы;
o стакан с водой;
o вода;
o чайная ложка;
o сито;
o упаковка из под молока;
o микрозелень;
o лампа;

Выращивается круглый год. Для получения микрозелени можно использовать коробку из под молока, тщательно вымутую (пробовала проращивать в других емкостях, плесневели), степлером закрепить углы. Заполнить выбранную емкость стерильной ватой. Вату резать по размеру коробки, отделяем на тонкие слои, распределяем по упаковке. Налить воду, хорошо увлажнить, излишки выливаем. Семена замачиваем и промываем, равномерно распределить по поверхности, поставить в освещенное место, поливать утром каждый день, чтоб не засохли.

Заказала на весь год семена микрозелени, получили микрозелень с датой выхода 2016 год, поэтому мы за месяц не сможем все съесть, растет быстро (5-10 дней). Кому нужно мне в лс напишите.

Избранное

Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в мире, несмотря на то, что это замечательный и полезный продукт.

Что же такое «микрозелень»? Это молодые растения в фазе пары настоящих листьев, они содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений).

Богатая каротиноидами и витамином С микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Преимущества микрозелени:

— источник необходимых для жизни витаминов и минералов.

— микрозелень вырастает очень быстро: новая партия подрастет уже через 1-2 недели.

— получать этот продукт можно в любое время года, особенно актуально зимой.

— не нужно готовить.

Микрозелень - это множество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, это листья овощей, выращенные из семян. Их выращивание занимает очень мало времени (около 2.5 недель) и места.

В 100 гр. зелени больше белка, чем в 100 гр. мяса. Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой зелени оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

* укрепляет клеточные мембраны;

* ускоряет формирование соединительной ткани, тем самым способствуя заживлению ран и язв;

* предотвращая патологическое изменение молекул ДНК, является антимутагеном (что позволяет использовать его в качестве онкопротектора); по этой причине может назначаться в больших дозах онкологическим больным на любой стадии заболевания в качестве поддерживающего и вспомогательного средства;

* предотвращает развитие мочекаменной болезни, сдерживая образование оксалатов в моче, и благотворно воздействует на систему фильтрации почечных канальцев, улучшает работу почек;

* является мощным детоксикантом, выводит излишки лекарственных препаратов; способен очищать печень и дезактивировать радионуклиды, что дает возможность применять его как средство защиты при повышенном радиационном фоне рабочего места;

* улучшает работу эндокринной системы (полезен при диабете и заболеваниях щитовидной железы);

* укрепляет нервную систему, помогает справляться с повышенным стрессовым фоном;

* благодаря сходству строения своей молекулы с молекулой гемоглобина, хлорофилл способен лечить анемические состояния организма, связанные с недостаточностью синтеза пигмента крови, повышая его уровень;
* является великолепным субстратом для здоровой кишечной флоры.

* Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.

Еще он усиливает выработку молока у кормящих матерей. Также способствует устранению болезненных симптомов в критические дни. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме,является сильным антиоксидантом, которые почему-то ищут в креветках, плодах, ягодах, и, что очень важно, обладает антиаллергическими свойствами касательно кожи и дыхания (это эпидемия в мире).

Как пример приведем свойства сока ростков пшеницы.

Ростки пшеницы богаты кислородом. Мозг и все органы человека работают в максимальном режиме при достаточном окружении кислорода.

Хлорофилл – природный антибиотик, возможен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Хлорофилл находится во всех растениях, но стебли пшеницы, кроме того, содержат около 100 элементов, необходимых для человека.

Соком стеблей пшеницы вылечивают многие хронические заболевания.

Сок стеблей пшеницы – самый активный очиститель организма от ядов. Он опережает в этом даже морковный сок.

Сок стеблей пшеницы вымывает из организма скопившиеся остатки лекарств и наркотиков.

Сок стеблей пшеницы выводит яды их организма и помогает полному очищению печени.

Регулярное употребление сока стеблей пшеницы вылечивает от прыщей, и даже убирает шрамы и следы от них.

Даже небольшое количество сока стеблей пшеницы оберегает зубы от кариеса.

Сок стеблей пшеницы, находящийся во рту 5 минут, снимает зубную боль.

Сок стеблей пшеницы сохраняет цвет волос.

Сок стеблей пшеницы улучшает пищеварение.

Сок стеблей пшеницы полезен и при любых заболеваниях крови.

Ее сок запускает механизмы омоложения на клеточном уровне!!!

С точки зрения жизнеспособности ферментов сок пшеницы быстро становится мертвым. Вот почему его необходимо выпить не более чем через 20 мин. после срезки растений!

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал» 49.

Было научно доказано ускорение процессов регенерации ткани после 5 оперативных вмешательств. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течении 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл.

Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. Вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, что и было доказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Но не только местное применение хлорофилла привлекло ученых - медиков. Одно из самых удивительных свойств хлорофилла - это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь о банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении, в том числе, хронической кожной язве или эрозии шейки матки. Всегда клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. И это при полной безопасности использования хлорофилла как местно, так и во внутрь.

Так в 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии также доказали эффективность хлорофилла при различных инфекционных заболеваниях. Однако до сих пор механизм антибактериального действия полностью не установлен.

Не менее интригующими выглядят результаты исследований, проведенных учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки.

У мышей, которым давали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Японские ученые изучали около 60 видов растений и овощей и оказали, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Причем нагревание и кипячение лишают овощей этих свойств. Доктор Чиу-Нан Лай из клиники «Андерсон Хоспитал» считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором.

Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом - брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд - листовая свекла, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя. Свежие овощи, содержащие хлорофилл, это и есть природная «зеленая аптека».

В марте 1950 года ученый медик Говард Весткотт сделал научный доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах тела и запах изо рта. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг. хлорофилла, чтобы получить хороший результат (примерно 90% случаев).

Причем хлорофилл дезодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения. В госпитальных условиях применение хлорофилла устраняет устойчивые запахи у больных с недержанием мочи и запахи, связанные с менструальными выделениями.

Для обобщения выше изложенного можно привести слова американского ученого K. Birsher, что хлорофилл является концентрированной солнечной энергией. Он оказывает стимулирующее влияние на различные органы и системы - сердечно-сосудистую, легочную, желудочно-кишечную, мочевыводящую и др., убирает неприятный запах изо рта, тело человека также избавляется от неприятного запаха.

Кроме того, происходит активация кроветворения и прежде всего - эритропоеза, а у кормящих матерей исчезают проблемы, связанные с лактацией, что особенно стало актуально в наше время искусственного вскармливания детей. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме (активация положительного азотного баланса), и по силе стимулирующего воздействия трудно найти вещества, равные хлорофиллу.

Микрозелень - это не проростки или просто молодые овощи, хотя их выращивают из семян тех же — свеклы, брокколи, пекинской капусты, кольраби, горчицы, рукколы, кинзы, базилика, кресс-салата, подсолнечника, фенхеля или редиски. Урожай собирают, когда ростки не достигают и 6 сантиметров.

В помещении растениям необходимо обеспечить яркое освещение. Размер контейнера должен больше широким, чем глубоким.

Микрозелень может быть использована при приготовлении пищи самыми различными способами. Можно смешать с салатом из овощей и зелени, положить на бутерброд, украсить запеченые овощи или готовые мясные блюда. А лучше всего делать из нее зеленые коктейли. Более подробно о зеленых коктейлях в статье: «ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления».

Выращивание микрозелени в домашних условиях — занятие не только полезное, но и увлекательное для приверженцев здорового питания.

Микрозелень — это всходы злаков, бобовых, овощей и других растений, находящихся на начальной стадии роста, когда на стебле не более 2 — 3 листиков.

Кто-то удивится: зачем есть побеги, если можно подождать несколько дней и употребить в пищу созревшую зелень?

Но в микрозелени или проростках содержится больше полезных для организма веществ, чем в полностью вызревшем растении.

Технология выращивания микрокультур в домашних условиях не так сложна, поэтому получить урожай зелени смогут даже новички. В садовых магазинах предлагаются различные проращиватели микрозелени:

  1. Обыкновенный проращиватель. Это различные емкости: стеклянные банки, глиняные горшки, фарфоровые чаши, пластиковые лотки для проращивания и др. Такие проращиватели являются самым дешевым вариантом.

Они изготавливаются из экологически чистых материалов (исключение — пластиковые изделия).

Но у подобных приспособлений есть большой минус: зерна приходится часто промывать, иначе они плесневеют, закисают, утопают в слизи.

  1. Спраутеры для микрозелени. Это автоматические приспособления, помогающие проращивать семена. Спраутеры просты в использовании.

Представляют собой несколько круглых емкостей, поставленных друг на друга. В нижнюю наливается вода, а в верхние — раскладываются лотки с семенами.

В центре конструкции располагается система полива с насосом, который качает воду. Вода поступает из нижней емкости в верхние и орошает зерна.

  1. Микроферма. Похожа на спраутер, но имеет множество дополнительных функций. Отличается и большими размерами.
  2. Мини-огород. Эта конструкция, помогающая вырастить микрозелень на подоконнике, похожа на парник, который устанавливают на садовых участках. С помощью этого специального проращивателя можно получать микрозелень на протяжении всего календарного года, не задумываясь, какая погода за окном. Для проращивания можно использовать почву.

Есть и более мощное оборудование, позволяющее сделать бизнес на микрозелени.

Вырастить микрозелень дома без прорастителя можно и с помощью подручных средств, насыпав почву в какой-нибудь контейнер — достаточно широкий и глубокий. Лучше воспользоваться покупным грунтом для рассады, так как в нем содержатся необходимые растениям микроэлементы.

Грунт в контейнере уплотняется и увлажняется. Семена высеваются равномерно по поверхности и присыпаются землей, которая тоже уплотняется. Контейнер ставится в темное место, а как только появятся всходы, его необходимо переместить на подоконник. Затем останется только поливать и ждать урожая.

Чтобы земля не попадала на микрозелень, на грунт можно уложить марлю в 2 — 3 слоя, предварительно хорошо смочив ее. Семена раскладываются по поверхности марли. Микрозелень можно вырастить и в торфе, субстрате (например, на основе кокоса), в гидрогеле.

Те семена, которые высеваются на грядки, для выращивания микрозелени подойдут, но растениям подходят лучше специальные, на упаковке которых написано «Микрозелень».

Семена можно приобрести в садовых магазинах. Посадочный материал выпускается российскими и зарубежными компаниями. Фасовка пакетиков разная — есть по 10-15 г, а есть и больше.

Следующие культуры можно выращивать на мини-огороде:

  • свекла — ростки этого овоща обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на ЖКТ;
  • кинза делает любое блюдо пикантным, вкусным и полезным;
  • микрозелень амарант повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма радионуклиды, помогает снизить вес, оказывает положительное влияние на весь организм;
  • дайкон — в его молодых листиках содержатся витамины разных групп и полезные минералы, усиливающие защитные функции организма, улучшающие пищеварительные процессы;
  • листики рукколы снижают холестерин, повышают гемоглобин, поддерживают организм в здоровом состоянии;
  • микрозелень салатная смесь — это готовый салат, которым можно украсить бутерброд;
  • мизуна — японская горчица, регулирующая водный обмен, очищающая сосуды от холестериновых бляшек;
  • луковый кресс — пикантная добавка к блюдам или украшение для бутербродов;
  • мангольда укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос и ногтей;
  • микрозелень кресс снижает давление, улучшает пищеварение, улучшает сон и самочувствие;
  • кориандр — микрозелень имеет яркий вкус и хороший аромат;
  • — микрозелень гарантирует приятный вкус и приносит пользу здоровью.

Это далеко не весь посадочный материал, из которого выращиваются полезные растения. Садовые магазины предлагают и другие семена — «Микрозелень Базилик», «Микрозелень Редис», «Микрозелень Капуста красная» и многие другие.

Можно выращивать какой-то один вид растения — это более легкий вариант. Набравшись опыта, люди приступают к одновременному выращиванию нескольких культур, но семена подбираются по примерно одинаковым срокам созревания.

Гидропонное оборудование

Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов.

В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте.

Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:

Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка.

В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.

Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование.

В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками.

Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).

Гидропонное оборудование устанавливается на подоконник или на балкон — необходимо хорошее освещение и оптимальная для выращиваемой культуры температура.

Гидропонную систему не обязательно покупать, ее легко изготовить из подручных средств. Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума.

Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости.

В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.



Загрузка...