dselection.ru

Мидии в раковинах рецепт. Как приготовить мидии замороженные вкусно дома, рецепты

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий, масло растительное – 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления :

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр – 100г. Соус: мягкий плавленый сырок – 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

Способ приготовления

Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты : 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

— Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.

— Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.

— Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.
  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • черствый хлеб – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.
  • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
  • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
  • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
  • Туда же положите пряную смесь.
  • Добавьте оливковое масло, размешайте.
  • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.
  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.

Нежное мясо мидий не требует длительной варки.

Если моллюски проведут в кипятке больше положенного времени, они станут жесткими и совершено негодными для употребления в пищу.

Во всяком случае, того удовольствия, которое дарит правильно приготовленное мясо мидий, уже не будет. Как варить мидии, чтобы сохранить всю прелесть их морской свежести?

Как выбрать мидии

В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

Нормальный цвет очищенных от панциря мидий – светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.

Как подготовить мидии к варке и как варить их

Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого – дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.

Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:

Очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;

Другой вариант – разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).

Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.

Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.

Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.

При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок. Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу. Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.

Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.

Сколько варить мидии в раковинах

Мидии поступают в продажу в трех основных формах:

Замороженные в панцирях;

Замороженные очищенные от панциря (сырые);

Варено-замороженные очищенные.

От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант – моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.

Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.

Традиционный способ варки

В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.

После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.

После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.

Открывшиеся мидии готовы.

Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.

Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.

Мидии, сваренные в белом вине

Винный аромат придает пикантность нежному мясу. Лучше взять недорогое сухое вино. Можно заменить его полусухим или полусладким сортом.

Влить в кастрюлю полтора стакана белого сухого вина.

После закипания выложить 300-350 граммов мидий.

Проварить 7-10 минут после вторичного закипания жидкости.

Шумовкой вынуть готовые мидии из жидкости, разложить по тарелкам и подать. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Подать блюдо можно с сырным либо сливочным соусом.

Мидии, сваренные в пиве

Мидии часто подают к пиву, предварительно обжарив в чесночно-сырном соусе. Однако и сам пенный напиток может стать отличной средой для варки мидий в раковине. Желательно использовать пряное темное пиво: оно обладает особым ароматом, прекрасно сочетающимся с вкусом мяса моллюсков. По желанию можно взять светлые сорта пива.

Влить в кастрюлю два стакана пива.

Когда напиток закипит, аккуратно опустить туда 450 граммов размороженных мидий.

Проварить 5-6 минут.

Подать с лимоном и чесночной закуской. По желанию предложить к мидиям бокал охлажденного пива.

Как варить замороженные мидии без панциря

Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.

Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.

Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.

Мидии, сваренные в вине со специями

Довести до кипения полтора стакана белого сухого вина.

Когда закипит, в воду положить немного специй для морепродуктов, подсолить по вкусу, добавить перец.

Если хочется оттенить морской вкус еще сильнее, допускается использование сезонной зелени.

Опустить с кипящее вино 300 граммов мидий.

Варить пять минут под крышкой на очень слабом огне.

Вынуть готовые мидии шумовкой и подать как самостоятельно блюдо. Тарелку декорировать лимонными дольками. Свежий лимонный сок, которым можно сдобрить блюдо, великолепно сочетается с вкусом морепродуктов.

Мидии, сваренные в молоке

Необычно, но очень вкусно сочетание морского вкуса с ароматом молока. Как варить замороженные мидии в молоке?

Влить в сотейник немного молока (стакан-полтора).

Когда молоко начнет закипать, подсолить его.

Опустить мидии (300-400 граммов достаточно) и при помешивании, чтобы молоко не выкипело, проварить мясо моллюсков не более пяти минут.

Таким способом можно варить и моллюски с раковине, увеличив соответственно время варки на 5-7 минут.

Как варить варено-замороженные мидии

Блюдо практически мгновенного приготовления – популярные отварные мидии, замороженные после приготовления. Фактически они не нуждаются в термической обработке, но, согласитесь, употреблять их в таком виде (даже после размораживания) не очень хочется. Поэтому перед подачей готовый продукт нужно немного освежить.

Как варить варено-замороженные мидии? Просто вскипятить воду, подсолить ее, опустить мидии и подержать после вторичного закипания не более двух, максимум трех минут в бурлящей подсоленной воде. Можно добавить пряные травы, специи или свежую зелень на свой вкус. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и готовить по дальнейшему рецепту.

Есть еще один способ отваривания готовых замороженных моллюсков: в оливковом масле. Как варить варено-замороженные мидии таким способом?

Влить в сотейник неполный стакан оливкового масла (примерно две трети).

Положить ложку специй для рыбы или морепродуктов, перемешать.

По желанию добавить дольку чеснока (не обязательно).

Когда масло начнет закипать, положить пакет мидий и прогреть в кипящем масле 2-3 минуты.

Отваренные таким образом мидии разложить на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать с зеленью как самостоятельное, очень сочное и нежное блюдо.

Мидии являются отличным источником белка, они содержат мало калорий и жиров, холестерина, и при этом в них насчитывается большое количество витаминов и минералов. Также они богаты жирными кислотами Омега-3, полезными для поддержания сердца. Они уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают уровень жиров триглицеридов в крови.

Вышеупомянутые преимущества этого морепродукта делают его хорошим вариантом для людей, страдающих от лишнего веса, диабета и заболеваний сердца.

Мидии пользуются популярностью, потому что они недороги, и при этом имеют приятный вкус. Кроме того, их можно быстро и легко приготовить. Чтобы сделать вкусный ужин, достаточно упаковки морепродукта, немного масла, специй и вина. Простое и при этом диетическое блюдо из мидий будет у вас на столе всего за 15 минут.

Однако это далеко не единственный способ приготовления мидий. Ниже приведены общие руководства по подготовке этого морепродукта и идеи вкусных блюд.

Как готовить мидии вкусно?

Черные мидии - это самый распространенный вид морепродукта, который вы можете найти в продаже. Они поступают в магазины практически готовыми к приготовлению. Все, что требуется для подготовки мидий - это немного сполоснуть их. Также можно найти крупные моллюски в темно-зеленых раковинах, которые хороши в запеченном виде.

Мидии хороши тем, что своим ароматом образуют соус сами по себе, но некоторые специи и добавки могут улучшить вкус. Хорошим дополнением может выступать лук-шалот.

Если вы хотите экспериментировать, используйте обычный лук или, возможно, нарезанный фенхель. Кроме этого, несколько веточек тимьяна или розмарина также подойдут великолепно. Если вы любите специи, тайская карри-паста или харисса будет хорошим выбором. Кубики салями, чоризо или бекона тоже хорошо сочетаются с этим морепродуктом.

Как только вы выберете подходящие добавки и специи, вы можете приготовить любое блюдо из мидий на небольшом количестве оливкового либо сливочного масла.

Мидии выпускают много жидкости самостоятельно, поэтому вам не обязательно добавлять к ним воду, но некоторые другие жидкие наполнители могут улучшить вкус готового блюда. Сухое белое вино является классическим выбором и, вероятно, самым распространенным. Однако именно сидр был более распространенным напитком среди моряков, поэтому он отлично подходит для приготовления морепродуктов.

Самое быстрое и простое блюдо из мидий - просто бросить их на сухую горячую сковородку и лопаткой постучать по раковинам. Они быстро потушатся в своем собственном соку. Все, что вам требуется - это полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежими ароматными травами.

В других вариантах попробуйте использовать измельченные помидоры. Кокосовое молоко может придать морепродукту свежие вкусовые нотки. Именно так готовятся национальные блюда Юго-Восточной Азии. Ниже приведены некоторые простые и оригинальные рецепты, как приготовить мидии. Как можно убедиться, выполнить их может даже начинающая хозяйка.

Мидии с голубым сыром

Если вам нравятся мидии и голубой сыр, вы можете попробовать сочетать эти продукты в одном блюде. Для этого вам потребуется:

  • 2 килограмма мидий;
  • 1 кг брокколи;
  • 300 граммов коротких макаронных изделий;
  • 120 мл (1/2 стакана) сухого вина белого;
  • 2 зубца чеснока;
  • 240 мл (1 стакан) сливок;
  • 200 граммов рокфора (или другого голубого сыра, такого как горгонзола);
  • 2 ложки столовые сливочного масла.

Как сделать мидии в чесночном соусе с сыром?

Обжарьте мидии с рокфором и измельченным чесноком, используя вышеприведенное количество этих продуктов, и извлеките большую часть мидий из раковин. Оставьте несколько штук для украшения.

Нарежьте брокколи на куски размером с один укус. Вскипятите макароны и брокколи в одной кастрюле со слегка подсоленной водой, добавив туда овощ только на 6 минуте приготовления.

Слейте воду, смешайте макароны и брокколи с мидиями и сыром. Украсьте блюдо морепродуктом в раковинах и подавайте немедленно.

Мидии в чесночном соусе

Многие любят пряные морепродукты, поэтому горячие блюда из мидий с чесноком пользуются большой популярностью. Ниже приведен рецепт приготовления морепродукта с сыром и маслом, который понравится почти всем. Для него вам потребуется:

  • 1 кг свежих мидий;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • 8 зубцов чеснока, мелко нарезанных;
  • кусочек свежего имбиря размером 1,5 см, нарезанный;
  • 1 стакан обычного или острого белого сыра чеддер;
  • ¼ ложки столовой сушеного тимьяна;
  • ⅛ ложки столовой кайенского перца;
  • черный перец по вкусу;
  • свежая петрушка измельченная для гарнира.

Как готовить мидии с сыром?

Это блюдо из вареных мидий. Очистите мопрепродукт, сняв раковины, и промойте их холодной проточной водой. Удалите темные ворсистые части. Вскипятите в кастрюле воду с имбирем. Удостоверьтесь, что вы добавили достаточно воды, чтобы покрыть ей мидии. Добавьте морепродукт и кипятите в течение одной-двух минут. Слейте воду.

Перенесите мидий вместе с раковинами на противень, покрытый слегка смазанной маслом фольгой.

В сковородке расплавьте масло на медленном огне и обжарьте чеснок до слегка золотистого цвета. Выключите огонь и добавьте сушеный тимьян и порошок кайенского перца. Полейте чесночно-масляную смесь на мидии. Приправьте молотым черным перцем. Посыпьте сверху тертым сыром чеддер.

Выпекайте мидии в разогретой духовке на 180 градусах на протяжении 8-10 минут или пока сыр не растает. Перенесите на сервировочное блюдо и украсьте свежей петрушкой. Подавайте и наслаждайтесь!

Карри из морепродуктов

Если вы приобретаете очищенные моллюски, вы можете легко и быстро приготовить азиатские вкусные блюда из мидий. Например, карри с морепродуктами. Для этого вам нужно:

  • мидии - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • помидор - 1 средний;
  • чеснок - 4 зубца;
  • имбирь свежий - кусочек длиной 1,5 см;
  • порошок чили - 1-2 ложки чайные;
  • куркума молотая - 1/2 ложки чайной;
  • порошок кориандра - 1,5 ложки столовой;
  • приправа Гарам масала - 1/2 ложки столовой;
  • перец молотый черный - 1/2 ложки столовой;
  • листья карри - несколько штук;
  • кинза - для украшения;
  • немного лимонного сока;
  • соль;
  • масло растительное.

Готовим индийское блюдо

Разморозьте и промойте мидии. Смешайте с солью, чили, порошком куркумы и оставьте мариноваться 15-20 минут. Впоследствии жареные мидии получатся более ароматными.

Нарежьте лук и чеснок, измельчите имбирь и листья карри. Нагрейте масло и добавьте в него лук. Жарьте, пока он не будет светло-коричневым. Добавьте имбирь, чеснок и листья карри. Обжарьте еще несколько минут. Положите помидор и тушите до мягкой консистенции.

Добавьте мидии вместе со специями и обжаривайте, пока морепродукты не будут готовы. Украсьте кинзой и сбрызните соком лимона. Подавайте жареные мидии горячими вместе с рисом или чаппати. Можно также дополнить его салатом из свежих сочных овощей.

Запеченные мидии с сыром

Во многих ресторанах азиатской кухни можно встретить такое блюдо из мидий, как запеченный морепродукт в ракушках под соусом. Оно имеет интересный вкус, который может быть как сладким, так и острым. Наиболее часто мидии запекаются с сыром, поскольку такое сочетание универсально.

Рецепт приготовления такого блюда выполняется очень легко и быстро, и при этом требует только несколько ингредиентов. Вы можете сделать его в домашних условиях без каких-либо проблем. Стандартный рецепт требует использования майонеза, но вы можете заменить его густой сметаной и запечь мидии в сливочном соусе.

Желательно использовать корейский майонез Kewpie, который можно найти в азиатских специализированных магазинах и даже в некоторых гипермаркетах. Этот продукт сильно отличается от обычного майонеза, продающегося повсеместно.

Гигантские зеленые мидии можно найти сегодня в любом крупном магазине. Они отличаются большим размером раковины. Вы можете приготовить это простое блюдо из мидий замороженных либо свежих.

Так как запекание занимает всего 5-7 минут, вы можете делать это партиями. Всего вам потребуется:

  • 1 кг гигантских зеленых мидий (примерно 16 штук);
  • 1/2 стакана корейского майонеза;
  • 1 стакан сыра, тертого мелко;
  • 2 ложки столовых соуса барбекю;
  • 1 ложка столовая сока лайма;
  • горсть петрушки, мелко нарезанной.

Как запечь мидии с сыром?

Разогрейте духовку до 200 °C. Осмотрите мидии и уберите моллюски со сломанными раковинами. Нагрейте сковороду с высокими краями или кастрюлю, положите туда морепродукт вместе с 2 ложками столовыми воды, немедленно прикройте и варите 5-7 минут на умеренном огне до открытия раковин. Переложите их затем в дуршлаг, чтобы они могли остыть.

Пока мидии готовятся, смешайте майонез, сыр, соус барбекю и сок лайма в маленькой миске. После того, как моллюски будут приготовлены и достаточно остынут для обработки (всего несколько минут), удалите с них одну половинку раковины. Поместите мидии (мясом вверх) в один слой на сковороде или противне. Положите ложку чайную сырной смеси поверх каждого моллюска.

Выпекайте 5-7 минут при 200 °C до золотистого цвета и появления пузырьков. Выньте из духовки и аккуратно поместите мидии на сервировочную тарелку, посыпьте нарезанной петрушкой. Немедленно подавайте.

Кроме того, вы можете попробовать использовать вместо барбекю для более насыщенного аромата. Нарезанный мелко зеленый лук может быть хорошим дополнением или заменой для петрушки. Лимонный сок можно легко заменить соком лайма. И, как уже было отмечено выше, вы можете заменить майонез сметаной, а соус барбекю - измельченным чесноком, и запечь мидии в сливочном соусе с сыром.

Паэлья с курицей, чоризо, мидиями и креветками

Паэлью, популярную в Испании и других странах, не сложно приготовить в домашних условиях. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учесть. В этом рецепте курицу, мидии и креветки следует приготовить отдельно, и только затем смешать с другими компонентами.

Для достижения наилучших результатов используйте круглый сорт риса. Курицу следует нарезать на маленькие кусочки. Можно использовать как часть тушки с костью, так и филе. Если у вас нет заранее заготовленного бульона, вы можете начать готовить блюдо на час раньше и использовать крылья от курицы, чтобы сварить его.

Всего вам потребуется следующее:

  • 1 небольшая курица;
  • 5 ложек столовых масла оливкового;
  • 500 граммов неочищенных мидий (свежих либо размороженных);
  • 2/3 стакана (160 мл) сухого вина белого;
  • 6-8 крупных креветок, сырых или предварительно приготовленных;
  • 2 луковицы;
  • 1 зеленый перец;
  • 4 зубца чеснока;
  • 100 граммов чоризо;
  • 2 стакана риса, предпочтительно круглозерного;
  • 3,5 стакана (800 мл) куриного бульона или воды;
  • 1/4 ложки чайной шафрана молотого;
  • ½ ложки чайной соли (или больше);
  • свежемолотый перец черный;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанной листовой петрушки.

Как приготовить паэлью с мидиями?

Нарежьте курицу на мелкие кусочки. Нагрейте ложку оливкового масла в сковороде. Жарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон около 15 минут. Она должна быть не полностью приготовлена. Переложите курицу в миску вместе со всеми вытопившимися соками и отложите.

В то же время промойте мидии. Нагрейте 1/3 стакана белого вина в большой кастрюле. Добавьте туда мидии, накройте крышкой и варите на сильном огне до открытия ракушек (около 3 минут). Переместите затем все содержимое кастрюли в отдельную миску и отложите в сторону.

Обжарьте креветки в ложке оливкового масла. Если вы используете сырой морепродукт, готовьте до розового цвета. Если вы берете предварительно отваренных креветок, жарьте, пока панцыри не станут слегка коричневыми. Отложите.

Очистите и мелко нарежьте лук. Промойте зеленый перец, удалите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Почистите и измельчите чеснок. Снимите кожицу с чоризо и мелко нарежьте ее.

Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде. Добавьте лук и перец. Убавьте огонь до умеренного, и жарьте, периодически помешивая, приблизительно 10 минут. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 5 минут. Положите ломтики чоризо и жарьте еще 5 минут.

Добавьте рис в сковородку и обжарьте до полупрозрачного цвета около 3 минут. Влейте оставшиеся 1/3 стакана белого вина. Дайте вину испаряться около 2 минут. Теперь налейте бульон или воду. Добавьте шафран, соль и перец. Когда жидкость дойдет до кипения, убавьте огонь как можно меньше и накройте сковородку. Не мешайте рис во время приготовления. Пусть он варится около 10 минут.

Снимите крышку и попробуйте. Когда он будет почти готов, положите кусочки курицы, мидии и креветки и осторожно размешайте. Добавьте жидкость от всех перечисленных ингредиентов. Накройте крышкой и дайте приготовиться блюду из мидий и курицы до конца на медленном огне (приблизительно 5 минут). Посыпьте свежей петрушкой перед подачей.

Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.

Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:

  • На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
  • Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
  • Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
  • Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.

Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.

Подготовка к приготовлению

Замороженные очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.

Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления

Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.

Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.

Жареные мидии с луком

Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.

Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.

Мидии по-бельгийски

Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.

Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.

Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Мидии запеченные под сливочным соусом

В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее отварные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.

Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.

В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.

Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.

Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.
Такие мидии подают с любым гарниром, например, сюда прекрасно подойдет пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.

Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Каждый морепродукт варим по 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.

В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.

Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.

Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.

Закуска из мидий к пиву

Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.

Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!



Загрузка...