Меню на неделю и простые рецепты по дюкану на этапе атака. Рыба жареная по Дюкану (этап Атака)
Самая первая и самая сложная фаза диеты Дюкана – фаза «Атака» . Именно в ходе этой фазы происходит перестройка организма, изменение режима питания и пищевых привычек. Все дни фазы «Атака» - белковые , поэтому худеющие могут испытывать дискомфорт и стресс.
Быстрая навигация по статье:
Чтобы эта фаза прошла как можно более безболезненно, существуют простые и вкусные рецепты белковых блюд , благодаря которым процесс похудения станет более приятным. Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню фазы «Атака» на неделю , поскольку в среднем ее продолжительность составляет 7 дней. Мы также предлагаем ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами с фото .
Диета Дюкана. Атака. Меню на неделю
1День первый:
Каждый день съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей , которые можно употреблять вместе с йогуртом, творожком или выпечкой. Также выпивайте каждый день не менее 2 литров чистой воды .
- Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г обезжиренного творога, кофе;
- Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт с половиной столовой ложки овсяных отрубей;
- Обед: нежирный куриный бульон с куриным филе, дюкановская лепешка вместо хлеба;
- Полдник: стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: вареное или запеченное в духовке куриное мясо, чай
День второй:
- Завтрак: омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, кофе;
- Второй завтрак: нежирный зернистый творог, можно с подсластителем;
- Обед: немного куриного бульона, запеченный хек, дюкановская лепешка;
- Полдник: обезжиренный йогурт с сахарозаменителем;
- Ужин: шашлычки из куриного мяса, запеченные в духовке, чай.
Шашлычки можете приготовить в домашних условиях, используя деревянные шпажки
3День третий:
- Завтрак: Дюкановские сырники , чай;
- Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт;
- Обед: рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами;
- Полдник: обезжиренный творожок;
- Ужин: Запеченная куриная грудка, кефир.
Рыбный суп из консервы готовится очень быстро и просто. Рецепт супа читайте ниже
4День четвертый:
- Завтрак: Дюкановские лепешки с куриным филе, кофе;
- Второй завтрак: желе по Дюкану ;
- Обед: запеченное филе лосося, чай;
- Полдник: стакан обезжиренного молока;
- Ужин: Омлет с нежирной ветчиной;
Омлет с различными начинками - прекрасный завтрак. Подробный рецепт - ниже
5День пятый:
- Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, кофе;
- Второй завтрак: классический йогурт с овсяными отрубями;
- Обед: порция вареных креветок;
- Полдник: нежирный кефир;
- Ужин: Творожная запеканка , чай.
Отварите креветки в подсоленной воде или обжарьте на шпажках в духовке
6День шестой:
- Завтрак: обезжиренный сладкий творожок, кофе;
- Второй завтрак: крабовые палочки;
- Обед: тушеная куриная печень;
- Полдник: овсяное печенье , чай;
- Ужин: творожно-рыбная запеканка, кефир.
Готовьте куриную печень без добавления масла. Можете потушить ее на воде
7День седьмой:
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо;
- Обед: уха, дюкановская лепешка;
- Полдник: творожный десерт , зеленый чай;
- Ужин: Котлеты из куриной грудки, кефир.
Куриные котлетки получаются сочными и вкусными
Лепешка Дюкана из отрубей. Рецепт
Многие худеющие по системе Дюкана испытывают большой дискомфорт на первом этапе похудения, из-за того, что приходится полностью отказаться от выпечки и хлеба . Есть бульоны и супы без хлеба очень тяжело. Поэтому создатель диеты Пьер Дюкан предлагает своим последователям печь так называемый Дю-хлеб . Однако это может отнимать приличное количество времени. Чтобы сократить время готовки, есть особый рецепт дюкановской лепешки/галеты , которую можно приготовить очень быстро. Также этот рецепт можно дополнять кусочками вареного филе курицы или рыбы , чтобы сделать вкус еще более приятным.
Для приготовления лепешки по Дюкану понадобятся:
- 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- Немного соли;
- 3 столовые ложки нежирного молока или кефира;
- Сушеный укроп по желанию.
Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы отруби разбухли. По желанию можно добавить кусочки запеченной рыбы или куриной грудки. Затем переливаем полученную массу в небольшую форму для запекания и печем в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого лепешку нужно остудить и она готова к употреблению.
Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану
Это блюдо замечательно подходит к завтраку . Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем порезанное кубиками вареное куриное филе или нежирную ветчину (можно и то и другое), или нарезанные кубиками крабовые палочки . Можно добавить немного зелени укропа. Выливаем полученную яичную смесь в стеклянную формочку для микроволновки или на сковороду с антипригарным покрытием, и запекаем под крышкой в течение 4-5 минут. Диетический омлет по Дюкану готов.
Рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами
В качестве первого блюда можете приготовить себе такой рыбный суп . Для его приготовления необходимы:
- 2 рыбные консервы (рыба в собственном соку, например, тунец);
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 5 перепелиных яиц, или 2 куриных;
- Соль и перец по вкусу, лавровый лист.
Воду в кастрюльке доводим до кипения. Яйца отвариваем в другой кастрюльке. Рыбу в банках разминаем вилкой, лук мелко нарезаем. В кипящую воду следует опустить порезанный лук и лавровый лист, через 5 минут можно добавить измельченную рыбу из банок, вместе с жидкостью, а также порезанные на половинки перепелиные яйца и измельченные кубиками куриные яйца. Такой суп варится еще 5 минут, а затем добавляются специи, измельченный укроп. Рыбный суп с яйцами готов.
Творожно-рыбная запеканка по Дюкану
Это рецепт идеально подходит для этапа «Атаки» . Творожно-рыбная запеканка является сытным и вкусным блюдом. Для приготовления нам потребуются:
- Обезжиренный творог 200 г;
- Филе хека (эта рыба нежирная и имеет мало костей);
- 1 луковица;
- 2 яичных белка;
- 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
- Перец и соль по вкусу.
Филе рыбы измельчается в блендере и смешивается с творогом. Затем к массе необходимо добавить порезанный мелко репчатый лук, белки, отруби и специи . Готовое тесто запекайте в духовке при температуре 200°С в форме, застеленной фольгой, до готовности.
Рецепты блюд для "Атаки" диеты Дюкана:
Она требует очень строгого соблюдения всех рекомендаций. Особенно это важно в самом её начале — на этапе атака. Эта фаза предполагает употребление исключительно блюд с высоким содержанием белка. Список разрешённых продуктов достаточно скуден — здесь нежирное мясо, птица, морепродукты, яйца, кое-что из молочного и рыба.
Целых 24 разрешённых сорта рыбы помогут сделать меню разнообразным и каждый день пробовать новые рецепты. Разрешается даже употребление сравнительно жирного лосося и сардины, крабовых палочек и икры. Это даёт огромный простор для кулинарного искусства, а учитывая, что рыба – ценнейший продукт питания, фаза атака станет полезной.
Суп из консервов
Диета по Дюкану – одна из немногих, разрешающих употребление консервов. Существуют рецепты вкусных блюд из них. Мы можем приготовить суп. Для этого понадобится:
- 300 г любых рыбных консервов (обязательно в собственном соку);
- средних размеров луковица;
- пучок укропа, соль, перец и немного лаврового листа по вкусу;
- 1 литр воды.
- Воду необходимо вскипятить и добавить туда мелко нарезанный лук, перец и лавровый лист. Через пять минут добавляем рыбу, предварительно размятую прямо в банке вместе с соком. Провариваем ещё пять минут и добавляем укроп.
Красная рыба для этапа атака
Времени для приготовления малосольного лосося потребует больше — примерно двое суток. Существуют разные рецепты — мы выберем самый вкусный и простой. Вам понадобится:
- 1 килограмм филе лосося,
- 5 столовых ложек морской соли, желательно крупной,
- чёрный перец молотый,
- свежий укроп,
- 50 г водки,
- немного сока сырой свеклы.
- Филе необходимо разделить на две части и смочить немного водкой и соком свеклы (можно и без него).
- Затем одну половину кладём кожей на пищевую плёнку, посыпаем половиной порции соли и перцем, выкладываем укроп, а на него надо положить второй кусок филе кожей кверху.
- Затем добавляем остальную соль, и заворачиваем всё в плёнку. Следующие 48 часов наш лосось проведёт в холодильнике.
На этапе атаки его подают как самостоятельное блюдо, а потом можно будет добавлять зелень, блины или каперсы. Также есть рецепты специального хлеба для белковой диеты.
Филе трески
Рыба по чаще всего запекается в духовке. Для этой цели хорошо подходит филе трески. Оно легко усваивается, обладает низкой калорийностью и получается очень нежным и ароматным. С ним атака будет приятной и полезной.
Для приготовления оригинального блюда для этапа атака надо взять:
- 0,5 кг филе трески;
- 0,25 кг обезжиренного творога;
- 50 г горчицы;
- сок лимона;
- две средние луковицы;
- соль, перец.
- Одну луковицу мелко режем и смешиваем с лимонным соком. Вторую нарезаем немного крупнее и пассируем на воде на среднем огне.
- Творог смешиваем с горчицей, а затем добавляем лук с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
- Теперь пора включить духовку, чтобы она разогревалась до 180-ти градусов. А за это время берём противень, укрываем его фольгой и равномерно раскладываем филе трески.
- Затем заливаем творожной смесью и сверху посыпаем пассированным луком. Всё вместе нарываем фольгой и выпекаем на протяжении 25-ти минут.
Некоторые рецепты предусматривают добавление петрушки. Она сделает аромат и вкус блюда более утончённым.
Паштет из скумбрии
Паштет из рыбы – идеальное блюдо для фазы атака диеты по Дюкану. Приготовить его можно из скумбрии — полезнейшего продукта, позволяющего снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердца и укрепить кости. Для нашего паштета понадобится:
- 1 копчёная скумбрия среднего размера;
- 100 г обезжиренного творога;
- сок лимона;
- петрушка;
- половина чайной ложки хрена или горчицы;
- пару капель оливкового масла.
- Скумбрию надо очистить от костей и смешать в блендере с остальными продуктами до состояния однородной пасты.
Ингредиенты:
- Стейк рыбы (зеркальный карп),
- Черный молотый перец,
- Корень имбиря,
- Лимон,
- Лук репчатый,
- Соль.
Трудно быть женщиной. Ведь столько искушения, а самое главное столько ограничений в еде. Многим из нас предстоит пройти сложный путь называемый диетой. Самой распространенной и так сказать «модной» диетой сегодня считается диета Дюкана.
Предлагаю вам интересный и вкусный рецепт рыбы, которую можно кушать при этой диете на этапе «атака».
Рыба в духовке по Дюкану на атаке
Подготовим продукты для запекания рыбы.
Начинаем приготовление карпа с того, что тщательно его промоем под проточной холодной водой. Затем промокнем сухим полотенцем и острым ножом сделаем надрезы на спинке к кости (полностью не разрезаем рыбу).
Слегка присолим рыбу, при этом помним о том, что соль на данном этапе допустима в ограниченном количестве. Добавим немного черного молотого перца.
Имбирь нарежем тонкими пластинками (можно его не чистить от шкурки). Очистим репчатый лук от шелухи и нарежем его тонкими полукольцами.
Вставим подготовленный репчатый лук с имбирем в надрезы рыбе.
Отправим стейк в фольгу. Блестящая сторона фольги должна быть внутри, а матовая снаружи.
Сбрызнем стейк не большим количеством лимонного сока.
Разогреем предварительно духовку до 180 градусов по Цельсию. Выпекаем рыбку около 20 минут. Затем достаем из духовки, подаем к столу стейк в фольге. Лук при желании можно из рыбы убрать, также убираем и пластинки имбиря. Он нужен был лишь для аромата.
Рыба по Дюкану приготовленная в духовке, готова. Приятного вам аппетита! И новых достижений в диете!
Можно ли соленую рыбу, какие виды жирной и нежирной рыбки дозволены на диете, для каких предпочтительнее блюда из рыбы - на все эти вопросы ответит наша статья.
Входит в перечень разрешенных продуктов, о которых Пьер Дюкан подробно рассказал в своей книге "Я не умею худеть". Достаточное количество рыбных блюд присутствует и в его труде "350 рецептов диеты Дюкана". Какую рыбу можно и даже полезно употреблять, а от какой лучше отказаться в пользу своей фигуре?
Нежирные сорта разрешены абсолютно все. Это хек, треска, карась, скат, лещ, палтус, форель, судак, кефаль, камбала и прочие. Строгих ограничений на вид обработки также нет. Вы можете покупать как свежую, так и замороженную, копченую, замороженную рыбку. Без запрета также консервы и малосольные блюда. Как и прочие продукты, на диете Дюкана рыбу, разумеется, жарить с добавлением масла или жира нельзя.
В разрешенный список входят и крабовые палочки, которые, судя по их составу, изготовлены из рыбы. Однако, мало кому известно, что большинство производителей этого продукта пускает на приготовление палочек потроха и другие рыбные остатки. "Крабовое мясо" считается вредным из-за обилия добавок.
Многие приверженцы "дюкановки" жалуются, что рыбные блюда не насыщают их так же, как мясные. Это справедливое замечание, ведь текстура рыбного мяса гораздо менее плотная, чем мясная. Если и вы столкнулись с такой проблемой, обратите внимание на следующие плотные и сытные сорта.
- Тунец - универсальная рыбка для множества блюд. Когда нет времени готовить, можно побаловать себя готовой консервацией тунца в собственном соку.
- Морской окунь - прекрасный вариант, который без масла будет даже более ароматным и вкусным.
- Морской черт - необычный сорт с текстурой, по плотности напоминающей мясо. Черта нелегко приготовить. Сначала он требует долгого отмокания в маринаде, затем - не менее 40 минут тепловой обработки.
- Рыба-меч - сравнительно дорогой вариант. Но многие худеющие отдают должное ее вкусу и удивительной способности быстро утолять голод.
Запеченная рыба по Дюкану
Способов запечь рыбу так, чтобы это было вкусно и некалорийно, очень много. Мы предложим рецепт, для которого потребуется немного времени и усилий, но такая рыба в духовке по Дюкану получится очень нежной и аппетитной.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томат - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- соевый соус;
- зелень, соль.
Для запекания вам понадобится фольга, которая не выпустит великолепный аромат готового блюда. Застелите ей противень, протрите поверхность салфеткой, смоченной в растительном масле.
На самое дно разместите тертую морковь, крупно нарезанный лук и зелень. Рыбное филе вымойте, посолите, большими кусками (а еще лучше полностью) выложите на "подушку" из овощей. Томаты нарежьте довольно крупно. Если помидоры маленькие, достаточно будет их разрезать на 4 части. Выложите томаты рядом с рыбой. Сбрызните все блюдо лимонным соком и присыпьте рубленой зеленью.
Заверните филе в фольгу, хорошо прижмите углы и отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
Тушеная рыба по Дюкану
Ингредиенты:
- любая рыба - 0,8 кг;
- репчатый лук - 2 шт.;
- нежирный кефир - 1,5 стакана;
- морковь - 1 шт.;
- соль, специи.
Промытую и очищенную рыбу разделите на большие части. В глубокую сковородку поместите измельченный лук, морковь и сверху на овощи - рыбу. Посолите, добавьте специи. Кефир смешайте с 50 мл воды и залейте этим соусом блюдо. Прикройте сковороду крышкой, тушите 30 минут.
Дюкан рыба в мультиварке
Благодаря множеству режимов, мультиварка способна творить с рыбой настоящие чудеса. Один режим пароварки позволяет получить диетические рыбные котлеты и нежнейшую рыбку под самыми разными соусами. Как приготовить рыбу по Дюкану на пару в мультиварке? Особенно хорош в этой роли будет лосось, который подарит вам настоящее наслаждение рыбным вкусом даже без дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- лосось - 4 стейка;
- вода;
- соль, специи.
Крупные куски лосося хорошо намажьте приправами и немного посолите. В чашу мультиварки налейте воды, установите специальную насадку для пароварки и выложите на нее рыбу. Включите режим "варка на пару" и по сигналу завершения готовки заберите готовое блюдо.
Простые соусы сделают лосось еще более изысканным. Попробуйте перед варкой опустить рыбу в натуральный йогурт без сахара. Второй вариант - обмазать стейки взбитым яйцом и обвалять в отрубях.
Белый соус Дюкана для рыбы
Рыбу часто подают с соусами, среди которых белый почти идеален для любого сорта. Диета Дюкана позволяет насладиться и этим блюдом, сделав белый соус абсолютно безвредным для фигуры.
Ингредиенты:
- желток куриного яйца - 2 шт.;
- обезжиренный натуральный йогурт - 100 г;
- нежирное молоко - 100 мл;
- соль, черный перец.
В молоко добавьте соли и перца на свой вкус, затем тонкой струйкой влейте его в емкость с желтками, постоянно размешивая. Добавьте йогурт, тщательно вымешайте до получения однородного состава. Чтобы подогреть соус, воспользуйтесь водяной баней. Подавайте соус к любым рыбным блюдам. Еще более пикантным его вкус сделают корнишоны, которые можно нарезать очень мелко и добавить в смесь перед самой подачей на стол.