Мелкие помидоры в желатине на зиму. Помидоры в желатине на зиму
Помидоры в желе на зиму – одна из тех заготовок, в которой съедается все – и помидоры, и заливка. Они получаются просто обалденно вкусные, да еще и маринуются без стерилизации, очень просто.
И маринад в этой заготовке тоже очень вкусный, и еще он необычный: добавление желатина превращает жидкий маринад в прозрачное желе, которое можно есть прямо из банки ложкой.
Помидоры для этого рецепта выбирайте одинаковой величины, мелкие, по возможности желтые и красные. Такая заготовка будет выглядеть аппетитно и красочно. Добавлять свежую зелень или нет – дело вкуса.
Кто-то предпочитает делать маринад только на основе пряных добавок (лаврушки, чеснока и перца), а кому-то больше нравится, когда в маринаде ощущается привкус ароматных трав. Единственное, что не следует добавлять – сушеный укроп, выбирать мелкие семена из желе вряд ли кому понравится.
Ингредиенты:
- помидоры мелкие – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль, поваренная нейодированная – 2/3 ст. л;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л;
- чеснок – 2 дольки;
- свежий укроп и петрушка – по 1-2 веточки;
- желатин быстрорастворимый – 2/3 ст. л;
- перец горошком душистый и черный – по 2-3 шт.
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Отбираем мелкие плотные помидорки без трещин и темных пятен. Тщательно промываем помидоры и зелень.
В банку кладем свернутую зелень, дольки чеснока. Лук чистим, режем колечками. Добавляем на донышко два-три колечка лука.
Наполняем банки помидорами, перемежая луковыми кольцами. Чтобы овощи легли плотнее, периодически встряхиваем банки.
Кипятим воду, вливаем крутой кипяток в банки с томатами. Прикрываем крышками, даем прогреться десять минут.
Воду сцеживаем через крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь. В каждую банку вливаем ложку уксуса.
Насыпаем желатин в миску, вливаем три ложки теплой (не горячей) воды. Размешиваем, оставляем на пару минут набухнуть.
В закипевшую воду для маринада всыпаем соль с сахаром, растворяем крупинки. Вливаем набухший желатин.
Как только появятся первые признаки закипания, снимаем маринад с плиты и разливаем по банкам. Обязательно следите за нагревом и не передержите маринад на огне, нельзя перегревать желатин.
Помидоры в желатине на зиму - оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.
Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг;
- лук - 50 г;
- душистый горошек - 30 шт.;
- лавровый лист - 6 шт.;
- чеснок - 2 головки;
- вода - 2 л;
- желатин - 30 г;
- уксус (70%) - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
- Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
- Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
- Дольки чеснока разрезать пополам.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
- В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
- Добавить 4 чесночных половинки.
- Уложить помидоры вперемешку с лучком.
- Набухший желатин растопить на водяной бане.
- Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
- Горячий рассол залить в банки с томатами.
- Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.
Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.
Видео: «Помидоры в желе»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить помидоры в желе.
«Пальчики оближешь»
Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 4 шт. перца болгарского;
- 2 шт. лука репчатого;
- 6 чесночных зубчиков;
- 3 л воды;
- 4 ст. л. желатиновых гранул;
- 4 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- уксус (9%) - 4 ст. л.;
- укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
- Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
- Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
- Томаты проколоть зубочисткой, если крупные - разрезать половинками.
- Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
- Лучок порезать кольцами или полукольцами.
- Чесночок нарезать тонкими пластинками.
- На дно банок выложить специи и зелень.
- Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
- Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
- Залить банки рассолом.
- Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
- Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
- Убрать на зимнее хранение.
Пряные
Маринование пряных томатов происходит с использованием различных приправ и специй.
Список ингредиентов:
- 3 кг томатов;
- 6 болгарских перцев;
- 2 головки чеснока;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3 листочка хрена;
- по 10 листьев смородины и вишни;
- 6 бутонов гвоздики;
- 12 горошин душистого перца;
- 18 горошин черного перца;
- 4 зонта укропа;
- жгучего перца - 1 ч. л.;
- 12 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
- 20 г сухого желатина.
Как готовить:
- Желатиновые гранулы замочить в воде для набухания.
- Овощи и зелень промыть.
- Помидоры порезать пополам.
- Болгарский перчик порезать длинной соломкой.
- Лук нарезать колечками. Чеснок пополам.
- Приготовить заранее стерилизованные банки.
- На дно выложить приправы и зелень.
- Разложить нарезанные томаты, соломку перца, кусочки чеснока и лука в баночки.
- Подготовить рассол для заливки. Поставить на плиту емкость с водой, добавить сахар, соль и набухший желатин. Довести до кипения.
- Маринадом залить овощи. Добавить уксусную эссенцию.
- Поставить каждую баночку на 15-минутную стерилизацию.
- Закатать крышками.
Латышские
Помидоры по-латышски очень вкусная, простая и оригинальная закуска с насыщенным ароматом.
Что понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- черный перец горошком;
- 1,5 л воды;
- 50 г желатиновых гранул;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Заранее залить пищевую добавку кипяченой прохладной водой. Оставить на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты помыть. Порезать половинками, крупные - четвертинками.
- Луковицы почистить, нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке.
- На дно банок выложить горошки перца, лук, тертую морковь.
- Далее положить помидоры.
- Сверху положить слой лучка с морковкой.
- Вскипятить рассол из соли, сахара и уксуса. Остудить.
- Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать.
- Залить овощи готовым рассолом.
- Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трех-литровые - 20 минут.
- Закатать баночки крышками, перевернуть. Укутать. Убрать на хранение на зиму.
Помидоры в желе с луком
Рецепт томатов с лучком слоями так же прост.
Компоненты:
- помидоры - 1 кг;
- лук - 4 шт.;
- укроп - по вкусу;
- черный перец горошком - 10 шт.;
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- уксус (9%) - 40 мл;
- желатин - 30 г.
Помидорное блюдо получится отличным гарниром и вкуснейшей закуской, но его нужно подавать к столу обязательно охлажденным, чтобы желе загустело.
Пошаговое приготовление:
- Пищевую добавку развести водой, оставить для набухания.
- Промыть овощи, разрезать пополам, крупные - четвертинками.
- Лук нарезать тонкими колечками.
- Банки заранее простерилизовать.
- На дно каждой емкости выложить специи, после - слой лука.
- Далее выложить слой помидоров, обязательно срезом вниз.
- Слои чередовать до конца банки.
- В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, посолить. Довести до кипения, ввести желатин и уксус.
- Залить овощи маринадом.
- Стерилизовать наполненные банки 10 минут после закипания воды.
- Закатать. Перевернуть кверху дном, оставить остывать.
В летнюю пору мы стремимся заготовить как можно больше различных вкусностей на зиму. Поэтому чтоб хоть как-то разнообразить свой рацион, можно сделать много заготовок по разным рецептам. Перед вами очень интересный вариант – помидоры в желатине на зиму, которые можно закрыть без стерилизации. Простой рецепт покажет, как это осуществить.
Необычный маринад с желатином делает эту закуску оригинальной, красивой и безумно вкусной. К тому же процесс приготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного. Для того чтобы закатать баночку-другую таких помидорчиков, необходимо взять мясистые и плотные плоды, чтобы они, как следует, сохраняли форму. Закуска не только обалденно вкусная, но и очень аппетитная и привлекательная на вид.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 2000 мл;
- сахар – 100 г;
- соль поваренная – 60 г;
- желатин (быстрого действия) – 4 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 25 мл;
- перец-горошек – 3 шт.;
- сушеный лавр – 3 листика;
- гвоздика – 3 шт.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму
Сначала высыпаем из пакетика желатин и заливаем его прохладной водой (чтобы немного покрыла желатин) на 10 минут, чтобы он набух.
Моем помидорчики и делаем на каждом из плодов проколы вилкой или деревянной зубочисткой. Благодаря этому они не лопнут от кипятка.
С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем его полуколечками. В подходящую ёмкость наливаем 2000 мл чистой воды, добавляем в нее 60 грамм кухонной соли, 100 грамм сахара, перец-горошек, гвоздику и сушеный лавровый лист. Будущий рассол ставим на плиту и ждем, пока он закипит. Далее добавляем 25 мл 9%-го уксуса и желатин, который мы ранее заливали водой. Кипятим рассол еще три минуты.
В чистые, простерилизованные баночки плотно накладываем помидорчики вперемешку с репчатым луком.
А теперь делаем троекратную заливку кипящим маринадом до полного остывания.
На третий раз закатываем крышками.
Перед подачей на стол, желательно баночку с помидорами отправить в холодильник на пару часов, чтобы желатин схватился.
Очень часто томаты имеют такой большой размер, что не проходят целиком в горлышко банки. В свежем виде, соусе и салатах они вкусные, а вот для маринования не походят. Многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Но в последнее время создано много рецептов, которые решают этот вопрос. Можно спокойно порезать томаты на кусочки, взять в переработку даже лопнувшие и приготовить в желатине без стерилизации. Получится очень хороший результат.
Общая информация
Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются. Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие.
Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.
Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке
На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить без стерилизации, представлен ниже.
- Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
- На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
- Сверху насыпаем желатин и затем доверху - томаты.
- Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
- Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
- Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
- Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.
Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, - отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.
Второй рецепт помидоров в желе
На трехлитровую банку нам понадобятся: томаты, воды - 900 граммов, желатин - две столовых ложки, уксус - 60 граммов, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка.
Готовим помидоры в желатине без стерилизации. Делим воду на две части. В одной замачиваем желатин, в другой - все остальное. Разогреваем желатин до 80 градусов, вторую половину доводим до кипения и все вместе смешиваем. Томаты нарезаем, как на салат. Кладем укроп, перец горошком, и петрушку на дно банки, сверху - лук репчатый, порезанный кружочками, и заливаем горячим рассолом. Если готовый продукт будем кушать скоро, можно обойтись без стерилизации. В том случае, когда консервация предназначена на зиму, стерилизуйте 20 минут.
Помидоры с перцем в желе на зиму
Немного разнообразим наш рецепт. Нам нужны следующие ингредиенты: овощи - на глаз, исходя из размера, зонтики укропа, чеснок - несколько зубчиков, листья смородины, перец горошком, лист лавровый, желатин - одна столовая ложка, половина стакана воды; для маринада - литр воды, перец болгарский, уксус - 150 мл, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка. Должно получиться три пол-литровые банки.
Заготавливаем помидоры в желатине на зиму без стерилизации. В стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, укроп, лавровый лист и перец, Заливаем желатин половиной стакана воды и ждем, пока набухнет. Режем томаты на четыре части каждый, перец болгарский нарезаем полосками. Отправляем их в банки. Теперь нужно приготовить маринад: с уксусом смешиваем воду, добавляем сахар, соль, набухший желатин. Нагреваем его на небольшом огне, доводим до кипения, но кипятить не нужно. Заливаем в банки и закатываем их.
Помидоры в желатиновой заливке
Данный рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой для тех томатов, которые никак не закатать обычными способами: с дефектами, трещинами, очень больших. Приступаем! Нарезаем помытые или четвертинками, можно и произвольными фигурами. Кладем на дно банки лавровый лист и несколько колечек лука репчатого. Много не нужно, иначе вкус может испортиться. Укладываем томаты. Готовим заливку: желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, исходя из расчета, что половина столовой ложки идет на банку объемом один литр.
Ждем набухания и распускаем. Кипятим рассол, при этом на литр воды берем одну столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Готовый желатин выливаем в кипящий рассол и сразу же выключаем огонь. Выливаем полученную заливку в банки. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Затем достаем и закатываем. Помидоры в желатине без стерилизации будут храниться, как и в предыдущем случае, меньшее время.
Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях каждый человек задумывается над заготовками на зиму.
Ведь очень вкусно, а главное - полезно, открыть зимой баночку помидоров и насладиться их замечательным вкусом. Классический способ закрытия томатов известен практический каждому, но существует такой способ заготовки, когда маринад для помидоров готовится вместе с желатином.
Такой необычный вид консервации делает помидоры еще вкуснее и сочнее. Такие томаты обязан попробовать абсолютно каждый!
Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты помидоров в желе на зиму под названием, которое говорит само за себя - «Обалденные».
Томаты в желатине «Обалденные»
Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:
- 3 литра фильтрованной воды;
- Свежие томаты - 800 г;
- 1 репчатая луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Несколько лавровых листов;
- Черный перец в форме горошка - 3 штуки;
- 30 г сахара;
- Желатин, способный быстро растворяться – 40 г;
- Две чайные ложки поваренной соли;
- 100 мл уксуса;
- По возможности можно добавить различную зелень, перец (болгарский или острый).
Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:
- Для начала томаты нужно замочить в холодной воде на 40 минут;
- Томаты нужно тщательно отмыть, удалить корешки и нарезать ломтиками, если они совсем малого размера, то можно класть целиком.
- Затем нужно очистить лук и нарезать его ломтиками;
- Чеснок необходимо очистить и порезать ломтиками.
- В банку, которую перед использованием необходимо тщательно стерилизовать, нужно выложить нарезанные чеснок, лук, шарики горошка, лавровый лист и другие возможные приправы и зелень;
- После этого необходимо заложить готовые томаты;
- Далее необходимо приготовить маринад. Вода, в которой размачивался маринад, доводится до кипения, добавляется соль, сахар. Далее нужно все хорошо перемешать до полного растворения. Далее при выключенном огне добавить уксус;
- Залить маринадом содержимое банок. После чего обязательно стерилизовать в течение 20 минут. После чего закрыть банки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.
Достаточно несложный рецепт, не требующий больших познаний в кулинарии. Томаты «Обалденные» получатся вкусными и сочными, станут отличной закуской на праздничном столе.
Томатное желе на зиму: простой рецепт без стерилизации
Порой времени на приготовление и закрытие томатов нет, или же просто лень этим заниматься, тогда можно сделать такие помидоры на зиму без стерилизации. Однако качество и вкус никак не поменяются, томаты останутся такими же вкусными и сочными.
Для приготовления помидоров с желатином на зиму, не требующих стерилизации необходимо:
- 2000 мл воды;
- Свежие помидоры - 800 г;
- 100 г соли;
- Перец в форме горошин – 3 штуки;
- Несколько лавровых листов;
- Уксус – 60 мл;
- 2 луковицы;
- Зелень;
- 2 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
- Чеснок - 3 головки.
Пошаговая инструкция заготовки помидоров в желе на зиму по данному способу:
Данный рецепт также является весьма несложным, помидоры в желе «Обалденные» можно есть после 3х недель стояния банки в темном и прохладном месте.
Заготовки на зиму из зеленых помидор
Порой бывает так, что наступают холода, а томаты еще не созрели. В таком случае можно смело их срывать с грядки и делать заготовки из недоспевших овощей на зиму. Зеленые помидоры можно также закрывать в желе, чтобы сделать их вкус зимой еще вкуснее и слаще.
Для приготовления необходимо:
- Неспелые помидоры (желательно зеленого цвета);
- 1000 мл воды;
- 4 головки чеснока;
- Луковица;
- Несколько лавровых листов;
- Перец горошком – 5 горошин;
- 1,5 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
- 40 мл уксусной кислоты;
- Половина стакана сахарного песка;
- 100 г поваренной соли.
Пошаговая инструкция:
- Желатин необходимо замочить в воде на полчаса;
- Томаты необходимо тщательно отмыть, очистить от корешков. Банки тщательно стерилизовать;
- Лук и чеснок также отмыть. Очистить и нарезать ломтиками;
- На дно банки выложить кольца лука, нарезанный чеснок, перец, лист, после чего все накрыть плотным слоем помидоров;
- Далее необходимо приступить к готовке маринада. Для этого нужно вскипятить воду, после чего нужно высыпать сахар и соль. После выключить огонь и добавить желатин с уксусом;
- После вылить приготовленный маринад в банку. Стерилизовать ее, закрыть и поставить в теплое место в перевернутом состоянии.
Приятного аппетита!