dselection.ru

Мексиканское тако. Тако: рецепт мексиканской закуски

Тако, бурито и энчилада являются одними из самых известных блюд Мексики. У большинства национальных кушаний, неважно какого народа, всегда есть строгий рецепт. И если от него отойти хоть немного, блюда уже будет нельзя считать настоящим.

Но с тако все немного не так. Все что можно однозначно отметить про него, это то, что тако представляет из себя тортилью, которая заполнена очень вкусной начинкой. А сама тортилья - это лепешка, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. Особенно любимым у мексиканцев является рецепт, в котором учувствует именно тортилья из кукурузы. Начинка может быть совершенно разнообразной.

Немного о блюде

Вообще в Мексике придумано огромное количество видов данного блюда. К примеру, тако, рецепт которого считается самым первым, вообще было приготовлено с использованием рыбы.

На сегодняшний день можно экспериментировать, как захотите. Нравятся овощи? Готовьте тако с овощами. Любите птицу? И она подойдет.

Вообще, тако считается самым распространенным фаст-фудом на своей родине. Там создан настоящий культ данного блюда. Каждое кафе может предложить огромное количество всевозможных тако, на любой вкус и цвет.

Употребляют их строго руками, но вот для иностранцев иногда проще воспользоваться столовыми приборами. Лучше не употреблять тако с большим количеством соуса чили, ведь неподготовленный желудок человека, приехавшего из другой страны, может просто этого не выдержать.

Узнаем, как приготовить тако собственными руками.

Тако: рецепт из говядины

Ингредиенты:

  • половина головки лук;
  • один зубчик чеснока;
  • примерно 300 грамм мелко рубленной говядины;
  • столовая ложка порошка чили;
  • зеленый перец;
  • восемь лепешек тако;
  • 200 грамм сыра;
  • 200 грамм листьев салата;
  • два свежих томата.

Все ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Приготовление

Первое, что вам нужно сделать: мелко нарезать лук и пропустить чеснок через чеснокодавку.

Теперь притушите на небольшом огне чеснок, лук и мясо в течение 5 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук приобрел мягкую консистенцию.

Далее в сковородку необходимо добавить чили и тушить вместе с ним еще минут 10. При этом продукты нужно обязательно помешивать, чтобы исключить пригорание. Готовить следует до того момента, пока мясо не станет коричневым.

Следующий шаг - добавить, не переставая помешивать, мелко нарезанный перец. Снизьте огонь и тушите все еще 5 минут.

Снимите продукты с огня. Приготовленную массу нужно выложить на лепешки тако (если таковых нет, подойдет и лаваш). Кроме того, можете поставить салаты на стол. Таким образом, каждый член семьи сможет сформировать начинку по собственному вкусу.

Совет: вместо мелко рубленой говядины подойдет и фарш.

Тако: рецепт со свининой

Ингредиенты:

  • 8 тортильяс;
  • 300 грамм свинины;
  • одно авокадо;
  • пара томатов;
  • 100 грамм натертого сыра твердых сортов;
  • перец чили;
  • лимонный сок;
  • растительное масло и сметана;
  • сладкая молотая паприка и красный перец;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление

Обжарьте тортильяс. Только учтите, что жарятся они очень быстро, а значит, очень важно не передержать. В противном случае они получатся очень ломкими и сухими.

Порежьте тонкими брусочками свинину и обжарьте ее слегка на растительном масле. Добавьте в сковородку чуть-чуть соли, красного перца, сушеного чеснока и большое количество паприки.

Теперь разрежьте на две половинки авокадо и уберите косточку. Почистите продукт от кожуры и нарежьте кубиками. Точно так же нужно порезать и томаты. Все складывается в миску, туда добавляется растительное масло, красный перец и соль. Не забудьте про салат.

Первый слой, который нужно выложить на тортильяс - мясо, потом овощи, затем сыр и немного сметаны. Все это приправляется кинзой и отправляется на стол.

Теперь вы умеете готовить тако. Рецепт, как вы видите, не представляет никакой сложности.

Вы заметили, что именно к весне хочется начать питаться правильно, заменить картофельное рагу с мясом на куриную грудку со свежими овощами? Или это только у меня позывы к легкости? 🙂 Так или иначе, сегодня я поделюсь отличным рецептом такос с курицей и овощным салатом.

Что такое такос? Это традиционное блюдо мексиканской кухни. Обычно тако (или такос во множественном числе) состоит из тонкой лепешки тортильи, кукурузной или пшеничной, начиненной разнообразными овощами, бобами и мясом. И, конечно, как принято в Мексике, не обходится без острого соуса. Мы же с вами приготовим версию более европейскую, привычную для нашей кухни. Лепешку я предлагаю сделать диетическую — из ржаной муки (можно взять рисовую муку, овсяную, нутовую или кукурузную муку, по желанию). Соус будет тоже облегченный, на основе йогурта. И разнообразные вкусные овощи и зелень. И, кстати, вместо курицы, вы можете положить в такос креветки, или рыбу. Вы даже представить не можете, как это вкусно.

На 12 такос:

Для тортильи (лепешек)

  • 250 гр ржаной муки
  • щепотка соли
  • 150 мл воды
  • 1 ст.ложка растительного масла

Для начинки

  • 200 гр куриного мяса (можно обжарить грудку и нарезать ее на кусочки, я же брала остатки куриного мяса после зажарки целой тушки)
  • 1 крупный спелый авокадо
  • ½ кислого зеленого яблока
  • 1 некрупный свежий огурец
  • 1-2 редиски
  • горсть листьев молодого шпината (можно взять салатные листья, рукколу и т.д.)
  • 1-2 веточки укропа
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Для соуса

  • 150 гр греческого йогурта
  • 2 ч.ложки сладкой горчицы
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст.ложка жидкого мёда

Метод приготовления:

  1. Хочу обратить внимание на то, что для некоторых 12 такос будет много. Поэтому можете часть лепешек просто завернуть в пищевую пленку, они спокойно пролежат 1-2 дня, а в морозилке так вообще до месяца. А начинки делайте столько, сколько сможете съесть за раз. Итак, для начала нужно сделать тортильи. Тут все очень просто: в глубокую чашу насыпьте муку, соль, влейте воду и добавьте ложку масла. Замесите однородное мягкое тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще немного муки и продолжайте активно вымешивать. Тесто должно быть мягким и гладким. Оставьте готовое тесто немного отдохнуть под полотенцем, тогда его будет легко раскатывать.
  2. Через 15-20 минут разделите тесто на 12 равных частей. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте из каждого кусочка теста тонкую круглую лепешку (толщиной около 3-4 мм). Нагрейте антипригарную сковороду, я использовала сковороду-гриль, чтобы на тортильях получился интересный рисунок. Когда сковорода будет раскалена, обжарьте лепешки по минуте с каждой стороны.
  3. Показателем готовности будет не только румяный вид, но и вот такое вздутие. Главное — не пересушите лепешки, они должны оставаться мягкими и пластичными!
  4. Когда все лепешки будут готовы, займитесь начинкой. Все ингредиенты нарежьте примерно одинакового размера, кроме листьев шпината и укропа. Шпинат можно оставить целым, ведь листики небольшие. А укроп мелко порубите. Сложите все составляющие в миску, посолите, если нужно и поперчите.
  5. Приготовьте соус. Смешайте йогурт, бальзамик, мёд и горчицу. Заправьте этим соусом начинку и перемешайте. Распределите начинку на все лепешки равномерно.
  6. Соберите противоположные края лепешек (чтобы они держались, можно закрепить их шпажками или зубочистками). Ваши такос готовы, приятного вам аппетита!

Мексиканская кухня - настоящее открытие для нас. Множество интересных и вкусных блюд из тортильи открывают перед нами много новых возможностей. В этой статье мы расскажем Вам об очередном блюде - тако или такос. Блюдом его, наверное, тяжело назвать, ведь на родине тако считается бутербродом.

Как сделать тако своими руками?

В нашей статье мы покажем, как делать тесто и начинку для тако. И так, продукты, которые нам потребуются для теста :

Молоко, 6ст.л.;

Яйцо, 1шт.;

Сливочное масло;

Паприка.

Для начинки приготовим:

Капуста;

Сыр чеддер;

Перец красный;

Томатная паста;

Куриный бульон.

Вот такой длинный список, но ведь оно того стоит!

Начнем готовить!

1. Берем наши продукты для теста и замешиваем его. Перемешиваем всё по очереди.

Вафли готовы! Приступаем к приготовлению начинки!

4. К фаршу добавляем куриный бульон, томатную пасту, перец и соль, так же можно добавить приправы. Начинаем обжарить всё на сковороде.

5. Постоянно перемешиваем, пока вся жидкость не испариться. Именно это и будет означать готовность фарша.

6. Берем готовые вафли, кладем в них по листу капусты.

7. Насыпаем фарша, количество определяем сами.

8. Поверх фарша мажем сметаною.

9. Лук нарезаем полукольцами и кладем после сметаны.

Самая простая и распространенная мексиканская закуска - такос. Тако (исп. taco) - это полузакрытый сандвич. Лепешка из кукурузной или пшеничной муки - тортилья, свернутая в трубочку или сложенная пополам. Внутри начинка из мяса, курицы, домашней колбасы, жареного перца, лука, зелени, сыра и еще Бог знает чего.

В начинку добавляются соусы и приправы. Считается, что тако это фаст-фуд. Но, если честно, язык не поворачивается сравнить эти удивительные и вкусные лакомства с фаст-фудом. При всем разнообразии кухонных шедевров сделанных по принципу «в хлеб завернута начинка», самым известным является шаурма.

Шаурма, шаверма, шаварма, шаорма, пртуш, شاورما‎‎, שווארמה‎, çevirme, дёнер-кеба́б, донар, döner kebab - все это, несмотря на разное название, весьма похожие между собой по принципу, но не всегда по содержанию, блюда восточной кухни. Пита или лаваш, начинённые рубленым жареным мясом (баранина, птица, свинина, телятина), с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Даже у нас достаточно пройтись по оживленной улице, и можно уверенно и не один раз наткнуться на палатку с шаурмой. Как правило, шаурма щедро приправлена кетчупом и майонезом.

Я не почитатель этого блюда. Но, могу сказать одно: на Востоке шаурма отличается от нашей, как небо отличается от земли. Во всем мире популярны начинки, завернутые в хлеб. По большому счету итальянская пицца - хлеб с начинкой. Но настоящие изобретатели таких блюд - мексиканцы. Мексиканский буррито - пшеничная или кукурузная лепешка (тортилья) с разнообразной начинкой. В мексиканском квартале Сан-Франциско пробовал буррито с мясным фаршем, фасолью, помидорами и сыром. С соусами - из авокадо и огненная .

Такос обычно едят «на ходу». Натуральная , только что приготовленная с натуральным мясом и натуральными овощами и зеленью. Там нет ничего лишнего и искусственного. Нет сосиски, неизвестного происхождения, нет кетчупа и майонеза, нет плавленого сырка.

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

Такос. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Тортильяс (пшеничных или кукурузных) 6-8 шт
  • Говядина 150 гр
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Кинза, петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лайм 1 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили по вкусу
  1. Тортильяс - кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

    Тортильяс из смеси пшеничной и кукурузной муки

  2. Состав начинки - произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

    Говядина, овощи и зелень для начинки

  3. Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

    Замариновать лук со специями в соке лайма

  4. Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

    Измельчить мякоть помидора и острый перец для соуса

  5. В сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

    Острый томатный соус для начинки

  6. Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо - предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

    Смешать зелень, маринованный лук и чеснок

  7. На сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

    Обжарить мясной фарш и весь перец на оливковом масле

  8. За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

Блюдо, приготовленное по принципу «хлеб с начинкой», является очень востребованным и любимым у многих из нас. Наиболее популярной является шаурма (шаверма, шаварма), кебаб, пртуш и прочее. Берется пита или же лаваш и начиняются жареным рубленым мясом, добавляются свежие овощи, приправа, соусы. Такие «народные блюда» пользуются большим спросом, они любимы и всегда востребованы на территории нашей страны. То же самое можно сказать и о других народах и странах, хотя там существуют свои кулинарные законы и свои блюда-любимчики.

Безусловно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции, сложившиеся годами. И Мексика – не исключение. К примеру, излюбленным легким обедом мексиканцев являются конвертики тако – пшеничные лепешки с сочной начинкой внутри, сдобренной ароматным соусом. Благодаря нашей статье вы научитесь готовить тако у себя дома. Наш рецепт с фото поможет вам в ваших кулинарных экспериментах!

Что такое тако? История блюда

Тако представляет из себя лепешки из пшеничной или кукурузной муки, в которые завораживают начинку, состоящую, преимущественно, из овощей, мяса, морепродуктов. Все это густо поливается определенным соусом и подается в горячем виде к столу. Эти «карманчики» можно приготовить самостоятельно, а можно и купить в магазине – там они продаются по несколько штук в упаковке. Само же слово «тако» означает «пробка», «комок».

Начинка – это главное в тако.

Она может состоять из:

  • говядины;
  • свинины;
  • курятины;
  • чорисо;
  • фасоли;
  • овощей;
  • мякоти мексиканского кактуса;
  • морепродуктов.

В качестве приправ используются кориандр, сальса, различные сыр, пюре из авокадо с томатами. Соусы готовят на основе перца чили и других овощей. Как правило, данное мексиканское блюдо едят без приборов. Стоит отметить, что тако появилось задолго до того, как в Мексике обосновались европейцы. Существуют документальные доказательства тому, что местные жители Мексики, живущие вблизи озер и рек, издревле ели тако с рыбой.

Что нужно для приготовления тако?

Вариаций данного блюда существует несколько. Мы решили предложить вам рецепт тако, считающийся классическим.

Чтобы приготовить 4-5 лепешек, потребуется:

  • кукурузной муки мелкого помола – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана.

А для того, чтобы приготовить начинку, потребуется запастись такими продуктами:

  • фарш (выбирайте на ваше усмотрение) – 250 г;
  • томат большой – 2 штуки;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка (для фарша);
  • листья салата;
  • зелень петрушки, зеленый лук, оливки, молотый перец.

Конечно же, набор продуктов вы можете немного адаптировать в соответствии с вашими вкусами. К примеру, можно сделать не такое острое тако, хотя, конечно, оригинальный рецепт подразумевает использование достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Но если вы не привыкли к подобным «обжигающим» блюдам, данные продукты можно исключить, ведь от еды необходимо, в первую очередь, получать удовольствие!

Как приготовить тако?

Рецепт приготовления тако очень прост.

Это незамысловатое блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Чтобы приготовить тако, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Для начала готовим «карманчики». Соединяем пшеничную, кукурузную муку, солим, размешиваем, вливаем масло и воду в муку.
  2. Затем замешиваем тесто, которое должно получиться пластичным.
  3. Скатываем 4-5 шариков из нашего теста.
  4. Потом берем каждый шарик и хорошенько раскатываем его в пласт толщиной 2 мм.
  5. Поджариваем их на сухой сковородке до образования пузырьков (1-2 мин.).
  6. Горячие «кармашки» нужно сложить пополам, зафиксировать и отложить, чтобы лепешка остыла.
  7. Теперь возьмемся за приготовление мясного соуса: обжариваем фарш до полуготовности, солим, добавляем помидор, тушим 5 минут.
  8. Добавляем перец сладкий, тушим еще 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту, чеснок, тушим 5 минут.
  10. Собираем тако: в каждую лепешку кладем мясной соус, посыпаем сверху зеленью, поверх зелени кладем листья салата, а после – помидор, оливки.

Вот наше тако и готово! Подавать его нужно в горячем виде в качестве основного блюда.



Загрузка...