dselection.ru

Мексиканские блюда дома. Блюда мексиканской кухни

Мексиканская кухня или национальная кухня Мексики – это не просто набор кулинарных рецептов, это древнейшие обычаи и традиции ацтеков, донесенные до наших дней в практически неизменном виде. Кроме того это общемировое культурное достояние, которое было признано ЮНЕСКО.

Удивительно то, что на протяжении всей истории существования мексиканской кухни, она практически не претерпевала никаких изменений. Сохранилась даже древняя утварь, которую применяли в процессе приготовления блюд. Потому не удивляйтесь, если отправившись в Мексику Вы увидите, как для приготовления того или иного соуса в каменных ступах перетирают специи.

Особенность мексиканской кухни, прежде всего, предопределена ее географическим положением и климатическими условиями, благодаря которым разнообразие фруктов и овощей в этой стране просто поражает! В целом же, можно выделить три основных продукта, которые в приготовлении блюд используются чаще всего. Это кукуруза, фасоль, а также перец чили.

Кукуруза занимает центральное место в мексиканской кухне среди продуктов. Употребляют ее во всех возможных видах. Готовят из нее, например, муку, которая является основой для тортильи или кукурузной лепешки. Этот продукт в свою очередь стал одним из основных компонентов в приготовлении таких традиционных блюд:

  • буррито – это мясной пирожок, а вернее мясная начинка с фасолью, рисом, томатами и сыром, которую заворачивают в кукурузную лепешку;
  • энчилада – конвертик из кукурузной лепешки с начинкой из курицы или другого мяса и фасоли, политая сырным соусом;
  • чимичанги – это трубочки из тортильи с начинкой из курятины или говядины, томатов и сыра, обжаренные в большом количестве масла;
  • уэвос – яичница, выпекаемая на кукурузных лепешках.

Также тортильи вместо хлеба подают к салату и всевозможным соусам.

Считается, что национальные блюда Мексики неизменно острые. Некоторые даже полагают, что такую пищу есть практически невозможно. Но это не совсем так… Острыми являются, как правило, приготавливаемые к блюду соусы, например, знаменитая «Сальса». Сами же основные блюда могут быть нейтральными. Например, готовую рыбу или мясо, тем, кто не привык к острому можно есть без опасений. Остроту же соусов можно регулировать по своему вкусу.

Что касается разнообразия блюд традиционной мексиканской кухни, то оно не подвергается сомненью! Среди национальных рецептов Вы найдете и закуски, и первые блюда (супы), и основные вторые блюда, и салаты, и соусы, и десерты. Хотя, конечно же, культура питания Мексики совершенно на культуру славянскую не похожа!

Из супов в мексиканской кухне наиболее известен, так называемый, суп из тортильи. Представляет собой он куриной бульон, в который добавляют обжаренные чеснок и лук, томаты, кинзу, кумин, черный перец, перчик чили, а также перец халапеньо. Подают же суп, добавив к нему обжаренные тортильи и немного натертого сыра. Получается довольно остро.

В качестве вторых блюд наиболее известна фахита. Это обжаренные на гриле мясо, морепродукты и овощи, которые заворачивают в тартилью. Похоже данное блюдо на буррито, только в отличие от него в фахита кукурузная лепешка не начинена, а подается отдельно. Таким образом, каждый может выбирать начинку на свой вкус. Что касается гарнира, то в качестве него к основному блюду подают отварной рис или фасоль.

Известный десерт традиционной мексиканской кухни называется Калабаса. Состоит он из имбиря и тыквы, которые консервируют при помощи тростникового сахара. Также в качестве десерта могут выступать просто свежие фрукты.

И в довершении ко всему нельзя не упомянуть о текиле – крепком алкогольном напитке, который изготавливают на основе голубой гуавы. Она стала настоящим символом страны!

Приобщиться к национальной кухне Мексики лучше всего, отправившись в эту замечательную страну или же посетив ресторан (кафе) традиционной кухни. Однако не думайте, что Вы не сможете приготовить блюда мексиканской кухни у себя дома. Это не так уж сложно! Просто следуйте тем рецептам с фото, что приведены на этом сайте и тогда у Вас все непременно получится!

Мексиканская кухня характеризуется оригинальностью, своеобразием и уникальностью блюд. Здесь сочетают несочетаемое – сладкое и острое, и получают изысканные блюда, которые считаются вершиной кулинарного искусства.

Мексиканская кухня: особенности

Кухня Мексики имеет богатую историю и заключается в адаптации лучших традиций африканских, карибских и южноамериканских кухонь под горячий нрав мексиканского народа.

Особенностью мексиканской кухни можно назвать темпераментность: блюда отличаются одновременно и остротой, и пряностью.

Еще одна характерная черта – мексиканский столовый этикет. Он предписывает брать блюда национальной кухни руками.

История и традиции кухни Мексики

Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.

Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.

Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.

«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.

Список национальных продуктов

Блюда мексиканской кухни немыслимы без:

  • кукурузной лепешки, которая может подаваться как отдельное блюдо, так и в виде компонента закуски;
  • соуса «Табаско» – острота является одной из самых главных «фишек» мексиканской кухни;
  • начос – кукурузных чипсов, которые едят вприкуску с соусами.

Теперь стоит более детально поговорить о кукурузе, которая в Мексике считается не только царицей полей, но и владычицей кулинарного мира. На ее основе готовятся тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Ее принято добавлять в качестве ингредиента во многие традиционные блюда.

Еще один обязательный продукт: жгучий стручковый перец. Его не только используют для соусов, но и добавляют в салаты, подают к мясу и рыбе.

Знали ли вы? Мода на употребление текилы с солью и лаймом была придумана сугубо для туристов! Сами мексиканцы откровенно не понимают, как можно чем-то портить необычайный вкус их традиционной водки из агавы.

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.

Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.

Рецепты самых популярных блюд

Многие рецепты, используемые в наше время, дошли до нас в первозданном виде. Что говорить – даже метод приготовления остается прежним: например, специи по-прежнему рекомендовано перетирать в ступке.

Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни

Если поездка в Мексику откладывается, приготовьте блюдо, отвечающее особенностям и традициям этой страны, самостоятельно.

На 5 порций потребуется:

  • 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 2 томата;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • головка лука;
  • соус (можно майонез);
  • специи и пряности.

Национальная кухня Мексики представляет своеобразный синтез испанской, ацтекской и индейской кухонь. Блюда этой кухни весьма разнообразны и пользуются неизменным успехом во всём мире. Уже сам факт того, что мексиканская кухня внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит об уникальности и неповторимости блюд, которые просто необходимо попробовать всем туристам и гостям этой прекрасной и гостеприимной страны.

Для приготовления национальных блюд широко используются мясо, овощи, бобовые и зерновые культуры, морепродукты. Но, главенствующее место занимает кукуруза. Кукурузу здесь варят, жарят, подают с мясом, перцем, майонезом, тертым сыром. Кроме этого, широко используется кукурузная мука. Вот лишь некоторые блюда из этого замечательного растения, семейства злаков:

  • «» — очень популярная мексиканская лепёшка, из кукурузной муки.
  • «такос » — кукурузная лепёшка, с начинкой.
  • «пинолес » — поджаренная кукурузная мука, с какао.
  • «посолес » — мясо, приготовленное в кукурузной муке, также существует одноименный напиток из кукурузы.
  • «тамалес » — кусочки кукурузного теста, с соусом, приготовленные на пару.
  • «тостадос» , «кесадилья» , «чимичанги» , «начос » — изумительные лепёшки, с различными начинками.

Отдельно хочется сказать о «тортилье» , которая уже давно стала визитной карточкой национальной кухни Мексики. Эта тонкая кукурузная лепёшка со специями, употребляется не только отдельно, но и в составе многих блюд.

  • «буритто » — своеобразный рулет из тортильи, с начинкой из фасоли, мясного фарша, помидоров, авокадо, риса и сыра.
  • «энчиладас » — тортилья, свернутая в трубочку и начиненная мясом, томатом или сыром.
  • «суп из тартильи » — жареные кусочки тартильи, с куриным бульоном, сыром, перцем чили, чесноком, луком и помидорами.
  • «фахита » — говяжье мясо приготовленное на гриле, с овощами и завернутое в тортилью.
  • «папатцулес » — обжаренная лепёшка, с тыквенными семечками и яйцом.

Славится мексиканская кухн своей остротой и широким применением различных специй, и приправ. Местные повара любят добавлять в свои блюда острый перец чили, кинзу, пепперони, чайю, семена тмина, перец серрано, листья авокадо, перец хеланеньо, лук, чеснок… А вообще, в Мексике, насчитывается более ста видов перца, отличающихся по вкусу и степени остроты.
К мясным и рыбным блюдам принято подавать мексиканские соусы. Самые известные и популярные — соус «сальса » (приготовленный из помидоров, чеснока, чили перца, пепперони и черного перца) и соус «гуакамоле » (из свежих плодов авокадо, перца, лука и томатов).

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Мексики:

  • «» — мясной фарш, завернутый в листья кукурузы. Существует более 500 видов этих своеобразных мексиканских голубцов. Блюдо настолько популярно, что проводится ежегодный фестиваль по приготовлению тамалей.
  • «чичароны » — рулет из кусочков жареной свиной шкуры.
  • «севиче » — свежая рыба, маринованная в соке из цитрусовых.
  • «салат из очищенных кактусов» .
  • «мексиканский салат » — готовится из латука, черных бобов, томатов, сыра, лука, сметаны и соуса «сальса».
  • «начо » — блюдо из куриного филе, сметаны, сыра, измельченных чипсов и соуса «сальсо».
  • «чипотле » — томатный суп на курином бульоне.
  • «олья подрида » — мексиканский гуляш.
  • «чипиле » — свинина с овощами.
  • «карне асадос » — жареная свинина, с гарниром из фасоли.
  • «монте лаблано » — тушеная или жареная индейка.
  • «такос аль пастор » — ломтики свинины, обжаренные на вертеле.
  • «мексикали » — блюдо, похожее на цыпленка табака.
  • «сопа де мариско » — суп из морепродуктов.

Порадует, национальная кухня Мексики, любителей полакомиться. В первую очередь это прекрасные и сочные местные фрукты, десерты из фруктов, сладкие булочки, кексы, пудинги. Популярностью, у туристов, пользуются:

  • «канас асадас » — оригинальный и необычный десерт из жареного сахарного тростника.
  • «» — сладкий королевский хлеб, с сушеными фруктами.
  • «вишневое чимичанги» .
  • «манго со взбитыми сливками» .
  • «сладкое кукурузное суфле» .
  • «тыква в сиропе» .

Те, кому хоть раз посчастливилось побывать в Мексике, отмечают неповторимость и уникальность национальной кухни. Действительно, кулинарные традиции мексиканцев во многом отличаются от предпочтений русского человека. Что же такого уникального в гастрономических обычаях Мексики? Попробуем разобраться в нашей статье.

Мексиканская кухня

Мексиканскую кухню можно по праву назвать гармоничным сочетанием индийских и испанских кулинарных традиций. Такая особенность связана с историческими событиями и культурными обычаями из жизни местного народа. С древних времён жители Мексики готовили блюда из выращиваемых здесь продуктов:

  • кукурузы,
  • чили,
  • бобовых,
  • шоколада,
  • ванили,
  • помидоров.

С течением времени, когда у местных берегов появились первые испанские завоеватели, в кулинарные традиции вошли различные виды мяса, сыров, вино и т. д. Менялись привычные рецепты, изменялся и вкус блюд. Так национальная кухня Мексики постепенно приобрела привычный для современных людей вид.


На заседании конференции ООН, состоявшемся в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была признана одним из культурных наследий ЮНЕСКО. Ни одна кухня мира ещё не была удостоена такого статуса.

Из чего готовятся мексиканские блюда

Мексиканская национальная кухня отличается остротой и пикантностью блюд. На территории современного государства с древних времён растут различные специи и пряности, которые и придают угощениям неповторимый вкус.
Обязательный ингредиент практически всех видов блюд - это кукуруза. Местные жители научились готовить из неё различные угощения. Так, например, из кукурузной муки делаются тонкие лепёшки, соусы, гарниры и даже десерты.
Ни один стол не обходится без перца чили. Обладающий непередаваемым жгучим вкусом продукт придаёт особую пикантность, что используют при приготовлении мясных блюд.
Многие блюда мексиканской кухни сопровождаются различными соусами. В качестве основного ингредиента некоторых из них используются томаты. Приправленные пикантными пряностями, они дополняют и подчёркивают вкус главных блюд.

Блюда из мяса: популярные угощения

Мясные мексиканские блюда поражают полнотой и разнообразием вкусов. Их по праву можно назвать неофициальной визитной карточкой страны. Ведь посетить Мексику и не попробовать одно из известнейших блюд - это преступление.
Наиболее популярными угощениями из мяса являются:

  • мексиканские такос - кукурузные лепёшки с фаршем и овощами, приправленные соусом табаско;
  • кесадилья - лепёшка с начинкой из курицы и сыра;
  • фахитос - жареная на гриле говядина с томатами, завернутая в лепёшку из кукурузной муки (тортилью);
  • · энчилада - рулетики из кукурузной муки с говяжьим фаршем в томатном соусе;
  • тамале - блюдо из кукурузной пасты и мяса, которые готовятся в листьях кукурузных початков.
Блюда мексиканской национальной кухни во многом похожи на еду быстрого приготовления из популярных фаст-фудов. Однако это не помешало местным угощениям завоевать любовь представителей различных стран и народов мира.

Традиционные мексиканские соусы

Названия традиционных соусов мексиканской кухни известны в различных уголках земли. Даже если вы не знаете их вкуса и вида, вы наверняка слышали о гуакамоле или табаско. Без них не обходится ни одна мексиканская трапеза.
Самым популярным соусом считается сальса. Она готовится из помидоров, перца чили, кинзы, сельдерея с добавлением сока лайма. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего подаются к мясным блюдам и горячим закускам.
Ещё один известный соус - гуакамоле. Он имеет зелёный цвет, поскольку состоит из авокадо, лайма и зелёного перца. Соус подаётся к мясным блюдам, а также к чипсам начос и кукурузным лепёшкам.
Не так известен среди туристов соус моле. В качестве ингредиентов используют разные травы и пряности, зёрна какао, орехи и масла, перец чили. Подают его к птице или рыбе.
Ну и какие же мексиканские соусы без табаско? Пикантное блюдо готовится из спелых плодов перца табаско с уксусом и солью. Настаивается соус в течение трёх лет в специальных бочках. После приготовления его подают к супам и мясу, добавляют в овощное рагу и другие горячие закуски.

Национальные супы мексиканской кухни

Традиционные мексиканские супы также готовятся с добавлением специй и пряностей. Такие горячие блюда подходят русскому человеку. Они хорошо согревают в холодные времена года, придавая организму силы и энергии.
Самый популярный мексиканский суп - суп из тортильи. Блюдо представляет собой куриный бульон с помидорами, специями и сушёным перцем чили. Такое сочетание и придаёт горячему угощению неповторимый острый вкус.
Мексиканская еда многогранна и уникальна. Местная кулинария может похвастаться изобилием блюд, а также вариантами их приготовления. В таком разнообразии каждый человек сможет найти что-то вкусное и полезное для себя.

Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

  • 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
  • 150 гр Говядина
  • 1 шт Перец сладкий
  • 2 шт Перец острый
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор
  • 1 пучок Кинза, петрушка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лайм
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили

Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

Состав начинки - произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.

Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.

Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)

Такос - это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно - могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр - просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.

  • лепёшки -тортильяс
  • кетчуп
  • майонез
  • сыр Моцарелла
  • куриная грудка
  • помидоры Черри
  • болгарский перец
  • кресс-салат
  • листья салата

Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.

Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку - маленькую часть - она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.

Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.

Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.

Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.

Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.

Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.

Добавьте листья салата.

Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.

Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!

Рецепт 3: мексиканские такос с мясом

  • Лепёшки «тако» — 2 шт.
  • Мясо свинины – 150 г
  • Сыр бри – 50 г
  • Сладкий болгарский перец – ½ шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Натуральный йогурт для заправки – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – ½ ч. л.

Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть. Это делается для того, чтобы они были хрустящими.

Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешкой.

Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны.

На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.

Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.

Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.

Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.

Рецепт 4: такос в домашних условиях

  • Филе куриное 200 грамм
  • Перец сладкий красный 100 грамм
  • Перец чили 50 грамм
  • Фасоль красная консервированная 50 грамм
  • Чеснок 3 грамма
  • Орегано 3 грамма
  • Томатный соус 50 грамм
  • Сыр твердый и полутвердый 100 грамм
  • Растительное масло 100 грамм
  • Кукурузная мука 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Вода питьевая 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка

Нарезать куриное филе.

Филе обжарить на растительном масле.

Добавить сладкий перец и чили.

Добавить томатную пасту.

Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.

Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: домашние такос

  • Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) - 6 шт
  • Индейка (либо куриное филе) - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Фасоль консервированная - 1 бан.
  • Помидор - 3 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата (листья) - 6 шт
  • Сыр голландский - 100 г
  • Зелень (на ваше усмотрение)
  • Соус (чили, по вкусу.)
  • Бальзамик (для маринования лука. необязательно.)
  • Соевый соус (для маринования лука. необязательно.)

Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.

Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).

Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).

Помидоры порезать кубиками.

В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).

Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.

Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.

Затем наш маринованный лук.

И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).

Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.

Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!

Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)

Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • Соль 10 гр
  • Лепешка 4 шт
  • Вырезка свиная 400 гр
  • Мука 1 ст. л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1
  • Салат 20 гр
  • Помидоры черри 5 шт
  • Соус 50 гр
  • Перец черный 5 гр

Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.

Приготовим все для кляра: одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды, в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.

После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.

Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.

Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.

В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.

Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.

Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.

Рецепт 7: разнообразные начинки такос

  • Говяжий фарш постный (93%) - 250 г
  • Фарш из грудки индейки (99%) - 250 г
  • Лук (нарезанный) - 1 шт.
  • Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками - 1 банка
  • или помидоры, нарезанные кубиками - 1 стакан
  • Тмин молотый - ½ чайной ложки
  • Чили молотый Chipotle - ½ чайной ложки
  • или порошок чили - 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный - ½ чайной ложки
  • Вода - 2/3 стакана
  • Соус Сальса
  • Сметана
  • Помидоры - 2 шт.
  • Авокадо - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кинза
  • Оливки черные
  • Сыр для тако - 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
  • Салат - ¼
  • Тако кукурузные, купленные - 1 пачка из 12 шт.

Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.

Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.

Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.

Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.

Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.

Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.

Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.



Загрузка...