dselection.ru

Медовое вино рецепт приготовления в домашних условиях.  Рецепт приготовления домашнего вина из меда

В давние времена именно скандинавские виноделы первыми открыли отменные, чудодейственные дегустационные качества вина с медом и заслуженно стали именовать его «напиток богов». Подобный алкогольный напиток бесспорно станет жемчужиной любой эксклюзивной винной коллекции.

Медовое вино, изготовленное в домашних условиях, представляет собой неповторимое спиртное с утонченным карамельным вкусом, бесподобным цветочным ароматом и привлекательным золотистым цветом с янтарными отливами. Давайте «разложим по полочкам» несколько проверенных нашими предками простых рецептов вина из меда, которые можно с легкостью самому реализовать в домашних условиях.

Одним из главных фаворитов среди бывалых виноделов является именно это медовое вино, изготовленное по древнейшему и простейшему рецепту. Помимо бесподобных дегустационных качеств, благородный эликсир сохраняет в себе практически все полезные свойства используемых натуральных продуктов, что позволяет принимать его в качестве целебного зелья, способного справиться с простудой, а также усмирить головную, зубную боль или за считанные минуты забыть про боль в горле или донимающий кашель.

В награду вы получите горячительное, которое обладает сладким, но совсем не приторным вкусом, цветочным ароматом и умеренной крепостью. В холодном виде оно употребляется для расслабления, а в горячем – для лечения от невзгод.

Необходимые ингредиенты

  1. Бутилированную или колодезную воду комнатной температуры выливаем в подходящую емкость с толстыми стенками и дном.
  2. Туда же выкладываем мед, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  3. При постоянном и интенсивном размешивании ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь до минимального.
  4. Провариваем медовый сироп пару часов, периодически размешивая его.
  5. Цветки хмеля выкладываем на сложенную в три слоя марлю, после чего формируем из нее своего рода мешочек, который опускаем в варящийся сироп.
  6. Провариваем смесь на маленьком огне еще на протяжении часа.
  7. Остужаем полученную смесь до теплого состояния, а затем приступаем к фильтрации жидкости при помощи марли и ватного фильтра.
  8. Очищенную жидкость заливаем в бродильный сосуд, хорошенько закупориваем плотной крышкой и даем перебродить в течение месяца. На этом этапе можно повлиять на окрас будущего алкоголя – если есть желание сделать его бордового цвета, то добавьте в смесь 60-80 г листового чая.
  9. Как только брожение прекратится, аккуратно снимаем алкоголь с осадка и сразу же разливаем по емкостям из темного стекла или пластика, заполняя их по самое горлышко.
  10. Переносим бутылки в подвал или любое другое холодное помещение и даем продукту окончательно дозреть пару-тройку месяцев.

Рецепт медового вина с полевыми цветами

Самые любопытные и оригинальные медовые вина получаются именно в процессе домашней готовки, поскольку так у вас развязаны руки, и вы можете поэкспериментировать с составляющими. Полностью соблюдая данную рецептуру, вы получите превосходную возможность продегустировать очень питательный и ароматный алкоголь, в сложном вкусе которого прекрасно переплетаются цитрусовые и цветочные мотивы, а в чудном аромате доминируют оттенки душистой лаванды.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Лаванду и тысячелистник нарезаем на небольшие кусочки при помощи ножа.
  2. У одуванчика обрываем цветочки, а остальные части выбрасываем.
  3. Складываем все цветочные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  4. Доводим раствор до кипения, после чего выключаем огонь и позволяем массе настояться на протяжении 20 минут.
  5. Добавляем в теплый настой мед и полностью растворяем его в жидкости.
  6. Переливаем получившуюся смесь в сосуд для брожения.
  7. Опускаем туда же немытый изюм и нарезанный колечками средней толщины лимон.
  8. При необходимости доливаем воду настолько, чтобы оставалось свободным 4-5 см от горлышка.
  9. В отдельной емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  10. Добавляем в бутыль к остальным ингредиентам разбавленные дрожжи и хорошо все взбалтываем.
  11. Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем вино бродить в течение 6 недель, поставив бутыль в темном месте.
  12. На протяжении указанного времени в обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда, дабы ускорить процесс брожения и избежать появление плесени.
  13. Отфильтровываем перебродившее вино несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
  14. Разливаем почти готовый продукт по бутылкам, а затем помещаем их в прохладное место, где вино сможет дозреть и стабилизировать свой уникальный вкус примерно на месяц-полтора. В случае возникновения осадка толщиной более 2 см, переливаем молодой алкоголь с осадка в чистую стерилизованную емкость и возвращаем на прежнее место.

Рецепт медового вина с пряностями и яблочным соком

Очень распространен метод приготовления медового вина с добавлением фруктовых соков и подходящих к ним пряностей. Предлагаю рассмотреть самый востребованный и удачный по мнению требовательных дегустаторов вариант домашнего вина из меда, сока и специй. Для получения превосходного результата лучше всего брать свежевыжатый сок яблок кислых сортов.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. В подходящую посуду заливаем воду и прогреваем ее до теплого состояния.
  2. Добавляем в жидкость мед и хорошенько разводим его до полного растворения.
  3. После добавляем туда же свежевыжатый яблочный сок и на небольшом огне при периодическом размешивании доводим жидкость до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимального и провариваем закваску приблизительно час до получения сиропа.
  5. Переносим емкость с сиропом в прохладное место и даем ему остыть до комнатной температуры.
  6. Тем временем разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
  7. Остывшую до 23-25 градусов жидкость переливаем в сосуд для брожения и вливаем в нее разбавленный дрожжевой раствор.
  8. Закрываем емкость плотной крышкой и переносим сусло в теплое помещение не менее чем на одну неделю.
  9. По прошествии семи суток вливаем спирт, после чего хорошенько все взбалтываем и оставляем на том же месте в открытом виде на трое суток.
  10. Аккуратно сливаем молодое вино с осадка, заливая его в чистый стерилизованный сосуд.
  11. Добавляем туда же корицу, мелиссу и гвоздику, после чего закупориваем бутыль и переносим вино в прохладное помещение не менее чем на один месяц.
  12. После указанного срока отфильтровываем готовый алкогольный продукт и разливаем его по бутылкам. Дополнительное время для дозревания в данном случае не понадобится, вино готово к немедленной дегустации.

Видео рецептов приготовления медового вина

  • Представляю вашему вниманию уникальный рецепт изготовления медового вина от брата Адама на основе монастырского меда. Автор видеороликов досконально раскрывает секреты изготовления столь чудесного, полезного спиртного и подробным образом объясняет каждое свое действие.

Часть №1 «Готовим сироп»:

Часть №2 «Закваска и брожение»:

  • Также очень рекомендую познакомиться с интересной рецептурой медово-виноградного вина на основе засахаренного меда и сока винограда сорта «Изабелла». Вы сможете проследить пошаговое приготовление от именитого винодела и услышать его мнение относительно вкусовых качеств готового творения. Медово-виноградное вино:

Полезная информация

  • Если уж мы заговорили о медовом вине, то вам непременно нужно изучить , который проверен многими поколениями и приспособлен для самостоятельной реализации в домашних условиях. Также рекомендую познакомиться с мнением специалистов и узнать, в чем .
  • Если вы не хотите долго ждать результата, не желаете много возиться с готовкой, тогда – это то что вас несомненно заинтересует. Немного сил, каплю терпения и можно беззаботно наслаждаться божественным вкусом благородного алкогольного напитка.
  • Если же вы не готовы даже на этот шаг, тогда ознакомьтесь с дегустационными качествами готовых продуктов, которые заслужили уважение и почитание во всех уголках огромного мира – бесподобный , а также неповторимый .

Вот таким образом можно порадовать близких и удивить гостей своими талантами умелого винодела. Как вы видите, для изготовления медового вина не обязательно иметь за плечами огромный опыт, достаточно точно следовать рекомендациям, описанным в рецептах. Кроме хвалебных од в вашу честь относительно качеств готового продукта, вы будете иметь под рукой прекрасное целебное снадобье, наполненное чудодейственными свойствами. Готовьте на здоровье и рассказывайте о новых рецептах этого волшебного напитка, которые достойны внимания и изучения. Успехов и спасибо за внимание.

Особым фаворитом среди виноделов является домашнее вино из меда. Если полностью соблюсти рецепт данного напитка, то вы получите волшебный алкоголь с незабываемым вкусом и приятным ароматом.

Чтобы вино получилось хорошего качества, необходимо использовать для его приготовления луговой и липовый мед. Падевый сорт не годится, ведь в таком сырье содержится не только растительный, но еще и животный жир. Также плохим вариантом для виноделия будет использование чистого меда. В нем слишком мало кислотных веществ, из-за этого напиток может получиться чересчур сладким. Чтобы избежать этого, нужно к сырью добавить немного кислоты растительного происхождения.

Интересен тот факт, что вино из меда можно сделать с добавлением смородинового, яблочного, а также крыжовникового сока. Сахар немного слаще меда, поэтому последнего нужно брать больше при приготовлении алкогольного напитка. На сто грамм песка приходится примерно 140 грамм меда.

Самые интересные и оригинальные напитки получаются именно в домашних условиях. Среди населения самыми популярными считаются медово-фруктовые вина и вареные меды.

Последние готовят посредством сбраживания вареной сыты. Мед разбавляют чистой водой в пропорции 1:1. Сыту необходимо уваривать на очень медленном огне примерно полчаса. С нее надо постоянно снимать пену, которая образуется очень быстро.

Когда сыта уваривается, с ней происходят некоторые полезные изменения. Она становится прозрачной и приобретает необычный вкус. Также происходит пастеризация — уничтожаются все вредные для человеческого организма микробы и примеси.

Домашнее вино из меда сразу же пить нельзя. Оно должно созреть, чтобы приобрести присущие этому напитку качества, аромат и вкус. Для выдержки такого алкоголя потребуется несколько лет.

А вот медово-фруктовые напитки созревают за полгода. Если их не употребить, а оставить выдерживать дольше, тогда специфический привкус будет утерян, а вино станет слишком нежным и мягким.

Чаще всего виноделы отдают предпочтение медово-фруктовым винам. Ведь они очень питательные, а также ароматные. Весь секрет в соках, которые присутствуют в этих освежающих напитках.

Основные моменты, которые проходят при изготовлении вин:
— изготовление дрожжевой закваски;
— приготовление сладкого сиропа;
— сусла;
— желатиновое осветление напитка;
— фильтрация;
— пастеризация.

Простой рецепт приготовления медового вина

Ингредиенты:
1. 10 литров чистой кипяченой воды;
2. 1500 грамм меда;
3. Сок, выжатый из 6 не крупных лимонов;
4. Закваска из дрожжей — 1 литр;
5. Азотное питание — 1 литр;
6. Спирт этиловый — 0,25 литра.

Смешайте воду и мед в кастрюльке. Поставьте емкость на плиту, варите смесь в течение 50 минут. Снимайте пенку по мере ее проявления на поверхности. Остудите смесь до 20-25 градусов, перелейте в емкость для брожения. Введите в массу азотные вещества, лимонный сок, а также дрожжевую закваску.

Установите гидрозатвор и оставьте сусло для процесса брожения на 4 дня. Несколько раз в день смесь необходимо немного «тревожить» — взбалтывать. После этого добавьте этиловый спирт (водку), а затем унесите сосуд в холодное место на 2 недели.

На дне емкости образуется осадок. Как можно аккуратнее слейте жидкость с него, стараясь не потревожить мутные частички. Далее молодое вино следует осветлить, используя желатин. После этого необходимо несколько раз процедить напиток. Разлейте вино из меда по бутылям и положите в темное место для последующей выдержки.

Видео приготовления медовухи

В этом рецепте вина из меда присутствует хмель - он делает напиток слегка газированным и похожим на ароматный квас. Легкое освежающее вино готовится очень просто, поэтому его легко приготовить даже начинающему виноделу. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Мед - 2 кг
  • Вода - 10 литров
  • Шишки хмеля - 20 г
  • Лимоны - 10 шт

Мед нужно хорошо растворить в воде, поставить смесь на огонь и уваривать в течение 40-50 минут. Обязательно снимайте пену - вместе с ней мед очищается от пыли. Когда сироп станет чистым и прозрачным, добавьте в него шишки хмеля и дайте им несколько минут прокипеть. Горячее сусло снимите с огня, и охладить до комнатной температуры.

Когда сусло будет примерно 25-30 градусов, можно будет его перелить в стеклянную банку. В емкость для приготовления вина из меда положите нарезанных тонкими дольками лимонов и залейте медовым отваром.

Банку с суслом хорошо закрыть капроновой крышкой и поставить напиток в прохладное место.

Через 12-14 дней молодое вино нужно будет процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Готовый напиток можно будет пробовать сразу, но будет лучше, если дать ему несколько дней отдохнуть.

Приготовление вина из меда с яблочным соком

Рецепт вина с медом и яблочным соком понравится любителям крепленых напитков. Несмотря на то, что поставленное вино будет готово к употреблению только через полтора месяца, полученный результат того заслуживает. Для подготовки сусла вам понадобится взять:

  • Яблочный сок - 5 литров
  • Мед - 1, 5 кг
  • Вода - 5 литров
  • Дрожжевая закваска - 500 мл
  • Спирт - 500 мл
  • Корица (по желанию) - 2 г
  • Мелисса(по желанию) - 4 г
  • Гвоздика(по желанию) - 1 г

Натуральный сок желательно готовить из кислых яблок. В большой кастрюле смешайте сок с водой и медом, поставьте на печку и нагрейте на среднем огне. Когда смесь закипит, огонь нужно будет уменьшить - упаривайте медовую закваску в течение часа. После того, как ее количество уменьшиться и она станет похожа на сироп, снимите ее с огня и поставьте для остывания в прохладном месте.

Охлажденную жидкость перелейте в стеклянную банку, добавьте дрожжевую закваску и закройте крышкой с водяным затвором. Сусло поставить на брожение в теплое место примерно на неделю.

Когда бурное брожение прекратится, в сусло необходимо будет добавить пищевой спирт, хорошо перемешать и оставить напиток открытым на несколько дней. Молодое вино должно стать светлым, осадок выпадет на дно банки.

Слейте его аккуратно в чистую банку, не задевая осадка, и закройте крышкой. По желанию вы можете добавить некоторые пряности - это улучшит аромат и вкус готового вина. Поставьте напиток в прохладное место на 4 недели, после чего его нужно будет процедить и перелить в подходящую посуду.

Медовое вино в домашних условиях можно хранить достаточно долго - от этого его вкус становится только лучше.

Как сделать вино из меда с малиновым соком

Рецепт медового вина с малиновым соком понравится все любителям сладких ароматных напитков. Если вы добавите в него немного сахарного или фруктового сиропа, вы сможете сделать на его основе замечательный домашний ликер.

Напиток для прекрасных дам украсит не только романтический вечер, но и любое праздничное застолье. Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед - 4,5 кг
  • Вода - 10 л
  • Сок малиновый - 2л
  • Дрожжевая закваска - 1 л

Мед развести в воде, поставить на медленный огонь и упаривать в течение часа, периодически снимая пену. Охлажденную жидкость слить в большую банку, добавить малиновый сок и дрожжевую закваску. Банку плотно закройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы жидкость внутри перемешалась, и поставьте в прохладное место на 14-15 дней.

Молодое вино нужно слить с осадка, процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Вкус и аромат домашнего вина из меда во многом зависит от срока выдержки. Не спешите пробовать напиток - дайте ему вызреть в течение 2-3 месяцев.

Приготовление медового вина в домашних условиях

Мед - очень полезный натуральный продукт. Не зря его используют для приготовления самых различных лечебных напитков и настоев. Рецепты медовых вин также входят в число полезных напитков, которые не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

В умеренных количествах домашнее вино можно использовать как средство профилактики и лечения самых различных заболеваний. Нужно взять простые ингредиенты и смешать их в соответствии с рекомендациями. Вам понадобится:

  • Изюм - 600 г
  • Мед- 600 г
  • Вода - 3 л
  • Дрожжевая закваска - 1 стакан
  • Сахарный или фруктовый сироп - 1 стакан

Перед тем как приготовить вино из меда нужно будет приготовить закваску из изюма и теплой воды. Это поможет ускорить процесс сбраживания сусла для вина.

Не мытый изюм сложить в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой. Оставить эту смесь в теплом месте на несколько часов, для размягчения сушеного винограда. Когда закваска станет мутной и на поверхности появится несколько пузырьков, нужно добавить к ней мед и хорошо перемешать.

Варить смесь на слабом огне в течение 1 часа - обязательно снимая пену. Подготовленное сусло нужно будет охладить и перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой с водяным затвором. Сделать его можно и самостоятельно - из капроновой крышки и тонкой трубочки или используя обычную резиновую перчатку.

Поставить банку с суслом в теплое место на несколько ней и после того, как брожение прекратится, перелить в чистую посуду. На этом этапе можно будет добавить сахарный или фруктовый сироп, перемешать, закрыть банку крышкой и поставить брагу в прохладное место на 20 дней.

Приготовление медового вина на этом заканчивается, остается перелить его в стеклянные бутылки и хорошо охладить в холодильнике.

Классический рецепт медового вина

Классический рецепт медового вина подойдет всем любителям простых, но оригинальных напитков. Вино имеет приятный мягкий вкус и очень красивый розовый цвет. Таким напитком можно не только насладиться в компании друзей, но и поставить его на праздничный стол - ваши гости будут в восторге.

Для его приготовления понадобится:

  • Мед - 3 кг
  • Сахар -1 стакан
  • Вода - 12 литров
  • Закваска из дрожжей - 7 литров

Перед тем, как сделать вино из меда, разведите в отдельной посуде дрожжевую закваску. Для этого нужно будет взять 7 литров теплой воды и 50 г дрожжей. Смешайте смесь и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

Пока закваска забродит, нужно будет сварить медовое сусло. Положите в кастрюлю мед, залейте его оставшейся водой и очень хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте на медленный огонь и упаривайте в течение 1-2 часов. Когда сусло станет похоже на прозрачный сироп, снимите его с огня, остудите и перелейте в стеклянную банку.

Сахар обжарьте на сухой сковороде и всыпьте его к медовой смеси. сверху влейте забродившую закваску, еще раз хорошо перемешайте и поставьте банку с суслом в прохладное место. Через две недели вино нужно процедить, перелить в бутылки и поставьте в холодильник.

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Всем известно, что мед со временем теряет свои уникальные качества. До нового Медового Спаса его запасы нужно израсходовать и купить в зиму свежий продукт. Но каким образом это сделать? Рачительный хозяин точно знает – все сладкое нужно переработать на вкусные и полезные спиртосодержащие напитки. Хранятся отлично, а запас карман не тянет, говорят в народе. Домашнее вино из меда станет украшением вашей винной коллекции.

О качестве меда

В том случае, если продукт ваш плохого качества, не пытайтесь приготовить из него хорошее вино, не получится. Нужно пустить на самогон. Напиток нужно готовить из хорошего, вкусного меда.

Напиток получится не только вкусным, но и целебным. О пользе уникального продукта известно всем, а вино его качеств не ослабляет. Не всякий больной станет пить горячее молоко с медом, а граммов 150 или 200 медового напитка, – за милую душу. Может, так не прогреет, как горячее молоко, но сил прибавит.

Вино из меда в домашних условиях приготовить несложно. Особых навыков для этого не требуется. Но как сделать вино из меда не только вкусным, но еще и совершенно экологичным? Есть такие рецепты. Это вино готовится , сахара, химических добавок. Не вино, а эталон природной чистоты и вкуса!

Медовое вино с добавлением хмеля

Рецепт: берем меда – 3 кг, воды – 10 литров, 20 гр, лимонов – 8 штук.

Домашнее вино из меда

1 Просторную эмалированную кастрюлю поставьте на огонь, положите в нее мед и налейте воду. При нагревании масса растворится быстро. Не забывайте размешивать.

2. Нужно сварить сыто – отвар продукта пчел в воде. Варить нужно около часа, при этом необходимо снимать накипь.

3. За 10 минут до окончания варки в сыто положите хмель.

4. Оставьте сыто остыть до 36-39 градусов, а затем положите в кастрюлю нарезанный лимон, накройте ее крышкой.

5. Поставьте кастрюлю в теплое место для брожения. Длится оно около 2 недель. Гидрозатвор при приготовлении этого напитка не нужен.

6. После окончания брожения напиток нужно слить с осадка. Процедить. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Через неделю все готово к употреблению.

Медовое вино в домашних условиях содержит только те продукты, которые вы сами подготовили для приготовления, уверены в их качестве и пользе.

Классический рецепт

Среди множества рецептов приготовления данного напитка можно выделить один из самых простых, его и
принято считать классическим. Для приготовления не потребуется много времени и продуктов, а напиток получится вкусное, нежно-розового цвета. Его можно будет смело подавать на стол гостям и быть уверенным, что оно им понравится. Скажем так домашнего вина из меда много не бывает, по этому возьмем большие объемы воды.

Для приготовления нам потребуется:

– Меда любого 3 килограмма

– Сахар 200 грамм

– Чистая вода

Для начала мы приготавливаем закваску. Для этого необходимо нагреть до теплого состояния 7 литров воды и растворить в ней дрожжи. Закваска будет готова когда простоит в теплом помещении 5 часов. Мы в это время сварим сусло. Берем емкость, в которую наливаем 5 литров воды и мед, немного перемешиваем и ставим на тихий огонь. Когда сироп станет прозрачным – можно снимать и остужать. 200 грамм сахара обжариваем и засыпаем в сироп. Затем смешиваем сусло и закваску и оставляем в погребе на пару недель. Уже через 14 дней можно процеживать и пить шикарный винный напиток.



Загрузка...