dselection.ru

Мармелад из смородины на агаре. Кулинария рецепт кулинарный домашний мармелад из красной смородины овощи фрукты ягоды

Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из красной смородины будет представлять собой очень густую и концентрированную ягодную массу в небольших баночках. Да, действительно, мармелад в этом рецепте не будет представлять собой конфеты в привычном нам представлении. Однако, это вовсе не значит, что готовить сегодня мы будем варенье или джем. Масса в стеклянных баночках из красной смородины действительно будет представлять собой очень густой мармелад, который можно будет кушать ложкой или при желании намазывать на тосты. Домашний мармелад из красной смородины полностью отличается по вкусу от того, что вы можете приобрести в магазине. Откровенно говоря, вряд ли сегодня вам удастся отыскать конфеты фабричного производства с таким необычным вкусом.

Чтобы вы легко и просто смогли даже с первого раза приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, мы подготовили ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной текстовой инструкцией. Помимо того, что такая заготовка будет очень вкусной, она также будет и очень полезной. Убедиться в этом можно, если хотя бы примерно знать, из чего состоит данная ягода и что полезного она делает для организма человека. В запасе красной смородины достаточно большое количество витаминов, не лишена она и микроэлементов вроде железа и калия. Содержащиеся в ягодах органические кислоты способствуют лучшему усвоению организмом даже самой тяжелой пищи. Неудивительно, что из подобных ягод очень часто готовят соусы к жареному мясу.

Сегодняшняя же наша заготовка по вкусу будет сладкой и чуть кислой одновременно с легким терпким послевкусием. Итак, приступим к приготовлению на зиму мармелада из красной смородины в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Ингредиентов для приготовления этой консервации нам понадобится немного: всего-то красная смородина, соответствующее количество рафинада и свежая ароматная мята. Созревают плоды смородины в конце лета, тогда же нужно заниматься их сбором и приготовлением различных консерваций. Собирайте красную смородину только в удалении от крупных городов и предприятий, чтобы она была максимально натуральной.

    Все собранные красные ягоды сначала промываем в их естественном виде на гроздьях, потом каждый плод отделяем и промываем уже так, сложив смородину в дуршлаг. После тщательной промывки ягодам необходимо дать время высохнуть, для этого их можно разложить на чистом кухонном полотенце. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу блендера или в кухонный комбайн и измельчаем до состояния однородной ягодной массы.

    Измельчить ягодную массу недостаточно, ведь наверняка после этого в ней остался различный жмых по типу косточек или плотных шкурок. Именно поэтому после измельчения полученную массу нужно повторно протереть через очень мелкое сито. Очищенный сок красной смородины заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием: так ягодная жидкость не вступит в реакцию с металлом и не изменится по вкусу.

    Теперь нужно подготовить зелень. Для этого пучок мяты споласкиваем под проточной водой, даем ему время высохнуть и после этого нарезаем только листочки так, как показано на фото. Засыпаем подготовленную мяту в кастрюлю с соком красной смородины. К слову, если у вас не нашлось мяты, её можно смело заменять зеленью розмарина или бутонами сушеной гвоздики.

    Вслед за зеленью в кастрюлю отправляется указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Полученную массу в кастрюле необходимо тщательно перемешать до однородности и после выставить на плиту.

    На сильном огне доводим жидкость до кипения, после чего готовим будущий мармелад примерно 20-25 минут, постоянно помешиваем сок смородины деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

    Заранее на пару или в духовом шкафу стерилизуем подходящие по объему стеклянные банки, заливаем в них еще горячий ярко-красный джем и сразу же закатываем такими же стерилизованными крышками. Не переживайте, за время настаивания в банках смородина загустеет , и масса по своей структуре будет напоминать очень густое желе или тот же мармелад.

    Хранить подобную консервацию лучше всего в темном и прохладном месте , дабы сохранить не только все её вкусовые качества, но также полезные витамины. Домашний мармелад из красной смородины по самому простому рецепту на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Такой мармелад – отличный вариант зимнего десерта в холодные дни. Для его изготовления используются красные плоды и свежие листочки мяты. Они отлично сочетаются друг с другом, делая блюдо более изысканным и уникальным. Благодаря высоким желирующим качествам, яркая заготовка быстро превращается в плотную, густую массу. Ее можно использовать для создания конфет, пирожков, киселя и домашнего мороженого. Норму подсластителя в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вам нравятся натуральные продукты, сведите количество рафинада до минимума. Любители сладких блюд могут увеличить его норму в 1.5 раза.

Мармелад из алой смородины отлично хранится 6-10 месяцев, так что вы можете заготавливать его впрок. По такому же принципу можно создать мармелад из черной или белой ягоды. В качестве натурального ароматизатора можно использовать любые пряности и специи: базилик, зерна фенхеля или гвоздики, розмарин и даже .

Ингредиенты:

Смородина (600 грамм);

Мята (2-3 веточки);

Сахар (200-250 грамм).

Приготовление:

1. Отделяем чистые плоды от веточек, выкладываем их в емкость комбайна.

2. Измельчаем сочные плоды до состояния пюре. Перетираем готовую массу через сито, выливаем ее в кастрюлю.

3. Добавляем измельченные листочки мяты. Ароматную зелень можем заменить веточкой розмарина или зернами гвоздики.

4. Насыпаем в сотейник рафинад.

5. Тщательно смешиваем ингредиенты, готовим на высокой температуре 18-25 минут.

Внимательно смотрим, чтобы масса не подгорела.

6. Разливаем алый мармелад по стеклянным емкостям, герметично закупориваем.

Храним сладкую массу в надлежащем месте. Используем мармелад из красной смородины с мятой по своему усмотрению.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В сито насыпаем ягоды и промываем их. Можно брать как красную, так и черную смородину.

Пропускаем через соковыжималку, чтобы очистить от косточек.

Добавляем желатин и ставим на огонь, нагреваем все время помешивая, но не доводим до кипения. Можно отправить в микроволновку на одну минуту.

Полученную смесь перемешиваем ложкой и разливаем по формочкам.

Оставляем в холодильник застывать как минимум на 2 часа.

После застывания, мармелад вынимаем из формочек и посыпаем сахаром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Дети все ужасные сладкоежки. Они начинают есть сладкое с самого раннего возраста. Вот только не всегда оно полезно для детского организма. Но есть такие сладости, которые можно употреблять без опаски, потому что вреда они нанести не могут. К таким вкусным и полезным продуктам можно отнести мармелад. Да и взрослым могут употреблять его в неограниченном количестве. Особенно это актуально для тех, кто следит за своим весом и старается ограничивать свой рацион, исключив из него вредные сладости.

Конечно, его польза будет обусловлена еще и тем из чего он изготавливается. Ни для кого не секрет, что тот, который продается в магазине, далек от идеала. Ведь его основа - это сахар, желирующие ингредиенты, красители и ароматизаторы. Найти натуральный на магазинных полках довольно сложно. Да и цена у него будет очень высокой. Поэтому проще приготовить мармелад дома, самостоятельно. Тогда в его качестве и составе вы будете уверены и без опаски станете угощать им как взрослых, так и детей. Именно такой принесет пользу организму. Ведь пектин, который содержится во фруктах и ягодах, из которого его изготавливают, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника и очищает его от вредных накоплений.

Кислоты, которые содержатся в мармеладе в достаточном количестве, способны уничтожать патогенные бактерии, а значит, и повышать сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Желатин, который входит в состав этого продукта имеет животное происхождение. Именно поэтому он очень полезен для костей и сухожилий. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

К тому, же эта сладость здорово поднимает настроение и помогает справиться с эмоциональными нагрузками и даже стрессовыми ситуациями.

Приготовить такой полезный вариант можно практически из любых ягод и фруктов. Лучше брать те, у которых больше пектина. Это крыжовник, черная и красная смородина, яблоки.

Обычно, урожай смородины достаточно велик и ягоды просто некуда уже девать. Есть их в свежем виде любят далеко не все, а вот от лакомства приготовленного на их основе способны отказаться немногие. Ведь такой мармелад получается очень вкусным, и сохранят аромат свежей смородины.

Пользу этих ягод трудно переоценить. Они содержат большое количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Поэтому прекрасно повышают иммунитет, помогают снизить температуру и уменьшить воспалительные процессы.

Оцените рецепт

Приготовьте мармелад из красной смородины на зиму, а пошаговая инструкция вам в этом поможет. Это блюдо готовится быстро, в отличие от традиционных рецептов, время уменьшается примерно в двое. Готовый мармелад содержит значительно меньше сахарного песка, чем обычно добавляют в сладкие заготовки. Секретный ингредиент, который позволяет получить густой с низким содержанием сахара – агар-агар. Его получают из красных и бурых водорослей, и повсеместно используют в пищевой промышленности для изготовления зефира, желе и соусов. Агар растительный аналог желатина, поэтому рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 350 г.

Ингредиенты:

- смородина – 1.2 кг;
- сахар-песок – 600 г;
- агар-агар – 14 г;
- вода – 100 мл.




Смородину очищаем от веточек, удаляем высохшие ягоды и с признаками порчи. Затем помещаем ягодки в дуршлаг, тщательно моем холодной проточной водой.




Кладём чистые ягоды в кастрюльку, добавляем немного холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Распариваем смородину примерно 20 минут.




Распаренные ягоды разминаем пестиком или толкушкой для картошки.




Два раза протираем ягодную массу через сито. В результате должен получиться ярко-алый сок с мякотью без косточек и шкурок.




Насыпаем в кастрюлю сахар-песок, снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились крупинки сахара.




Агар-агар заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.




Наливаем растворённый агар в кипящее ягодное пюре, перемешиваем. Снова доводим массу до кипения, кипятим 6 минут, снимаем с плиты. Пенку, которая образуется при кипении, снимаем шумовкой.




Для заготовки на зиму разливаем массу в подготовленные чистые и сухие банки. После остывания увязываем пергаментом или закрываем крышками. Храним в прохладном тёмном месте.
Также можно разлить ягодное пюре по формочкам, убрать в холодильник на несколько часов.




Затем нарезать ягодную массу порционно и обвалять кусочки в сахаре. Мармелад из красной смородины готов.
Так же рекомендуем вам приготовить

Мармелад в домашних условиях варят из ягодно-фруктового пюре, причем для приготовления обязательно берут ягоды, которые богаты пектином.

Пектин - (от греческого pektos - застывший, свернувшийся) это вяжущее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в ягодах, фруктах, овощах, плодах, корнеплодах.

Наиболее высокими желирующими свойствами обладают яблоки, крыжовник, смородина, сливы, айва, абрикосы.

Иногда при недостаточном количестве пектина в ягодах и плодах в процессе приготовления используют пищевой желатин.

Мармелад уваривают сильнее обычного, чем это принято при варке повидла и проверяют на растекание капельки на блюдце.

Процесс варки заканчиваю тогда, когда застывшая на блюдце капля хорошо сохраняет форму. Если мармелад сварен правильно — он застывает до твердого состояния.

Для варки ягодно-фруктового мармелада можно использовать не только зрелые ягоды и фрукты, но и переспевшие, немножко примятые. Но не испорченные!

А теперь давайте займемся приготовлением вкуснейшего летнего десерта из смородины.

Мармелад из красной смородины

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар — 550 грамм.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды смородины осторожно снимаем с кистей, удаляем поврежденные и мятые ягодки. Перебранную смородину помещаем в дуршлаг и хорошо вымоем.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и распариваем под крышкой. Распариваем, пока ягоды смородины станут мягкими.
  3. Затем протираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с сахаром.
  4. Ставим ягодную массу на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Варим на небольшом огне, при постоянном помешивании. Варим до тех пор, пока мармелад уварится и его вес станет равным 1 килограмму.
  5. Готовый продукт раскладываем в небольшие стерильные баночки и закрываем крышками. Хранить его следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Можно разложить готовый мармелад горячим в силиконовые формочки или на блюдо. А когда застынет порезать на небольшие кусочки, обвалять в сахаре и подавать к чаю.

Есть еще один хороший рецепт этого десерта.

Мармелад из красной смородины — второй вариант приготовления

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 килограмм.
  • Сахар -750 грамм.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек, вымыть и протереть через сито.
  2. Из сахара и воды сварить густой сахарный сироп.
  3. В горячий сахарный сироп кладем протертую смородину.
  4. Ставим массу на огонь и увариваем, постоянно помешивая, пока мармелад загустеет. Затем раскладываем в банки в горячем виде и закрываем крышками.

Мармелад из красной смородины готов.


Его можно использовать как самостоятельный десерт, подавая к чаю, а также для начинки и украшения сладкой выпечки и кондитерских изделий: тортов, пирожных, пирогов, десертов.

Приятного Вам чаепития!



Загрузка...