dselection.ru

Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления. Закуска с виноградным соком

Чеснок по быстрому способу мариновать полчаса, по медленному (классический способ) - полтора-два месяца.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты
Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра;
если головки разбирать на зубцы - то получится общий объём 1 литр

Чеснок молодой - 1 килограмм
Вода кипячёная - 1 литр
Сахарный песок - 100 грамм
Соль каменная - 75 грамм
Уксус столовый 9% - 100 миллилитров (или яблочный - 200 миллилитров)
Гвоздика - 12 штук
Чёрный перец - 4 чайных ложки
Соцветия укропа - 6 штук
По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький - по вкусу
Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола

Как замариновать чеснок
1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут.
2. Влить в закипевший маринад уксус.
3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе.
4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока.
5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад.
6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад.
7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения.
8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока - он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

Продукты
Чеснок молодой - 0,5 килограмма
Сахарный песок - 30 грамм
Вода - 1 стакан 200 миллилитров
Соль каменная - 1 чайная ложка с верхом для маринада, 1 чайная ложка с верхом для термической обработки чеснока
Уксус столовый 9% - 0,5 стакана
Лавровый лист - 3 штуки
Чёрный перец - 5 горошин
Тимьян - на каждую банку по 2 веточки
Семена укропа - 2 чайных ложки

Как быстро мариновать чеснок
1. Для приготовления маринада требуется налить в кастрюлю воду и уксус, досыпать сахар, чайную ложку соли и все подготовленные специи.
2. Довести маринад до кипения.
3. Луковицы чеснока очистить от общих сухих покровов, разделить на дольки, не снимая плотного покрова с каждого отдельного зубка.
4. Вскипятить стакан воды с добавлением чайной ложки соли и сахара.
5. На шумовке опустить в кипящую воду зубчики чеснока на 2 минуты.
6. Переложить в банки дольки чеснока.
7. Залить каждую банку доверху маринадом, прикрыть крышками.
8. Банки с чесноком стерилизовать 5 минут, затем закрутить крышками.
9. Дождаться полного охлаждения.
10. Поставить маринованный чеснок на 5 дней в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

При мариновании чеснока необходимо следить, чтобы головки пролезали через горлышко банки. Если не влезают - можно головки разломать пополам.

После разделения головок чеснока на зубцы они станут занимать гораздо меньше объёма в банке. Можно также миксовать способы очистки чеснока: уложить целые головки, а свободное пространство уложить зубцами.

Учитывайте, что после чистки чеснока его вес изменится. Например, вес 450 граммов чеснока уменьшился на 1/3.

Делать заготовку чеснока рекомендуется в небольшой таре, поскольку после вскрытия банки её срок хранения 1 неделя.

Чем моложе чеснок, тем проще его чистить. Узнать молодой чеснок можно по стрелкам: они зелёные, как зелёный лук.

Чистка чеснока неразрывно сввязана с мелкой моторной работой, и соответственно успокаивает нервы без калорийной нагрузки на организм. Если заготовка имеет крупные масштабы, рекомендуется подключить детей к процессу чистки и сортировки чеснока: мелкий чеснок в 1 банку, крупный во 2, в 3 чеснок среднего размера. Развивает удалённое восприятие размера.

Вместо воды можно использовать свежевыжатый свекольный или яблочный сок.

Поскольку чеснок содержит горечь и может оказать воздействие на кожу рук, рекомендуется чистить его в полиэтиленовых перчатках.

Чтобы чеснок при квашении не был слишком острым, его можно на сутки залить холодной водой, тогда лишняя острота уйдёт.

Если при приготовлении чеснока первым способом зубчики передержать в кипящей воде, они станут мягкими , а не хрустящими . Хранение в морозилке маринованного чеснока также приведёт к его размягчению и потере значительной части аппетитности.

На длительное хранение (способом холодного маринования) чеснок можно заготовить не только целыми головками, но и отдельными зубчиками. Технология и вкус от этого не изменится, а места в кладовой банки займут меньше.

Выбирать для маринования лучше молодой чеснок , откровенно старые и вялые плоды не годятся. Соответственно, и сезон для этой заготовки определяется по созреванию чеснока – с середины июля по середину августа .

Разнообразить оттенки вкуса маринада помогут следующие специи : хмели-сунели из расчёта две чайных ложки на литр маринада, а также кумин или тмин (не молотые) - их потребуется взять чайную ложку на литр маринада.

Придать яркий цвет и привнести долю витаминов и аминокислот чесноку при мариновании можно, используя свекольный сок . Для этого надо взять некрупную свёклу, натереть на мелкой тёрке, отжать сок и влить его в маринад перед закатыванием.

Благодаря маринованию чеснок практически полностью лишается своей жгучести , и после употребления в пищу не будет оставлять такой сильный специфический, присущий свежим зубчикам, запах.

Не маринуя, избавить чеснок от жгучести можно при помощи обычного уксуса. Для этого надо залить три килограмма чеснока холодной водой, смешанной с половиной литра столового девятипроцентного уксуса, и убрать на месяц в кладовую. Если после такой обработки головки чеснока залить раствором соли с добавлением сахара, и добавить немного яблочного уксуса, то через две недели получится опять-таки маринованный чеснок.

Стоимость свежего и маринованного чеснока (Москва, на июнь 2017 года):
Молодой чеснок - от 200 руб. за килограмм. Для сравнения, прошлогодний чеснок в сезон молодого стоит вдвое дешевле - от 100 руб. за килограмм. Чеснок маринованный - от 100 руб. за 260 грамм.

Если чеснок, приобретённый в магазине, изменил цвет в процессе маринования, не стоит беспокоиться. Он может посинеть или позеленеть, так медь и ферменты, такие как аллициназа, вступают во взаимодействие с уксусной кислотой. Опасности для здоровья это не представляет, и зависит от сортовых особенностей и применяемых при выращивании удобрений.

Что варим?

  • Закуски

Стало популярным мариновать чеснок на зиму, рецепт весьма востребован, и интерес этот не случаен. Казалось бы, привычные белые или фиолетовые головки этого овоща всегда можно найти в продаже. Зачем же морочить себе голову заготовками? Оказывается, зубками и даже его цветочные стрелки - это отличная закуска и приправа ко многим блюдам, кроме того, многие опасаются есть свежий чеснок из-за его характерного запаха. Маринованного чесночка можно не опасаться, хотя вкус остается острым, а иногда и более интересным, благодаря специям. А вот вкус уксуса практически неощутим. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, ведь сейчас как раз самое время приготовить маринады.

Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото

Попробуйте заготовить маринованный чеснок на зиму, рецепт который я хочу предложить первым, будет по силам даже самым неопытным хозяйкам. Если у вас свой огород, то этот способ позволит утилизировать и перестоявшие рассыпающиеся головки, потому что их внешний вид не играет большой роли.

Главное, чтобы зубчики были крепкими. Очищаем головки от шелухи, срезаем корневую мочку и разделяем их на отдельные зубчики. Теперь нам предстоит очистить сами зубки. Если делать это вручную, то работа займет много времени. К счастью, есть способ значительно ее облегчить.


Берем кастрюлю с крышкой такого объема, чтобы зубки заняли примерно его половину или даже меньше. Затем накрываем емкость крышкой и начинаем интенсивно трясти секунд 20-30. Чешуи отойдут, и зубки чистить будет значительно легче. После этого складываем их в дуршлаг и промоем под проточной водой. Далее дадим чесночку стечь.

Тем временем подготовим баночки. Лучше взять небольшие: от 0.3 до 0.6 л, чтобы содержимое можно было быстро израсходовать. Моем посуду с содой и моющим средством, не забывая про верхний край, к которому будет прилегать крышечка. Далее стерилизуем тем способом, который для вас предпочтительнее: над паром, в духовке, в микроволновой печи или просто залив кипятком на несколько минут. Осталось приготовить заливку. На 1кг чеснока нам для нее потребуются следующие ингредиенты:

    200мл уксусной кислоты 9%;

    200мл воды;

    соли поваренной крупной 1 стол. ложка;

    сахарого песка 50г;

    две горошинки черного перчика на одну баночку;

    лист лавровый по 1 штучке на банку.

Согреваем воду в кастрюле, кладем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим, пока не растворятся соль и сахар, затем вливаем уксус, даем закипеть и отставляем в сторону. Зубки, разложенные по банкам так, чтобы до верха оставался сантиметр-полтора, заливаем кипящей водой на 10 минут. Затем ее сливаем, заливаем горячую заливку и закручиваем крышки. Закатки перевернем, накроем полотенцем и дадим остыть сутки. Блюдо можно пробовать через пару недель. Храниться оно может при комнатной температуре.


Маринованный чеснок целыми головками: рецепт на зиму

Сейчас, когда чесночок поспевает, но головки еще молодые, с неподсушенными покрывающими чешуйками, вас наверняка заинтересует, . Чеснока маринованного головками на зиму рецепты очень многочисленны. Испробуем один из них. Снимаем верхние покрывающие чешуйки и подрезаем корневую часть, но так, чтобы головки не развалились. Нам понадобится

    молодого чесночка 1кг 400г;

  • сахара 60г

    яблочного уксуса 100мл

    1 стручок перчика чили

    1 лист хрена

    вишневых листиков 4-5

    смородиновых листиков 4-5

    укропа зонтиков 5-6

    перца душистого горошин10 шт.

    гвоздика 2 шт.

    кориандр зернышками 10-15 шт.

    горького перца черного горошин 10 шт.

Приготовим заливку: вскипятим воду и положим соль, сахар, сухие специи (перцы, гвоздику, кориандр).

Пусть кипит 5-10 минут на медленном огне. Тем временем уложим зелень и чеснок в предварительно простерилизованную трехлитровую банку. Кладем на донышко лист хрена, а затем укладываем головки, переслаивая их зонтиками укропа, листочками вишни и смородины, колечками перчика чили. До верха банки должно остаться небольшое расстояние.

Когда все уложено, заливаем в банку крутой кипяток и оставляем на 5 минут. Затем сольем кипяток. В кипящий маринад вливаем уксус, дожидаемся, чтобы закипело, и заливаем кипящий маринад в банку с чесночком почти до горлышка.

Сразу кладем сверху стерильную крышечку, закатываем или закручиваем, переворачиваем на крышку и сутки даем остыть под полотенчиком. Если вам хочется, чтобы получился розового цвета, просто добавьте в банку ломтики свеклы.


Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму

Для получения крупной луковицы цветочные стрелки обычно удаляют. Если у вас их довольно много, то вам пригодится рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму . Получившуюся острую закуску оценят ваши домашние и гости. Стрелки моем, разрезаем на кусочки по своему усмотрению. Цветочный бутон надо удалить.

Их тоже можно замариновать отдельно, как замену каперсам. Подготовленные кусочки кидаем в кипящую воду и варим пять минуток. Это делается для их смягчения, чтобы не были слишком жесткими. После этого откидываем стрелки на сито или дуршлаг, даем стечь кипятку и погружаем в миску с холодной водой. После охлаждения даем воде стечь.

Кроме стрелок нам понадобятся:

    3-4 зонтика укропа;

    небольшой пучок петрушки;

    лавровые листики из расчета 1 шт. на банку;

    3-4 горошинки черного перчика на баночку;

    жгучий красный перец 1шт.

    Для приготовления маринада:

    1 литр воды;

    сахарный песок 50г;

    соль поваренная 50г;

    уксусная эссенция 70% 2ч.л. Или уксусная кислота 9% 100мл;

Кипятим воду с сахаром и солью, после растворения добавляем уксусную кислоту или эссенцию и выключаем нагрев. В заранее простерилизованные баночки кладем на дно 1 лавровый листочек, а далее слоями стрелки и зелень.

На баночку достаточно зонтика укропа, 2-3 веточки петрушки и колечко жгучего перчика. Заливаем горячую заливку и ставим на стерилизацию на 10 минут в кипящую воду, далее закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки. После этого можно убрать заготовку на хранение.


Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму конечно же не ограничиваются лишь одним, приведенным выше. Для тех, кто предпочитает консервацию без жгучего перца, можно заготовить иначе. Замечу, что собирать стрелки надо, как только растение их выкинуло, и бутончик еще не развит, а только наметился, иначе они будут жесткими даже при отваривании. Возьмем:

    цветочные стрелки с бутончиками 1000г;

    500мл воды;

    125 мл растительного масла;

    уксус яблочный 125 мл;

    песка сахарного 125г;

  • горошин черного перца 6-8шт.

Заранее приготовим стерильные баночки и прокипяченные крышки. В кастрюльку наливаем водичку, уксус и масло растительное, добавим сахар, соль и горошины перца, доведем до кипения и будем порциями закладывать нарезанные цветоносы. Кипятим их около 7-8 минут. После этого шумовкой выкладываем в банки. Когда все стрелки разложены, заливаем их кипящей заливкой и накрываем крышками. В принципе, этим можно ограничиться, заготовка будет храниться. Но для надежности баночки объемом 0.5л можно простерилизовать в кастрюле с кипятком пять минут.


Можно заметить, что существенной разницы в рецептах маринада для чеснока и других овощей нет. Поэтому никто не мешает вам экспериментировать с составом специй и количеством уксуса, соли и сахара. Правда, недостаток соли может привести к тому, что зубки станут мягкими, как каша. Опробуя новый рецепт, стоит сделать вначале небольшую порцию.

Если он окажется не очень удачным, вы в таком случае не испортите большое количество сырья. Только стоит тщательно записать все ингредиенты. В этом случае, если все получится замечательно, вы сможете на следующий год увеличить пропорции и сделать больше понравившегося продукта.

Маринованный чеснок целыми головками рецепт на зиму также можно видоизменять, даже не меняя соотношения воды, уксуса, соли, а лишь кладя больше или меньше сахара или меняя состав специй. Ведь помимо лаврового листа черного перца в нашем распоряжении зерна кориандра, горчицы, кумина (зиры), сушеная и свежая зелень майорана, чабреца, орегано и других трав. Каждый раз можно создавать новый букет. Наверное не стоит класть специи со слишком резкими запахами, вроде гвоздики, или ограничиться их минимумом, но и тут со мной могут поспорить.


Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки

Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото подойдет тем, кто любит сладковатые и не слишком острые заготовки. Нам понадобится:

    очищенные чесночные зубочки 250г;

    белый винный или рисовый или яблочный уксус 2 чайных чашечки;

    3-5 листочков лавровых;

    сушеного тимьяна 2 чайных ложечки;

    черного перца горошин 2 чайных ложечки;

    куркумы 1/2 чайной ложки;

    сахара 2/3 чайной чашки (можно уменьшить это количество, если для вас будет слишком сладко);

    соли поваренной крупного помола половина чайной ложечки.

Зубочки предварительно очищаем, моем и даем обсохнуть.

В кастрюлю нальем уксус, положим белый сахар поставим нагреваться до кипения. Затем добавим соль и специи, перемешаем, дадим закипеть и всыплем зубки.

Пусть все варится примерно 5 минут.

Охлаждаем все в кастрюле, затем перекладываем в чистую стерильную банку и закрываем закручивающейся крышкой. В таком виде заготовка может храниться в холодильнике несколько недель, хотя к употреблению готова уже через сутки.

Я думаю, что если смесь залить в стерильную банку кипящей и укупорить, то ее можно будет хранить и при комнатной температуре. Куркума придает блюду красивый яркий желтый цвет.

Молодой чеснок маринованный, рецепт на зиму приведен для зубчиков чеснока, но для зеленых стрелок он так же подойдет, только нужно их нарезать и предварительно отварить 5-10 минут. Далее все действия точно такие же.


Маринованный чеснок на зиму: рецепт

Салаты по-корейски прочно обосновались на нашем столе. Попробуем аутентичный корейский рецепт маринованного чеснока на зиму в банки , предложенный Эми Ким.

Итак, чтобы приготовить джангатчи, нам потребуется:

    8-10 крупных головок чесночка;

    полторы чашки соевого соуса;

    полторы чашки столового уксуса;

    1 чашечка воды;

    2 столовые ложки сахара.

Вначале разбираем головки на зубки и очищаем их от покрывающих чешуек. Складываем зубки в банку объемом примерно 2 или 2.5л (в рецепте - 1/2 галлона). Во всяком случае до верха баночки должно оставаться 3-5 см. Ингредиенты маринада смешиваем в эмалированной или нержавеющей кастрюльке, пробуем на вкус и корректируем, если необходимо, кипятим и даем маринаду остыть. Холодной жидкостью заливаем зубки, закрываем закручивающейся или пластиковой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре примерно на 5 дней. За это время можно несколько раз достать банку и встряхнуть ее, перемешивая содержимое.


По истечении этого срока банку открываем, и откидываем содержимое на дуршлаг над кастрюлькой. Зубчики могут приобрести не очень приятный зеленоватый оттенок - не надо этого пугаться, это вполне естественный процесс.

Заливку вновь кипятим, охлаждаем и заливаем зубки по-новой. Закрываем банку той же крышкой и убираем в темное место примерно на три недели. После завершения процесса маринования зубчики приобретают приятный коричневатый цвет и отличный вкус.

Их можно есть сами по себе: нарезаем пластинками, приправляем кунжутным маслом и щепоткой обжаренного кунжута. А также используем для приготовления салатов и прочих блюд. Маринад также пригоден для приготовления соусов или заправок.

Блюдо может храниться без стерилизации при комнатной температуре не на свету. Про предварительную стерилизацию банки и крышки не сказано ничего, но я думаю, что она никак не повредит. Возможно, будет достаточно тщательно вымыть баночку с содой и высушить.

Чеснок - широко используемая приправа. К тому же он обладает массой полезных качеств и считается народной медициной ценнейшим лекарственным растением. Однако у него есть существенный недостаток - резкий запах, который держится очень долго. Именно из-за него многие люди избегают употреблять чеснок (по крайней мере, когда собираются выходить за пределы своего жилища). А между тем решение этой проблемы элементарно: растение можно замариновать. При этом оно теряет свой пронзительный аромат и становится доступно для употребления и летом, и зимой. Примечательно и то, что способов того, как мариновать чеснок, неисчислимое множество, и любой человек может выбрать что-то на свой вкус.

Как наиболее удачно замариновать чеснок

Существует несколько секретов приготовления чесночных заготовок. Прежде всего, не используйте слишком объемную посуду - откупоренный чеснок после нескольких дней становится мягковатым. Для хранения и употребления удобнее всего пол-литровые (или даже меньше) банки.

Чтобы в процессе приготовления зубчики не стали темными, перед тем как мариновать чеснок, его головки на пару часов замачиваются в холодной воде.

Отдельные дольки готовятся куда быстрее, и есть их удобнее, зато цельные головки сберегаются значительно дольше.

Быстродействующий маринад

Если вы хотите скорого результата, отдавайте предпочтение рецептам, в результате которых получается маринованный чеснок зубчиками. Один из самых быстрых - приготовление прямо в банках. Берутся пол-литровые емкости, в них плотно, но без нажима укладываются чесночные дольки, почищенные и промытые под холодной проточной водой в дуршлаге. В банку по самые плечики заливается кипяток, всыпается 1 большая ложка соли и маленькая сахара и добавляется уксус (две ст. л.). Банки составляются в тазик с горячей водой. Она не должна доходить до их верха на четверть. Все это сооружение ставится на плиту и кипятится 5 минут. Потом банки извлекаются из таза, остужаются, закрываются (можно закатать, можно взять плотно прилегающие пластмассовые крышки) - и в холод. Два дня - и можно есть, так как мариновать чеснок по этому рецепту получается очень быстро.

Горячий способ

Если же хочется чего-то более пряного, но тоже готовящегося непродолжительное время, попробуйте следующую заготовку. Приготовьте маринад из такого расчета ингредиентов: по полстакана воды и уксуса, чайная ложка соли, столовая - сахара, 2 лавровых листика, 4-5 горошинок перца и любые приправы, которые вам по душе, - не больше трех чайных ложек. Все это соединяется в кастрюльке, ставится на огонь. Как только закипит, убирается в сторону и охлаждается.

Если вы больше любите чеснок, маринованный головками, достаточно просто счистить с него верхний грубый слой шелухи, если хотите дольками - придется почистить каждую. Чеснок опускается на три минуты в слегка соленый кипяток, вынимается из него, окатывается холодной водой, раскладывается по банкам и заливается остывшим маринадом. Закрытые емкости следует хранить в прохладе и темноте.

Цветная заготовка

Есть способ, как мариновать чеснок не только вкусно, но и красиво. Для него понадобится равное количество сахара и соли (по 50 г), равные объемы уксуса (9%) и свекольного сока (по 100 мл) и почти литр воды. Этих компонентов хватит на 400 г чеснока. Сок, конечно, проще всего получить с помощью соковыжималки, но если ее нет - свекла трется на мелкой терке, в эту массу вливается полтора стакана воды, и все отжимается через марлю. В кипяток добавляются остальные составляющие. Подготовленный обычным образом чеснок раскладывается по банкам и заливается маринадом. Заполненные емкости 5 минут стерилизуются и закрываются. В результате имеем яркий малиновый маринад и приятного розоватого цвета зубчики или головки.

Если вы хотите обойтись без стерилизации

Многие хозяйки по разным соображениям избегают рецептов, которые требуют стерилизовать посуду. Учитывая пожелания, расскажем, как приготовить чеснок, маринованный головками, без такого утомительного процесса.

Готовится рассол из литра воды и 6 ложек соли (столовых). С чеснока снимается верхняя «шкурка», но сам он на дольки не разбирается. Головки замачиваются на неделю в рассоле (выберите темное место, желательно без окон - что-то вроде кладовки). Затем делается другой рассол, из 2 с половиной стаканов воды, стакана уксуса, соли и сахара (и того, и другого - по большой ложке). Любители пряных заготовок могут добавить ветки малины, дуба, черной смородины - что кладете, к примеру, когда засаливаете огурцы. Просоленный чеснок промывается, раскладывается по чистым банкам, заливается рассолом и возвращается обратно в кладовку. Через три недели получаете чеснок, маринованный, «как на рынке» или «как у бабушки». Примечательно, что хранить его можно не в прохладном помещении и не закупоренным - подойдут обычные пластиковые крышки. Портиться такой продукт не будет.

Чеснок в винном маринаде

Если вы делаете запасы на зиму, вам необязательно использовать «скороспелые» рецепты. Среди тех, которые требуют длительного времени консервации, можно найти очень интересные. К примеру, чеснок, маринованный на зиму в вине. На килограмм чеснока потребуется литр вина (сухого белого) и 2 чайные ложки не йодированной соли. Соль растворяется в вине и кипятится три минуты. Чеснок надо почистить, разобрать на дольки, каждую из них слегка надсечь крестом и пробланшировать. Когда вода стечет, зубчики разложить в банки и залить маринадом, после чего укупорить. Готов такой чеснок будет только через месяц, и держать его придется в прохладе, зато такого особенного вкуса ни по одному другому рецепту вы не получите.

Медовый чесночок

Это, скорее, закуска, а не зимняя заготовка. Готовится она всего пять дней и хранится не слишком долго, но очень вкусна. В результате у вас получится маринованный чеснок зубчиками. На 25 чесночных долек берется мед (150 г), лимонный сок (отжатый из 3 лимонов), стручок горького перца, немного свежего розмарина, соли и молока. Очищенные зубки бланшируются в молоке, которое затем сцеживается. Мед с лимонным соком и солью кипятится, добавляются чили и розмарин. Бланшированные дольки кладутся в банку, заливаются медово-лимонным маринадом и закупориваются в горячем виде. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой - такой чеснок подойдет и к мясу, и к рыбе, и к птице.

Квашеный чеснок

Это, конечно, традиционная зимняя заготовка. Для нее лучше брать молодой, но уже оформившийся, крепкий и с крупными зубчиками чеснок. Для квашения 1 килограмма идет литр воды, 5 столовых (без верха) ложек сахара, 100 г свежего базилика и 2 ложки с верхом соли. Чеснок на зубчики разбирать не надо. Соль с сахаром развести в воде. Можно в горячей, чтобы они растворились быстрее, но потом обязательно остудить. Чеснок укладывается в любую посуду слоями, их перемежают крупно нарубленным базиликом, а затем заливают рассолом. Сверху емкость негерметично накрывается крышкой и убирается в прохладное место. Кваситься чеснок будет минимум неделю.

Удачных заготовок!

Чеснок давно закрепился в нише огородных культур как растение с исключительной пользой для иммунной системы организма. Кроме того, сегодня сложно представить мировую кухню без этого продукта. Острый, хрустящий, пикантный на вкус чеснок стал ингредиентом в рецептах большого количества популярных блюд, соусов и приправ. Игнорируя несущественный вред, многие жуют его целыми очищенными головками. Прекрасная альтернатива свежему чесноку – его маринованный аналог. Правильно законсервировав луковицы, вы и зимой сможете наслаждаться любимым вкусом.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – кладезь эфирных масел, витаминов группы В, РР, С, D, фитонцидов. Также он содержит много минералов – натрий, кальций, калий, а ещё железо, марганец, магний, йод и др. В чесноке более сотни разновидностей сульфидов, свойства которых делают его борцом с вирусами и бактериями:

  • стафилококками;
  • «виновниками» дизентерии и тифа;
  • патогенными и дрожжевыми грибами.

Еще одна миссия чеснока – положительное влияние на кровь и сердечно-сосудистую систему. Съедая дольку продукта в день, вы:

  • снижаете риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализуете свертываемость крови и препятствуете образованию тромбов;
  • регулируете липидный состав крови;

Чеснок очень полезен для разных систем организма человека

  • уменьшаете количество плохого холестерина в организме;
  • помогаете усвоению глюкозы;
  • понижаете артериальное давление.

Отдельные исследования доказывают: постоянное употребление продукта полезно для борьбы и предупреждения рака и болезней простаты. Среди других полезных качеств чеснока:

  1. Благотворно влияет на нервную систему (только в сыром виде).
  2. Укрепляет иммунную систему. Поэтому он особенно полезен в период весеннего авитаминоза.
  3. Как природный антибиотик прекрасно справляется с вирусами, которые вызывают ОРВИ и т.п.
  4. Помогает при артрите и других дисфункциях суставов.
  5. Нормализует пищеварение, стимулируя желчевыделение. Не удивительно, что чеснок – частый гость в рецептах жирных блюд.
  6. Благодаря антисептическим свойствам, проводит профилактику кишечных инфекций.

Совет. Чеснок – настолько умелый антисептик, что его рекомендуют есть перед употреблением блюда или воды, в качестве которых вы сомневаетесь.

Вредные свойства чеснока

Чеснок – превосходный природный лекарь. Но он – не чудо-панацея от абсолютно всех недугов. Как нередко бывает, плюсы продукта имеют негативную сторону. Постоянное добавление в пищу чеснока действительно способствует очищению крови от плохого холестерина, но ненадолго. Через пару месяцев показатель снова поползет вверх, поэтому продукт хорош только как вспомогательный элемент рациона, без других мер он будет малополезен.

Положительные свойства чеснока могут спровоцировать некоторые обострения. Врачи не рекомендуют есть его людям с гипотонией – хронически пониженным давлением. Своеобразие вкуса и состава ограничивают пользу при болезнях ЖКТ, 12-перстной кишки, а также печени и почек. Если у вас хронический гастрит, вы страдаете анемией или панкреатитом – лучше совсем исключите чеснок из рациона, по крайней мере, в сыром виде. Аналогичные рекомендации – при болезнях мочеполовой системы, обострении геморроя. Медики советуют воздержаться от чесночных блюд кормящим матерям и беременным.

Не стоит есть чеснок в сыром виде людям с заболеваниями ЖКТ

Избыток чеснока способен вызвать головную боль и даже приступ эпилепсии. В целом, из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона культура оказывает негативное воздействие на головной мозг человека, скорость мышления, реакцию. К вредному влиянию чеснока на организм можно отнести резкий и неприятный запах изо рта. Кроме того, продукт является отменным стимулятором аппетита – так что если вы на диете, калорийность самого чеснока вреда не принесет, но выделение желудочного сока запустит.

Внимание! Даже если вы не имеете видимых противопоказаний или индивидуальной непереносимости употребления чеснока, есть его нужно небольшими порциями – он содержит токсины.

Маринованный чеснок головками: рецепт с солевым раствором

Прекрасный способ сохранить вкус чеснока, избавившись при этом от неприятного запаха изо рта – замариновать продукт. Часть полезных качеств потеряется, но закуска стоит того. Ведь иногда маринад – единственный способ сохранить чеснок на зиму и весну. Лучший способ маринования – целыми головками. Вам понадобятся:

  • емкость;
  • стеклянные банки;
  • чеснок – столько, сколько поместится;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%;
  • вода;
  • приправы по вкусу.

Рецепт прост:

  1. Сначала очистите чеснок от грубой шелухи. При этом зубчики должны удержаться вместе.
  2. Перед маринованием замочите головки в соленой воде и поставьте в темное место на 1 неделю. Раствор готовится так: на 1 л – 6 ст. л. соли.
  3. Приготовьте маринад: смешайте 0,3 л воды, 0,2 л уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли. К нему можно добавить пряности, перец, лист лавровый.
  4. Достаньте чеснок из солевого раствора. Помойте и приготовьте банки.
  5. Положите головки в банки, залейте маринадом, поставьте в темное место (температура воздуха не играет роли) и настаивайте 3 недели. После этого чеснок готов.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок головками: рецепт с замачиванием в воде

Еще один рецепт для маринования цельного чеснока с зелеными отростками. Ингредиенты те же. Отличается сам процесс:

  1. Очистите от шелухи и переберите головки. Отрежьте зелень, не трогая «хвостик» длиной в 3-5 см. Зубчики должны остаться на стебле.
  2. Помойте головки и замочите в воде под крышкой на сутки. Температура воздуха – комнатная.
  3. Поменяйте воду и повторите процедуру. Всего нужно настаивать чеснок 4 суток, т.е. четырежды менять воду.
  4. По окончании замачивания еще раз помойте головки и ошпарьте их кипятком.
  5. Приготовьте стеклянные банки: на дно каждой опустите 3 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом положите подготовленный чеснок.
  6. Сделайте рассол. Пропорция на каждые 0,2 л воды – 1,5 ст. л. соли с горкой. На каждые 2 ст. рассола – по стакану уксуса и 1 ст. л. сахара. Рассол должен закипеть, остыть, после чего можно им заливать банки с чесноком, до края.
  7. Оставьте банки остывать до комнатной температуры, а после закройте их крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ощущайте пользу маринованного чеснока, но не забывайте, что даже с термически обработанными продуктом лучше не перебарщивать.

Как замариновать чеснок на зиму: видео

Чеснок: фото



Заботливые хозяйки проводят много летних вечеров за приготовлением варенья и салатов, но маринованный чеснок как заготовку на холодное время года делают не все. Считается, что этот овощ с резким запахом хорош в свежем виде. Но тем не менее его в качестве консерванта добавляют в различные соления.

Достав зимой из банки хрустящий соленый огурец с зубчиком чеснока и попробовав последний, люди с удивлением отмечают его приятный вкус. Маринование чеснока в последнее время становится популярным, а умелые женщины придумывают для него все новые рецепты.

Маринованный чеснок на зиму сохраняет большинство своих витаминов. Если говорить о вкусе овоща, то он становится не таким резким и горьким, как свежий. Поэтому вы можете съесть пару зубчиков даже перед рабочим днем и не бояться, что коллеги будут обходить вас из-за неприятного запаха — его просто не будет. Что касается вашего праздничного стола, то любое мясное блюдо покажется вкуснее, если вы дополните его чесноком из банки.

Перед тем как мариновать чеснок, хозяйка должна знать, что лучше готовить этот полезный овощ, пока он не перерос и не пошел в стрелки. Молодые головки чеснока также не годятся для консервации. А вот крепкие головки, которые только стали раскрываться под землей, идеально подойдут для маринования.

Приготовить на зиму рецепт из этого овоща нетрудно и сделать это можно разными способами. Чеснок не только маринуют, но и солят. Его головки можно укладывать в банки в целом виде или отдельными зубчиками, законсервировать стрелки и использовать для заготовок и холодный, и горячий маринад. У каждой хозяйки найдется свой любимый способ переработки этого продукта, но для этого ей стоит перепробовать как можно больше рецептов.

Как замариновать целиком

Проще всего мариновать чеснок головками, не разбирая их на зубчики. Для этого вам надо найти среди своих кухонных запасов такие специи, как черный перец и гвоздика. Далее отмерить 2 л воды, 20 г столового уксуса, 7 ст.л. соли. Главным ингредиентом рецепта маринования чеснока головками будет сам этот овощ в количестве 2-х кг. Его головки нужно будет промыть от земли, а шелуху удалить так осторожно, чтобы головки не развалились. Затем чеснок нужно будет уложить в стерилизованные банки, насыпав на их дно 10 горошин перца и 4 головки гвоздики. Все заливается кипяченой водой и оставляется на 24 часа.

По истечении этого времени головки со специями заливают новым кипятком и ждут, пока вода остынет. Жидкость сливают в кастрюльку и ставят на огонь, закипятив, добавляют в нее соль с сахаром, затем уксус. Все хорошо перемешивают и через несколько минут готовым маринадом для чеснока заливают банки. Далее проводится стандартная процедура закатывания крышек, укутывания заготовок теплой одеждой или одеялом. После остывания маринада банки помещают в подвал или погреб. Завершив все действия, вы сможете получить вкусный чеснок, маринованный головками, как на рынке.

Как придать чесноку «царский» вкус

Если же вы любите удивлять своих гостей, то можете предложить им попробовать армянский способ консервирования полезного овоща. Хотя вам придется повозиться с этим блюдом около 2-х месяцев, маринованный чеснок по-армянски порадует всех необыкновенным «царским» вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится 1 кг чеснока. Маринад будет состоять из 8-9 горошин черного перца, 4 горошин душистого перца, 2 бутонов гвоздики, соли и сахара по 45 г, 100 г виноградного уксуса,1 л воды и перегородки от 3 грецких орехов.

К концу приготовления вам нужно будет достать 1 л натурального виноградного сока. Армянский рецепт маринованного чеснока головками следующий:

  1. Овощ выкапывают с грядки и вместе с ботвой и корнями просушивают в тени около полумесяца.
  2. После обрезают ботву, оставив 1 см черенка, удаляют корневую розетку.
  3. Немытые головки укладывают в дубовую бочку и на 24 часа заливают холодной водой.
  4. Удаляют с головок шелуху и промывают их по очереди в 3-х водах.
  5. В стеклянные банки плотно укладывают чистый чеснок и заливают на сутки холодным рассолом, состоящим из 45 г соли и 1 л воды.
  6. В течение следующих 21 дней 1 раз в сутки с банок сливают рассол и заливают соленый чеснок новым.
  7. На 22 день готовят маринад, состоящий не только из воды и соли, но добавляют туда специи с уксусом.
  8. Перед тем как замариновать чеснок, горячую смесь охлаждают, рассол последний раз выливают из банки, заменив его остывшим маринадом. Горлышко банки обвязывают салфеткой и забывают о чесноке на 15 дней.
  9. Спустя полмесяца маринад выливают в стеклянную или керамическую емкость и ставят его в холодильник.
  10. Вместо него в банки на 1 неделю наливают натуральный сок (лучше подойдет белый виноград).
  11. Через 7 дней сок сливают, а банка заливается маринадом из холодильника.

Спустя 5 дней вы можете попробовать рецепт маринованного чеснока головками и насладиться его дивным вкусом.

Как сделать заготовки с дольками и стрелками чеснока

Если вы не хотите так долго возиться с овощем, можете попробовать способ быстрого приготовления чеснока. Для него вам потребуется взять 4 головки и разобрать их на зубчики. Все дольки обдают кипятком, а затем готовят маринад из 1 л воды, 50 г соли и 50 г сахара. Кипятят его 2 минуты и, немного остудив, добавляют 100 г уксуса. В готовые стерилизованные банки укладывают чесночные дольки, заливают их маринадом и закатывают. Маринованный зубчиками овощ готов к употреблению.

Белые дольки могут стать розовыми и приобретут необычный вкус, если вы приготовите маринованный чеснок со свеклой. Для этого рецепта вам нужно будет сделать свекольный сок. Натрите на терке 300 г очищенной от кожицы свеклы, добавив к ней 20 мл воды, перемешайте. Возьмите чистую марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите через нее сок.

Теперь займитесь главным компонентом заготовки. 8 его головок разберите на зубчики, удалите шелуху. Пробланшируйте пару минут в кипятке, затем опустите в холодную воду. Остуженный овощ положите в стерилизованную банку. Далее для чесночно-свекольной заготовки делается маринад. Он состоит из 50 мл уксуса, 50 г соли и 50 г сахара. 0,5 л воды смешивают со свекольным соком и доводят до кипения, добавляют соль и сахар, уксус, перемешивают. Заливают в банки с чесноком, закатывают их. Чтобы маринованный чеснок зубчиками приобрел красивый розовый цвет, выждите неделю, а затем пробуйте его.

Отличным вкусом обладает не только консервированный чеснок луковицами, но и его молодые стрелки, которые начинают расти в июле месяце. В это время их собирают, моют и нарезают на кусочки длиной 4-5 см, затем ошпаривают кипятком. Для приготовления 300 г маринованных стрелок чеснока потребуется по 1 стакану воды и уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 10 г черного молотого перца, 3 г корицы и 3 лавровых листика. Из этих компонентов делают маринад, уксус и пряности добавляют в конце приготовления. Стрелки кладут в банки, заливают рассолом и закатывают. Через 20 дней маринованные стрелки чеснока готовы к употреблению.

О засолке полезного овоща

Чеснок, как и другие овощи, можно солить. Если вам не терпится скорее попробовать новое блюдо, вам подойдет быстрый рецепт малосольного чеснока. Чтобы приготовить 3 л банку заготовки, понадобится 1 кг полезного овоща, 1 л воды, 6 горошин черного перца, 80 г соли, 3 листика смородины и 1 — хрена, 3 зонтика укропа. Каждая головка чеснока очищается от шелухи и разбирается на дольки. Затем готовится рассол: в теплой воде растворяется соль. В баночку укладывается зелень со специями, на них дольки. Далее вам следует залить все рассолом, накрыть горлышко банки марлей и оставить на 4 дня заготовку при комнатной температуре.

Интересен и такой легкий рецепт засолки. Для него вам понадобится 1 кг очищенного от шелухи чеснока и 300 г соли, а также маленькие баночки из-под майонеза вместимостью 200 г. Разобранный на дольки овощ можно мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Еще одним вариантом станет пропускание овоща сквозь чесночный пресс (чеснокодавку), тогда вам не нужно будет чистить дольки, так как шелуха останется в прессе. Полученная любым способом чесночная масса перемешивается с солью и раскладывается по баночкам. Закрывают их крышками и хранят в холодильнике. Засоленный по данному рецепту овощ можно легко добавить и в первое, и во второе блюдо, а также в холодную закуску.

Многие хозяйки предпочитают использовать для соления луковицы чеснока целиком, так как в таком виде он более полезен: сохраняет много своих витаминов, а вкусом почти не отличается от свежего овоща. Перед тем как солить чеснок головками, с них удаляют шелуху и корни. На дно стеклянной банки насыпают слой соли, на него укладывают ряд луковиц чеснока. Пересыпают овощи солью, затем кладут второй ряд головок, которые опять засыпают солью. Таким способом заполняется вся банка, а каждая головка чеснока должна сверху и снизу соприкасаться со слоем соли. Затем заготовку понадобится закрыть крышкой и поставить в холодное место до осени. Для засолки вам потребуется 300 г соли на 100 г луковиц.

О приготовлении замоченного овоща

Можно попробовать приготовить по рецепту моченый чеснок. Для заготовки 900 г овоща очищают от шелухи, головки промывают и замачивают в посуде с теплой водой в течение часа. После чеснок укладывают в стерилизованную банку, добавляют туда по вкусу вишневые и смородиновые листья, сушеную зелень укропа. Далее готовится маринад из 1 л воды, 40 г соли и 40 мл уксуса. Им заливают луковицы и, накрыв банку марлевой тканью, оставляют при температуре 15°С на 5 суток. После этого можно подавать овощ к столу. Если хочется сохранить моченый чеснок до зимы, закрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник.

Хорошо, когда вкусный пряный овощ можно попробовать в любое время года. Маринуйте, солите, замачивайте чеснок. Он не только послужит прекрасным дополнением к другим блюдам на вашем столе, его постоянное употребление укрепит ваш иммунитет, спасет вас от инфекций и простудных заболеваний.



Загрузка...