dselection.ru

Маринованные зеленые помидоры на зиму. Рецепты маринованных зеленых и красных помидор на зиму в банках

Недозревшие томаты не используются для приготовления салатов и не употребляются в сыром виде. Однако из этого ингредиента можно приготовить вкуснейшую зимнюю закуску – маринованные зеленые помидоры. Существует масса рецептов этого блюда, лучшие из которых будут описаны ниже. Стоит учесть, что для того, чтобы овощ получился хорошо замаринованным, в процессе его приготовления необходимо следовать некоторым инструкциям, представленным в каждом конкретном рецепте.

Существует масса рецептов маринованных зеленых помидоров

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: пошаговый рецепт на зиму

Классический рецепт приготовления такой закуски подразумевает использование чеснока. Этот дополнительный ингредиент наделяет овощ ароматом и легкой остринкой, которая оттенит кислоту недозревших томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кило зеленых томатов;
  • 10 чесночных долек;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 маленький пучок листьев сельдерея;
  • 1 стручок чили;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 3 щепоти сухого укропа.

Как замариновать:

  1. Томаты моются под прохладной водой, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, нарезается тонкими пластинами.
  3. Морковь моется, чистится от кожицы, шинкуется соломкой.
  4. Вся свежая зелень моется, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  5. Томатные дольки, чеснок, морковь, зелень укладывается в заранее помытые банки слоями. Верхний слой присыпается измельченным чили.
  6. В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль, сахар, укроп. Жидкость ставится на плиту, кипятится до момента полного растворения сахарных и солевых гранул.
  7. Овощи заливаются кипящим рассолом, прикрываются крышкой и оставляются на 24 часа.

Готовую закуску следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Для такой закрутки отличным гарниром станет картофель и основные мясные блюда.

Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)

Зеленые томаты быстрого приготовления с болгарским перцем

Существует еще один рецепт вкусного быстрого приготовления недозревших помидоров. Он отличается присутствием в закуске сладкой нотки, создающейся болгарским перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кило недозревших томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 стручок чили;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Помидоры по такому рецепту получатся сладкими и ароматными

Как происходит консервирование:

  1. Зеленые помидоры омываются, нарезаются крупными дольками.
  2. Паприка моется, чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается соломкой.
  3. Зелень моется, обсушивается и измельчается ножом.
  4. Чеснок чистится, режется тонкими слайсами.
  5. Чили моется, освобождается от плодоножки и семян, нарезается полукольцами.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаются в термоустойчивую емкость, перемешиваются.
  7. В отдельной кастрюле в воде растворяется соль, сахар, уксус. Жидкость доводится до кипения и сразу заливается в емкость с овощами. Емкость закрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Потом хранить готовую закуску следует в холодильнике.

Перед тем, как подать на стол приготовленный салат, его следует заправить небольшим количеством оливкового масла.

Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму

Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают нарезать овощи перед их приготовлением.

Нужные ингредиенты:

  • 3.4 кило недоспелых томатов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 десертные ложки горчичных семян;
  • 20 горошин смеси перцев;
  • 2.5 литра воды;
  • 2.5 обеденной ложки соли;
  • 10 обеденных ложек сахара;
  • 300 миллилитров 9% уксуса.

Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде

Как происходит маринование томатов дольками:

  1. Помидоры моются, нарезаются дольками.
  2. Все пряности делятся на 2 части. Это необходимо для равномерного заполнения 2 банок заготовки.
  3. Горький перец нарезается кольцами.
  4. Чеснок разделяется на дольки и очищается.
  5. Томатные дольки плотно укладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Каждая тара заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вода сливается.
  8. Вместо воды в тару наливается горячий маринад.
  9. Закуски в банках сразу укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в одеяло.

Кушать такую закуску можно уже через 3 суток.

Маринад для зеленых помидоров на зиму

В процессе приготовления этой закуски понадобится сварить маринад.

Для этого разработан следующий пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю заливается вода.
  2. В жидкость бросается горчица, соль и сахар, все перемешивается и оставляется до закипания.
  3. Маринад кипит на среднем огне в течение 4 минут.
  4. Затем в него добавляется уксус, все перемешивается и сразу же снимается с огня.

В процессе приготовления закуски понадобится сварить маринад

Маринад готов, осталось только его использовать для заливки закуски из зеленых томатов.

Консервированные зеленые помидоры с начинкой

Этот простой рецепт поможет приготовить фаршированные недозревшие томаты. Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной!

Для нее потребуется:

  • 1.5 кило неспелых томатов;
  • 400 грамм винного уксуса;
  • 150 грамм петрушки;
  • 150 грамм горького перца;
  • 120 грамм чеснока;
  • 100 грамм мяты;
  • 20 грамм соли.

Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной

Консервируем заготовку:

  1. С помытых томатов срезаются верхушки в том месте, где к овощу крепилась плодоножка.
  2. Далее с помощью ложки из томата-зеленки извлекается вся мякоть. Вынимать мякоть нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овощи.
  3. В отдельной миске готовится начинка. Чеснок, перец и зелень измельчаются в блендере, а затем выкладываются в овощи вместо мякоти.
  4. Начинка прикрывается срезанными кусочками.
  5. Фаршированные чесноком помидоры выкладываются слоями в подготовленную банку. Каждый слой следует присыпать солью.
  6. Когда все слои будут выложены, в закуску вливается уксус, тара укупоривается и убирается в холодильник.

Этот рецепт позволяет получить интересную закуску, которая может быть использована для сервировки праздничного стола. Для того чтобы определиться с наиболее подходящим типом сервировки, можно воспользоваться картинками готового блюда.

Маринованные зеленые помидоры в кастрюле: простой рецепт

Для того чтобы не тратить время на стерилизацию тары, зеленые помидоры можно замариновать в кастрюле.

Для этого нужно:

  • 3 кило неспелых помидоров;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 6 чили;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 чесночная головка;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 5 лавровых листков;
  • 2 литра воды.

Как происходит мариновка:

  1. Чеснок чистится от шелухи, каждая долька разрезается пополам и укладывается на дно кастрюли.
  2. Помидоры моются, протыкаются вилкой с 2-х сторон и укладываются в ту же кастрюлю слоями.
  3. Каждый слой перекладывается укропными веточками, лавровым листом и чили, предварительно нарезанным полукольцами.
  4. В отдельной миске вода, смешанная с солью, горошинами перца и сахаром, доводится до кипения и варится до растворения всех гранул.
  5. Заготовка заливается горячим рассолом.
  6. На верхний слой устанавливается легкий гнет.
  7. Через сутки требуется проверить, наличие в кастрюле достаточного количества рассола. Если его оказалось мало, его уровень следует восполнить обычной кипяченой водой.

По аналогичному принципу закуску можно замариновать в томате, заменив половину воды томатной пастой.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

На фотографиях в этом посте зеленые помидоры приготовленные по первому рецепту, потому что по второму рецепту приготовила помидор немного и они очень быстро съелись, а зеленые помидоры по третьему рецепту мы еще не пробовали, ждем зимы.

1. Кислые зеленые помидоры

Зеленые помидоры по этому рецепту мне понравились больше всего, поэтому готовила их уже не один раз. Готовятся быстро, минут 15, а кушать помидорки можно уже через 3 - 4 дня и стоят одни достаточно долго, последний бутылек уже месяц в холодильнике лежит и мы по чуть-чуть кушаем.

Ingredients / Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 красный горький перец
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок сельдерея
  1. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки. Добавить мелко порезанные зелень и перец, выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Оставить на часа два на кухне. Затем переложить все в банку и закрыть не плотной крышкой, у меня крышка стеклянная и я ей просто накрыла банку. Оставить в на сутки в теплом месте. На следующий день переставить банку с зелеными помидорами в холодильник и через дня три можно кушать.

Приятного аппетита!

2. Острые чесночные зеленые помидоры

Эти помидорки очень понравились моему мужу. Они очень получаются очень острыми.

Ingredients / Ингредиенты

  • 4 зеленых помидора
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса

Instructions / Порядок приготовления

  1. Зеленые помидоры нарезаем на дольками, добавляем к ним нарезанный тонкими кольцами перец. Выдавленный чеснок, сахар, соль, масло и уксус смешиваем до полного растворения сахара и добавляем к помидорам. Хорошо перемешиваем. Накрываем и отправляем в холодильник. Через сутки можно есть.

Приятного аппетита!

Эти зеленые помидоры мы еще не пробовали, так как замариновали их на зиму. После прошлогоднего опыта закрутки огурцов, которые никак не хотели стоять больше нескольких дней и начинали бродить, я стала все стерилизовать. И сейчас эти маринованные зеленые помидоры стоят уже больше месяца и взрываться не собираются.

Serves / Кол-во порций: 3 2-х литровых бутля

Ingredients / Ингредиенты

  • 3 кг помидор
  • 1 большая морковь
  • 3 маленькие луковицы
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 9 горошин черного перца
  • 1 красный горький перец
  • пучок петрушки
  • 3 ст. л. уксуса (по ложке на банку)
  • рассол на литр воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Предисловие

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

Как правильно мариновать зеленые помидоры?

Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов. Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

Наиболее популярные и простые рецепты маринования

Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

  • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
  • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
  • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 250 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:

  • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
  • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
  • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
  • листья смородины – 4–5 шт;
  • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
  • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • уксус – 600 мл.

Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

Еще один «острый» рецепт. Потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец красный острый (молотый) – 10 г.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый – 800 мл;
  • воды – 1 л.

Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками

На зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • уксус 6 % – 80 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы. Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки. Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

Помидоры с капустой. Потребуются:

  • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
  • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
  • специи – по вкусу укроп и петрушка.

Для маринада:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • уксус 9 % – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • воды – 2,5 л.

Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем. Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад. После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.

Конец лета и начало осени все еще дарят нам щедрый урожай овощей, именно сейчас вся консервация в полном разгаре. В это время на рынках появляются зеленые помидоры, которые получаются в заготовках очень вкусными. Не проходим мимо, обязательно запасаемся парой килограммов томатов, и заготавливаем маринованные зеленые помидоры впрок. Только представьте, хрустящие дольки помидоров, пропитанные ароматом сладкого и острого перца, да еще и с добавлением ароматного чеснока и свежей зелени – наслаждение для любителей солений и маринадов.

Такая закуска точно станет главной на любом застолье. Подавать маринованные зеленые помидоры можно к различным гарнирам, шашлыку, запеченной курице, картофелю, и т.д.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 200 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежий укроп – большой пучок;
  • чеснок – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1,2 л;
  • сахар – 125 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • уксус – 100 мл(9%) или 150 мл(6%).

Примечание: количество продуктов рассчитано на четыре литровые банки помидоров.


Как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму

Подготавливаем зеленые помидоры – вымываем все отмеренное количество в прохладной воде, просушиваем кухонными салфетками. Если помидоры у вас маленького размера, разрезаем их просто вдоль на две половины, если помидоры крупные, режем на 6-8 частей. Складываем нарезанные помидоры в глубокую миску, отставляем на некоторое время.

Теперь берем сладкий перец, очищаем от семян и прожилок, споласкиваем в прохладной воде, произвольно нарезаем. Нужное количество чеснока очищаем от шелухи, также споласкиваем. Острый перец можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Свежий перец можно добавить в количестве одного стручка, сухого перца добавьте немного меньше. Вообще, конечно, все же ориентируйтесь на свои пристрастия к острой пище.

Чеснок и два вида перцев забрасываем в чашу блендера или мясорубку, измельчаем на самой высокой мощности. В результате у нас получается мелкозернистая ароматная смесь.

Возвращаемся к нашим нарезанным помидорам, соединяем их с перечной массой из блендера.

Пучок свежего укропа, а по желанию, петрушки, споласкиваем под струей воды, стряхиваем лишние капли, мелко нарезаем ножом. Добавляем рубленую зелень в миску к помидорам и перцу. Перемешиваем все ингредиенты, отставляем на несколько минут, пока будем варить маринад.

В сотейнике соединяем фильтрованную воду, соль, сахарный песок, доводим все до кипения, растворяя крупинки сыпучих ингредиентов, вливаем порцию уксуса, прогреваем, снимаем сотейник с плиты.

Банки подготавливаем заранее, вымываем в содовом растворе, стерилизуем над паровой баней. Наполняем банки помидорами вместе с перечно-чесночной заправкой. Немного встряхиваем банки в процессе, чтобы помидоры плотно легли друг к другу.

Заливаем зеленые помидоры сваренным маринадом, чтобы он покрыл полностью содержимое банки.

Обязательно производим дополнительную стерилизацию, ведь это залог удачного хранения заготовки даже в городской квартире. Дно широкой кастрюли устилаем отрезком плотной ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, отправляем на плиту. Полулитровые банки стерилизуем в течение 15-20 минут, литровые выдерживаем 25 минут, трехлитровые выдерживаем полчаса.

Теперь аккуратно извлекаем банки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем пледом. Через сутки переставляем банки с маринованными зелеными помидорами в кладовку. Приятного вам аппетита!

Тизерная сеть

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму

Среди заготовок маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму занимают особое место.

Готовлю я их поздней осенью, когда основной урожай помидор собран и остались только зеленые. Которые кушать как бы и нельзя. Можно, конечно, положить их на подоконник, но тогда доспеет только часть, другая просто сгниет.

Маринованная закусочка очень хорошо идет прямо к столу. Причем их можно использовать во время обычного обеда или же поставить на праздничный стол. Это и вкусно и презентабельно.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Помидоры (зеленые, средних размеров) – 1–1,2 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 80 + 5 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Уксус (9%) – 60 г;
  • Листья или коренья хрена, листья смородины, ботва моркови;
  • Специи: лавровый лист, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Кушают такие помидоры уже через 2–3 недели после приготовления.
  2. Теперь заготовки нужно простерилизовать. Я это делаю на плите, поставив банки в кастрюлю с кипящей водой, но можно использовать и пароварку. На дно кастрюли с кипятком обязательно положите деревянный кружок или сложенную в несколько слоев мягкую натуральную тряпку. Вода должна покрывать банки до плечиков. Кипятить нужно 25–30 минут.
  3. Приступим к приготовлению маринада. На одну 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 л воды. Влейте в кастрюлю нужное количество воды и засыпьте соль, сахар в нее. Когда закипит, убавьте огонь, влейте нужное количество уксуса.
  4. Фаршированный помидор осторожно уложим на дно банки начинкой вверх. Теперь наполним нашу посуду доверху помидорами, сверху положим лавровый лист и горошины перца. На одну банку достаточно 1 лаврового листа и 4–5 горошин.
  5. Подготовим смесь моркови и чеснока. Для этого вымоем, почистим, потрем на крупной терке морковь. Чеснок измельчим в блендере или ножом, но он должен иметь мелкую нарезку. Не следует пропускать его через пресс (будет выпадать из углублений). Морковь и чеснок смешаем, приправим немного солью (это те +5 г в рецепте).
  6. Зеленые помидоры нужно перебрать, отобрать только тугие, без порчи, одинаковых размеров. Я обычно беру плоды средних размеров, круглые (для нашей заготовки не подходят сливки). Теперь их следует вымыть и оставить подсыхать.
  7. В это время подготовим банки, их потребуется только хорошо помыть (с моющим или содой), так как мы будем стерилизовать нашу закуску. На дно каждой положим листья, ботву, коренья. Крышки лучше прокипятить 2–3 минуты.
  8. Займемся помидорами. В каждом плоде острым ножом сделаем треугольные надрезы со стороны плодоножки, затем вынем сердцевину. Получившиеся углубления заполним подготовленной смесью моркови и чеснока, хорошенько прижмем массу пальцем (при этом должен выделиться сок). Заполнять лучше чистыми руками, вилкой не очень удобно.
  9. Сложим таким способом все помидоры.
  10. А можно сделать проще: сложите соль, сахар и уксус в каждую банку, а уже затем залейте кипятком. Но при таком способе заправки емкости нужно будет осторожно взболтать (когда залито воду до половины). Так, ваши соль, уксус и сахар равномерно распределяться.
  11. Затем выньте заготовки и закатайте. Поставьте банки на плед и, не переворачивая, хорошо укутайте другим пледом сверху, а через 12 часов отнесите в прохладную кладовку или погреб. Хранить помидоры с чесноком и морковью нужно в прохладном месте.
  12. Открытую банку хранят в холодильнике, не дольше 2 суток.

Небольшие зеленые помидоры очень хорошо готовить следующим простым способом, я его называю маринованные зеленые помидоры на зиму как в советские времена. Рецепт очень прост, а позволяет использовать даже недозрелые помидорки, выращенные на грядках. Поздней осенью их бывает много, кушать они не годятся, а выбрасывать жалко. Из этих зеленых помидорчиков получается очень хорошая закуска на зиму. Ее рецепт достался мне от бабушки.

К слову сказать, зимой такие помидоры идут не хуже красных.

Я предлагаю количество маринада на 1-литровую банку сложенных помидор, а вы уже рассчитывайте сами. Ведь в зависимости от количества зеленых плодов их можно укладывать в одно-, двух- или трехлитровые банки, правда, в оригинале были только трехлитровые.

Ингредиенты на однолитровую банку:

  • Помидоры – 0,3–0,4 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус – 30 г;
  • Укроп – 1 зонтик (сухой);
  • Хрен – 1 лист (небольшой);
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Красный горький перец (стручковой) – 1/3 часть стручка;
  • Душистый перец (горошек) – 3–4 горошины.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, зальем холодной водой. Оставим так постоять минут 30.
  2. В это время подготовим банки: вымоем их с моющим средством или содой, простерилизуем в горячей воде.
  3. Крышки для закаток прокипятим. Закроем каждую банку крышкой, но не закатываем.
  4. В остывшие банки на дно положим укроп, хрен разрезанные пополам дольки чеснока, лавровый лист, красный перец и горошины черного.
  5. На специи выложим помидоры: укладывать их нужно плотно, но придавливать нельзя.
  6. Теперь закипятим воду из расчета 500–600 г. на каждый литр банки (например, если у нас в наличии 4 1-литровых банки, то кипятка потребуется 2,5 л.).
  7. Заготовки поставим на теплый плед или старое одеяло. Зальем осторожно кипятком, а сверху прикроем пледом. Делайте все очень осторожно, чтобы не обжечь руки и не намочить плед.
  8. Дадим постоять 20 минут, воду снова сольем в кастрюлю и закипятим.
  9. Затем зальем банки кипятком во второй раз, снова дадим постоять 20 минут.
  10. На третий раз в слитую воду добавим нужное по рецепту количество соли и сахара. А когда закипит маринад, убавим огонь до слабого и вольем уксус.
  11. Теперь готовым маринадом зальем банки с помидорами и закатаем.
  12. Перевернем их вниз крышками на теплом пледе, хорошо укутаем сверху в одеяло.
  13. Через 12 часов вынесем наши заготовки в прохладную кладовку или погреб. Хорошо хранятся такие помидоры и при комнатной температуре.
  14. Кушать соленье можно уже через 2 недели, а открытые банки хранят в холодильнике не больше 36 часов.

Такие острые зелёные помидоры в советское время продавались в овощных магазинах. На полках стояли трёх- и пятилитровые банки с крупными зелёными плодами. Кроме помидоров в банках плавало несколько горошин перца, лавровый листок и большой стручок ярко-красного острого перца.
Я просто обожала те помидоры. Наешься, а потом ходишь с распухшими горящими губами. Но довоооольная...
А потом они как-то в один момент исчезли из продажи. Иногда можно было купить консервированные зелёные помидоры, но у них был уже совсем другой вкус - у каких-то откровенно сладкий, у каких-то непропорционально кислый.
Именно по детским воспоминаниям я постаралась воспроизвести тот старый вкус.
Получилось вроде бы не плохо и я вот уже лет десять закатываю помидоры именно по этому рецепту.
Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры, которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.


Беседуют три мужика. Один говорит:
- У меня жена по осени закатывает банки с огурцами!
Второй:
- А моя с помидорами!
Третий:
- А моя - истерики!

СОСТАВ

На 1,5 литровую банку
~1кг зелёных помидоров, 1/4~1/2 небольшого стручка острого перца, 1 лавровый лист, 6 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца

РАССОЛ

~0,5л воды, 30г соли, 30г сахара, 2,5мл 70% уксуса

Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого перца.
Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места - срезать.
Заполнить банку до краёв.



Залить банку до верха кипятком и прикрыть простерилизованной крышкой.




Оставить помидоры на 3~4 минуты.
Слить воду в кастрюльку.




Замерить количество слитой воды.
Положить соль и сахар из расчёта - на 1 литр воды по 60г соли и сахара.
Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры.




Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить.
Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня до остывания.



Рецепты консервированных помидоров:



Загрузка...