dselection.ru

Маринованные сливы с корицей к мясу. Сливовое варенье с корицей и лимоном

Готовить варенье из свежих слив можно разными способами, а прочитав наши рецепты, вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье. Варенье, приготовленное из слив, пользуется такой же популярностью, что и варенье из яблок или абрикос. Варенье из слив является не таким сладким и идеально подходит для приготовления пирогов и оформления десертов. Кроме того, это варенье очень часто используют для начинки разных кондитерских изделий.

Вкус варенья из слив может разниться, из-за того, что многие хозяйки добавляют в него корицу, яблоки, ваниль, лимоны, апельсины и многое другое. С наступлением зимнего периода из сливового варенья без косточек большинство хозяек готовят самые вкусные пирожки и пироги из песочного, слоеного и дрожжевого теста.

Слива – это не самый дорогой фрукт в нашей стране, именно поэтому заготовки из слив можно найти практически в каждой семье, которые на зиму занимаются заготовкой из фруктов, овощей и ягод. Из слив вы можете приготовить, почти все, что консервируют из других фруктов и ягод на зиму: варенье, сок, компот, джем, конфитюр или повидло.

Сливовое варенье без косточки

— 2 килограмма свежих слив,

— 250 миллиграмм воды,

— 1,5 килограмма сахара,

Приготовление:

Сливы необходимо тщательно помыть и просушить, разрежьте на две части и вытащите все косточки. Поместите сливы в глубокую емкость. Заранее подготовьте сахарный сироп: в глубокую емкость насыпьте сахар и добавьте воду, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, периодически помешивая ложкой.

Готовый сахарный сироп вылейте сверху слив и оставьте в таком виде на несколько часов чтобы из плодов выделился сок. Сливовое варенье необходимо поставить на тихий огонь, и подождать, пока оно закипит, после чего сливы нужно выключить и оставить в таком виде на восемь часов.

Через восемь часов сливы нужно опят поставить на плиту и довести до кипения. Аккуратно вытащите мякоть слив в отдельную емкость, измельчите при помощи мясорубки или блендера до образования пюре.

Перелейте мякоть обратно в емкость с сиропом и опять подождите, пока оно закипит. Приготовленное варенье нужно разлить по банкам, сверху накрыть крышками, аккуратно перевернуть каждую банку и поставьте на пол, через несколько часов банки переверните обратно. Готовое варенье можно хранить в холодильнике.

Варенье с лимоном и сливами

— 1 килограмм слив,

— Свежий лимон,

— 1,5 килограмма сахара,

Приготовление:

Созревшие сливы тщательно промойте и удалите из них все плодоножки, после чего разрежьте на несколько частей, чтобы удалить все косточки из середины. Затем каждую половинку нужно разрезать еще на две части. В эмалированной емкости или в тазу все сливовые кусочки пересыпьте сахаром.

Сливы отставьте в сторону до образования сока, после чего данную смесь нужно довести до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Уберите емкость с плиты и отставьте в стороны до полного остывания и тщательного настаивания. Еще один раз поставьте варенье на огонь и подождите, пока оно закипит. Опять же снимите с огня и снова остудите, данную процедуру нужно повторить в третий раз, проварив варенье на протяжении пяти минут, в самом конце положите в варенье несколько ломтиков лимона. Нужно разлить готовое варенье по банкам и сверху закрутите крышками.

Сливовое варенье с косточками

— 1 килограмм слив,

— 500 миллиграмм воды,

— 1,5 килограмма сахара,

Приготовление:

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдут не полностью зрелые сливы небольшого размера и с плотной мякотью. Тщательно промойте сливы, и каждый плод наколите вилкой.

Для приготовления сиропа смешайте воду с сахаром, поставьте на тихий огонь и подождите, пока она закипит, все время помешивайте ложкой до того момента, пока окончательно не растворится весь сахар. Сироп необходимо довести до полного кипения и добавьте к нему сливу, после чего снимите емкость с огня и оставьте в таком виде на одни сутки.

На следующий день весь готовый сироп со слив нужно аккуратно слить в отдельную емкость, подождать, пока варенье закипит и в горячем виде залить все сливы, в таком же виде оставьте сливы еще на одни сутки.

Наутро поставьте сироп со сливами на огонь, доведите до полного кипения и варите до полной готовности варенья, когда сироп станет густым, а слива будет прозрачной.

Готовое сливовое варенье без косточек разлейте по подготовленным банкам и сверху закатайте предварительно прокипяченными крышками. Храните варенье в любом прохладном месте на протяжении одного года.

Варенье из слив в шоколаде

— 3 килограмма слив,

— 200 грамм масла сливочного,

— 1,5 килограмма сахара,

— 100 грамм какао,

— 200 грамм грецких орехов,

Приготовление:

Заверните орехи в плотный пакет и хорошо побейте или подавите скалкой, измельчать орехи в блендере не очень желательно. Тщательно промойте сливы, удалите косточки и обрежьте все пораженные места. Измельчите сливы на мясорубке пюре из слив проварите на протяжении десяти минут на тихом огне, затем добавьте в него сахар измельченные орехи и масло сливочное.

Проварите сливовую массу еще на протяжении 30 минут. В отдельной емкости смешайте какао с несколькими ложками сахара и поместите его в кастрюлю, в которой вы варите варенье из слив с маслом сливочным. Проварите варенье еще на протяжении десяти минут, разлейте по банкам и сверху закатайте крышками.

Варенье с апельсинами и сливами

— 2 апельсина,

— 1,5 килограмм слив,

— 500 грамм изюма,

— 1,5 стакана сахара,

— 250 грамм измельченных орехов,

Приготовление:

Промойте сливы и разделите на несколько половинок, удалите из них все косточки. Очистите от зерен апельсины и вместе с цедрой измельчите при помощи мясорубки. После чего в глубокой емкости смешайте апельсины, изюм, сливы и сахар.

Варите на тихом огне все время, помешивая ложкой на протяжении двух часов, пока в результате у вас не получится густая масса. В самом конце добавьте измельченные орехи, тщательно перемешайте и продолжайте варить на протяжении двадцати минут, пока в результате у вас не получится густая масса. Теперь вам только осталось разложить варенье по приготовленным банкам и сверху закатать крышками. Такое оригинальное сливовое варенье станет отличной добавкой к горячему чаю и самым вкусным угощением для приглашенных гостей. Но вы должны помнить о том, что его нужно хранить в любом холодном и темном месте на протяжении одного года.

Варенье с корицей и сливами

— 1 килограмм слив,

— 700 грамм сахара,

— 1 лимон,

— 1 палочка корицы,

150 миллиграмм воды.

Приготовление:

Сначала промойте все сливы, просушите их и удалите из плодов все косточки. Очень хорошо промойте лимон. В глубокую емкость поместите все очищенные сливы, после чего их нужно залить водой и засыпьте сахаром. Отправьте кастрюлю со сливами и сахаром на огонь, затем доведите массу до полного кипения и варите на протяжении 20 минут все время, снимая ложкой пену.

Теперь емкость нужно убрать с огня и отставьте варенье в сторону охлаждаться примерно на восемь часов. По истечению этого времени к сливам нужно добавить одну палочку корицы и несколько порезанных ломтиков лимона, после чего емкость с вареньем поставьте на огонь, еще один раз доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Еще раз снимите с огня и выдержите на протяжении восьми часов. Повторите ту же процедуру еще один раз, в самом конце приготовления вытащите из варенья палочку корицы, аккуратно разлейте по предварительно подготовленным банкам и сверху накройте крышками. Наше сливовое варенье готово!

Сливовое варенье можно готовить всяческими способами, но с добавлением лимона я готовила впервые. Вот делюсь своим удавшимся экспериментом и теперь я всегда буду закрывать варенье из слив с лимоном на зиму таким способом. Порой слива в чистом виде уже не так интересна, а в сочетании с цитрусовыми она перевоплощается в совсем другой фрукт. Моим домочадцам понравилось такое лакомство, и дочурка съела двойную порцию. А зимой я представляю, как все налетят на баночку с таким вареньем. Как не закатывать варенье на зиму, когда оно такое вкусное. Таких фруктов конечно не купишь зимой, а вот варенье всегда сможет выручить. Делая любой пирог, дрожжевые пироги или рогалики, я теперь смогу использовать в качестве начинки ароматное сливово-лимонное варенье.



Необходимые продукты:

- 800 грамм слив;
- 600 грамм сахарного песка;
- 1/2 лимона.





Сливы чищу, отделяю большую косточку в серединке. Оставлю только половинки для варенья.




Сливы кладу в глубокую емкость. Лимон тщательно мою, вытираю. Половинку лимона нарезаю небольшими кусочками вместе с кожурой и добавляю их к сливам. За счет лимонной кислоты варенье получается не таким темно-синим как обычно, но вкус его становится намного ярче, чем обычно.




Присыпаю фрукты сахарным песком и отставляю настаиваться и пропитываться на сутки. Через сутки сахарный песок растает и фрукты пропитаются сиропом.




После этого варенье варю на медленном огне минут 45. Варенье должно слегка булькать, но не бурлить и выливаться через край. Также варенье я периодически помешиваю, чтобы сливы не пригорели на дне.




Затем перекладываю красивое и густое варенье в чисто вымытые баночки. Накладываю до самого верха.




Закатываю крышками, чтобы кислород не поступал в банки.




Чтобы варенье медленно остывало, накрываю его «шубкой» на несколько часов. Потом уже приготовленное, остывшее варенье из сливы и лимона ставлю в место постоянного хранения на зиму. Если у вас есть погреб или подвал, то там самое место хранить всю консервацию, включая варенье.

Bon Appetite!
А еще мне очень нравится

Сливовый джем с корицей – звучит аппетитно, согласитесь. При этом рецепт на зиму очень простой, и джем получается очень вкусным и ароматным. Корица вносит свою характерную изюминку данной заготовке. Такой подойдет к утренним тостам со сливочным маслом, также он отлично сочетается с овсяной кашей, при желании сливовым джемом можно наполнять открытые песочные пироги, тарталетки, прослаивать сладкие коржи, бисквиты, рулеты.

67dcc45.jpg]Ингредиенты
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- сахар – 700 г;
- корица в палочках – 1-2 шт.




Итак, сразу отметим, что от выбранного сорта слив зависит конечный результат и вкус джема. Если вам попадутся на рынке крупные, мясистые, с медовым ароматом сливы, не раздумывайте, берите именно их. Когда сливы выбраны, помещаем их в глубокий таз или миску, промываем в нескольких водах, просушиваем сливы, разложив их на кухонном полотенце в один слой.




Как правило, такие сливы очень легко чистятся, стоит лишь немного надавит на нее, косточка с легкостью выходит. Удаляем у каждой сливы хвостики и косточки.




Получившиеся половинки слив закладываем в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Пюрируем сливы до однородного состояния, на это уйдет до одной минуты, при самой высокой мощности. Если блендера у вас нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой, только установите решетку с самыми мелкими фракциями.




Остался последний процесс - переливаем сливовое пюре в сотейник с толстыми стенками, подойдет также обычный таз, в котором многие хозяйки варят варенье. Предварительно пюре лучше взвесить, так как вес будет отличаться до и после чистки и пюрирования сливы. После того как узнали точное количество сливового пюре, добавляем порцию сахара, в таком же объеме. Сразу вводим корицу, можно добавить 1-2 палочки, а можно добавить 1,5-2 чайные ложки молотой корицы. Отправляем сотейник на плиту, включаем средний нагрев конфорки, от плиты не отходим. Варим джем из сливы под постоянным присмотром, снимаем пенку и постоянно помешиваем, не давая сливам пригореть на дне.




Время варки варьируем от 10 до 25 минут. Готовность проверяем каплей – на плоское блюдо наливаем немного сливового джема, если лужица остается на месте, джем готов. Палочку корицы извлекаем и выбрасываем.




Джем разливаем по стерильным банкам любого объема, герметично укупориваем, остужаем под пледом, в перевернутом состоянии. Остатки джема берем сразу на пробу. Храним сливовый джем с корицей в прохладной комнате.

Маринованные сливы еще называют «украинскими оливками».

Если их вкусно замариновать, то использовать можно и как приправу к мясу, и в салаты, и просто подать на стол, а гости пусть гадают, что это, и как приготовлено.

Маринуют обычно сливу сорта «Венгерка», потому что у нее легко можно вынуть косточку. Сливы должны быть твердыми, но спелыми.

Сама по себе эта ягода ароматна, но требует добавления некоторой изюминки в букет. Для маринада следует использовать специи, например, корицу.

Попробуйте приготовить такую вкусную заготовку на зиму, как маринованные сливы с корицей.

Рецепт маринования слив

Ингредиенты:

  • сливы — сколько уйдет
  • вода — 2 л
  • сахар — 400 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • перец душистый — 10 горошин
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 0,5 чайной ложки или 1 палочка

Как мариновать сливы с корицей:

1. Сливы вымойте. Консервировать их можно без косточек (выньте, разрезав пополам) или с ними, как маслины, если сливы мелкие.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, их нужно бланшировать в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты. Можно это сделать в металлическом дуршлаге, порциями опуская в кастрюлю с водой. Сразу выложите в миску с холодной водой, а затем разложите в чистые банки.

3. Готовим маринад для слив с корицей. Прокипятите воду с пряностями, солью и сахаром 5 минут, долейте уксус и процедите.

4. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и стерилизуйте 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринованная слива с корицей

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • вода — 0,8 л
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица на кончике ножа

Как приготовить маринованные сливы с корицей:

1. Отберите спелые твердые сливы, вымойте и дать стечь воде.

2. Наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы сливы не полопались.

3. Уложить в чистые банки и залейте горячим марина­дом. Для маринада вскипятите воду, добавьте специи, варите 5 минут, затем всыпьте сахар, растворите, помеши­вая, влейте уксус и снимите с огня.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 15 минут. Закатайте.

Варенье из слив с корицей — замечательная сезонная заготовка, которая готовится очень легко, как и консервация из слив без сахара на зиму. Мне вообще нравится слива в виде варенья: ароматная, с легкой кислинкой, приятная на вкус и необыкновенно аппетитная. Именно то, что нужно нам, уставшим от долгой зимы. Несколько ложек сливового варенья с ноткой корицы преобразят холодный вечер и напомнят беззаботные летние дни, наполненные хлопотами на даче или в саду. Давайте не будем терять время. Берите рецепт и готовьте вкусное варенье из сливы с корицей. Тем более что много времени это не займет: час на приготовление и часов 11-12 для настаивания. Если сравнивать с другими заготовками на зиму, то совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сливы;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или по вкусу.

Часто спрашивают: можно ли вместо молотой корицы в варенье из слив добавить корицу в палочках? Я не думаю, что в данном случае это хорошая идея. Молотая пряность придает некую изюминку не только вкусу, но и виду заготовки. Тогда как палочка добавит только аромат.

Совет от кулинаров сайта сайт:

Для приготовления этого варенья подойдут сладкие и спелые плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми. А вот сочные сливы с нежной кожицей и водянистой мякотью использовать не стоит, потому что они точно разварятся и станут похожи на кашу.

Как приготовить варенье из слив с корицей

ШАГ 1 — подготовка сырья, нарезка плодов и добавление сахара

Плотные, спелые сливы тщательным образом переберите, удалите подпорченные экземпляры. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промойте тщательно под проточной водой. При помощи ножа разделите сливы на половинки, косточки удалите, а сами половинки фруктов поместите в посуду для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Это нужно, чтобы сливы пустили сок и можно было начать приготовление, а именно — варку густого и ароматного сливового варенья с пряной нотой корицы.

ШАГ 2 — варка плодовой массы с сахаром на небольшом огне

По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместите на медленный огонь и варите 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность сливовых половинок. В процессе варки добавьте молотую корицу по вкусу, оставьте на 6 часов в прохладном месте.

ШАГ 3 — варка настоявшегося варенья перед закатыванием в банки

Настоявшееся сливовое варенье аккуратно перемешайте, варите на еле заметном огне еще 20 минут, после чего быстро разлейте в стерильные банки и закрутите. Как видите, процесс приготовления оказался совсем несложным. Не забудьте проверить герметичность каждой банки перед тем, как поставить варенье из сливы с корицей на полочку вместе с другими



Загрузка...