Маринованные помидоры Пальчики оближешь: рецепт заготовки на зиму. Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем
Среди многочисленных способов засолки помидоров на зиму, засол в трехлитровых банках представляется самым практичным способом. Конечно, гигантские помидоры в банку не влезут, для них будет нужна другая емкость. Учитывая размер горловины стандартной банки, селекционерами выведено тысячи сортов замечательных мелкоплодных помидоров. Да и поедать за столом, небольшой соленый помидор, вроде как удобнее. Помидоры – это не капризные, вечно склонные к брожению огурцы. Помидоры можно солить и в холодной воде из-под крана. В них много своей кислоты, которая является природным консервантом. Предлагается рецепт заливки помидоров в банках кипятком с небольшим добавлением уксуса. Такая консервация может стоять годами без изменения вкуса. А получаются такие помидоры ну просто изумительными, пальчики оближешь.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты на банку 3 л:
- помидоры спелые – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- кориандр целый – 10 шт.;
- перец черный горошек – 1- шт.;
- укроп зонтики – 1 пучок;
- уксус 6% - 1 ст. л.
Как приготовить вкусные соленые помидоры в банках на зиму «Пальчики оближешь»
Приготовим свежие спелые некрупные помидоры. Особенно хороши в баночном посоле продолговатые помидоры. Их можно уложить в банку довольно плотно. Промоем помидоры горячей водой. Мы делаем длительный засол, такие помидоры созреют к концу года. Если есть желание ускорить процесс засолки, можно проткнуть каждый плод зубочисткой на глубину 2-3 см. Протыкаем томаты в хвостовой части, там, где была плодоножка.
Приготовим все перечисленные ингредиенты, необходимые для засола помидоров. Накипятим воды, промоем и ошпарим кипятком трехлитровую банку.
Закладываем помидоры в банку. Хорошо, когда их размеры немного разные – так укладка будет плотнее. Я положил один сладкий перчик и половинку жгучего перца. Это – на любителя.
Закладываем все компоненты в банку. Чеснок можно не чистить, желательно разрезать зубчики вдоль напополам.
Насыпаем в банку три столовых ложки соли и столько же сахара. Многие варят маринад, напрасно теряют время. В кипятке сахар и соль растворятся мгновенно.
Сверху, под некоторым давлением, размещаем пучок промытых укропных зонтиков с веточками. Добавляем 1 столовую ложку 6% уксуса.
Медленно, с небольшими паузами заливаем в банку с помидорами крутой кипяток.
Через полминуты надо немного повращать стоящую банку и выпустить воздух. Доливаем кипяток до самого верха и закрываем банку плотной капроновой крышкой, которая была хорошо прогрета в кипятке. Засолка помидоров в банке завершена. Нужно дать помидорам остыть и убрать банку в темное прохладное место.
08
Этому засоленному в банке помидору ровно 1 год! Красавец, пальчики оближешь, этот соленый помидор не потерял форму, его можно аккуратно разрезать ножом. Отличный аромат от приправ и резкий вкус соленого помидора будут наградой за труды.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!
Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.
Итак, приступим к приготовлению!
Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.
Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.
Чеснок крупно режем.
Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.
Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.
Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.
Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.
На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.
Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.
Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!
Кто не любит во время новогоднего ужина покушать маринованных томатов? Прекрасная закуска подойдет к любому праздничному столу, а делаются заготовки на зиму из помидоров очень просто. Используя интересный рецепт Пальчики оближешь, можно легко и быстро законсервировать как сладкие, так и кислые томаты с исключительным вкусом и ароматом.
Кислые маринованные помидоры Пальчики оближешь
Без консервированных томатов, заготовленных для поедания в холодные месяцы года, не обходится ни одна отечественная семья. Рецепты помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладких, соленых, в собственном соку) не предполагают использование большого разнообразия ингредиентов и поэтому готовятся очень быстро. Для начала необходимо обработать инвентарь – банки/крышки. Их нужно хорошенько вымыть, простерилизовать. После этого можно собирать компоненты для маринада на емкость в три литра:
- вода – 3 л;
- душица – 7 горошин;
- уксус (лучше яблочный) – 250 г;
- соль каменная – 4-5 ст. л.;
- песок сахарный – 1,5 ст. ложки;
- масло (можно любое растительное) – 1 ст. л.
Основные ингредиенты по рецепту:
- томаты – 2 кг.;
- лук репчатый – половинку головки;
- чеснок, базилик, кориандр, лавровые листья – по желанию.
Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (кислые):
- Вымойте овощи, проколите их несколько раз зубочисткой возле плодоножки, тогда они не лопнут.
- На дно банок (стерильных заранее) выложите зелень, чеснок, залейте маслом.
- Нарежьте лук кольцами.
- Поместите будущий маринад на конфорку, прокипятите его.
- В конце добавьте в жидкость уксус, перемешайте.
- Наполните банки основными составляющими, а сверху поместите лук.
- Налейте маринад, стерилизуйте, плотно закатайте емкости.
- Переверните емкости с заготовкой, поставьте на полотенце или пергаментный лист.
- Отправьте настаиваться в подвал.
Сладкие помидоры Пальчики оближешь на зиму
Некоторые хозяйки любят делать более сладкие заготовки, что не делает их менее вкусными. Для придания приятного аромата можно мариновать с болгарским перцем, который станет еще одним украшением праздничного стола. Еще один компонент для вкуса по рецепту – вишневые листья. Овощи лучше выбирать не переспевшие, но и не зеленые, среднего размера. Банки/крышки нужно заранее подвергнуть тщательной стерилизации. После всех процедур подготовьте ингредиенты:
- плоды томатов – 2,5-3 кг;
- лук-репка – 1 штука;
- зеленый перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – на вкус.
- перец горошком – 8 шт.;
- уксус (яблочный 9%) – 200 г;
- душица – 4 шт.;
- песок сахарный – 8 ст. л.;
- соль – 3 ст. ложки;
- листья лавровые – 2-3 штуки.
Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладкие):
- Маринад прокипятить, перемешать, влить уксус.
- Овощи вымыть, нарезать половинками.
- Поместить их в емкости, предварительно положив на дно зелень, чеснок, нарезанный лук.
- Залить маринадом овощи, провести стерилизацию, закатать.
- Поставить закуску в подвал или погреб.
Консервированные томаты черри
Мариновать можно не только обычные помидоры, но также плоды других сортов, например, черри. Консервирование в этом случае не отличается от обычной закатки, а в итоге получится пикантная закуска. Закрывая черри, лучше добавить некоторые пряности и специи, которые сделают помидорки кисло-сладкими и невероятно вкусными. Это может быть корица, шафран, базилик, мускатный орех и многое другое. Все зависит от вкуса хозяйки. К слову, если не добавлять пряности, то томаты будут получаться не менее аппетитными. Подготовьте:
- черри – 2 кг;
- розмарин, базилик – по веточке;
- перец зеленый сладкий болгарский – 1 шт.;
- виноград – 200 г;
- вишневые листья – 3-4 шт.;
- корень хрена – 1 см;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, петрушка – на вкус.
Заправка маринадная (на 3-литровую банку):
- жидкость – 2 л;
- соль, сахар – по 3 ст. л.;
- кислота (лимонная) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Помойте овощи, виноград, перец очистите от семян, порежьте дольками.
- Подготовьте банки/крышки (проведите стерилизацию в духовке).
- На дно трехлитровки уложите листья вишни, зелень, корень хрена и чеснок.
- Уложите красные плоды, зеленый перец, виноград в стеклянный контейнер.
- Залейте прокипяченным маринадом, сразу закатайте.
- Стерилизуйте.
- После полного остывания поставьте в темное место.
Консервирование помидоров на зиму в собственном соку
Часто хозяйки используют семейные рецепты консервирования помидоров в собственном соку. Это непростой способ закатки, но результат стоит того – томаты можно будет не только покушать, но еще использовать для приготовления разных блюд и соусов. Необходимо взять:
- паста томатная – 0,5 л;
- помидорные плоды – 2 кг;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- душица – 6-7 шт.;
- базилик, кинза, специи – по желанию;
- жидкость дистиллированная – 1,5 л;
- песок сахарный – 3 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.
Как мариновать:
- Помойте овощи (среднего размера), бросьте в кипящую воду на несколько минут, достаньте шумовкой, поместите в ледяную воду.
- Бланшированные помидорные плоды легко очистите от кожуры, разложите по 3-литровым емкостям.
- Залейте кипятком, через пару минут слейте.
- Закипятите воду, добавьте томатную пасту, перчик, соль/сахар, уксус.
- Получившимся соком залейте емкость с овощами, закатайте, переверните дном вверх.
- Укутайте до остывания.
- Поместите в прохладное место с ограниченным освещением для хранения.
Видео: рецепт маринованных помидоров Пальчики оближешь
Ингредиенты для помидоров "Пальчики оближешь":
На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера
1 головка чеснока,
2 небольших луковицы,
3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.
Маринад: на 1 л воды
50 мл. 9% уксуса,
1 ст.л. соли с маленькой горкой,
3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком,
1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.
Рецепт помидоров "Пальчики оближешь":
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).
В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.
Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.
Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.
Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).
Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.
Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.