dselection.ru

Маринованные помидоры Пальчики оближешь: рецепт заготовки на зиму. Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Среди многочисленных способов засолки помидоров на зиму, засол в трехлитровых банках представляется самым практичным способом. Конечно, гигантские помидоры в банку не влезут, для них будет нужна другая емкость. Учитывая размер горловины стандартной банки, селекционерами выведено тысячи сортов замечательных мелкоплодных помидоров. Да и поедать за столом, небольшой соленый помидор, вроде как удобнее. Помидоры – это не капризные, вечно склонные к брожению огурцы. Помидоры можно солить и в холодной воде из-под крана. В них много своей кислоты, которая является природным консервантом. Предлагается рецепт заливки помидоров в банках кипятком с небольшим добавлением уксуса. Такая консервация может стоять годами без изменения вкуса. А получаются такие помидоры ну просто изумительными, пальчики оближешь.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на банку 3 л:

  • помидоры спелые – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кориандр целый – 10 шт.;
  • перец черный горошек – 1- шт.;
  • укроп зонтики – 1 пучок;
  • уксус 6% - 1 ст. л.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в банках на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовим свежие спелые некрупные помидоры. Особенно хороши в баночном посоле продолговатые помидоры. Их можно уложить в банку довольно плотно. Промоем помидоры горячей водой. Мы делаем длительный засол, такие помидоры созреют к концу года. Если есть желание ускорить процесс засолки, можно проткнуть каждый плод зубочисткой на глубину 2-3 см. Протыкаем томаты в хвостовой части, там, где была плодоножка.


Приготовим все перечисленные ингредиенты, необходимые для засола помидоров. Накипятим воды, промоем и ошпарим кипятком трехлитровую банку.


Закладываем помидоры в банку. Хорошо, когда их размеры немного разные – так укладка будет плотнее. Я положил один сладкий перчик и половинку жгучего перца. Это – на любителя.


Закладываем все компоненты в банку. Чеснок можно не чистить, желательно разрезать зубчики вдоль напополам.

Насыпаем в банку три столовых ложки соли и столько же сахара. Многие варят маринад, напрасно теряют время. В кипятке сахар и соль растворятся мгновенно.


Сверху, под некоторым давлением, размещаем пучок промытых укропных зонтиков с веточками. Добавляем 1 столовую ложку 6% уксуса.


Медленно, с небольшими паузами заливаем в банку с помидорами крутой кипяток.


Через полминуты надо немного повращать стоящую банку и выпустить воздух. Доливаем кипяток до самого верха и закрываем банку плотной капроновой крышкой, которая была хорошо прогрета в кипятке. Засолка помидоров в банке завершена. Нужно дать помидорам остыть и убрать банку в темное прохладное место.
08

Этому засоленному в банке помидору ровно 1 год! Красавец, пальчики оближешь, этот соленый помидор не потерял форму, его можно аккуратно разрезать ножом. Отличный аромат от приправ и резкий вкус соленого помидора будут наградой за труды.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Итак, приступим к приготовлению!

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.

Чеснок крупно режем.

Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.

Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.

Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!

Кто не любит во время новогоднего ужина покушать маринованных томатов? Прекрасная закуска подойдет к любому праздничному столу, а делаются заготовки на зиму из помидоров очень просто. Используя интересный рецепт Пальчики оближешь, можно легко и быстро законсервировать как сладкие, так и кислые томаты с исключительным вкусом и ароматом.

Кислые маринованные помидоры Пальчики оближешь

Без консервированных томатов, заготовленных для поедания в холодные месяцы года, не обходится ни одна отечественная семья. Рецепты помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладких, соленых, в собственном соку) не предполагают использование большого разнообразия ингредиентов и поэтому готовятся очень быстро. Для начала необходимо обработать инвентарь – банки/крышки. Их нужно хорошенько вымыть, простерилизовать. После этого можно собирать компоненты для маринада на емкость в три литра:

  • вода – 3 л;
  • душица – 7 горошин;
  • уксус (лучше яблочный) – 250 г;
  • соль каменная – 4-5 ст. л.;
  • песок сахарный – 1,5 ст. ложки;
  • масло (можно любое растительное) – 1 ст. л.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • томаты – 2 кг.;
  • лук репчатый – половинку головки;
  • чеснок, базилик, кориандр, лавровые листья – по желанию.

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (кислые):

  1. Вымойте овощи, проколите их несколько раз зубочисткой возле плодоножки, тогда они не лопнут.
  2. На дно банок (стерильных заранее) выложите зелень, чеснок, залейте маслом.
  3. Нарежьте лук кольцами.
  4. Поместите будущий маринад на конфорку, прокипятите его.
  5. В конце добавьте в жидкость уксус, перемешайте.
  6. Наполните банки основными составляющими, а сверху поместите лук.
  7. Налейте маринад, стерилизуйте, плотно закатайте емкости.
  8. Переверните емкости с заготовкой, поставьте на полотенце или пергаментный лист.
  9. Отправьте настаиваться в подвал.

Сладкие помидоры Пальчики оближешь на зиму

Некоторые хозяйки любят делать более сладкие заготовки, что не делает их менее вкусными. Для придания приятного аромата можно мариновать с болгарским перцем, который станет еще одним украшением праздничного стола. Еще один компонент для вкуса по рецепту – вишневые листья. Овощи лучше выбирать не переспевшие, но и не зеленые, среднего размера. Банки/крышки нужно заранее подвергнуть тщательной стерилизации. После всех процедур подготовьте ингредиенты:

  • плоды томатов – 2,5-3 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • зеленый перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – на вкус.
  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус (яблочный 9%) – 200 г;
  • душица – 4 шт.;
  • песок сахарный – 8 ст. л.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья лавровые – 2-3 штуки.

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладкие):

  1. Маринад прокипятить, перемешать, влить уксус.
  2. Овощи вымыть, нарезать половинками.
  3. Поместить их в емкости, предварительно положив на дно зелень, чеснок, нарезанный лук.
  4. Залить маринадом овощи, провести стерилизацию, закатать.
  5. Поставить закуску в подвал или погреб.

Консервированные томаты черри

Мариновать можно не только обычные помидоры, но также плоды других сортов, например, черри. Консервирование в этом случае не отличается от обычной закатки, а в итоге получится пикантная закуска. Закрывая черри, лучше добавить некоторые пряности и специи, которые сделают ­помидорки кисло-сладкими и невероятно вкусными. Это может быть корица, шафран, базилик, мускатный орех и многое другое. Все зависит от вкуса хозяйки. К слову, если не добавлять пряности, то томаты будут получаться не менее аппетитными. Подготовьте:

  • черри – 2 кг;
  • розмарин, базилик – по веточке;
  • перец зеленый сладкий болгарский – 1 шт.;
  • виноград – 200 г;
  • вишневые листья – 3-4 шт.;
  • корень хрена – 1 см;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка – на вкус.

Заправка маринадная (на 3-литровую банку):

  • жидкость – 2 л;
  • соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • кислота (лимонная) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, виноград, перец очистите от семян, порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки/крышки (проведите стерилизацию в духовке).
  3. На дно трехлитровки уложите листья вишни, зелень, корень хрена и чеснок.
  4. Уложите красные плоды, зеленый перец, виноград в стеклянный контейнер.
  5. Залейте прокипяченным маринадом, сразу закатайте.
  6. Стерилизуйте.
  7. После полного остывания поставьте в темное место.

Консервирование помидоров на зиму в собственном соку

Часто хозяйки используют семейные рецепты консервирования помидоров в собственном соку. Это непростой способ закатки, но результат стоит того – томаты можно будет не только покушать, но еще использовать для приготовления разных блюд и соусов. Необходимо взять:

  • паста томатная – 0,5 л;
  • помидорные плоды – 2 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • душица – 6-7 шт.;
  • базилик, кинза, специи – по желанию;
  • жидкость дистиллированная – 1,5 л;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Как мариновать:

  1. Помойте овощи (среднего размера), бросьте в кипящую воду на несколько минут, достаньте шумовкой, поместите в ледяную воду.
  2. Бланшированные помидорные плоды легко очистите от кожуры, разложите по 3-литровым емкостям.
  3. Залейте кипятком, через пару минут слейте.
  4. Закипятите воду, добавьте томатную пасту, перчик, соль/сахар, уксус.
  5. Получившимся соком залейте емкость с овощами, закатайте, переверните дном вверх.
  6. Укутайте до остывания.
  7. Поместите в прохладное место с ограниченным освещением для хранения.

Видео: рецепт маринованных помидоров Пальчики оближешь

Ингредиенты для помидоров "Пальчики оближешь":

На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера
1 головка чеснока,
2 небольших луковицы,
3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.

Маринад: на 1 л воды
50 мл. 9% уксуса,
1 ст.л. соли с маленькой горкой,
3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком,
1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.

Рецепт помидоров "Пальчики оближешь":

На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).

В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.

Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.

Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.

Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.



Загрузка...