dselection.ru

Маринование шашлыка из баранины киви. Шашлык из баранины — рецепты мягкого шашлыка

Как вы думаете, что можно сделать из этого?
и


Ну, как вы наверное догадываетесь- это Шашлык.
А что тут делает киви, спросите вы.
В России я видел, как в ведро нарезанных помидоров, с килограммом майонеза, двумя бутылками кетчупа, килограммами лука, десятками пучков зелени, короче, кто во что горазд, мокают мясо при мариновке.
А я решил обойтись половинкой одного киви. Да да киви. И не поверите откуда я об этом узнал. От стариков- шашлычных дел мастеров в Ташкенте.
Кто-то подумает, что это уже не узбекский шашлык.
Знаете, раньше картошки в Узбекистане не было и ничего- освоили оный продукт. Помидоров тоже не было — тоже освоили.
Ну также и для киви место нашли. Почему?
Да потому-что именно киви самый витаминоЦэ содержащий фрукт. Энзимы содержащиеся в нём отлично расщипляют любое мясо.
Но нельзя с этим делом переборщить. В первый раз узнав об этом маринаде, я забыл спросить какое количество киви нужно на килограмм мяса. Взял, в общем 4 штуки кинул. Через 4 часа мясо превратилось в кашу, которое оказалась в мусорном ведре.
Оказалось, что на 3-4 кило достаточно одного киви, который нужно выжать в мясо или взбить в блендере. Из-за такого незначительного количества киви, мясо сохраняет свой вкус полностью и не смешивыается ни с чем.
В Ташкенте до киви иногда в маринад добавляли сок гранта. Эффект такой же.

Вот что мне понадобилось:
1,5 кг мяса: 1 кг мякоти и 0,5 кг рёбрышек-котлет.
200 гр курдюка (если нет курдюка, то возьмите пожирнее мясо)

1 Чайную ложку кашнича (кориандра),
0,5 чайной ложки зиры,
0,5 чайной ложки красного сладкого перца,
щепотку острого красно перца, или 1 маленький сухой чили, перемолотый в ступке.
Половину киви.
Моя жена попросила добавить лука(1 шт.) в маринад, чтобы «ташкентский» привкус был.
Так что, если хотите, можете и без лука — мясо будет нежным и так.
Нарезаем мясо и курдюк кубиками примерно 3х3х3 см.

И вместе с рёбрышками кладём в глубокую посуду.
Выдавливаем туда же половинку киви.
В ступке слегка размалываем кориандр с зирой и добавляем в мясо.

Если вы решили использовать лук, то нашинковываем и добавляем в мясо.
Добавляем перца сладкого и острого.
Соль в мариновку я не добавляю, потому-что она вытягивает всю жидкость из мяса и шашлык будет сухим.
Теперь всё перемешиваем, закрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник на минимум 3 часа.

Через часа 3-4 разводим огонь в мангале или в гриле-барбекю (у меня нет мангала). Ждём пока угли разгорятся, солим мясо и нанизываем на шампуры.

Можете подать рёбрышки с лерёшками или отваренным рисом или как сами пожелаете. Когда все налетели на рис с рёбрышками, я поставил на огонь шашлык,

Баранина является превосходным сортом мяса для приготовления шашлыка, но некоторые ее части могут получиться жесткими и нуждаются в долгом мариновании. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, нужно подобрать подходящий маринад. Шашлык из баранины с киви получается не только невероятно вкусным, но и нежным, мягким, ароматным. При этом не нужно тратить много времени на маринование.

О блюде

Шашлык был придуман очень давно – с появлением огня в жизни человека. Дикие предки жарили на костре мясо животных, на которых охотились и которых со временем превратили в домашних. Выбор вида мяса напрямую зависит от места жительства кулинара. В приморских регионах охотно используют разные сорта рыбы, а в горах отдают предпочтение баранине или козлятине.

Шашлык из баранины – это классика мангала. Вкусное блюдо, пропитанное свежими фруктовыми ароматами и дымом горящих углей. Маринад для шашлыка на основе киви помогает подготовить баранину к жарке за считаные минуты. Все благодаря тому, что зеленый фрукт с кисло-сладким вкусом содержит особые ферменты, быстро размягчающие мясо.

В рецепте используется баранина, но ее можно заменить любым другим видом мяса, даже нежной и сухой курицей. Только в этом случае следует помнить о сроках маринования в киви. Фрукт быстро размягчает мясо и может даже превратить его в кашу, если передержать шашлык в маринаде. Для баранины потребуется 60 минут, не больше. Курицу можно замариновать и сразу отправлять на шампур или решетку.

Киви – сезонный фрукт, но купить его возможно в любое время года. Для шашлыка подойдет любой плод – от твердого и не совсем зрелого, до мягкого переспелого киви. Сильно твердый фрукт можно нарезать ножом, прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Мягкий киви достаточно просто размять руками.

Не всегда требуется использовать черный перец, подойдут любые специи: острый красный чили, молотый кориандр, орегано, розовый или белый перец.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из баранины в маринаде с киви.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баранина 1 кг
  • киви 1 шт
  • репчатый лук 3 шт
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль и специи для шашлыка по вкусу

Калории: 190.79 ккал

Белки: 12.23 г

Жиры: 14.81 г

Углеводы: 2.19 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Люди готовили шашлык еще с тех пор, как добыли огонь. С тех времен блюдо постоянно совершенствуется. Именно шашлык, приготовленный из баранины, считается традиционным.

Важно готовить шашлык из баранины правильно, с соблюдением тонкостей, тогда мясо получится очень вкусным, ароматным и сочным.

Шашлык из баранины по-кавказски

Лучший рецепт правильного шашлыка из по-кавказски с добавлением в маринад виноградного уксуса. Калорийность – 1800 ккал. На готовку уходит 2 часа и получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • перец молоты и соль;
  • полкило лука;
  • уксус виноградный;
  • свежая кинза и петрушка;
  • 0,5 литра воды.

Ингредиенты:

  1. Очищенные луковицы промойте и порежьте тонко кольцами.
  2. Теплой водой промойте мясо и нарежьте.
  3. К мясу добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. В воду добавьте несколько ложек уксуса.
  5. В миску вложите мясо, сверху кольца лука. Залейте шашлык маринадом и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на пять часов в холоде.
  6. Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях 25 минут, переворачивая. Периодически сбрызгивайте мясо маринадом, чтобы не подгорело.
  7. Подавайте к столу классический шашлык из баранины горячим со свежей петрушкой и кинзой.

Можно заменить виноградный уксус лимонным соком и добавить к мясу еще ароматных специй для шашлыка.

Шашлык из баранины с киви

Маринад из киви делает даже жесткое мясо сочным и мягким. Важно не переборщить с количеством фруктов и не передержать мясо в маринаде. Калорийность – 3616 ккал. Получается 8 порций. Готовится самый вкусный шашлык из баранины 12 часов с маринованием.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • два кг. мяса;
  • один фрукт ;
  • четыре луковицы;
  • соль – полторы ст.л.;
  • по одной л.ч. зиры, кориандра и перца молотого;
  • четыре лавровых листа.

Приготовление пошагово:

  1. Три луковицы порежьте полукольцами и посолите. Одну оставьте для украшения.
  2. Выжмите лук руками до образования сока. Добавьте специи.
  3. Порежьте на куски мясо и соедините в глубоком тазу с луком. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в холоде.
  4. За час до жарки шашлыка очистите фрукт киви и измельчите на мелкой терке. Добавьте к маринованному мясу. Размешайте и оставьте на час.
  5. Кусочки мяса насадите на шампура и жарьте на мангале, переворачивая, 20 мин.
  6. Готовый шашлык выложите на лаваш и украсьте колечками лука.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • майонез – 250 г.;
  • пять луковиц;
  • пол. литра воды;
  • соль, перец молотый черный и красный;
  • три ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Кусочки нарежьте мясо и выложите в посуду.
  2. В воде растворите уксус, добавьте специи.
  3. Порежьте полукольцами луковицы, добавьте к мясу и залейте майонезом. Перемешайте. Влейте маринад.
  4. Оставьте шашлык под крышкой мариноваться три часа в холоде.
  5. Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях до румяного цвета.

Всего получится 4 порции сочного шашлыка из баранины, калорийностью 3360 ккал. Готовится шашлык 4 часа.

Сделать шашлык из баранины в духовке очень просто. Получается вкусно. Калорийность – 1800 ккал, выходит 4 порции. Время готовки – 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. сала бараньего;
  • 1 кг. мяса;
  • две луковицы;
  • половинка лимона;
  • щепоть зиры;
  • перец и соль;
  • кориандр молотый.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте средними кусочками.
  2. Сало порежьте небольшими кусками, меньше чем мясо в два раза, и соедините с мясом.
  3. Луковицы очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу.
  4. Шашлык посолите, добавьте по вкусу специи.
  5. Выжмите сок из лимона и влейте к мясу. Перемешайте.
  6. Накройте посуду с шашлыком и оставьте на 2 часа.
  7. Духовку нагрейте до 240 гр. и застелите фольгой противень.
  8. На противень поставьте решетку. Нанизывайте мясо и сало на небольшие шампура или шпажки, чередуя.
  9. На дно противня положите немного сала.
  10. В посуду из жаропрочного материала вылейте кипяток до половины и поставьте в духовку, чтобы она была над мясом.
  11. Шашлык выложите на решетку и пеките 10 минут, после переложите посуду с водой под противень. Готовьте еще 7 минут.
  12. Посуду с водой вытащите, переверните мясо. Готовьте 20 минут.
  13. Готовый шашлык с противнем выньте, смажьте мясо стекшимся соусом и дайте остыть.

Подавайте мягкий шашлык из баранины с домашними соусами и свежей зеленью.


9 из 10 баллов. Очень вкусно. Баранина получается очень сочной и тающей во рту.

Приготовление 4 ч.
6 порций

Ингредиенты:
баранья нога весом около 3 кг (либо около 2 кг мякоти баранины с задней ноги, одним куском)
5 спелых киви
4 крупных зубчика чеснока
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка укропа
1 крупная луковица
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. цельнозерновой горчицы
соль
молотый чёрный перец

Приготовление:

1. Подготовить мясо, удалив пленки, сухожилия и лишний жир.

2. Острым ножом сделать на бараньей ноге продольный надрез вдоль всей кости. Раздвинуть мясо руками и, делая ножом мелкие подрезы со всех сторон, отделить кость от мяса и удалить её. Разложить мясо на разделочной доске так, чтобы внутренняя сторона была сверху, и надрезать все толстые места, чтобы мясо было приблизительно одинаковой толщины (так мясо лучше замаринуется). В случае цельного куска просто разрезать его вдоль широкой стороны, чтобы получился пласт одинаковой толщины.


3. Приготовить маринад: киви очистить от кожуры и нарезать дольками. Петрушку и укроп измельчить. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать в глубокой миске киви, измельченную зелень, лук и чеснок. Заправить соевым соусом, майонезом и горчицей, после чего всё хорошо перемешать руками.


4. Половину получившегося маринада нанести толстым слоем на внутреннюю сторону мяса. Придать мясу форму ноги или рулета, скрепив края шпажками, а затем стянув шпажки кулинарной нитью.


5. Оставшимся маринадом обмазать мясо снаружи. Уложить рулет в миску, накрыть плёнкой и оставить мариноваться в холодильнике на 1,5-2 часа.

6. Выложить замаринованное мясо в форму для запекания, прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от веса ноги. Слить из формы выделившийся сок и жир в отдельную миску, вернуть в духовку без фольги и запекать до образования лёгкой корочки, около 30 минут, обильно поливая мясо сохраненным соком каждые 10 минут.


7. Готовую баранину обернуть фольгой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Из какого мяса вы чаще всего делаете шашлык? Скорее всего, из свинины или курицы. Однако на родине этого замечательного блюда особой популярности пользуется шашлык из баранины. Вкус и аромат этого блюда может показаться нашим соотечественникам слегка непривычным, однако вы наверняка полюбите бараний шашлык, если научитесь правильно его готовить. Главное здесь – хорошо замариновать мясо, но сначала приготовить наиболее подходящий маринад для шашлыка из баранины. Рецептов можно предложить несколько, но дополнительно к ним советуем изучить рекомендации опытных кулинаров по выбору и маринованию баранины в домашних условиях.

Для того чтобы шашлык из баранины получился сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать и правильно пожарить. Справиться с задачей помогут кулинарные советы, собранные в данном материале.

  • Для шашлыка лучше выбирать мясо ягненка, причем свежего, не подвергавшегося замораживанию. Старая баранина будет жесткой, да и запах ее может не всем прийтись по вкусу. Замороженное мясо после оттаивания становится менее сочным, шашлык из него получается сухим.
  • Сколько мариновать? Зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, и состава маринада. Мясо ягненка маринуют от 1 часа до 4 часов, старую баранину мариновать нужно значительно дольше – от 6 до 8 часов.
  • Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.
  • Мясо нарезайте кусками около 4-5 см.
  • Нанизывая баранину на шампур, не прижимайте куски слишком плотно друг к другу.
  • Обязательно часто переворачивайте шампуры во время жарки шашлыка из баранины на мангале и сбрызгивайте мясо водой или маринадом.

Подают шашлык из баранины с острым томатным соусом, пряным уксусом, маринованным луком, свежими овощами. Готовый шашлык желательно щедро посыпать свежей рубленой зеленью.

Маринад для шашлыка из баранины с киви

Что нужно:

  • ягнятина – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • ароматные травы, черный молотый перец, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо (его нужно промыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусками по 5 см).
  2. Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Точно так же поступите с киви.
  4. Смешайте пюре из киви с луковым.
  5. Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к спеси лука и киви.
  6. Добавьте в маринад ароматные травы и острые специи, перемешайте.
  7. Положите мясо в маринад, перемешайте руками.

Уже через час баранину можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Не стоит держать ее в маринаде из киви дольше двух часов, иначе мясо сильно размякнет и превратится в массу, напоминающую тушенку.

Маринад для баранины с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо ягненка – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • смесь перцев, кориандр, сушеные пряные травы, соль – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется, чтобы прикрыть мясо.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите и нарежьте мясо.
  2. Смешайте пряности и специи, натрите им мясные куски.
  3. Лукк нарежьте крупными кольцами, слегка помните руками и смешайте с бараниной.
  4. Разведите уксус водой (примерно пополам), добавив масло, залейте мясо, перемешайте.
  5. Долейте воды, сколько потребуется.

Мариновать в уксусе с луком баранину на шашлык нужно 3-6 часов, если вы использовали мясо ягненка, время будет минимальным. Стоять емкость с мясом в это время должна в холодильнике.

Маринад для бараньего шашлыка с майонезом

Что нужно:

  • Мясо молодого барашка – 1,5 кг;
  • майонез – 0,150;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • молотая сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сушеная кинза – 1 ч. л.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Три чайные ложки горчицы смешайте с сахаром, солью, приправами.
  2. Залейте с майонезом, хорошо размешайте.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, смешайте с соусом.
  4. Погрузите в соус куски подготовленного для шашлыка мяса, перемешайте руками.

Маринуйте от 3 до 5 часов. При желании можно оставить на ночь.

Маринад для баранины на минеральной воде с квасом

Что нужно:

  • баранина – 1,5 кг;
  • газированная минералка – 0,4 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте на куски по 5 см вымытую и обсушенную полотенцем баранину. Посыпьте ее приправами, перемешайте. Соль лучше добавить незадолго до жарки шашлыка, чтобы она не вытянула из баранины сок.
  2. Сложите мясо в миску, сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и лимон.
  3. Смешайте минералку с квасом, залейте мясо

Уберите миску с бараниной в холодильник на ночь – мариновать ее в минералке нужно по меньшей мере 6 часов, а лучше все 8 часов.

Винный маринад для шашлыка из баранины

Что нужно:

  • мясо барашка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – щепоть;
  • специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом дольку чеснока, смешайте со специями.
  2. Посыпьте этой смесью куски баранины, перемешайте.
  3. Мелко порежьте лук, выжмите к нему сок половины лимона, влейте соевый соус и вино, размешайте.
  4. Залейте получившимся маринадом баранину, уберите в холодильник.

Мариновать баранину в вине достаточно 3-4 часа. Этот рецепт маринада для баранины можно назвать традиционным.

Любой из собранных в данном материале рецептов маринада можно использовать и для того, чтобы пожарить на мангале или на гриле бараньи ребра. Время маринования в этом случае увеличивают примерно на час или два.



Загрузка...