dselection.ru

Маринование шампиньонов в домашних условиях быстро. Шампиньоны маринованные «Вкуснейшие»

Шампиньоны относятся к грибам первой категории, которые имеют промышленное значение и отличные вкусовые качества. Для них, а также для других разновидностей существуют некоторые правила приготовления, которыми нельзя пренебрегать. Если не придерживаться этой пошаговой инструкции, можно не только испортить вкус, но и поставить под угрозу свое здоровье.

Шаг 1 Правильная сортировка.

Если у вас есть грибы разного размера, нужно сгруппировать их, чтобы мелкие и крупные были отдельно. Это делается для того, чтобы все одинаково смогли мариноваться, ведь толстые ножки и шляпки будут намного больше вбирать в себя специи и сок, а мелкие буквально за несколько минут окажутся готовы. Также нужно учесть, что в случае приготовления сразу нескольких видов грибов необходимо их разделять, ведь продолжительность вымачивания, варки, соления, маринования будет отличаться. В то время, когда опята будут готовы, например, шампиньоны только начнут вбирать в себя приготовленную суспензию.

Шаг 2 Замачивание.

Как известно, маринад для шампиньонов – абсолютно безобидное блюдо, которое не может содержать токсины и другие , но лучше перестраховаться. Вымочите как следует ножки и шляпки в течение 1-2 часов, постоянно меняя воду (каждые 30 минут). Естественно, в это время следует уже очистить их от шкурки, мусора, листьев. Для того, чтобы вышло как можно больше токсинов, грибчики замачивают в холодной соленой воде – она намного лучше выводит их . Передерживать более 2 часов не нужно – мякоть вбирает в себя много влаги, может потерять запах.

Шаг 3 Подготовка.

Начинаем нарезать. Мелкие экземпляры, которые не превышают 4-5 грамм, можно не резать – просто откладываем их для дальнейшей переработки. Те, которые немного больше, можно разрезать на 2 половинки или нарубить треугольником.

Шаг 4 Маринование и варка.

Для того чтобы риск отравления был минимальным, отварите немного шампиньоны перед приготовлением. 3 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавляем 1 ложку уксуса – вода для отваривания готова, оставляем после кипения еще минут 5-7 на огне. Далее вынимаем сваренный продукт, готовим маринад, рецепты которого индивидуальны и зависят от предпочтений потребителя.

Это были универсальные правила, которые нужно соблюдать при любой обработке грибов, они помогут вам избежать отравления , а также сделать как можно вкуснее основу для последующего приготовления. Далее в статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.

Самый популярный способ осуществить маринование шампиньонов в домашних условиях

Первым делом нужно очистить материал от мусора (земли, листьев и прочего), чтобы они были идеально чистые. Нарезать кусками по 2-3 сантиметра, желательно вообще измельчить до кубиков по 2 см, чтобы они как можно быстрее просолились, напитались всеми специями. В это время кастрюля с водой должна уже закипеть. Воды следует набрать столько, чтобы все помещенные туда грибы были укрыты.

Как только вода закипит, нужно добавить соль и уксус по вкусу, варить не более 5 минут – этого будет вполне достаточно для того, чтобы такие мелкие кусочки выпустили все вредоносные компоненты, токсины, которые в них, возможно, содержались. Очень просто определить, когда хватит грибам вариться – они начинают опускаться на дно кастрюли. В этот момент их пора доставать и готовить блюдо.

Выкладываем на тарелку, пока они горячие нужно быстренько залить их растительным маслом (80 г), водой (100г), добавить одну ложку соли на 1 кг продукта, перца молотого и горошка по вкусу. Все это перемешать. Теперь блюдо готово, остается подождать, пока оно остынет, станет холодным, добавить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку – можно употреблять как самостоятельное блюдо или как приправу ко второму.

Вкусные грибчики за 10 минут

Не знаете, как замариновать шампиньоны к шашлыку, который вот-вот уже попадет на мангал? Вашему вниманию самый быстрый метод приготовления этого блюда. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Шаг 1 Перебираем и очищаем грибы

Если вы купили или выращиваете то они практически уже готовы к последующей обработке, не требуют особенной очистки. Просто промываем 700 граммов продукции, устраняем возможный мусор. Поврежденные экземпляры выбрасываем. На это уйдет 2-3 минуты.

Шаг 2 Подготавливаем специи.

Для лучшего аромата нам понадобится гвоздика, примерно 7 бутончиков, можно больше или меньше, в зависимости от того, как вы любите. Желательно бросить 3 лавровых листа, не меньше, иначе запах приготовленного блюда будет не идеальным. С зелени подойдут базилик и немного укропа, и, конечно же, все это приправить луком. 1 большой головки будет достаточно на 700 г сырья. Если у вас есть морская соль – бросайте ее, так как обычная не имеет характерного привкуса, который будет необходим нам в банке.

Шаг 3 Варим.

Для этого нужно все ингредиенты смешать в одной кастрюле. Добавляем еще черный перец и тертую морковь. У нас получатся маринованные шампиньоны по-корейски, которые характеризуются отличным ароматом, вкусом. Все это провариваем около 10 минут, потом накладываем в банки, закрываем капроновой крышкой. Нужно поставить в холодильник, держать при температуре от +5 до +15 градусов, не перемораживать и не ставить в теплое место. Чем дольше будете держать в банке с маринадом, тем больше будет «играть» смесь, она станет кислее, немного будет «щипать» за язык. Поэтому стоит периодически пробовать продукт, чтобы не пропустить тот самый момент, когда вкус окажется на 100% ваш.

Если вы надумали сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях таким способом, это займет у вас не более 10-15 минут. Он подойдет для любителей острой корейской еды, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.

Чего нельзя делать при мариновании

Многие новички маринуют грибы точно так, как и овощи. Но этого делать нельзя, ведь шампиньоны имеют свои вкусовые особенности, плотность, структуру волокон. Для того чтобы получить от еды только удовольствие и не стать очередной жертвой отравления, нужно знать, как правильно мариновать этот продукт и что делать не стоит ни при каких обстоятельствах.

  1. Нельзя пренебрегать термической обработкой. Более 94% токсинов – летучие вещества и биологические компоненты, они уничтожаются при +80 градусах и вымываются водой. 5 минут кипячения делают даже условно съедобные грибы неопасными для человека.
  2. Перед маринованием стоит произвести отбивание гриба, это относится не только к вешенкам, но и к шампиньонам. Их волокна деревенеют в процессе приготовления, поэтому не помешает «разрыхлить» отбивным молотком.
  3. Металлической крышкой закатывать не рекомендуется, используйте только капроновые или пластиковые.
  4. Нельзя хранить маринованный продукт более 12 месяцев, так как в нем будет накапливаться синильная кислота, оптимальный срок хранения – 6 месяцев.
  5. Перед употреблением обязательно промыть, лучше – прокипятить, так как за время нахождения в банке могло накопиться большое количество вредных веществ, которые нужно снова вымыть.

Маринованные грибы – одно из самых полюбившихся российскому гурману блюд , как на праздничном застолье (между оливье и селедкой под шубой), так и в будние дни. Прилавки отечественных магазинов обычно изобилуют разнообразными видами этого деликатеса.

Однако всегда приятно любой хозяйке иметь на вооружении собственный рецепт приготовления маринованных грибочков, чтобы всякий раз, изучая красочные этикетки на банках, не приходилось «играть в лотерею». Существует огромное количество вариантов приготовления этого лакомства, в зависимости от предпочтений (сорт грибов, вид маринада).

Ниже пойдет речь о том, как приготовить грибы шампиньоны маринованные (рецепт, быстрый способ).

Шампиньонами по первому рецепту вы будете наслаждаться буквально через сутки после приготовления

Этот способ быстрого приготовления маринованных грибов шампиньонов позволит вам наслаждаться любимым деликатесом уже через сутки . Его просто выполнить, времени на это требуется совсем не много, а вкус этих грибочков способен приятно удивить даже самых придирчивых гурманов. Итак, приступим.

Чтобы сделать грибы шампиньоны в маринаде быстро, необходим следующий состав:

  • 1 кг шампиньонов ;
  • 1, 5 л воды ;
  • соль – 1 стол. ложку;
  • сахар – 1 стол. ложку;
  • гвоздика – 20 штучек;
  • 4 лавровых листика ;
  • перец горошком – 20 штучек.
  1. Для начала необходимо приготовить рассол — все вышеперечисленные ингредиенты собрать в одну кастрюлю и сварить. После дать ему остыть (одновременно он будет настаиваться, и аромат от специй станет еще насыщеннее).
  2. Шампиньоны необходимо вымыть, залить водой и сварить . После кипения еще подержать их на огне 10 мин. После нужно слить воду и остудить грибы, но не надо дожидаться, пока они станут совсем холодные.
  3. Остуженные шампиньоны поместить в банку , подходящую по размеру, и залить холодным маринадом .
  4. После чего банку необходимо поставить в холодильник , набраться терпения и подождать следующего утра, когда можно будет с удовольствием насладиться вкусом маринованных грибочков.

  • 1 килограмм шампиньонов ;
  • 100 мл масла ;
  • 100 мл воды ;
  • уксуса – 4 стол. ложки;
  • соли – 2 чайн. ложки;
  • сахара – 2 чайн. ложки;
  • 20 штучек перца горошком ;
  • 3 штучки лавровых листа;
  • 6 чесночных зубчиков .

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты (естественно, кроме грибов) смешать в одной емкости.
  2. Шампиньоны вымыть, положить в соответствующую по размеру кастрюльку и залить полученным маринадом . Поставить на огонь. Сначала может показаться, что маринада недостаточно, но не стоит переживать, через некоторое время шампиньоны должны дать сок.
  3. Как только они закипят, нужно подержать их на небольшом огне еще примерно 4 минуты. После этого снять пенку и дать остудиться .
  4. Как только шампиньоны остынут , их стоит перелить вместе с маринадом в банку и поместить в холодильник . Они сразу же после приготовления становятся пригодны к употреблению.

Хранятся они в таком виде до двух недель, но обычно съедаются уже в первые сутки – результат впечатляет.

Грибы шампиньоны маринованные. Рецепт (быстрый способ) приготовления 3


Маринованные грибы можно приправить горчицей в зернах
  • 300 грамм грибов шампиньонов ;
  • винного уксуса – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 100 мл;
  • перец горошком – 7 штучек;
  • 4 цветка гвоздики ;
  • 3 лавровых листика ;
  • сахар – половина чайной ложечки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • петрушку, укроп или кинзу добавлять на усмотрение;
  • соль и молотый перец – на ваше усмотрение.
  1. Грибы вымыть. Чеснок почистить и раздавить в чеснокодавке. Зелень вымыть и порезать.
  2. На сковородку выложить шампиньоны, влить винный уксус и все вышеперечисленные специи, добавить масло. Доводить до кипения на медленном огне. В процессе приготовления грибы должны дать свой сок, однако если хозяйка считает, что его недостаточно, она может добавить туда воды на свое усмотрение. По желанию, маринад тоже может быть подвергнут коррекции (насыщенность специями — дело вашего вкуса).
  3. Как только грибы закипят , необходимо максимально уменьшить огонь и продолжить тушение еще на 5 минут . Далее нужно туда добавить чеснок и зелень, закрыть и доводить до готового состояния еще на протяжении 2-х минут .
  4. Готовым шампиньонам дать остыть , после чего поместить вместе с рассолом в банку и в холодильник .

Шампиньоны маринованные. Способ быстрого приготовления 4

Данный способ отличается тем, что здесь грибы минимально подвергаются термической обработке, и обладают довольно насыщенным вкусом благодаря использованию более широкого спектра приправ.

Состав ингредиентов:

  • 500 грамм шампиньонов ;
  • лука репчатого – 1;
  • 3 чесночных дольки;
  • уксуса – 2 ст. ложки;
  • соли – 1 ч. ложка;
  • сахара – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • перца горошком – 15 штучек;
  • 100 мл масла;
  • кориандр, перец молотый по желанию.

По желаию можно добавить также и другие специи
  1. На сухую сковородку выложить грибы, перемешать и держать на огне не больше 5 минут.
  2. Заблаговременно приготовить маринад : масло и специи соединить в одной емкости. Вылить в сковороду с шампиньонами и продолжить тушение еще 10 минут.
  3. Далее остудить и выложить в банку подходящего размера.
  4. Репчатый лук нарезать колечками и добавить к шампиньонам . Банку с грибами поместить в холодильник и настаивать в течение 8-ми часов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Эти грибочки, продающиеся в любом супермаркете, не только жарят, тушат и используют в салатах: их солят и маринуют как заготовки на зиму.

Ведь сделать маринованные шампиньоны быстро – несложная задача, достаточно соблюсти рецепт и потратить немного времени. Узнаем, как замариновать грибы быстрыми способами с помощью разных ингредиентов, чтобы порадовать близких деликатесным кушаньем.

Подготовка шампиньонов к маринованию

Шампиньоны – чистые грибы, для выращивания которых используется субстрат из опилок или трухлявая древесина, поэтому особой чистки они не требуют, и их подготовка сводится к следующему.

  • Качество сырья. Маринуют только ароматные грибы: если шампиньоны не имеют запаха, в маринованном виде они не станут ароматнее и вкуснее, так как не смогут напитаться маринадом.
  • Промывка грибов . Перед маринованием промываем грибы, чтобы с водой ушли мельчайшие части субстрата и пыль. При желании очищаем их от кожицы.
  • Нарезка грибочков . Маринованию подлежат как цельные грибочки, так и нарезка: вкус не пострадает. Но ломтики должны быть примерно одинаковы по размеру.

Маринуя шампиньоны, смело используем любые овощи и пряные добавки, так как это универсальный продукт.

Приведем несколько проверенных рецептур готовки грибов под маринадом, готовых к подаче на стол практически сразу.

Нам понадобятся

  • Грибочки – 0,5 кг;
  • Болгарский перец любого цвета — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 50 г;
  • Лимон среднего размера – половинка;
  • 4 ст.л. соли;
  • Лимонная кислота – 1 десертная ложка;
  • Долька чеснока – 5 шт.;
  • Масло растительное;
  • Пучок любой зелени.

Процесс приготовления маринованных грибов

Грибы, замаринованные подобным способом, украсят праздничный стол и разнообразят повседневный рацион: с ярким перцем они выглядят нарядно и оригинально. К тому же перчик придает маринованным грибам особый вкус.

Готовим их по следующему рецепту:

  • Освобождаем перчики от семянок и плодоножек, и режем нетолстой и недлинной соломкой. Обжариваем перцы на масле до чуть мягкого состояния.
  • Ставим на огонь кастрюлю, вливаем воду, солим и всыпаем лимонную кислоту. После закипания кладем цельные грибы и варим четверть часа.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, чтобы полностью слить бульон.
  • Делаем маринад из измельченной зелени, 0,5 стакана воды, сока лимона, сахара, соли и давленого чеснока.
  • Аккуратно смешиваем перцы, маринад и грибочки, раскладываем в баночки, закатываем и ждем 24 часа, поместив банки в холодильник.

Спустя это время грибы можно ставить на стол. Эти шампиньоны добавляются к различным закускам и салатам, но лучше есть их как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты

  • Мелкие грибочки — 1 кг;
  • 5 ст.л. соли;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Уксус – четверть стакана;
  • Полстакана оливкового масла;
  • Чесночная головка;
  • Луковка;
  • Стручок острого перца;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Кориандровое семя – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Вода – 1 л.

Как быстро замариновать шампиньоны с чесноком

Грибочки по этой рецептуре получатся пряно-острыми, что позволяет употреблять их как отдельное блюдо, добавку к салатам или тушеным овощам.

Готовим пряные грибочки, следуя подробной инструкции:

  • Промываем грибы и варим 10 мин. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушел весь бульон.
  • Смешиваем воду, сахар, соль, давленый чеснок, лаврушку, кориандровое семя и кольца лука.
  • Кипятим маринад минуту, снимаем, смешиваем с уксусом и маслом. Чуть погодя добавим кусочки красного острого перца.
  • Раскладываем грибочки в банки и вливаем остывший маринад. Закрыв баночки пластмассовыми крышками, помещаем в нижний отсек холодильника на 12 ч.

По прошествию половины суток можем угощать домочадцев удивительно вкусными шампиньонами, хранить которые, кстати, можно не более полутора недель.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов;
  • Полтора стакан воды;
  • Оливковое масло — полстакана;
  • Уксус — полстакана;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • Столовая лодка соли;
  • Лавровый листок – 5 шт.;
  • 5 горошинок черного перчика;
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс готовки шампиньонов быстрого приготовления

Грибочки из этого рецепта можно есть сразу после приготовления, но лучше сутки подождать – они станут сочнее и обретут великолепный пряный вкус и аромат.

Чтобы удивить домашних вкусной новинкой, приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Промываем грибное сырье, нарезаем одинаковыми ломтиками и варим полчаса в несоленой воде, после откидываем на дуршлаг.
  • Делаем маринад, смешав воду с сахаром, солью и другими специями, уксусом и маслом. Кипятим смесь 5 мин.
  • Разложив грибы в баночки, заливаем их маринадом и закрываем. Если вы намерены хранить их долго, банки стерилизуем.

Ставим их в погреб или низ холодильника: там они хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев.

Быстрые маринованные шампиньоны по-корейски

Подготавливаем

  • Грибочки — 1 кг;
  • Пол-литра воды;
  • Луковка;
  • По 3 ст.л. оливкового масла и уксуса;
  • Столовая ложка соли;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Корейская морковь – 100 г;
  • Приправа для морковки по-корейски;
  • Лимон – половинка.

Способ быстрого маринования

Как быстро приготовить закуску к праздничному столу, которой можно потчевать гостей уже через час? Маринуем шампиньоны по необычному рецепту с использованием корейской морковки:

  • Нарезаем чистые грибы ломтиками.
  • Делаем маринад, смешав в кастрюле воду с маслом, солью, уксусом, сахарным песком и приправой к корейской моркови. Доведя его до кипения, добавляем ломтики грибов, варим все 20 мин. и охлаждаем.
  • Складываем шампиньоны в баночки и на 1 час кладем гнет.
  • Сбрызгиваем маринованные грибы лимонным соком и перемешиваем с морковью по-корейски и мелко нарезанным луком.

Получается отличная закуска с острым пикантным вкусом, от которой не откажется даже самый взыскательный гурман.

Маринованные шампиньоны - отличная закуска на праздничный стол, а также неотъемлемый ингредиент для салатов и других блюд. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в магазине, но гораздо приятнее и в то же время вкуснее – приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления популярной закуски.


Маринованные шампиньоны - отличная закуска на праздничный стол

Самый вкусный рецепт для каждого свой, поэтому таким можно назвать маринование грибов проверенное временем. Огромной популярностью пользуется своеобразный микс небольших шампиньонов и сорта портобелло, отличающегося большими размерами.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Три килограмма грибов.
  • Четыре столовые ложки соли.
  • Пол-литра виноградного уксуса.
  • Гвоздика, душистый перец, чёрный перец, укроп и лавровый лист.

С маленькими шампиньонами можно не мучиться. Необходимо только вымыть и очистить от плодоножек. С большими грибами чуть сложнее. Тщательно почистите их и порежьте крупными кусками. Не нужно слишком мельчить портобелло, так как грибы теряют свои полезные свойства.

После этого, собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Вскипятите три литра воды.
  2. Добавьте соль, уксус и все подготовленные ингредиенты кроме грибов.
  3. Доводим смесь до кипения.
  4. У вас получится своеобразный кипящий маринад, в который необходимо добавить грибы.
  5. Варим 15 минут.
  6. Нарежьте лук, в него добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте грибы в лук и тщательно перемешайте.

Обратите внимание, что складывать грибы необходимо только в стеклянные банки. Плотно закройте их крышкой. Хранить получившуюся закуску можно только в холодильнике.

Вкусные маринованные грибы (видео)

Рецепт быстрого приготовления

Для тех, кто совсем торопится и не имеет ни секунды свободного времени, подойдёт специальный рецепт быстрого приготовления шампиньонов.

Маринованные шампиньоны - желанные гости на любом застолье. Сегодня мы будем готовить эту пикантную закуску дома.

Маринованные шампиньоны можно приготовить по-быстрому, минут за 15-20, а можно оставить их мариноваться на ночь или на денёк-другой. За это время шампиньоны приобретут нежный и пикантный вкус. Регулируйте остроту, добавляя те или иные специи или увеличивая количество уксуса и чеснока - это дело вкуса и вашей фантазии, которой в этом случае предоставляется полная свобода.

Кстати, в отличие от всех других видов грибов, искусственно выращенные шампиньоны можно безбоязненно употреблять в пищу даже в сыром виде, а вот с дикорастущими шампиньонами нужно быть осторожней. Проще всего купить шампиньоны в магазине. Выбирайте плотные, гладкие, светлые грибы, без пятен и разрывов, желательно одного размера. Считается, что самые лучшие вкусовые качества имеют мелкие шампиньоны. Крупные грибы перед маринованием лучше разрезать на 2-4 части или нашинковать пластинками.

Рецепты маринадов для шампиньонов также очень разнообразны. Классический маринад готовится, как правило, из уксуса, сахара, соли и специй. Однако руководствуясь базовым рецептом и добавляя новые ингредиенты, можно получить невероятно вкусные маринованные шампиньоны, которые станут отличной закуской как в будни, так и за праздничным столом.

Маринованные шампиньоны «Классические»

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
250 г лука,
1 морковь.
Для маринада:
1 стак. воды,
100 мл 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
6 шт. гвоздики,
10 шт. душистого перца,
5 лавровых листиков,
2 ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Хорошо вымойте грибы, очистите от мусора. Если шляпки шампиньонов большие, разрежьте их на 2 части вдоль. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус, специи и морковь. Горчицу сразу не добавляйте, пусть маринад покипит на слабом огне минуты 2. В кипящий маринад добавьте шампиньоны и варите на маленьком огне 2-3 минуты, затем добавьте нарезанный мелкими кусочками лук, горчицу и поставьте шампиньоны мариноваться в прохладное место. Грибы будут готовы уже через 3 часа, но через 12 часов они будут ещё лучше!

Домашние маринованные шампиньоны за 20 минут

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
½ помидора,
80 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
петрушка, кинза - по вкусу,
50 мл столового уксуса,
¼ лимона.

Приготовление:
Помидор вымойте и нарежьте кубиками, удалив из плода плодоножку и жёсткие волокна сердцевины. Репчатый лук мелко нарежьте. Чистую и сухую зелень тоже мелко покрошите прямо со стебельками. Половину шампиньонов (грибы не мойте) нарежьте вертикально, а оставшиеся порубите острым ножом в крошку. И те и другие грибы чуть сбрызните лимонным соком. На растительном масле в раскалённой сковороде слегка обжарьте сначала рубленые грибы, зелень, помидор и лук. Затем отдельно чуть припустите нарезанные шампиньоны. Приготовьте маринад, смешав в миске оливковое масло, сок лимона, уксус, все специи и крупно нарезанный чеснок. Добавьте в этот маринад обжаренную смесь из мелко покрошенных грибов, овощей и зелени и всё перемешайте. В стерильную банку сложите крупно нарезанные поперек шампиньоны и, влив маринад, закупорьте плотной крышкой. Хранить в холодильнике такие маринованные шампиньоны можно 2 недели, а пробу снимать можно уже через 20 минут.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
½ стак. столового уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
½ стак. растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны хорошо промойте, затем налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения, посолите, выложите в воду грибы и проварите их 10 минут. Переложите в дуршлаг и промойте холодной кипячёной водой. Для маринада смешайте уксус, масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложите в маринад шампиньоны (если грибы крупные, лучше их разрезать пополам), оставьте грибы в нём на 15 минут, и можно подавать к столу. Кстати, можете приготовить маринованные шампиньоны с луком, для этого добавьте к грибам луковицу, нарезанную полукольцами. Можете также замариновать её вместе с шампиньонами или посыпать колечками сверху при подаче на стол.

Шампиньоны «По-корейски»

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого кориандра,
1 ст.л. соевого соуса,
10 г кунжута,
¼ стак. растительного масла,
½ ст.л. тмина,
3 ст.л. уксуса,
2 лавровых листика,
1 пучок зелени,
1 красный острый перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Для маринада в растительное масло добавьте мелко порубленную зелень, соевый соус, перец чёрный, уксус, лавровый лист, тмин, кориандр, измельчённый чеснок и всё перемешайте. Кунжут поджарьте на сухой сковороде и тоже добавьте в маринад. Затем выложите грибы, перемешайте и оставьте не меньше чем на 12 часов в холодильнике.

Шампиньоны в сладком соевом маринаде

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
200 мл соевого соуса,
½ стак. воды,
50 г мёда,
1 ч.л. майорана,
10 шт. душистого перца.

Приготовление:
Вымойте шампиньоны и, если они крупные, нарежьте на половинки. Залейте подготовленные грибы ½ стак. воды, добавьте соевый соус, специи и варите 3-4 минуты. Затем немного подождите, пока масса остынет примерно до 50ºС, после чего добавьте мёд и аккуратно перемешайте. Оставьте шампиньоны мариноваться на 6-12 часов.

Шампиньоны с луком и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
3 сладких перца,
3 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 стак. воды,
2 ч.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 лимон (сок),
70 мл растительного масла.

Приготовление:
Грибы промойте. Большие шампиньоны разрежьте пополам. Перец нарежьте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте масло и обжарьте перец на большом огне в течение 1 минуты. Нарезанные шампиньоны положите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите 4 минуты. Для маринада в стакан вскипячённой воды добавьте все специи, что входят в состав рецепта: сахар, соль, чеснок, нарезанный половинками, и больше не кипятите маринад. Отварные шампиньоны и лук, нарезанный колечками, залейте готовым маринадом и оставьте шампиньоны мариноваться на сутки.

Шампиньоны, маринованные в вине

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл белого вина,
100 мл растительного масла,
100 мл 7-9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
1 зубок чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны очистите, хорошо вымойте и, откинув на дуршлаг, дайте стечь воде. Тем временем соедините в отдельной ёмкости масло, вино, уксус, специи и пряности (перец, лавровый лист, соль и мелко нарезанный чеснок). Поместите смесь на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте грибы и варите на небольшом огне 15-25 минут. затем снимите с огня и остудите. Переложите грибы в банку, залейте маринадом, в котором они варились, накройте крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном месте для полного маринования и насыщенного вкуса.

Шампиньоны маринованные «Вкуснейшие»

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
150 мл белого винного уксуса,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. сахара,
15 горошин чёрного и белого перца,
5 гвоздик,
3-5 лавровых листиков.

Приготовление:
Очистите и вымойте грибы. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду. Приготовьте из указанных выше ингредиентов маринад и доведите его до кипения. В кипящий маринад выложите грибы и варите в нём 7-10 минут. после чего оставьте грибы в маринаде до полного остывания. Переложите остывшие грибы в стерильные банки, добавьте чеснок, залейте маринадом, в котором варились грибы, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Грибы можете пробовать уже через 5-7 дней, а вообще они могут храниться в холодильнике и более 30 дней.

Шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
1 щепотка чёрного молотого перца,
2 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
3 зубчика чеснока,
по 3-4 веточки укропа и петрушки.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте и выложите на сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть маленький. Измельчите чеснок. Добавьте к грибам все ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Накройте грибы крышкой и тушите на медленном огне 15 минут до готовности. Затем добавьте к грибам измельчённую зелень и чеснок. Тушите всё ещё 5 минут и выключите огонь. Дайте грибам остыть, настояться и впитать маринад. После чего переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Приготовленные грибы можно употреблять в пищу сразу.

Шампиньоны с горчицей и кориандром

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
6 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. семян кориандра,
щепотка чёрного молотого перца,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
2 ч.л сахара,
3 ч.л. соли,
4 зубчика чеснока,
пучок укропа и петрушки.

Приготовление:
Вымойте грибы. Вскипятите немного воды, добавьте в неё немного уксуса, чтобы грибы при варке не потемнели, положите грибы и варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Семена горчицы, кориандр, сахар и соль залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Остудите отвар, влейте в него растительное масло и уксус. Залейте грибы маринадом, остудите и отправьте на сутки в холодильник.

Шампиньоны со сладким перцем и лимоном

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 разноцветных сладких перца,
3 зубчика чеснока,
½ лимона,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 г лимонной кислоты,
зелень - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Проварите грибы минут 10 в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Перец нарежьте тонкими полосками и обжарьте минут 5-7 до мягкости. Можно взять смесь разноцветных перцев, будет ещё ярче. Приготовьте маринад: сок половины лимона, сахар, соль, чеснок (раздавить) и зелень смешайте. Грибы откиньте на дуршлаг и нарежьте. Выложите в маринад, добавьте обжаренный сладкий перец и поставьте на сутки в холод.

Маринованные шампиньоны с французской горчицей

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. французской горчицы в зёрнах,
½ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
4 лавровых листа,
4 горошины чёрного перца,
4 горошины чёрного душистого перца,
1 ч.л. соли,
сушёная зелень (базилик, укроп и сельдерей) - по вкусу.

Приготовление:
Положите вымытые грибы в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины перцев, посолите и варите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите. Отвар не выливайте! Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Возьмите сухую литровую банку, на дно которой положите нарезанный сладкий перец и горчицу с целыми зубчиками чеснока. Добавьте туда же всю сухую зелень. После чего выложите в банку грибы, залейте оставшимся грибным рассолом и добавьте уксус. Накройте грибы плотной крышкой и обязательно переверните несколько раз, чтобы все специи с горчицей распределились равномерно по банке. Поставьте банку в холодильник на сутки.

Ингредиенты:
450 г шампиньонов,
2 ст.л. столовой горчицы,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ч.л. соли,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. измельчённой петрушки,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Влажной тряпочкой протрите шампиньоны и нарежьте их тонкими пластинками. Для маринада смешайте в глубокой миске горчицу в зёрнах и столовую, мёд, уксус, соль и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, растительное масло и чеснок, мелко измельчённый или пропущенный через пресс, и ещё раз перемешайте. В небольшую кастрюльку влейте стакан воды, добавьте туда гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком, немного соли, выложите грибы и варите 10-15 минут. После чего откиньте на дуршлаг. Добавьте в грибы маринад и перемешайте. Переложите шампиньоны в стеклянную банку, закройте крышкой и, остудив, уберите в холодильник на сутки. Чтобы грибы промариновались равномерно, периодически встряхивайте их.

Быстрые маринованные шампиньоны с укропом

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
80 мл столового уксуса,
120 мл растительного масла,
80 мл воды,
пучок укропа,
4 зубчика чеснока,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 бутона гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Крупные разрежьте на 4 части. Чеснок пропустите через пресс. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок и укроп. Залейте подсолнечным маслом, уксусом и водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем дайте грибам остыть, переложите их в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте маринадом. После чего уберите грибы в холодильник не менее чем на 5 часов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Загрузка...