Маринад для жареной курицы в духовке. Жарим, тушим, запекаем – маринованная курица во всей красе
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
Лимонный маринад
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Какой маринад для курицы в духовке подходит лучше всего? Какие ингредиенты идеально сочетаются с этим мясом, а какие добавлять не стоит? Как правильно мариновать тушку? Об этом рассказываем далее.
Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.
Секреты маринования курицы
Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.- Длительность маринования зависит от веса тушки. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени - от 2 до 4 часов.
- Перестаньте мариновать курицу для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
- Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
- Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
- Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.
Выбираем специи
Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!- Перцы - черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
- Травы - для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
- Карри - идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри - это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
- Мускатный орех - остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
- Куркума - у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.
5 видов маринада
А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса.- Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
- Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
- Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
- Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
- Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.
Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.
Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.
В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .
В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.
Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.
Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото
Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.
Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.
Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.
Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.
1. Маринад для курицы
Существует
довольно
большое
количество
готовых
магазинных
маринадов
, но
куда
вкуснее
получается
с
собственноручно
приготовленным
.
Все
маринады
достаточно
просты
и
их
приготовление
сводится
в
основном
к
тому
, что
нужно
хорошо
смешивать
все
компоненты, а затем
обмазывать
птицу
.
Чтобы
мясо
промариновалось
, необходимо
оставить
тушку
пропитываться
смешанными ингредиентами
на
3-12 часов.
Вот
несколько
рецептов
, которые
станут вашими вкусовыми предпочтениями.
Маринад горчично-медовый
Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 150 гр.
- Французская горчица – 100 гр.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .
Маринад жгучий
Остроедам такой палящий привкус придется по душе.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Молотый красный перец – 2 ч. л.
- Чеснок – 5-8 зубчиков
- Имбирь – 8 см свежего корня
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем луковые перья .
2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок
3. Все смешиваем в чашке для маринада.
Маринад сметанный
Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.
Ингредиенты:
- Сметана – 5 ст. л.
- Соус соевый — З ст. л.
- Горчица готовая – 1 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.
Маринад лимонный
Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
- Душистый перец молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.
2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.
3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
И еще несколько секретов маринования:
1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.
2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.
3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.
4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.
2. Курица в духовке с картошкой
Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.
Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.
2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.
3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.
4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.
5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.
6. Смазываем противень подсолнечным маслом.
7. Выкладываем равномерным слоем картофель.
8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.
9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.
10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
3. Курица в духовке в фольге
Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,4 кг.
- Соль, специи – по 2 ч. л.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.
2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.
3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.
6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.
Приятного аппетита!
4. Курица в духовке в рукаве
Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,7 кг.
- Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
- Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.
2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.
3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.
4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.
6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.
Приятного аппетита!
5. Курица в духовке целиком
Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 2 веточки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.
2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.
3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.
4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.
5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.
6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!
6. Курица в духовке на соли
Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Соль – 1 кг.
Приготовление:
1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.
2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.
3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.
Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.
4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.
6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.
7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.
Приятного аппетита!
7. Курица в духовке с овощами
Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Розмарин — 3 ч. л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Специи, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.
2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.
3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.
4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.
5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.
7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.
8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.
Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.
Приятного аппетита!
8. Курица в духовке на банке
Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка – до 2 кг.
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.
2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.
3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.
4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.
Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.
5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.
6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.
7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.
8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.
9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Курица в духовке в пакете
Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1400 гр.
- Приправа для курицы – 15 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.
3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.
4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.
Приятного аппетита!
10. Курица в духовке с рисом
Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,6 кг.
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.
2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.
3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.
4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.
5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.
6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.
7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.
Приятного аппетита!
11. Видео — Курица в духовке
Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.
Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!
Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.
Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать утку по-пекински, быть пряной и острой, напоминать шашлык или быть сладковатой. Экспериментировать с соусами для маринования можно бесконечно! Но как лучше замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы она получилась сочной, а пропеклась очень быстро? Представляем лучшую подборку!
Маринад для курицы в духовке с уксусом
Уксус не только придает мясу приятную кислинку, но и делает мясо нежнее, размягчая волокна. Если все сделано правильно, пропорции соблюдены, то птица напоминает по вкусу шашлык, особенно если добавить в маринад луковицу.
Для приготовления понадобится:
- Уксус 9% - 4 ст.л.
- Вода- 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Репчатый лук – одна большая головка.
- Любые специи по вкусу.
Смешиваем воду, уксус, масло, специи, соль. Погружаем в него куски курицы (если планируете запекать тушку целиком, приготовьте маринада в 2 раза больше). Для быстрого результата, равномерной пропитки всех кусочков мяса, можно придавить мясо любым гнетом. Время подготовки к запеканию – 3 часа, но можно смело оставить на всю ночь.
Поклонники здорового образа жизни всегда могут заменить обычный магазинный уксус натуральным – яблочным или винным. Также всегда можно увеличить его количество, чтобы кислинка получилась более выраженная. Но, как показывает практика, уксус в процессе запекания выветривается, оставив о себе лишь легкое «напоминание» в виде приятного привкуса.
Медово-соевый соус
Мед в сочетании с соевым соусом придает мясу неповторимый вкус. После запекания у курицы появляется золотистая карамельная корочка, и ее дает именно мед. В таком маринаде можно подготовить крылышки, бедра, окорочка, а идеальный способ приготовления – на открытом огне или гриле.
Подготовим:
- Мед (натуральный, цветочный) - 5 ст.л.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Любые специи по вкусу - всего одна щепотка.
Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.
- Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
- Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
- Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.
Какие специи лучше использовать
Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.
Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.
Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.
Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.
Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.
Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.
Рецепты маринадов
Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (в апельсиновом соке). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.
У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.
Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - «курица гриль на пиве ».
Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве
Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.
- 4 куриные ножки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. прованских трав;
- щепотка красного острого перца;
- щепотка сладкого перца;
- черный перец и соль – по вкусу;
- 40 мл оливкового масла.
Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.
Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.
Как мариновать курицу в соевом соусе
Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.
- 8 шт. куриных голеней;
- 5-6 ч. л. меда;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- острый перец – по вкусу.
Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.
В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.
Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.
Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Как сделать медово-соевый маринад
На 800 грамм бедер возьмите:
- 4 шт. картофеля;
- 3 ст.л. масла растительного;
- по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
- перец молотый;
- щепотку кориандра и столько же базилика.
Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.
Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.
Медовый маринад для окорочков
Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.
На кило окорочков нужно взять:
- 6 ст.л. соуса соевого;
- 3 ст.л. меда;
- пару чесночных долек;
- 3 ст.л. кунжутного масла;
- черный перец (измельченный);
- корешок имбиря (около 4 см).
Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.
После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.
Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».
Как правильно сделать маринад на кефире
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:
- 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
- 500 мл 1%-ного кефира;
- 4-5 чесночных зубков;
- 3 ст.л. масла растительного;
- чуть молотого острого перца;
- щепотку сушеного базилика.
Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.
После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.
Как мариновать птицу в майонезе
Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.
Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.
Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.
Медово горчичный маринад для целой курицы
Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:
- 2 ч.л. жидкого меда;
- 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
- 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
- 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
- перец молотый черный + соль.
Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.
Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.
Маринад для курицы гриль в домашних условиях
Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:
- курочка (весом до 1,5 кг);
- 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
- 1 ст.л. сока лимонного;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. меда жидкого;
- 1 ст.л. масла кунжутного;
- свежий корешок имбиря (до 4 см);
- соль;
- 1 ст.л. семян кунжута.
Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.
Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.
Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂
Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - «цыпленок табака ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉
Дополнительные хитрости
Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.
Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.
Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.
У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления . А на сегодня все: пока.