dselection.ru

Малосольные огурцы. Рецепт малосольных хрустящих огурцов

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views: 52

    Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

    Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

    Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

    Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

    Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • огурцы - 1 кг
    • чеснок - 4 зубчика
    • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
    • зеленый жгучий перец - по вкусу
    • зелень кинзы - 20 гр.
    • соль - 1 ст. л.
    • сахар - 1 ч. л.
    • черный перец горошком - 5-8 горошин
    • кунжутное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:


    Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.

    Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


    Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


    Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


    Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


    Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

    Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

    Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

    Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

    Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


    Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

    Ингредиенты:

    • огурцы - 2,5 кг
    • чеснок - 10 гр.
    • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
    • листья черной смородины - 10 гр.
    • корень хрена - 15 гр.
    • эстрагон - 15 гр.
    • листья кориандра, базилика - 10 гр.
    • красный горький перец - 1 стручок
    • вода - 4 л
    • соль - 200 гр
    • сахар - 100 гр

    Приготовление:


    Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

    Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

    Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

    Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

    Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

    Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

    Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

    Всю смесь пряностей делим на три части.


    Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

    У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

    Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

    Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

    Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

    Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


    Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


    Ингредиенты:

    • свежие огурцы - сколько войдет
    • чеснок - 4 зубчика
    • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
    • соль - 60 гр.
    • сахар - 30 гр.
    • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

    Приготовление:

    Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


    Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


    В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


    Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

    Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

    Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


    Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

    Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

    Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

    Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


    В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

    Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

    Независимо от выбранного рецепта, плоды необходимо предварительно замочить для того, чтобы напитались, в холодной воде из-под крана на 3-4 часа. Этот пункт не стоит пропускать, ведь так они смогут вобрать в себя как можно больше влаги и на выходе получатся невероятно сочными.

    Классический рецепт в рассоле в кастрюле

    Если цель не стоит приготовить хрустящую закуску быстро, то старый бабушкин способ - лучший вариант. Заливка холодным рассолом требует хотя бы суток, но можно не переживать о том, что не получится тот самый вкус, который ожидается. Предупреждаем, что на результат влияют не только и не столько пропорции, сколько специи и засолочная зелень. Без чеснока и ароматного укропа ничего не выйдет.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • черный душистый перец — по 5 горошин;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • укроп — 5-7 зонтиков;
    • листья хрена – 1шт.;
    • листочки черной смородины, вишни - по 5-7 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Выложить на дно эмалированной посуды листья и укропные зонтики (пару штук оставить, чтобы положить их в самом конце).
    2. У промытых и заранее вымоченных огурцов отрезать «попки» и разложить их поверх зелени, периодически пересыпая горошинами перца и пластинками чеснока.
    3. Приготовить холодный рассол: в отдельной посуде смешать очищенную воду и крупную каменную соль, размешивать до полного ее растворения. Вылить в кастрюлю, сверху доложить оставшиеся укропные зонтики.
    4. Поставить гнет, в качестве которого может подойти наполненная водой банка, установленная на перевернутую тарелку. Блюдце при этом должно быть меньше в диаметре, чем сама кастрюля.
    5. Настоять около суток.

    Горячий способ

    Это супербыстрая засолка. Если при заливке холодным рассолом до готовности проходят сутки, то здесь достаточно 12 часов. Можно утром поставить огурчики малосолиться, а вечером подавать на стол с вареной молодой картошечкой. Кроме традиционной засолочной зелени понадобятся семена горчицы, но можно обойтись и без них.

    Ингредиенты:

    • огурчики-зеленцы — 1 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • вода — 1 л;
    • листья хрена — 1-2 шт.;
    • укроп — 5-7 цветков;
    • черный, душистый перец — по 5 горошин;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • гвоздика — 2-3 бутончика;
    • семена горчицы (по желанию) — 1/4 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. На дно чистой эмалированной кастрюли первым слоем выложить укропные зонтики и листья или корешки хрена, а затем забросить остальные специи.
    2. Чтобы приготовить горячий рассол, следует в сотейнике сделать соленую воду: раствор необходимо довести до кипения, а затем дать ему слегка остыть.
    3. Поверх специй уложить хорошо промытые и предварительно замоченные плоды.
    4. Залить в кастрюлю довольно крепкий раствор соли и положить гнет.
    5. Настаивать при комнатной температуре от 6 до 8 часов, затем поставить емкость в холодильную камеру примерно до полусуток.

    Суточные малосольные огурцы холодным способом на минералке

    По этому рецепту огурчики готовятся быстро, просто и, что самое главное, они хрустят. Если вы любите посолонее, можете добавить чуть больше (буквально на чайную ложку) соли.


    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1 кг;
    • сильногазированная минеральная вода – 1 л;
    • поваренная соль – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • пучок укропа (если есть зонтики, лучше добавить их).

    Как готовить:

    1. Хорошо промытый укроп разделить на две одинаковые части, каждую из них разломать еще пополам и уложить половину зелени на дно эмалированной емкости.
    2. Очистить чеснок, порубить зубчики тонкими пластинками и добавить половину нарезанного к укропу.
    3. Тщательно промыть зеленцы, отрезать от них кончики и выложить на подготовленную подложку.
    4. Добавить оставшиеся компоненты.
    5. Подготовить рассол: вылить минеральную воду из бутылки в отдельную посуду, всыпать сразу всю соль и размешивать, пока она полностью не растворится.
    6. Рассолом залить огурчики с зеленью и специями, кастрюлю накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 24 часа.

    Замолосолить огурцы на минералке можно с самым разнообразным набором зелени. Некоторые хозяйки добавляют лавровый лист, острый перец, петрушку. Особо отважные, любительницы ароматных кавказских трав, кладут базилик, черешковый сельдерей, тархун.

    На заметку

    Существует немного иная технология, когда в течение суток огурцы выдерживаются при комнатной температуре, а затем помещаются в холодильник на 12 часов.

    Чтобы настаивать огурчики, необходимо использовать только эмалированную посуду с неповрежденной эмалью. Ни в коем случае нельзя малосолить их в емкостях из алюминия, оцинкованного железа и стали, так как эти материалы (особенно опасен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

    Малосолы – достаточно простое блюдо, не требующее особых навыков, эксклюзивного набора ингредиентов и длительного ожидания готовности, но при этом способно стать украшением любого стола. Их можно приготовить и , то есть заливать рассолом не надо.

    Экспериментируйте, пробуйте разные варианты, добавляйте специи, которые нравятся, подбирайте зелень и наслаждайтесь острым или пряным вкусом и пресловутым хрустом. Делайте малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления, суточные классические или на газированной минералке - в кастрюле они получаются великолепно. Их удобно укладывать в тару и доставать из нее. Приятного аппетита!



    Загрузка...