dselection.ru

Малиновое варенье без варки. Малиновое варенье без варки: рецепт

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»- это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет - это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

Итак, приступим.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.


Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.


Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.


Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ - сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ - применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.


Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?


Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.


При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.


Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.


Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.


Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:


Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.


Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.


За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.


Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.


Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.


Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.


Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.


Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.


Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.


После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.


Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • время приготовления - 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.


Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.


Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.


Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.


Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

В этой я статье постаралась собрать простые рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.

Рецепты варенья из малины на зиму

Вкус и аромат такого простого в приготовлении малинового варенья без варки, по достоинству оценят Ваши друзья и близкие. Попробуйте наш пошаговый рецепт...

2 б по 0,5

40 мин

220 ккал

5/5 (1)

Ягоды следует выбирать отличного качества без червей, механических повреждений и признаков поражения садовыми болезнями. Я собираю ягоды и стараюсь сразу же в этот день их заготовить, чтобы они не испортились и не превратились в кашу. Полежавшие ягоды очень сложно отобрать, они очень хрупкие и нежные, поэтому советую делать это как можно скорее.

Мы привыкли, что варенье готовят по типу варки ягод и фруктов в кастрюле с сахаром на малом огне. Однажды прочитала в литературе (не помню название журнала), что все витамин С и другие полезные вещества в ягодах, разрушаются под воздействием высокой температуры. То есть, проще говоря, варенье на огне это «мертвый» продукт, совершенно бесполезный. Просто сладкая масса. И с тех пор я готовлю варенье из малины без варки. Способ очень простой и не требует большого количества времени и сил.

Как сделать варьенье из малины без варки

Нам потребуется:

Пошаговый рецепт:

  1. Отбираем хорошие ягоды в отдельную посуду. Чтобы было проще осуществлять отбор, я беру противень из духовки и на него высыпаю малину, чтобы она закрыла дно в 1 слой. Теперь выбираю плохие ягоды и утилизирую их. Остальные высыпать удобно в большой тазик, так как противни, как правило, всегда большие и широкие.
  2. Далее ягоды тщательно промываем холодной водой.
  3. Затем нам нужно хорошо просушить нашу малину. Для этого я расстилаю на столе вафельное кухонное полотенце и сверху чуть промачиваю другим.
  4. Высыпаю ягоды с полотенца в кастрюлю и добавляю сахар. Тщательно перетираю ложкой или пестиком – это кому как удобно.
  5. Можно в процессе смешивания добавить ванильный сахар, запах просто упомрачительный получается.
  6. Фасуем полученное варенье в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать банки и капроновые крышки можно в микроволновке на максимальной мощности 2-4 минуты. Также важно засыпать верхушку малины в банке сахаром. Так она лучше сохранится и не даст появиться плесени. Далее банки закрываем и отправляем в холодильник или погреб.

Хранение и с чем кушать малиновое варенье

У меня такое варенье хранится примерно год до следующего сезона . На долгое время оно не задерживается.

Малину я добавляю в чай детям, когда у них есть признаки простуды. Также обожаю всякого рода сладкую стряпню с вареньем. А какие замечательные пироги получаются, просто пальчики оближешь! Дети любят добавлять её в мороженое, тоже очень вкусно получается. А как хорошо сидеть зимними вечерами и пить горячий чай с ароматным вареньем из малины.

Наверняка Вы согласитесь с тем, что в холодный зимний день приятно выпить чай с вкусным и полезным вареньем из малины. Кроме потрясающего вкуса лакомство богато витаминами, а также помогает при простудных заболеваниях, что радует, когда заболел ребенок, а лекарства горькие и не такие полезные, как свежая малина. Сохранить еще больше витаминов в ягодах можно приготовив варенье из малины на зиму без варки. Без термической обработки плоды практически свежие, а значит полезных веществ в них намного больше, что благотворно влияет на организм человека.

Рецепт перетертого варенья из малины с сахаром без варки

Для приготовления «сырого» варенья понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Из такого количества ингредиентов должно получиться около 3-х баночек варенья по пол литра.

Первым делом нужно подготовить малину – перебираем ягоды, промываем их в прохладной воде и отбрасываем на дуршлаг или на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Далее ягоды нужно измельчить, для этого понадобится мясорубка. Но можно обойтись и обычной ступкой. Главное чтобы в результате получилась однородная кашица. Когда малиновое пюре будет нужной консистенции к нему можно добавить сахарный песок.

Обратите внимание! При использовании вместо песка сахарной пудры, приготовление варенья значительно ускорится, так как пудра растворится гораздо быстрее. Варенье будет готово уже через пару часов.

Итак, ягоды смешиваем с сахаром до тех пор, пока консистенция не выйдет однородной. Емкость с лакомством оставляем на время в теплое место (3-6 часов), за это время сахар растворится. Когда время пройдет и не будет видно сахарного песка в малиновом пюре, варенье полностью готово. Главное не передержать больше нужного времени, иначе продукт испортится.

Готовое варенье из малины без варки на зиму разливаем по подготовленным банкам, которые нужно предварительно промыть с содой и пропарить. Когда простерилизованные банки заполнены лакомством, сверху насыпается сахар тонким слоем, и они плотно закрываются крышками. Хранится такое варенье в холодильнике или погребе (можно прохладном балконе). Его можно как сразу употреблять, так и добавлять в сладкие блюда: блинчики, пирог, булочки, манную кашу и прочее.

Варенье из малины с целыми ягодами без варки

Особым вкусом обладает варенье из малины с целыми ягодами, приготовленное без варки. При этом лакомство не только сохраняет все полезные вещества и витамины, но при его употреблении можно будет ощущать целую, практически свежую ягоду. Здесь, как и в предыдущем рецепте, ингредиенты берем в соотношении 1:1.

Промытые и перебранные ягодки выкладывают на полотенце, чтобы дать им стечь, без возможности давки ягод. Желательно, чтобы выбранная малина была ровной, целой и спелой, ягоды крепкие и сухие. Только когда малина просохнет ее можно укладывать в банки ровными рядками. При этом каждый ряд нужно пересыпать сахаром. Периодически банки нужно встряхнуть, чтобы сахар попал во все щели между ягодами, заполнил максимальное пространство.

Когда все ягоды пересыпаны сахаром, банки ставят в большую широкую кастрюлю наполненную водой и таким образом стерилизуют 20 минут. После этого варенье можно закрыть и надежно упрятать в холодильник после его остывания. Такое ароматное и полезное варенье, приготовленное практически без варки, станет отличным дополнением к чаю.

Варенье из целых ягод можно сделать еще более ароматным и еще более полезным, если заменить сахар на мед – настоящий кладезь витаминов.

Для этого чистые и сухие ягоды укладываются в банку или пластиковый контейнер, а затем залить пчелиным десертом. Емкости с вареньем убирают в морозилку, где и хранят. Такое лакомство имеет совершенно иной, своеобразный вкус и аромат.

У варенья из малины без варки, приготовленного на зиму заботливой хозяйкой есть масса преимуществ перед классическим вареньем и пятиминуткой. Сырое лакомство сохраняет практически все витамины, содержащиеся в спелой, свежей ягоде. Обычно готовят перетертую массу с сахаром, но для любителей целых ягод имеется рецепт варенья без варки из малины в ее натуральном виде. В таких заготовках плоды сохраняют свою форму и имеют красивый аппетитный вид. Выбирайте на свой вкус!

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Малиновое варенье всегда было предметом восторга гурманов-сладкоежек. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. Опыт многих поколений утверждает, что малиновое варенье зимой в период простудных заболеваний просто незаменимо. Из него делают малиновый чай, теплый, душистый, который приятно греет горло и оставляет малиновый вкус лета во рту.

Способов заготовки малины на зиму великое множество. Из нее готовится варенье, сушатся ягоды, варятся компоты. Однако, пожалуй самое полезное и вкусное – это варенье из малины без варки. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и готовится оно быстрее и проще, чем все остальные виды заготовок.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из малины потребуется только сахар. Он берется в такой пропорции: на 1 килограмм малины берется 1 кг сахара. Но можно ограничиться и 800 граммами. На качестве варенья и вкусовых свойствах это никак не скажется, а углеводов будет меньше.

Малина для варенья не моется. Кусты малины достаточно высокорослые и грязных ягод практически не бывает. Но структура ягоды такова, что в процессе мойки она может рассыпаться, помяться. Кроме того, с поверхности ягод не удастся удалить излишки влаги, что приведет к брожению варенья.

Приготовление малинового варенья без варки

Для приготовления варенья берется определенное количество малины и пропорционально ему – сахар. Малина складывается в подготовленную посуду (например, эмалированную кастрюлю или предназначенную для пищевых продуктов пластмассовую). Пересыпается сахаром и перемешивается. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой, так как она не царапает поверхность посуды и не реагирует с кислой средой ягоды. Должна получиться однородная масса. Ягоды, конечно же, перемешаются с сахаром, перемнутся.

Следует учитывать, что при приготовлении малинового варенья без варки не удастся сохранить ягоды красивыми и целыми. Поскольку нет термической обработки, ягоды должны вступить в реакцию с сахаром. В данном случае он является консервантом. Но и малиновая масса выглядит довольно аппетитно и привлекательно.

Малиновую массу можно взбить в блендере маленькими порциями. В этом случае получится эффект муссовой пенки сверху и масса будет более плотной, пористой. Если нет блендера, малина перемешивается ступкой для приготовления пюре.

Следующий этап. Нужно разложить малиновое варенье по банкам. Банки обычно берутся пол-литровые или литровые. В какой бы банке варенье из малины не хранилось, оно никогда не испортится, потому что съедается быстро и незаметно. Банки должны быть чисто вымыты, пропарены и просушены. Следует аккуратно заливать малиновую массу в емкость, оставляя около двух сантиметров до края не долитыми. Закрывать такое варенье можно либо полиэтиленовыми крышками, либо стеклянными со специальными зажимами, либо упаковкой из плотной бумаги, крепко обвязанной вокруг горлышка банки.

Маленькие секреты приготовления малинового варенья

  • Малиновое варенье без варки может слегка подбраживать. Чем больше сахара, тем меньше оно будет подвержено брожению. Однако, максимум сахара на 1 кг малины – 1,5 кг. Больше – нецелесообразно;
  • Храниться малиновое варенье должно в темном прохладном месте – погребе, холодильнике. Это тоже снижает риск брожения;
  • Можно отфильтровать малиновые зернышки. Процесс трудоемкий и не оправдан. Они не ухудшают вкусовые качества.

Малиновое варенье – это очень вкусное напоминание о лете, поэтому заготавливать его нужно настолько много, насколько позволяет урожай ягод.



Загрузка...