Макаронная запеканка с куриным филе. Запеканка из макарон с курицей в духовке
Запеканка из макарон или вермишели с курицей - простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент - яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы. Макароны можно заменить рожками, тоже вкусно получается.
- Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот - достаточно обжарить на сковороде с луком.
- Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
- Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
- Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
- Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.
Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке
Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.
Вам понадобятся:
- филе курицы - 200 г;
- макароны - 200 г;
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 100 мл;
- твердый сыр - 50 г.
Приготовление пошагово
- Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
- Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы - промойте под струей прохладной воды.
- Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
- Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
- Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
- Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
- Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.
Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке - так она не остынет.
Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка».
Сливочный соус «Бешамель»
Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
Вам понадобятся:
- сливочное масло - 20 г;
- молоко - 200 мл;
- сливки - 20 мл;
- мука - 3 столовые ложки;
- мускатный орех - половина чайной ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Растопите в металлической посуде масло.
- Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
- Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
- Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
- Поставьте соус вариться до нужной густоты.
- Добавьте специи.
В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри - они придадут пикантный вкус блюду.
Оригинальные рецепты запеканки
С помидорами, перцем, чесноком и зеленью
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- отварная куриная грудка - 150 г;
- помидор - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- лук - четверть луковицы;
- кетчуп - 2 столовые ложки;
- петрушка, укроп - 1-2 веточки.
Приготовление
- Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук - полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
- Курицу отварите и мелко нарежьте.
- Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
- Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
- Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче - украсьте свежей зеленью.
С грибами и моцареллой
Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- курица - 200 г;
- грибы (шампиньоны) - 100 г;
- моцарелла - 100 г;
- сливки - 2 столовые ложки;
- яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Сварите макаронные изделия.
- Нарежьте некрупно лук, грибы - пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
- Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
- Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
- Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
- Сверху выложите моцареллу.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).
В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такое вкусное домашнее блюдо можно быстро и просто приготовить к ужину. Так как все его ингредиенты закладываются в форму для запекания в термически обработанном виде, то времени на дальнейшее приготовление потребуется немного.
Для запеканки из макарон с курицей в духовке, рецепт фото которой я приготовила для вас, заранее нужно приготовить основу – любые отварные макаронные изделия, сгодятся даже неиспользованные остатки от завтрака. Поскольку сами по себе макароны имеют нейтральный вкус (что естественно, ведь их в основном используют в качестве гарнира), то вкус запеканки будет формировать мясная начинка. Для этого нужно заранее отварить мясо курицы (филе или окорок), меленько порезать и обжарить с луком до румяности. Очень вкусной получается и .
Кстати, мясо и лук (можно добавить к рецептуре грибы, овощи) нужно измельчать довольно мелко, чтобы не нарушать текстуру запеканки.
Для того чтобы блюдо было сочным, в последний момент перед запеканием его нужно полить французским соусом, который несложно приготовить дома из яиц, сливок и твёрдого сыра.
- макароны (отварные) – 300 гр.,
- мясо (курица (филе, окорок)) – 200 гр.,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- яйцо (курицы, столовое) – 3 шт.,
- молоко (цельное) – 50-70 мл.,
- сметана (можно сливки) – 100-150 мл.,
- сыр (твёрдый сорт) – 70-100 гр.,
- масло (растительное),
- соль (мелкая), специи – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде с добавлением специй (куркумы, прованских трав). Как только оно остынет (прямо в бульоне), меленько его режем или разрываем на волокна.
Чищеный лук тонко шинкуем кубиками.
В горячем масле обжариваем лук и мясо до нежного золотистого цвета.
В подготовленную форму (смазанную жиром) сначала выкладываем отварные макароны.
Затем поверху укладываем ровным слоем мясную начинку.
Можно сделать запеканку многослойной, тогда нужно разделить ингредиенты пополам и несколько раз чередовать их между собой.
Далее взбиваем венчиком яйца, вливаем к ним сметану (сливки), молоко и всыпаем специи. Затем измельчаем на тёрке сыр и добавляем в последнюю очередь в соус.
Заливаем соусом запеканку, хорошо пролив все ингредиенты. Посмотрите как приготовить .
Запекаем блюдо в духовом шкафу около получаса при температуре не выше 180°С.
Посыпаем запеканку зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Впервые запеканка появилась во Франции, когда бережливый повар собрал остатки продуктов, соединил их, залив взбитыми с молоком яйцами, и запек. Благодаря своей простоте и экономности это блюдо вскоре приобрело популярность. На Руси оно появилось позднее и называлось лапшевником, поскольку готовилось из лапши.
Запеканка из макарон с курицей - простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент - яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы.
- Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот - достаточно обжарить на сковороде с луком.
- Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
- Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
- Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
- Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.
Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке
Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.Вам понадобятся:
- филе курицы - 200 г;
- макароны - 200 г;
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 100 мл;
- твердый сыр - 50 г.
- Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
- Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы - промойте под струей прохладной воды.
- Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
- Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
- Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
- Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
- Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.
Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке - так она не остынет.
Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка».
Сливочный соус «Бешамель»
Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.Вам понадобятся:
- сливочное масло - 20 г;
- молоко - 200 мл;
- сливки - 20 мл;
- мука - 3 столовые ложки;
- мускатный орех - половина чайной ложки;
- соль, перец - по вкусу.
- Растопите в металлической посуде масло.
- Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
- Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
- Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
- Поставьте соус вариться до нужной густоты.
- Добавьте специи.
В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри - они придадут пикантный вкус блюду.
Оригинальные рецепты запеканки
С помидорами, перцем, чесноком и зеленью
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- куриная грудка - 150 г;
- помидор - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- лук - четверть луковицы;
- кетчуп - 2 столовые ложки;
- петрушка, укроп - 1-2 веточки.
- Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук - полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
- Курицу отварите и мелко нарежьте.
- Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
- Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
- Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче - украсьте свежей зеленью.
С грибами и моцареллой
Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- курица - 200 г;
- грибы (шампиньоны) - 100 г;
- моцарелла - 100 г;
- сливки - 2 столовые ложки;
- яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- соль, перец.
- Сварите макаронные изделия.
- Нарежьте некрупно лук, грибы - пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
- Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
- Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
- Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
- Сверху выложите моцареллу.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).
В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.
Здравствуйте, дорогие читатели. Посмотрев, как за ужином сын со сморщенной моськой ковыряет вилкой тарелку со спагетти, мне пришла в голову неплохая идея. А что если запечь их в духовке? Только в рецепте я лучше буду использовать ближайших сородичей этой бакалеи. Так и появилась на свет запеканка с макаронами и курицей.
Забегая вперёд скажу, данный шаг привёл к желаемому результату. в один присест. Она таяла на глазах. Через несколько минут о ней остались лишь одни воспоминания и этот рецепт с фото.
Вот если бы в нашей стране также быстро принимались правильные решения и воплощались в жизнь без бюрократических проволочек! Тогда обещание господина Хрущева не казалось бы столь эфемерным. Ну, да ладно, сейчас не об этом. Хотя у кого есть желание можно подискутировать на эту тему в комментариях.
Рецепт запеканки с макаронам и курицей довольно прост, как и всё гениальное. Простите за нескромность. Она готовится с яйцами, сыром и сметаной, из которых делается заливка. Насколько ваша запеканка получится вкусной во многом зависть от качества используемых макарон. Поэтому советую не скупиться и приобрести что-нибудь подороже. Также будет замечательно, если для варки макаронных изделий вы будете использовать специальную посуду .
Вот, а теперь, я расскажу вам, как приготовить запеканку такой же красивой и аппетитной как у меня на фото.
Запеканка из макарон и куриной грудки
Ингредиенты:
- 400 грамм макарон;
- 400 грамм куриной грудки;
- 200 грамм сметаны;
- 5 яиц;
- 200 грамм сыра;
- зелень петрушки;
- 50 грамм сливочного масла;
- растительное масло;
- соль.
Запеканка с макаронами, любима детьми и жёнами. За простоту и вкус. Всего лишь один укус. Поймете, как много не знали, нет в вашем её арсенале. Раздвинем границы пространства, расширим владения царства. Где правят коврижки и плюшки, текут из . В духовке лежат макароны, в солярии нежатся клоны. Недолго им загорать, осталось чуть-чуть подождать.
Как приготовить запеканку в духовке
Сырная заливка для запеканки
Выбор соуса предоставляю вам. Но если прислушаетесь к моему совету, кушать данное блюдо с , который приготовлен своими руками, то эффект произведённый на вас запеканкой можно будет сравнить с тем событием, когда первобытные люди впервые попробовали пищу приготовленную на огне.
Штабель макарон уложен, курица прослойкой в них. Вариант любой возможен, каждый важен в блюде штрих. Можно поменять заливку, иль начинку под себя. Сверху положить оливку, полить соусом любя. Запеканка не законы, каждый может изменить. Мне доступны макароны, вот и буду их варить. Но в отличие от первых — приготовлю блюдо так! Что не будет реплик гневных и не скажут — гонишь брак!
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке готовится довольно просто и быстро. Поэтому она станет отменным вариантом для подачи к столу для семейного ужина. Запеканка из куриного филе и макарон – идеальное решение для тех случаев, когда сложные блюда готовить нет ни времени, ни сил. Оно будет готово уже через час – и при этом большая часть времени уйдёт на подготовку составляющих ингредиентов. Идеальным дополнением к такому ужину послужат свежие овощи, любимые соусы и зелень.
Вкус Инфо Несладкие запеканки
Ингредиенты
- Куриная грудка - 1 шт.;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - 300 г;
- Болгарский лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий - 1 шт.;
- Яйцо куриное - 3 шт.;
- Молоко - 300 мл;
- Сыр твердый - 100 г;
- Чеснок - 3 зуб.;
- Рафинированное масло – 3 ст.л.;
- Соль, черный перец, укроп - по вкусу.
Как приготовить запеканку с макаронами и курицей в духовке
В данном рецепте будет использоваться куриная грудка, но эта же запеканка может быть приготовлена и из куриного фарша.
Подготовьте овощи для обжаривания. Лук очистите, а затем нарежьте произвольными кубиками, морковь измельчите на мелкой терке, сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
Обжарьте лук до золотистого цвета в разогретом растительном масле. Далее добавьте болгарский перец и морковь, посолите и добавьте черный молотый перец. Пассеруйте овощи на сковороде до полуготовности, после чего добавьте к ним мелко нарубленный чеснок. Обжарьте еще 2 минуты и быстро снимите с огня.
Вскипятите воду. Посолите согласно инструкции на упаковке. Макароны засыпьте в кипящую воду и варите 5-7 минут после закипания. В процессе варки рекомендуется добавить ложку постного масла в воду, это предотвратит их слипание. Затем слейте воду и вновь заправьте макароны 1 ст.л. растительного или же сливочного масла.
Воспользовавшись острым ножом, нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
В тефлоновую или стеклянную форму для запекания выложите ровным слоем макароны. Так же можно использовать для этих целей толстостенную чугунную сковороду, с высокими бортиками.
Поверх отварных макарон выложите обжаренные овощи, а сверху – распределите равномерным слоем кубики куриного филе. Слегка посолите мясо.
Взбейте в глубокой миске куриные яйца, добавьте молоко, затем полученную смесь необходимо еще раз слегка взбить. Добавьте к ней натертый на мелкой терке сыр и немного зелени. Залейте заготовку запеканки из макарон и куриного филе молочно-сырной смесью. Посыпьте оставшейся нарезанной зеленью.
Готовится запеканка из макарон с курицей в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре 180 0 С. Сыр сверху должен красиво зарумяниться, а яйца «схватятся» и будут держать макароны «в форме».
Готовое блюдо слегка остудите и нарежьте квадратами. Аккуратно переложите нарезанные кусочки на порционные тарелки, стараясь не повредить внешний вид и структуру приготовленного блюда. Макаронная запеканка подаётся к столу в тёплом виде, со свежим салатом и зеленью.