dselection.ru

Любимые рецепты чая с лимоном и его полезные свойства. Чай с лимоном: польза и противопоказания

Чай с лимоном, медом, сахаром молоком, имбирем, лавандой, анисом, различными фруктами, ягодами, даже с листьями розы – в различных странах по-своему пьют чай. Но, наверное, не будет преувеличением сказать, что с лимоном его пьют повсюду.

Чай с лимоном известен как одно из самых эффективных средств против простуды. Этот напиток многие употребляют для похудения. Сам лимон обладает антиоксидантными средствами, но при добавлении в чай его разрушительное воздействие на слизистую желудка значительно ослабевает.

Негативное воздействие лимонной кислоты на слизистую – один из вредных эффектов чая с лимоном. Особенно опасно это для больных гастритом. Поэтому гастроэнторологи советуют в период обострения гастрита принимать чай с молоком, медом или травяной, но не с лимоном.

При простуде многие делают еще одну ошибку, когда пьют чай с лимоном в неограниченных количествах. Они думают, что таким образом помогут себе быстрее. На самом деле – большое количество чая – черного или зеленого – да еще с лимоном – станет причиной расстройства нервной системы с проявлением бессонницы, усталости, сонливости, при которой уснуть очень проблематично. Чайный кофеин – танин – и витамин С, содержащийся в лимоне в огромном количестве, входят в список продуктов, усиливающих мозговую деятельность, способствующих активизации кровообращения.

– Употребление чая с лимоном в большом количестве в течение нескольких дней – это то же, что постоянное взбадривание себя энергетиками, для нервной системы это не проходит бесследно, – уверяет кандидат медицинских наук Татьяна Васильчук.

Но наиболее разрушительное воздействие чай с лимоном наносит зубной эмали. В Королевском колледже Лондона провели исследование, объектами которого стали 300 человек с серьезными болезнями зубов. Проанализировав рационы питания обследуемых, ученые установили основную причину заболеваний – кислота и сахар в различных напитках, которые употребляли люди. В числе таких напитков – фруктовый чай, соки, вода или чай с лимоном.

Однако только установлением причины ученые не ограничились. В ходе дальнейших исследований они выяснили, что максимально негативное воздействие на зубную эмаль напитки, подобные чаю с лимоном, оказывают, если пить их медленно, в течение продолжительного времени. Результаты этой работы были опубликованы в популярном в Англии стоматологическом журнале British Dental Journal. Там утверждается, что наибольший вред напитки с сахаром и кислотой наносят, если употреблять из до или после еды. А вот если делать это во время приема пищи, то риск возникновения заболеваний зубов снижается вдвое.

Сколько же можно пить чая с лимоном в день? Английские ученые рекомендуют не более трех – четырех чашек. В крайних случаях разрешается максимально шесть чашек.

Как уже было сказано, крепкий чай с лимоном может стать причиной бессонницы. По этой причине его не следует употреблять женщинам при грудном вскармливании. Танины не дадут уснуть и младенцу, что на его неокрепшей нервной системе скажется более отрицательно, чем даже на маминой. А в период беременности женщинам не рекомендуется употреблять этого чая более двух чашек в день.

Чай с лимоном повышает внутриглазное давление. Следовательно, больным глаукомой он категорически запрещен.

И главное, о чае с лимоном даже помышлять не следует тем, у кого аллергия на цитрусовые. Кстати, ни чай не снижает воздействие лимонной кислоты, ни лимон не снижает крепость чая, несмотря даже на то, что при добавлении лимона цвет чая становится значительно светлее. Поэтому надеяться на то, что при смешивании чай и лимон будут не столь вредными, не имеет смысла.

Многие из нас не против выпить чашечку ароматного чая несколько раз в день. Пожалуй, самым популярным сортом такого напитка стоит признать черный чай. Этот напиток способен принести много полезного нашему организму, если заваривать его правильно и из качественного сырья. Особенное вкусовое наслаждение дарит нам чай с лимоном – бодрящий и усиливающий иммунитет.

Давайте более подробно поговорим на этой странице www.сайт, за что люди любят черный чай с лимоном, калорийность его какая, а также польза и может ли от него быть вред.

О том чем интересен черный чай с лимоном (польза)

Многие исследователи утверждают, что добавление ломтиков лимона в стакан с чаем – это исконно русская традиция. В прочих странах обычно используют цедру, сок лимона или же особенную заварку. Считается, что такой напиток отлично помогает справиться с разными заболеваниями, ведь лимон является источником огромного количества витамина С, который эффективно активизирует иммунитет. Кроме того, при простуде такое питье простимулирует потоотделение и поспособствует разжижению и выведению мокроты.

Лимон оказывает благотворное воздействие на состояние сердечнососудистой системы. Такая добавка к чаю поможет расширить сосуды, сделать их стенки более эластичными и крепкими, разжижить кровь и оптимизировать обменные процессы. Специалисты утверждают, что черный чай с лимоном – это отличная находка для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Такой напиток несколько снижает аппетит, а содержащаяся в нем кислота стимулирует сжигание жира.

Также черный чай с кусочками лимона имеет в своем составе множество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, предотвращают развитие онкологических формирований и положительно сказываются на деятельности головного мозга. Потребление такого напитка помогает очистить организм от избыточного количества холестерина. Также добавление в чай лимона способствует очистке печени.

Если принимать такой напиток холодным – он эффективно утолит жажду, добавит бодрости и сил. Такое питье также отлично повышает настроение.

Черный чай является источником значительного количества кофеина, который при умеренном потреблении способен оптимизировать деятельность сердца и сосудов, улучшать функционирование почек и пищеварительного тракта. Некоторые специалисты утверждают, что такое питье при правильном приготовлении эффективно предупреждает развитие сахарного диабета. Черный чай с лимоном также неплохо усиливает мозговое кровообращение, что помогает повысить работоспособность, сосредоточиться, улучшить внимание и запоминание. Кроме всего прочего, такое питье можно рассматривать, как средство профилактики инсульта.

Доктора говорят, что черный чай с лимоном обладает довольно сильными антибактериальными качествами. Его стоит принимать при брюшных инфекциях и проблемах с ротовой полостью. Такое питье также является источником значительного количества танинов, которые способствуют созданию определенных аминокислот: успокаивающих и устраняющих воспалительные поражения пищеварительного тракта.

О том кому опасен черный чай с лимоном (вред какой)

Черный чай с лимоном определенно может навредить всем без исключения, если принимать его в неограниченном количестве – сверх меры. Так, ученые утверждают, что чрезмерное его питье чревато развитием постоянной сонливости и усталости (вплоть до синдрома хронической усталости), депрессивных состояний, нарушений в деятельности нервной системы и ревматоидного артрита. Оптимальное количество черного чая с лимоном в день – три-четыре чашечки, а максимальное безопасное количество – шесть чашек.

Такой напиток является источником значительного количества кофеина, соответственно, его не стоит принимать при глаукоме, ведь он способен увеличивать показатели внутриглазного давления. При беременности также стоит несколько ограничить потребление чая – до одной-двух чашечек на день. Крепкий чай с лимоном может стать причиной бессонницы, а при грудном вскармливании он способен отрицательно влиять на нервное состояние новорожденного, вызывая ту же бессонницу, перевозбуждение и пр.

Чай с лимоном не стоит потреблять, если вы страдаете от язвенной болезни либо гастрита с чрезмерной кислотностью. Также стоит учитывать, что в некоторых ситуациях лимон способен провоцировать аллергические реакции, соответственно, его потребление не рекомендовано при аллергии на цитрусовые.

О том насколько питателен черный чай с лимоном (калорийность)

Чай с лимоном – это очень низкокалорийный напиток. Чашка такого питья содержит примерно двадцать пять килокалорий, если в чай не добавлять сахар. Конечно же, подслащенный напиток будет характеризоваться большей питательностью, в ста миллилитрах такого чая будет содержаться уже двадцать восемь килокалорий, а в большой чашке – в три раза больше.

Дополнительная информация

Конечно же, принести пользу может лишь тот черный чай, который был заварен из качественной заварки, а не из пакетика. В пакетиках труха от поломавшихся при технологических операциях чаинках… При приготовлении черного чая с лимоном нужно учитывать тот факт, что высокая температура быстро приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Соответственно, добавлять лимон в чашку нужно тогда, когда питье остынет до семидесяти, а лучше до пятидесяти градусов.

Только таким образом, чай черный с кусочками лимона – это удивительно вкусный напиток, который при умеренном потреблении и правильном заваривании способен принести много пользы нашему организму.

За несколько сотен лет до того, как премьер-министр РФ заставил пользователей интернета упражняться в остроумии на тему переименования непатриотичного американского кофе, наши соотечественники сочинили рецепт, который по праву может носить гордое звание «русиано» – и это не кофе, а чай с лимоном. Да-да, такой способ употребления напитка принадлежит именно нам. По одной из версий, добавлять лимон в чай начали граждане, путешествовавшие конным транспортом и страдавшие от укачивания, по второй - моду задал некий аристократ, свободный от гастрономических стереотипов и предрассудков, по третьей - свою роль сыграл излюбленный русский принцип «всё лучшее сразу»: чайные листья и лимоны завезли с востока примерно в один период времени. Как бы то ни было, пить чай вместе с цитрусом придумали в России – «а все остальные страны нам завидуют». Данная привычка действительно вызывает недоумение у представителей других наций, но когда россиян волновал вопрос вреда и пользы того или иного напитка?

Чай с лимоном: польза и вред

Противники добавления лимона в чай настаивают, что цитрус убивает тонкий чайный аромат. В этом есть доля истины, поэтому безусловное право каждого гурмана - пить правильно заваренный чай в чистом виде. Для всех остальных терпкость и лёгкая горечь напитка отлично дополняются лимонной кислинкой. Его можно воспринимать как отдельный, самодостаточный напиток, который обладает неповторимыми вкусовыми качествами, а заодно и множеством собственных полезных свойств. Чем же полезен лимонный чай?
Главное оружие лимона - это, конечно, витамин С. Аскорбиновая кислота нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, витамин С обладает мощным антисептическим действием. Добавлять лимон можно и в чёрный, и в зелёный. В любом случае полезные свойства лимона дополняются бактерицидным, противовоспалительным и защитным эффектами, за которые отвечают содержащиеся в чае дубильные вещества - но в зелёном чае данных веществ примерно в 2 раза больше. И, конечно же, комбинация чая и лимона содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем каждый из продуктов по отдельности.

Более того, в чае содержатся биофлавоноиды группы витамина Р, которые именно в «сотрудничестве» с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты и сокращают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Эти же витамины группы Р предотвращают окисление аскорбиновой кислоты. «Усугубив» зелёный напиток кусочком лимона, мы получим напиток, которому нет равных по антиоксидантным свойствам: концентрация органических веществ из группы флавоноидов - катехинов - возрастёт в 6–7 раз. Таким образом, лимон и чай не просто удачно сочетаются, но и усиливают действие друг друга.
В лимонном чае содержатся полисахариды - в том числе, пектины, избавляющие организм от холестерина, токсинов и шлаков, а также алкалоиды (например, кофеин), стимулирующие работу нервной системы и вместе с катехинами улучшающие пищеварение. Когда напиток вреден? Как и любой другой продукт - при злоупотреблении. Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мл, то есть 3–4 стандартные чашки.

Русские любят покрепче и погорячее

Широко распространено мнение, что лимон снижает крепость чая. Данное заблуждение основано на том, что при добавлении лимона напиток светлеет. Но изменение оттенка - это исключительно визуальный эффект, вызванный тем, что лимонная кислота разрушает пигменты. На содержание кофеина цитрусовые никак не влияют, поэтому увеличивать дозу заварки, планируя добавить ломтик лимона, не стоит.
А вот другую распространённую точку зрения - о том, что чай с соком лимона, особенно при лечении простуды, должен быть максимально горячим - нельзя однозначно назвать ошибочной. Учёные до сих пор спорят, при какой температуре разрушается аскорбиновая кислота, в частности её изомер L, обладающий биологической активностью. Даже если кипячение снижает пользу продукта на незначительный процент - в любом случае больше витамина С содержится в цитрусовых, не подвергавшихся термической обработке, поэтому желательно добавлять лимон уже в заваренный, чуть остывший.

Есть ещё один момент: для аскорбиновой кислоты губительна не столько температура, сколько контакт с кислородом и светом. Именно поэтому лимон необходимо нарезать непосредственно перед употреблением в пищу - в нашем случае перед добавлением в чай.

Чай, лимон, артериальное давление - расставить в правильной последовательности

Информация на тему, понижает или повышает чай с ломтиком лимона артериальное давление, оказывается порой довольно противоречивой. Давайте по порядку. Начнём с главного: одна чашка чая с долькой лимона решительного влияния на давление не окажет, поэтому ни гипертоникам, ни гипотоникам беспокоиться не о чем. Далее, лимон имеет свойство разжижать кровь и, соответственно, понижать давление. Крепко заваренный, особенно чёрный, содержит больше витаминов группы В, в том числе никотиновой кислоты, поэтому давление повышает. А в некрепком чае больше рутина, способствующего понижению давления. Но, повторимся, всё это имеет значение только при больших дозировках напитка. А вот так называемый красный чай - каркадэ - давление понижает достаточно сильно, а в сочетании с лимоном этот напиток буквально создан для страдающих гипертонией.

Лимон из чая - есть или не есть?

Есть легенда о том, как знаменитый композитор Шостакович удивил Елизавету II и её приближённых, съев ломтик лимона из своей чашки во время чаепития. Предание гласит, что королевской выдержки и тактичности хватило на то, чтобы как ни в чём не бывало повторить действия Дмитрия Дмитриевича - хотя это и противоречило правилам этикета.

Для демонстрации изысканных манер есть лимон из чая, может, и не лучшая привычка, а для здоровья это очень полезно. Дело в том, что в кожуре цитрусовых содержится даже больше эфирных масел, флавоноидов и фитонцидов, чем в мякоти.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды.
    Горячий чай с лимоном - это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни - как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины.
    В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля.
    Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре.
    Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении.
    Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить - крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья.
    Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний - благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни».
    Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения.
    Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите.
    Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай - верное средство.
  • При поносе и отравлении.
    Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ - заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте.
    Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту.
    И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Для похудения.
    Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения - чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях - это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Рецепты

Для каждого сорта чая есть рекомендованный способ приготовления. Чёрный и красный заваривают водой 90°С…100°С, зелёный и белый чай - 75°С…85°С. Большое значение имеет качество воды. Не стоит использовать повторно кипячёную воду. Лучшая посуда - керамический чайник, многие специалисты советуют ополоснуть его кипятком перед тем, как насыпать чайные листья. Во время заваривания наливать в чайник воду надо не до конца, максимум на 2/3 объёма. В зависимости от сорта, напиток настаивается от 3 до 10 минут. Через 20 минут напиток становится непригодным для употребления, поэтому спустя положенное время чай необходимо разлить по чашкам или перелить в другой сосуд. Лимон, как мы уже говорили, оптимально добавлять непосредственно перед началом чайной церемонии.

  • Классический чёрный чай с лимоном
    Заварить чайные листья кипятком из расчёта 1 чайная ложка на чашку, дать настояться в течение 5–7 минут, добавить по 1 ломтику лимона на порцию.
  • Зелёный
    Максимальная температура воды для заваривания зелёного чая - 85°, максимальное время настаивания - 5 минут. Ценители чайной культуры утверждают, что первую заварку необходимо сливать, а уже вторую - употреблять внутрь. Лимон добавляется перед тем, как пить чай.
  • С цедрой.
    Снять с лимона кожуру, высушить на солнце или в духовке. Измельчить цедру при помощи кофемолки и смешать с листьями чёрного или зелёного чая в пропорции 1:5.
  • Пуэр с лимоном.
    Это не самое традиционное сочетание, но такой рецепт тоже имеет право на существование - особенно как метод быстро зарядить организм энергией. Пуэр заваривается из расчёта 1–1,5 чайных ложки на 100 мл воды. Чем моложе пуэр, тем ниже температура воды (начиная от 80°С). Первую заварку сливают через 15–20 секунд, затем заваривают снова, и через 3 минуты напиток можно употреблять.
  • С имбирём.
    Корень имбиря - известное средство для ускорения метаболизма, борьбы с инфекциями, а также избавления от лишних килограммов. Чай с лимоном и имбирём оказывает выраженное мочегонное действие. Наиболее распространённый рецепт имбирно-лимонного чая предписывает залить 1 литром кипятка средний корень имбиря в измельчённом виде и поварить на маленьком огне 5–7 минут. Получившуюся смесь процедить и использовать для заваривания чайных листьев. Лимон добавлять в конце, когда напиток немного остынет.
  • С мятой.
    Мятный отличается успокаивающим действием. 1–2 листика свежей или ½ чайной ложки сушёной мяты заваривают вместе с чаем, через несколько минут добавляют ломтик лимона.
  • С корицей и гвоздикой.
    Пряные специи позволят не только разнообразить вкус лимонного чая, но и усилить его лечебное действие, поскольку и корица, и гвоздика сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием и положительным влиянием на обмен веществ. На 0,5 л чая добавляют 1 палочку корицы и 2–3 зонтика гвоздики.
  • С мёдом.
    Известное средство для профилактики и лечения множества заболеваний. Мёд не переносит высоких температур, поэтому если вы готовите напиток в лечебных целях, добавляйте мёд, когда чай уже остыл (примерно до 40°С).
  • Холодный с лимоном.
    Не совсем обычный для русской кухни, но весьма интересный способ приготовления освежающего напитка. Чай с лимоном эффективно утоляет жажду, а также предохраняет организм от обезвоживания, способствуя усвоению питательных веществ. Поэтому напиток полезно и приятно употреблять в жаркие дни. Можно просто остудить зелёный чай и перед подачей добавить в него ломтики лимона. Есть и более затейливые рецепты: например, заварить 2 чайные ложки зелёного чая 200 мл воды, дать настояться, добавить ½ лимона в порезанном виде и поставить в холодильник на 2–3 часа. Затем смесь процеживается и разбавляется 150 мл газированной минеральной воды.
  • Цитрусовый лёд для чая.
    Лимон мелко порезать, положить в форму для замораживания и залить водой (можно подслащенной). Добавлять в чай по мере необходимости.
  • Дополнительные ингредиенты.
    Напиток можно разнообразить дополнительными компонентами растительного происхождения, которые как улучшат вкус напитка, так и внесут вклад в его воздействие на здоровье. Такими ингредиентами могут быть чабрец, липа, жасмин, ромашка, анис, мелисса.

Разрешён ли во время беременности и грудного вскармливания

При условии отсутствия индивидуальной непереносимости лимон для беременных - отличный источник аскорбиновой кислоты и способ укрепления иммунитета. Кроме того, кислый вкус чая с лимоном поможет будущей маме справиться с токсикозом. При этом содержание кофеина в чае может привести к повышенному тонусу матки, поэтому чай с лимоном во время беременности, особенно в первый и третий триместры, лучше употреблять с осторожностью, не более 1 чашки в день.

Другой вариант - заменить привычные сорта чая на травяной или белый. Напиток необходимо пить в строго ограниченных дозировках при кормлении грудью: любые тонизирующие напитки не стоит пить в больших количествах в период лактации из-за высокой вероятности отрицательного действия на нервную систему малыша, а лимон в материнском молоке может стать сильным аллергеном для новорожденного.

Противопоказания и побочные эффекты

Очевидным противопоказанием к употреблению чая с лимоном является аллергия на цитрусовые. Кроме того напиток имеет свойство повышать кислотность желудка, поэтому людям, страдающим избыточной секрецией желудочного сока, рекомендуется пить его с осторожностью. В число противопоказаний входят колиты, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, у которых имеются проблемы со сном, лучше не пить чай с лимоном или без него во второй половине дня. Даже для здоровых людей есть ограничения по дозировкам чая - максимальный объём в сутки составляет 5 чашек. Мы уже знаем, что любой чай является удачным напитком при диарее - а вот при запорах пить его врачи не рекомендуют. Из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан больным глаукомой.

В начале статьи мы упоминали историю, согласно которой изобретение чая с лимоном - заслуга работников почтовых станций, предлагавших усталым путникам напиток как средство от укачивания. Так вот, полная версия звучала следующим образом: вам к чаю лимон или полотенце? Во втором случае путешественнику предлагалось выпить несколько чашек горячего чая на травах, чтобы хорошенько пропотеть. И именно этот вариант выбирали чаще всего - лимоны были недешёвым удовольствием. Сегодня, к счастью, лимоны доступны всем, поэтому порадовать себя чашечкой чайно-цитрусового напитка можно в любой момент. Но и тут необходимо знать меру: придерживайтесь рекомендованных дозировок и прислушивайтесь к своему организму.

В Китайских манускриптах, датированных 7 веком н.э., написано: «Чай смягчает сердце и усиливает дух, пробуждает мысли, удаляет усталость и не позволяет поселиться лени…»

Вкусный и ароматный чай, без сомнения, является самым популярным напитком в мире. Причем в разных странах и на разных континентах свои любимые виды и свои традиции употребления этого напитка.

К примеру, англичане пьют, преимущественно, черный чай, добавляя в него молоко и сахар, а в Америке чай больше напоминает напиток Coca-cola, ведь перед употреблением его охлаждают, добавляя сахар и лимон. Особенностью национальной культуры Монголии является кирпичный чай с добавлением муки, кобыльего или козьего молока, а также топленого бараньего сала. Скандинавы предпочитают крепкий черный чай с цветами и кусочками фруктов, а южноамериканцы обожают чай мате – напиток их листьев парагвайского падуба, который пьют из маленькой круглой тыквы с добавлением пропитанных в роме кусочков ананаса и сахарной пудры. Жители Тайваня обожают полуферментированные желтые чаи – улуны, но в данной статье хочется обратить внимание на вкусовые пристрастия жителей Китая – родины этого напитка.

В Поднебесной выращивают все известные виды чая: ферментированные черные чаи, полуферментированные улуны и, конечно же, неферментированные зеленые чаи. Однако говоря о чае, китайцы имеют в виду именно зеленый чай, а все потому, что кроме неповторимого аромата и сильного послевкусия, зеленый чай является великолепным диетическим средством и настоящим природным лекарем. Чтобы убедиться в этом, достаточно поближе познакомиться с этим уникальным напитком.

Немного истории

Существует интересная легенда о происхождении зеленого чая. В 4 веке н.э. в Китай прибыл буддийский проповедник Бодхидхарма, который дал себе обет не спать 9 лет. Однако не выдержал проповедник данного обещания и уснул за два дня до окончания срока. Проснувшись, Бодхидхарма так разгневался, что отрезал себе веки и бросил их на землю. По легенде, на месте упавших век вырос куст, чья листва обладала чудодейственным свойством прогонять сон. Так благочестивый монах подарил миру растение, из которого готовят лучший напиток в мире, а именно, зеленый чай.

Стоит сказать, что в древнем Китае зеленый чай ценился чрезвычайно высоко. Императоры одаривали чаем своих сановников в награду за хорошую службу, а потому нет ничего удивительного, что в те времена этот напиток являлся атрибутом знати. К Х веку зеленый чай приобрел статус национального китайского напитка и стал выгодным предметом торговли. В XV веке зеленый чай впервые попал на Русь, а затем и в Европу. Уже в те далекие времена этот продукт стал использоваться не только как напиток, но и в качестве целебного средства.


Уникальный состав и польза зеленого чая

В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментируется, а значит, весь ценный состав этого растения остается в неизменном виде. Сразу скажем, что зеленый чай содержит сбалансированный состав минералов и витаминов, необходимый человеческому организму для поддержания всех жизненно важных функций. В листве чая присутствуют витамины A, E, K, B1, B2, а также витамин C которого в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

К основным компонентам зеленого чая следует отнести кофеин (теин). Как показывают исследования, в одной чашке зеленого чая кофеина содержится больше чем в чашке кофе! (примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли). Однако присутствующий кофеин действует на организм гораздо мягче, не оказывая вредного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, да к тому же не накапливаясь в организме, а значит исключается возможность отравления кофеином. Такое мягкое воздействие на организм присутствующего в чае кофеина объясняется его сочетанием с другим важным компонентом – танином.

Дубильные вещества танины формируют терпкий вкус чая, за который все мы его так любим. Причем наибольшее содержание танинов обнаружено в высококачественных сортах этого напитка. Эти ценные биофлавоноиды обладают рядом целебных свойств, а именно: способствуют пищеварению и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды и поддерживают функцию миокарда, оказывают противомикробное действие и выводят из организма вредные вещества. К слову, японские ученые доказали, что зеленый чай способен выводить из организма стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и рака крови.

Еще более важным биофлавоноидом чая являются катехины. Именно с ними ученые связывают главные целебные свойства этого напитка. Катехины убивают микробов в организме, они устраняют проблемы, вызванные нарушением проницаемости капилляров, благодаря чему их используют в лечении нефритов, мигрени, кровоточивости и отеков сосудистого происхождения. Но что еще интереснее, сочетание танинов и катехинов обеспечивает организм свойствами, аналогичными витамину P. Благодаря этому воздействию в десятки раз увеличивается накопление и удержание в организме витамина C, что и делает зеленый чай одним из главных антиоксидантных напитков.

Многие удивятся, но 20–25% чайного листа составляют белковые соединения, которые по качеству белка не уступают фасоли и другим бобовым культурам.

В зеленом чае содержится много минеральных соединений, среди которых наибольшее значение имеет йод, оказывающий противосклеротическое действие, калий, укрепляющий сердечную мышцу, фтор, защищающий зубы от кариеса, а также фосфор, необходимый для питания нервных тканей.

Зеленый чай содержит 17 аминокислот, наиболее ценной среди которых является глютаминовая кислота, необходимая для питания нервной системы. Что же касается органических кислот, здесь присутствует щавелевая и яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Все они существенно повышают пищевую и диетическую ценность напитка.


12 причин регулярно пить зеленый чай – полезные свойства зеленого чая

1. Уменьшает риск развития рака
Современные ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая минимум по 3 чашки в день на 60% снижает риск развития некоторых видов рака. В частности, известно, что пристрастие к зеленому чаю сводит к минимуму вероятность появления рака пищевода. Происходит это благодаря особым антиканцерогенным веществам, содержащимся в чайных листьях, которые препятствуют образованию и разрастанию злокачественных клеток. Особенно данный напиток будет полезен лицам имеющим предрасположенность к раку или уже перенесшим операцию по удалению онкологической опухоли.

2. Избавляет от простуды
Зеленый чай является незаменимым средством от простуды и гриппа. Он усиливает потоотделение и активизирует мочевыводящую систему, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет, заставляя его активнее бороться с болезнетворными микробами. К тому же этот напиток улучшает легочную вентиляцию, что важно при лечении трахеита, бронхита и воспаления легких. Причем противопростудное действие этого напитка в несколько раз усиливается, если сочетать его с липой, малиной, смородиной, лимоном или клюквой. Такой чай с малиной, медом или некоторыми специями может стать отличным средством при переохлаждении.

3. Нормализует уровень холестерина
На сегодняшний день каждый 5-й человек на Земле имеет повышенное содержание холестерина в крови. А это опасное состояние грозит снижением эластичности сосудов и развитием атеросклероза, который повышает риск инфаркта и связан со снижением продолжительности жизни. Если же употреблять зеленый чай четырежды в день по чашечке, уровень холестерина и триглицеридов буквально через один-два месяца придет в норму, что станет отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, этот уникальный напиток способен повысить уровень «полезного» холестерина в крови, который важен для нормальной работы нервной и иммунной систем, а также для выработки организмом витамина D.

4. Наполняет организм антиоксидантами
Одним из важнейших преимуществ зеленого чая перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Эти ценнейшие вещества присутствуют в листве чайного куста, но исчезают в процессе ферментации (при получении улунов или черного чая). А вот в зеленом, неферментированном чае, они остаются в полном объеме, а значит, попадая в организм, оказывают на него самое благотворное влияние. Судите сами: благодаря антиоксидантам повышается общий иммунитет, в результате чего человек меньше болеет, снижается воздействие на ДНК, что важно для рождения здорового и крепкого потомства, разжижается кровь, препятствуя образованию тромбов, но самое главное, замедляется процесс старения организма. Благодаря этой особенности человек, который регулярно пьет зеленый чай, выглядит на 10–15 лет моложе! Это ли не повод заменить привычный черный чай зеленым?

5. Помогает сбросить вес
Ученые признают, что зеленый чай является лучшим диетическим напитком в мире! Если вы сидите на диетах, в вашем рационе обязательно должен быть зеленый чай без сахара. Но даже если вы не придерживаетесь ограничений в питании, этот напиток будет стоять на страже вашего здоровья и вашей фигуры. Происходит это благодаря тем же антиоксидантам, присутствующим в зеленом чае, которые снижают аппетит, предупреждая переедание, и параллельно с этим повышают обмен веществ, способствуя скорейшему сжиганию подкожного жира. Скажем также, что благодаря употреблению этого напитка снижается риск развития гипертонии и прочих заболеваний, которые связаны с избыточной массой тела.

6.Снижает риск сахарного диабета
Как было замечено выше, зеленый чай предотвращает ожирение, с которым связано развитие сахарного диабета II типа. Но что еще интереснее, этот полезный напиток способен приводить в норму уровень глюкозы в организме, недаром же в Китае испокон веков используют этот чай для контроля сахара в крови. Таким образом, сделав употребление зеленого чая своей традицией, вы получите надежную защиту от диабета I типа и убережете себя от многих проблем со здоровьем. Более того, людям, которые борются с этим неизлечимым заболеванием также полезно пить рассматриваемый напиток, так как он существенно замедляет развитие диабета.

7. Улучшает состояние печени
Еще одним важным свойством зеленого чая является забота о главном фильтре организма, то есть о печени. Ежедневно употребляя 3–5 чашек этого целебного напитка, вы будете очищать печень от скопившихся токсинов и шлаков, способствуя работе этого органа и защищая его от возможных патологий. Но что еще интереснее, при помощи чая можно лечить заболевания печени, связанные с длительным употреблением алкоголя и поражением этого органа другими токсинами. Наконец, на сегодняшний день доказано, что регулярное употребление такого напитка на 40% снижает вероятность развития рака печени.

8. Уменьшает боли при ревматоидном артрите
Многим это покажется удивительным, но зеленый чай способен действовать как настоящий анальгетик, избавляющий от болевых ощущений. В частности лицам, которые страдают от ноющей боли, вызванной ревматоидным артритом, специалисты рекомендуют пить в день минимум 4 чашки этого напитка. В этом случае боли станут менее выраженными а, возможно, и вовсе исчезнут.

9. Улучшает состояние кожи
Мы уже упоминали о высоком содержании антиоксидантов в зеленом чае. Эти вещества способствуют своевременному обновлению клеток эпидермиса, благодаря чему предупреждается появление первых морщин, а имеющиеся мелкие морщинки и вовсе исчезают. Но что еще важнее, зеленый чай оказывает благотворное влияние на состояние кожи, благодаря чему уменьшается количество прыщей на теле, исчезают фурункулы, акне и другие поражения кожного покрова. А еще, при помощи такого напитка кожа становится светлее, к ней возвращается природный цвет и бархатистость.

10. Избавляет от аллергии
Аллергию считают настоящей чумой XXI века. Человеку не просто избавиться от этой напасти, многие решают проблему исключительно антигистаминными препаратами, которые «садят» печень и наносят вред всему организму. Однако современные ученые нашли решение проблемы! Оказывается, если пить зеленый чай три раза в день, можно избавиться от неприятных симптомов аллергии и больше не вспоминать о болезни. Особенно полезен этот напиток будет тем, кто страдает от сезонной аллергии.


11. Помогает желудку

От проблем с пищеварением и заболеваний желудочно-кишечного тракта сегодня страдает каждый 7-й человек в мире. Объясняется это развитием пищевой промышленности и добавлением в пищу вредных пищевых добавок, улучшающих вкус и цвет, а также продлевающих срок годности продуктов. Из-за этого миллионы людей во всем мире сталкиваются с такими опасными заболеваниями как гастрит и язва желудка. Чтобы бороться с этими явлениями фармакология разработала множество самых разнообразных медикаментов, однако все их можно заменить диетическим питанием и регулярным употреблением зеленого чая по 4-5 чашек в день. Оказывается, присутствующие в листве чая компоненты убивают бактерию Helicobacter pylori, которая является главной причиной воспаления слизистой желудка и развития гастрита. К тому же, присутствующие в листьях чайного куста фитонциды нормализуют кислотность и прекрасно заживляют стенки желудка.

12. Оказывает тонизирующее действие
Наконец, зеленый чай – это прекрасное тонизирующее средство. Как было сказано выше, этот напиток содержит кофеин (теин) и богат катехинами, благодаря чему буквально одна чашечка зеленого чая бодрит и прогоняет сонливость на несколько часов. Зеленый чай идеально подходит для того, чтобы проснуться утром, а днем поможет вернуть умственную активность и придаст энергии телу. И даже вечером, когда силы на исходе, а дел еще много, зеленый чай быстро возвращает тело и мозг в форму. При этом его воздействие на организм мягкое и естественное, что выгодно отличает зеленый чай от кофе и «энергетиков», продающихся в магазине. Кстати, по данным ученых, за счет ускорения передачи нервных импульсов зеленый чай существенно увеличивает скорость реакции.

Противопоказания зеленого чая

Польза и вред зеленого чая неравнозначны. При всей пользе, которую приносит организму этот замечательный чай, у него имеется ряд противопоказаний, а значит употреблять его можно не всем и не всегда. К примеру, крепкий зеленый чай принесет вред лицам с язвой желудка и язвой 12-перстной кишки, а также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этих случаях напиток может спровоцировать изжогу и вызвать болезненные желудочные колики.

Не следует употреблять крепкий зеленый чай при обострении гипертонии, а также при высокой температуре тела, тахикардии, повышенной возбудимости и бессоннице. Кроме того, крепкий зеленый чай не подходит женщинам в «положении», у которых имеется склонность к токсикозам.

На планете не так уж много людей, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину. Темнее менее, если вы относитесь к этой категории, употребление крепкого зеленого чая в больших количествах может вызывать излишнюю возбудимость, раздражительность и беспокойство, спровоцировать тахикардию, головную боль и похолодание конечностей. В этом случае от употребления этого напитка лучше отказаться.

Не следует давать крепкий зеленый чай маленьким детям. Их нервная система еще слишком восприимчива к кофеину, а потому такой напиток может вызвать гиперподвижность и бессонницу. Малышам лучше предлагать легкий зеленый чаек с молоком и, желательно, в первой половине дня.

Теперь вы точно знаете, каким благотворным воздействием на организм обладает зеленый чай. Кстати, китайский мыслитель и знаток чая Тэн Ень называл зеленый чай «Уникальной сущностью, вокруг которой формируется среда для живого общения». А ведь действительно, в век высоких технологий, когда большинство людей заменили реальное общение виртуальным, этот уникальный напиток остается «спасательным кругом» для всех тех, кто жаждет реального общения и искренних человеческих эмоций! Приятного вам чаепития!

2,696 Просмотров

Чай с лимоном: в чём его польза и вред?

Чай с лимоном - пожалуй, самый популярный и любимый напиток. Уже не одно поколение ценит его за приятный, кисловатый вкус. Но не все знают, что чай с лимоном - это не только вкусный, но и богатый витаминами напиток. Зачастую мы добавляем в чай дольку лимона, не догадываясь о той пользе, которую получаем.

Химический состав чая богат витаминами, аминокислотами, алкалоидами и прочими полезными для организма веществами. Теперь добавьте к ним аскорбиновую кислоту, содержащуюся в лимоне, и получите целебное и вкусное зелье. Чем же такой чай полезен? В первую очередь этот напиток нацелен на поддержание защитных функций организма, т. е. иммунитета. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, также способствует росту и регенерации клеток тканей, укреплению кровеносных сосудов, костей и зубов.


Ароматный и свежий чай с лимоном - это не только вкусный, но и полезный напиток

А теперь немного фактов. Лимон является:

  • мощным антиоксидантом, способствующим снижению артериального давления;
  • помощником при простудных заболеваниях и авитаминозе;
  • «поставщиком» витаминов и минералов;
  • средством от похмелья и тошноты;
  • источником электролитов (магний, калий, кальций, натрий).

Лимон способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови и уменьшению её вязкости;
  • омоложению кожи;
  • укреплению стенок сосудов;
  • снятию стресса и бессонницы;
  • очищению печени и борьбе с лишним весом.

Можно ли пить зелёный чай с лимоном

Не только можно, но и нужно. Зелёный чай сам по себе является сильным антиоксидантом, выводящим из организма шлаки и токсины, провоцирующие заболевания. Зелёный чай в сочетании с лимоном не только укрепляет иммунитет, но и очищает организм от зашлакованности.

Наверняка вас интересовал вопрос, почему чай от лимона светлеет? Ответ на него очень прост, уровень pH меняется после добавления лимонной кислоты.

Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании

Многих будущих мам интересует вопрос, можно ли пить чай с золотистым плодом при беременности и лактации? Тут нельзя ответить наверняка, все зависит от особенностей организма. В принципе, беременность не является поводом для отказа от употребления цитрусового. Лимон под запретом, если существуют медицинские противопоказания (аллергия на цитрус, изжога, кариес). Во всех остальных случаях он будет только полезен.


Беременность - не повод отказываться от чая с лимоном

То же самое относится и к кормящим мамам. Если у ребёнка нет аллергических реакций на цитрусовые, можно смело пить лимонный напиток.

Бытует мнение, что чай с лимоном придумали на Руси. Альтернативные же источники утверждают, что этот благородный напиток был изобретён английскими моряками во время «чайной» кампании. Так ли это? Чёрный чай с лимоном - это традиционный русский напиток, ведь только русскому человеку могло прийти в голову добавить в китайское зелье этот чудный заморский фрукт.

Как правильно заваривать чай с лимоном: полезные советы

Многие заливают лимон горячим чаем и считают, что поступают правильно. На самом деле это не так, подобные действия приводят к разрушению аскорбиновой кислоты, т. е. чай теряет свои полезные свойства. Сначала заварите чай, подождите, пока он немного остынет, а уже после кладите в него драгоценный фрукт. Если вы все же предпочитаете горячий напиток, рекомендуем просто нарезать цитрус дольками и употребить, посыпав сахаром.


Черный чай с лимоном согреет и поднимет настроение в пасмурную погоду

Вы также можете полакомиться фруктом из вашего напитка. Но не слишком увлекайтесь, в больших количествах лимонная кислота воздействует на зубную эмаль.

При каких заболеваниях пьют чай с лимоном

Что мы делаем в первую очередь, когда заболеваем? Завариваем лимонный чай, укрываемся тёплым пледом и гладим мурлыкающего кота, уютно устроившегося на коленях. Кот, конечно, тоже помощник, но именно чай с лимоном является своеобразной первой помощью при различных инфекционных заболеваниях. Он приносит облегчение при воспалении слизистых оболочек. Этот напиток - природный антисептик, поэтому способствует улучшению пищеварительных процессов в организме.


Чай с лимоном - своеобразная «скорая помощь» при первых симптомах инфекционных заболеваний

Лечение и профилактика заболеваний

Чтобы получить максимальную пользу от чая с лимоном, необходимо знать, как правильно приготовить этот напиток.

Таблица: рекомендации к лечению и профилактике различных заболеваний

Грипп и простуда Заварить зелёный чай, добавить чайную ложку тёртого имбиря, лимон и щепотку красного перца. Когда чай немного остынет, добавить мёд.
Повышенная температура Заварить крепкий чёрный чай, через 5 мин. Добавить дольку лимона и ложку мёда.
Кашель Заварить зелёный чай, добавить 1 ч.л. корня имбиря, щепотку корицы, кардамон и гвоздику. Дать настояться 15 мин. Добавить дольку лимона.
Гипотония Рекомендуется пить горячий зелёный чай с долькой лимона.
Гипертония Высушить корочку лимона и залить 0,5 л воды. Кипятить 2–3 минуты, после чего накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 мин. Пить по ⅓ стакана перед едой.
Похмелье Заварить зелёный чай, дать настояться, добавить мёд и дольку лимона.
Отравление Рекомендован некрепкий чай с лимоном.
Гастрит с пониженной кислотностью Заварить чёрный чай в течение нескольких минут. Дать остыть, после добавить дольку лимона и мёд.
Понос Заварить крепкий чёрный чай. Когда чай остынет, добавить 2 дольки лимона.
Рвота Заварить чёрный или зелёный чай на выбор. Дать чаю остыть, добавить дольку лимона.
Ангина Две чайные ложки тёртого имбиря залить 250 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 15–20 минут. После того как чай остынет, добавить 1 ч.ложку мёда и лимонный сок.

Рецепты приготовления разных видов чая

А теперь поговорим о том, как правильно приготовить чай с лимоном, используя разные ингредиенты. Этот простой, но полезный напиток непременно придётся по вкусу вашим родным и друзьям.

Видео: как приготовить чай с лимоном

Приготовить его очень просто:

  1. Очищенный корень имбиря потрите на тёрке, после чего разотрите получившуюся смесь с долькой лимона.
  2. Добавьте сахар по вкусу и залейте кипятком.
  3. Дайте настояться в течение 15–20 минут.

Этот пряный напиток придаст сил и согреет долгими зимними вечерами.


Чай с лимоном и имбирём - вкусный и полезный напиток, обладающий тонизирующим свойством

Зелёный чай с лимоном и имбирём

Ингредиенты:

  • зелёный чай - 1 чайная ложка;
  • имбирь - 1 чайная ложка;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • лимон - 2–3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Заварите зелёный чай.
  2. Отдельно залейте тёплой водой имбирь, гвоздику и лимон.
  3. Дайте настояться 10 минут, после чего смешайте с чайной заваркой.
  4. Добавьте мёд по вкусу. Напиток готов!

Зеленый чай поможет не только похудеть, но и укрепить организм

Мятный чай с имбирём и лимоном

Способ приготовления:

  1. 1 чайную ложку имбиря, 2 листочка перечной мяты и чабреца залейте кипятком.
  2. После того как напиток настоится, добавьте лимон и мёд по вкусу.

Мятный чай с имбирем и лимоном обладает релаксационным эффектом и поможет избавиться от головной боли

Способ приготовления:

  • засыпьте в чайник 1 ч. л. заварки;
  • залейте горячей водой (настоять 2–4 минуты).

В разлитый по чашкам чай можно добавлять цитрусовые дольки и мёд.


Что может быть лучше, чем чашка чёрного чая с лимоном в компании хороших друзей?

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все свои чудесные свойства, этот цитрус все же имеет противопоказания. Лимонный чай не следует пить, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • кариес;
  • аллергия на цитрусовые.

При больных почках добавлять лимонный сок в чай не рекомендуется, иначе рискуете вызвать смещение камней в почках и жёлчном пузыре.

Лимонный чай отлично поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Как приятно холодным зимним вечером вернуться домой, заварить ароматный чай и наслаждаться теплом и уютом домашнего очага. Приятного чаепития!



Загрузка...