dselection.ru

Лучшие рецепты вишнёвой наливки. Настойка из вишен на водке - приготовление в домашних условиях Вишневая настойка на водке с косточками

Настойка на вишне с косточками, наверное, является любимым алкогольным напитком многих жителей нашей страны. Домашний рецепт ее приготовления не так уж сложен, надо только проявить немного терпения.

Навигация

Для приготовления вишневой наливки поступаем следующим образом.

  1. Свежесобранная или замороженная вишня (1,5 кг, при этом косточка не удаляется) тонким слоем раскладывается в солнечном месте, где она будет несколько дней вялится, при этом ягоды необходимо периодически помешивать.
  2. Если не желаете долго ждать, то процедуру можно ускорить, использовав духовой шкаф. В духовке сушку вишни выполняем на температурном режиме равном 80 градусам, примерно шесть часов. Можно пропустить процедуру, но подсушивание ягод, позволяет избавиться от излишней влаги, которая делает настойку водянистой.
  3. На следующем этапе укладываем ягоды в 3-х литровую банку, туда же добавляем сахар (пол килограмма) и самогон, так же подойдет и разбавленный спирт (700 миллилитров). Спиртовой продукт должен быть выше уровня ягод не менее чем на два сантиметра.
  4. После этого емкость закрывается и ставится в затемненное место, где она должна простоять месяц. Не забывайте встряхивать будущую настойку каждые пару дней.
  5. Спустя месяц наливка процеживается через многослойную марлю. Оставшиеся ягоды отжимаются руками, а отделившаяся жидкость так же процеживается и соединяется с остальным продуктом.

Настойка практически готова, ее крепость будет варьироваться в пределах 20-25 процентов. Теперь осталось только разлить наливку по бутылкам, плотно запечатать и отправить на хранение в прохладный погребок, где она прекрасно простоит столько сколько потребуется.

Для настойки из вишни с косточками по классическому рецепту, лучше использовать ягоды сладковатых сортов, можно применять только что собранные, сушеные, или замороженные. Вишневая наливка простоит минимум три года, главное что бы было прохладно.


Желающие могут сделать настойку без использования самогона или спирта, в этом случае получается слабоалкогольный напиток.

Для изготовления продукта понадобиться следующие компоненты:

  • Вишня (подойдет и сушеная) - два килограмма (косточка не удаляется).
  • Сахар - около килограмма.
  • Вода - 250 мл.

Приготовление:

Промытая и немного просушенная вишня закладывается в банку и пересыпается сахаром. Затем добавляется вода, с таким расчетом, что бы осталось место для поднятия пенки. Деревянной ложкой или скалкой, необходимо тщательно размять ягоду и после закрыть банку медперчаткой, сделав один, два прокола. Простояв некоторое время напиток будет готов. Узнать о том, что процесс брожения завершился можно по сдувшейся перчатке.

Теперь необходимо процедить жидкость через марлю и поставить дозревать на несколько дней в темное место. После этого вкусный слабоалкогольный напиток готов к употреблению.


Для такого алкогольного напитка понадобятся следующие составляющие:

  • Килограмм апельсинов.
  • Вишня с косточкой полтора килограмма.
  • Два литра разбавленного спирта (водка) или самогона.
  • Два килограмма сахара.
  • Пол литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишня тщательно перебирается и промывается. После этого обсушивается на полотенце и помещается в разогретый духовой шкаф (80 градусов), для подсушивания.
  2. На следующем этапе моются апельсины и режутся дольками. После этого вишня и апельсины укладываются в банку. Ставим кипятиться воду, когда она закипит добавляем сахар и варим до получения сиропа светло-карамельного оттенка.
  3. В остывший сироп добавляется разбавленный спирт и все тщательно перемешивается. Полученной смесью заливается содержимое банки. Настойка ставится в темное теплое место где она должна простоять около четырех недель.
  4. После этого, настойку процеживаем и выдерживаем до выпадения осадка. Теперь остается снять напиток с осадка (с помощью шланга) и можно употреблять. Если же поставить наливку еще на полгода в темное место, то она приобретет красивый коньячный оттенок и привкус карамели.

Хранить настойку можно в прохладном погребе, где она простоит очень долго.


Для приготовления крепкой наливки с использованием спирта понадобятся такие компоненты:

  • Полтора литра спирта.
  • Вишня (косточка не удаляется) - двести грамм.
  • Гвоздика в количестве пяти зерен.
  • Мускатный орех две штуки.
  • Два кусочка ванили.
  • 50 грамм коры дуба.
  • 150 грамм листьев вишневого дерева.
  • 10 зернышек кофе.
  • 300 грамм сахара.
  • Апельсиновые корки.

Приготовление:

Пряности хорошенько перетираются в порошкообразную массу и отправляются в стеклянную тару, туда же добавляются сахар с корой дуба. Затем, туда наливается спирт, разведенный до 45 градусов или самогонка, емкость плотно закрывается и устанавливается в темное место, где настойке надо простоять две недели. После это настойку процеживают и заливают ей сушеные вишни из которых косточка не удалялась и вишневые листья. Тара с содержимым снова убирается в затемненное место где она должна простоять уже два месяца

Готовая наливка хранится в прохладном темном месте не менее трех лет.


Такой слабоалкогольный напиток может применяться для приготовления выпечки или употребляться на праздничном застолье. Для изготовления понадобятся:

  • Вишня (косточка не удаляется, можно использовать сушеную) - два килограмма.
  • Один литр коньяка.
  • Два стакана сахара.

Ягода хорошенечко перебирается и промывается, после чего ее требуется немного подсушить, расстелив на чистой простыне. На следующем этапе, вишня пересыпается в емкость и заливается коньяком. Затем бутыль ставится в прохладное место где он простоит три месяца.

По прошествии установленного периода наливку следует процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранится напиток в прохладном месте плотно запечатанным.

Как видите изготовить домашний спиртосодержащий напиток самыми различными способами совсем несложно. Немножко поработав вы получите прекрасный напиток подходящий для любого праздничного стола.

В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

    Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.

    В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.

    Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.

    Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.

    Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Вишневка украинская

Метод приготовления

    Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.

    Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.

    Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (~200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.

    Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.

Вишневка старосветская

Ингредиенты

    Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)

    Вишня – 1 кг

    Корица и мускатный орех – 1 г

    Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

    Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.

    Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.

    Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.

Альтернативный рецепт наливка из вишни

Пропорции указаны на 10-литровую бутыль.

Ингредиенты

    Вишня – 6,5-7 кг

    Сахар – 2,5 кг

    Сахар для вторичного брожения – 650 г

    Водка – 2 л

Метод приготовления

    Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.

    Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.

    Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.

    Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.

    По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.

    Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).

    Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

Вишневая наливка на водке

Время приготовления – 10 дней.

Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

Список ингредиентов

    Банка спелых вишен – 1 л

    Сахар – 100 г

    Водка – 0,5 л

Метод приготовления

    Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.

    Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.

    Содержимое заливаем доверху водкой.

    Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).

    Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.

    Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.

    Через 10 дней смесь процеживаем.

    Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.

    Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.

    Напиток храним в прохладе.

Наливка из вишни на спирту

Время приготовления – 6 недель.

Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

Список ингредиентов

    Мороженные или свежие вишни – 1 кг

    Сахар – 2 стакана

    Спирт – 1,2 л

Метод приготовления

    Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.

    Заложить вишни в банку с широким горлышком.

    Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.

    Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.

    Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.

    Раз в три дня встряхивать емкость.

    Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.

    Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.

    Готовую наливку разлить по бутылкам.

Вишневая наливка на самогоне

Время приготовления – 30 дней.

Список ингредиентов

    Спелая вишня – 1,5 кг

    Очищенный самогон – 0,7 л

    Сахар – 0,5 кг

Метод приготовления

    Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.

    Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).

    Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.

    Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.

    Убираем банку в темное место на 30 дней.

    Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.

    По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.

    Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

Наливка из листьев вишни

Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

Список ингредиентов

    Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана

    Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки

    Сахар – 200 г

    Спирт или водка – 0,5 л

Метод приготовления

    Измельченные листья сложить в литровую банку.

    Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.

    Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.

    Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.

    По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.

    Хранить в прохладном темном месте.

Быстрая вишневая наливка

Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

Список ингредиентов

    Вишня – 1 кг

    Сахар – 1 стакан

    Водка – 0,5 л

Метод приготовления

    Вымыть и очистить от черенков ягоды.

    Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.

    Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.

    Залить смесь водкой.

    Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.

    В нескольких местах сделать дырочки иглой.

    В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.

    Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.

    Жидкость сливаем и процеживаем.

    На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

Наливка из вишни и смородины

Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

Список ингредиентов

    Вишня – 1 кг

    Смородина – 0,5 кг

    Водка – 1 л

    Сахар – 1 кг

Метод приготовления

    Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.

    Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.

    Засыпать ягоды сахаром и перемешать.

    Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.

    Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.

    Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.

    Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.

    После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.

    Хранить в прохладе.

Вишневая наливка на коньяке

Время приготовления – 40 дней.

Список ингредиентов

    Вишня без косточек – 1 кг

    Сахар – 0,5 кг

    Ординарный коньячный бренди – 0,5 л

    Гвоздика – 5 штук

    Свежие вишневые листья – 5 штук

Метод приготовления

    Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.

    Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.

    Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

    Кладем в банку гвоздику и листочки.

    Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.

    Выставляем на солнце на 40 дней.

    По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.

    Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

Время приготовления – до 2 месяцев.

Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.

Список ингредиентов

    Спелая вишня – 2 кг

    Сахар – 0,8 кг

    Вода – 0,25-0,3 л

Метод приготовления

    Освободить ягоды от косточек.

    На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.

    Залить сахар выделившимся вишневым соком.

    Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.

    Влить родниковую воду до плечиков банки.

    Горлышко емкости закрыть водяным затвором.

    Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.

    По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.

    Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.

    Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.

Вишня – очень богатая витаминами ягода с кисловато-бархатистым вкусом. В каком бы блюде она не участвовала, она захватывает собой большую часть букета и насыщает и облагораживает другие ингредиенты. Особенно популярна эта ягода в сочетании с алкогольными напитками. В них она поистине раскрывает свой вкус, отлично вписываясь в горячительные крепкие ноты. Настойка на вишне – один из самых простых вариантов приготовления этой ягоды с алкоголем.

Этот напиток обладает красивым рубиново-бордовым цветом и приятным обволакивающим вкусом. Вишня прекрасно смягчает резкость алкоголя, делая высокоградусные напитки мягкими и приятными к употреблению. Вишнёвая настойка проста и быстра в приготовлении, но при этом не уступает по качеству любым другим рецептам. Для рецепта не потребуется дополнительного оборудования, что является ещё одним плюсом. Особого внимания требуют также полезные свойства и противопоказания настойки. Вишня обладает многими качествами. Среди них способность к снятию воспалений, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение кровеносной системы организма . А благодаря технологии приготовления напитка все эти свойства передаются алкоголю. Противопоказаниями к употреблению вишнёвки являются индивидуальная аллергия на компоненты и любые запреты к распитию алкогольных напитков.

Рассматривая общие принципы приготовления вишнёвки, стоит начать с основных ингредиентов. Первый – это, конечно же, ягода. Настойка может готовиться, как из свежей или из замороженной вишни, так и из сушёных ягод. Помимо вишни допустимо применение черешни. Она может быть как дополнительной составляющей, так и основной. Её вкус более сладкий и нежный, поэтому в зависимости от её содержания в напитке, изменится и вкус настойки.

Вишню перед настаиванием требуется подготовить. В зависимости от выбора плодов, будет различаться и предварительная процедура. Свежую требуется только тщательно промыть. Замороженные ягоды оттаиваются при комнатной температуре, не подвергаясь тепловому воздействию. После этого они промываются и подсушиваются. Сухая ягода вымачивается. Также важным моментом являются косточки. Они могут как оставляться, так и выниматься из плодов.

Перед тем, как приготовить напиток, выбирается и алкоголь. Настойка из вишни на водке — самый популярный вариант в домашних условиях. Излюбленным он стал благодаря доступности водочных изделий и тому, что он не требует дополнительных манипуляций. Достаточно приобрести качественный напиток в магазине. Возможен вариант вишнёвой настойки на спирту. Такой вид наливок получается более резким и грубым, но смягчается дополнительными ингредиентами, такими как сахар, мёд и пряности. Ещё один возможный вариант основы – коньяк. Он обладает богатым букетом и в сочетании с вишней создаст очень сложный, но при этом вкусный и интересный.

Возможен вариант приготовления без применения алкоголя. В таком случае ягоды бродят вместе с сахаром в тёплом месте до полного завершения процесса. При такой технологии напиток получается слабоалкогольным, но, при этом, не менее вкусным.

Рецепт вкусной наливки передаётся из поколения в поколение, но технология приготовления у всех примерно похожа. Сначала готовится ягода. Она моется, перебирается и укладывается в подготовленную тару. Затем пересыпается сахаром, при его наличии в рецепте. Финальный этап смешивания – добавление алкоголя. После этого сделанная смесь отправляется на выдержку. Напиток настаивается в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Время выдержки занимает от 1 до 4 месяцев, которое делится на 2 этапа.

Сначала напиток выдерживается пару недель в холоде. Затем он фильтруется, при наличии в рецептуре, смешивается с дополнительными ингредиентами. Готовый напиток переливается в бутыли для хранения и теперь уже выдерживается до полной готовности около 3 месяцев. После этого вишнёвая настойка будет готова к употреблению.

Рецепты в домашних условиях

Рецепт настойки вишнёвой зависит от выбираемых составляющих. Применение различного алкоголя в корне меняет напиток. Поэтому при выборе рецепта обязательно нужно на это обращать внимание. Три основных варианта: настойка на водке, спирту или коньяке. Последний вариант является самым дорогостоящим.

Помимо этого настойка из вишни может быть с косточками и без них. Многие считают, что их нужно извлекать, так как в ядрах содержится большое количество вредных веществ. На самом деле это не так, вредных элементов в них, не достаточно чтобы навредить организму. Удаление или оставление косточек обусловлено изменением вкуса напитка. Помимо этого иногда в рецептах встречается рекомендация сварить ягоды. Вкус от этого хуже не станет, а вот все полезные свойства потеряются от термической обработки. Поэтому лучше пользоваться классической методикой, включающей в себя только настаивание.

Классическая наливка на водке

Классический рецепт вишнёвой настойки на водке является самым популярным. Его вкус максимально гармоничен и мягок. Он отлично подходит для первой дегустации и очень прост в приготовлении. Классическая наливка на вишне с водкой содержит 3 основных ингредиента:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 700 грамм.
  • Ягоды вишни – 1,7 килограмма.

Свежие ягоды перебираются и промываются проточной водой с применением дуршлага. После этого плоды подсушиваются на солнце. Этот процесс занимает несколько дней. Применять духовку для этих целей не рекомендуется, так как можно переборщить с температурой. Сушить ягоду не обязательно, но таким способом удаляются излишки воды, из-за которых напиток становится пресным и водянистым.

Подготовленная ягода смешивается с сахаром и заливается водкой в чистой подготовленной таре. Смесь закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Вишня на водке выдерживается в течении месяца. При этом бутыль встряхивается каждые три дня для того, чтобы сахар равномерно распределялся по напитку, не оседая на дне.

По истечении времени жидкость фильтруется и отделяется от ягод. Готовая настойка разливается в чистые бутылки и хранится в холоде. Для этого подходит холодильник или погреб в частном доме.

Наливка без водки

Наливка без водки готовится по винному методу. Плоды сбраживаются естественным методом до образования алкоголя. Для приготовления по такой рецептуре потребуются:

  • Вишня – 1 килограмм.
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Сахарный песок – 400 грамм.

В подготовленную и очищенную кипячением тару укладывают слоями ягоду вместе с сахарным песком и немного давится. После этого добавляется вода. Важно оставить 3 – 4 сантиметра до верха банки свободными. Это нужно для того, чтобы, образуемая в процессе брожения пена, не полезла через край сосуда.

Банка закрывается специальным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотым иголкой пальцем. Емкость ставится в тёплое место с постоянной комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до полного завершения брожения. Это видно по остановке газообразования и характерному запаху.

После этого напиток фильтруется через плотную марлю и выдерживается пару дней. Настоявшись, напиток снова процеживается. Только выполнив двойное очищение можно разлить готовую настойку по бутылям. Хранится такой напиток в прохладе и остаётся годным к употреблению в течении 3 лет.

Вишнёвая наливка на самогоне

Вишнёвка на самогоне – настойка, по своей технологии похожая на водочный рецепт. Основные ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 1,7 килограмма.
  • Спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Очищенная ягода укладывается в тару и пересыпается сахарным песком. Смесь заливается алкоголем и держится в прохладе. Время выдержки составляет 1 месяц. После этого напиток тщательно фильтруется. Для этого применяют мелкое сито. Чистая настойка готова к употреблению.

На спирту

Настойка вишни на спирту готовится с дополнением пряностей. Они позволяют смягчить и оттенить вкус алкоголя. Такая настойка на спирту состоит из:

  • Ягоды вишни – 1,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика – 7 – 10 бутонов.

Спиртовая настойка на вишне изготавливается в 2 этапа. Сначала ягоды смешиваются сахарным песком и оставляются в закрытой тканью банке на неделю. Как только появится характерное образование газа, нужно добавить спирт с корицей и гвоздикой, и выдерживать напиток 2 недели. После завершения выдержки настойка фильтруется, разливается и выдерживается ещё месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

Как сделать вишнёвую настойку ещё интереснее? Попробовать приготовить её по польскому рецепту. Для этого потребуется:

  • Водка – 500 миллилитров.
  • Спирт – 500 миллилитров.
  • Вишня – 1,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Вишня пересыпается сахаром и держится для образования сока. Он сливается, кипятится и, остывший, смешивается со спиртом. Ягоды отдельно заливаются водкой и настаиваются 2 недели. После этого водочный настой процеживается и соединяется со спиртовым. Смесь настаивается 1 месяц до полной готовности.

Пряная наливка из вишни

Считается что при настаивании вишенок на пряностях, получается напиток, благотворно влияющий на пищеварение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 1 литр.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 5 грамм.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 грамм.

Все ингредиенты, указанные в рецептуре, смешиваются в одной ёмкости и закрываются крышкой. Полученная смесь выдерживается на протяжении полугода. После этого пряная настойка готова к употреблению.

Домашняя наливка рубиновая

Такая наливка очень сладкая, так как рецепт приготовления основан на большом количестве сахара. Для приготовления нужно:

  • Водка – 1 литр.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Сахар смешивается с вишней и заливается водкой. Смесь настаивается в прохладе на протяжении 3 месяцев. После этого напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холоде.

Наливка из листьев вишни

Для того чтобы приготовить такую настойку из вишни потребуются:

  • Вишня – 700 грамм.
  • Листья вишни – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды с листьями варятся минут 20 на слабом огне. Отвар процеживается, смешивается с сахаром и лимонной кислотой и варится до растворения ингредиентов. Полученный сироп смешивается с водкой и настаивается 2 — 3 недели. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике.

Наливка из вишни и смородины

Для приготовления нужно:

  • Вишня – 100 грамм.
  • Смородина – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды смешиваются с сахаром и водкой. Смесь закупоривается и настаивается 1,5 – 2 месяца. После этого наливку нужно отфильтровать и хранить в прохладе.

Вишнёвая наливка на коньяке

На коньяке тоже достаточно часто готовится настойка из вишни. В домашних условиях простой рецепт содержит:

  • Вишня – 1 килограмм.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вишнёвые листья – 5 – 10 штук.
  • Гвоздика в бутонах – 5 грамм.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в банке и заливаются коньяком. Заготовка взбалтывается и выставляется на солнце. В таком виде она выдерживается на протяжении 1 – 2 месяцев. Готовый напиток процеживается и хранится в холодильнике.

  • Вишню, настоянную на спирту или самогоне лучше смягчать, дополняя пряности. Так напиток останется крепким, но при этом будет мягче на вкус и легче в употреблении.
  • Ягоды, оставшиеся после приготовления, не стоит выкидывать. Они подаются как десерт к этому же напитку или как самостоятельное блюдо и называются пьяной вишней. Она обладает сладким вкусом с лёгким оттенком алкоголя.
  • Рецепт вишнёвой настойки на водке самый простой и популярный. Если вы ещё ни разу не пробовали этот напиток, то стоит начинать именно с него. После этого можно и обязательно нужно экспериментировать, ведь этот напиток очень вкусен во всех своих вариациях.

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Вишневая настойка на водке с косточками

Ингредиенты

    Вишня – 1,5 кг

    Водка – 700 мл

    Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

    Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

    В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

    Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

    Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

    Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

    Спелая вишня – 1 кг

    Водка – 1 л

    Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

    Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.

    В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

    Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.

    Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

    Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

    Вишня – 1 кг

    Спирт – 1,5 л

    Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

    Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

    В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

    После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

    Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

    Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

    Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

    Спелая вишня – 2 кг

    Самогон двойной перегонки – 1 л

    Сахарный песок – 10 ст. л.

    Гвоздика – 10 бутонов

    Мускатный орех – 0,5 ч. л.

    Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

    Вишневые листья – 200 шт.

    Ягоды вишни – 50 шт.

    Водка – 1 л

    Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

    Вода – 1 л

    Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

    Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

    Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

    Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

    Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

    Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

    Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

    Замороженная вишня – 750 г

    Коньяк – 750 мл

    Сахарный песок – 120 г

    Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

    Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.

    Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.

    Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.

    Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

    Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки

    Водка – 2 л

    Вода – 300 мл

    Сахар – 200 г

Метод приготовления

    Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.

    Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.

    Через два месяца настой необходимо процедить.

    Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.

    Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.

    Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Спелая вишня – 500 г

    Мед – 60 г

Метод приготовления

    Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.

    Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.

    Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.

    Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Сладкий вишневый сок – 250 мл

    Вода – 250 мл

    Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

    Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

    Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

    Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

    Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

    Водка – 1 л

    Вишневые плодоножки – 250 г

    Сахар – 100 г

Метод приготовления

    Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.

    Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.

    Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.

    Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.

    Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.



Загрузка...