dselection.ru

Лучшие рецепты куриной печени со сметаной. Печень куриная в сметане: рецепты

Мясные субпродукты пользуются у хозяек немалой популярностью ввиду их сравнительной дешевизны. Одной из наиболее доступных их разновидностей является куриная печенка. Известно, что данный продукт отличается низкой калорийностью, богатством витаминов А и В, а также массой полезных для организма микроэлементов. Куриная печень хорошо усваивается организмом. Блюда из этого продукта не только полезны, но и очень вкусны. Куриная печенка в сметане (рецепт приготовления можно позаимствовать в статье) - деликатес, отличающийся мягкостью, нежностью вкуса и аппетитным ароматом.

Секреты приготовления

Приготовление куриной печенки в сметане по рецепту (любому из предложенных далее в статье) представляет собой достаточно быстрый и несложный процесс. Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо точно следовать приведенным инструкциям. Нужно учесть, что приготовление по выбранному рецепту вкусной куриной печенки в сметане требует выполнения некоторых рекомендаций:

  • Продукт можно тушить в сметане и в свежем, и в замороженном виде. Мороженая печень обойдется дешевле, но получится чуть менее сочной. Разницу почти невозможно будет заметить, если печенку некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. При оттаивании печени знатоки рекомендуют избегать резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания продукта, погружая его в теплую воду или подогревая его в микроволновке, хозяйки не советуют.
  • Вне зависимости от того, какую именно печень вы купили, замороженную или охлажденную, следует непременно убедиться в качестве продукта. На печени не должно быть ни желто-зеленых пятен, ни горьковатого или кисловатого запаха - признаков порчи.
  • Блюдо из куриной печени, тушенной в сметане, получится более вкусным, если предварительно мясо обжарить. Правда, соблюдающим диету данный этап необходимо пропустить - этим калорийность готового угощения можно существенно снизить. Время тушения печени, не подвергавшейся обжарке, при этом увеличивается на 5-10 минут.
  • Чтобы придать блюду сочность, в него добавляют грибы и овощи.
  • Свежую зелень, перец и сушеные пряности добавляют к блюду для того, чтобы придать ему соблазнительный, аппетитный аромат и сделать его вкус более ярким.
  • Хозяйки делятся богатым ассортиментом различных способов приготовления куриной печенки в сметане (рецепт с фото можно позаимствовать в статье). Прилагается также перечень используемых ингредиентов (точное количество) и описание процесса. Технология приготовления по любому выбранному рецепту куриной печенки в сметане достаточно проста. При учете и выполнении всех пунктов инструкции результат должен получиться безупречным, даже при отсутствии у хозяйки кулинарного опыта.

    Самый простой рецепт куриной печенки со сметаной

    Для приготовления блюда используют:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 0,2 л сметаны;
    • 50 грамм муки;
    • 100 мл воды;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • 40 мл растительного масла;
    • по вкусу: перец, соль, сушеная или свежая зелень.

    Как приготовить?

    По этому рецепту куриную печенку в сметане готовят так:

  • Продукт промывают и дают ему обсохнуть.
  • На сковороде разогревают масло (растительное), кладут в него куски печени и обжаривают до тех пор, пока цвет печень не станет светлой.
  • На отдельной сковороде растапливают масло (сливочное), обжаривают в нем муку.
  • Добавляют сметану, зелень и специи, солят, размешивают.
  • Через 2-3 минуты в сметану добавляют обжаренную печенку, воду, перемешивают.
  • Сковороду накрывают крышкой. Тушат куриную печень в сметане на слабом огне в течение 15-20 минут.
  • В качестве гарнира к блюду лучше всего подходят макароны и картофельное пюре.

    Куриная печенка в сметане на сковороде: рецепт приготовления с чесноком и луком

    Используют:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 100 грамм репчатого лука;
    • два зубчика чеснока;
    • 150 мл сметаны;
    • воды - сколько понадобится;
    • 50 грамм свежей зелени;
    • мускатного ореха - на кончике ножа;
    • по вкусу - черный молотый перец и соль;
    • 40 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт куриной печенки со сметаной предусматривает следующие действия:

  • Подготавливают печень: промывают ее и обсушивают.
  • Чеснок раздавливают прессом, смешивают его со сметаной.
  • Добавляют в сметану перец, соль, мускатный орех и перемешивают.
  • Лук освобождают от шелухи. Нарезают тонкими полукольцами.
  • Зелень (петрушку, кинзу) рубят ножом.
  • На разогретую сковороду вливают масло, кладут в него лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  • На сковороду выкладывают печень, обжаривают ее в продолжение 2-3 минут на среднем огне, после чего интенсивность огня убавляют и накрывают сковороду крышкой. Тушат по этому рецепту куриную печенку в сметане на сковороде в собственном соку в продолжение 5-7 минут.
  • После этого сметану разводят водой, добавляют к печени и продолжают тушить еще около 10 мин.
  • Затем опять добавляют сметану, перемешивают и тушат еще около 5 минут, после чего снимают с огня.
  • Перед тем как подать к столу, блюдо щедро посыпают зеленью (рубленой). По отзывам, это угощение получается очень нежным и ароматным, даже если из рецептуры исключить чеснок.

    Еще один вариант блюда (с луком и морковью)

    Этот рецепт куриной печенки со сметаной, луком и морковью предполагает использование:

    • 0,6 кг куриной печени;
    • 150 мл сметаны;
    • 150 мл горячей воды;
    • 60 мл растительного масла;
    • 100 грамм моркови;
    • 150 грамм репчатого лука;
    • два лавровых листика;
    • 5 грамм молотой паприки;
    • соли - по вкусу.

    Приготовление

    Готовят так:

  • Печень промывают и дают ей обсохнуть.
  • Крупные куски разрезают на две-три части.
  • Лук очищают, нарезают на тонкие полукольца.
  • Морковь чистят, натирают на терке (крупной).
  • Далее на сковороду наливают половину масла, предусмотренного рецептом, и разогревают.
  • Затем овощи обжаривают на среднем огне до мягкого состояния, после чего выкладывают на тарелку.
  • Далее следует прибавить огонь и долить масла. После этого на сковороду выкладывают печенку и обжаривают ее до появления аппетитной корочки.
  • Далее блюдо солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист.
  • Затем печень накрывают овощами (обжаренными). Сверху поливают сметаной, заливают водой (горячей). Огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой. Печень тушат, перемешивая, 15 минут.
  • Готовое сочное и мягкое блюдо подают с любым гарниром. Наиболее подходящими, по мнению многих хозяек, являются рис, гречка, бобы.

    Куриная печень в сметане с грибами

    Используют:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 150 грамм репчатого лука;
    • 100 мл сметаны;
    • 0,2 кг свежих шампиньонов;
    • по вкусу: специи и соль;
    • 100 мл воды;
    • сколько понадобится - растительного масла.

    О способе приготовления

    Блюдо готовят так:

  • Подготавливают печень: промывают и нарезают небольшими кусками.
  • Грибы моют, обсушивают при помощи салфеток, нарезают на тонкие пластины.
  • Лук освобождают от шелухи и нарезают на некрупные кубики.
  • В масло (разогретое) кладут лук и обжаривают его в продолжение 2-3 минут.
  • Добавляют печень и грибы. Обжаривают продукты, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока лишняя жидкость со сковороды полностью не испарится, а цвет печенки не посветлеет.
  • Сметану смешивают со специями и водой. Полученной смесью заливают печень с грибами, тушат их на несильном огне около 15 минут. При необходимости в процессе тушения воду можно доливать.
  • Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Им можно угодить даже тем едокам, которые не слишком любят куриную печенку.

    Рецепт приготовления блюда под сыром

    Благодаря этому рецепту можно приготовить вкуснейшую сливочно-нежную куриную печень по хрустящей сырной корочкой. Чтобы приготовить пять порций блюда, используют:

    • 500 грамм куриной печени;
    • одну луковицу;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 150 грамм сметаны;
    • четыре столовые ложки муки;
    • по вкусу - соль, черный молотый перец;
    • три столовые ложки растительного масла.
    Как приготовить?

    Процесс длится около 45 минут:

  • Куриная печень промывается, далее ее солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на сковороде, с разогретым растительным маслом.
  • Лук (репчатый) очищают, нарезают на полукольцами и отдельно обжаривают. Затем выкладывают на куриную печень, заливают все сметаной, убавляют огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться 10-15 минут.
  • Сыр натирают на терке, высыпают на печень, накрывают сковороду крышкой. После того как сыр расплавится, огонь выключают.
  • Куриная печень «По-строгановски»

    Для приготовления шести порций используют:

    • 1 кг куриной печени;
    • 80 грамм репчатого лука;
    • 40 грамм растительного масла;
    • 20 грамм пшеничной муки;
    • 60 грамм сметаны;
    • 40 грамм томатной пасты;
    • соль - по вкусу.

    Процесс занимает около получаса.

    Описание способа приготовления

    Лук очищают, нарезают кубиками небольшого размера, обжаривают на растительном масле (0,5 объема, предусмотренного рецептом), пока цвет продукта на станет слегка золотистым. Далее к луку добавляют муку (пшеничную), томатную пасту и сметану, перемешивают, добавляют соль. В случае, если густота соуса получилась слишком большой, его разбавляют водой (кипяченой). Затем печень следует обязательно промыть, после чего ее нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на оставшемся масле (растительном), постоянно перемешивая. Печенку заливают готовым соусом и доводят до кипения. Подавать на стол блюдо рекомендуется с гарниром из картофельного пюре, макарон или гречки.

    Куриная печень в сметане — нежное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим благодаря отличному вкусу, восхитительному аромату, низкой калорийности, быстроте приготовления. Несомненный плюс – экономичность и универсальность блюда, ведь его можно сочетать с любым гарниром – отварным рисом, картофелем в виде пюре или фри, макаронами, гречневой, кукурузной, пшеничной и другой кашей. Подойдет также гарнир из бобовых культур – фасолевое, гороховое пюре, тушеный горох нут.

    Существует масса рецептов, где основные ингредиенты могут быть дополнены измельченными овощами, грибами, зеленью и пряностями. При этом некоторые хозяйки предпочитают измельчать субпродукт, а некоторые готовят его целиком. Я предлагаю остановить свой выбор на куриной печени, жареной с луком и морковью с последующим тушением в сметане. Для приготовления подойдет толстостенная сковорода, казан. С задумкой прекрасно справится и современная мультиварка.

    Тщательно отнеситесь к выбору субпродукта. Он должен быть красно-коричневого цвета, без неприятного запаха и желто-зеленых пятен, свидетельствующих о попадании желчи. Такая печень будет горькая на вкус. Желто-коричневый цвет субпродукта – свидетельство того, что птица болела. При надавливании пальцем, качественная печень упругая, а не рыхлая, легко восстанавливает форму.

    Выбирая сметану для тушения, остановите выбор на продукте средней жирности и густоты (20-25%). Если взять маложирную, редкую сметану (10-15%), то соус получится жидким, его структура будет не однородной, так как кисломолочный продукт при нагревании свернется, и в соусе появятся мелкие творожные частицы. Применение слишком жирной и густой деревенской сметаны (30-40%) позволит сделать структуру соуса шелковистой, однородно-кремовой, без крупинок, но и калорийность блюда станет достаточно высокой. Поэтому оптимальным является средний вариант.

    Печень можно брать и замороженной. Вкус ее от этого не меняется, и полезные свойства сохраняются. Конечно, при условии, что она была заморожена в течении 12 часов после получения. И правильно хранилась.

    Выбирая куриную печень, обращайте внимание на:

    • Внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет, допускаются пленки, но пятен быть не должно. Это может свидетельствовать либо про то, что птица была больной, либо что добыт субпродукт был неправильно и произошло повреждение желчного;
    • Целостность кусочков. Печенка должна иметь ровную форму. Если масса напоминает пюре, лучше такое не покупать;
    • Запах. Субпродукт имеет приятный свежий слегка сладковатый аромат.

    Эти правила касаются и свежего, и замороженного продукта.

    Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, печенка нуждается в подготовке.

    Сначала ее надо разморозить, если она была заморожена. Делать это надо, переставив ее из морозильной камеры в холодильник.

    Рецепты

    Мы будем печень жарить, а потом тушить. Подробно про варку куриной печенки можно прочитать .

    Печень с луком и морковью со сметаной

    Этот рецепт проверен годами. Просто и быстро готовится нежнейшая печень, а ароматная подлива помогает сделать изысканным любой даже самый простой гарнир.

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:второе
    • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
    • Порции:4
    • 50 мин
    Ингредиенты:
    • печень куриная – 500 г;
    • большая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 100 мл (можно заменить сливками);
    • немного муки;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.
    Способ приготовления

    Печень очистить, промыть. Нарезать порционными кусочками. В тарелке смешать муку с солью. Обмакнуть в ней каждый кусочек.

    На сковороде разогреть немного масла. Обжарить печенку с двух сторон, убрать со сковороды.


    Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.


    Протомить овощи до мягкости на оставшемся в сковороде масле. Выложить к печени.


    Добавить соль, немного черного молотого перца (можно еще несколько горошин душистого), сметану, немного воды. Все перемешать и протушить на сковороде или в кастрюле 20 минут на медленном огне.

    Блюдо готово. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Подавать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре или рисом.


    Приятного аппетита.

    Рецепт с добавлением зелени Ингредиенты:
    • куриная печень – 400 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • подсолнечное масло – 5 ст. ложек
    • сметана – 2 ст. ложки
    • масло сливочное – 30 г
    • вода – 1-1,5 стакана
    • соль и черный молотый перец – по вкусу
    • укроп, петрушка – по 1 пучку
    • зеленый лук – 3-4 веточки.
    Способ приготовления


    Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите, и также нарежьте полукольцами.


    Куриную печень следует хорошо помыть, срезать ножом кусочки поверхности со следами попадания желчи, если такие имеются. Печень можно порезать на кусочки или готовить целиком, как вам нравится. Но помните, что измельченный субпродукт приготовится быстрее.


    В разогретую сковороду добавьте сливочное масло (его можно заменить растительным), выложите лук и морковь. Пассеруйте примерно 10-15 минут. Будет неплохо дополнить эту овощную смесь небольшим количеством тертого корня петрушки или сельдерея. Тогда блюдо приобретет притягательный аромат.


    Затем добавьте в сковороду куриную печень.

    Лук и морковь придают печени приятный сладковатый вкус. Но, если вы не любите, чтобы в блюде попадались кусочки лука и моркови, жарьте овощи и субпродукт отдельно. После жарки овощную смесь измельчите блендером до состояния пюре. В самом конце соедините куриную печень в сметанном соусе с луково-морковным пюре и зеленью. Равномерно все перемешайте. Готово.


    Посолите и поперчите блюдо. Если у вас есть смесь прованских трав, смело добавляйте.


    Залейте горячую воду и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, чтобы соус стал однородным. Сколько тушить печень куриную в сметане, чтобы она сохраняла сочность и не получилась жесткой? Тушите на слабом огне примерно 12 минут, под крышкой. Крышка не даст обветриться торчащим из соуса кусочкам субпродукта. Если желаете, чтобы блюдо получилось более густым, и лишняя жидкость из соуса выпарилась, то тушите, слегка приоткрыв крышку. Готовность печени обычно проверяют так: разрежьте субпродукт ножом или надломите вилкой, если изнутри выделяется прозрачный сок, без примесей крови, печень готова.

    Петрушку и укроп помойте и нарежьте. Зеленый лук тоже помойте и нарежьте.

    Выложите зелень за 5 минут до того, как будете выключать огонь. Свежую зелень можно заменить сушеной.


    Выключите огонь, дайте блюду настояться 7-10 минут и подавайте с любым гарниром.

    Если вам кажется, что соус получился очень жидким, за 2 минуты до окончания приготовления добавьте в него 1-2 столовые ложки муки или картофельного крахмала, разбавленного небольшим количеством воды. Количество муки зависит от желаемой густоты готового блюда. Смесь вводим в сковороду постепенно, непрерывно перемешивая соус до загустения. Можно вводить муку и в сухом виде, засыпая ее понемногу тонким слоем и одновременно перемешивая. Соус получится более вкусным, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

    Печенка с рисовыми шариками за четверть часа

    Мой младший сын любит печенку, но наотрез отказывается от еды, если заметит на тарелке морковь и лук. Вот и пришлось придумать новое блюдо, как вкусно приготовить куриную печень в сметане так, чтобы всем угодить, и детям, и взрослым. Особенность рецепта: печень куриная жарится на одной сковороде со свежей зеленью и сметаной, на другой готовится гарнир — морковь с репчатым луком. Подавать эти составляющие блюда мы можем отдельно, кладя в тарелки привередливых едоков только то, что они предпочитают. Рисовые шарики из вчерашнего риса – это мое «ноу-хау». Хотя такое использование отварного риса мог кто-то придумать и до меня.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления: жарка на сковороде
    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 2

    Ингредиенты:
    • печень куриная охлажденная – 500 г
    • сметана любой жирности – 2 ст. л.
    • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 веточке
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • перец черный и чили — щепотка
    • соль – по вкусу
    • масло подсолнечное и сливочное – для жарки.

    Способ приготовления

    Свежую морковку средней величины помыть, очистить и нашинковать овощерезкой длинными полосками. Небольшую луковицу очистить, нарезать полукольцами. Овощи посолить и посыпать перцем. В блюдо для взрослых добавить перец чили – сухой или свежий.


    Готовить блюдо одновременно на двух сковородках. На дно первой сковородки налить немного подсолнечного масла и положить маленький кусочек сливочного масла, выложить куриную печенку и жарить на среднем огне 3-5 минут, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Как только печенка изменит цвет, добавить нарезанную зелень и сметану, перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще на 5 минут. Снять с огня, посолить и перемешать. Куриная печенка готова.

    Куриная печень получится более сочной и мягкой, если перед жаркой обвалять ее со всех сторон в пшеничной муке.

    На второй сковороде обжарить репчатый лук и морковь вместе с подсолнечным маслом в течение 3-5 минут до прозрачности лука. Луково-морковный гарнир также готов.


    Из сваренного накануне круглого риса сформировать небольшие шарики ложкой для мороженого или двумя десертными ложками. Сверху шарики украсить любыми кислыми ягодами, которые имеются в холодильнике. Подойдет клюква, брусника.


    На каждую порционную тарелку положить горячую куриную печенку с подливкой из сметаны, морковно-луковый гарнир (исключая тарелки тех, кто его не любит) и рисовые шарики. Посыпать сежей зеленью.

    Получается красиво и вкусно, если сверху рисовые шарики посыпать тертым сыром или брынзой. Тогда кислые ягоды из рецепта следует исключить.


    Нежная печенка, обильно поперченный луково-морковный гарнир и охлаждающие шарики с кислой ягодой – это просто вкусно! Рекомендую приготовить привередам!

    Печень в сметанном соусе на сковороде

    Молочные продукты часто используют вместе с печенью. Они делают ее нежнее. Возьмите на заметку следующий рецепт. Он обязательно пригодится, особенно когда нет времени на готовку.

    Ингредиенты:
    • куриная печень – 500 г;
    • пара больших луковиц;
    • сметана – 100 мл;
    • сыр плавленый или твердый;
    • масло растительное для жарки;
    • немного муки;
    • соль и специи по вкусу.
    Приготовление

    Понадобится сковорода и и форма для духовки с крышкой. Если форма без крышки, её можно закрыть фольгой.

    Нарезать лук потоньше, протомить его до прозрачности на среднем огне в растительном масле, лучше сильно не зажаривать. Выложить в форму равномерным слоем.

    Печень обвалять в муке, обжарить с двух сторон в этой же сковороде.

    Порежьте печень небольшими кусочками. Так готовое блюдо будет более вкусным и однородным.

    Поверх лука в форме распределить обжаренную печень.

    Сметану смешать с солью и специями.

    Залить лук с печенкой.

    Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.

    После посыпать сыром, снова поставить в духовку еще на 5-7 минут.

    Выключить и оставить на 10-15 минут постоять.

    Крышку не открывать.

    Получается нечто среднее между запеканкой и мясом по-французски. Очень вкусно и сытно. Можно, кстати выложить между луком и печенью тонкие ломтики картофеля. Так выйдет полноценное второе блюдо.

    Куриная печень с шампиньонами Ингредиенты:
    • печень – 500 г;
    • шампиньоны – 200-300 г;
    • две большие луковицы;
    • сливки – 100 мл (или молоко 250 мл);
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    Приготовление
    Более изысканный рецепт с грибами

    Время приготовления: 30 мин.

    Количество порций: 3

    Обжаренная или тушеная куриная печень – вкусна сама по себе, но в сочетании с грибами и сметаной блюдо становится просто совершенным. Это беспроигрышный вариант к любому столу, нравится детям и взрослым. В данном блюде довольно много соуса, что особенно важно при подаче его в компании с сухими рассыпчатыми макаронами, кашей. Хотя я считаю, что лучшей компании к печени с грибами, чем картошечка, найти невозможно.

    Из грибов я рекомендую выбрать молодые шампиньоны. Они и готовятся быстро, и отлично гармонируют с печенкой. Заменить их можно опятами, вешенками, лисичками, белыми грибами. Но учитывайте, что другие грибы тушатся дольше шампиньонов.

    Ингредиенты:
    • куриная или индюшиная печень – 600 г
    • шампиньоны свежие – 300 г
    • лук репчатый – 2-3 шт.
    • сметана 20% жирности – 200 г
    • чеснок – 2 дольки
    • мука пшеничная – 1 ч. л.
    • базилик и орегано сушеные – 0,5 ч. л.
    • масло растительное – 50 г
    • черный молотый перец – щепотка
    • соль – по вкусу
    • любая зелень, лучше черемша – пару веточек.
    Приготовление
  • Куриную печень помойте под проточной водой, измельчите ножом на средние кусочки. Слишком мелко не режьте, иначе в процессе термообработки и перемешивания печень развалится, поскольку она очень нежная, хрупкая.
  • Налейте масло на сковороду, разогрейте хорошенько и выложите печень. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте печенку 8 минут, периодически перемешивая. В конце жарки добавьте молотый перец и соль по вкусу.
  • Выложите печень на тарелку, а оставшееся на сковороде масло предлагаю использовать для жарки остальных ингредиентов. Нарежьте кусочками грибы. Измельчите лук кубиками или полукольцами. Чеснок следует раздавить прессом или мелко порубить.
  • На среднем огне, на сковороде сначала пассеруйте лук до прозрачного цвета, но не до золотистого. Теперь следует добавить грибы, увеличить огонь и жарить все вместе минут 10-12. Не забывайте перемешивать ингредиенты в процессе жарки. Грибы уменьшатся в объеме, выпарится лишняя жидкость. В конце жарки грибов с луком, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  • Добавьте к луку и грибам обжаренную печень. Прогрейте все вместе 2-3 минуты, добавив специи, рубленую зелень.
  • Теперь положите в баночку со сметаной 1 ч. л. муки либо картофельного крахмала. Перемешайте муку со сметаной. Благодаря этому, после добавления смеси в соус, в нем не будет крупных комочков. Вылейте сметану в сковороду с печенью и остальными компонентами блюда.
  • Сделайте маленький огонь и потомите блюдо на огне 4 минуты. Выключайте огонь. Теперь добавьте в сковороду измельченную черемшу или другую зелень. Она придает печени и грибам неповторимый аромат.
  • Куриная печень с грибами в сметане готова. Подайте ее с любым гарниром. Хорошая идея – сделать салат из свежих овощей. Надеемся, что шумная компания самых близких и родных людей уже собралась за вашим столом.
  • Остатки блюда поставьте на хранение в холодильник. Срок хранения – не более 36 часов.

    На заметку:

    • Аналогичным способом готовится и печень других домашних птиц, например утиная, гусиная, индюшиная.
    • Если нет свежих грибов, используйте замороженные. Не подойдут кислые маринованные грибы, домашнего приготовления или из супермаркета.
    • Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, но не слишком жирные (20%).

      Если вы запланировали готовить блюдо в мультиварке, пользуйтесь режимами «жарка» и «тушение», выставив их на соответствующее количество времени.

    Хозяйке на заметку

    Куриная печень – полезный продукт, который надо уметь готовить каждой хозяйке. Выбирайте только свежие продукты, не пытайтесь сэкономить, а еще соблюдайте правила приготовления.

    При покупке внимательно осматривайте субпродукт. Печень должна иметь ровный коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, приятный аромат. На ощупь она должна быть упругой.

    Можно купить и замороженную печенку, только выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить ее визуально.

    Размораживать ее можно только в холодильнике. Под горячей водой и уж тем более в микроволновке она просто и вкус потеряет, и свои полезные качества.

    Перед приготовлением надо обязательно почистить печенку. Пленки надо удалять аккуратно, чтобы не повредить желчный. Если же это произошло, не отчаивайтесь. Посыпьте печенку содой и оставьте на 15 минут, после промойте и приступайте к готовке. Горечи не будет.

    Калорийность куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Свежий продукт имеет 136 ккал на 100 гр продукта, после варки показатель повышается до 164 ккал, после тушения до 166 ккал. Самой калорийной является жареная печень. У нее целых 210 ккал на 100 гр продукта.

    Очень вкусный получается , обязательно попробуйте.

    В этом видео рецепте рассказывается, как приготовить куриную печень по-деревенски. Отличный рецепт. Берите на заметку.

    Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

    Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

    Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

    Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

    2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.


    4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.


    5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

    6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.

    7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


    Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Куриную печенку редко просто обжаривают на сковороде, чаще ее готовят с овощами и во время тушения заливают сливками, сметаной или томатным соусом. Так она гарантированно получится мягкой и нежной и будет много ароматной подливки с насыщенным вкусом. Подлива из куриной печенки прекрасно подходит к любому гарниру, и в этом тоже большой плюс. Можно отварить рис или , сделать картофельное пюре, сварить макароны, в общем – основа для трапезы может быть любой, а подливка с кусочками печенки и овощей добавит сочности.
    По рецепту куриная печенка готовится с добавлением сметаны. Загущается сметана мукой – этим создается более густая, кремообразная консистенция, иначе сметана при нагревании станет жидкой или может свернуться. Кроме того, густая подливка как бы обволакивает кусочки, а не стекает с них, и вкус у готового блюда от этого только выигрывает. Чтобы мука не собиралась комками, ее нужно растереть со сметаной до однородной, густой массы и только после этого разводить холодной водой. Иначе при нагревании мучные комочки заварятся, станут плотными, и размять их уже не получится. Но все эти подробности, как приготовить вкусную подливу из куриной печени со сметаной, вы сами прочтете в сегодняшнем рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    - куриная печень охлажденная – 350-400 гр;
    - репчатый лук – 2 средние головки;
    - морковь – 1 шт;
    - масло растительное – 4 ст. л.;
    - перец черный и красный – по 0,5 ч. л (по вкусу);
    - паприка сладкая – неполная чайная ложка;
    - сметана 15-18% - 200 мл;
    - мука – 1,5 ст. ложки;
    - вода – 1 стакан;
    - гречневая каша или другой гарнир – для подачи к столу.

    Рецепт с фото пошагово:




    Печенку промываем, удаляем жир, если есть, и разрезаем на две-четыре части. Кусочки не должны быть мелкими, чтобы при обжаривании не пересушить печень.




    Приправляем черным, красным перцем и добавляем молотую сладкую паприку для более насыщенного цвета готового блюда. Подсаливаем, перемешиваем и даем печенке постоять некоторое время.




    Приступаем к нарезке овощей для подливки. Режем мелким кубиком лук, морковь тоже нарезаем мелко, кубиком или очень тонкой соломкой.




    Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы печенка и овощи обжаривались в нем, а не горели на сухой сковороде. Высыпаем в кипящее масло лук. Помешивая, доводим лук до готовности и немного подрумяниваем.






    Добавляем морковь. На этом этапе огонь уменьшаем, овощи как бы тушим, томим в масле, пока кубики моркови не станут мягкими. Печенка готовится очень быстро, и если ее добавить к жестким овощам, то печень вы пережарите, она станет сухой, а овощи останутся плотными.




    Проверяем готовность моркови, достав несколько кубиков. При нажатии вилкой кубики должны легко разломиться. Если морковь готова, выкладываем в сковороду с овощами куриную печенку.




    Перемешиваем, огонь увеличиваем до среднего или чуть сильнее среднего. Обжариваем печень минуты три, до изменения цвета.




    Пока печень жарится, делаем основу для подливки. Смешиваем сметану, муку, два вида перца (или другие специи на ваш вкус). Воду пока не добавляем. Ложкой растираем муку со сметаной, доводим до гладкой, однородной консистенции.






    Затем понемногу добавляем холодную воду, после каждой порции размешивая сметану.





    Выливаем сметану в сковороду с печенкой. Сразу же перемешиваем, чтобы подливка не собиралась комочками. По мере нагревания она начнет густеть и нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Если получилась очень густой, вливаем еще воды и доводим до нужной консистенции.




    Пробуем подливку на соль и специи, выправляем вкус. Не накрывая крышкой, тушим куриную печенку в подливке примерно пять минут, до полной готовности. Проверить можно простым способом – достать крупный кусок и разрезать. Внутри печенка должна иметь ровный сероватый цвет без розоватых участков, а сок прозрачный.





    Гарнир для куриной печени с овощной подливкой готовить лучше заранее или одновременно, чтобы не пришлось ничего подогревать. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом печенку с овощами и поливаем густой ароматной подливкой. Подаем к столу.

    Приятного аппетита!
    А еще очень просто и быстро можно приготовить

    Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.

    • Показать всё

      Простой рецепт с луком

      Ингредиенты:

      • печень куриная – 500 г;
      • репчатый лук – 2 шт.;
      • сметана – 3 ст. л.;
      • мука – 2 ст. л.;
      • соль, перец – по вкусу.

      Приготовление:


      Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.

      Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.

      С луком и морковью

      Ингредиенты:

      • печень куриная - 300 г;
      • морковь - 1 шт.;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • сметана - 3 ст. л.;
      • лавровый лист – 1 шт.;
      • растительное масло – 2 ст. л.;
      • соль, черный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:

    • 2. Морковь очистить от кожуры, помыть, измельчить на средней терке.
    • 3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кубиками.
    • 4. Пассеровать лук с морковью на сковороде до размягчения овощей.
    • 5. Добавить мясо, сметану, специи и лавровый лист, перемешать.
    • 6. Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.
    • При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.

      С подливкой

      Ингредиенты:

      • печень куриная - 500 г;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • сметана - 300 мл;
      • сливочное масло – 50 г;
      • мука – 80 г;

      Приготовление:

    • 1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
    • 2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
    • 3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
    • 4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
    • 5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
    • 6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
    • 7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
    • 8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
    • 9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.
    • Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.

      Салат "Оливье" с курицей: 7 лучших рецептов

      Из печени бройлерного цыпленка в мультиварке

      Ингредиенты:

      • печень цыпленка-бройлера - 500 г;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • сметана - 1 ст.;
      • растительное масло – 1-2 ст. л.;
      • соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу.

      Приготовление:

    • 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
    • 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
    • 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке "Редмонд" для этого нужно выбрать режим «Жарка».
    • 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
    • 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
    • 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
    • 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).
    • Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.

      Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.

      С вином

      Ингредиенты:

      • куриная печень - 500 г;
      • красное сухое вино – 1 ст.;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • сметана - 1 ст.;
      • растительное масло – 2 ст. л.;
      • соль, специи - по вкусу.

      Приготовление:

    • 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
    • 2. Лук очистить, измельчить.
    • 3. Налить масло на сковороду, обжарить в нем мясо до образования легкой корочки. Переложить в кастрюлю.
    • 4. Влить вино, тушить на слабом огне 10 минут.
    • 5. Всыпать лук, специи, добавить сметану, размешать и готовить 15 минут.
    • 6. Подать блюдо на стол вместе с гарниром, украсив рубленой зеленью.
    • Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.

      С чесноком

      Ингредиенты:

      • куриная печень - 500 г;
      • чеснок - 2-3 зубчика;
      • сметана - 3 ст. л.;
      • растительное масло – 2 ст. л.;
      • мука – 3 ст. л.;
      • соль, специи - по вкусу.

      Приготовление:

    • 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
    • 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
    • 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
    • 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
    • 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
    • 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.
    • Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.

      С грибами

      Ингредиенты:

      • куриная печень - 500 г;
      • шампиньоны – 300 г;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • чеснок - 2 зубчика;
      • сметана - 200 мл;
      • растительное масло – 2 ст. л.;
      • мука – 3 ст. л.;
      • соль, специи, зелень - по вкусу.

      Приготовление:

    • 1. Печень подготовить, как обычно.
    • 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
    • 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
    • 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
    • 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
    • 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
    • 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
    • 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.
    • Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.

      В орехово-чесночном соусе

      Ингредиенты:

      • куриная печень - 500 г;
      • чеснок - 2-3 зубчика;
      • очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
      • сметана - 150 мл;
      • растительное масло – 4 ст. л.;
      • мука – 3 ст. л.;
      • соль, приправа для курицы, карри - по вкусу.

      Приготовление:

    • 1. Печень подготовить, как обычно. Нарезать кусками среднего размера.
    • 2. Насыпать муку в блюдце, смешать ее с солью и приправами.
    • 3. Обвалять кусочки печени в панировке.
    • 4. Налить половину масла на сковороду, разогреть ее, пожарить ливер.
    • 5. Чесночные зубки почистить, выдавить через пресс.
    • 6. На другой сковороде обжарить чеснок в масле в течение 1 минуты.
    • 7. Орехи измельчить ножом или раздавить скалкой. Всыпать к чесноку, готовить на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
    • 8. Сметану налить в чашку, положить муку и размешать. Влить на сковороду к чесноку.
    • 9. Посолить орехово-чесночный соус, всыпать карри, перемешать. Довести до кипения. Если он получается слишком густой – добавить воды.
    • 10. Выложить мясо в сковороду с соусом. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума, тушить 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
    • К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.

      В духовке, с сыром и сметаной

      Ингредиенты:

      • куриная печень - 800 г;
      • репчатый лук – 2 шт.;
      • мука – 2 ст. л.;
      • сметана – 400 г;
      • молотые сухари – 2 ст. л.;
      • масло растительное – 2 ст. л.;
      • сыр – 100 г;
      • соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу.

      Приготовление:

    • 1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
    • 2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
    • 3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
    • 4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
    • 5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
    • 6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
    • 7. Сыр измельчить на терке.
    • 8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
    • 9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
    • 10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
    • 11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.
    • Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.

      При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:

      • Лучше приобретать свежий субпродукт, а не замороженный, так как можно оценить ее цвет и запах. После разморозки печень также становится более рыхлой и теряет форму.
      • Цвет ее должен быть коричневым, без сгустков крови, консистенция – упругой, а поверхность – гладкой и блестящей. Если окраска субпродукта имеет желтоватый оттенок, то это значит, что она несвежая. У размороженной печени неоднородная расцветка.
      • При выборе упаковки необходимо обратить внимание на количество льда – его большое содержание может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали.
      • У свежего ливера должен быть сладковатый запах.

      Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:

      • Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
      • Солить лучше всего в конце приготовления.
      • Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
      • Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
      • Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
      • Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
      • Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
      • Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
      • Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
      • Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.


    Загрузка...