Лучшие рецепты котлет из свеклы. Постные свекольные котлеты
Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.
Классически свекольные котлеты
Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.
- Вареная свекла (бурак) – 1 кг;
- Манка – 9 ст.л;
- Измельченные сухари (по необходимости);
- Яйцо -3 шт.;
- Сливочное масло -120гр.
- Щепотка соли
- Масло, рафинированное для прожарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
- Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
- В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
- Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
- Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.
Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.
Для приготовления понадобится:
- Свекла (сырая) – среднего размера;
- Белый хлеб или батон;
- Сок лимона -1,5 ст.л.;
- Сухари для последующей панировки.
- Лавровый лист, гвоздика(приправы);
- Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец (по желанию);
Процесс приготовления:
- Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
- С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
- Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
- К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
- Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
- Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.
С творогом
Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.
Для приготовления понадобится:
- Свекла-1кг.;
- Манная крупа -120гр.;
- Соль, смесь перцев (по вкусу);
- Творог – 400 гр.;
- Сливочное масло - 120гр.(растопленное);
- Яйцо – 2шт.;
- Молоко-200 мл.;
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс готовки:
- Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
- Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
- Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
- Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
- Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
- Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.
Сладкий вариант с изюмом
Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
- Масло для жарки;
- Рис – 200г.(вареный);
- Изюм (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Яйцо -2 шт.
Процесс приготовления:
- Запекаем бурак в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
- Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
- Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
- Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -250 гр.;
- Манка-200 гр.;
- Чеснок -пара зубчиков;
- Укроп;
- Соль;
- Масло растительного происхождения.
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
- Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
- В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
- Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
- Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
- Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.
При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.
Постный пошаговый рецепт с луком
Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.
Для этого нам понадобится:
- Бурак -1кг.;
- Мука – 8 ст.л;
- Репчатый белый лук -2 шт.;
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (для обжарки лука).
Процесс приготовления:
- Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
- Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Добавляем муку и соединяем лук с бураком. Хорошо перемешиваем.
- Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.
Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.
Диетические свекольные котлетки на пару
Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.
Нам понадобится:
- Красный бурак -1 кг.;
- Манка -4 ст.л;
- Кусочек батона;
- Сливочное масло -2 ст.л.;
- Молока (для батона);
- Яйцо – 2 желтка;
- Соль (по желанию).
Процесс приготовления:
- Замачиваем батон в молоке.
- Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
- В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
- Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
- Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
- Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
- Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.
Для этого понадобится:
- Свиной или куриный фарш -250г.;
- Вареный бурак-400 гр.;
- Лук белый –пол луковицы;
- Сухари (для панировки);
- Смесь перцев и соль (по предпочтению);
- Яйцо -1 шт.;
- Подсолнечное масло (для поджарки).
Процесс приготовления:
- Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
- Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
- Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.
Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.
В духовке
Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.
Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:
- Вареный бурак -250 гр.;
- Яйцо -1 шт.;
- Творог с небольшим процентом жира;
- Молоко -110 мл.;
- Манка -120 гр.;
- Топленое сливочное масло -1 ст.л;
- Соль (по вкусовым предпочтениям).
Процесс готовки:
- Очищаем бурак, натираем на терке или измельчаем в блендере.
- Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
- Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
- После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
- Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога! В сегодняшней статье хочу рассказать, как приготовить свекольные котлеты с манной крупой, фото покажут весь процесс приготовления.
Получившееся блюдо лишний раз докажет, что в домашних условиях быстро и легко можно сделать полезное и вкусное блюдо, которое универсально подойдет и к праздничному столу и для ежедневного употребления.
Свекла буквально содержит в себе всю таблицу Менделеева и просто необходима для нормального кроветворения и функционирования организма. Она рекомендована для употребления всем категориям населения: беременным, женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.
Ингредиенты:
1. Свекла – 800 гр.
2. Чеснок – 2 зубчика
3. Манная крупа – 100 гр.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Соль – по вкусу
6. Перец – по вкусу
7. Растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
1. Самым длительным процессом в данном рецепте является варка свеклы, поэтому я заранее ставлю ее на плиту готовиться в слегка подсоленной воде. Чтобы она была мягкой и полностью готовой необходимо около двух часов.
2. После того, как свекла отварена, я даю ей время остыть и после этого очищаю от кожуры. Для котлет овощ я тру на терке среднего размера. Хочу обратить внимание на несколько важных моментов.
Приобретайте свеклу только у проверенных продавцов, так как иначе можете получить некачественный продукт, бледного цвета, жесткий и не вкусный, который испортит все блюдо.
Также не забывайте, что этот овощ влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, поэтому не стоит готовить это блюдо, если у вас имеются проблемы.
3. Чеснок является сокровищницей витаминов и полезных веществ. Он оказывает бактерицидное действие на организм, наполняет его здоровьем и энергией.
Я обычно пользуюсь специальным приспособлением для раздавливания чеснока, но если у вас такового нет, можно просто очень мелко порезать.
4. Добавляем чесночок к свекле. Солим ее по вкусу и разбиваем в ту же посуду куриные яйца. Тщательно все перемешиваю для получения однородной консистенции. В смесь добавляю манную крупу для лучшего связывания и опять все хорошо перемешиваю.
Не любите манку? В принципе ее можно заменить мукой, но с манкой котлеты более плотные и сытные.
5. Теперь я беру большую сковороду. Я использую посуду с антипригарным покрытием, которую широко предлагает современный рынок. В нее наливаю растительное масло и ставлю на сильный огонь нагреваться.
Жареные котлетки готовятся на раскалившимся масле.
6. Вы спросите, как приготовить котлеты одинакового размера? Я использую для этого обычную столовую ложку. С помощью нее я выкладываю смесь на сковородку и ей же формирую котлетки.
Жарятся они на среднем огне очень быстро, достаточно 2-3 минут подержать их на плите с каждой стороны и простые овощные котлеты готовы. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
7. Не смотря на использование растительного масла, вы получите вкусное диетическое блюдо, которое не отразится на фигуре. Также их можно готовить в период поста или употребляться в пищу вегетарианцами. Подавать котлеты можно в качестве гарнира к мясным блюдам.
Вкус блюда полностью зависит от свеклы, поэтому обязательно попробуйте ее. Если вам попалась она немного пресная, то советую добавить сахарку. Тогда получатся вкусные и насыщенные овощные котлетки.
Чудесным дополнением к свекольным котлетам станет густая деревенская сметана или домашний козий сыр. Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей присоединяться к блогу и постоянно готовьте новые замечательные кулинарные шедевры.
подходит веганам
содержит лук
В рамках борьбы с непониманием британского произношения я слушаю/читаю “Автостопом по Галактике” и смотрю “Доктора Кто”. Не одновременно, конечно, но это ничего не меняет – в голове сплошные “марсиане”. Для полноты картины осталось только спеть чего-нибудь из Жанны Агузаровой:)
Я это к тому, что визиты инопланетных гостей в доверчивые головы не проходят бесследно:)) И вот сегодня очень нежных свекольных котлет без манки и без яиц. Кр-р-р-расных, натурально марсианских котлет… трепещите!
Для свекольных котлет без манки нам потребуется:
- 2 средние свеклы;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- щепотка сушеного майорана;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- смесь специй “Для фарша” или “Для курицы” по вкусу.
А на самом деле свекольные котлеты готовятся очень просто. Это мы любим.
Тем, кто вчера готовил, скажем, винегрет, и несколько отварных картошин да свекла остались, вообще повезло – они сразу выходят в финал. А всем остальным свеклу и картошку нужно сперва отварить до готовности, а потом остудить.
Теперь берем в помощники терку и натираем на ней вареные овощи. Я терла свеклу на мелкой, а картошку на крупной.
Луковицу измельчаем и поджариваем в небольшом количестве растительного масла.
Отправляем жареный лук к свекле с картошкой, добавляем муку, специи, соль и смешиваем все со всем. Постный как бы фарш для свекольных котлет готов. Кр-р-р-расный, ух!
Человечество еще не изобрело котлетолепилку? Нет? Тогда лепим котлеты сами и обваливаем их в панировочных сухарях.
А затем обжариваем на сковородке в растительном масле или, как советуют умные люди, запекаем в духовке. Я ни разу не запекала котлеты в духовке, надо бы попробовать…когда-нибудь.
Наши темно-красные котлеты готовы!
Мурлыча еле слышно песенку про “эти желтые ботинки, шагают быстро по асфальту” (и чего Жанну Агузарову в марсианки записывали? нормальная песня) достаем маринованные помидоры, нарезаем маринованные огурцы или вынимаем из банки зеленые оливки – идеальная компания для свекольных котлет на одной тарелке. На самой обычной, не летающей тарелке:))) Приятного аппетита!
Приготовить свекольные котлеты по этому рецепту просто. Врачи, учитывая полезные свойства свеклы, назвали ее «пылесосом для печени».
Котлеты из свеклы по этому рецепту получатся вкусные, входят в состав
- лечебных диет,
- детское меню,
- в меню людей ведущих здоровый образ жизни.
Свекольные котлеты Рецепт
Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п
В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.
Свекольные котлеты с творогом.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг (8 шт.)
- манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
- творог 9% — 150 г
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 50 г (2 ст.л.)
- молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
- соль — по вкусу
- Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
Приятного аппетита!
- Белки — 5.09 г
- Жиры –9,62 г
- Углеводы – 14,94 г
- калорийность – 146,63 Ккал.
- В1 – 0,0368 мг
- В2 – 0,0368 мг
- C – 12,285 мг
- Ca- 49,14 мг
- Fe – 0,6142 мг
Примечание.
Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).
Свекольные котлеты с манкой
Как я готовлю свекольные котлеты. — Я беру продукты, уменьшая их количество в два раза, а яйцо беру одно, как в первом рецепте. Кроме этого, можно готовить котлеты из свеклы без добавления творога, т.е. получается так:
Ингредиенты:
- свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
- манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
- вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта)
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
- молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
- соль — по вкусу
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
- Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
- Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
- Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить свекольные котлеты
Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г
- белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
- мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
- молоко — 50 мл (1/4 ст)
- яйцо — 1 шт
- растительное масло для обжаривания на сковороде
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Белый хлеб, вымоченный в молоке, желток, соль и перец добавляем к свекольной массе. Все это хорошо перемешиваем.
- Влажными руками формируем шарики размером с куриное яйцо.
- Обмакиваем во взбитый белок.
- Панируем в сухарях.
- Обжариваем на сковороде в растительном масле. Сковорода предварительно прогрета на среднем огне. Время жарки 2-3 минуты с каждой стороны. раскаленной на среднем огне.
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм свекольных котлет
Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.
Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3
Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.
Как приготовить свекольные котлеты видеорецепт:
Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.
Блюдо, сочетающее в себе полезность диетического продукта, способного помочь избавиться нам от парочки килограммов, и нежный вкус, порадующий гурманов. При правильном приготовлении котлеты из сырой свеклы станут одним из самых любимых горячих не только среди убежденных веганов, но и людей, употребляющих мясо. Есть много рецептов их приготовления, мы подобрали несколько базовых, чтобы вы могли варьировать ингредиенты для получения наилучшего результата.
Котлеты из свеклы будут удачной находкой в пост, в меню людей вынужденных придерживаться определенных диет, вегетарианцев и, конечно же, детей. Подавать их можно не только горячими, но и холодными, вкусовые качества от этого никак не страдают.
Берем 400 – 500 г сырой свеклы, 1 яйцо, 100 г манной крупы, соль и специи.
- Свеклу отвариваем до готовности, чистим, трем на терке.
- Добавляем яйцо, манку, солим, все перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их на горячей сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Варианты с продуктами
- Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет.
- Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле.
- Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными.
- Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе.
- Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную.
- Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным.
- В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран.
Вариант из сырой свеклы
Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле.
Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно.
Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь.
Ингредиенты
- Свекла – 300 г
- Морковь – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 2-3 ст.л
- Сметана или жирные сливки – ½ ст.
- Чеснок, перец – по желанию
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Отвариваем овощи, чистим их и измельчаем по желанию в блендере, на терке или в комбайне. Все перемешиваем и солим.
- Для получения более пышной структуры взбиваем сливки или сметану с одним яйцом. Все перемешиваем с овощами и добавляем манку. Крупы понадобится столько, чтобы можно было вымесить тесто для котлет: иногда – это 2 ложки, а иногда – 5.
- Солим, перчим, к такому составу хорошо добавить куркуму – она придаст необычный приятный аромат.
- Формируем котлетки и жарим на сковороде или запекаем в духовке. Для последнего варианта надо разогреть ее до 200 градусов, смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут.
- Перед тем, как поставить котлеты в духовой шкаф по желанию посыпаем их тертым сыром.
Подаем горячими со сметаной и свежими овощами.
Добавляем сыр
Этот же рецепт можно слегка изменить, если сметана и сливки не подходят из-за своей жирности. Аналогичную сочность нашему блюду способен придать сыр фета или брынза. На указанный объем потребуется 200 – 250 г продукта. Трем сыр на терке и взбиваем с яйцом вместо сливок.
Очень хорошо оттенит свекольный вкус голубой сыр. Его можно добавить на этот объем буквально 70 – 80 г.
Тем, кто не хочет возиться с натиранием сыра, рекомендуем попробовать следующий вариант.
Из чисто свекольного фарша с солью, манкой и специями или из его смеси с морковным делаем прямо на руке небольшие «гнездышки», внутрь которых кладем небольшой кусочек твердого сыра. Все аккуратно закрываем и тут же выкладываем зажариваться на сковороду или кладем на противень запекаться.
Подаем, посыпав рубленной зеленью со сливочно-сырным соусом.
Кроме того в свекольные котлеты хорошо добавить творог.
- Для этого на 400 г отваренной в кожуре свеклы берем 300 г нежирного творога, 1 яйцо, соль и перец.
- В качестве приправы лучше взять сухие петрушку и кинзу и/или чеснок.
- Свеклу измельчаем, все перемешиваем и запекаем, как и в предыдущем рецепте и отправляем запекаться.
Такие котлеты хороши будут и приготовленные в мультиварки или пароварке. Этот вариант сделает их абсолютно диетическими и очень полезными, благодаря сочетанию богатого белками и кальцием творога с клетчаткой овощей.
Ну, а тем, кто всем овощам предпочитает сочный стейк, должен прийтись по душе наш следующий рецепт.
Ингредиенты
- Фарш (куриный или свиноговяжий) – 200 г
- Картофель – 200 г
- Свекла – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Отвариваем по отдельности до готовности свеклу и картофель, все в кожуре. Чистим, измельчаем в комбайне или трем на терке.
- Смешиваем с фаршем, добавляем мелко рубленный лук, яйцо, солим, перчим.
- Выпекаем в духовке 40 – 50 минут при 200 градусах или обжариваем на горячей сковороде на медленном огне, чтобы мясо успело прожариться.
Такие котлеты смело можно подавать с гарниром, так как вкус у них будет вовсе не овощной!
Итак, друзья, как видите, можно и скомбинировать несколько рецептов, и воспользоваться одним из предложенных нами, чтобы приготовить вкусные свекольные котлеты на ужин себе и своей семье! Главное, проявить фантазию и энтузиазм!