Лучшие рецепты: Аджика. Приготовление аджики
Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями - с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, - из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики - абхазский и грузинский.
Аджика по-абхазски: рецепт
Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.
Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.
Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.
Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.
«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее , сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.Кухонный инвентарь
Для приготовления острой приправы вам понадобятся:
- сковорода;
- тарелка;
- ложка;
- кофемолка;
- мясорубка;
- чеснокодавка;
- погружной блендер.
Ингредиенты
В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:
- острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) - 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
- цельные семена - 100 г;
- - 100 г;
- - одна головка;
- свежая кинза - один пучок;
- соль - две столовых ложки.
Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой - будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.
Как сделать
Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:
Аджика по-кавказски: рецепт
Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением , которые придают ей более мягкий вкус.
Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.
Кухонный инвентарь
Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:
- сковорода;
- блендер.
Ингредиенты
Из продуктов следует заготовить:
- - 185 г (подвяленный в течение недели);
- острый перец обычный (красный, зеленый) - 225 г;
- чеснок - 200 г;
- грецкие орехи - 150 г;
- кориандр - 50 г;
- уцхо-сунели (пажитник голубой) - 25 г;
- перец красный молотый - 75 г;
- соль (лучше морскую) - 150 г.
Как сделать
Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:
Что еще можно добавить для пикантности
Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: , . Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов , томаты, .
Рецепты самой вкусной домашней аджики:
Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!
Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.
Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.
Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму
Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.
Продукты:
- полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
- хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
- небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
- пучок листьев петрушки,
- 5 головок чеснока,
- 3 ложки столовых хмели-сунели,
- стакан соли крупного помола,
- можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.
Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.
Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.
Домашняя аджика – рецепт с хреном
Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.
- помидоры очень спелые килограмм,
- хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
- пара стручков острого красного чили,
- чеснока пару головок,
- ложка с верхом соли.
Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.
Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.
Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.
Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.
Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.
Ингредиенты:
- помидоры спелые 3кг,
- перец острый всего 4шт,
- перец сладкий, желательно красный 5шт,
- чеснок 10 крупных зубцов,
- лук репчатый 5шт,
- ½ стакана масла растительного,
- уксус столовый 9% 5 50 мл,
- соль – ложка с большим верхом.
Делаем пошагово:
- Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
- Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
- Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
- В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.
За столом будет очень вкусно!
Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь
Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .
Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.
Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.
- помидоры крупные, очень спелые 3кг,
- морковка крупная 1,5 кг,
- болгарский перец 2кг,
- чеснок 10 зубчиков,
- перчик чили 2 стручка,
- соль 2 столов. ложки,
- сахар полстакана,
- растительное масло полстакана,
- столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.
Теперь приготовление:
- Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
- Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
- В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
- Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
- Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.
Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.
Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски
Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.
- кабачки 3кг,
- морковь полкилограмма,
- перчик сладкий полкилограмма,
- томаты килограмм с половиной,
- чеснок почищенный стакан,
- перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
- растительное масло стакан,
- соль 2,5 стол. ложки,
- сахар стакан.
Приготовление самое простое:
- Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
- Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
- Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.
Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.
Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку
Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!
- томатов 5 килограмм,
- морковь 2 килограмма,
- 300 грамм острого чили,
- чеснока килограмм,
- перца-паприки килограмм,
- растительного масла 200гр,
- соль ложка с большим верхом.
Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.
Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:
- Маринованные кабачки
Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом
Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!
Вам понадобится:
- помидор 3кг,
- баклажан 2кг,
- чеснока 0,5кг,
- 4 стручка острого чили,
- стакан масла растительного,
- пол стакана уксуса столового 9%,
- петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
- укроп тоже на ваше усмотрение,
- 3 большие ложки сахара,
- Соль стол. ложка с большой горкой,
- мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.
Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.
Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.
Мёд придаст блюду особую прелесть!
Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками
Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.
Продукты:
- томаты чуть больше килограмма,
- сладкая паприка 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
- острый чили 3 стручка,
- морковь 0.5 кг,
- чеснок 2 головки,
- соль столов. ложка,
- уксус столовый пол стакана,
- масло растительное полстакана,
- сахар пол стакана.
Приготовление:
- Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
- Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
- Тушить примерно 1 час 20 минут.
- Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
- Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.
Очень вкусно и ароматно!
Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой
Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!
Ингредиенты:
- 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
- 15 хороших зубчиков чеснока,
- 2 стручка острого чили,
- 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
- по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
- томатная паста 1 ложка,
- соль ложка столовая с небольшим верхом,
- половина стакана сахара.
Приготовление:
- Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
- Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
- Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
- Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
- Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита!
Вкусная аджика с морковью на зиму
С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!
Продукты:
- по килограмму моркови и тыквы,
- лука репчатого и сладкого перца по полкило,
- 2 стручка чили,
- половина стакана растительного масла.
- по пучку кинзы и базилика,
- чеснока 10 зубчиков
- лимон,
- столовая ложка с небольшим верхом соли.
Приготовление:
- Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
- Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
- Подать прямо на стол!
Из истории острой закуски
Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!
Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.
Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.
Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.
Правила приготовления домашней заготовки
Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:
- Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
- Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
- Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
- С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!
Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!
Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.
Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.
Рецепты для приготовления аджики
В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.
Внимание! Если вы решили приготовить настоящую аджику и не нашли такое растение, как пажитник, его можно заменить приправой «Хмели-Сунели» или набором «Сунели». А томаты для аджики всегда надо выбирать очень твердые, не сочные.
Аджика Абхазская
Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.
Составляющие блюда:
- стручки перца жгучего (11 шт.);
- чеснок/головка (1 шт.);
- пажитник голубой (две ложки, столовых);
- томаты (2,1 кг.);
- поваренная соль/110 г.
Приготовление:
Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.
Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.
Аджика острая, простой и быстрый рецепт пальчики оближешь
Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.
Составляющие блюда:
- перец стручковый, горький (0,8 кг);
- чеснок (3-4зубчика);
- смесь «хмели» (55 гр.);
- орехи, грецкие (5 шт.);
- томаты (2 кг.);
- поваренная соль/110 г.
Приготовление:
Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.
Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.
Внимание – это будет интересно! В старые времена хозяйки делали это при помощи двух камней. Один использовали в качестве доски, другой, толкушки/пестика.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Составляющие блюда:
- томаты (4,2 кг.);
- перец/гогошары (2,3 кг.);
- перец/жгучий (7-10 шт.)
- чеснок/головки (5 шт.);
- хрен (12 штук.);
- сахар (1/2стакана);
- соль (130 гр.);
- петрушка (пучок).
- пажитник голубой (45 гр.).
Приготовление:
Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.
Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.
Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.
Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.
Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.
В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.
Очень вкусная аджика из помидор и перца
По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.
Составляющие блюда:
- перец жгучий (6 шт.);
- томаты (2 кг);
- перец, гогошары (0,8 кг);
- чеснок (2 головки);
- хмели-сунели (2 ст/л);
- уксус, фруктовый (25 мл);
- сахар (245 гр.);
- соль (100гр).
Приготовление:
Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.
Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.
Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.
Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.
Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.
На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.
Составляющие блюда:
- помидоры, твердые (2,3 кг.);
- жгучий, горький перец (12 шт.);
- чеснок (4 головки);
- соль (110 гр.);
- набор специй сунели (70 гр.);
- уксус (50 мл).
Приготовление:
Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.
Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.
То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.
Влить аккуратно уксус.
Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.
Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.
Внимание! Работая с острым перцем, надо надевать перчатки. Он будет раздражать кожу, а попадание его в глаза очень опасно для здоровья.
Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная
Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.
Составляющие блюда:
- помидоры (2,7 кг.);
- морковка (5 шт.);
- чеснок (2 головки);
- перец гогошары (1,2 кг.);
- стручки жгучего перца (10 шт.);
- масло нерафинированное/растительное (265 мл);
- уксус обычный (30 мл);
- сахар (235 гр.);
- соль (125 гр.);
- приправа хмели-сунели (45 гр.).
Приготовление:
Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.
Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.
Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.
Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.
Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.
Внимание! Для приготовления аджики лучше всего использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду.
Вареная аджика с яблоками
Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.
Составляющие блюда:
- помидоры (3,2 кг.);
- перец гогошары (1,3 кг.);
- морковь (5 шт.);
- горький перец (11 шт.);
- яблоки, зеленый сорт (1,3 кг.);
- чеснок (2 головки);
- лук (8 головок);
- масло нерафинированное (400 мл);
- уксус (50 мл);
- сахарный песок (255);
- соль (155 гр.);
- пажитник голубой (45 гр.).
Приготовление:
Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.
Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.
Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.
Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.
С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.
С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.
Настоящая грузинская аджика
Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.
Составляющие блюда:
- перец острый/бордовый (2,5 кг);
- слива, слегка зеленая (8 шт.);
- чеснок (5 головок);
- хмели-сунели (65 гр.);
- зелень кинзы (210 гр.);
- грецкие орехи, очищенные (130 гр.);
- соль (140 гр.).
Приготовление:
Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.
Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.
Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.
Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.
Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.
Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.
Составляющие блюда:
- мясистые томаты (3,3 кг.);
- жгучий перец (10 штук);
- чеснок (5 головок);
- кориандр (50 гр.);
- паприка (70 гр.);
- хмели-сунели (70 гр.);
- уксус (70 мл.);
- соль (110 гр.).
Приготовление:
Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.
Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.
Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.
Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.
Составляющие блюда:
- Томаты (3,1 кг);
- перец сладкий болгарский/гогошары (1,1 кг);
- перец жгучий (10 стручков);
- кинза/базилик/петрушка (все по 70 гр.);
- чеснок (3 головки);
- уксус/виноградный (200 мл);
- соль/крупного помола (130 гр.).
Приготовление:
Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.
Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.
Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.
Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.
Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.
Внимание! Соль добавляется в последнюю очередь, так как она помогает дать лишний и ненужный сок овощам.
Резюме
Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.
Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…
однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.
Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях
Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильнике, стоит она очень долго.
Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, - дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.
Что называется домашней аджикой у нас
В России, Украине и многих других странах пост-советского пространства предмет разговора представляет собой томатный соус, в который каждый добавляет что-то на свой вкус. В наших краях домашняя аджика потеряла свой изначальный вид, став совершенно другим блюдом. Учитывая его популярность и универсальность, мы чаще всего консервируем именно его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую добавляют всевозможные овощи и травы, фрукты и специи.Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.
Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»
- 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
- 5 кг красного болгарского перца;
- 0,5 стакана столового уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2-3 головки чеснока;
- соль по вкусу.
Домашняя аджика из томатов и болгарского перца
Набор продуктов очень лаконичный – в нем нет ничего лишнего, только самое необходимое, но именно в этом минимализме и кроется самый главный секрет моей аджики: простота и насыщенность вкуса.
ПОМИДОРЫ
Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части .
ПЕРЕЦ
Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.
ЧЕСНОК
Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.
МЯСОРУБКА
Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.
ВАРКА
Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут .
СОЛЬ, САХАР
Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.
УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА
Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?
Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.
Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.
Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!
Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?
Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:
— кабачки и баклажаны;
— морковь и тыкву;
— сливы и алычу;
— свеклу и сельдерей;
— яблоки и груши;
— грибы;
— зеленые помидоры;
— хрен;
— перец чили;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— орехи;
— а также самые различные травы и специи.
А из чего делаете аджику вы?
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта !
Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.
Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.
Аджика - овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.
Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не переживайте за язык и щёки кусает))).
Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг.,
- яблоки любых сортов - 1 кг.,
- морковка - 1 кг.,
- сладкий болгарский перец - 1 кг.,
- горький перец - 100 гр. (5 средних стручка),
- уксус 9% - 200 мл.,
- сахар - 200 гр.,
- подсолнечное масло - один стакан,
- соль - 50 гр.,
- чеснок - 200 гр.
Как приготовить:
Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.
Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.
1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении .
3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.
4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.
Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.
Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.
Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму. Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.
5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).
Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.
Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику. Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.
Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.
И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.
P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму , не пожалеете.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!