dselection.ru

Лучшие постные блюда рецепты. Дрожжевые постные фаршированные блины

19/04/2017 19:49

Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.

В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.

Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.

Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.

1. Овсяный кисель – замена йогурту

Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

2. Рис с медом и орехами на постном молоке

Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.

Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.

Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.

Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.

Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.

Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

4. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо

Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.

Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.

Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.

5. Нутелла

Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.

Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.

Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!

6. Сэндвич с постным майонезом из фасоли

Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.

Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.

Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!

7. Капустные чипсы

Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.

Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.

Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.

Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

10. Постный борщ

Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?

Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.

11. Вареники

Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.

Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.

Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.

Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!

Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.

Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.

Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.

13. Салат с грибами и кедровыми орехами

Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.

Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.

14. Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

15. Салат с крабовым мясом и кукурузой

В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.

А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.

Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.

Если вы давно хотите попробовать поститься, но вас останавливает мысль о пресном и однообразном постном меню, то значит вы просто незнакомы с нашими пошаговыми рецептами для Великого поста. Ведь если подойти к составлению питания для поста рационально и в то же время с фантазией, то можно получить разнообразный и очень вкусный набор блюд на каждый день. Конечно, нельзя сказать, что такое питание не будет сильно отличаться от привычного вам, но сам вкус правильно приготовленной постной еды однозначно понравится даже гурманам. И не стоит забывать, что кроме традиционных монастырских рецептов для Великого поста буквально каждый день появляются новые варианты полезных постных блюд, более адаптированных под вкусовые предпочтения современного человека. Итак, далее вас ждут простые и вкусные рецепты в пост для верующих мирян с пошаговыми инструкциями и фото. Также из нашей статьи вы узнаете, что можно готовить и есть в Великий пост, а какие продукты употреблять категорически нельзя.

Включайся в дискуссию

Основы рациона питания в Великий пост 2017 для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста

  • картофель — 3-4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • перец
  • растительное масло
  • лимонный сок

Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста

  • Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
  • Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
  • Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
  • Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
  • Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.
  • Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

    Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

    Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

    • картофель — 4-5 шт.
    • шампиньоны — 0, 5 кг
    • морковь — 2 шт.
    • лук -1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло растительное
    • укроп
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец черный молотый

    Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  • Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  • Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  • Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  • Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  • В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.
  • Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

    Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

    Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

    • капуста — 500 гр.
    • луковица — 1 шт.
    • манка — 30 гр.
    • мука — 30 гр.
    • чеснок — 2 шт.
    • укроп
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • перец

    Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  • Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  • Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  • Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  • Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  • Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.
  • Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост

    Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.

    Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост

    • картофель — 3-4 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чечевица — 1/3 стакана
    • капуста — 1/2 шт.
    • перец
    • растительное масло
    • специи по вкусу

    Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост

  • В кастрюлю или казан наливаем немного масла и добавляем мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Помешиваем и готовим на среднем огне несколько минут.
  • Затем добавляем кубики картофеля и полстакана промытой чечевицы. Мешаем, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на маленьком огне.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режим мелко. Добавляем томаты в рагу.
  • Последней добавляем мелконарезанную капусту. Солим, перчим и добавляем любые специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Также добавляем воду по мере необходимости.
  • Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция

    Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.

    Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост

    • финики — 300 гр.
    • грецкие орехи/арахис/кешью — 150 гр.
    • корица — 1 ч. л.
    • какао
    • кероб

    Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста

  • Финики промыть, удалить косточки. Затем залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Орехи можно брать любые для этого рецепта, главное, чтобы они были сырыми. Но если берете арахис или кешью, то их следует замочить в холодной воде для того, чтобы снять шкурку.
  • В чашу блендера отправляем сначала финики и измельчаем их несколько минут. Затем добавляем орехи и корицу и смешиваем до образования однородной густой массы.

    На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.

  • Готовую массу выкладываем в миску и мокрыми руками начинаем лепить конфетки круглой или продолговатой формы.
  • Получившиеся конфетки обваливаем в смеси какао и порошка кероба и отправляем в холодильник на полчасика. Готово! Также в качестве обсыпки для таких сырых конфеток можно использовать измельченные орехи, сахарную пудру, кокосовую стружку или жидкий шоколад.
  • Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост

    Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.

    Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»

    • мука — 300 гр.
    • газированная вода — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • варенье для начинки

    Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост

  • Выливаем воду в миску и добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку и замешиваем крутое тесто.
  • Вымешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий корж.
  • Ножом делим получившийся круглый пласт теста на 6-8 одинаковых секторов.
  • На край каждой дольки добавляем немного варенья и заворачиваем печенье в виде рогалика.
  • Выкладываем печеньки на противень с пергаментом и отправляем в духовой шкаф (200 градусов) на 25 минут.
  • Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео

    Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2017, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.


    Время поста для православных христиан считается временем работы над собой, как в духовном, так и в физическом смысле. Отказ от развлечений, пустых разговоров, прощение прошлых обид, соблюдение религиозных ритуалов являются неотъемлемой частью поста. С примером постного меню вы можете ознакомиться в этой статье.

    Правила питания во время поста

    Перед тем как принять решение держать пост, следует подумать о своей готовности к ограничениям. Беременным женщинам, пенсионерам, людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничиться соблюдением духовного поста. Главное в данном процессе - быть честным с самим собой и рассчитывать свои силы. Голодный желудок не должен отвлекать от вкушения духовной пищи.

    Во время поста ограничивается употребление мяса, молочных и морских продуктов. Иногда разрешается употреблять рыбу. Все зависит от того, какой строгости пост вы решили соблюдать.

    Самый строгий вариант заключается в полном отказе от еды на весь день. Он подходит только полностью здоровым людям, не подвергающимся физическим нагрузкам.

    В православном календаре встречаются дни поста, в которые запрещается употребление горячей и масляной пищи. Жители северных городов должны несколько раз подумать, прежде чем решиться на подобный эксперимент.

    Самый легкий вариант проведения поста хорошо подойдет для новичков в этом деле. Он заключается в ограничении мясных, рыбных, молочных продуктов, в том числе яиц. В остальном можете себе не отказывать при составлении постного меню. Вкусных рецептов великое множество, мясо заменяется бобами или соевыми продуктами, вместо рыбы подойдут листья нори, а яйца заменит банан.

    Подготовка к посту

    За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье.

    Меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

    Выход из поста

    За время поста желудок адаптируется к новому ритму, поэтому новые продукты могут причинить ему вред. Именно поэтому к привычной пище нужно возвращаться постепенно, расширяя постное меню. Вкусные мясные блюда, сладости, выпечку и алкоголь следует употреблять в малых количествах.

    В первый день Пасхи не следует нагружать желудок тяжелой пищей. Лучше начать с добавления в рацион молочных продуктов, затем уже рыбы и мяса.

    В постное меню на каждый может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Перед приготовлением необходимо замочить бобовые в воде на ночь.

    Ингредиенты:

    • стакан фасоли;
    • стакан нута;
    • триста грамм стручковой фасоли;
    • зелень;
    • два огурца;
    • томаты черри;
    • 45 мл масла оливы;
    • специи;
    • сок лайма или лимона по вкусу.

    Рецепт приготовления овощного салата с фасолью:

    1. Сварить фасоль и турецкий горох.
    2. Порезать зеленую фасоль пополам и варить 20 минут.
    3. Нарезать огурцы и помидоры.
    4. В посуде соединить бобовые, овощи, масло, сок лимона и зелень.

    Овощи, как и бобовые, в этом блюде могут быть любыми. Не бойтесь экспериментировать.

    Кускус используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Он славится своим мягким и нежным вкусом. Как и многие крупы, он содержит в себе полезные вещества и минералы, положительно влияет на пищеварительную систему, надолго оставляет ощущение сытости в желудке. Кускус часто можно встретить в рецептах постного меню. Во время поста следует не забывать о правильном и сбалансированном питании. Кускус с овощами подойдет как для завтрака, так и для обеда.

    Необходимые компоненты:

    • стакан крупы;
    • луковица;
    • морковка;
    • два болгарских перца;
    • три помидора;
    • перчик чили;
    • кабачок;
    • стакан воды;
    • пару зубчиков чеснока;
    • оливковое масло;
    • зелень;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Хорошо помыть овощи. Морковь, лук и кабачок очистить от кожуры.
    2. Нарезать на маленькие пласты морковь, лук, помидор, чеснок и разогреть их на сковороде.
    3. Кабачок и перец порезать покрупнее, поместить к другим овощам.
    4. Перчик чили максимально измельчить и положить в сковороду.
    5. Через пять минут помешивания добавить приправы.
    6. Влить воду и поместить кускус.
    7. Тушить пять минут при закрытой крышке.

    Для придания свежести и сочности блюду, добавьте зелень и капельку лимонного сока.

    Такое блюдо можно приготовить, используя другие любимые вами овощи. Например, к ним подойдут баклажаны, капуста, свекла. Кускус с овощами отлично дополнят грибы.

    Солянка с грибами представляет собой необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Оно несомненно станет изюминкой в вашем постном меню. В пост солянку можно употреблять в любые дни, так как ее принимают в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

    Это такое блюдо, которое можно приготовить, когда гости на пороге. Оно удивит их своим ароматом и приятным кисловатым вкусом.

    Ингредиенты в данном блюде взаимозаменяемые. Вы можете использовать те овощи, которые найдете у себя в холодильнике. Также есть вариант блюда с использованием квашеной капусты.

    Необходимые ингредиенты для приготовления солянки:

    • маринованный огурец;
    • луковица;
    • пять картофелин;
    • двести грамм грибов;
    • сто грамм маринованных грибов;
    • маленькая ложечка томатной пасты;
    • 45 грамм растительного масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Набрать в посуду воды и поставить на плиту.
    2. Помыть, почистить и порезать картофель. Закинуть в кипящую воду.
    3. Сделать зажарку. Измельчить морковку и лук. Пожарить на растительном масле.
    4. В другой посуде пожарить грибы.
    5. Готовые грибы соединить с поджаркой.
    6. В сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками маринованный огурец.
    7. Помешивать пару минут, добавить маринованные грибочки.
    8. Подержать зажарку на огне еще минутку и закинуть в кастрюлю со сваренным картофелем.
    9. Добавить приправы, лавровый лист, порезанный укроп или петрушку.
    10. Поварить пару минут и выключить.

    В тарелку поверх супа положить кусочек лимона, его можно заменить оливками или каперсами.

    Перец, фаршированный овощами и кускусом

    Фаршированный перец обычно готовят с использованием мясного фарша. В данном варианте мясо заменяется кускусом и овощами. Такое блюдо можно смело включать в ваше постное меню на каждый день. Вместо данной крупы вы можете использовать рис или гречку.

    Составляющие рецепта:

    • болгарский перец (примерно 7 штук);
    • 30 грамм кускуса;
    • 30 грамм тыквы;
    • половина красной луковицы;
    • половина маленькой ложки соевого соуса;
    • 300 мл фильтрованной воды;
    • немного масла оливы;
    • веточка кинзы;
    • веточка петрушки;
    • долька чеснока;
    • специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Сто миллилитров воды подогреть в емкости, а когда она начнет кипеть, закинуть в нее крупу.
    2. Закрыть емкость крышкой. Через пять минут кускус готов.
    3. Тыкву очистить от кожуры, мякоть измельчить и смешать с готовой крупой.
    4. Мелко порезать лук и поджарить его на хорошо разогретой сковороде. После готовности переложить в посуду с тыквой и кускусом.
    5. Добавить туда порезанные петрушку и кинзу, специи. Хорошо перемешать. Начинка готова.
    6. Помыть перец, вырезать сердцевины. Наполнить получившейся начинкой.
    7. В посуду налить оставшиеся 200 мл чистой воды. Равномерно выложить в нее перец.
    8. Тушить блюдо под закрытой крышкой.

    Через 20 минут перец готов к употреблению.

    Рецептов постного меню с добавлением чечевицы большое количество. Этот вид бобов является кладезем витаминов, полезных минералов и веществ. Употребление блюд с чечевицей благоприятно влияет на пищеварительную и сердечную системы.

    Перед приготовлением блюда чечевицу необходимо замочить в воде на ночь.

    Необходимые компоненты для карри:

    • 220 г бобовых;
    • 200 г отварного риса;
    • луковица;
    • 460 г томатной пасты;
    • 150 мл молока кокоса;
    • пара зубчиков чеснока;
    • большая ложка масла оливы;
    • одна большая ложка специй карри;
    • маленькая ложка гарам масала;
    • маленькая ложка куркумы и имбиря.

    Этапы приготовления:

    1. Сварить бобовые.
    2. На раскаленной сковороде разогреть масло, добавить порезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого оттенка.
    3. К ним поместить пасту, молоко и специи. Готовить около шести минут.
    4. Положить бобовые, перемешать. Через 20 минут ваше блюдо будет готово.

    Подавайте карри вместе с рисом.

    Трудно поверить, что голубцы могут быть постными. Меню во время поста может пополнится данным блюдом, выполненным из грибов и риса.

    Ингредиенты для овощных голубцов:

    • стакан фильтрованной воды;
    • капуста;
    • полстакана риса;
    • 300 грамм свежих шампиньонов;
    • морковка;
    • томатная паста по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить рис так, чтобы он был готов наполовину.
    2. Помыть капусту, разделить ее на листики. Поместить их в кипящую воду и варить чуть меньше минуты.
    3. Горячие листы поместить под холодную воду, чтобы они остыли.
    4. Измельчить морковь и грибы, смешать. Соединить полученную массу с рисом.
    5. Распределить начинку по листикам. Аккуратно завернуть. Если лист раскрывается, то скрепите его зубочисткой.
    6. В посуду для готовки залить воду и томатную пасту. Выложить голубцы.
    7. Тушить 20 минут на среднем огне.

    Данное блюдо можно украсить зеленью.

    Котлеты из гречки

    Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

    Для гречневых котлет понадобятся продукты:

    • 300 грамм крупы;
    • луковица;
    • 12 грамм чеснока;
    • зелень по вкусу;
    • специи по вкусу.
    1. Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду.
    2. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать.
    3. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари.
    4. Обжарить на раскаленной сковороде.

    Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

    Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

    Блины являются одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Они могут выступать в роли основного блюда и в роли десерта.

    Начинив блины кабачковой икрой или хумусом, вы создадите обеденное сытное блюдо, которое подойдет к меню постного стола. С начинкой из варенья, повидла или меда блины становятся вкусным десертом.

    Для приготовления постных блинов нам понадобятся:

    • стакан воды;
    • стакан просеянной муки;
    • 100 грамм сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 грамм соды;
    • 2 грамма ванилина.
    1. Муку постепенно соединить с водой. Часто помешивать, чтобы не образовалось комочков. Можете воспользоваться блендером.
    2. Добавить в мучную смесь сахар и ванилин. Если вы делаете несладкие блины, то не добавляйте сахар.
    3. Добавить масло и в последнюю очередь соду. Мешать до появления пузырьков.
    4. На раскаленную сковороду вылить полученную массу. Чтобы блины не распадались, берите больше теста.
    5. Обжарить с двух сторон.

    Блюдо рассчитано на восемь персон.

    Черную смородину можно заменить любыми другими ягодами. Данный рецепт рассчитан на двенадцать кексов. Добавив этот рецепт в ваше постное меню, вы порадуете себя и своих близких вкусным десертом.

    Для кексов нам понадобятся:

    • стакан ягод;
    • стакан пшеничной муки;
    • стакан хлопьев из овсянки;
    • столовая ложка льняной муки;
    • половина стакана сахара;
    • столовая ложка разрыхлителя;
    • 250 мл соевого молока;
    • три столовые ложки яблочного пюре;
    • три столовые ложки растительного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. В миске смешать молоко, пюре и масло.
    3. В другой посуде соединить хлопья, обе муки, сахар и разрыхлитель.
    4. Содержимое первой миски смешать с содержимым второй.
    5. Разложить получившуюся массу по формочкам.
    6. Выпекать 25 минут.

    Готовая выпечка приобретает золотистый коричневатый оттенок.

    Ягодный смузи станет прекрасным дополнением постного меню. Вместо ягод также подойдет киви, яблоко или другие фрукты. Так как в зимнее время года сложно встретить свежие ягоды, можно использовать замороженные.

    Необходимые компоненты:

    • стакан вишневого сока;
    • 60 грамм спелого банана;
    • 100 грамм замороженной клубники;
    • 100 грамм замороженной вишни.

    Соедините все ингредиенты в блендере и хорошо взбейте. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, добавив немного льда.

    Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

    Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

    Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

    Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

    Понедельник

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник.
    Ужин.

    Комментарий диетолога:

    Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

    Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

    Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

    Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

    Вторник

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник. Фрукты на ваш выбор
    Ужин. (без сливочного масла и яиц) +

    Среда

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник. Фрукты на ваш выбор
    Ужин.

    Четверг

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник.
    Ужин.

    Пятница

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник.
    Ужин. +

    Суббота

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник.
    Ужин.

    Воскресенье

    Завтрак.
    Обед.
    Полдник.
    Ужин. +

    Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

    Список необходимых продуктов для постного меню

    Овощи, фрукты, грибы, зелень

    Кабачок - 3 шт.
    Цуккини - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 кг
    Помидор - 2 кг
    Чеснок - 3 головки
    Перец чили - 1/2 стручка
    Капуста белокочанная - 1 кг
    Капуста квашеная - 200 г
    Картофель - 2 кг
    Морковь - 500 г
    Томаты вяленые - 15-20 штук
    Огурец - 3 шт.
    Баклажан - 1 шт.
    Перец сладкий - 4 шт.
    Банан - 1 штука
    Яблоко - 3 шт.
    Апельсин - 3 шт.
    Лимон - 3 шт.
    Гранат - 1/2 шт.
    Груша - 3 шт
    Клубника - 100 г
    Малина - 100 г
    Черника - 100 г
    Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
    Петрушка - 4 пучка + по вкусу
    Мята - 1 пучок
    Кинза - 1 пучок
    Укроп - 2 ст. л. + по вкусу
    Базилик - 1 пучок
    Грибы лесные - 550 г
    Шампиньоны - 12 шт. (крупных)
    Грибы сухие - 30 г
    Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

    Крупы, макаронные изделия, бобовые

    Пшеница - 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
    Горох - 1 ст.
    Хлопья овсяные - 160 г
    Рис - 0,5 ст.
    Булгур - 0,5 ст.
    Крупа перловая - 200 г
    Лапша - 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
    Нут - 200 г
    Макароны - 300 г
    Гречка - 1 ст.

    Орехи, сухофрукты, семечки

    Курага - 6-8 шт.
    Миндаль - 70 г
    Орехи кедровые - 30 г
    Орехи грецкие - 50 г
    Орехи кешью - 190 г
    Семечки тыквенные - 3 ст. л.

    Бакалея и другие продукты

    Томатная паста - 300 г
    Томаты в собственном соку - 150 г
    Сахар коричневый - 200 г
    Сахар - 250 г
    Сахарная пудра - для посыпки
    Масло растительное - 600 г
    Масло оливковое - 500 г
    Масло виноградной косточки - 150 г
    Мед - 125 г
    Мука пшеничная - 1 кг 750 г
    Мука цельнозерновая - 140 г (пшеничная)
    Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
    Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
    Дрожжи сухие - 10 г
    Дрожжи живые - 20 г
    Уксус - 1 ч. л.
    Уксус яблочный - 1 ч. л.
    Уксус винный красный - 1 ст. л.
    Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
    Фасоль консервированная - 650 г
    Сода - 0,5 ч. л.
    Стружка кокосовая - 40 г
    Чай черный - 1 ст.л.
    Каперсы - 1 ст. л.
    Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
    Молоко кокосовое - 1 десертная ложка
    Бульон овощной - 2,5 л
    Вино белое сухое - 70 г
    Сок яблочный - 420 мл
    Молоко соевое - 255 мл

    Приправы, специи

    Соль – 15 г + по вкусу
    Корица - 2 ч. л. молотой + 2 палочки
    Тмин - 1 ч. л. (семена)
    Лавровый лист - 3 листика
    Перец черный - по вкусу
    Бадьян - 1 звёздочка
    Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
    Паприка сладкая - 1 щепотка
    Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
    Кунжутная паста - 1 ст. л. (Тхина)
    Зира - по вкусу
    Тимьян - 0,5 ч. л. сушеный
    Орегано - 0,5 ч. л. сушеный
    Розмарин - 2-3 веточки
    Горчица зерновая - 1 ч. л.
    Соевый соус - 2 ст. л.
    Набор специй – по вкусу

    Будьте здоровы и душой и телом!

    Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

    Правильный подход к посту

    Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

    Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

    Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

    Монастырское постное меню на каждый день

    Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

    • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
    • сезонные фрукты;
    • грибы;
    • весь спектр сухофруктов;
    • каши из круп, приготовленные на воде;
    • разные сорта орешков;
    • компот на основе сухофруктов;
    • натуральный квас;
    • самодельный кисель.

    Что нельзя кушать в пост:

    • мясная продукция;
    • молочная продукция;
    • яйца;
    • выпечка;
    • все алкогольные напитки;
    • конфеты;
    • рыба;
    • майонез;
    • белый хлеб.

    Еда в пост по дням недели:

    • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
    • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
    • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
    • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

    В Великом посте существуют особенные дни:

    • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
    • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
    • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
    • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
    • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

    Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

    • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
    • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
    • Великая Пятница - голодание;
    • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
    • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

    Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

    Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

    Список питательных постных продуктов для мирян

    Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

    • разные виды столовых уксусов;
    • съедобные водоросли;
    • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
    • томатная паста и кетчуп;
    • постный майонез;
    • аджика и многие другие соусы;
    • все виды орехов;
    • все виды семечек;
    • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
    • сухофрукты;
    • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
    • грибы;
    • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
    • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
    • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
    • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
    • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
    • постный шоколад;
    • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
    • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
    • соевый йогурт и сыр;
    • постный зефир;
    • мармелад;
    • ягоды;
    • рахат-лукум;
    • халва и козинаки;
    • сахар и леденцы;
    • блюда корейской кухни (салаты).

    Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

    это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

    Как держать православный пост?

    Пост в монастыре и в миру

    Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

    Выход из поста

    Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

    Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

    Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

    Постное первое блюдо - томатный суп

    Компоненты:

    • вода - литр;
    • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
    • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
    • лук - 1-2 штуки;
    • оливковое масло - 2 большие ложки;
    • перец чили - четверть маленькой ложки;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • винный уксус - 1-2 большие ложки;
    • прованские травы - 2 маленькие ложки;
    • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
    • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

    В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

    Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

    Компоненты:

    • капуста - до 1 кг;
    • шампиньоны - 400 грамм;
    • растительное масло - около 3 больших ложек;
    • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

    Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

    Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

    Постный салат

    Компоненты:

    • морковка - 2 штуки;
    • помидоры - 2 штуки;
    • огурец - 1 штука;
    • яблоко - 1 штука;
    • лук - 1 штука;
    • лимон - половинка;
    • растительное масло - большая ложка;
    • зелень, соль, сахар.

    Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

    Постное печенье

    Компоненты:

    • вода - 200 мл;
    • мука - до 400 грамм;
    • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
    • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
    • растительное масло - 70 мл.

    Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

    Овсяные котлеты

    Компоненты:

    • овсяные хлопья - стакан;
    • лук - 1 штука;
    • картошка - 1 штука;
    • морковка - 1 штука;
    • специи, чеснок и зелень.

    Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

    Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

    Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.



    Загрузка...