dselection.ru

Лучшие алкогольные коктейли рецепты. Рецепты простых алкогольных коктейлей для домашней вечеринки с фото

Коктейлями называют смешение нескольких напитков с добавлением специй, соли и других ингредиентов. Иногда в состав входит алкоголь и лёд. В идеале, в коктейле должно быть не менее пяти ингредиентов.

Самые вкусные алкогольные коктейли

В каждом алкогольном коктейле есть, кроме одного или нескольких ингредиентов, еще и спиртные напитки. Существует несколько легенд о том, где же впервые появился алкогольный коктейль и какова история его происхождения.

К числу самых вкусных относится коктейль «Мохито». Его основой является белый ром и листья мяты. Впервые такой напиток появился на Кубе, а в восьмидесятых он стал весьма популярен в Америке. Кроме рома и мяты в его составе содовая, сахар и лайм.

«Голубая лагуна» - название еще одного вкусного коктейля. Считается, что любители данного напитка яркие и незаурядные люди. Он был придуман в одном из баров Лондона. Обладая тропическим вкусом, напиток способен создать экзотическую атмосферу.

Один из самых популярных коктейлей, особенно среди женщин, называется «Пина Колада». Он является гордостью пуэрториканцев, которые и придумали его рецепт. Когда-то давно процеженный сок ананаса называли пина-колада, но позже в него добавили ром и сахар. Окончательный рецепт появился в пуэрториканском баре. В состав напитка входил сок ананаса, ром и кокосовый ликер.


Одним из летних напитков признан коктейль «Маргарита». Этот коктейль нередко показывают в фильмах. В его основе - текила, из-за чего чуть ли не половина мексиканских городов претендует на звание «первооткрывателя» этого напитка.

Вкусными алкогольными коктейлями признаны так же «Секс на пляже», «Кровавая Мери», «Лонг Айленд», «Б-52», «Куба Либре» и некоторые другие. Именно «Куба Либре» стал одним из популярнейших напитков, появившись впервые в годы испано-американской войны. Он представляет собой колу с ромом и льдом.


Секреты рецептов самых вкусных коктейлей

Чтобы приготовить «Мохито», надо в сахар добавить сок лайма, листья мяты – порвать. Все это поместить в высокий стакан. Далее добавить колотый лед и ром с содовой. Известно, что в классический рецепт «Мохито» любители добавляют яблочный или апельсиновый сок, можно добавить клубнику. У этого напитка масса вариантов.


Для приготовления «Голубой лагуны» не обойтись без следующих ингредиентов: голубой ликер Curacao, лимонный и ананасовый сок, ром «Бакарди», сахарный сироп и лед. В классическом варианте для сервировки используют сегмент ананаса, лист мяты и коктейльную вишню.

Коктейль «Пина Колада» можно приготовить в блендере, смешав белый ром с кокосовыми сливками и ананасовым соком, добавить лед. Некоторые любители добавляют в этот напиток еще и ликер «Бэйлис».


Чтобы получить «Маргариту», смешивают в блендере либо шейкере ингредиенты: текила, сок лайма, ликер «Куантро», и колотый лед. Для правильного оформления кромку бокала украшают солью или сахаром.

Вкусные безалкогольные коктейли

Не все употребляют алкоголь. Для них есть немало безалкогольных рецептов. Так, альтернативой «Кровавой Мери» является «Девственная Мария», который готовится по тому же рецепту, но без добавления алкоголя.


Очень популярный алкогольный «Мохито» можно заменить на не менее вкусный безалкогольный. Для этого в рецептуре белый ром заменяют водой с тростниковым сахаром.

Один из наиболее вкусных напитков - «Пина Колада», он может быть приготовлен в безалкогольном варианте. Для этого при его приготовлении просто не добавляется белый ром.


Есть безалкогольные коктейли, которые не являются альтернативой одноименных алкогольных. Многие из них готовят на основе молока. Таковыми являются очень вкусный молочный коктейль с бананом и киви и молочно-вишневый коктейль. Заслуживает внимание тропический коктейль - это смесь бананов, киви, апельсинов с яблочным соком, натуральным йогуртом и молочным шоколадом. Вкусным классическим безалкогольным коктейлем признан «Ширли Темпл». Он состоит из имбирного эля, гренадина и лимонного сока.

Эгг Ногг – еще один заслуживающий внимания безалкогольный коктейль. Чтобя его приготовить взбивают в пену яйца, соединяют с сахарным сиропом и мелким сахаром, ванильным экстрактом, гвоздикой и кардамоном, а потом аккуратно вводят молоко. Вкуснейших безалкогольных рецептов множество. Этот список можно было бы продолжить.

Самый вкусный коктейль в мире

Уверенным лидером среди коктейлей по популярности является «Кровавая Мери». История его возникновения окружена немалым числом разнообразных легенд и тайн. Известно, что для Скотта Фицджеральда, а так же для Эрнеста Хэмингуэя этот коктейль был любимым.


Первый раз он был приготовлен в начале прошлого века барменом Фернандо Петио. Первое время рецепт напитка был весьма примитивным – его готовили путем смешивания водки с томатным соком. Через пятнадцать лет в него начали добавлять вустерширский соус, лимонный сок, перец и соль. Иногда в небольшом количестве добавляют еще и соус табаско. Водку можно заменить текилой, а так же добавить хрен.

Но пока еще ни один коктейль не может сравниться по стоимости с самым дорогим вином . По данным редакции сайт стоимость одной бутылки может доходить до четверти миллиона долларов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Узнайте рецепты приготовления алкогольных коктейлей с использованием различных ингредиентов.

Когда намечаются у вас праздники, всегда хочется чем-то удивить своих гостей — необычным блюдом или напитками, приготовленными собственноручно. Чаще всего на празднества хозяйки готовят еду по новым рецептам, а напиткам не придается особое внимание.

А жаль, ведь для расслабления гостям подают алкоголь. И чтобы его приятней было пить, можно приготовить оригинальный, красиво оформленный, с приятным ароматом и необычным вкусом.

Рецепты приготовления вкусных и простых алкогольных коктейлей и их названия

Для яркой вечеринки молодым людям не подойдут обычные горячительные напитки, им обязательно захочется попробовать что-то интересное. Давайте рассмотрим примеры рецептов из несложных алкогольных и безалкогольных составляющих, которые можно найти в любом супермаркете.



Голубая лагуна

Рецепт : Наполните бокалы кубиками льда. Возьмите 30 граммов ликера Кюрасао, стакан простой газированной несладкой воды, 60 миллилитров водки. Смешайте все компоненты, разлейте в бокалы. Украсьте напиток фруктами так, как вам подскажет ваша фантазия.



Коктейль Голубая лагуна

Монако

Рецепт : Напиток готовится слоями. На дно высокого стакана аккуратно наливают густой сироп — 20-25 миллилитров, вторым слоем по лезвию широкого ножа добавляют пиво так, чтоб тонкая струя стекала по стенке в емкость. Также третьим слоем наливают 150 граммов лимонада. Украшают стакан фруктами, вставляют трубочку, подают гостям.

Простой в изготовлении — коктейль Монако

Сангия

Рецепт : Возьмите свежих ягод, очистите их от косточек, нарежьте. Поместите их в графин. Налейте в эту же емкость сухого, красного вина — одну бутылку. Затем налейте газированную воду — грамм триста и добавьте льда.



Коктейль Сангия с красным вином

Крепкие алкогольные коктейли

Для приготовления крепких коктейлей понадобится в напиток добавлять больше алкоголя. Итак, если вы желаете быстро опьянеть, то смотрите, как приготовить крепкие горячительные коктейли.

Сок джунглей

Рецепт: Понадобится сто миллилитров водки, 20 миллилитров сока, кусочки свежих, ароматных фруктов, кубики льда.

Крепкий коктейль — Сок джунглей

Тётка Роберта

Рецепт : Будьте осторожны, потребляя этот напиток, действие его вы ощутите быстро. Для этого напитка вам понадобится смешать три части водки, полторы — джина, две части абсента, одну часть бренди, одну — ежевичного ликера. Коктейль состоит полностью из одних лишь горячительных напитков.



Крепкий коктейль — Тетка Роберта

Рецепт : В состав данного крепкого, мужского напитка входят только водка, пиво. По классическому рецепту потребуется 375 миллилитров пива, 125 граммов 40-градусной водки. На дно стакана наливают пиво, после того, как оно перестает пениться, льют водку. Пить рекомендуется большими глотками. Ещё, по желанию можно добавлять лед.



Крепкий напиток — Ёрш

Алкогольные коктейли с водкой

Крепость коктейлей с водкой вы можете регулировать сами. Тем, кому по нраву коктейли покрепче, при готовке их добавляйте горячительной жидкости больше, чем в классическом рецепте.

Напиток Джеймса Бонда

Рецепт : Влейте поочередно в охлажденную емкость два алкогольных напитка: мартини — 40 миллилитров, водку — 80 миллилитров. Затем аккуратненько смешайте, только не взбалтывайте, добавьте оливку.



Коктейль — Мартини с водкой

Harvey Wallbanger

Рецепт : Налейте в стакан пятнадцать миллилитров ликера Гальяно, 180 миллилитров апельсинового сока, тридцать грамм водки. Потом остается добавить одну вишню, дольку лимона, чайную ложку сахара из тростника, четыре кубика льда.



Кровавая Мэри

Рецепт : Налейте в стакан 135 миллилитров сока из томатов, пятьдесят миллилитров водки, туда добавьте три кубика льда, один стебель сельдерея, три капли Вустерского соуса.



Коктейль с водкой — Кровавая Мэри

Зомби :

Рецепт : Вам понадобится пятнадцать миллилитров абрикосового ликера, 30 миллилитров золотого рома, 75 — белого и 30 миллилитров апельсинового сока, столько же водки, сока манго, ананасового сока, 15 миллилитров тёмного рома. Потом добавьте ветку мяты, одну дольку лайма, одну маленькую ложечку сахара из тростника, вишенку.



Коктейль — Зомби

Коктейли с ликером

Ниже в вы увидите интересные рецепты коктейлей, в состав которых входит ликёр.

Джек Воробей

Рецепт : В высоком стакане смешайте 100 миллилитров черного рома, 30 миллилитров ликера Амаретто, 20 миллилитров какао-ликера, 100 миллилитров колы. Добавьте три кубика льда из морозильной камеры.



Коктейль — Джек Воробей

Летний коктейль с ликером

Рецепт : Понадобится очистить, порезать 70 граммов бананов, 100 граммов абрикос (отделить от косточек, порезать кубиками), добавить 20 граммов сахара. Потом влить 130 миллилитров сухого вина (белого), столько же шампанского, 70 граммов бананового ликёра, перемешать добавить кубики льда из морозилки.



Коктейль с шоколадным ликёром

Рецепт : Вам понадобится запастись джином либо коньяком, шоколадным ликером, сливками. На порцию коктейля нужны будут следующие пропорции: 45 миллилитров джина, 25 миллилитров ликера (шоколадного), 45 миллилитров сливок.



Коктейль — Александр

Коктейли с ромом

Не менее вкусными получаются коктейли с ромом, далее читайте рецепты их приготовления.

Куба либре

Рецепт: Насыпьте в бокал лед. Отдельно смешайте 150 миллилитров колы, 50 граммов золотого рома, 10 миллилитров свежевыжатого сока лайма, влейте в бокал. Украсьте стенку бокала дольками лайма.



Коктейль Куба либре

Мохито

Рецепт : В охлажденный высокий бокал положите порезанный лайм (половинку плода). Возьмите 6 стеблей мяты, немного подавите, чтобы было слышно её аромат и положите в емкость. Потом добавьте лёд (колотый) и влейте светлый ром (60 миллилитров), сироп (25 миллилитров), газированную воду (50 миллилитров). Перемешайте ингредиенты, коктейль готов.



Коктейль — Мохито

Цитрусовый коктейль с ромом

Рецепт : Для этого напитка понадобится перемолоть 50 граммов зеленого киви в блендере. Затем добавьте сок из свежих апельсин 40 миллилитров, ананасовый сок — 40 миллилитров, 20 миллилитров сиропа маракуйи, 50 миллилитров белого рома. Все смешайте, украсьте, подавайте со льдом.



Коктейли с текилой

Эти простейшие рецепты коктейлей с текилой доступны всем, вам лишь понадобится купить в гипермаркете необходимые ингредиенты и смешать их.

Санрайз

Рецепт : Возьмите высокий стакан, опустите туда кубики льда, налейте серебряной текилы 60 миллилитров. Затем добавьте 140 граммов сока из свежих апельсин, 10 миллилитров сиропа (гренадин). Перемешайте барной ложкой, украсьте, подавайте гостям.



Коктейль с ромом — Санрайз

Бум-текила

Рецепт : Налейте в стакан 60 миллилитров серебряной текилы, 90 миллилитров спрайта. Постучите дном по столу, повторяя три раза слово: Бум. Напиток вспенится пейте его залпом.



Коктейль с ромом — Бум

Алкогольные коктейли с пивом

На основе этого, любимого многими, алкогольного напитка получаются оригинальные коктейли.

Велосипедист

Рецепт : Налейте в шейкер два составляющих пиво светлое (100 миллиграммов), обычный лимонад тоже 100 миллилитров. Смешайте и влейте в высокий стакан — украсьте лаймом.



Коктейль с пивом и лимонадом — Велосипедист

Пивной негодяй

Рецепт : Название этого напитка говорит само за себя, этот коктейль не для женских посиделок. Для его готовки понадобится в пивной бокал налить томатный сок (30 миллилитров) смешанный с 2 большими ложками кетчупа, сверху налить 200 миллилитров пива. А затем аккуратненько струйкой водку (50 миллилитров). Перемешивать содержимое не надо.



Крепкий коктейль — Пивной негодяй

Пиво с соком

Рецепт : Смешайте в равных количествах вишневый сок с темным пивом. Добавьте лед, подавайте гостям.



Коктейль — пиво с вишневым соком

Алкогольный коктейль с вином

Шоколадный поцелуй

Рецепт : Налейте в шейкер 100 миллилитров шоколадного ликера, 50 миллилитров красного сухого вина, 100 миллилитров сливок. Смешайте компоненты, влейте в высокий стакан, добавьте лед. Сверху посыпьте тертым шоколадом.



Коктейль — Шоколадный поцелуй

Калимочо

Рецепт : Смешайте красное вино (100 миллилитров) с 100 миллилитрами кока-колы. В высокий бокал насыпьте льда, перелейте туда напиток, украсьте лаймом, подавайте гостям.



Коктейль с вином — Калимочо

Легкие алкогольные коктейли

Лёгкие напитки с алкоголем содержат небольшое количество алкоголя. Как правило, их подают гостям в высоких стаканах или высоких бокалах. Ниже читайте рецепты таких коктейлей.

Алкогольный молочный коктейль

Апельсиновый молочный напиток

Рецепт : В чашу блендера влейте апельсиновый сок — 200 миллилитров, 100 миллилитров молока, 40 миллилитров молочного ликера, 100 граммов пломбира. Взбейте содержимое. Потом вылейте в высокие бокалы, украшением можно выбрать любую ягоду или дольку апельсина.



Легкие, алкогольные, молочные коктейли

Шоколадное чудо

Рецепт : Нагрейте 200 миллилитров молока, в нем растворите 100 граммов шоколада и чайную ложечку сахара. Потом охладите полученный напиток. В конце перед подачей влейте в высокий бокал со льдом молоко с шоколадом и 50 миллилитров шоколадного ликера.



Коктейль с молоком — Шоколадное чудо

Коктейли алкогольные с соком

Итальянский закат

Рецепт : Возьмите высокие бокалы, насыпьте туда кубики льда. Вначале туда налейте Амаретто (50 миллилитров), потом по 90 миллилитров сока из свежих апельсин и обычной газировки. В конце добавьте маленькую ложечку Гренадина (сладкого сиропа).



Коктейль с соком и Амаретто

Черничный коктейль

Рецепт : В блендере измельчите 100 граммов ягоды черники с 1 большой ложкой сахара. Туда же добавляем лед и измельчаем его, пока он не искрошится. В шейкере смешайте 200 миллилитров шампанского полусладкого и 50 миллилитров гранатового сока. В каждый бокал вложите по две ложки черники со льдом, а сверху залейте напитком из шейкера.



Коктейль слабоалкогольный — Черничный

Прочитав рецепты различных алкогольных коктейлей, вы теперь сами сможете выбрать, какие напитки вам по душе. И у вас получится самостоятельно их приготовить, чтобы удивить своих гостей (родных, друзей, коллег) на каком-либо торжестве.

Видео: приготовление алкогольного коктейля

Простые коктейли на основе шампанского

Простые коктейли в домашних условиях — их очень легко приготовить и очень приятно пить! 12 рецептов простых коктейлей на основе водки, шампанского, вина

Простые домашние коктейли с водкой:

  • Отвертка
  • Ягуар
  • Водка с колой
  • Алко-шашки

Простейшие домашние коктейли на основе шампанского и игристых вин:

  • Мимоза
  • Северное сияние
  • Тинторетто
  • Беллини

Удачные идеи простых коктейлей с вином

  • Летняя сангрия
  • Изабелла

Самые простые рецепты коктейлей для дома

Намечается вечеринка или теплые посиделки компанией близких друзей? Замечательный повод приготовить гостям что-нибудь необычное! Такой изюминкой Вашего вечера станут вкусные алкогольные напитки, приготовленные собственноручно и при минимальных затратах времени и сил.

Простейшие коктейли — прекрасный способ удивить гостей и продемонстрировать свои таланты бармена. Предлагаем Вашему вниманию несколько удачных и несложных в приготовлении рецептов.

Существует масса рецептов алкогольных миксов, для приготовления которых не требуется профессиональных навыков, специального оборудования или труднодобываемых экзотических ингредиентов.

Простые коктейли — просты во всем! Для большего удобства давайте классифицируем наши будущие напитки по главенствующим компонентам.

Простые домашние коктейли с водкой

Отвертка

Этот коктейль проверен временем и прост, как все гениальное! Идеальные пропорции 1 к 1.

  • сто грамм водки
  • сто грамм сока (хорошее сочетание дают апельсиновый и ананасовый соки)

Ёрш

  • 450 мл пива
  • 50 мл водки

Берем все компоненты и смешиваем в пивной кружке, готово! В некоторых вариациях рекомендуют отправить полученный напиток на пару часов в холодильник.

Коктейль Ягуар

  • 150 миллилитров тоника
  • 50 мл. бананового ликера
  • 50 миллилитров. водки
  • 5-6 кубиков льда

Этот коктейль чрезвычайно прост в приготовлении и не требует особых барменских навыков, но в тоже время своим оригинальным вкусом украсит любую вечеринку.

Высокий бокал наполняем льдом, добавляем алкоголь и ликер, смешиваем. Затем добавим в смесь тоник, еще раз перемешаем и напиток готов!

Водка с колой

  • 130 миллилитров Кока-колы
  • 40 миллилитров водки
  • Кубики льда
  • Кружок лимона

Высокий стакан заполним кусочками льда, вливаем, чередуя водку и колу, украсим лимоном. Коктейль подают с двумя трубочками. Этот напиток любит эксперименты: добавляя к ингредиентам разнообразные ликеры или сиропы можно ощутить новые грани привычного вкуса.

Коктейль с водкой и мороженым

  • 100 миллилитров ананасового сока
  • 50 миллилитров водки
  • 10 грамм сливочного или ванильного пломбира
  • 10 миллилитров сливок

Все компоненты взбиваем в блендере или шейкере, переливаем в бокал и украшаем тертым шоколадом.

Коктейль Алко-шашки

  • 600 миллилитров водки
  • 400 — кофейного ликера
  • сливки (выбирать нежирные)
  • кубики льда

Этот напиток представляет собой увлекательную партию с необычным содержанием!

Приготовим по двенадцать белых и черных стопочек-шотов.

Для черных: смешиваем в шейкере водку (200 мл.), ликер (100 мл.) и лед, разливаем в стопки. Повторяем процедуру на остальные шесть рюмок.

Для приготовления белых шотов в одинаковых пропорциях по сто миллилитров смешаем водку, сливки и кофейный ликер, взобьем вместе со льдом в шейкере и разольем в шесть рюмок. Еще раз повторим.

Партию можно разыгрывать!

Простейшие коктейли на основе шампанского и игристых вин

Коктейль Мимоза

  • Игристое вино сорта брют — 90 миллилитров
  • Сок апельсиновый — 90 миллилитров
  • Цедра апельсина (для украшения)

В прохладный бокал наливаем апельсиновый сок, далее — игристое вино. Перемешиваем коктейльной ложечкой и напиток готов к подаче.

Коктейль Северное сияние

Этот простой алкогольный микс хорошо подчеркнет праздничный настрой гостей в новогоднюю ночь. Возьмем:

  • 50 миллилитров водки
  • сто миллилитров сладкого шампанского
  • сок лимона — 50 мл.
  • ст.ложка сахарного песка
  • кубики льда

Все компоненты, кроме шампанского смешаем в шейкере, перельем в заполненный льдом высокий бокал. Добавим игристое вино, перемешиваем, напиток готов.

И напоследок, два замечательных рецепта, названных в честь знаменитых живописцев.

Тинторетто

Напиток назван в честь величайшего творца эпохи возрождения. Нам понадобятся:

  • 30 миллилитров гранатового сока
  • сто двадцать миллилитров розового игристого вина
  • 10 миллилитров сахарного сиропа

Перемещать все составляющие в высоком бокале.

Беллини

Вдохновитель напитка, Джованни Беллини славился необыкновенными розовыми тонами в своих картинах. Его оценили многие известные представители мира искусства.

  • 100 миллилитров шампанского Просекко
  • 1 свежий персик крупного размера
  • чайная ложечка сахарного песка

Фрукт вместе с сахаром растолочь в блендере. 50 миллилитров персикового пюре поместить в бокал и разбавить прохладным шампанским. Украсить можно долькой персика или любого другого фрукта.

Удачные идеи коктейлей с вином

Летняя сангрия

  • бутылка красного сухого вина
  • 30- миллилитров газированного лимонада
  • горсточка любых свежих ягод или немного фруктов
  • щепотка сахара (по желанию для любителей сладких напитков)

Фрукты и ягоды мелко измельчить и положить на дно графина, добавить вино и газированный напиток, перемешать. Подавать в бокалах, украшенных ломтиков фруктов.

Изабелла

  • 1 бутылка шампанского
  • 250 миллилитров вина сорта «Изабелла»

Высокий бокал со льдом на три четверти заполнить шампанским, добавить вино.

Как вы видите, простые коктейли в домашних условиях легко доступны для приготовления и не требуют больших финансовых затрат и высокого профессионального мастерства.

Имея под рукой самые распространенные алкогольные напитки и несложный набор дополнительных компонентов, вы с легкостью сможете побаловать себя и близких оригинальным спиртным.

К счастью, таких рецептов немало — и не будучи специалистом в этом вопросе, я предлагаю вашему вниманию перевод обширного труда, который проделали сотрудники прекрасного портала Serious Eats. В этой статье собраны 35 (!) рецептов и фото простых коктейлей, для любого из которых требуется не больше 3 ингредиентов. Но если готовить все эти коктейли в домашних условиях очень просто, то с поиском некоторых ингредиентов могут возникнуть трудности: в магазинчике у дома их, скорее всего, не найти, так что на помощь вам придут специализированные магазины или отделы крупных супермаркетов.

Для новичков в коктейльном деле я собрал ниже несколько терминов, использованных в статье. Если хотя бы пара из них вам незнакомы, рекомендую изучить «Предисловие» перед тем, как вы приступите к чтению.

Бокал для шампанского — высокий и тонкий бокал-флейта на ножке.

Дэш — мера объема. Точной привязки к литрам не имеет (данные из разных источников находятся в диапазоне от 0,5 до 1 мл), это, условно, один «бульк» биттера или другого напитка при наливании через дозатор на бутылке.

Коктейльный бокал — бокал на ножке с чашей в форме перевернутого конуса. От бокала для мартини отличается меньшим объемом чаши, которая может иметь более пологое дно.

Мадлер — инструмент бармена, которым разминают ингредиенты, чтобы высвободить их ароматы. Можно заменить пестиком или, на худой конец, обычной ложкой.

Стакан для смешивания — инструмент бармена, вместительный стакан, иногда с рисками, на которых указан объем, и носиком для переливания коктейля по бокалам. Можно заменить любым вместительным бокалом для пива.

Стрейнер — инструмент бармена для процеживания коктейля, чтобы удалить лед и твердые ингредиенты. В большинстве случаев можно заменить обычным ситечком.

Олд фэшнд — низкий и широкий бокал, в котором обычно подают виски и многие классические коктейли.

Унция — единица измерения массы, а также объема жидкостей. Изначально все пропорции в статье даны в унциях, жидкая унция в США приравняна к 30 мл., так что не удивляйтесь объемам вроде 22,5 мл.: это всего лишь 3/4 унции.

Хайбол — расширяющийся кверху бокал, более узкий и высокий, чем олд фэшнд.

Шейкер — инструмент бармена с закрывающейся крышкой, в котором трясут коктейли для лучшего смешивания и охлаждения. Если вы ненастоящий бармен, можно заменить шейкер любым металлическим сосудом с крышкой или использовать вместо него стакан для смешивания (см. выше).

Коктейли с джином

Martini
Мартини

Классический коктейль, один из наиболее популярных коктейлей, в которых используется джин. Известные вариации — «Кенгуру» (заменить джин водкой), «Мартини Черчилля» (то же самое, только без вермута).

Sherry Martini
Херес Мартини

Херес, как и вермут, является крепленым вином, однако в нем нет трав и специй, поэтому уникальность хереса — в самом вине. Мартини с хересом приобретает солоноватые и ореховые нотки. Этот коктейль не нуждается в украшении, но ломтик иберико поможет подчеркнуть его вкус.

Green Ghost
Зеленый Призрак

Младший брат известного коктейля Последнее Слово, в котором используется ликер мараскино. Для Зеленого Призрака мараскино не нужен, но необходим зеленый ликер шартрёз, травянистые нотки которого отлично ладят со вкусовым букетом джина и живостью лайма.

Obituary
Некролог

Если вам нравится Мартини, значит, Некролог тоже придется по душе: он точно так же начинается с джина и вермута, к которым добавляют абсент либо пастис: их анисовый аромат пробуждает к жизни травянистые ароматы других ингредиентов.

Negroni
Негрони

Если вы в принципе не чураетесь коктейлей, значит, с Негрони вы точно знакомы. У этого коктейля сотни различных вариаций, но и классический рецепт оставляет обширное поле для экспериментов: попробуйте, например, использовать более крепкий «флотский» джин, выбрать любимый амаро вместо классики, или поиграть с пропорциями.

White Negroni
Белый Негрони

В этой вариации на тему классического Негрони изменены пропорции, а вместо итальянского амаро используется другой горький ликер. Имеет смысл изменить пропорции на ваш вкус, в зависимости от того, какой из биттеров вам удастся найти.

Frozen Negroni
Замороженный Негрони

По сути, это тот же Негрони, только адаптированный к вашему блендеру. Заморозив ингредиенты заранее, вы замедляете таяние льда, так что напиток будет дольше сохранять свой вкус, а соотношение ингредиентов отступает от классических пропорций для лучшего баланса вкусов с учетом температуры подачи.

Auld Draper
Старый Торговец

Аперитив на основе красного вина с добавлением хинной коры придумали в середине XIX века два торговца тканями из французского города Тюир — отсюда и название коктейля. Если вам удастся найти эту хинную настойку, ее можно пить не только без добавок, но и смешать с джином, чтобы приготовить коктейль с нотками кофе и благородной горечи.

Brown Gin
Коричневый Джин

В XIX столетии матросы британского флота лечили морскую болезнь ангостурой, а поскольку пить биттеры без добавок довольно тяжело, они смешивали ее с джином. Так родился этот коктейль, в который сейчас добавляют кусочек цедры для легкого цитрусового аромата.

Коктейли с виски

Old Fashioned
Олд Фэшнд

Олд Фэшнд из тех напитков, которые доказывают, что хороший коктейль не обязательно должен быть сложным. Все, что вам нужно — сахар, биттер и виски: обычно используют бурбон или ржаной виски, но можно поэкспериментировать с другими разновидностями этого напитка, а также выдержанной текилой или ромом.

Frisco Sour
Фриско Саур

Ликер бенедектин имеет сладковатый, чуть травянистый вкус, и замечательно сочетается с виски. Пара капель биттера сделают этот коктейль вариацией Олд Фэшнд, где сахар подменили бенедиктином, а лимонный сок призван сбалансировать вкус.

Boulevardier
Бульвардье

Будучи самой известной вариацией на тему Негрони, Бульвардье, тем не менее, заслуживает внимания и сам по себе: комбинация виски, амаро и сладкого вермута делают этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.

Man About Town
Прожигатель Жизни

Еще одна вариация на тему Негрони от нью-йоркского Gramercy Tavern. Тамошние бармены берут больше виски, а также используют артишоковый амаро с Сицилии.

Manhattan
Манхэттен

Классический коктейль, в котором встречаются пряный ржаной виски и сладкий вермут, а ангостура связывает их воедино. Украсить коктейль можно вишней в бренди или кусочком лимонной цедры.

Rob Roy
Роб Рой

Разновидность коктейля Манхэттен, в котором используется скотч. Необязательно брать дорогой сингл-молт — любой приличный бленд отлично сочетается со сладким вермутом. Если до сих пор вы не были поклонником вермутов, попробуйте открыть свежую бутылку — возможно, все дело в том, что до этого вы пили только выдохшийся.

Gold Rush
Золотая Лихорадка

Несмотря на название, которое отсылает к XIX веку, этот коктейль был изобретен в середине 2000-х. Для медового сиропа соедините стакан воды и стакан меда и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения меда, охладите и храните в холодильнике.

Blushing Betty
Блашинг Бетти

В этом простом коктейле сокрыт вкус грейпфрута, который нарезали надвое, щедро присыпали сахаром и запекли под грилем. Гриль не понадобится: недостающие карамельные нотки вносит бурбон. Для того, что приготовить сироп, соедините стакан воды и стакан сахара и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения сахара, охладите и храните в холодильнике.

Moto Guzzi
Мото Гуцци

Еще одна разновидность Манхэттена, простейшая в приготовлении. В ней используется красный пьемонтский вермут, особо горький: он хорош и сам по себе, а в союзе с бурбоном даже не требует добавления биттера.

Коктейли с текилой

Margarita
Маргарита

Чтобы прослыть опытным смешивателем коктейлей, вам достаточно научиться делать хорошую Маргариту. Классических рецептов этого коктейля существует множество, все они крутятся вокруг правильного баланса хорошей текилы, лайма и соли — а вот сахар, если вы взяли хороший ликер, вам не нужен вовсе.

Коктейли с ромом и кашасой

Daiquiri
Дайкири

Немного лайма, немного сахара — и ром буквально преображается! Дайкири особенно хорош при жаркой погоде, а если вы примените блендер (см. рецепт Замороженного Негрони), у вас получится совершенно другой освежающий коктейль из тех же самых ингредиентов.

Cuba Libre
Куба Либре

Правильный коктейль Куба Либре — это нечто большее, чем просто ром и кола, особенно если добавить выжатую дольку лимона, чтобы в коктейле был не только его сок, но и эфирные . Хорош как с выдержанным ромом, так и с недорогим.

Barbados Cocktail
Барбадос

Темный ром, ликер фалернум, который известен сбалансированным вкусом лайма и специй — и готов простой и расслабляющий коктейль с отчетливым ароматом тропических островов. Чуть алкогольный, чуть сладкий, немного кислый, всего в меру, словом, идеальный летний коктейль.

Dark & Stormy
Дарк Энд Сторми

Пляжный отпуск не будет полноценным без этого коктейля, для которого нужен темный ром, сок лайма и имбирное пиво (если вы не в теме, имбирное пиво — это не пиво). Подается слоями, но перед тем, как пробовать, лучше перемешать — вам вряд ли понравится чистый сок лайма.

Caipirinha
Кайпиринья

Кайпиринья — кузина Дайкири родом из Бразилии. Основа для коктейля примерно та же, только в Кайпиринье вместо рома используется кашаса. Сейчас Кайпиринья — один из самых популярных коктейлей в мире.

Коктейли с водкой

Great Gatsby
Великий Гэтсби

В бордосской деревне Подензак делают особый аперитив, который на 85% состоит из местных вин, а на 15% — из смеси различных ликеров, в основном цитрусовых. Если удалось найти такой — считайте, у вас уже готов коктейль для легкого перекуса перед ужином или для воскресного бранча.

Moscow Mule
Московский Мул

Классический напиток для тех, кто не считает себя большим любителем водки. Западные представления о том, как пьют водку в Москве, сделали классическим бокалом для подачи этого коктейля медную кружку, но вместо нее можно использовать половину шейкера или обычный бокал.

Коктейли с бренди

Sidecar
Сайдкар

Сайдкар, который можно назвать версией Маргариты с коньяком вместо текилы и лимоном вместо лайма, куда менее популярен. Тем не менее, если вам нравится Маргарита, стоит попробовать и Сайдкар, это согревающий и вкусный коктейль, особенно если взять хороший коньяк.

Japanese Cocktail
Японский Коктейль

Хотя популярность коньяка в мире коктейлей — явление сравнительно недавное, этот коктейль отнюдь не новинка: он известен, как минимум, с 1862 года. Для него вам понадобится миндальный сироп — не самый распространенный продукт, так что его лучше заказать в интернете или сделать дома.

Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…

Adriatique
Адриатика

На первый взгляд может показаться, что все коктейли похожи друг на друга, но этот — совершенно особенный. Амаро и апероль создают горькую и сладкую основу, которая по-новому раскрывает апельсинового сока. Этот коктейль — идеальный аперитив, а поскольку он достаточно легкий, имеет смысл смешать сразу целый кувшин.

Campari Spritz
Кампари Шприц

Шейкер (от английского слова „трясти”) предназначен для смешивания продуктов, не близких друг другу по своей структуре (сиропы, ликеры, яйца, сливки и другие), а также для того, чтобы просто охладить один или несколько компонентов напитка. В мире существуют различные вариации шейкеров, как настоящие шедевры, так и совсем простые пластмассовые модели домашнего типа. Подробную информацию о шейкере можно найти в разделе история шейкера.

На заметку:
* Утверждение, что шейкер со льдом надо долго трясти – ошибочно. В результате долгого встряхивания, а также малое количество льда быстро расколется и превратится в воду. Вода, скорее всего, изменит конечный вкус напитка, причем в негативную сторону. Профессиональные бармены определяют процесс таяния льда в шейкере по звуку.
* Никогда не наливайте в шейкер шипучие напитки.
* У каждого бармена может быть свой неповторимый стиль смешивания коктейля в шейкере, однако существуют некоторые правила. Чтобы максимально быстро и эффективно смешать компоненты, движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории (в приведенном примере направление от низа микс – стакана к крышке). То есть, раскачивать шейкер как куклу-неваляшку не стоит.

Приготовление коктейля в „Старомодном”/ Классическом шейкере

Классический или „Старомодный” шейкер состоит из трех частей:


1) Наполните 1/3 микс – стакана льдом

2) На лед налейте компоненты


3) Наденьте на шейкер ситечко, крышку и встряхните содержимое

4) Процедите напиток в посуду подачи

Иногда, после приготовления коктейля трудно открыть крышечку металлического шейкера. Дело в том, что под воздействием льда, металл быстро охлаждается и меняет свою форму. Профессиональные бармены рекомендуют предварительно охлаждать шейкер, наполняя микс-стакан льдом. Непосредственно перед приготовлением коктейля, лед меняют или сливают образовавшуюся воду. Помните, в предварительно охлажденном шейкере, лед тает намного медленнее, а вкус коктейля с профессиональной точки дегустатора будет намного лучше.

Приготовление коктейлей в Бостонском шейкере

„Бостонский” шейкер – рабочий инструмент прогрессивных барменов, он намного эффективней, чем „Старомодный” шейкер.

„Бостонский” шейкер состоит из:

Неотъемлемая часть „Бостонского” шейкера – стрейнер
(ситечко для отделения жидкости ото льда) и барная ложка


Приготовление коктейля в „Бостон” шейкере

1) Наполните оба микс-стакана на 2/3 льдом.

2) Помешайте лед барной ложкой, таким образом, охладив оба микс-стакана.

3) Из микс-стакана, в который будите наливать компоненты, вытряхните лед.

4) В микс-стакан влейте компоненты, указанные в рецепте.

5) С помощью стрейнера из второго микс-стакана слейте воду.

6) Перелейте компоненты из первого микс-стакана во второй, который наполнен льдом.

7) Вставьте вертикально один микс-стакан в другой, легким ударом по верхнему микс-стакану зафиксируйте их.

8) Встряхните компоненты

9) Чтобы разделить микс-стаканы, сделайте небольшой удар в место соединения микс-стаканов.

10) С помощью стрейнера процедите напиток в посуду подачи.

* Это основные правила приготовления коктейля в бостонском шейкере. Но в жизне все проще. Не обязательно микс-стаканы охлаждать именно с помощью барной ложки, но тем не менее, охлаждать надо обязательно, чтобы после смешивания можно было разъединить микс-стаканы. Точно так же жидкость ото льда можно отделить и без стрейнера.

Не забывайте, главное – это качество коктейля. Поэтому используйте правила приготовления в шейкере как базу для экспериментов. Если у вас появилась идея относительно того, как приготовление в шейкере сделать более привлекательным и стильным, поделитесь.

Главное отличие и преимущество „Бостонского” шейкера от «Старомодного» – это качества конечного продукта. Во время приготовления в «Бостонском» шейкере появление воды в коктейле практически исключено, так как компоненты перед встряхиванием находятся в микс-стакане, в котором нет льда. В свою очередь, в «Старомодном» шейкере компоненты обычно наливают поверх льда, который моментально начинает таять.

На заметку:
После использования, шейкер промыть под текущей водой и хранить в открытом виде.
* Множество коктейлей подаются безо льда. В этих случаях, нелишне знать, что коктейль дольше сохранит свои превосходные качества, если посуду подачи предварительно охладить. Просто наполните бокал или стакан льдом, перемешайте его и непосредственно перед тем, как налить коктейль, высыпьте.



Загрузка...