dselection.ru

Лосось терияки рецепт в духовке. Лосось под соусом терияки

Лосось Терияки - это традиционное блюдо японской кухни . Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ :
филе лосося - 450 г (если на шкурке) или 2 стейка;
соус Терияки ( покупной или приготовленный самостоятельно ) - 120-150 мл;
растительное масло - 2 ст.л. ;
отварной рис или цветная капуста - на гарнир .


Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше - на всю ночь).


Включить духовку и прогреть ее до 180ºС.
Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут. Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки - то не важно, какой стороной вниз класть.


Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут).


Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой).


Терияки – японская техника обжарки продуктов в сладком соусе до карамельной корочки: название образовалось от японских слов «блестеть» и «жареное». Чтобы добиться этого блестящего эффекта, рыбу или мясо поливают маринадом из соевого соуса, сахара или меда и мирина – сладкого рисового вина, которое в японской кухне используется как приправа. Вместо мирина в рецептах терияки также может выступать рисовый уксус, а можно добавить и белого вина.
Ну и, соответственно, вместо семги можно методом терияки обжарить рыбу подешевле – правда, в таком случае стоит добавить в маринад масла. По этому рецепту у вас получится 4 порции.

Понадобится:

600-700 г филе семги (без кожи)
16 ст. ложек меда
4 1\2 ст. ложек соевого соуса
2 ст. ложки рисового уксуса или мирина
1 ч. ложка молотого имбиря

Как готовить:

Заранее подготовьте деревянные шпажки: замочите их на 30 мин. в теплой воде, чтобы они не загорелись в духовке.

Смешайте в миске мед, соевый соус и рисовый уксус (мирин). Перелейте половину смеси в кастрюлю.

В смеси, оставшейся в миске, размешайте молотый имбирь. С филе семги снимите кожу, нарежьте небольшими ломтиками и положите их в смесь. Оставьте мариноваться на 10 мин.

Разогрейте духовку в режиме «гриль». Нанижите кусочки семги на шпажки и выложите на противень, застеленный фольгой.
Сверху вылейте половину смеси из миски и готовьте на высокой или максимальной температуре 2-3 мин. Затем переверните рыбные шашлыки и полейте их оставшейся смесью из миски. Готовьте еще 2-3 мин., пока рыба не карамелизуется.

В кастрюлю со смесью из 2-го пункта влейте 4 ч. ложки воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите примерно полминуты, пока соус слегка не загустеет.

Выложите готовую рыбу на тарелки и подавайте, полив соусом из кастрюли. Отдельно по азиатской традиции предложите маринованный имбирь, а по русской – лимон.

Шаг 1

Подготовим рыбу. Лично я брал филе на коже, небольшой квадратный кусок. Его необходимо ополоснуть, и просушить бумажным полотенцем. По желанию можно удалить кожицу, кому как нравится. Я срезал ее и жарил без кожуры. Нарезаем филе на порции, у меня получилось 3 кусочка шириной по 5 см.

Шаг 2

Теперь нам понадобится сам соус терияки, вы можете приготовить его сами или же купить готовый. Выливаем в подходящую для лосося емкость. И выкладываем филе, хорошенько обмазать со всех сторон соусом и убрать в холодильник на 30 минут. На самом деле можно и на больше. Последний раз когда я готовил этот рецепт, рыба мариновалась около двух часов.

Шаг 3

Разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. И обжариваем филе с двух сторон по 2 минуты или до полной готовности. Выливаем соус в котором рыба мариновалась, уменьшаем огонь и 1 минуту держим под крышкой, после этого обливаем соусом из сковороды рыбу, и снимаем с огня. Пусть постоит под крышкой пару минут.

По этому простому рецепту вы сможете приготовить восхитительного лосося под традиционным японским соусом терияки.

Основу рациона японцев составляет, несомненно, рыба. Она является главным источником протеина в японской кухне. И сегодня мы вам расскажем, как приготовить одно из японских блюд – лосося под соусом терияки – у себя дома.

Хотя в интернете есть много видео, показывающих, как надо готовить лосося с терияки, тем не менее, они отличаются от того, как готовят это блюдо сами японцы. Основные различия заключаются в следующем:

1. Терияки делается вручную

В Японии соус терияки практически не продаётся – каждая японская семья делает его самостоятельно, а потому он всегда разный, так как хозяин или хозяйка ориентируются при его приготовлении на собственные вкусы и предпочтения. Однако вы можете использовать и купленный в магазине соус терияки.

2. Рыба не маринуется

Одним из ключевых компонентов японской кухни является идея о том, что вкус и свойства каждого ингредиента должны быть максимально сохранены в первозданном виде. Поэтому японцы не перегружают пищу специями или приправами (есть и исключения, конечно). Для этого рецепта мы используем нежное филе лосося, которое не стоит мариновать в соусе терияки до готовки.

3. Никакой духовки

Духовка не используется при приготовлении лосося по следующим причинам:

1) Для японцев вообще не свойственно часто использовать духовку, тем более при приготовлении традиционной еды;

2) В более старых японских домах духовки может просто не быть. Хотя в последнее время она всё-таки стала чаще появляться у японцев на кухне, так как многие жители Японии любят сами готовить хлеб или другую выпечку;

3) В японской кухне лосось нарезается по диагонали тонкими ломтиками, а потому он быстро готовится. В духовке просто нет нужды, так как готовка в ней рассчитана на более сложные рецепты.

Время приготовления блюда: 15 мин

Вам понадобятся:

・Филе лосося с кожей – 2 шт. (примерно 340 г)

・Соль – ¼ чайной ложки

・Чёрный молотый перец – по вкусу

・Мука общего назначения – 1 столовая ложка

・Растительное масло – ½ столовой ложки

・Сливочное масло – 1 столовая ложка

Соус

・Сакэ (или сухой херес) – 1 столовая ложка

・Мирин (или 1 столовая ложка сакэ + 1 чайная ложка сахара) – 1 столовая ложка

・Сахар – 1 столовая ложка

・Соевый соус – 2 столовых ложки

1. Смешайте все ингредиенты, которые вы приготовили для соуса. Хорошенько их перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью (можно ускорить процесс, поставив приправу в микроволновку на несколько). Промойте лосося и высушите его. Посыпьте филе солью и чёрным перцем с обеих сторон.

2. Посыпьте мукой обе стороны филе лосося, распределите муку по всей длине. Аккуратно удалите излишки муки.

3. Налейте растительное масло на сковороду, растопите там же на среднем огне сливочное масло. Если сковорода слишком раскалилась, то сбавьте огонь.

4. Выложите на сковороду филе лосося. Сторона с кожей при этом должна быть снизу. Обжаривайте филе 3 минуты или до тех пор, пока нижняя часть лосося не станет приятного золотистого цвета.

5. Полейте филе сверху сакэ. Накройте сковороду крышкой. Тушите лосося таким образом ещё 3 минуты или до тех пор, пока он не перестанет быть сырым. Теперь извлеките лосося из сковороды на тарелку.

6. Влейте соус на сковороду и немного увеличьте огонь. Когда соус начнёт кипеть, положите лосося обратно на сковороду и полейте его сверху соусом.

7. Когда соус загустеет, выключите огонь. Выложите лосося на тарелку и украсьте по собственному желанию. Готово, приятного аппетита!

Лосось под соусом Терияки – одно из моих самых любимых блюд. Я вообще очень уважаю китайскую кухню, и в моей кулинарной книге есть много китайских (или «околокитайских») рецептов, поэтому соус Терияки всегда есть в моем холодильнике. А лосось… Мне кажется даже те, кто не спокойно относится к рыбе и блюдам к рыбе, и то не может остаться равнодушным к лососю. Эта рыба имеет особенный вкус. И если вы едите лосось, а вкус вам не нравится, то тому, кто этого лосося готовил нужно запретить заходить на кухню. Потому как испортить вкус лосося нужно иметь талант! Без костей, сочное филе лосося просто тает на языке, а соус на основе Терияки – подчеркивает сладость и выразительный вкус.

Лосось под соусом Терияки – рецепт, который может спасти ситуацию при отсутствии времени. Для приготовления рыбу не обязательно мариновать, готовится она 10-15 минут, как раз в это время можно сделать овощной салатик. Рыбка такая вкусная, что не требует какого-то сложного гарнира. Если овощного салата не достаточно – простой белый рис или будут отличным дополнением. Иногда я запекаю картофель, но это уже не «обед за 15 минут», потому что картофелю нужно больше времени. Лосось под соусом Терияки выглядит празднично, так что достоин внимания и для особенного обеда.

Обычно купленную рыбу я разрезаю на порционные кусочки, заворачиваю каждый индивидуально и замораживаю в пакете для заморозки в морозильнике. Так как порционные кусочки не сильно большие, то и на размораживание не нужно много времени. Когда приходит время обеда, достаю необходимое количество кусков, и буквально через 5-10 минут в комнатной температуре рыба готова к приготовлению. В данном рецепте соус – не маринад.

Ингредиенты

На две порции:

лосось – 2 филе по 200 гр.
кетчуп – 1 ст. л.
мед – 1 ст. л.
соус Терияки – 1 ст. л.

Приготовление

Смешиваем Терияки, кетчуп и мед. Выкладываем филе лосося в форму для запекания или на противень.

Кетчуп лучше использовать обычный томатный. Или вместо кетчупа использовать томатную пасту. Или даже домашний томатный соус, если он достаточно густой. Поливаем соусом, оставляя чуть-чуть соуса. Отправляем в духовку 175 С (325 F) на 10 минут, достаем, поливаем оставшимся соусом, отправляем еще на 5 минут. Выкладываем на тарелки и подаем горячим. Я же обещала, что рецепт будет очень простой!))



Загрузка...