dselection.ru

Лобио из красной фасоли. Лобио из красной фасоли – классический грузинский рецепт

Лобио рецепт классический является самым популярным грузинским блюдом. Есть несколько рецептов: с орехами, овощами, специями, мясом и так далее. Мы расскажем о самых вкусных. Перед тем, как приступать к готовке, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:

  • Если фасоль старая, тогда обязательно замачивайте в воде с вечера или хотя бы на 4-5 часиков. Затем слейте, снова добавьте свежей холодной воды и отправьте готовить. А если фасолька свежая/сезонная, тогда никаких манипуляций с ней проделывать не нужно. Сколько варится? Все зависит от возраста и сорта, но в основном от 2 –х до 4-х часов.
  • После закипания фасоли выставляем медленный огонь и периодически помешиваем, дабы не пригорела. Для правильного лобио из фасоли классический рецепт продукт должен получиться кашицеобразной консистенции.
  • Чтобы узнать, готова ли фасоль, посмотрите на кожицу, если она разорвалась – значит можно уже снимать.
  • Можно кушать как холодным, так и горячим (как )

Лобио рецепт классический №1

  • фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
  • томатную пасту (3ст.л.)
  • морковку (2шт)
  • свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
  • специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль

Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.

1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.

2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.

Лобио по-грузински рецепт №2
  • фасоль красная (550г)
  • уксус винный (1 ч.л.)
  • луковица (3шт)
  • базилик (либо эстрагон) 2 веточки
  • свежая зелень (кинза, петрушечка)
  • кориандр молотый (половинка ч.л)
  • хмели-сунели (1ч.л.)

Для приправы:

  • орехи грецкие (55г)
  • чеснок (4 зубчика)
  • красный перец (молотый)
  • уксус винный (1ч.л.)

Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт

1.Как обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).

2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.

3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.

5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!

Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)
  • красную фасоль (550г)
  • любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
  • помидоры (500г)
  • чеснок (5зубчиков)
  • луковицу (3шт)
  • зелень свежую (укроп, петрушка)
  • острый перец, хмели-сунели, соль

1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.

2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!

Рецепт №4
  • фасоль стручковую (450г)
  • помидорки (350г)
  • луковицу (2шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • зелень свежую
  • сухой базилик (половика ч.л.) либо свежий
  • черный перец, соль
  • масло для обжаривания

1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)

2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.

3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.

Рецепт №5 (Лобио с грибами)
  • фасоль красная либо полосатая 180г
  • луковица (1шт)
  • грибочки (шампиньоны) 120г
  • чеснок (2 зубчика)
  • помидоры (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень на свой вкус
  • специи

Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!

Если вы следите за своим весом и здоровьем, то данное блюдо станет для вас просто находкой. Предлагаю приготовить лобио из фасоли, рецепт которого очень прост, но не смотря на всю простоту, получается блюдо очень вкусным. Говорят, что данное блюдо является национальным грузинским. Если честно, я об этом ничего не знаю, но хочется отметить, что кухня Грузии богата всякими вкусными яствами. Лобио из фасоли можно готовить если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Ничего не имею против вегетарианцев, у самой возникает иногда такое желание, однако, в таком питании все же недостает важного питательного вещества –белка. И если включить в свое меню блюда из фасоли, то белка организму хватит с лихвой.

К тому же белок фасоли наиболее соответствует строению клеток человека, поэтому и усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В фасоли кроме белка присутствуют и другие полезные вещества, в которых так нуждается организм человека.

Рецепт лобио с фасолью

Для приготовления лобио из фасоли вам понадобятся следующие продукты:

  • Конечно же, сама фасоль – 2 стакана. Фасоль можно брать любую, белую, красную, даже есть рецепты приготовления лобио со стручковой фасолью.
  • 2 средних луковицы
  • 2 морковки
  • Грецкие орехи 100-150 грамм
  • Томатная паста -1-2 ложки
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Зелень – кинза, лук зеленый.
  • Специи – кориандр, перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить лобио:

  1. Прежде, чем готовить лобио, нужно правильно подготовить фасоль. Для этого, ее на ночь замачивают в воде. Это помогает ей размягчится и потом она быстрее варится, а так же, из фасоли при вымачивании уходят вредные вещества, отрицательно влияя на организм в целом и на работу почек.
  2. А утром воду слить, фасоль несколько раз промыть и можно ставить на огонь вариться. Подготовленная фасоль варится намного быстрее, буквально за час-два.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить остальные продукты
  4. Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  5. С морковкой делаем то же самое –почистить и натереть на терке.
  6. Лук с морковкой слегка обжарить на растительном масле.
  7. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем томатную пасту
  8. Орехи пропустить через мясорубку, а затем, добавить в лук с морковкой.
  9. В сковородку с овощами положить сваренную фасоль, добавить стакан бульона и поставить тушиться минут на 15.
  10. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень, чеснок, специи, солим по вкусу.
  11. Подавать в горячем виде, можно добавить сметаны или майонез.

Классический рецепт

Это бессменный лидер любого грузинского застолья наряду с вином. Готовя лобио из красной фасоли на обед или на праздник, в него буквально вкладывают душу и получают непревзойденный результат.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – стакан.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Репчатый лук – головка.
  • Сок томатный – стакан.
  • Острый перец.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло нерафинированное – 2 столовых ложки.
  • Кинза – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь. После разбухания несколько раз хорошо промыть. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить до полного приготовления. Периодически помешивать.
  2. Лук разрезать на полукольца. Приготовить на раскаленной сковороде с небольшим количеством нерафинированного масла.Ядра орехов измельчить, пропустить через пресс чеснок. Выложить к луку. Добавить готовую фасоль. Острый перец мелко порубить.
  3. Смешать с томатным соком и вылить на сковороду. Приправить винным уксусом. При необходимости положить приправы.
  4. Томиться лобио должно не менее 20 минут. Сняв с плиты посыпать мелко порубленной кинзой.

Близкие придут в восторг от насыщенного блюда. Лобио можно подавать, как гарнир или даже густую похлёбку. Дополнительными ингредиентами должны стать грузинский хлеб «Шоти» и козий сыр.

Лобио по-грузински

Единственным недостатком лобио можно смело назвать длительность приготовления фасоли. Всегда можно пойти на компромисс и создать что-то невероятно вкусное в краткие сроки. Правда, необходимо знать одну маленькую хитрость.

Вам понадобится:

  • Консервированная фасоль – 2 банки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Масло не рафинированное – 70 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • «Хмели-сунели» - чайная ложка.
  • Приправы.
  • Зелень – кинза, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. В блендер поместить чеснок, ядра орехов, кинзу и винный уксус. Хорошо перемешать до однородного состояния. Лук репчатый измельчить очень мелко. Поджарить на сковороде до полупрозрачного состояния. Влив томатную пасту и хорошо перемешать. Тушить около 5 минут.
  2. Фасоль слить. Добавить на сковороду вместе с солью и специями. Тушить около 7 минут.
  3. Снять с огня. Добавить смесь из блендера. Вымешать. Накрыть крышкой и дать пропитаться всем ингредиентам соками друг друга.

Оптимальный и быстрый вариант приготовления лобио. Буквально за 20 минут первоклассный гарнир уже будет на столе.

Мясное лобио в горшочках приготовленное в духовке

Насыщенный неповторимый вкус можно получить, приготовив любимое блюдо в горшочках. Мясо ещё лучше пропитает ингредиенты своими соками. Результат окажется непревзойдённым.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – половина килограмма.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Томатная паста – пара столовых ложек.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Лавр.
  • Петрушка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Начинаем приготовление:

  1. Бобовые замочить на ночь. Утром хорошо промыть. Добавить лавр. Залить водой. Проварить не менее получаса. Слить практически всю воду оставив немного на дне.
  2. Лук и морковь нашинковать на средней тёрке. Тушить на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить на сковороду.
  3. Мясо разрезать на тонкие пластины. Петрушку измельчить.
  4. Разложить по горшочкам. Слой фасоли с водой. Мясо с приправами. Зажарка. Зелень. Прикрыть крышкой. Поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно через полчаса горшочки можно подавать на стол.

Интересная подача и насыщенный вкус мясного лобио могут сделать его одним из излюбленных яств всей семьи.

Лобио в мультиварке

Такой подход значительно облегчает процесс готовки. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты. Поместить их в ёмкость и выставить требуемую программу. Вкус получается не менее интересным и приятным.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – пара стаканов.
  • Лук репчатый – средняя головка.
  • Аджика – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • «Хмели-сунели» - 10 грамм.
  • Масло сливочное – 30 грамм.
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
  • Ядра грецких орехов – 200 грамм.
  • Зелень – кинза и укроп.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль хорошо промыть и поставить на ночь до полного разбухания. Наутро выложить в форму мультиварки. Залить водой немного выше бобов. Задать опцию «Тушение» примерно на час.
  2. Лук и чеснок хорошо измельчить, смешать с аджикой. Добавить к блюду за 10 минут до его окончательного приготовления.
  3. Орехи потолочь, смешать с маслами, специями и уксусом. После окончания приготовления добавить «Хмели-сунели» и измельчённую зелень. Дать настояться блюду не менее 10 минут.

Универсальное приготовление лобио поможет сократить время, затраченное на стандартные процедуры. Тем более что к замечательному гарниру можно добавить пожаренное мясо или птицу. Близкие оценят полноценный обед по достоинству.

Лобио с грецкими орехами

Рецептов лобио существует большое множество. В основе рецепта всегда лежит фасоль, но вот какой ее сорт выбрать, до какой консистенции разварить, какие приправы и специи использовать, все это хозяйка решает сама, и каждое из полученных блюд будет вариантом приготовления лобио.

К примеру, можно приготовить вкуснейшее лобио с грецкими орехами, такое блюдо будет не только сытным и вкусным, но еще и очень полезным.

Для рецепта лобио с грецкими орехами понадобится:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 столовые ложки растительного масла для обжарки,
  • 1 луковица,
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 70 мл уксуса винного,
  • соль,
  • перец,
  • хмели-сунели,
  • свежая кинза и другие свежие травы.

Приготовление:

  1. Промываем фасоль, замачиваем ее в холодной воде. Желательно использовать для замачивания очищенную мягкую воду, а не воду из-под крана. Время замачивания - от 3 часов, можно замочить фасоль на ночь.
  2. После замачивания промываем зерна, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим от 50 минут до 2 часов, до готовности. Время варки фасоли зависит от ее размера, сорта и времени замачивания. Готовая фасоль должна легко прокалываться зубочисткой.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Старайтесь не пережаривать лук и не доводить его до коричневого состояния, он должен лишь слегка карамелизоваться.
  4. Добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, перемешиваем.
  5. Добавляем рубленые орехи, вводим отваренную фасоль.
  6. Затем добавляем чеснок, уксус и свежие травы. Все вместе протушиваем на сковороде в течение 3-5 минут.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Простой вариант блюда, которое отлично подойдет в качестве сытного полноценного завтрака.

Вам понадобится:

  • Фасоль зеленая стручковая – полкило;
  • 2 томата;
  • Зубчик чеснока;
  • Луковица;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль.

Теперь сам рецепт лобио из фасоли:

  1. Тщательно промываем стручки, удаляем у них «хвостики» и каждый разделяем надвое. Варим заготовочки в кипящей подсоленной воде 10 минут, если фасоль молодая, и примерно 15 минут, если зрелая. Отваренный продукт откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость;
  2. Помидоры обдаем кипятком и сразу же охлаждаем под ледяной водичкой. Снимаем кожицу и режем мякоть на средние кусочки;
  3. Луковичку порежьте меленькими кубиками, а чеснок нарубите ножом. Обжарьте эти овощи на сковороде с растительным маслицем, подложите нарезанные томаты и тушите все ингредиенты вместе;
  4. Добавьте отваренные фасолевые плоды, рубленую зелень, присолите. Приправьте кушанье любимыми специями и влейте в общую массу взбитые яйца. Еще немного потомите блюдо до полной готовности.

Рецепт из белой фасоли

Традиционное грузинское кушанье делается из красных фасолевых бобов, но оно прижилось и в нашей стране, поэтому рецепт оптимизировали, и стали часто готовить лобио из белой фасоли. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих пост.

Вам потребуется:

  • Белые фасолевые бобы – 200 г;
  • Баклажан, морковь, лук, перец болгарский – по одной штуке;
  • 2 помидора;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное, специи и соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Фасоль вымачиваем, затем отвариваем до готовности;
  2. Баклажан режем кубиками, немного присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы из него вышла горечь;
  3. Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. К нему подкладываем нарезанную морковку и продолжаем подрумянивать до золотистого оттенка;
  4. Отдельно чуть поджариваем баклажанчик, затем перемещаем его к другим овощам и обжариваем их совместно;
  5. Сюда же выкладываем меленько нарезанные перец и томаты (можно измельчить их в блендере или перетереть через сито);
  6. Мелко нарубаем петрушку и сверху посыпаем ей овощи;
  7. Финальный штрих – отваренные бобовые и немного воды. Продолжаем процесс тушения, пока водичка не испарится.
  • Бобы необходимо заливать количеством воды в два раза превышающий их общий объём.
  • Как только кожица на фасоли немного разорвётся, можно считать, что бобовые уже готовы.
  • Без зелени и специй лобио невозможно представить. Чтобы не переусердствовать в их количественном соотношении следует добавлять их незначительными порциями, до того момента, пока вкус блюда окончательно не раскроется.
  • После варки фасоль немного приминают. По своей консистенции она должна напоминать кашу.
  • Готовить лобио необходимо из одного сорта фасоли. Может случиться, что один сорт ещё не готов, а другой уже давно разварился.
  • Для быстрого приготовления бобов их необходимо замачивать не менее 12 часов.
  • В лобио можно добавлять не только различные овощи, но всевозможные сорта мяса. Так же комбинировать их со всевозможными специями. В таком случае каждый раз получается новое насыщенное блюдо.
  • Классическое лобио принято считать низкокалорийным гарниром. Приготовив его из белой фасоли, можно резко повысить его калорийность.

Лобио – популярное овощное блюдо гостеприимной грузинской кухни. С грузинского название блюда переводится как «фасоль». Основой рецепта лобио являются отварные бобовые.

А ведь, как известно, фасоли существует не один десяток сортов. Таким образом, и несколько десятков блюд из нее носят это название. Хотя бы мы привыкли видеть фасоль в блюде не как основной ингредиенты, а как дополнение. Винегрет, постный борщ или салаты с фасолью — яркие примеры этого.

В данном рецепте классического лобио из красной фасоли, которая и будет составлять основу блюда. Второй важный компонент – репчатый лук, вес которого составляет половину веса бобовых.

Хозяйке на заметку:

Вкус блюда станет более насыщенным, если вместо сушеных орегано и мяты добавить свежую ароматную зелень. Понадобится по 1 пучку каждого наименования.

Уксус можно заменить соком лимона.

Лобио из красной фасоли классический рецепт

Время приготовления: 1 ч 20 мин. + время на замачивание фасоли и маринование стеблей зелени

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидор – 3 шт.;
  • ядро грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 3% — 60 мл;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления классического лобио из красной фасоли:

Фасоль переберите, и, залив холодной водой, оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

Кинзу хорошо промойте, обсушите и отделите листочки от стеблей. Стебли мелко нарежьте, положите в керамическую или стеклянную емкость и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Набухшую фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды (вода должна слегка покрывать зерна). Дайте воде закипеть и варите фасоль на среднем огне под крышкой 45-50 минут до готовности. Как правило, вода через этот период времени уже выпаривается, но, если она все же осталась, слейте ее прочь. А если в процессе варки вода испаряется слишком быстро, то долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Пока отваривается основа лобио (фасоль), займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

  1. Лук очистите и крупно нарежьте.
  2. Помидоры вымойте. На каждом сделайте крестообразный надрез.
  3. Опустите помидоры в кипяток буквально на 30 секунд, выньте шумовкой и снимите с них кожицу.
  4. Затем нарежьте помидоры кубиками размером 1х1 см.
  5. Раскалите на сковороде масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте помидоры и продолжайте готовить еще 10 минут на сильном огне, не забывая помешивать.
  7. Листики кинзы мелко нарубите.
  8. Грецкие орехи измельчите ножом.
  9. Зубчики чеснока очистите и промойте.
  10. Переложите лук с помидорами в кастрюлю. Добавьте маринованные стебли, измельченные листики кинзы и грецкие орехи.
  11. Всыпьте специи – орегано, мяту, хмели-сунели, молотый черный и красный перец. По вкусу посолите.
  12. Прямо в кастрюлю выдавите через пресс чеснок.
  13. Все тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь и прогрейте под крышкой в течение 10 минут.
  14. Добавьте красную фасоль, хорошо перемешайте и прогрейте еще 10 минут (на маленьком огне под крышкой).

Классический лобио из красной фасоли готов. Выложите его на большое углубленное блюдо и теплым подавайте к столу, предварительно украсив листиками кинзы и мяты. К лобио из красной фасоли подайте на отдельной тарелке теплую кукурузную лепешку.

Классическая грузинская кухня – это колорит, пикантный вкус, по-домашнему вкусные и простые блюда. Если вы не являетесь поклонником этой страны, не любить традиционные блюда этой страны просто невозможно.

К примеру, такое грузинское блюдо, как лобио (фасоль) – это гарнир к основным блюдам и прекрасная закуска. Существует множество разных видов приготовления лобио. Каждая женщина, живущая в Грузии знает несколько разных рецептов приготовления этого блюда.

Фасоль – это очень питательный и вкусный продукт, кроме того он является источником полезных витаминов, растительных белков, вот поэтому по своей ценности фасоль превосходит даже некоторые сорта мяса. Если вы приготовите блюда, то можете помочь своему организму, поскольку белок в организме усваивается на 80 процентов.

Специалисты выяснили, что все любители фасоли – уравновешенные и спокойные люди, которые обладают добрым и мягким характером. А наличие в фасоли калия, магния, железа и остальных полезных веществ делают эту разновидность бобового очень полезным продуктом питания. Очень важно есть фасоль людям после сорока лет. Помимо этого, диетологи советуют есть блюда из фасоли несколько раз в неделю.

Лобио по-грузински – подготовка необходимых продуктов

Помните о том, что разные сорта фасоли никогда не нужно смешивать во время приготовления одного блюда, поскольку из-за разного времени варки фасоли можно получить разную консистенцию фасоли. Необходимо очень сильно разваривать фасоль, а в некоторых рецептах ее вообще разминают до состояния пасты. Пикантный вкус можно придать блюду добавив в него разные грузинские специи.

Сюда можно добавить свежую зелень (лук, кинза, петрушка) майоран, хмели-сунели, розмарин, белая горчица, мята, лист лавровый, пажитник, укроп, корица, тмин, шафран, гвоздика. В результате у вас получиться не очень острое и душистое блюдо, красный или черный перец можно добавлять по своему вкусу.

Обязательный атрибут практически каждого грузинского блюда – это измельченные орехи. Перед тем, как отваривать фасоль, ее необходимо предварительно замочить в воде на пару часов, для того, чтобы она быстрее сварилась, а также для того, чтобы вывести из нее вещества, которые способствуют вздутию желудка. После чего всю жидкость с фасоли нужно слить, а затем залить ее чистой водой и поставить вариться на плиту.

Лобио из красной фасоли классические рецепты – подборка лучших рецептов приготовления

Лобио из красной фасоли с мясом классический рецепт

Красная фасоль считается самым богатым источником клетчатки, который дает полное ощущение сытости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день есть по 40 грамм клетчатки, поскольку она помогает выводить токсины из человеческого организма и помогает стабилизировать сахар в крови. Калории, которые содержаться в красной фасоли совсем не полнят, поэтому ее можно есть хоть каждый день.

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобиться:

  • 500 грамм красной фасоли,
  • 600 грамм помидор,
  • 600 грамм мякоти баранины,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 луковицы,
  • Укроп, кинза, острый перец, масло растительное, соль

Приготовление:

Прежде чем готовить это блюдо необходимо замочить красную фасоль в течение нескольких часов. Мясо для приготовления этого блюда необходимо приготовить заранее. Промойте его, порежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле подсолнечном в течение тридцати минут.

К мясо добавьте очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры, а также измельченный лук. Очень мелко порежьте перец и зелень, измельчите весь чеснок в чесночнице. Все эти ингредиенты добавьте в сковороду к мясу. Тщательно разотрите отваренную фасоль, смешайте со всеми остальными компонентами и продолжайте готовить блюдо еще семь минут.

Лобио по грузински с помидорами

Лобио, приготовленное по этому рецепту подходит для поста. Большинство людей считают, что все постные блюда совсем невкусные и не полезные для организма – но это не относится к лобио. Данное блюдо может быть даже вкуснее, нежели некоторые мясные блюда.

  • 200 грамм красной фасоли,
  • 400 грамм лука,
  • 150 грамм хмели-сунели,
  • 200 грамм помидоров,
  • 2 ложки рубленных орехов,
  • Зеленый лук, петрушка, кинза,
  • 2 дольки чеснока,

Приготовление:

Фасоль отварите до мягкости, предварительно замоченную в воде, кастрюлю с фасолью оставьте на плите, чтобы она могла больше размягчиться. Очистите лук от кожицы и порежьте достаточно крупно, добавьте порезанные мелким кубиком помидоры и все необходимые приправы.

Продолжайте тушить все содержимое до того момента, пока все овощи не разварятся. С фасоли слейте всю жидкость и сразу же добавьте ее в лобио. Грецкие орехи и чеснок тщательно измельчите, добавьте их в овощную смесь, добавьте перец и соль по вкусу.

В лобио добавьте мелко порезанную зелень, сверху накройте крышкой и включите небольшой огонь на плите. Блюдо можно подавать в теплом и в холодном виде. приятного аппетита!

Лобио с шампиньонами

Для приготовления этого блюда очень важно чтобы отварная фасоль осталась целой. Поэтому фасоль необходимо варить на маленьком огне.

Для приготовления вам понадобиться:

  • 5 средних луковиц,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм красной фасоли,
  • 4 дольки чеснока,
  • 50 миллиграмм масла растительного,
  • 50 грамм орехов,

Приготовление:

Всю фасоль следует предварительно замочить на целую ночь, после чего в течение 1,5 часа отваривать в воде до готовности. Шампиньоны промойте и порежьте достаточно крупными кусочками, обжарьте их в разогретом масле подсолнечном до румяности.

После чего обжаренные грибы переложите в отдельную тарелку и добавьте к ним предварительно измельченный чеснок. Достаточно крупно порежьте грецкие орехи. все компоненты соедините воедино, добавьте к ним перец и соль.

Лобио на зиму с овощами

Консервированная фасоль домашнего приготовления – это довольно редкое блюдо, которое проще купить в любом продуктовом магазине. Но это зря. Попробуйте приготовить это овощное блюдо, в котором основным составляющим является фасоль, и вы наверняка не пожалеете.

Для приготовления вам понадобиться:

  • 3 стакана фасоли,
  • 1 килограмм сладкого перца,
  • 2 килограмма спелых помидор,
  • 1 килограмм моркови,
  • 2,5 столовые ложки соли,
  • 200 миллиграмм масла растительного,
  • 70 миллиграмм уксуса,
  • 200 грамм сахара,

Приготовление:

Необходимо отварить фасоль в воде с добавлением соли до полной готовности. Весь перец очистите от семян и порежьте его небольшой соломкой. Все помидоры припустите через мясорубку, натрите на терке морковь. Все овощи необходимо смешать, добавить к ним масло, сахар, соль и продолжайте варить на небольшом огне на протяжении получаса после их закипания.

Можно вводить уксус примерно за 10 минут до окончательного приготовления. Выложите всю горячую массу в предварительно стерилизованные банки и можете закатать крышками.

Наибольшее количество фасоли содержится именно в белой фасоли. Именно белая фасоль насыщает организм лишними калориями. Черная и красная фасоль способствуют очищению организма, кроме того в такой фасоли содержится большое количество антоционинов – полезных веществ, которые замедляют старение организма.

Зеленое лобио – это блюдо, которое отличается по своему вкусу. Главное усвоить один важный принцип, и вы можете готовить самые разные блюда из зеленых стручков фасоли. К примеру, можно приготовить лобио с сациви, омлетом, мясом, яйцами, грецкими орехами.

Необходимо предварительно отварить фасоль в течение 50 минут, после чего тщательно перемешать с зеленью и добавить масло топленое. Блюдо потушить в течение 10 минут на сковороде и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Лобио из стручковой фасоли

Отличное лобио получается из стручковой фасоли, в его вкусе чувствуются легкие ореховые оттенки. Подавать его на стол можно как салат.

Ингредиенты:

400 грамм замороженной фасоли в стручках;
1 луковица;
горсть грецких орехов;
3 зубочка чеснока;
по пучку кинзы и укропа;
свежемолотый перец и соль;
подсолнечное масло.

Рецепт лобио из стручковой фасоли:

Лук мелко нарезаем, на подсолнечном масле жарим его, добавляем фасоль в стручках. Чтобы придать блюду особый вкус, можно в процессе жарки добавить смесь красного и зеленого перца. Накрываем все крышкой и тушим до готового состояния. Приблизительно за 5-6 минут до того, как овощи на зеленое лобио будут готовы, добавляем соль. Приступаем к приготовлению заправки. Грецкие орехи очищаем, мелко рубим их ножом.

Чеснок также мелко нарезаем, также можно измельчить его при помощи пресса. Смешиваем рубленую зелень вместе с орехами, свежемолотым перцем, чесноком, и подсолнечным маслом. Смешиваем готовую фасоль с приготовленной заправкой.

По желанию к лобио из зеленой фасоли можно добавить предварительно очищенные томаты и приправы, отлично подойдет «хмели-сунели». Подаем блюдо на стол, оно может выступить в роли салата и дополнить вкус остальных блюд.

Лобио из фасоли с мясом

Этот вариант приготовления лобио довольно необычный, так как тут присутствует мясо. Вкус блюда оригинальный, особенный, вам точно оно понравится.

Ингредиенты:
500 грамм фасоли;
по 600 грамм говядины и помидоров;
4 луковицы;
5 зубочков чеснока;
пучок кинзы и укропа;
сушеный орегано;
соль.

Помидоры обдаем кипящей водой, потом помещаем в холодную воду на пару минут. Снимаем с томатов кожицу, нарезаем их в виде кубиков. Добавляем к готовому мясу помидоры. Кладем туда же измельченный чеснок с зеленью, протушиваем все 10 минут.

К мясу и овощам добавляем фасоль, готовим 5 минут, помешивая. Накрываем блюдо и даем ему настояться на протяжении 20 минут. Вот такое получилось лобио, рецепт с фото продемонстрировал в подробностях весь процесс готовки. Готовьте вкусное, легкое и сытное блюдо для своей семьи.

Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.

Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.

Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.

Ингредиенты:

  • уцхо сунели – пол ч. ложки;
  • фасоль красная – 650 г;
  • кориандр – пол ч. ложки;
  • лавр – 4 листа;
  • кинза сухая – пол ч. ложки;
  • перец горошек;
  • лук-репка – 420 г;
  • соль;
  • уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
  • чабер сухой – пол ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для зажарки растительное;
  • кинза свежая – 55 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
  2. Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
  3. Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
  4. Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
  5. Нашинковать лук.
  6. Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
  7. Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
  8. Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
  9. В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
  10. Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
  11. Влить уксус. Перемешать.
  12. Готовить семь минут под крышкой.
  13. Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
  14. Украсить свежей кинзой.

Готовим из консервированной фасоли

Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.

Ингредиенты:

  • уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
  • фасоль красная консервированная – 870 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 20 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук-репка – 370 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • орех грецкий – 120 г.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в блендере.
  2. Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
  3. Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
  4. Мелко нашинковать зелень, луковицы.
  5. Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
  6. С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
  7. Засыпать приправы. Размешать.
  8. Потушить три минуты.
  9. Влить уксус.
  10. Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
  11. Снять с огня.
  12. Настоять восемь минут.
  13. Вкусно подавать в холодном и теплом виде.

Лобио по-грузински

Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 15 г;
  • орехи грецкие – 55 г;
  • фасоль – 550 г;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • перец чили – четверть ч. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка свежая – 15 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кинза свежая – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
  2. Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
  3. Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
  4. Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
  5. Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
  6. Растереть орешки.
  7. Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
  8. Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
  9. В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
  10. Прожарить три минуты.
  11. Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
  12. Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.

С мясом в горшочках в духовке

Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • аджика – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чабер свежий – 55 г;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • красная фасоль – 520 г;
  • лук – 120 г;
  • грузинский лаваш – 320 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кориандр – пол ч. ложки;
  • кинза свежая – 55 г;
  • красный перец сушеный – 1 шт.

Приготовление:

  1. Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
  2. Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
  3. Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
  4. Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
  5. Посыпать нарезанной зеленью.
  6. Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
  7. Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
  8. Подсолить. Поперчить.
  9. Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
  10. Поместить горшочки. Запекать четверть часа.

Вариант для мультиварки

Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • красная фасоль – 4 мультистакана;
  • луковица;
  • перец;
  • кинза;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • томатная паста – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
  2. Почистить зубки чеснока. Измельчить.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать.
  4. Зелень порубить.
  5. В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
  6. Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
  7. Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
  8. Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
  9. Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
  10. Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Готовить в этом же режиме полтора часа.

Готовим и закрываем на зиму

Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.

Ингредиенты:

  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • фасоль – 3 стакана;
  • уксус – 65 мл;
  • сладкий перец – 970 г;
  • сахар – 300 г;
  • морковка – 970 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • томаты – 2000 г.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Через мясорубку пропустить томаты.
  4. Смешать получившееся пюре и морковь.
  5. Добавить фасоль. Положить сахар.
  6. Влить растительное масло.
  7. Подсолить. Размешать. Вскипятить.
  8. Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
  9. Банки простерилизовать.
  10. В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.

Ингредиенты:

  • фасоль – 320 г;
  • кинза – 7 г для фарша;
  • чеснок для фарша – 3 зубка;
  • орех грецкий – 120 г;
  • кинза – 7 г;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • лук репчатый – 110 г.

Приготовление:

  1. Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
  2. Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
  3. Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
  4. Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.

Рецепт приготовления с томатом

В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • фасоль – 420 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидор – 3 шт.;
  • лавр – 4 листа;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный – пол ч. ложки;
  • пажитник – 1 ч. ложка;
  • петрушка для подачи – 50 г.

Приготовление:

  1. Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
  2. Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
  3. Очистить луковицы, обжарить в масле.
  4. Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу.
  6. Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
  7. Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.

Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути, является фасолевой похлебкой, но сочетание обычных ингредиентов дает настолько изысканный и питательный результат, что лобио подают во множестве ресторанов по всему миру.

В Грузии у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого блюда и свои секреты, но остальные хозяйки могут готовить по-классически.

Классический рецепт

Рассмотрим подробно классический рецепт.

На Кавказе лобио готовят и на повседневный, и на праздничный стол, всегда используя большое количество пряностей и специй, добавляемых обычно на личное усмотрение.

Но в общем виде для приготовления классического грузинского лобио требуется такой набор:

  • 1 стакан красной сухой фасоли;
  • 1 средний лук;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 горький перчик;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ч. ложка яблочного (или винного) уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая зелень (желательно кинза) - по вкусу.

Время приготовления: примерно час плюс ночь на замачивание фасоли.

С замоченной на ночь фасоли нужно слить воду и несколько раз промыть ее в проточной воде, после чего поставить на огонь вариться на сорок минут, периодически перемешивая.

Пока фасоль готовится, нарезать луковицу полукольцами и обжарить ее на масле.

Чеснок и грецкие орехи надо измельчить, перемешать и добавить в сковороду к луку вместе с уже сваренной фасолью. Влить томатный сок, приправить перцем, солью и мелко нарезанным стручком острого перца, перемешать и поставить тушить блюдо еще около десяти минут.

Готовое лобио посыпается измельченной свежей зеленью и подается на стол горячим.

Для полного грузинского антуража к нему можно подать кукурузные лепешки и ломтики сыра.

Лобио по-грузински

Как ни крути, все блюда из фасоли занимают достаточно много времени: нужно не забыть замочить на ночь бобы, потом долго их отваривать и т.д. Однако есть и экспресс-вариант, с которым все любители лобио смогут получить это блюдо в максимально краткие сроки.

  • 2 банки красной консервированной фасоли (натуральной);
  • 2 средних лука;
  • 6 ст. ложек нерафинированного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка натурального винного уксуса;
  • зеленый лук, петрушка (или же кинза) - на вкус;
  • соль, перец.

Время приготовления: примерно 30 минут.

Калорийность: около 90 Кк/100 гр.

Грецкие орехи и чеснок нужно измельчить (можно сделать это в блендере) и добавить к ним винный уксус и порубленную зелень. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого состояния, потом к нему надо добавить всю томатную пасту и протушить на тихом огне пару минут.

Консервированную фасоль откинуть в дуршлаге и выложить в сковородку к томатной зажарке, приправив хмели-сунели, солью и перцем, затем готовить все вместе еще несколько минут.

После снятия с огня заправить блюдо чесночно-ореховой массой, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут настояться и пропитаться.

Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках имеют особое очарование, поэтому очень любимы всеми. Чаще всего в горшочках готовятся какие-то мясные блюда, и лобио здесь не исключение - его также можно приготовить этим способом. Лобио в горшочках получается очень насыщенным.

  • 0,5 кг красной сухой фасоли;
  • 0,5 кг свинины;
  • 4 средних лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла;
  • 1 лавровый листок;
  • соль, перец, специи на вкус.

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 150 Кк/100 гр.

Фасоль надо замочить на ночь и несколько раз промыть в проточной воде, затем сварить с добавлением лаврового листа и без соли, на что уйдет около сорока минут. Воду с фасоли слить не полностью, оставив небольшое ее количество на дне.

Пока она варится, сделать зажарку из лука и моркови, обжарив их до готовности, добавив в конце томатную пасту и порубленный чеснок, а также специи. Мясо нарезать небольшими ломтиками, петрушку порубить.

Остается выложить все заготовки в горшочки повторяющимися слоями - бобы с водой, в которой они варились, мясо, зажарка, зелень - накрыть их крышками и запекать в духовке на 180 градусах в течение получаса. Подавать на стол это лобио нужно горячим.

Блюда из мясного фарша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.

Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

Как готовить блюдо в мультиварке

Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам, оставляя им время для выполнения других домашних дел. Так, классическое лобио можно приготовить и в мультиварке, причем получится оно таким же пряным и сытным, как и обычный вариант.

Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 ст. ложки красной сухой фасоли;
  • 1 малых габаритов лук;
  • 1 ч. ложка густой томатной пасты или аджики;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла;
  • 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • кинза, соль, перец - на вкус.

Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.

Калорийность: около 100 Кк/100 гр.

Замоченную на ночь и промытую фасоль надо выложить в мультиварочную чашу и залить водой так, чтобы она закрывала бобы. Если в мультиварке есть режим «Бобы», то нужно установить его на 60 минут, или же выставить режим «Тушение» на 70 минут.

Пока идет приготовление, нужно почистить и измельчить лук и чеснок - их нужно будет добавить к фасоли за десять минут до конца ее готовки вместе с аджикой или томат-пастой.

Тогда же в чашу добавляется уксус, подсолнечное и сливочное масло, вместе с грецкими орехами, солью и перцем. Когда программа мультиварки завершит свою работу, в блюдо останется добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, все перемешать и дать выстояться 5 минут.

Чтобы лобио получилось максимально похожим или даже неотличимым от классического грузинского блюда, необходимо знать несколько основных секретов в его приготовлении:

  1. Стандартное соотношение воды и бобов для варки - два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
  2. Для лобио сваренную фасоль принято слегка приминать, но делать это нужно без усилий, чтобы блюдо в результате не превратилось в вязкую фасолевую кашу.
  3. Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.
  4. Несмотря на то, что лобио подразумевает использование специй и пряных трав, с их количеством излишне усердствовать не нужно, к тому же, не стоит добавлять в блюдо сразу много пряностей - достаточно нескольких основных ингредиентов.
  5. Фасоль перед приготовлением надо замачивать на ночь. Минимум времени для замачивания составляет 4 часа, а в идеале фасоли нужно замачиваться 12 часов.
  6. Лобио можно делать с разными сортами мяса, включая курицу, грибами, овощами - например, с баклажанами, и практически с любыми видами трав и пряностей.
  7. Грузинское лобио является низкокалорийным блюдом, но наиболее калорийным получается блюдо из белой фасоли, или же из любой фасоли, сделанной с мясом.


Загрузка...