dselection.ru

Лечение яблоками. Полезные свойства яблок

Сушение - самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

Состав сушеных яблок

100 г сушеных яблок содержат 2,2 г белка, 0,1 г жира, 59 г углеводов, 14,9 г пищевых волокон, 2,3 г органических кислот, 20 г воды.

Многих хозяек интересует, есть ли в сушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит длительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке значительный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка содержит необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте достаточно высокая. Калорийность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо выше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.


Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

Знаете ли вы? Если перемолоть сушеные яблоки в кофемолке, можно получить «муку» для приготовления печенья.

Возможный вред от сушеных яблок

Употребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и нанести вред.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистые органов пищеварения, поэтому людям с хроническими болезнями желудка (гастрит, язвы) нужно употреблять их осторожно и в небольших количествах, лучше после основного приема пищи.

Из-за повышенного содержания фруктового сахара сушеные яблоки могут плохо влиять на зубы при наличии кариеса, а застрявшие между зубов липкие кусочки сухих яблок способны провоцировать размножение бактерий. Поэтому нужно запивать сушеные яблоки водой и пользоваться зубной нитью.


Во время сушки вес яблока уменьшается вследствие испарения воды, но количество сахаров в нем не меняется, поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше употреблять сушку не в чистом виде, а делать из нее компот. При сахарном диабете второго типа допускается есть несколько ломтиков сушеного яблока в день. Употребление любых сухофруктов противопоказано при остром панкреатите, а при хронической форме болезни сушеные яблоки позволительно есть в ограниченном количестве, а лучше пить компот.

При чрезмерном употреблении сушеных яблок при беременности у женщины может появиться дополнительный лишний вес. Грудничкам 6-месячного возраста можно давать просто компот, сухофруктами они могут подавиться.

Очень осторожно нужно есть сушеные яблоки с косточками, чтобы не спровоцировать переизбыток синильной кислоты. Безопасное для организма количество – 5 косточек.

Важно! Производители часто обрабатывают сушеные яблоки консервантами для улучшения товарного вида, поэтому есть лучше домашнюю сушку, особенно будущим мамам.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки


Для сушения лучше выбрать кисло-сладкие плоды с сочной, но не водянистой мякотью. Из слишком сладких яблок сушка получится рыхлой и с темными пятнами запекшегося сахара (если сушить на солнце). Большее количество продукта (и соответственно – мало отходов) можно получить из плодов с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

Хороши в сушке сорта «Белый налив», «Коричное», «Антоновка», «Титовка», «Апорт», «Пепин».

Подготовка яблок к сушке

Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

  1. Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
  2. Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
  3. Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.
Если сушеные яблоки планируется использовать в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.

Важно! Чтобы яблоки не окислились преждевременно, нужно перерабатывать их частями (например, по половине ведра).

Способы сушки яблок

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Сушка на открытом воздухе


На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Сушка в электросушилке

Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

Сушка в микроволновке


Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

Знаете ли вы? В микроволновой печи таким образом можно приготовить яблочные чипсы. Перед сушкой тонкие дольки приправляют корицей и лимонным соком. Чипсы можно добавлять в кашу, для вкуса полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Как узнать, готовы ли яблоки

Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не ломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло‑коричневый оттенок, в микроволновке – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.

Перед помещением в тару для хранения нужно убедиться, что сушеные яблоки остыли.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, деревянный ящик, картонную коробку или корзинку, подстелив на дно и сверху бумагу. Место для хранения сушеных яблок обязательно должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовка или кухонный шкаф, однако в таком случае тару с яблоками нужно держать подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй), чтобы сухофрукты не вобрали аромат в себя.

В теплое время года сушка может храниться на балконе, ей нужно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить заплесневение. Если хранить сушеные яблоки на свету (например, в стеклянной банке на подоконнике), они быстро потемнеют.

Если вредители все же завелись, яблоки нужно перебрать и выбросить поврежденные кусочки. Нормальные частички можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на сутки в холодильник. Иногда для профилактики от вредителей на некоторое время сушку можно выставлять на холод (на балкон зимой или в морозилку).

В летне-осеннее время в садах и на дачных участках наливаются спелостью яблоневые деревья, на которых образуются сладкие крупные плоды. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости к внешним климатическим условиям и замечательным вкусовым качествам, яблоки уже давно являются самым любимым фруктом для россиян. В Курске даже существует памятник одному из популярнейших яблоневых сортов – «антоновке». Люди повсеместно наслаждаются свежими сочными яблоками, готовят из них компоты, варенья, джемы, добавляют в салаты и выпечку, но иногда урожай этих фруктов настолько высок, что встает вполне закономерный вопрос: а куда их деть? Действительно, жалко наблюдать, когда упавшие на землю спелые несобранные плоды начинают гнить. В таких случаях многие прибегают к их сушке – простому, дешевому и нетрудоемкому способу заготовки плодовых запасов. Польза сушеных яблок очевидна, поскольку в процессе сушки фрукт теряет только влагу, а все имеющиеся в нем полезные вещества полностью сохраняются. Более того, концентрация витаминов, микроэлементов и минералов в таком продукте даже повышается. Правильно высушенные плоды долго хранятся, не портятся, поэтому ими можно лакомиться в течение всего зимнего периода.

Состав яблочного сухофрукта

Сушеные яблоки не являются чемпионом по высокому содержанию какого-либо конкретного полезного вещества, зато они отличаются удачным и гармоничным сочетанием сразу нескольких различных витаминно-минеральных компонентов. В этом продукте содержатся бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин РР) и целый комплекс витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6). Из необходимых для нашего организма микроэлементов стоит выделить железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Также состав высушенных яблок богат клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, а кожура плодов содержит природные флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Калорийность сушеных яблок составляет 250 килокалорий на 100 граммов веса, поэтому данный продукт – это концентрированный источник энергии и питательных веществ.

Полезные свойства

Наличие в сушеных яблоках калия и магния очень полезно для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы. А содержащиеся в этом продукте полифенолы разжижают кровь, улучшают эластичность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, понижают артериальное давление. Регулярное употребление высушенных яблочных долек значительно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, и других сердечно-сосудистых патологий. Присутствие в сушеных яблоках железа препятствует возникновению железодефицитной анемии, фосфор благотворно воздействует на работу головного мозга, а витамины группы В принимают непосредственное участие в обмене веществ и обеспечивают стабильное состояние нервной системы. Сухофрукты из яблок улучшают память и когнитивные функции мозга. По сравнению со свежими яблоками в сушеном продукте существенно ниже содержание фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, поэтому их могут без опасения (конечно, в разумных количествах) употреблять люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. С помощью сушеных яблок можно успешно справляться с зимним и весенним недостатком витаминов в организме, поддерживать силы при ослабленном иммунитете и во время выздоровления после сезонных вирусных заболеваний. Поскольку в этом продукте множество питательных веществ, но отсутствуют жиры, высушенные яблочные дольки для детей – это отличная альтернатива конфеткам и шоколадкам. Наконец, сами по себе сушеные яблоки практически никогда не вызывают аллергических реакций, за исключением химических веществ, применяемых в процессе выращивания плодов или для их обработки с целью сохранения товарного вида.

Сушеные яблоки – природный очиститель желудочно-кишечного тракта

Помимо клетчатки, в сушеных яблоках присутствует природный полисахарид пектин, который с полным основанием можно назвать мощным энтеросорбентом. Яблочный пектин способен впитывать в себя токсины, яды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, пестициды, не нарушая естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Если ежедневно употреблять в пищу половину чашки сушеных яблочных долек, можно получить суточную дозу пищевых волокон и пектина, выводящих из организма вредные вещества. Кроме того, яблочный пектин нормализует окислительно-восстановительные процессы, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, улучшает перистальтику кишечника, что делает его незаменимым для стабильной работы органов пищеварения и предотвращения запоров. Этот высушенный фрукт никогда не станет причиной повышенного газообразования, что нередко случается при чрезмерном употреблении свежих плодов.

Сушеные яблоки для похудения

Каждый мужчина, имеющий жировые отложения, мечтает похудеть, а все женщины стремятся избавиться от лишних килограммов к началу летнего сезона. Для этого необходимо научиться ограничивать себя в еде, а сушеные яблоки могут стать замечательным подспорьем в решении данной проблемы. Диетологи утверждают, что нет ничего проще, чем ежедневная замена ужина употреблением 10-ти сушеных яблочных долек с чашкой чая без сахара. Конечно, такое питание не приведет к полноценному насыщению, но привыкнуть к нему вполне можно, а результаты не заставят себя ждать. Людям, привыкшим к традиционному чаепитию на работе, следует заменить «вредные вкусняшки» (печенье, пирожные, сдобную выпечку) на несколько долек сушеных яблок, что поможет подавить аппетит и надолго притупить чувство голода.


Кефирно-яблочная диета

Любителям конкретных мер для избавления от лишнего веса очень полезно еженедельно проводить разгрузочные дни с использованием высушенных яблочных плодов. В частности, большой популярностью пользуется необременительная кефирно-яблочная диета, рассчитанная на 3 суток. Потребуется 5 – 6 раз в течение каждого разгрузочного дня употреблять нежирный кефир, совмещая каждый стакан питья с четырьмя дольками сушеных яблок. В сутки рекомендуется выпивать не больше 2-х литров кефира, при этом яблочные дольки следует не глотать, а хорошенько разжевывать. Очень скоро будет заметен эффект похудения, положительный результат которого вдохновит человека на повторение таких разгрузочных дней и в последующие недели.

Диета на гречке с сушеными яблоками

Ну а сторонникам кардинальных мер борьбы с ненужными килограммами можно предложить очень жесткую семидневную диету на гречке с яблочными сухофруктами. Диетологи отмечают, что совместное использование этих двух продуктов позволяет не только быстро похудеть, но и поддержать организм полезными витаминно-минеральными веществами, а также существенно улучшить структуру кожи, волос и ногтей. Только, чтобы получить необходимый конечный результат, такая диета потребует от человека большой силы воли.

Действительно, «сидеть» в течение целой недели на одной гречке – угнетающая процедура, которую может выдержать лишь очень терпеливый человек. Сушеные яблоки помогают разнообразить эту суровую диету, выступая в роли своеобразного психотерапевта. Каждый день с вечера необходимо запаривать гречневую крупу в термосе, причем обязательно в чистом виде – без соли и сахара. Никаких определенных пропорций, касающихся количества разрешенной к употреблению гречки, не существует. Эту крупу можно есть столько, сколько душа пожелает. Только питаться следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, через равные промежутки времени. Основная сложность такой монодиеты заключается в ограниченном потреблении яблочных сухофруктов. Конечно, очень хочется избавиться от монотонности питания на гречке, но сушеные яблоки довольно калорийны, поэтому их чрезмерное употребление может свести к минимуму процесс похудения. Рекомендуется в день съедать не больше 10 – 12 высушенных яблочных долек, которые нужно распределить на каждый прием гречневой крупы. Человек, способный продержаться на такой сложной диете, получит просто впечатляющий результат.

Как выбрать качественный продукт?

В магазинах и на рынках сушеные яблоки нужно выбирать осмотрительно. Из-за нарушения правил хранения они плесневеют и становятся темными по цвету. Многие нерадивые продавцы маскируют некачественный яблочный сухофрукт, пересыпая его шоколадной крошкой, ванилью или просто обрабатывая сахарной пудрой. Это уже совсем другой продукт, о пользе которого не может идти речи. Также с осторожностью следует относиться к ярким, белым и гладким яблочным долькам. Чтобы придать товару привлекательный вид, при обработке таких яблок в сушильных камерах распыляются кислоты, содержащие серу, а любое химическое вещество, применяемое для улучшения вида и увеличения срока хранения продукта, может навредить здоровью человека. Настоящий качественный продукт должен быть светлого цвета, неказистым, сморщенным, эластичным на ощупь, поэтому лучше всего засушить яблоки самостоятельно.

Как правильно сушить и хранить готовый продукт?

Для заготовки сушеных плодов необходимо отобрать спелые, не червивые, небитые яблоки сладко-кислых сортов. Фрукты промывают в холодной воде, разрезают надвое или на четыре части и удаляют сердцевину вместе с семенами. Некоторые предпочитают счищать и кожицу, но в яблочной кожуре сконцентрировано множество полезных веществ, поэтому делать это необязательно, за исключением фруктов, купленных в магазине. Затем яблоки разрезают на дольки и опускают на 10 минут в слабый раствор лимонной кислоты, либо в слегка подсоленную воду. Такая процедура не даст яблокам потерять светлый цвет в процессе сушки.

Если прогноз погоды обещает несколько ясных безветренных дней, то сушить яблоки можно прямо на солнце. При дожде сушка фруктов бесполезна, а при сильном ветре они могут покрыться пылью. Яблочные дольки раскладывают на подносах и выносят в солнечную погоду на улицу, периодически переворачивая. Через 3 – 4 дня высушенный продукт будет готов.

В домашних условиях очень хорошо сушить яблоки с помощью специальной сушилки для фруктов и грибов, в которую подается вентилированный горячий сухой воздух. А при ее отсутствии можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Яблочные дольки раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу при температуре 80° на протяжении 8-ми часов. Периодически противень необходимо вынимать для встряхивания нарезанных фруктов. Хранить сушеные яблоки рекомендуется в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом темном месте, желательно в прохладном помещении.


Компот из высушенных яблочных долек

В зимнюю пору нет ничего лучше, чем полакомиться компотом из сушеных яблок. Этот замечательный витаминизированный напиток укрепляет иммунитет, добавляет жизненную силу людям, ослабленным после простудных заболеваний, обладает ароматом давно ушедшего лета. Такой компот приготовить очень легко. Понадобится 3 стакана высушенных яблочных долек и 100 граммов изюма залить тремя литрами воды, довести до кипения, добавить сахар по вкусу (0,5 – 1 стакан) и варить на среднем огне в течении четверти часа. По окончании варки добавить 2 неполные чайные ложки молотой корицы, дать настояться 5 минут, охладить и можно подавать к столу. При такой быстрой тепловой обработке высушенные яблочные плоды практически не теряют свои питательные качества.

Сушеные яблоки от простуды

При простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях полезно приготовить настой из сухих яблок. Для этого несколько долек сухофруктов заливают кипятком, дают настояться. В настой можно добавить дольку лимона, а как немного остынет ложечку меда. Пить в течении дня постоянно. Такое средство очистит организм от болезнетворных агентов, вызывающих заболевание. Поддержит больной организм витаминами и микроэлементами, поможет немного снизить температуру, облегчит кашель. И выздоровление наступает гораздо быстрее.

Таким образом, польза сушеных яблок не подлежит сомнению, но в потреблении любых продуктов питания следует соблюдать меру. Нельзя чересчур увлекаться высушенными яблочными дольками людям с избыточной массой тела, поскольку увеличивается риск развития ожирения. О высокой калорийности этих сухофруктов следует помнить диабетикам. Также нужно с осторожностью относиться к данному продукту язвенникам, особенно в период обострения болезни. Ну а при отсутствии противопоказаний высушенные яблочные плоды по праву можно назвать источником здоровья и долголетия. Удачных всем заготовок!

Применение, рецепты и свойства лечебные яблок и яблочного сока.

Свойства яблок и сока полезные.
Многое известно о свойствах яблок полезных. Ведь плоды яблоки – отличный источник многих витаминов и микроэлементов, а прекрасный вкус их во всех областях применяется в кулинарии.

Яблоки. Польза и вред. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЯБЛОК И ЯБЛОЧНОГО СОКА

Яблоки. Польза яблок. При многообразии на прилавках фруктов в магазинах, яблоки повседневным продуктом являются в семьях с достатком любым. Сок яблочный , польза и вред изучены у которых, врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях многих. Однако, элементами целебными насыщенный сок нанести может вред.

Польза яблок. Видео

Полезны будут яблоки при анемии, так как в них железо содержится. Те, же, кто яблоки любит, не страдает никогда от витамина С недостатка, соответственно, реже возникают гораздо проблемы у них с иммунитетом, сердцем и сосудами. Когда витамин С, содержится который в яблоках, в человеческий организм поступает при приеме, люди восстанавливаются быстрее после болезней.
Находятся в яблоках фитонциды природные антибиотики, патогенную микрофлору убивающие. Эти прекрасные плоды природными кислотами богаты, останавливают которые в кишечнике процессы брожения и гниения и очистить кишечник помогают , в особенности тем людям, страдают которые хроническими запорами. Врачи советуют поэтому для профилактики утро каждое (натощак) два кислых яблока съедать. Но это ещё не все свойства полезные. Эти плоды образованию рака печени предотвращают и кишечника. Благодаря содержанию большому дубильных веществ мочекаменная болезнь лечится и подагра. Вещества дубильные образованию осадков препятствуют мочевой кислоты кристаллов. Пектины из яблок выводить помогают холестерин плохой, а витамины А, Е, К, В, С, РР, содержатся которые в яблоках в количестве огромном, укрепить помогают организм человека, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины, состояние ногтей улучшается, кожи, волос, нервная система укрепляется.
От великого множества факторов химсостав яблок зависит. Сорта, условия хранения яблок , сроки хранения, степень их зрелости – это все витаминным составом яблок считается. В яблоках кислых , к примеру, больше кислятины, чем в сладких яблоках, соответственно, люди, ослаблен иммунитет у которых и сосуды слабые, кушать должны побольше яблок кислых.

Яблоки. Польза яблок. Если есть яблоки каждый день? Видео

Яблоко лечит: атеросклероз, подагру, ожирение, расстройство пищеварения, малокровие, воспаление толстой кишки хроническое, кожи лица заболевания воспалительные.

Факты о яблоках. Видео

Яблочный сок, польза и вред при употреблении неумеренном. При многообразии фруктов на прилавках, яблоки обычно являются продуктом повседневным в семьях с достатком любым. Сок яблочный , польза и вред изучены у которых, употреблять рекомендуют врачи при заболеваниях многих. Однако, целебными элементами насыщенный напиток нанести вред может.

Что полезнее? Яблоко или яблочный сок? Видео

Химический состав яблок. Считается, если ежедневно с детства и до старости 2 яблока съедает, он от болезней избавлен. Но много ли людей о целебной силе знают этого фрукта? Ведь вред сока яблочного ничтожен, а польза огромна.

В налитом солнечной энергией яблоке содержатся все человеку нужные элементы. В особенности много витаминов А, калия, железа. Только в смородине черной больше С - витамина, чем в свежем яблоке . Но смородину сохранить трудно в таком виде, а яблоко полежит, и дарит зимой натуральные витамины С и В.

Польза сока яблочного неоспорима, ну а вред оказать могут кислоты при процессах воспалительных в ЖКТ. Но употребление умеренное сока яблочного разбавленного без консервантов без нежелательных последствий останется.

Яблочный сок. Промышленное производство. Польза яблочного сока. Видео

Воздействие из яблока напитка на организм.

В результате употребления сока яблочного:
- кости укрепляются, легкие очищаются у курильщиков, сердечнососудистая тонизируется система;
- биологический состав улучшается крови;
- риск снижается образования камней;
- иммунитет укрепляется;
- происходит прилив сил на эмоциональном фоне высоком.

Поэтому советуют врачи чашку кофе утреннюю стаканом яблочного сока заменить. Эффект будет таким же, но более длительное воздействие. Одновременно омоложение происходит клеток кожи, блеск волос усиливается.

Употребление сока яблочного в целях лечебных и противопоказания:
ЯБЛОЧНЫЙ СОК И ЯБЛОКИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Присутствующие стимуляторы органические сока яблочного полезны и для печени и почек вредны . Мочегонного эффекта проявление почки разгружает и систему кровеносную. Но когда в пузыре мочевом камни , подвижка коих вызвать может приступ. Поэтому мочекаменной болезнью страдая, сок употреблять немного можно в разбавлении. Относится это и к желчевыводящих путей очистке. Яблочный сок при ожирении вреден . Людям с ожирением знать необходимо, что индекс гликемический сока яблочного довольно высокий. Быстро всасывается, инсулин вырабатывается, сильное возникает чувство голода.

Яблочный сок при сахарном диабете. Яблочный сок диабетикам не принесет вреда при употреблении умеренном в разбавлении: 1:1.
Беременным яблок сок употреблять нужно с осторожностью. Он спровоцировать может отеки, стул жидкий и изжогу. Кормящие мамы должны ограничить себя, у грудничков появиться колики могут. Уже с 7 месяцев включают в прикорм сок свежевыжатый , разбавленный один к одному.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК И ЯБЛОКИ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Свежевыжатый сок яблочный детям полезен, а вред связан обычно с проявлениями аллергическими. Поэтому, людям из группы риска сок яблочный готовить нужно из яблок зеленых. Чтоб проблем не испытывать со здоровьем с возраста детского и до старости, в меню человека ежедневном присутствовать должен сока стакан или два яблока . Если уже есть болезни, прием сока начать следует после встречи с врачом. Детям давать только сок , и контролируя полости рта очистку.
Лучше есть яблоки из садов собственных, не содержащих яды и токсины.
Важно знать, что переизбыток витаминов и микроэлементов в организме худшие последствия имеет, чем их недостаток. При употреблении больше одного литра в день вреда от яблочного сока свежевыжатого превысит пользу. В соке медь и бор содержится, полезны организму которые в микродозе.

Яблоки для похудения. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ АНЕМИИ. Для лечения малокровия рекомендуется за день съедать от 400 до 600 гр. плодов яблок , желательно зеленых. Курс этого лечения – тридцать дней. Для поднятия гемоглобина принимать можно сок яблочно - свекольный свежевыжатый (80 % сока яблочного , а двадцать % - свекольного сока ). Принимать по одному ст. пару раз в день в течение четырнадцати дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Для лечения применяют сорта зеленых яблок. С утра пару яблок средних на терке натереть, и съесть после приготовления сразу. Пить и есть не рекомендуется за три часа перед приемом яблочного пюре и спустя три часа спустя. Курс лечения - тридцать дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ИЗЖОГЕ. Для изжоги устранения съесть достаточно от кожуры очищенное яблоко .

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЗАПАХЕ ИЗО РТА НЕПРИЯТНОМ. Чтоб избавиться от запаха, необходимо за обедом и ужином на десерт выпивать один стакан компота яблочного.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ И КОЛИТЕ. В теч. пары дней в пищу принимать по полтора кг. яблок мягких , распределяя их в течении дня на 5-6 приемов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Проварить пару яблок в одном ст. молока и 0,500 ст. воды в теч. Пяти - семи минут, принимать с утра и до завтрака.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ КАШЛЕ. Кашель снять и теплый яблочный компот поможет. При простуде так - же приготовить можно настой из яблоневых листьев сушеных (1:10), сахар добавить и теплым пить по сто мл. через каждых пару часов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ С ЯБЛОЧНЫМИ ЛИСТЬЯМИ ПРИ ПОТЕРЕ ГОЛОСА. Яблоневый лист сушеный две ложки ст. стакан кипятка залить, настаивать два часа, остудить и по сто мл. каждых два часа.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Отвар сделать из диких яблок в воды небольшом количестве, в горячем виде пить в течение 1- - 21 дня. Кашель вылечить можно смесью тертого яблока , натертого лука и меда , в равных частях взятых. Принимать смесь по одной ложке ст. трижды в день.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ПЛЕВРИТЕ. Запечь в духовке несколько яблок , есть теплыми в течение дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ГИПЕРТОНИИ. Залить один ст. кипятка одну ложку ст. кожуры яблок высушенной и настаивать от пяти до десяти минут. Принимать с добавкой сахара по 0,5 ст. пять - шесть раз за день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ. Пить яблочный свежевыжатый сок по 0,500 ст. за пятнадцать - тридцать минут до еды. Для атеросклероза профилактики употреблять рекомендуется в день два - три яблока в свежем виде.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ПОДАГРЕ. Принимать отвар: три яблока неочищенных нарезать среднего размера, залить литром кипятка, проварить в теч. десяти минут на малом огне, по вкусу сахар добавить. При приступе остром подагры на сустав пораженный на ночь компресс сделать из моченых яблок ломтиков.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ . Пить яблочной кожуры настой. Для этого взять одну ст. ложку размельченной кожуры яблочной, ее залить чаем из калины цветков (одну ложку чайную цветков на один ст. кипятка) и дать ему настояться 60 мин. Пить по 0,500 ст. в день до еды и на ночь в течение 30 дней.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА. Яблочная диета. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА. Методика лечения яблоками алкоголизма. Кислые яблоки. Важным методом в народной медицине принято считать метод для лечения яблоками кислыми. В некоторых случаях могут излечить кислые яблоки от алкоголизма больного. Нужно для этого съесть по несколько яблок за день. А до того, как есть их, в каждое яблоко нужно воткнуть чистых гвоздей по шесть – семь шт. и их на сутки оставить. Курс лечения рекомендуется продолжать в период шести недель. В яблоке содержатся соединения белковые, поскольку обусловлено это свойством пыльцы цветочной и секрета из желез пчелы.

Польза яблок и сока. Лечебными свойствами хорошими яблочный сок обладает. Важно отметить, что вещества полезные в нем сохраняются в течение одного - двух часов, употреблять нужно, поэтому свежевыжатый сок только. Он при анемии показан и атеросклерозе, болезнях печени, почек, остром бронхите, суставов. В яблочном соке прилично довольно железа и марганца, способствует что кроветворения процессов улучшению. Яблочный сок в соотношениях оптимальных содержит натрий и кальций, калий, поэтому он помогает при болезнях системы сердечно - сосудистой. Снижению способствует содержанию холестерина в крови человека. Яблочный сок обмен веществ улучшает и общеукрепляющее оказывает и тонизирующее воздействие, сопротивляемость организма повышает к простудным заболеваниям и инфекционным.
Яблочный сок свежеприготовленный обладает желчегонным действием и мочегонным. Пьют его при холецистите, болезни почечно - каменной, заболеваниях желудочно - кишечных, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе.
Рекомендуется при запорах пить трижды в день до еды по одному стакану несладкого свежевыжатого яблочного сока.
При лечении атеросклероза ежедневно рекомендуется употреблять по двести мг. яблочного сока.

Яблочный сок. Домашнее приготовление. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЯБЛОКИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Противопоказания применения яблок.

Яблоки употреблять нельзя при остром гастрите, энтерите, обострениях болезни желудка язвенной и кишки двенадцатиперстной. А тем, кто имеет кислотность пониженную, то - разрешены. В случае, когда мочекаменная болезн ь есть, тогда употреблять лучше не сырые яблоки , а в виде каш или пюре.

Любые ягоды и фрукты, съеденные в больших количествах, оказать могут слабительный эффект. Яблоки кислые при язве желудка противопоказаны или двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть при гастрите сладких сортов яблоки. При обострении кишечника заболеваний, таких, как колит язвенный, болезни Крона, и при нарушениях любых, появлением крови сопровождающихся в стуле, нельзя есть свежие яблоки.

Яблоки, применяемые в диетах и кулинарии. Яблоки низкокалорийным продуктом являются (сорок семь калорий в 100 гр.), поэтому их употреблять можно в диетах . Можно использовать яблоки чаще всего свежими, но при заболеваниях некоторых лучше все же яблоки запекать в духовке или же сушить. А еще консервируют яблоки и замачивают. Приготавливают из яблок джемы, муссы, варенье, фруктовое пюре. Чтобы аромат ябло к усилить, приправляют чаще всего их корицей или медом. В производстве промышленном используют яблоки в приготовлении зефира и мармелада и конечно же - пастилы. Получаются напитки очень вкусные из яблок. На первом месте яблочный сок стоит, а затем уже квас, вина плодово - ягодные, сидр и кальвадос.

Яблочный мармелад. Видео

Пастила из яблок. Видео

Будьте здоровы!

Яблоки, лечение яблоками. Видео

Яблоки, лечение. Видео

Лечение яблоками самых разных заболеваний по своей эффективности не уступает лечению многими лекарственными травами. Лечение яблоками доступный вариант для многих соотечественников в это нелегкое для них время.

Польза яблок

Яблоки – фрукты, которые наиболее распространены в мире. Не удивительно, что они составляют неотъемлемую часть рациона питания людей, что их уже давно применяют в борьбе с различными заболеваниями.

Польза яблок доказана всей историей их потребления человеком. Их полезность в борьбе с заболеваниями объясняется присутствием в плодах большого количества веществ, которые способствуют этому. Далее несколько более конкретных фактов полезности яблок.

1. Яблони с их плодами яблоками относятся к растениям-адаптогенам. В фрукте много фруктозы, витаминов С и группы В, магния, калия и еще почти два десятка других макро- и микроэлементов. Весь их набор способствует, при поступлении в организм, повышению его неспецифической сопротивляемости к различным вредным физическим, химическим и биологическим воздействиям.

В частности:

  • фруктоза привносит быструю энергию, помогает лучше снабжать клетки мозга питанием;
  • витамин В5 повышает усвояемость жиров, сахаров;
  • витамин С способствует разложению и выводу шлаков наружу, замедляет старение кожи .

2. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, балластными веществами. Они улучшают пищеварение, а последние даже могут уничтожать бактерии.

3. В яблоках есть:

  • калий – нормализует деятельность почек;
  • железо – участвует в регулировании кроветворения;
  • хром – с ним лучше усваиваются углеводы; он способствует снижению «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина, защищает сердце, сосуды;
  • цинк – уменьшает вес, укрепляет иммунитет;
  • фосфор – приводит к хорошей работе мозга.

4. Имеющиеся витамины Р, В, С, Е, А вместе с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют росту иммунитета, укрепляют в организме защитные силы, позволяют легче выдерживать стрессы.

5. Есть в яблоках:

  • «эпикахетин полифенол»: ученые утверждают, что это вещество способствует поддержанию эластичности сосудов, а, следовательно, уменьшает риск инфаркта миокарда;
  • кверцетин: это вещество обеспечивает защиту клеток мозга и значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

6. Имея в своем составе 85% воды, яблоки способны компенсировать потерю жидкости.

7. У яблок присутствует легкий мочегонный эффект.

Противопоказания лечения яблоками

Данные плоды, при здравом их потреблении, противопоказаний не имеют. Если их есть много, то они могут вызвать у человека, болеющего язвой, эрозией, колитом, гастритом, болевые ощущения, могут стать причиной обострения болезни.

Рецепты лечения яблоками

Лечение яблочным соком

В лечении использую сок, получаемый из яблок, на которых не очищена кожура. Благодаря значительному количеству присутствующих в нем полезных веществ, сок полезен всем без исключения. У него нет практически противопоказаний. Он способен помочь при гастрите, при котором наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, при заболеваниях сердца, сосудов. Сок поможет справиться с инфекцией в кишечнике, с воспалением почек и камнями в них, с подагрой, с гипертонией. Его применяют при борьбе с ожирением.

Лечение печени

Яблочный сок помогает восстановить функции печени, способствует нормальной работе желчевыводящих путей. Однако заниматься лечением с его помощью можно только, согласовав процедуру и все сопутствующие вопросы с врачом.

Для лечения печени сок нужно пить в день 3…4р. и продолжать это месяц. Принимают каждый раз половину стакана сока, но с добавкой в него половину ч.л. меда. Позже делают перерыв на 1…2 нед., и, при необходимости, повторяют все.

Лечение катаракты

Это заболевание глаз хорошо лечится яблочным соком, особенно на начальной стадии. Приготовление средства по рецепту для этого предполагает выполнение таких операций:

  • берут свежее яблоко и срезают у него верхушку;
  • вырезают ножом сердцевину, в которой содержатся семечки;
  • в полученное углубление заливают мед;
  • срезанную верхушку яблока возвращают на место (она служит крышкой) ;
  • оставляет яблоко на 2 дн. в комнате;
  • после содержимое, которое образовалось углублении яблока, переливают в стеклянную емкость; капли готовы; их хранят в холодильнике;
  • используют капли утром и вечером; закапывают по 2 капли в каждый глаз.

Избавляемся от ожирения

Решив бороться с лишним весом будет полезно пить яблочный сок в смеси с дынным, лимонный и томатными соками. Соотношение, соответственно, 1/2, стакана, 50, 25, 25 мл.

Лечение яблочным уксусом

Этим продуктом, получаемым из яблок, народная медицина лечит давно. Уксус поднимает иммунитет , способствует поддержанию равновесия кислотно-щелочного баланса, вылечивает разные по природе кожные заболевания.

Большая часть рецептов с использованием уксуса основана на использовании его раствора. Чтобы приготовить его, нужно разбавить в стакане воды ст.л. уксуса.

Лечение суставов

При заболеваниях суставов использование раствора яблочного уксуса может быть разным:

  • принимают его вовнутрь на протяжении 1…2 мес; пьют трижды в день за полчаса до приема пищи; когда наступит улучшение сокращают количество принимаемой жидкости до стакана за день;
  • чтобы снять острые болевые ощущения в суставах выпивают каждый час стакан раствора уксуса; делают это не менее 12 час. подряд;
  • при болях, которые вызывает развивающийся артрит, раз в сутки выпивают стакан раствора, в котором присутствует не только яблочный уксус (2ч.л.), но и томатный сок (2ч.л.).

Лечение свежими яблоками

Лечебный эффект на организм человека оказывают не только концентрированные вещества, приготовленные из яблок, но сам фрукт. Поэтому неудивительно, что для борьбы с разными заболеваниями используют свежие яблоки.

Лечение гастрита

Эту очень распространенную болезнь лечат именно свежими яблоками. Можно воспользоваться такими рецептами:

  • берут зеленые яблоки, натирают их мелко с кожицей (например, на терке) – сердцевину и косточки выбрасывают; кашицу, которая получилась, съедают утром, сразу же встав с постели; позже тоже ничего не едят и не пьют 4…5 час.; делают это вначале месяц ежедневно, следующий месяц с перерывом 1…2 дн., третий месяц – раз в нед.;
  • этот рецепт полностью повторяет предыдущий, но яблок берут 300 г и добавляют к полученной с них кашице 20г меда.

Лечение бородавок

Чтобы вывести бородавки на теле, измельчают (например, блендером) яблоки и наносят полученную кашицу на проблемные места. Держат ее до часа, затем смывают массу.

Лечение варикоза, тромбофлебита

Рецепт такой:

  • два целых яблока заливают литром кипятка; емкость закрывают крышкой;
  • ставят ем5ость в тепло на 4 час.;
  • крышку снимают, яблоки, не доставая из воды, немного раздавливают;
  • все перемешивают, процеживают;
  • принимают по стакану, добавив к настою ст.л. меда.

Лечение ожогов

Снять боль и воспаление помогут дольки яблок, которыми обкладывают обожженное место.

Лечение отварами из яблок

Мы привыкли готовить из яблок различные отвары (например, компоты), которые с удовольствием пьем вместо воды. Но из плодов и их частей можно готовить лечебные отвары, которые целенаправленно применяют для борьбы с разными заболеваниями и состояниями организма.

Лечение кашля

В лечении этого частого состояния помогут такие рецепты из яблок:

  • с яблок снимают кожицу, берут ее ст.л., помещают в стакан и заливают кипятком; дают настояться, чтобы получилось что-то типа чая; пьют такой настой по половине стакана до еды много (5…6р.) за день;
  • 2…3 яблока помещают в кастрюлю, заливают в нее литр воды, ставят на огонь, 15 мин. кипятят; после небольшого охлаждения выпивают по стакану перед едой 3р. за день.

Лечение псориаза

Эту неприятную болезнь кожи тоже можно победить с использованием яблок. Для этого:

  • делают чай, используя цветки калины (берут ч.л. на стакан кипятка) ;
  • яблоки очищают от кожуры; берут ст.л. последней, заливают приготовленным из калины чаем;
  • 1 час. настаивают напиток;
  • пьют полученный настой по половине стакана перед едой, перед сном; курс – месяц.

Общеукрепляющее лечение

Чайный напиток полезно употреблять и как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет. Для этого:

  • берут пару яблок (очень хороша для такого рецепта антоновка); режут их мелко;
  • нарезанные дольки яблок помещают вовнутрь термоса;
  • заливают термос кипятком, закрывают и оставляют на 3 час.;
  • полученный настой пьют постоянно днем; можно к нему добавлять немножко меда.

Данный рецепт не только укрепляет ваш организм, но и поможет бороться с энтероколитом, подагрой, кашлем , гастритом, ревматизмом.

Устраняем трещины на пятках

Эту проблему поможет решить кашица из яблок, которую получают таким образом:

  • яблоки режут небольшими кубиками;
  • помещают кусочки в емкость;
  • добавляют немного молока, варят, пока не образуется кашица;
  • полученную кашицу остужают;
  • используют, накладывая ее на трещины толстым слоем;
  • держат полчаса, смывают.

Процедуру выполняют каждый день до полно вылечивания.

Лечение сушеными яблоками

Такие яблоки используются народными целителями в периоды, когда свежие плоды отсутствуют. Из них готовят отвары, компоты, настои и используют для лечения тех же состояний, что и свежие фрукты. Особенно полезно пить отвары из сухих яблок для борьбы с кашлем, простудой, для лучшей работы кишечника.

Лечение печеными яблоками

Печеные фрукты можно есть даже тем, кто страдает повышенной кислотностью и иными болезнями ЖКТ. Лечебные их свойства особенно проявляются при плеврите. При такой болезни их нужно кушать целый день по несколько штук. И только в теплом виде (луче сразу же после запекания).

При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка следует отдавать предпочтение сладким плодам, и, наоборот, людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом и дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые сорта. В одном случае яблоки нужно очищать от кожуры, а в другом - нет.
Ведь кожура благоприятно действует на сердечно-сосудистые заболевания, а избыток холестерина, хорошо поглощается и выводится из организма пектинами, которых много в яблоках, а особенно в их кожуре.

Русские знахари заметили, что при дизентерии и расстройстве желудка помогают антоновские яблоки. Нужно натереть их 2 кг, предварительно очистив от кожуры, и желательно на пластмассовой терке. Принимать первые 2-3 дня по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, исключая другие продукты, а затем 5-7 дней утром натощак, а вечером - перед сном.

~ При варикозном расширении вен нужно выпивать утром и вечером по 1 стакану теплого яблочного компота с гущей. 4 неочищенных яблока порезать, залить 1,0 - 1,5 л воды и кипятить 15 минут. Сахар - по вкусу.

~ Для укрепления нервной системы полезен яблочный настой, который готовят как и в предыдущем случае, но не кипятят, а настаивают 30 минут. Пить его следует, как можно чаще.

~ Тем, кому требуется постоянное долгое зрительное напряжение, для снижения усталости глаз хорошо накладывать на них сваренные и растертые яблоки.

~ При затяжном кашле потребуются яблоки, лук и мед в равных пропорциях. Яблоки и лук протирают, добавляют мед, перемешивают и принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день между едой.

~ При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне полезно устраивать яблочные дни. В течение этого дня за 5-7 приемов съедают до 1,5 кг свежих яблок. Если же вытерпеть голод невмоготу, то можно съесть куриное яйцо, сваренное вкрутую.

~ Для профилактики простудных заболеваний и санации полости рта полезно есть, тщательно пережевывая, кисло-сладкие яблоки. Интересно, что при этом снижается желтизна поверхностной части зубной эмали.

~ При гастрите с пониженной кислотностью нужно утром натощак съедать 2 яблока средней величины зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи не ранее 4 часов. В течение первого месяца курса лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, в течение второго - раз в 2-3 дня, в течение третьего - 1 раз в неделю.

В деревнях считалось, что при желании курильщика и строгом выполнении требований рецепта, можно за 3 дня бросить курить. Но для этого надо выдержать 3 дня яблочную диету. Всё это время есть кислые яблоки с черным хлебом, а в качестве жидкости пить чай на одном из лекарственных растений (зверобой, шалфей, ромашка, календула) по 0,5 стакана не менее 5-6 раз в день. 2 ст.ложки травы заварить 0,5 л кипятка, утеплив, настоять 1 час, процедить горячим.

~ При атонии кишечника и запорах полезно каждое утро натощак съедать 2-3 неочищенных яблока, а в обед и вечером кушать яблоки печеные.

~ При мочекаменной болезни и полиартритах яблоки очищают от кожуры, ее сушат и растирают в порошок. Затем 1 ст.ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать утром натощак, в обед перед едой и вечером перед сном по половине стакана.

~ На Руси необычайно популярным было такое наружное средство из яблок. Протертые яблоки смешиваем со сливочным маслом или свиным жиром поровну и эту мазь, как говорили раньше - "помадку", накладывали под повязку на долго незаживающие раны.

~ Натереть на терке свежие яблоки и полученную кашицу прикладывать к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам тела.

~ Известно, что в яблоках много железа (отчего без кожуры на воздухе они темнеют), поэтому их рекомендуют принимать при малокровии.

~ При хроническом ревматизме, подагре показано обильное употребление яблок. При подагре их лучше не очищать от кожуры.

~ Часто для выведения бородавок применяли кислые яблоки. Для этого несколько раз в день прикладывали под повязку свежую, только что отрезанную дольку яблока. Считалось, что этот метод надежнее, чем в случае использования чистотела.

~ Для профилактики гастрита полезно ежедневно утром и вечером в течение недели есть по половине стакана яблочного пюре из кило-сладких яблок. Через месяц прием повторить.

Кандидат биологических наук, фитоапитерапевт Виктор Костеров
ЗОЖ №3 2016 г



Загрузка...