dselection.ru

Ле бистро. Ресторанный критик: кафе «Le Bistrot Le Provos

, )
открыл французское бистро под своим именем»
.

Бистро от довольно известного в прошлом и позапрошлом («Ле Дюк» - это 1997 год) десятилетии . Бистро, но открывающиеся с 12, то есть без завтраков и круассанов. На месте , заведения построенного на одной улыбке , где я был, огляделся, не нашёл того, о чем писать, за что зацепиться и развить нить повествовательную… и ушёл. Видимо, таких людей было много и вот «Каникулы на Улыбке» закрылись, а больше не . Тут теперь днём людей больше, к часу дня - больше половины зала, зато вечером три стола.


Меловая доска с меню , но я все прочитал в группе ФБ. Для компактного помещения - идея правильная. Эх, сделать бы меню на дюжину блюд, но расположить его полностью на доске? Нет. Меню картонное - почти без вещей, которые хочется гнать из бистро. По крайней мере, помещению соответствует – именно это и ждешь. Гармония, люблю тебя!

Салат с шампиньонами и утиной грудкой (350 руб.) - все ожидаемо, как и дикое количество уксуса - заправлял француз, это понятно. И если с листьев микса легко смахнуть, простите, стряхивая, то в плоть шампиньонов впитывается намертво - приходится их отложить в сторонку. Повторю, хорошее блюдо, очень французское, просто слишком радикально-французское.


Крем-суп из цветной капусты (250 руб.) очень хорош. Лёгкий, по-русской мерке жидковат, у нас как будто не сливками дополняют. Тут душа передана овоща и лишь она подчеркнута.


Луковый суп (350 руб.) - то, что надо в бистро. Не «отрыв башки» и отрыв от реальности, просто хорошо приготовлено для кафе. Ел с радостью, ел правильно запеченную корочку над грилем.


Утиная грудка Магрэ (650 руб.). Мне не совсем понравилась репа – какая-то примитивная, слишком примитивная для бистро, с выраженной горчинкой. Той что неприятна. Когда она на фоне другого во вкусе, она интересна, с другими акцентами соседствует. А к самой грудке нет претензий совершенно! Тестовое блюдо, звездочку подарившее!


Говядина по-бургунски (650 руб.) мне понравилась. Да, мясо могло быть ещё более разваливающимся, но ведь важнее соус, насколько в нём «по книжке» коренья ароматные, насколько вкусна «просто морковка» - а она прекрасна!


Яблочный пирог (300 руб.) - опять идеально: растомленные до нежного джема яблоки, но не потерявшие свои «лепестки», тонкая, плотная, но рассыпчатая основа. Очень!!


Напитки . Вино 270 руб., русская вода 120 руб., и её продают за деньги – надеюсь, Посольство Франции проклянет повара за это: в бистро нет бесплатной воды! Концепт ломает, конечно. Кальвадос по 500 руб. Концепт превыше всего.

Концепт . В понедельник утром ресторанчик не закрыт. Да, не Париж. И в воскресный день. Москва. В понедельник утром все французы на месте. И сервис от милых девушек, на месте - ещё одно отличие от французских бистро, где сервис не самое приятное. Открываются в полдень, так что, вариант съесть в восемь утра свой привычный круассан, не вариант. Бистро? Бистро. В Москве самое симпатичное бистро. Из трёх, что видел. И точно лучше «Бушона», который помер значительно тише, чем родился.

В районе Лубянки, в самом начале Милютинского переулка открылся Le Bistrot , новый ресторан-кафе от известного шеф-повара Эрика Ле Прово, снискавшего известность еще в девяностые в таких культовых ресторанах, как Ле Дюк и Carre Blanc . Заведение приятное. Интерьер спокойный и сверкает новизной. Почти как в Париже, но лишь почти. В не хватает некой потертости, духа истории, французского шарма. Высокий потолок создает простор, но оттягивает уют. Голубые стены симпатичные, но от них веет холодом. Столики и стулья удобные, но почему-то не манят, не зовут, как в Париже. Картинки и плакаты забавные, но от них исходит некая искусственность. Возможно, я чересчур придирчив, но при попадании в очень уж хотелось перенестись во Францию, а не получилось.

Меню компактное. Бумага для него изготовлена из картофельного крахмала. Кухня повседневно французская , без московских добавок, только почему-то нет «pommes frites», что странно, ведь вкусный «картофель фри» - это неотъемлемая часть меню почти каждого французского кафе-ресторана . А еще багет, хоть и выглядит красиво, и выпекают его на месте по особому рецепту, вовсе не французский, не хрустящий, не воздушный.

«Салат с утиной грудкой и шампиньонами» кажется бодрым и вкусным, но утка суховата, соус невнятный, обжаренные грибы холодные, и семечки мешаются. Зато «Луковый суп» отменный. Хлебец нужного размера, не огромный, не маленький. Сыр в меру солоноват и с корочкой. Бульон насыщенный, излишней сладости в нем нет, кислоты тоже. Порадовало блюдо «Турнедо из говядины с картофельным гратеном». Мясо мягкое, прожарка правильная, соус сочетается с мясом идеально, картошка не сухая, не размякшая, с приятным хрустом, которого не хватает десерту «Крем-брюле». Он получился местами теплый, местами холодный, и корочка слишком тонкая.

Обслуживание - твердая пятерка, вежливо, внимательно, с улыбкой.

Итог таков.

Эрик Ле Прово, один из важнейших московских шефов 90-х и нулевых (Le duc, Carre blanc), открыл небольшое бистро в Милютинском переулке, на месте, где раньше работал ресторан «Московские каникулы». Интерьер интереса не вызывает: по стенам развешана вся, какая только есть на свете, французская клюква - вплоть до постеров велогонок, где все велосипедисты одеты в черные водолазки; зеркало за баром, зеркало в простенке; плотно стоящие столики. Еда - классика, но без следов уныния, такая, какую можно есть хоть каждый день: запеканка «Пармантье» (500 р.), крем-суп из цветной капусты (250 р.), салат из хрустящих овощей и овощей конфи (350 р.). Но вряд ли шеф рассчитывал на случайных прохожих, вдруг взалкавших французских истин. Надежда его явно на компатриотов, традиционно во множестве проживающих в этом районе. Таким образом, место это должно проходить по статье национальных ресторанов. Здесь стейк называется турнедо (700 р., с гратеном дофинуа), а если попросить приготовить его так, как рекомендует шеф, это будет прожарка blue - то есть почти сырой и на очень горячей тарелке. Здесь яблочный пирог (300 р.) пахнет не корицей, а яблоками и подается с теми самыми сливками, которых призывал дождаться персонаж Кристофа Вальца в «Бесславных ублюдках». В общем, хорошее место.



Загрузка...