dselection.ru

Квашеные баклажаны с капустой. Как приготовить квашеные баклажаны с капустой, сельдереем и морковью

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Рецепт простой и сопровождается пошагово сделанными фото.

Чтобы замариновать овощи по этому рецепту, следует заготовить все необходимое:

  • капуста обрезанная без кочерыжки — 1, 5 кг;
  • синенькие — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик);
  • соль — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 150 мл.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Готовить заготовку начинаем с того, что надо приготовить баклажаны для маринования. Синенькие моют, обрезают плодоножки с хвостиками и целыми опускают в кипящую хорошо соленую воду. Соль удалит горечь баклажанов. Варить синенькие следует не более 5 минут. Главное, не разварите их, надо сохранить упругость плодов.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равномерно варились и не всплывали. Затем синенькие достают шумовкой и дают им полностью остыть и только потом нарезают на крупные полоски. Какие должны быть полоски можно увидеть на фото чуть ниже.

Теперь, приступают к подготовке других овощей. С белокочанной капусты снимают неликвидные верхние листья и тонко шинкуют.

Морковь трут, как корейскую морковь, если в хозяйстве есть такая терка.

Я немного изменила рецепт этой заготовки и порезала кольцами три красных болгарских перца. Ну очень я люблю этот овощ и стараюсь, по возможности, везде его использовать, но это не обязательно.

Капусту, морковь, перец перемешивают, посыпают солью, сахаром и немного перетирают руками. Выдавливают через пресс чеснок и посыпают измельченным пучком разнообразной зелени, которую вы предпочитаете. В моем случае это — укроп, петрушка, листья сельдерея и фиолетовый базилик.

Выкладывают кусочки баклажанов и всю эту овощную смесь поливают уксусом (можно взять яблочный, только в два раза больше) и растительным маслом. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов.

Маринованную капусту с баклажанами перекладывают в чистую и сухую тару, утрамбовывают и закрывают крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.

Надеюсь, что такой необычный рецепт маринованных баклажанов с капустой понравится вам и украсит ваш зимний стол.

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Соль - в воду для бланширования баклажанов,
  • Уксус 9 % - 400 мл,
  • Перец горошком – 15 шт.,
  • Красный или зеленый горький перец – по вкусу (мы положили ½ длинного стручка).
  • Процесс приготовления:

    Для приготовления закуски баклажаны нужно бланшировать в воде. Для этого их нужно помыть, не удаляя плодоножки разрезать баклажан вдоль, но не до конца (то есть сделать такие заготовки, как на фаршированные баклажаны). Крупные плоды варить в подсоленной кипящей воде 7 минут, мелкие – 5 минут. При варке нужно выбрать глубокую кастрюлю, погрузить в нее баклажаны и накрыть тарелкой, чтобы они не поднимались на поверхность. Затем накрыть крышкой.

    Отваренные баклажаны остудить и нарезать произвольными кусочками.

    Белокочанную капусту нашинковать, как для соления.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке (часть можно измельчить ножом, как на фото).

    Дольки чеснока очистить, натереть на мелкой терке и раздавить чеснока давилкой.

    Горький перец очистить от семян и порезать ножом тонкими колечками или полукольцами.

    Капусту соединить с морковью, чесноком, горьким перцем.

    Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и хорошо перемешать.

    Чтобы не помялись в процессе перемешивания, добавить их к капусте в самом конце перемешивания.

    Маринованные капусту и баклажаны плотно уложить в тару, где заготовка будет готовиться. Это может быть стеклянная банка, эмалированная кастрюля, пластиковое ведерко с крышкой. Хранить в прохладном месте.

    У моей мамы все уместилось в пятилитровую стеклянную банку, и осталась небольшая тарелочка на пробу.

    Пикантный овощной салат из баклажан с капустой будет готов через 2 дня. При подаче его можно сдобрить душистым подсолнечным или оливковым маслом и угощать домашних.

    Вкусных вам заготовок с нашей Записной книжкой!

    С уважением, Анюта!

    Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

    Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут . Не переварите овощи!
    После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.

    Шаг 2: подготавливаем прочие ингредиенты.


    Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.

    Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.

    Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький - крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.
    Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.
    Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.
    Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

    Шаг 3: готовим начинку.


    В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.

    Шаг 4: фаршируем баклажаны.


    Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.
    Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты . Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.

    Шаг 5: готовим рассол.


    В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.

    Шаг 6: квасим фаршированные баклажаны.


    На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня .
    Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

    Шаг 7: подаем баклажаны фаршированные квашеные.



    Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.
    Приятного аппетита!

    Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

    Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.

    Конец лета — начало осени, это разгар сезона баклажанов. Мы их уже и жарим, и запекаем, и маринуем, и консервируем, и, конечно, обязательно квасим — для разнообразия. Недавно мы с Вами квасили баклажаны с морковью, а сегодня я хочу предложить Вам не менее вкусный рецепт квашеные баклажаны с капустой.
    Я очень люблю как баклажаны, так и квашенную капусту, а это блюдо — два в одном — вкусняшка!!!

    Ингредиенты

    1. 1,5 кг. баклажанов,
    2. 400 г. капусты,
    3. 100 г. моркови,
    4. Сладкий перец — 2 шт.
    5. Чеснок — 2 зубчика,
    6. Петрушка
    7. Острый перец — по желанию,
    8. 70 г. соли
    9. 1,5 л. воды

    Подготовительный этап

    Для приготовления этого блюда возьмите самые красивые баклажаны (не сильно крупные). Удалите плодоножку и сделайте несколько проколов в кожуре. Проварите баклажаны в соленой воде около 5 минут. Важно не переварить, они не должны быть очень мягкими, главное — должны легко прокалываться. Когда баклажаны сварятся, остудите их и положите под гнет (как это лучше сделать я уже описывала в рецепте ).

    Капусту шинкуем.
    Морковь и чеснок трем на мелкой терке.
    Перец режим тоненькой соломкой.
    Петрушку и острый перец измельчаем и добавляем к остальным овощам.
    Посолим, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

    Необходимо вскипятить воду с солью, остудить. Баклажаны разрезаем вдоль не дорезая до конца (как книжка).
    Фаршируем баклажан приготовленной капустой с овощами.
    Теперь, слегка обматываем баклажан ниткой.
    Складываем баклажаны в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом. Сверху накрываем тарелочкой или крышкой меньшего диаметра и ставим небольшой гнет (бутылка или банка с водой).

    Квашеные баклажаны с капустой подаем к столу

    Квасится наши баклажаны с капустой будут около трех дней при комнатной температуре. Пробуем рассол на вкус, когда он становится приятного кисловатого привкуса, значит блюдо готово. Можно еще день подержать в рассоле в холодильнике, а затем, рекомендую достать оставшиеся баклажаны из рассола и хранить в закрывающейся таре. Перед подачей, удалите нитки, нарежьте квашеные баклажаны с капустой крупными кубиками. Можно добавить измельченный лук и заправить салатным маслом. Приятного аппетита!
    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Еще один замечательный рецепт — . Обязательно попробуйте! А еще я приготовила для Вас лучшие — только проверенные мной рецепты. Давайте готовить вместе!

    Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения). Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.

    СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.

    Срок квашения зависит от некоторых факторов:

    • температуры;
    • количества соли.

    Какое консервирование выбрать?

    Какие же лучше баклажаны готовить на зиму: квашеные или соленые? Соление и квашение известные методы хранения плодов и овощей. Соль и молочная кислота считаются основными консервирующими агентами. Они тормозят становление вредоносных микробов и защищают плоды и овощи от гниения.

    Молочная кислота очень важна для организма человека. Она выделяется свежим вкусом и не такая резка и остра. В заквашенных овощах находится большее количество молочной кислоты, а в соленьях доминирует соль.

    Способы хранения

    Данный овощ невозможно отнести к овощам с большим сроком хранения. Но если соблюдать конкретные условия, их вполне можно сохранить на длительный период. Список способов:

    1. В тёмном месте (подвал, погреб, кладовая).
    2. Засыпание древесной золой.
    3. Подвешивание.
    4. Засушивание.
    5. Заморозка в холодильнике.

    Какие овощи предпочтительны?

    Для данной процедуры необходимо брать овощи среднего размера (длиной до 10-12 сантиметров), молоденькие, имеющие тонкую кожицу без повреждений и коричневых пятен. Также они должны быть гладкими, плотными и упругими.

    В чем польза и вред блюда?

    При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:

    Баклажаны противопоказаны при:

    • Расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах.
    • Артрозе.
    • Заболеваниях поджелудочной железы.
    • Лечении инсулином.
    • При обострении подагры.
    • Болезни почек.

    ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.

    Какая подойдет посуда?

    Аппетитными квашеные баклажаны получаются тогда, когда готовятся в эмалированной кастрюле, или в глиняной и деревянной посуде. Но можно заквашивать и в банках из стекла, но хранить такую тару необходимо вдали от солнечного света. Тару обязательно вымыть и обдать кипятком.

    Варианты приготовления

    Без других добавок

    Ингредиенты:

    • Синенькие – пара штук.
    • Для маринада: на один литр жидкости – по 30 грамм соли, два лавровых листа и четыре горошинки душистого перца.

    Приготовление:

    1. Варить овощи от 5 до 7 минут в рассоле (один стакан соли на литр жидкости), предварительно проколов их вилкой.
    2. По истечению срока варки вынуть и дать время стечь воде.
    3. В продольный разрез добавить тёртый чеснок и чёрный перец.
    4. Плотнее уложить баклажаны в ёмкость и полить маринадом.
    5. Далее ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник, либо в холодное место на две недели.

    Начиненные зеленью и прочим

    Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.
    Ингредиенты:

    • 8 килограммов баклажан;
    • 2 килограмма моркови;
    • 400 грамм чеснока;
    • пучок петрушки;
    • 100 миллилитров подсолнечного масла для обжарки.

    Приготовление:

    1. Удалить вместе с мякотью плодоножку и немного надрезать все баклажаны.
    2. Затем положить их в кипяток и отваривать около пяти минут в подсоленной воде.
    3. Отваренные овощи кладут один поверх другого и накрывают гнётом, чтобы избавиться от излишков воды.
    4. Натереть на тёрке морковь и пожарить её на масле.
    5. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, петрушку нарезать не сильно мелко.
    6. Добавляют к моркови подготовленные чеснок и петрушку, добавляют соль.
    7. Когда баклажаны остынут, начинить их одной-двумя столовыми ложками смеси из моркови.
    8. Укладывают фаршированные овощи в ёмкость и поливают рассолом (1,5 ложек соли на литр жидкости).
    9. Ёмкость помещают в тепло. В зависимости от температурного фона квасятся баклажаны от 3 до 5 дней.

    С сельдереем

    Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:

    • Один килограмм баклажан.
    • Две части чеснока.
    • 2 пучка сельдерея.
    • Соль.
    • Два-три лавровых листа.
    • 50 мл подсолнечного масла.
    • Вода.

    Приготовление:

    С капустой

    Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.
    Ингредиенты:

    • 1,650 кг баклажанов;
    • морковь;
    • 500 грамм капусты белокочанной;
    • два болгарских перца;
    • два-три зубчика чеснока;
    • 0,5 литра воды;
    • 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

    Приготовление:

    1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки и сделать проколы с помощью вилки.
    2. Вскипятить воду и опустить их в жидкость, 5 минут.
    3. После остудить.
    4. Морковку крупно натереть на тёрке, нарезать мелко капусту.
    5. Очищенный перец нарезать мелкой соломкой.
    6. Измельчить чеснок.
    7. Все компоненты перемешать, посолить и поперчить, дать настояться смеси около 20 минут.
    8. Начинить овощами надрезанные баклажаны.
    9. С помощью воды и соли готовим рассол, которые потом необходимо остудить.
    10. Баклажаны с начинкой положить в ёмкость, добавить рассол и придавить грузом.
    11. Оставить в тепле на три дня. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

    Рецепт в кляре

    Ингредиенты:

    • 2-3 баклажана;
    • 1 яйцо;
    • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Порезать баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
    2. Потом промыть в холодной воде.
    3. Немного взбить яйцо.
    4. Окунать каждый кружок баклажана в яичную смесь, после обвалять в сухарях.
    5. Жарить на сковороде в масле с каждой стороны до получения румяной корочки.

    Быстрый способ

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 350 грамм.
    • Лук – 60 грамм.
    • Чеснок – 10 грамм.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – для жарки.
    • Сахар-песок – половину чайной ложки.
    • Чёрный перец.
    • Уксус 6% – 1,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки.
    2. Порезать соломкой.
    3. Засыпать в миске солью, дать постоять 30 минут.
    4. Почистить и нарезать кольцами лук.
    5. Добавить к нему сахар и соль, уксус.
    6. Дать луку промариноваться.
    7. Избавить баклажаны от излишка влаги.
    8. Жарить овощи в масле 10 минут.


    Загрузка...