Куриный суп с рисом. Рецепт: Рисовый суп - С курицей
Из курицы получаются очень вкусные супчики, а еще, если курочка домашняя, то суп имеет восхитительный вкус. Предлагаем простой и быстрый рецепт, как варить рисовый суп с курицей. Куриные бульончики очень полезны и диетические, в тоже время они сытны и питательны и не содержат много калорий, такой суп очень хорошо подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления
Чтобы суп получился прозрачным, и вкусным, нужно знать, как варить рисовый суп с курицей, а для этого нужно придерживаться нескольких простых правил, о которых сейчас и расскажем. Эти маленькие хитрости помогут сварить по-настоящему домашний ароматный рисовый суп с курицей.
- Курицу выбирайте по возможности домашнюю, так вкус и бульон получится более наваристым и вкусным. Если вы купили целую курицу, разделите ее на несколько частей и положите в морозилку, будет вам запас еще на несколько супчиков.
- Рис можете брать любой круглозернистый, длинозерныстый – не важно, главное предварительно залить его водой на 20 минут и хорошо промыть проточной водой.
- Соблюдайте пропорции риса, а то он набухнет и получится каша, а не суп.
- Прозрачность бульона достигается неоднократным промыванием риса до прозрачной воды.
- Все ингредиенты лучше заливать холодной водой, по мере ее нагревания продукты будут отдавать в бульон все свои соки и вкусы.
- Лук и морковь не обжариваем, а варим в бульоне.
- В этом супе лучше использовать укроп, а не петрушку.
- Пряности также не рекомендуются, чтобы не забивать вкус куриного бульона.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:
- Вода 2 литра;
- Рис 90 грамм;
- Курица 300 грамм;
- Морковь 1 штука;
- Лук репчатый 1 штука;
- Укроп;
- Соль, перец по вкусу.
Заранее залить рис водой на 20 минут и тщательно промыть проточной водой.
Курицу также следует хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Очистить морковь и лук и, не нарезая, целыми добавить в воду с курицей. Посолить, как закипит, прикрутить огонь и варить на медленном огне минут 5.
Подготовить картофель, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Когда мясо сварится и бульон будет готов, достаем мясо с овощами, а в бульон добавляем картошку и рис, затем доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. А мясо и овощи нарезаем небольшими кусочками.
Когда картошка и рис сварятся, добавляем порезанные овощи и курицу в наш бульон, доводим до кипения и добавляем по желанию зелень.
Все, наш рисовый суп с курицей готов, можно пробовать! Приятного аппетита!
Еще один вариант приготовления рисового супа с курицей вы можете посмотреть в следующем видео:
moiris.ru
Суп рисовый с курицей рецепт
Рисовый суп с курицей занимает достойное почетное место на нашем обеденном столе за свой великолепный насыщенный вкус. Готовлю я этот супчик обязательно на курином бульоне. Почему-то особенно вкусным он получается из домашней курочки. И если есть такая возможность приобрести ее, то я не упускаю ее.
После покупки можно растянуть удовольствие: разрезать курочку на части, разложить по пакетам и заморозить. После доставать по мере надобности кусочки курицы и после наслаждаться ароматными и насыщенными первыми блюдами.
Чтобы бульон получился вкусным, мясо нужно заливать холодной водой. Не стоит добавлять в суп больше риса, так как на второй день, когда рис разбухнет, это будет уже не заявленное блюдо, а рисовая каша. Рекомендую добавить в конце варки укроп, на мой взгляд он наиболее удачно импонирует вкусовым качествам супа.
В этот раз я приготовила суп с зажаркой, часто готовлю и без нее, особенно если бульон наваристый и жирный. В случае если вы решили готовить без зажарки, лук и морковь можно добавлять в кастрюлю приблизительно в одно время с картофелем.
Из указанного количества ингредиентов получается около 5-6 порций готового рисового супа с курицей.
Чтобы приготовить рисовый суп с курицей, вам понадобится:
куриное филе или любые другие части курицы – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
соль, черный молотый перец – по вкусу
растительное масло для обжаривания
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень – свежий укроп
вода – 2 л
Как приготовить рисовый суп с курицей:
1. Куриное филе разморозить, помыть. Положить в кастрюлю, налить 2 литра воды, довести до кипения и варить в течение 30 минут.
2. Лук почистить и мелко нарезать кубиками.
3. Морковь почистить и натереть на мелкую терку.
4. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
5. Достать куриное филе из бульона, остудить и измельчить.
6. Отправить в горячий бульон картофель и довести до кипения. Затем отправить к картофелю в кастрюлю промытый рис.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут.
7. Приготовить зажарку. Для этого на сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до готовности.
8. Отправить зажарку в кастрюлю и варить еще минут 10-15 все вместе.
9. За 5 минут до готовности отправить к кастрюлю измельченное куриное филе, зелень, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
www.1001eda.com
Рецепт: Рисовый суп – С курицей
филе куриное – 1 шт. ;
картофель – 5 шт. ;
лук репчатый – 1 шт. ;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
перец черный молотый – по вкусу
Данное количество ингредиентов указано на кастрюлю объемом 3 литра.
В моем исполнении рисовый суп с курицей выглядит так:
Итак, для приготовления рисового супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления этого супа очень простой и состоит из следующих этапов:
1. Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой немного не доходя до краев кастрюли.
2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем не плотно крышкой.
3. Картофель и морковь моем под проточной водой.
4. Морковь, репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.
5. Когда бульйон в кастрюле уже закипит, то добавляем в него репчатый лук целиком. Это вариант для тех, кто не любит суп с луком, а если Вы любите лук, то стоит его нарезать мелким кубиком и обжарить с морковью, перед тем как добавлять в бульйон.
6. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
7. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем натертую морковь на разогретую сковороду.
8. Обжариваем морковь в течении 5-7 минут до слегка золотистого цвета.
9. Очищенный картофель нарезаем мелким кубиком.
10. Добавляем нарезанный картофель в бульйон.
11. Куриное филе достаем из бульйона, даем ему немного остыть при комнатной темпиратуре и нарезаем его мелким кубиком.
12. Добавляем нарезанное куриное филе в суп.
13. Варим минут 5, затем добавляем обжаренную морковь и варим еще минут 10.
14. Рисовую крупу промываем под проточной водой с помощью сита.
15. Достаем репчатый лук из супа и выбрасываем его, он нам больше не понадобится, так как уже отдал в суп все что было нужно для запаха и вкуса.
16. Добавляем в суп промытую рисовую крупу и варим еще минут 10.
17. Солим и перчим суп по вкусу и варим до готовности всех ингредиентов, это займет еще примерно 5 минут.
Вот и все рисовый суп с курицей готов, можно разливать его по тарелкам, подавать на стол и потчевать своих близких.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких этим замечательным супчиком. Я стараюсь разнообразить наше меню первых блюд и этот суп меня часто выручает. Мои домочадцы его с удовольствием лопают.
Если Вы такой же любитель супов, как и я, то советую обратить Ваше внимание на куриный суп с яичной лапшой и суп с утиным мясом и ячневой крупой.
Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении вкусных блюд.
Время приготовления указано полностью от начала и до конца.
fotorecept.com
Вкусный рисовый суп с курицей
Куриный суп с рисом по праву считается одним из самых лучших диетических блюд, его любят и дети, и взрослые, да и людям пожилого возраста весьма рекомендовано. Чтобы рисовый суп с курицей получился прозрачным и аппетитным, надо придерживаться нескольких простых правил, о которых я и хочу поведать в этом рецепте.
(кастрюля на 4 литра)
- 1/2 курицы
- 1 луковица
- 3 небольшие морковки
- 3-4 картошки
- 1/2 стакана риса
- зеленый салатный перец
- соль, перец
- лавровый лист
- зелень
- Суп с рисом можно приготовить на любом мясном бульоне, но наиболее вкусный, ароматный и полезный, конечно же, на курином бульоне. Поэтому идем на базар и покупаем молоденькую курочку. Для супа нам понадобится половинка тушки.
- Помытое и разделанное на порции мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, без сожаления сливаем ее. Желательно промыть мясо от свернувшейся крови, а также хорошенько ополоснуть кастрюлю.
- Повторно курицу заливаем холодной водой и ставим на огонь. Сразу же бросаем луковицу и одну морковку. Благодаря луку бульон получается более вкусным и наваристым, а благодаря морковке – более прозрачным.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума. Если появилась пенка, снимаем ее ложкой. Варим бульон на медленном огне минут сорок-пятьдесят. По истечении этого времени вываренный лук желательно убрать, поскольку луковые «обрывки» смотрятся не очень аппетитно, да и не все любят вареный лук, особенно он не нравится детям. Морковку можно оставить или съесть.
- Пока варится мясо, чистим картофель и две оставшиеся морковки. Чтобы рисовый суп получился красивого оранжевого оттенка, порезанную соломкой морковку слегка обжариваем на растительном масле.
- Бросаем в кастрюлю морковку и довольно крупно порезанную картошку. Когда суп закипит, снова уменьшаем огонь.
- Пока овощи варятся, тщательно промываем рис в холодной воде. Если этого не сделать, то из-за имеющегося в рисе крахмала суп получится мутным.
- Промытый рис бросаем, когда овощи будут практически готовы.
- Кладем в суп лавровый лист, пробуем на соль и специи. Варим рис 15 минут и выключаем огонь.
- Буквально за пару минут до окончания готовки, в рисовый суп с курицей кладем мелко порезанный салатный перец. Любой суп будет более вкусным, если его есть не сразу, а дать настояться хотя бы полчаса. Как видите, рецепт куриного супа с рисом совсем прост, даже начинающий кулинар сможет его приготовить сам. Главное всегда готовить с любовью и вдохновением.
- Также советую приготовить нежнейший сырный суп с курицей и рисом. Очень вкусно.
Эти блюда стоит попробовать
Куриные супы
Простой пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и легкого рисового супа на курином бульоне, а также несколько его вариантов, в том числе и с яйцом.
35 мин
88 ккал
5/5 (2)
Предлагаю вам приготовить легкий суп на курином бульоне с рисом. Он получается легким и почти диетическим, если не считать зажарку, которую можно и не делать. Об этом я тоже вам расскажу в своем простом рецепте, который сможет освоить даже ребенок и порадовать своих родителей.
Суп с куриной грудкой и рисом
Кухонный инвентарь: кастрюля, терка, сковорода, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов
Пошаговое приготовление
Почти также можно приготовить —Куриный суп с вермишелью— или сварить —Куриный суп в мультиварке—.
Другие варианты супа
Этот рецепт можно немного изменить и сварить рисовый суп на курином бульоне.
- Для этого в кипящую воду сначала кладем не картофель с рисом, а нарезанные на кусочки куриные грудки и варим их примерно полчаса. Опять таки можно добавить лаврушку и другие специи. Вместо грудок можно взять любые другие части курицы. От этого куриный суп с рисом получится даже более вкусный и наваристый. Спустя полчаса кладем в бульон нарезанную картошку и рис, солим и варим до готовности. Если у вас бульон варится из бедер или других больших частей, то их нужно вытянуть, вынуть кости, а мякоть нарезать. Также делаем зажарку из лука и морковки. А можно овощи не зажаривать, а добавить их при варке бульона. Под конец приготовления кладем в суп зажарку, а через пять минут зелень. Доводим до кипения и выключаем огонь.
- Также можно сварить куриный суп с картофелем, рисом и яйцом. Для этого отвариваем два-три яйца вкрутую, в течение 8-10 минут. Охлаждаем их под холодной водой. Очищаем и мелко рубим ножом. Добавляем яйца в суп вместе с зажаркой. Или расколачиваем вилкой сырые яйца и тонкой струйкой вливаем их сразу после того, как добавите зажарку.
Вам могут пригодиться и другие рецепты, по которым просто и вкусно получится -суп на курином бульоне-.
Первые блюда обязательно должны быть в нашем рационе, ведь они наполняют наш организм полезными витаминами и минералами, согревая в прохладную пору. Особенно ценен и питателен куриный суп, так как в нем очень много жира. Желательно его готовить из домашней птицы, но и приобретенная в магазине отлично подойдет для создания такого блюда. Самой лучшей мясной частью для супа станут окорочка и спинка – на них больше всего подкожного жира. Подчеркнет вкус такого горячего свежая или – не забудьте ее добавить в ваш суп!
Ингредиенты
- 1-2 куриных окорочка
- 1 куриная спинка для наваристости
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г риса
- зелень по вкусу
- 2 лавровых листа
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
1. Промойте приобретенные части куриной тушки в воде и выложите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Кстати, вы можете и сами сделать такие мясные заготовки в домашних условиях, если знаете .
2. Очистите картофельные клубни. Промыв их в воде, нарежьте крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю к частям курицы.
3. Точно так же поступите и с морковью, и с луком, только их нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю вместе с несколькими лавровыми листочками, солью и перцем по вкусу.
4. Всыпьте промытый рис и залейте все горячей водой. Рис лучше всего для рецепта использовать пропаренный. Поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, сняв небольшую пену, а затем уменьшите огонь и варите до готовности в течение 25-30 минут. Через 15 минут обязательно проколите окорочка в нескольких местах ножом – так они быстрее проготовятся и не останутся сырыми внутри. За 5 минут до окончания варки всыпьте или измельченную свежую зелень.
5. Разлейте первое в порционные глубокие тарелки и подавайте к обеденному столу вместе с хлебом.
Хозяйке на заметку
1. Удобно есть суп, когда кусочки курицы в нем мелкие и бескостные: аккуратно зачерпываешь ложкой – и никакого беспокойства по поводу столового этикета. Чтобы люди, досадуя, не оставляли в первом блюде почти не тронутые окорочка или фрагменты спинки, следует поставить рядом с суповой тарелкой мелкую и подать соответствующие приборы – нож для птицы и вилку.
2. Все разновидности сушеной и свежей зелени, положенные еще во время варки, не препятствуют хранению бульонов и супов. Иное дело – зеленый лук. Из-за него даже в холодильнике содержимое кастрюли вскоре начнет прокисать. Значит, луковые перья надо покрошить каждому в его порцию, предварительно уточнив, не возражает ли человек.
3. Рис очень интенсивно заимствует чужеродные ароматы и привкусы, поэтому он быстро пропитается запахом лавровых листьев. Если надолго оставить их в емкости с супом, то крупа вберет в себя горчинку, присущую этой специи. Именно потому душистые листики вылавливают шумовкой по окончании варки.
4. После пребывания в жирном курином вареве кубики моркови становятся скользкими. Некоторые дети, а порой и привередливые взрослые капризничают – оставляют этот овощ на дне. Когда в семье имеются придирчивые гурманы, корнеплод лучше измельчать на терке.
Куриный суп с рисом готовят почти в каждой семье и столовой. Легкий куриный бульон за счет добавления столь углеводистой крупы, как рис, становится весьма и весьма сытным. Все ингредиенты подобного блюда нам близки и знакомы, и кажется, что ничего нового тут уже не придумать.
Однако стоит сделать шаг в сторону, и понимаешь, что курица и рис - просто основа. Благодарная суповая основа, на которую одинаково хорошо ложатся йогурт и помидоры, сливочный сыр и соленые огурцы.
Приглядитесь внимательнее к этим рецептам, и у вас появится огромный арсенал быстрых, вкусных и доступных по бюджету блюд.
При использовании покупной промышленной курицы старайтесь не варить ее кожу - заранее избавьтесь от нее. Считается, что именно в ней максимально накапливаются все вредности промышленного производства птиц. Да и с точки зрения диетологии в ней нет ничего полезного.
Как приготовить куриный суп с рисом - 15 разновидностей
Самый обычный, привычный и повседневный рецепт. Минимум действий, при этом вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок - 1 шт.
- Рис - 80 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
Приготовление:
Залить водой окорочок, засыпать туда соли, горошек перца. Дождаться закипания, сварить. За полчаса закинуть листочек лавра.
Очистить корнеплоды, порезать любыми кусочками, как нравится. В бульон закинуть картошку, следом засыпать рис. Сделать морковно-луковую пассеровку, переместить ее в кастрюлю.
Мясо извлечь из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть обратно.
Один из вариантов рассольника. Конечно, классический рецепт зиждется на перловке, но есть те, кто эту крупу не переносит. А вот рис, пожалуй, универсален.
Ингредиенты:
- Курица - 400 г
- Рис - 70 г
- Картофель - 2 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Рассол от огурцов - 1 стакан
- Луковица - 1 шт.
- Специи - по вкусу (лавр, соль, перец)
Приготовление:
Отварить куриный бульон. Картошку нарубить кубиками, отправить вариться к мясу где-то через полчаса варки (увеличить время для домашней курицы).
Огурцы порезать кубиками. Лук нашинковать, позолотить в сковородке и следом запустить кусочки огурцов. Помешивая, жарить их несколько минут. Залить стаканом рассола, томить под крышкой минут пять-десять.
Затем все содержимое переместить в кастрюлю, еще немного поварить и выключить.
Легкий вариант, из грудки, с обильной зеленью и минимумом вредностей. Такой вполне может позволить себе любая следящая за собой дама.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Луковица - 1 шт.
- Рис - 60 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень свежая - 50 г
- Специи - по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду закинуть почищенную и измельченную картошку.
Порубить мелко лук, тушить на сковороде. Отдельно порезать кубиками курицу, томить вместе с луком, а затем всыпать натертую морковь. Хорошо протушить все.
В воду с картошкой засыпать рис, дать ему повариться десять минут. Затем переложить зажарку и проверить блюдо на специи. Перед выключением засыпать зелень, дать настояться.
Яркий, густой и очень необычный суп. Сытный вариант, которым можно угостить гостей.
Ингредиенты:
- Курица- 200 г
- Лук-порей - 1 шт.
- Рис - 60 г
- Сельдерей корень (молотый) - 1 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Томаты соленые - 3 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Орешки кешью - 30 г
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Курочку отварить. Извлечь, разделать мясо. Рис довести до готовности в отдельной таре.
Перец чили изрубить, лук-порей порезать колечками. Лук обычный и морковь натереть, орехи тоже постараться измельчить.
С томатов выжать всю мякоть и сок, отложить. Сушеный сельдерей замочить водой.
На разогретом масле пассеровать лук. Затем к нему отправить все подготовленные заранее овощи, а также соленые помидоры.
Переложить все в бульон, добавить специи. Высыпать в кастрюлю рис, орехи и курицу. Перемешать.
Острый, пряный, но при этом потрясающе согревающий и освежающий одновременно. Мало кто пробовал харчо и не влюбился в него с первого раза.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (можно на кости) - 1 кг
- Рис - 100 г
- Помидоры - 5 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Грецкие орехи - 10 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Лимон - 1 шт.
- Зелень - 50 г
- Специи хмели-сунели, перец - по вкусу
Приготовление:
Отварите курицу. В бульоне используйте любимые специи, положите очищенную головку лука (ее затем выбросить).
В процеженный бульон засыпать картофель и через время рис.
Тем временем сделать обжарку из лука и морковки. Мясо покромсать кусочками, и тоже его обжарить вместе с овощами. Сюда же всыпьте специй, томатную пасту, очищенные помидоры. Потушите, и переложите содержимое в кастрюлю.
Томите кастрюлю еще пять минут на огне, добавить орехи, паприку и лимонный сок. Перед выключением внести чеснок и зелень.
Для сохранения максимальной полезности бульона рекомендуется отварить курицу, сразу после закипания воды вылить весь первый бульон, залить еще раз водой и уже на вторичном бульоне готовить суп.
В самом деле, если все супы уже приелись, почему бы просто не смешать крупы? Делают же кашу «Дружба», а чем суп хуже?
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 500 г
- Рис - 90 г
- Горох - 50 г
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Луковица - 1 шт.
- Зелень, специи - по вкусу
Приготовление:
Горох замочить водой намного заранее, за несколько часов. Перед варкой супа заменить воду и поставить на огонь.
Параллельно отварить курицу. Когда будет готова, высыпать рис и обрабатывать несколько минут.
Измельчить и пассеровать лук. Искрошить зелень и чеснок, смешать с отваренным горохом, облить соевым соусом и переместить в кастрюлю к рису.
Через десять минут можно выключать.
Горох для супа следует замачивать заранее, за пару часов минимум. Причем горячей водой, чтобы он быстрее раскрылся.
Легкий вариант куриного харчо. Свежесть томата и легкость риса в одном блюде.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Луковица - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Рис - 60 г
- Морковь - 1 шт.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Курицу мелко порубить на кубики и обжарить. Затем полученные кусочки залить горячей водой и опять закипятить. В воду засыпать рис.
На сковороде обжарить искрошенные лук и морковь. Отдельно или здесь же обжарить помидоры, которые предварительно перетереть.
Добавить поджарку(-ки) в кастрюлю, проверить на соль и специи. Зелень добавить при желании.
Чтобы рис в супе не замутнил бульон, его нужно заранее тщательно промыть. Делать это надо в холодной воде, тщательно перетирая между пальцами.
Легкий суп-пюре из курицы и смеси круп. Очень вкусно и нестандартно.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 300 г
- Рис - 90 г
- Горох - 40 г
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Заранее замочить горох, и отварить. Смешать его с чесноком и соевым соусом.
Отварить куриный бульон, закинуть в него рис и варить. Переложить в кастрюлю гороховую массу, измельчить все блендером. При подаче не забудьте кусочки мяса.
Рецепт интересен набором овощей, который нынче встречается крайне редко. Пастернак, сельдерей, перец - места диетолога, а не суп!
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 500 г
- Рис - 100 г
- Корень сельдерея - 1 шт.
- Корень пастернака - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Приготовить куриный бульон. Лук мелко порубить, остальные корнеплоды натереть. В удобной посуде приготовить зажарку: постепенно томить на огне лук, морковь, затем оба корня и перец.
Отдельно замочить рис, высыпать его к остальным ингредиентам и потушить все вместе.
Переложить все ингредиенты в бульон и варить. Добавить специи. При подаче - яйцо.
Рецепт, которые наверняка присмотрят себе мамы. Мечта каждой - накормить ребенка вкусной и здоровой пищей. А тыква - куда уж полезнее!
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2 л
- Луковица - 1 шт.
- Рис - 60 г
- Морковь - 1 шт.
- Тыква - 50 г
- Яйцо куриное свежее - 1 шт.
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 5 г
- Зелень свежая - 10 г
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Тыкву порезать кусочками. На противне запечь. Готовую перемять вилкой, вбить яйцо и хорошо перебултыхать. Перемешать разрыхлитель и муку, добавляя к тыкве, вымесить эластичное тесто.
В бульоне отварить рис. Из теста слепить галушки, закидывать к рису и варить около пяти минут. При подаче использовать свежую зелень и кусочки мяса.
Суп, имеющий турецкие корни. Рис с курицей под йогуртной заливкой - не совсем привычно нашему столу, но от того еще интересней.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 400 г
- Рис - 80 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Йогурт - 100 г
- Мука - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Мята сушеная - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Параллельно отварить куриное мясо и рис в разных тарах.
Разбить яйцо в чашу, добавить к нему йогурт, муку. Затем влить половник бульона, довести до однородности венчиком.
Мясо из бульона раскрошить, переложить к рису.
Растопить масло, засыпать мяту, немного подержать на огне.
Оба соуса - из яйца и масла - перелить в кастрюльку. Не доводить до бульканья.
То ли несладкий десерт, то ли суп…Смесь пряностей - то, что нужно для риса.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1,5 л
- Луковица - 1 шт.
- Рис - 60 г
- Корица палочки - 2 шт.
- Кардамон - 2 шт.
- Гвоздика - 1-2 шт.
- Перец горошком - 9 шт.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
В кипящий бульон закинуть целую очищенную луковицу, все специи в целом виде, посолить. Куриное мясо держать в бульоне, чтобы напиталось ароматами. Через полчаса все специи и лук извлечь, процедить бульон и отварить в нем рис.
Легкий сливочный привкус в нежном курином бульоне. Вроде обычный повседневный рецепт, но мало кто узнает его вкус.
Ингредиенты:
- Курица - 400 г
- Плавленый сыр - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Рис - 60 г
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон. Промытый рис заложить в него, когда он будет вариться не менее часа. Следом почистить и порезать все овощи. Сделать луково-морковную зажарку, переложить в бульон. Спрессовать чеснок, добавить в кастрюлю.
Сыр ложками переложить в суп, мешать до растворения. Зелень и специи - в конце.
Легкая пикантность и кислинка супа для знойного лета. Очень необычная подача и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Курица - 400 г
- Маслины - 1 банка
- Рис - 60 г
- Лимон - 1 шт.
- Сметана - 50 г
- Зелень свежая - 20 г
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Приготовить куриный бульон со специями. Отдельно отварить рис.
Суп собирается порционно: в тарелку положить немного риса, штук пять маслин, кусочки мяса. Залить бульоном, сверху дольку лимона, зелень и ложку сметаны.
Легкий, в меру питательный суп. Все очень быстро, так как и бульон, и все остальные ингредиенты долго не варятся. Удобный вариант на скорую руку.
Ингредиенты:
- Куриные крылья - 300 г
- Яйца куриные вареные - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Рис - 50 г
- Морковь - 1 шт.
- Паприка кусочками - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Картошку и морковку порубить брусочками, лук измельчить. На масле поджарить до золотого цвета лук и морковь. Промытый рис и картофель добавить к крылышкам через 15 минут, присолить.
Еще через четверть часа переложить поджарку в суп, добавить специи. Поварить немного, выключить. Яйца порезать на кубики, высыпать в суп и дать напитаться.
В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.
Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.
Готовим по рецепту
Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.
Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:
- куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
- рис – полстакана;
- картофель – 3 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- укроп, петрушка — две–три веточки;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный молотый или горошком – по вкусу;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.
Обработка продуктов
Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.
- Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
- Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
- Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.
Этапы приготовления:
- Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
- Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
- Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
- Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
- Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
- Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
- Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
- Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
- Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
- Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.
Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.
Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
- Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
- Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
- Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
- В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
- Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.
Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!
Вконтакте