dselection.ru

Куриный бульон с лапшой домашней рецепт с фото. Сытный бульон с лапшой и курицей

Бульон с лапшой – простое, но вкусное и полезное блюдо на обед. Оно сытное и в то же время легкое, поэтому подойдет даже тем, кто следит за своим весом.

Бульон с лапшой – основные принципы приготовления

В основном бульон готовят из курицы, так как именно из птицы он получается особенно вкусным и легким. Любители сытных блюд могут приготовить бульон на свинине или говядине.

Мясо промывают, складывают в кастрюлю, нарезав порционными кусками, заливают водой и ставят на умеренный огонь. Очень важно тщательно снять пену в момент вскипания, чтобы бульон получился прозрачным. Для аромата в него кладут очищенную морковь и луковицу, а так же зелень. Продолжают варить бульон на медленном огне, чтобы не было интенсивного кипения.

Затем удаляют овощи и зелень, вынимают мясо, а сам бульон процеживают.

Лапшу можно использовать покупную, либо приготовить домашнюю. На яйцах замешивают крутое тесто. Затем его раскатывают в тонкий пласт, затем сворачивают рулетом и нарезают тонкими полосками. Можно также использовать специальную машинку, которая нарежет тесто тонкой лапшой. Готовый продукт раскладывают на столе и слегка подсушивают.

В кипящий бульон выкладывают мясо, отделив его от кости и нарезав небольшими кусочками. Добавляют лапшу и варят буквально минут пять.

Горячий бульон с лапшой сразу же раскладывают по тарелкам, и подаем, положив щепотку мелко нарубленной свежей зелени.

Рецепт 1. Бульон с лапшой

Ингредиенты

500 г куриного мяса;

поваренная соль;

три картофелины;

30 мл масла подсолнечного;

луковица;

перец молотый черный;

морковка;

пучок свежей зелени;

лапша – 100 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Куриное мясо промойте, нарежьте кусками и выложите в среднего размера кастрюлю. Залейте курицу водой и поставьте на плиту. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите пену. Скрутите огонь и варите сорок минут.

2. Картошку почистите, вымойте и измельчите небольшими кусочками.

3. Бульон приправьте черным перцем и положите лавровый лист.

4. Овощи очистите. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле до румяности.

5. Выньте мясо, остудите, отделите его от кости и порвите на небольшие кусочки. Отправьте куриное филе обратно в кастрюлю.

6. Овощную поджарку и картошку выложите в бульон. Продолжайте варить до готовности картофеля.

7. Добавьте лапшу, перемешайте и спустя две минуты снимите с огня. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Добавьте в бульон. Разложите горячим по тарелкам.

Рецепт 2. Бульон с лапшой домашней

Ингредиенты

три крупных яйца;

поваренная соль;

350 г муки пшеничной.

1,2 кг курицы;

лавровый лист;

головка лука;

черный перец;

морковка.

Способ приготовления

1. Из яиц и муки замешиваем очень крутое тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на час.

2. Делим тесто на шесть частей и раскатываем каждую в очень тонкий пласт. Просушиваем их на протяжении получаса. Притрушиваем мукой и сворачиваем в рулет. Нарезаем тонкими полосками. Разбираем руками и оставляем на столе, чтобы она слегка подсохла.

3. Курицу промываем, разрезаем на порционные куски и складываем в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, залив холодной водой. Как только содержимое начнет вскипать, снимаем шумовкой пену.

4. Морковь и луковицу очищаем и кладем в бульон. Сюда же отправляем лавровый лист. Скручиваем огонь и варим, не допуская интенсивного кипения, пару часов.

5. Вынимаем из бульона овощи и курицу. Мясо остужаем, отделяем от кости и разбираем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю, кладем мясо и ставим на медленный огонь.

6. Как только содержимое начнет кипеть, выкладываем домашнюю лапшу и варим минут пять. Снимаем с плиты, раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую щепотку свежей, мелко нарубленной зелени.

Рецепт 3. Бульон с лапшой и грибами

Ингредиенты

300 г куриной грудки;

зелень свежая;

50 г лапши;

200 г шампиньонов;

пряности;

три картофелины;

масло постное;

лук – головка.

Способ приготовления

1. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до вскипания и тщательно собираем пену. Уменьшаем огонь, солим и варим 20 минут. Вынимаем мясо, разбираем на волокна и снова возвращаем в бульон.

2. Очищенные морковь и луковицу шинкуем как можно мельче. Пассеруем овощи на постном масле до румяности, постоянно перемешивая.

3. Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к обжаренным овощам, перемешиваем и томим на медленном огне, минут десять. Перекладываем поджарку в кастрюлю с бульоном.

4. Когда содержимое начнет кипеть, добавляем лапшу, солим, приправляем специями и варим минут десять, периодически размешивая. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на четверть часа.

Рецепт 4. Бульон с лапшой и сыром

Ингредиенты

400 г куриного мяса;

масло растительное;

150 г лапши;

два плавленых сырка;

2,5 л питьевой воды;

стручок сладкого перца;

ломоть белого хлеба;

лук – головка.

Способ приготовления

1. Выложите промытое куриное мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Тщательно соберите пену шумовкой, когда содержимое начнет вскипать. Варите на слабом огне минут сорок.

2. Головку лука почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

3. Стручок сладкого перца освободите от плодоножки и зачистите от семян. Мякоть овоща нарежьте мелкими кубиками.

4. Плавленые сырки измельчите на терке.

5. Выньте из бульона куриное мясо и остудите. Выложите в кастрюлю сладкий перец, обжаренный лук и плавленый сыр. Размешивайте, пока сыр не расплавится.

6. Куриное мясо отделите от костей, разберите на небольшие кусочки и выложите в бульон.

7. Добавьте в кастрюлю лапшу, перемешайте и варите еще буквально три минуты.

8. Ломоть белого хлеба нарежьте кубиком и высушите в духовке. Подавайте бульон, положив в тарелку сухарики.

Рецепт 5. Бульон с рисовой лапшой

Ингредиенты

700 г курицы;

100 г рисовой лапши;

1 г ростков сои;

½ пучка свежей мяты;

пучок зеленого лука;

стручок перца чили;

половина лайма.

Способ приготовления

1. Курицу делим на порционные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до вскипания. Тщательно снимаем пену и кладем половинку нарезанного перца чили. Варим до готовности мяса, не допуская интенсивного кипения. За десять минут добавляем ростки сои.

2. Вынимаем курицу из бульона, охлаждаем, снимаем кожу и отделяем мякоть от костей. Отправляем мясо обратно в кастрюлю.

3. Отдельно отвариваем рисовую лапшу, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Кладем лапшу в бульон.

4. Готовый бульон с лапшой раскладываем по тарелкам. В каждую добавляем листочки мяты, мелко нарезанный кольцами зеленый лук и выжимаем сок лайма.

Рецепт 6. Бульон с лапшой из яичных блинчиков

Ингредиенты

куриный бульон;

масло постное – 10 мл;

два крупных яйца;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Яйца взбалтываем вилкой до получения однородной смесь.

2. Выливаем ложкой на хорошо разогретую сковороду, чтобы получился тонкий блинчик. Жарим с двух сторон до румяности.

3. Остывшие яичные блинчики сворачиваем в рулет и тонко нарезаем. Разбираем полоски руками.

4. Выкладываем яичную лапшу в тарелку и заливаем ее кипящим бульоном. Перчим, солим и добавляем измельченную свежую зелень.

Рецепт 7. Бульон с лапшой гречневой

Ингредиенты

80 г гречневой лапши;

1 куриная грудка;

морковка;

головка лука;

200 г стручковой фасоли;

4 лавровых листа;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, добавьте лавровый лист и очищенную луковицу. Варите на медленном огне, на протяжении часа. Не забывайте вовремя снять пену.

2. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Нарежьте полосками. Морковь очистите, и порежьте кружками. Стручковую фасоль измельчите небольшими полосками.

3. Выньте курицу из бульона и оставьте остужаться. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Отправьте в бульон овощи и курицу. Готовьте десять минут.

4. Добавьте в бульон гречневую лапшу и продолжайте варить еще столько же времени. Снимите кастрюлю с плиты и разлейте бульон по тарелкам.

Бульон получится прозрачным, если варить его на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

Для аромата добавьте в бульон, связанную в пучок свежую зелень, лавровый лист и перец горошком.

Не варите лапшу долго, иначе бульон превратиться в кашу.

Подавайте бульон с лапшой с сухариками или гренками.

Обязательно выньте курицу из бульона и процедите его. Мясо отделите от костей и вновь отправьте в бульон, чтобы во время еды не попадались косточки.

О пользе куриного бульона знают многие. Он восстанавливает истощенные силы организма после болезни или операции, помогает согреться при переохлаждении, устраняет последствия алкогольного опьянения. Правильно приготовленный, вкусный имеет высокую пищевую ценность. Это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеку для здоровой жизни.

Вкусный и ароматный прозрачный бульон - это мечта каждой хозяйки. Но сделать его таким получается далеко не всегда. На самом деле, чтобы бульон был прозрачным, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Качество бульона во многом зависит от выбора курицы. Профессиональные повара отдают предпочтение домашней птице. Важно, чтобы она была нестарой. В противном случае из такой прозрачный бульон точно не удастся.
  2. Перед тем как отправить птицу в кастрюлю, ее нужно хорошо промыть и снять излишки жира. Если птица не домашняя, а была куплена в магазине, можно снять с нее кожу. Не варите бульон из куриного филе. Он никогда не получится таким ароматным и наваристым, как из целой тушки. Также неплохой бульон может получиться из бедер.
  3. Доводим до кипения и варим курицу только на медленном огне. В самом начале варки нужно посолить воду и добавить к птице целую луковицу. Она сделает бульон не только ароматным, но и прозрачным. Иногда к луковице также добавляют целую или крупно порезанную морковь и корень сельдерея (или петрушки). А вот перчить и класть в воду лавровый лист не следует. От этого бульон только потемнеет.
  4. Сразу после закипания и периодически во время варки нужно снимать с бульона пену. Не следует накрывать кастрюлю крышкой. Так удастся избежать сильного кипения, при котором бульон становится мутным.
  5. Варить бульон следует 3 часа. В конце приготовления его нужно процедить, затем перелить в кастрюлю и в последний раз дать закипеть на медленном огне.

Если придерживаться предложенных советов, бульон получится прозрачным, как слеза. Теперь в него можно добавлять любимые специи, лапшу и другие ингредиенты.

Как приготовить домашнюю лапшу

Самый вкусный бульон получается с Чтобы замесить тесто, для нее сначала взбивают в отдельной посуде крупное яйцо, 50 мл воды и чайную ложку соли. Затем прямо на стол или в большую миску просеивают горкой муку (примерно 150 г), делают в ней углубление и вливают яичную смесь. Замешивают крутое эластичное тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам и расслаиваться. На самом деле так и должно быть. Через 10 минут вымешивания получится плотный и упругий шарик теста. Его нужно завернуть в пленку и оставить на столе на 30 минут. Если этого не сделать, то клейковина не успеет достаточно разбухнуть и тесто будет при раскатывании расслаиваться.

Через указанное время подготовленный шарик начинают раскатывать на столе. Сначала до 5 мм толщиной, затем разрезают посредине и каждую половину катают до 2 мм (чем тоньше, тем лучше). Перед разрезанием лапши каждый пласт нужно просушить в развернутом виде в течение 5 минут. Затем тесто сворачивают рулетом или конвертом и тонко нарезают широким ножом.

Полученные половинки встряхивают на столе руками и дают немного просохнуть. Если лапша готовится впрок, высушивать ее нужно тщательнее, в течение 5 часов, а хранить рекомендуется в тканевом мешочке.

Классический бульон с лапшой

Пока варится бульон, можно заранее подготовить овощную заправку для него. Лук измельчается кубиками, а морковь натирается на терке или нарезается брусочками. Овощи поочередно обжариваются на растительном масле до готовности.

Когда процеженный бульон повторно закипит, в него добавляется лапша. Важно, чтобы он кипел достаточно сильно. В противном случае лапша может раскиснуть. Варить ее нужно 3 минуты, не больше. Затем в бульон куриный с лапшой добавляется овощная заправка.

Проварить все вместе еще 3-4 минуты, и можно выключать плиту. Вкусный куриный бульон с домашней лапшой готов. Его подают к столу с зеленью и хрустящими гренками.

Куриный бульон с лапшой и яйцом

Чтобы куриный бульон имел презентабельный внешний вид, его подают с отварным яйцом. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Ведь почти все рецепты с куриным бульоном идентичны. Достаточно только правильно приготовить птицу и сделать хорошую домашнюю лапшу.

Для приготовления этого блюда нужно сварить курицу. Полученный бульон лучше процедить, чтобы убрать всю накипь и сделать его еще более прозрачным. Дать еще раз закипеть, после чего можно добавлять лапшу, а еще через несколько минут -припущенные на сковороде овощи.

Перепелиные или куриные яйца для бульона отвариваются заранее. Их нужно очистить от скорлупы и разрезать пополам. Перед тем как подавать бульон куриный с лапшой на стол, его украшают яйцами и зеленью. Приятного аппетита!

Бульон с лапшой в мультиварке

Главное преимущество приготовления бульона в мультиварке в том, что он всегда будет кипеть медленно, буквально томиться. Да и пенку снимать не придется.

Согласно рецепту три куриных бедра поместить в чашу мультиварки и залить 1,5 литра горячей воды. Варить мясо 1,5 часа в режиме "Суп".

Через время курицу достать, разобрать на кусочки, снова отправить в чашу вместе с лапшой. Установить режим приготовления "Мультиповар" (или "На пару", или "Крупа") и варить бульон еще 10 минут. Мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления.

Бульон куриный с лапшой обильно посыпать зеленью прямо в мультиварке. Вкусное и полезное диетическое блюдо готово.

Лапша на курином бульоне

Как правило, бульон остается прозрачным до тех пор, пока в него не опускают лапшу. От этого он сразу мутнеет. Особенно это относится к домашней лапше, припыленной мукой.

Чтобы сохранить прозрачность готового бульона при подаче, следует воспользоваться простым секретом. Для этого нужно лапшу варить в отдельной кастрюле в течение 8 минут. Когда она будет готова, ее следует выложить на дно глубокой тарелки и залить бульоном, приготовленным по классическому рецепту. Сюда же можно добавить нарезанную отварную морковь (из бульона), зелень и любые другие ингредиенты.

Существует еще один способ приготовления этого блюда. Лапшу нужно 3 минуты варить до полуготовности в отдельной кастрюле. После этого ее еще на 4-5 минут помещают в бульон. Такая домашняя лапша на курином бульоне получается еще вкуснее, после пропитывается его ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Куриный бульон с гренками и лапшой

Приготовление бульона с гренками осуществляется аналогичным способом, как и в предыдущих рецептах. Сначала варим курицу в течение трех часов. Затем ее вытаскиваем, бульон процеживаем и отправляем в него лапшу. Перед подачей посыпаем зеленью, добавляем в тарелку яйцо и гренки. Именно с этими хрустящими кубиками или ломтиками бульон куриный с лапшой получается еще вкуснее.

Для приготовления гренок понадобится белый батон, который нарезается небольшими кубиками или ломтиками. Противень для духовки смазывается небольшим количеством сливочного или растительного масла, туда же нужно выдавить через пресс зубок чеснока и высыпать нарезанный хлеб. Отправить гренки для зарумянивания в духовку, разогретую до температуры 140 градусов, на 20 минут. Через указанное время достать противень из духовки, дать сухарям остыть, и можно подавать к бульону.

Когда закончилось лето и наступает осень, а потом холодная зима, то, хочется поесть горячий, сытный и наваристый супчик как Куриный бульон на домашней лапше. Домашняя лапша на курином бульоне – это то, что надо.

Готовят наваристый бульон с лапшой из целой домашней курицы. Лапша также должна быть домашнего приготовления на яйцах. Ну и конечно же нужна кастрюля на 5 литров, поскольку домашняя курица долго варится.

Ингредиенты

реклама Google

- от 1кг домашней курицы
- лук (большой) – 2 шт.
- морковь (средняя) – 1 штука
- чеснок-2 зубца
- перец (красный молотый) – 1 ч.л.
- масло растительное – 70мл
- лавровый лист
- соль (по вкусу)
- вода - (5л)

Ингредиенты (для теста)

Мука – 140-150г
- одно большое яйцо
- мука-50г (для присыпки)
- вода-4 ст.л.
- соль – 1 ч.л.

Как готовить вкусную лапшу на курином бульоне дома

Шаг 1. Курицу хорошо вымываем и обсушиваем. Очищаем ее от лишней кожицы, опаливаем над огнем (газовой комфоркой).

Шаг 2. Срезаем с шеи кожу, отрезаем попку и лишний жир (жир не выкидываем, а кладем в морозилку, он со временем пригодится для жарки).

Шаг 3. Затем, делим курицу на две или три части. Наливаем в кастрюлю воду и когда закипит, солим и размещаем части нашей курицы. По истечении некоторого времени снимаем пену и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и варим полтора часа. Перец и лаврушку додаем позднее, иначе потемнеет бульон.

Шаг 4. Тем временем измельчаем лук, чеснок и морковь и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Додаем красный перец.

Шаг 5. Приступаем к приготовлению лапши. Разбиваем в миске яйцо, додаем воду, соль и взбиваем с помощью вилки. Вливаем смесь в просеянную муку и замешиваем тесто (показано на видео). Оборачиваем тесто в пакетик или пищевую пленку и даем постоять пол часа.

Шаг 6. Итак, тесто выстоялось. Раскатываем его толщиной 2мм и даем подсушиться 5 минут. Затем сворачиваем рулетиком и нарезаем тонкими полосками (показано на видео). Затем, равномерно распределить лапшу на доске и дать высохнуть пару часов.

Шаг 7. Теперь, вынимаем мясо из кастрюли и перекладываем в миску. Бульон перецеживаем. Кастрюлю моем и вливаем опять в нее бульон. Бульон получился светлый и чистый. Доводим его опять до кипения. Когда бульон закипит, постепенно добавляем лапшу и даем покипеть три минуты.

Шаг 8. Додаем обжаренные овощи и лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем и на небольшом огне варим еще 5 минут.

Шаг 9. Наша лапша на бульоне готова. Подаем на стол с зеленью и сметаной. А мясо отделяем от костей и подаем в отдельной миске.

Приятного аппетита!

Для всего существует свое время и место. Есть время для торжественных тортов и время для простых, будничных супов. Мой самый любимый стиль питания – это уютная семейная кухня. Несложный рецепт проходит долгий путь, прежде, чем стать постоянным пунктом в меню здоровой семейной пищи.
Я заметила, что на самом деле больше предпочитаю простые вкусовые комбинации. Если используются хорошие, качественные продукты, нет необходимости в больших кулинарных «инновациях». Серьезно, мой выбор для семейных обедов – это такие блюда, как жареная курица с картофелем, курица с рисом, жареная рыба, любой вид запеченных овощей и т. д.

Моя любовь к овощам воплотилась в приверженность к супам. Тарелка теплого супа всегда поддерживала мою тягу к приготовлению красивой, но по-домашнему простой еды. Я готовлю супы несколько раз в неделю. А в списке фаворитов у моей семьи находится куриный бульон с лапшой. Большое количество овощей придает этому супу еще больше насыщенного вкуса и ярких красок.

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Чтобы приготовить куриный бульон с лапшой, понадобятся следующие ингредиенты:

    2 литра воды

    2 сухих лавровых листа

    2 картофелины

    ½ столовой ложки масла

    ½-3/4 стакана свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка


Инструкция по приготовлению:

Сначала в кастрюлю средней величины влила воду, положила в нее куриные ножки, предварительно очищенные от кожи, сухие лавровые листья и черный перец горошком.

Довела до кипения и потом уменьшила огонь. Приправила солью. Готовила курицу под крышкой на медленном огне около 30 минут. Выстлала сито с мелкой сеточкой бумажным полотенцем (можно использовать обычную марлю) и процедила через нее бульон.

Залила бульон обратно в кастрюлю. Таким способом я очистила его от примесей, лаврового листа и перца. Срезала мясо с косточки куриных ножек, когда они остыли, и добавила в суп. Довела бульон до кипения, а затем уменьшила огонь. Очистила и порезала кубиками картофель. Добавила его в кастрюлю.

Помешивая, готовила суп на медленном огне. Между тем, в сковороде разогрела масло. Мелко порубила лук. Добавила его в разогретую сковородку. Приправила солью и перцем и жарила на среднем огне в течение 5 минут, пока лук не стал мягче. Очистила и порезала кубиками морковь. Добавила ее в сковородку, приправила солью и перцем и жарила еще 3-5 минут, пока морковь не стала мягче. Очистила и измельчила чеснок, положила его в центр сковороды и готовила около 1 минуты, чтобы он начал отдавать свой аромат. Слишком долго жарить чеснок не нужно, иначе блюдо от него будет горчить.

Продолжала готовить бульон в течение 15-20 минут, пока картофель полностью не разварился. Добавила в суп кукурузу и лапшу и варила еще 3-5 минут.



Загрузка...