Куриные окорочка в духовке рецепты. Окорочка в духовке: вкусные рецепты
Приготовить окорочка в духовке можно для повседневного ужина или праздничной трапезы – каждый раз блюдо будет принято едоками с одобрением и похвалой. Невероятно аппетитная румяная корочка и нежная вкусная мякоть птицы позволит получить от трапезы истинное удовольствие.
Как приготовить окорочка в духовке?
Чтобы окорочка, запеченные в духовке, порадовали желаемыми характеристиками, следует соблюдать рекомендуемые правила их приготовления.
- Курятину следует предварительно замариновать, используя пряные смеси на основе майонеза, соевого соуса, горчицы, меда, с добавлением чеснока, ароматных пряностей и сушеных трав.
- Промаринованную птицу выкладывают на промасленный противень кожей вверх и запекают при температуре 200 градусов около часа или до желаемого румянца.
- Если блюдо изначально готовится в рукаве или фольге, за 15 минут до конца термической обработки разрезают пленку или отворачивают края фольги, позволяя мясу приобрести румянец.
Окорочка в духовке с хрустящей корочкой
Вкусные окорочка в духовке удастся приготовить, предварительно замариновав птицу в маринаде из горчицы и меда. Из приправ можно взять готовое ассорти для курицы или же составить микс самостоятельно из подходящих компонентов. Идеально дополнит палитру вкуса чеснок, карри, итальянские травы или хмели-сунели.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- горчица – 2,5 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- специи – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- В пиале смешивают горчицу с медом и растительным маслом.
- Добавляют выдавленный через пресс чеснок, специи, соль и перец, натирают полученной смесью мясо и оставляют на несколько часов.
- Запекают куриные окорочка в духовке 50 минут, периодически поливая образовавшимся соком из противня.
Окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Не менее просто готовятся окорочка с майонезом в духовке. Блюдо получится вкусным даже без предварительного маринования. Одновременно можно запечь всевозможные нарезанные овощи, разложив их в форме или на противне по бокам, рядом с окорочками или используя в качестве овощной подушки для мяса.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- майонез – 4 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- карри, базилик, орегано – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Окорочка споласкивают, обсушивают, приправляют солью, перцем, сдабривают карри, орегано, базиликом и располагают на промасленном противне кожей вверх.
- Смазывают курятину щедро майонезом, смешанным с чесноком, отправляют для запекания при 200 градусах.
- Через час окорочка в духовке с майонезом будут готовы к подаче.
Куриные окорочка с картошкой в духовке
Прекрасный способ приготовить одновременно мясо с гарниром – запечь окорочка с картошкой в духовке с майонезом. Картофельные ломтики в данном случае пропитываются жиром и мясными пикантными соками, приобретая потрясающий насыщенный вкус. Особенно вкусен будет молодой картофель, который можно запекать не очищая.
Ингредиенты:
- окорочка – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- приправа для курицы – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытые и обсушенные окорочка солят, перчат, сдабривают приправами и чесноком, смешанным с половиной майонеза, оставляют на 2 часа.
- Картофель чистят, разрезают на дольки или кружки, приправляют майонезом и травами, выкладывают сплошным слоем в форму.
- Сверху раскладывают птицу и отправляют для запекания при 200 градусах.
- Через час окорочка с картошкой в духовке будут готовы.
Окорочка в фольге в духовке
Особенно нежными, мягкими и сочными удаются блюда из окорочков в духовке, если готовить их в фольге. Далее представлена версия блюда с сухофруктами, которые придадут мясу особенный пикантный вкус, легкие сладкие ноты и потрясающее благоухание. Продукт предварительно необходимо промыть и распарить в емкости с горячей водой.
Ингредиенты:
- окорочка – 1 кг;
- изюм, курага и чернослив – по 40 г;
- сметана – 50 г;
- зеленый лук – 1 стебель;
- тимьян и карри – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Окорочка натирают солью, перцем, выкладывают на промасленные отрезы фольги.
- Сверху делают в мякоти надрезы, вкладывают в них подготовленные и нарезанные сухофрукты.
- Смазывают курицу приправленной сметаной и запечатывают фольгу.
- Готовят куриные окорочка в фольге в духовке 1 час при 200 градусах.
Утиные окорочка в рукаве в духовке
Необыкновенно лакомыми получатся утиные окорочка в рукаве в духовке, особенно если их предварительно замочить на ночь в емкости с подкисленной уксусом пряной водой. По желанию кроме лавра в рассол можно добавить бутоны гвоздики, палочку корицы, горошины душистого перца и веточки ароматной зелени.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 10 г;
- майонез – 100 г;
- мед – 35 г;
- лавр – 4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
- Смешивают воду с солью и уксусом, добавив лавр.
- Замачивают утку в рассоле на ночь.
- Обсушивают окорочка, натирают смесью из майонеза с медом и приправами.
- Яблоки и лимон шинкуют произвольно, приправляют солью и корицей.
- Укладывают мясо и фрукты в рукав, завязывают.
- Готовят окорочка в духовке 80 минут при 190 градусах.
Фаршированные окорочка в духовке – рецепт
Если хочется удивить домочадцев и гостей, можно приготовить фаршированные окорочка в духовке. Техника исполнения рецепта не такая затейливая, как может показаться на первых порах. Главное – взять острый нож или воспользоваться кухонными ножницами, при помощи которых будет особенно просто отсекать мясо от кожи и косточку.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- грибы – 200 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- специи – по вкусу;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отделяют мясо с окорочков от кости, отсекают косточку чуть выше сустава.
- Мякоть нарезают мелко или перекручивают на мясорубке.
- Грибы обжаривают с луком, добавляют мясо, приправы, жарят еще несколько минут, вмешивают сметану и чеснок.
- Наполняют кожу окорочков, скалывают края зубочисткой, укладывают изделия в форму, смазывают майонезом
- Запекают в духовке 30 минут.
Окорочка в кефире в духовке
Приготовить в духовке можно на основе кефира. Причем взяв обезжиренный молочный продукт, удастся снизить калорийность яства, не потеряв при этом во вкусе. Для максимально диетической версии яства необходимо снять с курятины кожицу. Идеальный гарнир в данном случае – свежие или запеченные овощи, овощной салат.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- базилик и орегано – по 2 щепотки;
- уксус бальзамический, сахар и масло растительное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Окорочка натирают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на 1,5 часа.
- Перекладывают курятину в промасленную форму, посыпают травами, запекают при 200 градусах 50 минут.
- В сотейнике смешивают уксус и сахар, выпаривают при помешивании влагу, поливают соусом окорочка при подаче.
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Приготовленные с апельсинами гармонично дополнят любое застолье и удивят необыкновенным изысканным вкусом. Кроме представленного овощного сопровождения можно использовать томаты черри, болгарский перец, баклажаны или кабачки, получив одновременно вкусный и полезный гарнир.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 4 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вино белое – 75 мл;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- соль, смесь перцев, лавр.
Приготовление
- Натирают окорочка солью и смесью перцев, обжаривают на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
- Добавляют половину нарезанных апельсинов, морковь, лук, лавр и специи.
- Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, приправляют, вливают в форму.
- Затягивают емкость фольгой, запекают 1,5 часа при 200 градусах и еще 15 минут без фольги.
Окорочка в соевом соусе в духовке
Приготовление окорочков в духовке по следующему рецепту позволит оценить необыкновенно пикантный и сочный вкус куриного мяса и насладиться аппетитной румяной корочкой на поверхности. По желанию состав маринада можно дополнить щепоткой прованских трав или по отдельности тимьяном, орегано или базиликом.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- соус соевый – 60 мл;
- кетчуп – 50 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натирают окорочка солью и перцем, укладывают в промасленную форму.
- Смешивают соевый соус, мед и кетчуп, добавляют чеснок.
- Заливают полученным соусом курятину и запекают 50 мину при 200 градусах.
Окорочка-гриль в духовке
Если духовка оснащена вертелом или, как минимум, верхним грилем, следует обязательно исполнить на практике следующий рецепт, оценив изумительные вкусовые качества полученного блюда. Яство получится аппетитным даже без сложных маринадов, а при дополнении мяса пикантными добавками превратится в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- горчица и майонез – по 2 ч. ложки;
- кетчуп – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Приправляют курятину солью и перцем, натирают смесью из горчицы, майонеза и специй, оставляют на несколько часов в холодильнике.
- Готовят на решетке или, нанизав на вертел, в режиме гриль 40-50 минут.
Окорочка в тесте в духовке
Великолепным дополнением праздничного меню или будничной трапезы станут приготовленные в духовке. Кожу в данном случае предпочтительно отделить от мякоти и не использовать. При желании состав сырного наполнения дополняют мелко нарубленной зеленью петрушки, базилика или кинзы.
Любите запеченную румяную курочку? Тогда такой рецепт для вас! Сочетание нежного куриного мяса с ароматными специями и свежей зеленью обязательно удивят всех незабываемым вкусом. Это довольно простое блюдо в приготовлении. Оно потребует минимальных усилий с вашей стороны. Всего-то помыть и натереть специями ножки, а уж сколько по времени запекать куриные окорочка в духовке, я вам подскажу. Это очень бюджетный вариант угощения, ведь ножки стоят недорого, а придутся по вкусу всем без исключения. А ещё они могут стать достойным угощением на праздничном столе или на семейном ужине! Существует огромное количество разнообразных вариантов маринадов для натирания курицы. Всевозможные смешивания специй и приправ. Чтобы их равномерно распределить по мясу, можно смешать специи с майонезом, сметаной, соевым соусом, томатом. Для тех, кто любит поострее, ножки натирают горчицей или кладут больше разных видов перца. Под шкурку можно положить тёртый сыр, тогда окорочка получатся с аппетитной хрустящей корочкой и плавленным сыром под ней. Хочу вам представить свой вкусный маринад для окорочков в духовке, от которого все останутся в восторге. А для удобства смотрите рецепт с фото пошагово, как всё легко и просто можно сделать.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Укроп свежий – 50 г.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чабер – ½ ч. л.;
- Орегано – ½ ч. л.;
- Майоран – ½ ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Винный уксус – 1 ст. л.
Готовим окорочка куриные, запеченные в духовке
1. Для запекания идеально подходят окорока маленького размера и с минимальным количеством жира. Также такой рецепт маринада подойдёт и для других частей курицы: голени, бёдра, крылышки, грудка и даже целая курица. Куриный окорок помыть и порезать пополам. Просушить бумажными полотенцами. Убрать лишний жир, почистить от остатков перьев, механических повреждений.
2. Выложить мясо в форму для запекания и приправить всеми специями: чабером, орегано, майораном и солью с перцем. Добавить мелко нарубленный свежий укроп и давленный через пресс чеснок.
Совет: очень удобно готовить окорока в фольге или в рукаве. Так мясо получится сочным и нежным, а форму не придётся долго отмывать от куриного жира. Кстати, в рукаве мясо не ужарится и не потеряет много в весе. Оно будет сочным и вкусным. А для румяной корочки нужно просто за 10 минут до конца приготовления разрезать рукав и окорочка красиво подрумянятся.
3. Далее положить к ним тонкие дольки репчатого лука. Добавить винный уксус и постное масло. Тщательно перемешать. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше оставить на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось и набралось аромата. Затем, отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 минут.
4. Спустя это время достаем и переворачиваем на другую сторону окорочка. Продолжаем выпекать еще 20 минут.
Чтобы проверить приготовилось ли мясо, нужно взять один окорок и проткнуть ножом. Если сок выделился розовый, то блюдо ещё не готово, а если прозрачный, то пора доставать.
5. Аппетитные окорочка куриные, запеченные в духовке, своим ароматом и приятным вкусом порадуют все семейство! Их можно подавать с любым гарниром, будь то картофельное пюре, макароны или каша. Но самым вкусным гарниром будет запеченный картофель, приготовленный вместе с куриными окороками. Так картошка пропитается мясным соком и получится необычайно вкусной. Такое блюдо и на праздничный стол можно поставить, и для семейного ужина будет в самый раз.
Приятного аппетита!
Сполоснем куриные окорочка, почистим при необходимости. Порой остаются перья и волосинки, которые нужно удалить. Мясо натираем соль и перцем. Специи используем по вашему вкусу, но солью не увлекайтесь. Помимо этого, можно добавить сладкую паприку, немного молотого кориандра, красного перца для вкуса. В плане специй можно быть свободными и экспериментировать по вашему желанию. Курица любит ароматные добавки, поэтому не бойтесь ярких приправ.
Также приготовим соус для курицы: смешаем обычную горчицу с майонезом и зерновой горчицей, перемешаем и готово. Этот соус также не панацея, некоторые кладут немного аджики для остроты или соевого соуса для пикантности. Если любите вкус курицы в томате, то добавьте кетчуп или томатную пасту. Некоторые любят к курице добавлять чеснок, но это на любителя.
Смазываем куриные окорочка получившимся соусом. Благодаря соусу курица приобретет в духовке румяную корочку, которая будет очень аппетитной. Оставляем мясо на 10-15 минут для маринования, а тем временем включаем духовку для разогрева. Сразу устанавливаем 180°.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом, его берем не много, курица в процессе запекания еще даст сок и немного жирка с кожи. Укладываем куриные окорочка в форму для запекания.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Куриные окорочка давно появились в нашей жизни и плотно вписались в привычное меню. Многие их готовят очень часто, ведь это вкусное, сытное, красивое и довольно дешёвое, доступное блюдо. Окорочка готовят по-разному: делая из них первые блюда, а также отличные вторые блюда и великолепные холодные закуски. Сегодня я Вам расскажу, как можно приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке под майонезом с чесноком. Это второе блюдо думаю, никого не сможет оставить равнодушным и конечно, накормит всех ваших домашних или собравшихся за большим столом гостей. Я готовила сегодня куриные окорочка для того, чтобы взять из с собой на дачу и подать их в качестве основного блюда на небольшой праздничный стол с отварным картофелем. Ведь это очень удобно, быстро, а главное очень вкусно.
Потребуется :
- Окорочка – у меня 19 шт. (Вы берёте то количество, которое Вам необходимо)
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – немного, для смазывания противня.
- Майонез – 6-8 ст.л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
Как приготовить запечённые окорочка в духовке:
Сначала окорочка тщательно моем. Даём немного стечь и выкладываем на большой противень (предварительно промазанный тонким слоем растительного масла), стараясь как можно плотнее уложить их друг к другу.
Сверху солим и перчим птицу по вкусу. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.
Отправляем туда наши окорочка на 20-30 минут. Вот такие они стали румяные. Пока окорочка запекаются, в пиалочке смешаем выдавленный чеснок с майонезом.
Когда время вышло, вынимаем окорочка из духовки и тщательно каждый окорок смазываем майонезом с чесноком. Затем снова отправляем противень в духовку до полного запекания – на 15-20 минут. Всего время приготовления окорочков составляет 40-50 минут, так как они готовятся очень быстро и мясо должно быть нежным и сочным. Вы сразу поймёте что окорочка готовы, когда по всей квартире будет раздаваться бешенный чесночный запах. Это просто сводит с ума и придаёт мясу птицы пикантность. Вот такие красивые окорочка под майонезом и чесноком у меня получились.
Думаю, никто не откажется от такого ароматного окорочка… Подавать я советую запечённые окорочка с отварным картофелем, либо с картофельным пюре и по желанию можно блюдо украсить свежей зеленью и свежими овощами (помидорами, огурцами, свежим редисом и тд.).
Приятного Всем аппетита и прекрасных выходных желает Светлана и моя домашняя kulinarochka 2013. ru !
Куриные окорочка являются одним из самых популярных мясных продуктов. Их применяют в кулинарии по всему миру и подают в различных заведениях, начиная с обычного бистро и заканчивая элитным рестораном. При этом существует огромное количество различных рецептов, в которых рассказывается, как лучше приготовить этот продукт. Однако самым распространенным из них является тот, где объясняют, как готовить окорочка в духовке. Данное блюдо пользуется большой популярностью благодаря быстрому способу приготовления и отменным вкусовым качествам. Также стоит отметить, что оно не требует большого количества продуктов, что делает такой рецепт экономичным и доступным. При этом окорочка, запеченные в духовке, могут храниться довольно длительное время, если будут находиться в прохладном месте.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо вместе с соусом потребуется:
Окорочка куриные - 4 шт;
Майонез - 250 мл;
Соль, перец;
Кетчуп или томатная паста - 150 мл;
Соленые огурцы - 2шт.
Маринад
Прежде всего необходимо при помощи огня удалить остатки перьев с окорочков и тщательно их промыть. Затем их прокалывают при помощи тонкого ножа в нескольких местах, но перед этим аккуратно стягивают шкуру до начала голени. Чтобы окорочка, запеченные в духовке, были лучше промаринованы, их сначала натирают солью, затем перцем, а потом майонезом с карри. При этом между каждым этапом должно пройти около 10 минут, чтобы мясо лучше впитало приправу. После этого на окорочка можно снова натянуть шкуру, которую нужно смазать майонезом с карри.
Запекание
После того как мясо замариновалось, его заворачивают в фольгу и помещают в разогретую духовку. Там оно должно находиться около 40 минут. Окорочка в духовке в фольге запекают при температуре 180 градусов. При этом их достают за пять минут до готовности и раскрывают, чтобы снова поставить в печь на десять минут. Это делается для того, чтобы на курице запеклась румяная корочка, но этим же моментом можно воспользоваться и для того, чтобы проверить состояние готовности. По истечении времени блюдо можно доставать из печи и раскладывать на тарелки.
Соус
Лучше всего окорочка, запеченные в духовке, сочетаются с различными соусами. Самым распространенным из них является майонез с ананасами и карри. Однако для данного блюда больше подходит другой тип соуса. Его готовят из смеси одинакового количества майонеза и кетчупа, а затем добавляют натертый на терке соленый огурец. Также в него можно положить немного специй, но главное - постоянно пробовать соус на вкус.
Подача
Окорочка, запеченные в духовке, лучше всего подавать с гарниром из овощей. При этом лучше всего подойдет картофель, который можно приготовить в виде фри или пюре. Блюдо хорошо смотрится на столе как порционно, так и на большом подносе вместе с гарниром. Подавать его лучше в горячем виде и желательно сразу после приготовления, хотя храниться оно может довольно долго, но при этом теряет свой первоначальный вкус. К блюду лучше всего подойдут различные соки или красное вино, хотя традиционно его употребляют с более крепкими напитками.