dselection.ru

Кумкват - что это такое, и как его едят? Золотистый кумкват: польза и вред.

Что такое кумкват и чем он полезен? Кумкват — крошечный, продолговатый цитрусовый плод. Как правило, размер сушеного кумквата не превышает 5 см в длину, кожура оранжевого или даже желтого цвета. Плод состоит из довольно сладкой внешней оболочки и кислой внутренней плоти. Фрукт можно употреблять полностью, и даже есть несколько таких людей, которые едят только кожуру.

Много деревьев кумквата, как правило, выращивают из-за их довольно сладких, вкусных фруктов или как декоративные растения благодаря сверкающим листьям, а также хрупким белым цветам, которые цветут в летнее время. Кроме того, маленькие веточки дерева используются в большинстве регионов в качестве рождественских украшений. Большинство людей даже выращивают деревья в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кумкват?

Название: Кумкват

Научное название: Fortunella japonica

Родной регион: Южный Китай

Общие названия: Золотой апельсин, Marumi, Morgani, Круглый Кумкват

Климат: жаркое лето

Описание: маленькие вечнозеленые деревья

Почва: влажная почва богатая органическими веществами

Размер дерева: от 2,5 до 4,5 м

Листья: овальные, широко эллиптические, 6-7,5 см на 3-4,5 см, среднего размера, зеленые, с острой вершиной к югу и крылатыми черешками 6-11 мм

Цветки: одиночные или парные, белые, чашелистики зеленые голые, 5-зубчатые; лепестки белые, продолговатые

Форма и размер фрукта: шаровидный слегка сплюснутый 2,0-2,7 см диаметр

Цвет фрукта: зеленый, когда он не созрел и глянцевый золотой, оранжевый или желтый, когда спелый

Кожура плода: тонкая, сладкая, ароматная

Фруктовый вкус: сладковато-кислый

Семена: 1-3 небольшие острые семена

Сорта: Гонконг, Marumi (круглый), MEIWA (большой круглый), Nagami (овальный кумкват)

Пищевая ценность фрукта

Одна порция 19 г кумквата содержит 8,3 мг витамина С, 1,2 г общей диетической клетчатки, 3,02 г углеводов, 0,16 мг железа, 0,018 мг меди, 0,017 мг витамина В2, 12 мг кальция, 0,026 мг марганца и 4 мг магния и 0,04 мг витамина В5.

Калорий в 1 фрукте (19 г) 13 Kкал

Чем полезен кумкват?

  • Для крепких костей
  • Здоровой кожи
  • Защита от рака
  • Для иммунной системы
  • Для волос и зубов
  • Против диабета
  • Уменьшает развитие почечных камней

История кумкват

Этот фрукт с научной точки зрения известный как Fortunella japonica, принадлежит к семейству рутовых, в роде Fortunella, и названный так в честь ботаника Роберта Фортуны, который привез его из Китая в Европу в 19-м веке. Тогда плод упоминался как «маленькая жемчужина семейства цитрусовых». Кумкват также известен как «cumquats», а название берется из кантонского слова, произносится как’ kamkwat ‘, что означает «золото» или «золотой», «оранжевый» или «мандарин». Этот цитрус родной для южной части Китая.

Фрукт описывали в Китае еще в 1178 году н.э. Европейский писатель в 1646 году упомянул этот плод по описанию португальского миссионера, который проработал 22 года в Китае. В 1712 году фрукт внесли в список растений, которые выращивают в Японии.

В 19-м веке началось выращивание в Европе и Северной Америке в качестве горшечных образцов в двориках и теплицах. Сейчас кумкват выращивают в основном в Калифорнии, Флориде и Техасе; в меньшей степени в Пуэрто-Рико, Бразилии, Гватемале, Суринаме, Колумбии. В Южной Индии деревья можно легко увидеть на больших высотах. Существует ограниченное культивирование и в Австралии, и Южной Африке.

Описание растения

Кумкват — небольшое вечнозеленое дерево от 2,5 до 4,5 метров в высоту. Ветки угловые и компактные, когда дерево молодое, а постарше с несколькими шипами. Дерево растет в условиях жаркого климата и, как правило, предпочитает влажную почву, которая богата органическими веществами. Листья овальные, даже эллиптические средне-зеленого цвета, с острой вершиной к югу и сужающимся тупым основанием.

Цветки одиночные, белые, бисексуалы; чашелистики 5-зубчатые, лепестки продолговатые. Хотя много деревьев кумквата выращивают из-за довольно сладких, вкусных фруктов, кроме того, деревья используются в качестве декоративных растений с нежными белыми цветами летом.

Фрукт кумкват

Кумкват полезен для многих аспектов здоровья. На самом деле это крошечные цитрусовые плоды. Они, как правило, шаровидные, слегка сплюснутые 2,0-2,7 см в диаметре, 5 см длиной. Плоды, когда созревают, становятся оранжевого цвета.

Фрукт состоит не только из вкусной плоти, но и довольно сладкой тонкой душистой внешней кожуры. Плоть мясистая из 4-6 долек, сочная, как дольки апельсина. Хотя кумкват на вкус и похож на другие цитрусовые фрукты, он отличается тем, что его можно съесть целиком, включая кожуру, а некоторые люди наоборот даже больше любят кожуру.

В плоде может быть 1-3 маленькие заостренные семена, а может даже не быть косточек. Фрукт используется как продукт питания с древних времен.

Кумкват польза всему организму

Кумкваты полезны благодаря витамину С и пищевым волокнам и важны для поддержания нормального функционирования всего организма. Помимо этого фрукт состоит из умеренного количества витамина А, В2 (рибофлавин), а также марганца, что также необходимы нашему телу. Ниже перечислены некоторые полезные свойства употребления кумквата.

1) Для построения костей

Наличие кальция в кумквате позволяет защитить крепость костей. Чем больше отложений кальция в организме, тем выше скорость заживления костей и их состояние в старшем возрасте.

2) Для пищеварения

Кумкват полезен для регуляции пищеварения, поэтому очень мудро съедать хотя бы чуть-чуть каждую неделю. 8 кумкватов равно приблизительно 10 г клетчатки. Волокно, присутствующее в кумквате помогает более эффективно перемещать пищу, а именно регулирует пищеварение (устраняет запор, спазмы, вздутие, повышает эффективность поглощения питательных веществ).

3) Для здоровой кожи

Антиоксиданты и витамины идеально подходят для защиты кожи, особенно от пагубного воздействия солнца, свободных радикалов. Регулярное употребление кумквата защищает от морщин, возрастных пятен, грубой и сухой кожи. Эти фрукты, как и многие цитрусовые, оказывают серьезное влияние на внешний вид кожи.

4) Против рака

Витамин А, С и Е, хорошее количество фитонутриентов, флавоноидов, как каротина, дубильных веществ, зеаксантина, пектина и т.д. совместно помогают защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток и превращают здоровую клетку в раковую.

Но антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и действуют как защитники ДНК. Таким образом, кумкват полезен и эффективен для защиты от рака.

5) Для иммунной защиты

Кумкваты, как и другие цитрусовые, контролируют работу иммунной системы различными способами, но все благодаря наличию витамина С. Он влияет на все, начиная от стимулирования роста новых клеток и до защиты организма от инфекций, бактерий. Без этого витамина мы просто бессильны и не можем себя защитить и исцелить.

6) Для волос и зубов

Большинство людей даже не думают о том, что существует связь между цитрусами и состоянием наших волос и зубов. Но большинство минералов оказывают важное влияние на качество, структуру, силу волос. Что касается зубов, то витамин с, кальций и калий также регулируют состояние здоровья зубов, делают их более крепкими и защищают полость рта от инфекций и болезней.

7) От сахарного диабета

Волокно уже давно известно своей способностью предотвращать появления диабета, ведь оно оптимизирует баланс инсулина и глюкозы, а значит, предотвращает развитие этой ужасной, неизлечимой болезни.

8) Для зрения

Здесь не стоит достаточно долго рассказывать о пользе кумквата для зрения. Бета-каротин в этом цитрусе способен уменьшить окислительный стресс в макулярных клетках, тем самым уменьшая вероятность развития катаракты и желтого пятна.

9) Лечение простуды

Плоды Кумкват облегчают симптомы холода, гриппа, а также других инфекций из-за витамина С, который повышает иммунитет. Естественное противозастойное действие этих фруктов даже успокаивает боль в горле.

10) Желающим похудеть

Клетчатка, вода, низкое содержание калорий, а также значительное содержание углеводов, делают кумкват идеальным для людей, которые давно пытаются похудеть. Фрукты наполнят желудок и уменьшат желание поесть.

11) Для пополнения жизненной энергии

Этот небольшой, скромный плод состоит из огромного количества углеводов. Они полезны активным людям для простым способом. Кумкваты в рационе могут обеспечить необходимый прилив энергии, а высокий уровень рибофлавина сделает этот процесс еще проще (ключевой витамин, который участвует в производстве энергии).

12) Уменьшает развитие почечных камней

Высокая концентрация лимонной кислоты сохраняет ваши почки здоровыми, останавливая формирование камней в почках.

Другие полезные свойства кумквата и преимущества для здоровья:

  • Усиливает общее состояние здоровья десен
  • Усиливает защитные механизмы
  • Усиливает всасывание железа
  • Укрепляет здоровье легких
  • Защищает от обычных инфекций
  • Снижает воспаления
  • Предостерегает от чрезмерного свертывания крови
  • Снижает холестерин в крови
  • Минимизирует липиды
  • Снижает вероятность развития атеросклероза
  • Уменьшает вероятность быстрого набора веса
  • Помогает предотвратить депрессивные расстройства
  • От ишемической болезни
  • От диабета 2 типа
  • Уменьшает утомление
  • Укрепляет волосы
  • Укрепляет
  • Усиливает способность концентрации
  • Минимизирует боль в суставах

Виды кумквата

Различные сорта этих фруктов, как правило, признаются в качестве органических сортов, а не культурных. Ниже перечислены наиболее часто используемые для производства продуктов питания:

1) Гонконг

Hong Kong кумкват – крошечный размером с горошину фрукт. Это очень устойчивая культура, отлично подходит для выращивания фермерами. Плоды оранжевого цвета, когда спелые, шаровидные и вкусные не смотря на свой маленький размер.

В Китае эти плоды собирают для пищи, а на Западе этот тернистый кустарник культивируют в декоративных цветочных горшках.

2) Marumi (Круглый Кумкват)

Эти особенные фрукты шаровидные, несколько вытянутые 3,2 см в длину. Цвет кожицы золотисто-желтый. Кожура может быть гладкой или с большими железами, тонкая, ароматная, а также пряная. Мякоть состоит от 4 до 7 секций, семян немного до 3.

Дерево достигает 2,75 м в высоту, как правило, очень походит на Нагами, с небольшим исключением, что оно несколько тернисто, имеет относительно меньшего размера листья, и более терпимо к холоду.

3) MEIWA (Большой круглый Кумкват)

Эти фрукты коротко-продолговатые сферической формы, примерно 4 см в ширину. Кожура толще, а также довольно сладкая, цвет оранжево-желтый. Мякоть из 7 секций. Как правило, без косточек.

Дерево карликовое, часто имеет малые, сильные колючки. Его листья отличаются от остальных кумкватов тем, что намного толще. Плод без косточек с большим количеством темно-зеленых сальных желез.

Этот сорт широко культивируется в провинции Чжэцзян (Китай), в префектуре Фукуока (Япония). Такой кумкват идеально подходит для употребления свежим.

4) Nagami (Овальный кумкват)

Нагами – продолговатый плод 4,5 см в длину, а также 3 см в ширину. Его мякоть разделена на 4 или 5 секций, которые содержат от 2 до 5 семян. Этот сорт в действительности выращивается в сезон с октября по январь. Дерево до 4,5 м. Нагами обычно выращивают в США.

Как хранить кумкват?

В отличие от всех остальных цитрусовых, кумкват можно употреблять весь с кожурой и мякотью. Это его отличительная особенность. Кроме того, сладкой частью может быть кожура, а мякоть невероятно кислой (или, возможно, достаточно кислой, чтобы кожура казалась сравнительно сладкой).

Употребляя кумкват, сначала ешьте внешнюю поверхность плода, постепенно удаляясь от центра. Мякоть, конечно, значительно лучше и мягче по сравнению с кожурой.

Из-за этого, разнообразие кумкватов расценивается как самое лучшее для еды прямо из рук. Сорт плодов Meiwas, безусловно, почти круглые, хотя многие другие коммерчески доступные кумкваты продолговатые по форме.

Кумкваты можно хранить при комнатной температуре.

В холодильнике увеличивается продолжительность хранения.

Плоды удобно замораживать:

Помыть, очистить или даже разрезать плод и забрать семена.

В кастрюле смешать 2,5 чашки сахара и 4 стакана воды, довести раствор до кипения.

Охладить сироп, полить им кумкваты.

Поместить кумкваты в защищенные герметичные банки, после можно хранить в холодильнике. Такие фрукты при температуре -18ºС можно хранить очень долго.

Как кумкват есть?

Кумкваты, в отношении сортов, выглядят как маленькие круглые или овальные апельсины, от 2 до 5 см в длину. Эти виды фруктов — отличный способ получить витамины А и С, в дополнение с волокном.

Фрукты имеют широкий спектр применения для приготовления пищи. С их делают цукаты или даже маринуют, готовят желе, мармелад, а также чатни, используют в качестве одного из компонентов в пирожных и пирожках.

Плоды добавляют цвет, а также приятный вкус, когда нарезанные в салаты или даже как гарнир для горячего или даже холодного чая. Вкус фруктов хорошо сочетается с с курицей, свининой, уткой, бараниной, рыбой, а также морепродуктами. Их используют по вкусу в ликерах и мартини.

Ешьте Кумкваты из рук

Фрукты отличные на вкус, когда употреблять их целыми с цедрой. Кожура действительно приятная, можете выплевывать семена, если хотите.

Добавляйте в зеленые салаты

Горький привкус мякоти сочетается с большим количеством зелени, особенно в зимний сезон, например, цикорий салатный, шпинат, салат. Разрежьте пополам, измельчите или даже очень мелко нарежьте кумкваты непосредственно перед добавлением их в салат.

Фруктовые салаты

Разрезанные фрукты дают острый сладкий вкус фруктовым салатам. Они хорошо сочетаются с киви и другими зимними фруктами.

Сделайте кумкват чатни

Нарежьте кумкваты и варите их небольшим количеством нарезанного чеснока, тертым имбирем, а также медом или коричневым сахаром для придания вкуса вплоть до загустения. Подходит для блюд с рыбой, курицей или даже свининой.

Как употребляют кумкват в мире?

  • Фрукты в народе смакуют свежими в Корее и Японии.
  • Плоды легко сохраняются в сахарном сиропе и в бутылках или консервированные.
  • Фрукты легко маринуют в банки с водой, уксусом и солью, закупоривают и оставляют стоять в течение 2-3 месяцев, или в виде сладкого маринованного кипячения в сиропе, уксусе и сахаре.
  • С плодов готовят мармелад и желе, варенье, цукаты.
  • Свежие ломтики кумкватов добавляют в фруктовые салаты или смузи.
  • Кумкваты подходят в качестве привлекательного гарнира на блюде.
  • Протертые плоды подходят для приготовления соуса, фруктовых концентратов, джемов и желе.
  • Их также используют при приготовлении сока, пирожных, пирогов, мороженого и т.д.
  • Спелый фрукт используют в качестве маринада и гарнира для домашней птицы, баранины и блюд с морепродуктами.

Другие факты:

  • Плод рассматривают как противовоспалительное и стимулирующее средство, а также противокашлевое и отхаркивающее.
  • Во Вьетнаме фрукты готовят на пару с сахаром конфеты и используют при лечении ангин.
  • Кумкват полезен детям.
  • Дерево иногда выращивают как декоративное растение в саду, парках и в качестве декоративного комнатного растения на двориках и террасах.
  • Это растение символизирует удачу в Китае, Японии и Корее.

Кумкват, фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов - это разные названия одного и того же фрукта. Как и другие цитрусовые плоды, он обладает уникальными полезными свойствами, независимо от того, в каком виде употребляется: свежем, высушенном или вяленом.

Что такое кумкват?

Этот ярко-оранжевый плод, который впервые появился в Китае в XIX веке. Через некоторое время он был распространен в другие страны Азии, Европу и Америку. Кумкват - фрукт, название которого с китайского языка переводится, как «зеленое яблоко». Другое популярное название - «кинкан», имеет японское корни. Оно переводится как «золотой апельсин».

Кумкват по внешнему виду и вкусовым качествам действительно, напоминает этот оранжевый Но имеются некоторые весомые отличия. Плоды кумквата продолговатой, вытянутой формы, около 5 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в ширину, а кожура настолько сладкая, что фрукт употребляют пищу целиком, избавляясь лишь от косточек внутри. Мякоть сочная, с приятным, немного терпким кисло-сладким вкусом.

Кумкват относится к тем цитрусовым растениям, которые можно выращивать в комнатных условиях. При правильном уходе это вечнозеленое деревце не только идеально впишется в дизайн любой комнаты, но и порадует хозяев вкусными и полезными плодами.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Кумкват - это источник многих витаминов и минералов. Некоторые из них находятся непосредственно в кожуре плода. В оранжевых фруктах содержатся витамины группы B, C, A, E. Химический состав кумквата включает такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо. Немало в нем жирных кислот и ароматических масел.

Главное преимущества этого фрукта, по сравнению с другими цитрусовыми, в том, что в его плодах совсем не содержится нитратов. Именно поэтому пользу «золотого апельсина» сложно переоценить.

Кумкват - фрукт не только уникальный по своему составу, но еще и низкокалорийный. В 100 граммах оранжевых плодов содержится всего 70 ккал. Он обязательно должен быть в рационе людей, желающих сбросить лишний вес.

Полезные свойства свежего фрукта

Плоды кумквата одинаково полезны в любом виде. Их употребляют в пищу свежими, От этого не уменьшаются.

Свежий кумкват:

  • незаменимый продукт для осуществления профилактики и лечения заболеваний нервной системы;
  • помогает выйти из депрессивного состояния, избавиться от стресса и апатии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • способствует улучшению работы сердца и сосудов.

«Золотой апельсин» необходимо употреблять в пищу прямо с кожурой. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, при этом совсем нет нитратов.

Сушеный кумкват: вред и польза

Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:

  • эффективно борется с простудой и гриппом;
  • борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
  • стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
  • улучшает работу мозга;
  • эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.

Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:

  • Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
  • Болезни почек
  • Склонность к аллергии.
  • Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.

Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.

Вяленый кумкват. Вред и польза для организма

Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.

«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.

Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, - незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.

Использование кумквата в кулинарии

Кумкват используется при приготовлении блюд в свежем и сушеном виде.

  • Из его спелых плодов можно приготовить оригинальный соус, который прекрасно гармонирует со вкусом мясных и овощных блюд.
  • Из оранжевых фруктов получается вкусное и полезное и мармелад.
  • Кумкват, свойства которого сохраняются в любом виде, используется для приготовления цукатов. Их можно добавлять в различные десерты и в выпечку.
  • Из сока «японского апельсина» делают вкусные коктейли, ликеры и настойки.

Кумкват сушеный, полезные свойства которого даже выше, чем у свежего фрукта, придаст любой выпечке неповторимый цитрусовый аромат. Но в таком виде его калорийность на 100 грамм составляет не 70, а целых 280 ккал.

Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях

Для приготовления вкусных и полезных цукатов понадобится 0,5 килограмма кумквата, столько же сахара и 100 мл воды. Дальше все очень просто.

  1. Фрукты промыть, разрезать на дольки, извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара. Проварить минуту.
  3. В кипящий сироп добавить кусочки кумквата. Варить на среднем огне 10 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть.
  5. На следующий день проварить цукаты в течение 10 минут. Повторять процедуру еще 2-3 дня.
  6. После этого остывшие цукаты выложить на противень с пергаментом. Высушивать в течение суток на воздухе в проветриваемом помещении, а затем несколько часов в духовке при температуре не выше 50 градусов. Чем дольше кусочки будут находиться в духовом шкафу, тем тверже получится кумкват.

Цукаты после приготовления можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой таре около 6 месяцев.

Мармеладное варенье из кумквата

Из полезного кумквата можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого понадобится 1 килограмм спелых фруктов, 800 грамм сахара и 200 мл воды.

Кумкваты тщательно вымыть, просушить и нарезать тонкими кольцами, не забывая удалять при этом косточки. Затем в кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Выключить плиту. Погрузить в горячий сироп нарезанные фрукты, и отставить кастрюлю в сторону на 12 часов. Через указанное время снова приступить к приготовлению лакомства. Варить его на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, укутать, а затем отправить на хранение в холодильник или подвал.

Варенье из кумквата получается густым, как мармелад, ароматным, с пикантной горчинкой. Независимо от способа приготовления, фрукт не теряет своих полезных свойств.

Незнакомые чудесные знакомцы, так можно назвать цитрусовые фрукты, сравнительно недавно появившиеся на прилавках, — кумкват, (другие названия плодов: кинкан, нагами, мейва). Что подарит человеку кумкват, польза и вред от него, что преобладает?

Как его едят, можно ли давать фруктовые блюда малышам, без опасения за их здоровье?

Не терзайтесь сомнениями, плоды кумквата очень полезны для души и тела человека любого возраста: улучшают мозговую деятельность, обогащают организм натуральными витаминами, минеральными элементами. Способствуют продлению жизни и молодости, так как антиоксиданты, кумквата обеспечивают человеку замечательную иммунную защиту.

Растительные фитонциды, гормоны плодов являются уникально мощными антидепрессантами, избавляют от патогенных микроорганизмов, ядов химического, радиоактивного, биологического происхождения. Полезны малым, старым, больным, здоровым.

На что похож кумкват?

Некрупные яркие плоды имеют сходство с оранжевыми мандаринами, желтыми , золотистыми апельсинами. По величине тоже весьма ранообразны: от крупной виноградины до 5 см диаметра. Могут отличаться формой: круглой, продолговатой овальной, слегка приплюснутой. Это объясняется методами размножения деревца и сортовым видом растения.

Как выглядит кумкват товарной зрелости?

Спелые плоды ароматные, мягкие, упругие, сочные. Кожица яркая с живым блеском. Вкус приятный с кислинкой, кожура съедобная сладкая, либо с небольшой пикантной терпкостью. Незрелые фрукты твердые, поверхность матовая, бледных оттенков. Не покупайте переспелые плоды. Разваливающийся в руках кувкват полезные свойства практически полностью потерял.

Питательная ценность

Плоды славятся замечательными пищевыми свойствами:

  • богаты витаминами С, А, Е, группы В, ;
  • многосочные (сок, живая вода -80%);
  • содержат легкоусвояемые натуральные углеводы;
  • ароматные, благодаря большому числу полезных эфиров;
  • полезные диетические свойства: кумкват калорийность всего 56-76 ккал (100 гр.).

Считается, что 1- 2 плода моментально увеличивают способность мышления, остроту ума, особенно после длительного праздничного застолья, изобилующего спиртсодержащими напитками.

Лечебные способности

Особенно полезен для здоровья свежий, с деревца кумкват, как его едят? Лучше всего с кожурой, которая, как и мякоть, обладает исключительными лекарственными свойствами:

Кумкват, полезные свойства: натуральное природное лекарство от многочисленных инфекций, вызванных патогенной микрофлорой, значительно повышает иммунитет, активно выводит из клеток токсины разной природы. Однако имеет противопоказания, сходные с применением любого цитрусового фрукта: нельзя есть свежие плоды при аллергии, гастритах, язвах ЖКТ. Не следует употреблять их натощак.

Сушеные плоды

Практически не имеет противопоказаний цукатный кумкват сушеный, полезные свойства его также ценны для здоровья, как и у плодов, едва снятых с деревца: прекрасный источник поливитаминов, минералов, лекарственных веществ.

Это мощное противовоспалительное средство, благодаря наличию природных элементов, уничтожающих вирусы, бактерии, грибки, гельминты.
Рекомендуется применение при простудных болезнях, ангинах, гриппе, ОРЗ, .

Замечательно очищает от патогенной среды слизистые полости рта при стоматите, гингивитах, заболеваниях пародонта.
Регулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов: активирует пищеварительные способности, выводит ядовитые вещества, не содержит нитритов, нитратов.

Активизирует желчегонный процесс, обусловливает очищение печени от застойных явлений.
Стабилизирует работу нервных клеток.
Дарит бодрость, энергичность, благодаря запасам полезных сахаров.

С осторожностью нужно есть его только при склонности к аллергии и нарушению обмена углеводов.

Калорийность высушенного кумквата – 70 -80 ккал.

Разнообразим меню

Какие вкусные блюда можно приготовить с кумкватом?

Любые, приятный аромат, пикантный вкус украсит каждое кушанье:

  • салаты фруктовые, мясные, рыбные, ;
  • напитки –коктейли, компоты, смузи, кисели;
  • закуски ко вторым блюдам из квашенного, маринованного кумквата;
  • кексы, торты, пирожки с цукатами фрукта.

На самый изысканный вкус. Кушайте на здоровье!

А если украсите элегантными растениями в горшочках подоконники кухни, комнаты, в квартире насупит вечная цветущая бело-розовая весна и чудесная золотисто — оранжевая изобилующая плодами осень. Мало того, что очень красиво, так в воздушном пространстве постоянно будут веять приятные ароматы легчайшей цитрусовой свежести.

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Каким способом употребляют кумкват? Сколько калорий содержит фрукт? Польза и вред — как кумкват воздействует на организм?

Химический состав кумквата

Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Полезные свойства и противопоказания

Польза кумквата для организма выше, чем у прочих цитрусовых, ведь едят его с кожурой, поглощая весь спектр питательных веществ.

Выделяют следующие свойства кинкана:

  • обеззараживающее;
  • противовирусное;
  • очищающее;
  • муколитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Для снятия отеков и выведения жидкости из организма можно употреблять в пищу и экзотический фрукт личи

Кумкват применяют в следующих случаях:

  • Фитонциды, входящие в состав кожуры и эфирного масла кинкана, обеззараживают воздух в помещении;
  • Регулярное потребление этого цитрусового фрукта эффективно действует на иммунные силы организма;
  • Издавна применяется фортунелло для лечения кашля: улучшается отхождение мокроты, облегчается носовое дыхание. Эффективны ингаляции с маслом кинкана во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • Действенен кумкват и для обмена веществ: ускоряется сжигание жиров, происходит очистка печени и желчного пузыря;
  • Активизирует работу мозга, незаменим для работников умственного труда;
  • Полезность фортунелло еще и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность, нормализовать давление;
  • Улучшает эмоциональный фон: депрессии, стрессы, неврозы не страшны людям, употребляющим кумкват ежедневно.

Сколько плодов можно съедать в день? Оптимальное количество — до 10 ягод.

Можно ли беременным этот фрукт? Полезен ли кумкват при беременности? Сочетание веществ в составе не является опасным для развивающегося организма. Если нет аллергии — смело употребляйте фрукт. Он снимет проявления токсикоза: тошноту, рвоту, положительно скажется на общем состоянии беременной, тонизирует. Кроме того, эфирное масло эффективно против растяжек, целлюлита и дряблой кожи.

Чем полезны ягоды для женщин? Они используются во многих процедурах по уходу за ногтями, кожей, волосами. Подавляют развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Польза для мужчин — при употреблении 200-300 г кинкана снимается похмельный синдром. Кроме того, являясь природным афродизиаком, он усиливает потенцию.

Отличным средством для улучшения потенции является и помело

Низкая калорийность и богатый состав делают кумкват эффективным для похудения. При включении в состав диеты плодов ускоряется обмен веществ, пищеварение налаживается, выводится из организма лишняя жидкость.

Больше о пользе кумквата вы узнаете из видео:

Полезные свойства вяленых плодов

Чем полезен кумкват вяленый? Уже тем, что он сохраняет в себе все ценные вещества в составе. Кроме этого, его калорийность еще ниже, чем у свежего плода, а значит — он привлекательнее для худеющих.

В продаже можно увидеть плоды зеленого, желтого, оранжевого и почти красного цветов. Покупать такие следует с осторожностью: порой такой окрас плодам дает химический краситель, а не сорт.

Какими полезными свойствами обладает кумкват зеленый вяленый? Он содержит больше витамина С, менее аллергичен, чем его ярко окрашенные собратья. Вкус его чуть более кислый.
Чем полезен кумкват желтый? Он содержит большую долю витамина А, полезного для зрения.
Вяленый фрукт еще и сытный: чувство голода исчезнет надолго.

Возможно вам также интересно узнать чем полезен грейпфрут и как с его помощью можно похудеть? Всю информацию вы найдете

Кумкват сушеный: полезные свойства

Чем полезен кумкват сушеный?
Польза сушеного кумквата выше, чем у свежего или вяленого:

  • Только сушеный фрукт содержит особое вещество, эффективное в борьбе с грибковыми болезнями;
  • Он действеннее против простуды и гриппа, воспалений. Отвар из сушеного фрукта укрепит иммунитет, тонизирует;
  • Жевать плоды полезно для десен, горла при воспалительных заболеваниях;
  • Компрессы помогают облегчить боль в суставах;
  • Повышает жизненный тонус, приводит в норму работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

Сколько сушеного кумквата можно есть в день? В связи с высокой его калорийностью — не более 70 г.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на фрукт, есть ряд иных противопоказаний:

  • При долговременном контакте со слизистыми оказывает раздражающее действие;
  • Не следует употреблять фрукт людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы;
  • С осторожностью его едят при заболеваниях ЖКТ;
  • Контролировать давление следует людям, имеющим пониженное давление;
  • Нежелательно его применение кормящим женщинам, т.к. есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения у младенца. Вводить в рацион этот фрукт лучше с 3 лет поэтапно.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию). Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают.
Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал.
Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Широкое применение в косметологии нашло и эфирное масло апельсина

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения. Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили. В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Похожие материалы



Кумкват является вечнозеленым растением из рода Кумкват семейства Рутовые. Китайское происхождение названия этого фрукта берет корни от словосочетания «золотой мандарин», которое произносится как «кам куат». У растения есть широко распространенное латинское название – фортунелла (Fortunella). Также существует версия, что наименование «кумкват» образовано от японского слова «кинкан».

Деревья фортунеллы, как правило, очень невысоки и редко вырастают выше 2 метров. Их стволы имеют форму кустарников, а тонкие побеги слегка приплюснуты и внешне напоминают трехгранники с небольшими колючками или без колючек. В листьях до 7 см в длину и до 2,5 см в ширину просвечивают тонкие желёзки. За пазухой листков находится от 1 до 3 белых цветков, из которых в дальнейшем развивается круглый плод золотисто-апельсинового цвета радиусом до 1,5 см со сладковато-кислой мякотью. Плоды фортунеллы похожи на маленькие апельсины, слегка вытянутые в длину (их протяженность может составлять до 5,2 см, а ширина, как правило, не превышает 4,5 см). На вкус кумкват очень похож на немного кислый мандарин и полностью является съедобным. Кожура кумквата очень вкусна, но в редких случаях болезненно влияет на состояние слепой кишки.

Первое научное описание данного растительного вида создал алжирский ботаник Трабю.

В природе можно встретить различные виды фортунеллы, у которых каждый характеризуется своеобразной формой плода. Сейчас кумкват чрезвычайно широко культивируется на своей родине – в Южном Китае. Кроме того, импортом плодов фортунелла активно занимаются страны Южной Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Япония и южные штаты США (в частности, Флорида). Кумкват редко выращивают из семян из-за слабой системы корней. Поэтому для размножения дерева производится прививка к понцирусу трехлисточковому. Иногда фортунеллу выращивают в квартирах как комнатное растение. Употребление кумквата допустимо не только в сыром виде, но и после изготовления из него варений, кондитерских изделий, ликеров. В Японии фортунеллу традиционно используют на новогодних застольях.

Пищевая ценность кумквата

  • 1,79 г белков
  • 0,83 г жиров
  • 15,8 г углеводов
  • 80,9 г воды
  • 0,49 г сухих остатков
  • 6,7 г пищевых волокон
  • 0,49 г золы
  • 9,4 г моносахаридов и дисахаридов
  • 7,5 г сахара
  • 0,12 г крахмала
  • 0,104 г насыщенных жирных кислот
  • 0,156 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,169 г полиненасыщенных жирных кислот

В сырых плодах фортунеллы содержится огромное количество незаменимых витаминов, укрепляющих здоровье и поддерживающих функционирование практически всех систем организма.

  • 31 мкг?-каротина (А)
  • 289 мкг витамина А (РЭ)
  • 38 мкг тиамина (В1)
  • 90 мкг рибофлавина (В2)
  • 0,43 мг витамина В3
  • 0,209 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 37 мкг пиридоксина (В6)
  • 21 мкг фолиевой кислоты
  • 44 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,16 мкг токоферола (Е)
  • 4,1 мкг биотина (Н)
  • 0,43 мг никотиновой кислоты (РР)
  • 8,38 мг холина
  • 17,2 мкг фолатов
  • 0,425 мг ниацина

Калорийность различных видов кумквата

Хотя кумкват имеет достаточно богатый витаминный состав, его плоды характеризуются довольно низкой калорийностью. В 100 г свежей фортунеллы содержится всего лишь 70 килокалорий. Это уникальное свойство позволяет диетологам рекомендовать данный фрукт как полноценный полезный плод для похудения. В вяленом виде кумкват еще менее калориен: его энергетическая ценность составляет 50 ккал. Однако в сушеном виде фортунелла может вместить в 100 г плодов целых 250 ккал, поэтому в меньшей степени подходит для диет.

Один плод свежего кумквата, как правило, весит 30–40 г, поэтому может обеспечить организм энергией в объеме 21–28 ккал.

Минеральный состав кумквата

В мякоти плодов фортунеллы можно отыскать немало полезных макроэлементов и микроэлементов, поэтому данный фрукт способен эффективно восполнять суточную потребность в минеральных веществах.

Макроэлементы в 100 г фортунеллы:

  • 63 мг кальция (Ca)
  • 21 мг магния (Mg)
  • 20 мг фосфора (P)
  • 185 мг калия (K)
  • 11 мг натрия (Na)

В плодах кумквата также содержатся практически все важнейшие микроэлементы:

  • 0,87 мг железа (Fe)
  • 0,18 мг цинка (Zn)
  • 0,096 мг меди (Cu)
  • 0,137 мг марганца (Mn)

Мякоть фортунеллы богата различными фитопитательными веществами:

  • 156 мкг каротина
  • 194 мкг криптоксантина
  • 130 мкг лютеина-зеаксантина

Полезные свойства кумквата и его использование в свежем и сушеном виде

Существует приблизительно шесть видов экзотического полезного фрукта, которые характеризуются отличающимися друг от друга размером и формой. Также можно выделить примерно десять искусственно созданных и природных гибридов: лемонкват, моргани кумкват, ичангкват, фукуши кумкват, оранжекват и т. д.

Фортунеллу часто называют «едой мудрецов», и это не случайно: возможно употребление и мякоти, и кожуры плодов, причем богатый состав кумквата отнюдь не приводит к его высокой калорийности. В сушеном виде фортунеллу часто делают ингредиентом таких блюд, как кондитерские изделия, маринады, соусы и настойки.

Кожуру сушеного кумквата высоко ценят за ее антибактериальные свойства. Для достижения наилучшего эффекта сушеную кожуру нужно поместить поблизости от источника открытого огня, чтобы вследствие испарения эфирные масла вылетали с поверхности и боролись с вредными бактериями в воздухе. Часто для ингаляции применяют отвары из высушенной кожуры кумквата. Также в данном фрукте очень высока концентрация фуракумарина, способствующего лечению грибковых инфекций.

Полезные свойства сушеного кумквата :

  • Способность очищать кровеносные сосуды от избытков холестерина.
  • Насыщение организма минералами и витаминами.
  • Облегчение последствий употребления алкоголя (похмелья).
  • Борьба с запорами за счет высокой концентрации пищевых волокон.

Целебные свойства свежей фортунеллы несколько отличаются от вышеперечисленных, поскольку в мякоти высока концентрация других полезных компонентов:

  • Профилактика всевозможных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Борьба с апатией или стрессом, улучшение настроения и поддержание тонуса.

Польза для организма от употребления вяленого кумквата менее велика, поскольку в нем не до конца сохраняются все целебные свойства свежего фрукта. Причем получение данного продукта производится особым образом: фортунеллу сушат в дегидраторе или на солнце, а затем варят в сахарном сиропе. Вяленый кумкват на вид темный и сморщенный, зато может служить прекрасным десертом. Также витамины А и Е в его составе серьезно помогают при следующих проблемах:

  • заболевания глазной сетчатки (например, близорукость, куриная слепота и т. п.);
  • преждевременное старение;
  • возникновение высыпаний на коже;
  • негативное влияние солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению кумквата

  • Повышенная кислотность в тканях желудка.
  • Заболевания почек.
  • Индивидуальная непереносимость данного тропического фрукта.

Несмотря на наличие небольшого количества противопоказаний, фортунелла справедливо считается одним из самых уникальных диетических продуктов.



Загрузка...