dselection.ru

Культура питья абсента: как и с чем правильно пить. Как пить абсент правильно или осторожно с поджиганием в домашним условиях

Появившийся в конце XVIII века в Европе абсент довольно быстро стал популярным напитком в аристократических кругах. Этому способствовал оригинальный вкус, а также дополнительный галлюциногенный , вызываемый одним из основных компонентов абсента – туйоном. Именно этот эффект стал причиной того, что на протяжении всего XX века абсент был запрещен к производству и употреблению на территории практически всей Европы. Только в 2004 году этот запрет был снят, и производство абсента возобновилось.

Абсент был очень популярен среди женщин, которые не могли пить много слабоалкогольных напитков из-за узких корсетов.

В абсента помимо экстракта горькой полыни, являющегося источником туйона, входит и множество других трав: анис, ромашка, фенхель, мята, мелисса и даже . Содержание спирта в напитке составляет от 70 до 86%, что делает абсент самым крепким в мире. Само слово «абсент» в переводе с французского означает «невыпиваемый». В чистом виде этот напиток, действительно, употреблять очень сложно, однако существует несколько классических способов употребления абсента, позволяющих ощутить все богатство вкуса, при этом обойдясь без спиртовых ожогов слизистых оболочек.

Самые известные способы

Способ пить абсент, придуманный во Франции и считающийся наиболее традиционным, предполагает разбавление абсента сладким сиропом. Для этого на бокал с абсентом кладется специальная ложечка с отверстиями, на которую помещается кусочек сахара. Затем сахар поливается ледяной водой до тех пор, пока абсент не станет мутным. Соотношение воды и абсента составляет, как правило, пять к одному. Похожий способ используется в России за исключением того, что сахарный сироп готовится заранее.

В 1874 году в Европе было выпито всего 700 тысяч литров абсента, а в 1910 – 36 миллионов литров.

Прямо противоположный принцип используется в чешском способе. На специальную ложку, лежащую поверх бокала с напитком, кладут смоченный в абсенте кусочек сахара, который затем поджигается. Расплавленная карамель капает в абсент примерно в течение одной минуты. После того, как пламя погаснет, ложку с остатками сахара опускают в бокал и тщательно размешивают содержимое. Ледяную воду иногда также добавляют, для того чтобы облегчить употребление, хотя можно воду мороженым, которым закусывается абсент.

Кроме того, абсент можно различными соками для снижения крепости. Лучше всего подходят ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый. Есть способ, при котором налитый в бокал абсент , а через некоторое время задувают пламя и выпивают содержимое залпом. Конечно, часть при этом испаряется, но оставшейся крепости, как правило, вполне достаточно. Наконец, в качестве аперитива перед едой абсент употребляют в неразбавленном виде из маленьких рюмок, охладив его предварительно до нулевой температуры.

Абсент — спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Технология изготовления не предусматривает сверхъестественных компонентов. Современный напиток отличается от распространенного абсента, который пили в 19 веке.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка . Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку

Прежде чем узнать как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки.

  1. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета.
  2. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки.
  3. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе.
  4. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Правила и закуска

Абсент особый напиток, требующий соблюдения специальных ритуалов, создающих уникальную атмосферу. Они притягивают поклонников острых ощущений и эстетов.

  1. Пьют в чистом и разбавленном виде. Первый вариант подходит для качественного напитка, второй — для первого знакомства с ним.
  2. Крепость достигает 85 градусов, поэтому нужно правильно выбрать закуску, которая подчеркнет вкус и сделает процедуру употребления максимально деликатной. Лучшая закуска «дьявольского зелья» — фрукты. Подойдет порезанное зеленое яблоко, кусочки лимона или апельсина. Если напиток предназначен для дамы, фрукты посыпьте сахаром.
  3. Закуска обязательна, если планируете насладиться чистым абсентом. Чистый охлажденный абсент пьют залпом и закусывают фруктами.
  4. Крепость настойки разбавляют охлажденной кипяченой водой, льдом, специальной ложкой и рафинадом. Разбавление настоящий ритуал.

Видео советы

Ритуал разбавления

В толстостенную посуду наливают половину дозы абсента. На специальную ложку кладут кусочек рафинада и пропускают через него оставшуюся настойку. Напиток стекает в посуду, пропитывая сахар.

Затем сахар поджигают и ждут образования сиропа, который стекает в бокал. Разбавляют водой или измельченным льдом.

В процессе приготовления настойки следят, чтобы не вспенилась. Если при сгорании рафинада загорится абсент в рюмке, его быстро разбавляют водой.

Традиционные рецепты питья абсента

Если желаете испытать настоящие ощущения от «дьявольского зелья» найдите напиток, созданный на хорошем спирте на основе оригинального рецепта. Культура питья настойки породила много рецептов приготовления и ритуалов. Употребление абсента, как коньяка или бейлиза , имеет особенности. Я поделюсь несколькими традиционными рецептами.

  1. Чешский рецепт . На края бокала поставить специальную ложку, сверху на нее положить кусок рафинада. Половину абсента пропустить крупными каплями через сахар. Поджечь. При горении сахара образуется карамель, которая должна стечь в рюмку через отверстие в ложке. По завершении процесса напиток разбавить водой в пропорции 1 к 3.
  2. Французский рецепт . В рюмку налить абсент. На края посуды поставить ложку и положить на нее рафинад. Через него вылить в стопку три части холодной воды. Она растворит сахар и разбавит холодным сиропом, который смягчит горечь.
  3. Русский рецепт . Данный способ приготовления напитка напоминает метод распития ликера Самбука. Получится «дьявольское зелье» с парами. В коньячный бокал налить немного абсента и положить боком на посуду для виски. Поджечь и вращать бокал. Вылить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом, чтобы огонь погас. Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой. Выпить и вдохнуть испарения через трубочку.
  4. Цитрусовый рецепт . Использовать в приготовлении напитка цитрусовые не принято, но эта рецептура заслуживает внимания. Сахар смешать с корицей и обвалять в получившейся смеси дольку апельсина с кожурой. В толстостенном стакане поджечь абсент и подержать над огнем дольку, используя щипцы. Сок вместе с кристаллизующимся сахаром стечет в стакан. Немного остудить и выпить.

Соблюдайте осторожность, когда поджигаете напиток. Не забывайте о здоровье, пейте небольшими дозами.

Видео рецепт приготовления домашнего абсента на полыни

Как пить абсент правильно — 3 способа

Абсент требует правильного употребления. В состав настоящей настойки входят даже токсины, неправильное питье может оказаться вредным для здоровья.

  1. Посмотрите на название. В разных языках слово «абсент» пишется по-разному. В Испании на этикетке пишут Absenta, во Франции — Absinthe.
  2. Словосочетание Absinthe Refined, присутствующее на этикетке, свидетельствует, что абсент прошел очистку и туйон отсутствует. Его отсутствие подтверждают и слова Thujone-free.
  3. Обычно крепость алкогольных напитков указывается в процентах. Некоторые производители обозначают ее как proof. 1 proof соответствует 0.5% спирта.

Правильно пить из широкого, сужающегося к основанию, стакана.

  1. Стандартный способ . Перед питьем влить охлажденную воду через рафинад, лежащий на перфорированной ложке. Сахар растворится и стечет в стакан. Качественный абсент при смешивании с водой становится желто-зеленым. На одну часть настойки рекомендуется брать пять частей воды.
  2. Чешский способ . В ложку положить немного сахара, добавить немного напитка, поджечь и подождать, пока сахар растворится. Карамель вылить в стакан с напитком и перемешать.
  3. Экстремальный способ . Питье без разбавления. Напиток сильно охладить. Вариант подходит только профессионалам. Справиться с горьким вкусом поможет кусочек лимона.

Секреты абсента с сахаром

Практически все способы питья настойки предусматривают использование сахара. Напиток горький, сахар немного смягчает эту горечь.

Вариант 1

В специальную ложку с дырочками кладут рафинад и размещают ее над стаканом. В ложку льют охлажденную воду. Растворившийся сахар с водой стекает в посуду с абсентом, напиток становится желтовато-зеленым.

Вариант 2

Помещают в ложку немного сахара и заливают настойкой. Держат столовый прибор над огнем. После образования карамели содержимое ложки выливают в стакан с напитком. После перемешивания стакан быстро опустошается.

Полезная информация

Галлюцинации от абсента — правда или миф?

Галлюциногенный эффект настойки обусловлен веществом туйон. Придется разочаровать поклонников галлюцинаций. В напитке заводского разлива содержится мало этого токсина. Ради галлюцинаций абсент придется делать самостоятельно.

Известные марки

Чехия предлагает два варианта: RedAbsinthe и KingofSpirits. Итальянцы поставляют XentaAbsenta. Каждый из напитков качественный, эксклюзивный и дорогостоящий.

Цвета настойки

В магазинах продается абсент синего, желтого, красного или черного цвета. Встречаются и прозрачные настойки. Поводов для возмущения нет. Если настойка не зеленая, это не подделка.

История абсента

Настойка впервые появилась в 1782 году в Швейцарии и представляла полынно-анисовое лекарство от различных болезней. В силу ярко выраженных наркотических свойств абсент быстро стал популярным алкогольным напитком. В состав входит туйон — токсическое вещество, вызывающее галлюцинации.

Вначале в основе абсента лежал виноградный спирт. Спустя некоторое время производители переключились на промышленный спирт. В результате сильно пострадало качество, но цена снизилась, а спрос вырос.

В конце 19 века здоровье рабочего класса сильно ухудшилось в силу злоупотребления настойкой. В некоторых странах угроза имела национальный характер, так французская нация едва не была уничтожена из-за чрезмерного употребления «зеленой ведьмы». Власти американских и европейских государств запретили изготовление и продажу абсента и продажу. Туйон запрещен до сих пор.

Напоследок еще раз напомню, абсент — крепкий напиток. Если им злоупотреблять, тяжелого похмелья не избежать. Рекомендую смаковать настойку медленно и правильно. Это убережет от неприятностей и плохих последствий.

Одним из популярных алкогольных напитков на светских тусовках и вечеринках считается абсент. Этот напиток нередко называют «зеленой феей» или «ведьмой», поскольку изготавливается он на полынном экстракте, содержащем галлюциногенные эфирные компоненты. Сегодня мы обсудим, как пить абсент, чтобы получить максимум удовольствия и свести к минимуму вред для организма.


«Дьявольское зелье»

Многие люди всегда стараются попробовать что-то новое, и алкогольные напитки - тому не исключение. Абсент известен еще с 19 века. Раньше этот напиток изготавливали из полынного экстракта и добавляли в него различные травы, в частности, анис, кориандр, ромашку, фенхель, мелиссу.

Производственные технологии не стоят на месте, и сегодня в абсент добавляют дополнительно ароматизирующие вещества и красители. Чаще всего можно встретить зеленый абсент, хотя некоторые виды напитка имеют красный, коричневый, синий оттенок.

Сегодня мы обсудим, как правильно пить абсент зеленый, поскольку это самый распространенный вид напитка под градусом.

Важно! Крепость абсента варьируется от 55 до 80 градусов. По крепости этот алкоголь уступает только спирту, поэтому пить его нужно крайне осторожно, что сделать в чистом виде практически невозможно.

Правильно выбираем напиток

Люди, которые впервые решили попробовать абсент, должны знать, как правильно выбрать алкогольную продукцию. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает и порой под видом подлинного «зелья ведьмы» вам могут предложить обычную спиртовую настойку, разбавленную красителями.

Прежде чем вы узнаете, как правильно пить абсент, изучите основные аспекты выбора описываемого напитка:

  • Подлинный абсент реализуют в затемненных бутылках, поскольку в напитке содержится хлорофилл. В светлых емкостях напиток хранить нельзя.
  • Внимательно изучайте компонентный состав. Готовят абсент на основе полынного экстракта, а чтобы свести к минимуму вероятность развития галлюцинаций, при производстве устраняют одно вещество – туйон.
  • Проверить качество выбранного крепкого напитка просто – налейте немного абсента в рюмку и добавьте воды. Если напиток настоящий, то он моментально потемнеет.

Как пить абсент в домашних условиях?

В барах, ресторанах или ночных клубах вам подадут абсент уже в разбавленном виде и готовым к употреблению. Но как быть, если вы решили устроить домашнюю вечеринку и угостить своих друзей абсентом? В этом случае нужно знать, как пить абсент правильно и чем закусывать. Существует множество способов употребления этого зелья. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1

Правильное, а главное, безопасное употребление абсента – это настоящее искусство, которое можно смело сравнить с истинной чайной церемонией. Для этого в первую очередь понадобится приобрести специальную посуду, в частности, ложечку и рюмку. При отсутствии такой утвари можно воспользоваться обычной десертной ложечкой и рюмкой на ножке.

Нередко абсент пьют в чистом виде. Не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и его употребление в чрезмерном количестве может привести к ухудшению самочувствия. Не все люди готовы к таким экстремальным экспериментам, но именно в чистом виде вы сможете сполна и по достоинству оценить вкус «зелья ведьмы». Разовая порция составляет не более 30 мл. Закусывать и запивать алкоголь не нужно.

Способ №2

Еще абсент можно пить по-французски. Выполняем все действия в следующей последовательности:

  1. В чистую рюмку наливаем 30 мл алкоголя.
  2. Сверху ставим специальную ложечку и выкладываем в нее кусочек сахара-рафинада.
  3. Тоненькой струйкой вливаем 120-150 мл фильтрованной воды.
  4. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Перемешиваем напиток. Готово!

Способ №3

Попробуйте выпить «напиток ведьмы» чешским способом:

  1. На специальную пустую рюмку сверху ставим ложечку и выкладываем в нее сахарные кубики.
  2. Поливаем сахарные кубики абсентом, достаточно 30 мл.
  3. Затем аккуратно поджигаем. Сахарный песок в процессе горения будет выделять карамель, которая стечет в рюмку с абсентом.
  4. Добавим примерно 90 мл воды и все хорошенько перемешаем. Готово!

Способ №4

А такой способ поистине называется русским, и он понравился многим жителям нашей необъятной страны. Полюбился он еще и за быстроту приготовления крепкого алкогольного напитка к употреблению:

  1. В отдельную емкость наливаем 90 мл фильтрованной воды.
  2. Растворяем в воде кубик сахара-рафинада, и сироп готов.
  3. В специальную рюмку для абсента наливаем алкоголь, добавляем сироп и размешиваем.
  4. Теперь поджигаем и буквально через пару секунд пламя гасим другим пустым стаканом.
  5. Быстро выпиваем напиток и переворачиваем стакан вверх дном, ставим его на салфетку. С помощью трубочки для коктейлей вдыхаем алкогольные пары.

Способ №5

Такой способ употребления абсента подойдет любителям экстрима:

  1. В чистый стакан наливаем четыре части охлажденного, практически ледяного абсента.
  2. В ложечку выкладываем кусочек сахара-рафинада.
  3. Осторожно поджигаем алкогольный напиток и сверху ставим ложечку с сахаром.
  4. Когда с сахара стечет карамель, погасим огонь и тщательно перемешаем напиток.
  5. Пить его рекомендуется маленькими глотками через трубочку.

На заметку! Не забывайте, что в чистом виде абсент очень крепок, поэтому пить его залпом не рекомендуется.

Способ №6

Такой вариант употребления зеленого зелья подойдет для настоящих мужчин, которые любят испытывать острые ощущения. Разбавлять абсент ничем не надо, его выпивают в чистом виде:

  1. В чистый стакан добавляем 100 мл алкоголя.
  2. Ровно половину пьем залпом.
  3. После этого обязательно необходимо на 20 секунд задержать дыхание. Так вы сможете избежать ожога дыхательных путей и пищевода.
  4. Оставшуюся порцию напитка выпивают маленькими глоточками.

Способ №7


В барах могут подавать абсент с использованием двух стаканов:

  1. Берем обычный стакан.
  2. В рюмку наливаем 30 мл абсента и ставим в стакан.
  3. Потихоньку начинаем наливать в рюмку 150 мл фильтрованной воды. В результате в рюмке останется только вода, а разбавленный алкоголь выльется в стакан.
  4. Извлекаем рюмку и выпиваем напиток из стакана.

Способ №8

Такой способ употребления абсента называют «цитрусовым раем»:

  1. В специальную рюмку наливаем 50 мл абсента.
  2. Берем тоненькую дольку апельсина, шкурку не снимаем, но очищаем от пленки.
  3. Поджигаем напиток, а апельсиновую дольку притрушиваем коричным порошком и сахарным песком.
  4. Над огнем держим апельсиновую дольку.
  5. Через несколько секунд гасим пламя.
  6. Выпиваем залпом напиток и закусываем апельсином.

Способ №9

Бармены такой способ употребления напитка называют жабой. В чистом виде абсент пить не придется.

Состав:

  • шампанское – 0,1 л;
  • абсент – 30 мл;
  • ликер мятный – 15 мл;
  • водка – 30 мл.

Приготовление:

  1. В обычный стакан нальем ликер, добавим водку и шампанское.
  2. Все тщательно перемешаем.
  3. В отдельную емкость наливаем «зелье ведьмы» и поджигаем.
  4. Добавим абсент к остальным ингредиентам.
  5. Наливаем алкоголь так, чтобы зеленое зелье стекало по стенкам.
  6. Абсент еще будет гореть, мы сверху накрываем стакан коньячным бокалом.
  7. Поверхность напитка будет пузыриться.
  8. Хорошенько встряхиваем приготовленный коктейль и выпиваем.

Способ №10

Самый простой способ приготовления абсента называется тархуном. Алкоголь пьется очень легко, но специалисты не советуют употреблять более пяти порций за один раз:

  1. В рюмку наливаем абсент и добавляем кубики сахара-рафинада.
  2. Поджигаем алкоголь и размешиваем.
  3. Переливаем напиток в чистую рюмку и выпиваем.

Способ №11

А такой способ употребления абсента очень нравился известному писателю Эрнесту Хемингуэю. Он наливал в стакан примерно 45 мл зеленого зелья. А затем тоненькой струйкой вливал шампанское. Добавлять игристый алкоголь необходимо до тех пор, пока абсент не приобретет насыщенный молочный оттенок.

Также на основе абсента готовят различные коктейли. Бармены добавляют множество ингредиентов, которые раскрывают вкус «напитка ведьм» и делают его легким к употреблению.

В составе коктейлей можно встретить такие компоненты:

  • ликеры;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • шампанское;
  • гренадин.

На заметку! Закусывать описываемый алкогольный напиток можно дольками горького шоколада, грушей, плесневелым сыром, виноградными ягодами, оливками.

Как пить абсент правильно?

Краткая история напитка

Абсент бы придуман в Швейцарии как травяной напиток, способный справится с некоторыми болезнями. Семья Перно приобрела «целебный» рецепт в конце XVIII века, но промышленное производство абсента во Франции было налажено только в начале XIX века. Первыми оценили обжигающе горький напиток французские военные во время войны в Алжире. Им выдавали эту травяную настойку в продовольственном пайке. Считалось, что абсент обеззараживает кишащую бактериями местную питьевую воду. Вернувшись на родину, многие солдаты не смогли избавиться от пристрастия к абсенту.

Легендарным всплеском своей популярности абсент обязан крошечной тле - филлоксере, именно она поразила знаменитые французские виноградники в начале 70-х годов XIX века и царила там целых 25 лет. Цены на вино выросли несказанно и средний класс, буржуа и богема, стали искать более доступные напитки. Выбор пал на абсент. Вскоре у него появился свой ритуал употребления, свои фанатичные поклонники и даже свое «зеленое время» - так парижане стали называть промежуток с 5 до 7 вечера, когда все кафе были переполнены желающими получить рюмку изумрудного напитка. Моне и Тулуз-Лотрек, Дега и Мопасссан, Пикассо и Ван Гог - все эти знаменитости пили абсент, считая его стимулирующим творчество, дающим необыкновенный эмоциональный и психический опыт. В то же время появились и первые слухи о смертельной опасности напитка. В 1910 производство и употребление абсента запретили на родине, в Швейцарии, в 1912 напиток попал под запрет в Америке, а в 1915 от абсента отреклась и породившая его культ Франция. Спустя почти сто лет, интерес к напитку не угас и его вернули в продажу.

По одной из версий, Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, находясь во власти галлюцинаций, вызванных абсентом

Так опасен ли абсент?

Абсент - крепкий ликер на пряно-ароматических травах. Непередаваемый букет напитку придают иссоп, мелисса, дягиль, а удивительный изумрудный оттенок с сине-зелеными переливами - хлорофилл. Но основным компонентом, определяющим характерный обжигающий вкус абсента, является полынь. Именно без нее абсент невозможно сделать, именно ей он обязан своим необычным вкусом и даже названием, ведь absinthe в переводе с французского это просто «полынь». Свою непростую репутацию абсент также получил из-за нее. Туйон, вещество содержащееся в растении, обладает сильным галлюциногенным действием, в определенных дозах он становится смертельно ядовитым. Так почему же абсент снова в доступен? Все дело в концентрации. Изначально при возгонке абсента концентрация в нем туйона составляла около 260 мг/кг, в современных версиях максимально разрешенное содержание - 35 мг/кг.

Поскольку единого закона для все стран нет, то в Чехии выпускают некоторые марки абсента (King of Spirits Gold, Logan 100) , содержащие до 100 мг/кг туйона. В больших дозах такой напиток может стать опасным

Как выбрать «правильный» абсент

Самый лучший ликер делается на натуральных травах, поэтому не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. У хорошего напитка приятный бледно-зеленый цвет или (если используется специальный сорт полыни) неяркий оранжевый, красный. Слишком резкий, леденцовый оттенок свидетельствует о многочисленных ненатуральных добавках. Если вам повезло купить винтажный абсент, то он может быть красивого, насыщенного янтарного цвета, но не советуем вам пить такую редкость, если рядом нет ученого-химика, способного совершенно точно определить концентрацию туйона в напитке.

Как пить абсент правильно?

Сам способ правильного употребления абсента легко можно повторить в домашних условиях. Почти у каждого дома обязательно найдется холодная кипяченая вода и сахар. Следует просто смешать сахарный-песок с холодной водой, вам ведь не впервые приготовлять такой сироп, и влить его в коньячный или любой другой глубокий бокал или даже стакан с абсентом.

Воспроизвести же ритуал несколько сложнее, ведь вам понадобится:- 30 мл абсента;- 150 мл ледяной воды;- 1 кусок сахара-рафинада;- специальный бокал для абсента;- специальная ложка для абсента;- кувшин.

Влейте абсент в прозрачный пузатый бокал, положите на него особую ложку с дырочками, на нее водрузите кусочек сахара. Влейте воду в кувшин и осторожно, по капле, лейте ее на сахар, наблюдая как изумрудно-зеленый напиток медленно подергивается опаловой дымкой. Вы даже можете снять этот процесс на видео, чтобы потом показывать друзьям, как вы вызвали «зеленую абсентную фею».

December 15th, 2017

Есть у меня дома бутылочка абсента - что то как то не пью пока. Опасаюсь. Это же какой то необычный напиток, который не просто выпил и все. Говорят, что пить абсент нужно очень осторожно и правильно. Ходят легенды что в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации. А другие говорят - это было в старых абсентах, а новые это совсем другое.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Так как же правильно пить абсент...

Абсент — достаточно ”молодой” алкогольный напиток. В отличие от водки, насчитывающей несколько сотен лет истории, абсент появился сравнительно недавно — в самом конце 18-го века в пограничном швейцарском городке Куве. Две сестры Энрио обслуживали тут аптеки, изготавливая различные лекарственные настойки из дикорастущих трав. Одно такое лекарство, получаемое методом дистилляционной перегонки настойки на полыни с анисом пользовалось особенной популярностью у местного лекаря — эмигранта из соседней Франции. Перегонка производилась с помощью обыкновенного самогонного аппарата, отсюда пошло привычное название у хитрого лекарства: “Bon Extrait d’Absinthe”.

Врач не стеснялся прописывать средство всем своим клиентам практически по любому случаю и вероятно сам являлся частым «объектом» собственных клинических исследований возможностей необычного препарата. В любом случае, всего через несколько лет после своего открытия сестрами Энрио в 1792 году рецептуру бальзама выкупил французский предприниматель Анри Дюбье, поставив производство фармацевтической находки на поток в 1798 году. Успех абсента не стал неожиданностью для Дюбье, ведь французы всегда имели слабость к необычным видам алкоголя.

Дюбье через семь лет в разы нарастил производство, открыв дополнительную фабрику в французской коммуне Понтарлье. К этому времени одним из крупнейших клиентов Дюбье становится французская армия.

К тридцатым годам 19-го века фабрика в Понтарлье превращается в основной центр производства абсента — здешний завод под названием “Перно” может похвастаться одноименной торговой маркой, представляющей абсент и по сегодняшний день.
Действительно, крепкий алкоголь и наличие множества лекарственных и биологически активных элементов в составе продукта позволяли руководству французского колониального корпуса в Северной Африке решать множество вопросов санитарного плана в своих войсках.

Профилактика вирусных заболеваний и дезинфекция питьевой воды привела к установке суточного рациона абсента для каждого французского солдатика на жарком континенте. Судите сами: с небольшими вариациями в зависимости от марки, в абсенте присутствовали такие компоненты, как анис, ромашка, кориандр, мята, фенхель, петрушка, мелисса, несколько видов полыни и еще ряд лекарственных растений. Вполне понятно почему к концу века популярность абсента во Франции сравнялась с вином!

С ростом популярности и доступности “лечебной” настойки стали отмечаться многочисленные негативные последствия употребления абсента рядовыми жителями французских поселений. Работая на массовость, заводы использовали более дешевый некачественный алкоголь, увеличивая доступность ранее дорогого напитка. Оставаясь чрезвычайно крепким алкоголем, абсент пользовался особой популярностью у женщин, предпочитающих крепкий зеленый раствор на травках более слабому вину — затянутые в корсеты дочери французской революции были не склонны вливать в себя много жидкости, заменяя бокал вина на стопку абсента. Опьянение приходило куда быстрое и гарантированное, вместе с циррозом печени, ожогами слизистой и расстройством эндокринной системы.

Многие парижанки могли похвастаться диагнозом разрушенной печени уже к 20-ти годам благодаря пагубному увлечению абсентом! Да и что же было поделать несчастным французам, массово переходившим на “зеленую фею” после гибели урожая виноградников от вредителей в течение десяти лет в конце 19-го века. Подорожавшее вино вынуждало окрепший финансово пролетариат переходить на ставший доступным абсент, злоупотребляя опасным алкоголем. Использование промышленных спиртов в производстве абсента позволило снизить его цену по отношению к вину в пять — семь раз, соответственно увеличив его вредное влияние на организм потребителей.

Подобный подход все больше дискредитировал абсент в глазах общественности, став символом шизофрении, цирроза и гибели. “Безумие в бутылке” — так называли страшный дистиллят, вызывающий своей токсичностью галлюцинации и серьезное отравление организма.

Говорят, спусковым крючком кампании против абсента стал случай беспрецедентного убийства одним из швейцарских фермеров всей своей семьи из охотничьего ружья. Выпивоха был в состоянии сильного алкогольного опьянения после злоупотребления вина, коньяка и ликера, возможно и добавил к букету немного абсента. Шизофренические галлюцинации вынудили несчастного открыть стрельбу по родным и газетчики вовсю растиражировали эту трагедию, обвинив во всех бедах ранее бывшей лекарством настойку. Впечатленная общественность собрала более восьмидесяти тысяч подписей под петицией о запрете абсента в Швейцарии, что и было сделано уже в 1906 году.

Под удар попало одно из химических соединений абсента — монотерпин (он же туйон или 1-изопропил-4-метилбициклогексан-3-он), выделяющийся из полыни и напоминающего ментол.

Во многих странах он запрещен, но в большинстве рецептов туйон все-таки содержится. По заверениям завсегдатаев баров, даже невысокая доза абсента вполне способна вызвать галлюцинации.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных эффектов и глюков, классический способ употребления абсента, пришедший из Франции, подразумевает вливание в зеленый алкоголь некоторого количества воды. Она связывает эфирные масла с монотерпином, заставляя их выпадать в осадок, чем немного очищают основной объем напитка, делая его более “безопасным”. Такой способ питья по-французски практикуют с использованием специальной дырявой ложки, которую кладут сверху стопки абсента. В ложку помещают кусочек сахара, на который льют спасительную воду. Для чего нужен сахар? Для красоты! Ну согласитесь — банально разбавлять водой абсент на глазах восторженной публики не пойдет на пользу репутации бара.

Для пущего эффекта сахар перед “купанием” смачивают несколькими каплями того же абсента и поджигают. Плавящийся кусочек лакомства постепенно превращается в жженую карамель, стекая через отверстия в ложке в рюмку с алкоголем. После окончания визуального шоу уже можно незатейливо добавить воду привычным способом. Подобное файер-шоу называют “абсент по-чешски”.

Русские не заморачиваются всякими провокациями и без того нервного пожарного надзора, а потому “чистят” абсент сахарным сиропом — и карамельный вкус присутствует и масла туйона в организм не попадают. Главное — не опорожнять рюмку до дна, оставляя вредный осадок снаружи организма, а не внутри.

Обычно же в абсент добавляют лимонный или ананасовый сок — и горький привкус нивелируется, и крепость понижается.
Абсент можно пить следующими методами:


  1. Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»). Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.


  1. Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.


  1. Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту. Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка. Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.


  1. Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.


  1. Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода. Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.


  1. С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.


  1. «Барменский». На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка. Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку?

Прежде чем узнать, как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет, и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Источники:



Загрузка...