dselection.ru

Кулинария тыква запеченная в духовке. Как приготовить сладкую тыкву в духовке: простые рецепты

20.05.2015

Тыква, запеченная в духовке да еще и с медом или с сахаром, или с оливковым маслом и пряными травами - один из моих любимых овощных гарниров или основных блюд. Она невероятно вкусна, а уж польза тыквы не оспаривается ни одним диетологом. Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, то вы точно попали по адресу. Ее можно использовать как ингредиент для или приготовить из нее . также очень вкусна. Блюда из тыквы весьма разнообразны, а приготовление тыквы в большинстве случаев остается одинаковым. Сегодня я расскажу, как запечь тыкву в духовке дольками или кусочками. Самая вкусная тыква теперь будет стоять и у вас на столах!

Ингредиенты

  • - ореховая, длинная - 1 средняя шт
  • для сладкой
  • - жидкий - 3-4 ст.л (можно заменить на сахар)
  • для пряной
  • - оливковое
  • - прованские травы

Способ приготовления

Тыква, рецепты приготовления которой еще не раз появятся на страницах моего блога, бывает нескольких видов. Разные сорта тыквы отличаются по вкусу, консистенции и способу приготовления. Я рекомендую выбрать продолговатую ореховую тыкву баттернат, которая готовится проще всего. Кроме того, она самая сладкая на вкус и нежная по консистенции. С ней можно задействовать абсолютно все вкусные рецепты из тыквы. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тем временем, хорошо моем тыкву от загрязнений.Приготовление тыквы подразумевает и ее разделку. Разрезаем ее напополам, отрезая узкую часть, а затем каждый бочонок еще на половинки вдоль.
В узкой части семена тыквы отсутствуют, что, конечно же, нам на руку. Остается достать семечки тыквы только из нижней части. Можно сделать это столовой ложкой, но я предпочитаю просто рукой - так намного быстрее и эффективнее.
Снимаем, поддевая маленьким ножом для чистки овощей, пленку под семечками. Теперь наступает черед очистки тыквы от кожуры. Но у меня есть небольшой секрет. Можно ли тыкву не чистить вообще? Да, если это ореховая тыква баттернат. При термической обработке шкурка тыквы размягчается и становится пригодной к употреблению. Об этом мне поведал в своей передаче Джейми Оливер, за что я ему бескрайне благодарна. Тыква быстро подготавливается к дальнейшей обработке, а получается точно также вкусно. Разрезаем тыкву на брусочки приблизительной толщиной в 3 см, затем режем поперек на кусочки шириной тоже в 3 см. Если вы предпочитаете тыквенные дольки, то режем плод на продолговатые месяцеобразные полоски шириной, как вы уже догадались, тоже в 3 см.
Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень ровным слоем кусочки или дольки тыквы.
Ставим противень в разогретый духовой шкаф. Оставляем запекаться на 15 минут. Через нужное время открываем духовку и немного выдвигаем противень, чтобы полить каждый кусочек тонкой струйкой меда или посыпать сахаром. Если вам нужна несладкая тыква, то этот шаг можно пропустить. Вместо этого полейте ее оливковым маслом и присыпьте, например, прованскими травами. Кстати, будьте очень аккуратны, открывая в этот раз духовку - из нее повалит горячий пар. На фото вместе с тыквой я делала и запеченные шампиньоны, но о них я расскажу в другой раз.
Закрываем духовку и оставляем готовиться овощ еще на 10 минут. Запеченная тыква через это время будет готова.
Тыква, запеченная с медом в духовке кусочками или запеченные дольки тыквы, невероятно вкусны и самостоятельно. Но все самое вкусное, приготовленное из тыквы, начинается именно с этого процесса. Очень вкусна и полезна , ведь тыквенная каша - отличный сытный завтрак, о котором должны знать, как мне кажется, все.

Тыква, запеченная в духовке. Краткий рецепт

  1. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
  2. Хорошо моем ореховую тыкву, разрезаем напополам по горизонтали, затем полученные бочонки еще на половинки по вертикали.
  3. Достаем все тыквенные семечки из плода.
  4. Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
  6. Ставим противень в духовку на 15 минут.
  7. Аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда иди оливковым маслом, посыпая прованскими травами.
  8. Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
  9. Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке, а я надеюсь, что простой тыквенный рецепт пришелся вам по душе. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Если после сорванцов-детей на кухне остались семечки и мякоть несчастного выдолбленного овоща - тем более есть повод найти им достойное кулинарное применение. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций относительно того, как или, что гораздо проще в век высоких кухонных технологий - в СВЧ-печи.

Проще пареной репы может быть только пареная тыква. В таком виде она сохраняет гораздо больше питательных веществ и витаминов, подходит для удовлетворения гастрономических взысканий язвенников, диабетиков, а также уместна при кормлении малышей до года. К тому же отваренная тыква при выпекании получится нежнее и быстрее дойдет до нужной кондиции. Итак, в духовке.

Еще индейцы Северной Америки ценили печеную тыкву, готовя ее в золе целиком с различными травами. Чтобы повторить кулинарные легенды вождей краснокожих, необходимо взять маленьких размеров плод (иначе не пропечется). Для того чтобы тыква пустила сок, проткнем ее острием вилки или шила в нескольких местах и отправим в духовку при максимальной температуре (190-200 градусов) примерно на полчаса.

Готовую тыкву можно смело разделывать, отправляя мякоть в кастрюлю для супа или каши, а в полой кожуре можно приготовить и вкусно подать салат, десерт или тыквенный суп. Не стоит избавляться от семечек - всего за полчаса в духовке, присыпанные солью, они станут идеальной закуской при коротании вечера. Для того чтобы семечки получились сочными и быстро запеклись, их необходимо замочить в прохладной воде на час.

В духовке с перчинкой? Это блюдо предлагают нам изобретательные греки. Режем плод на кубики, очищая от кожуры. Разогреваем на сковороде коктейль из оливкового масла, морской соли и щепотки красного перца и добавляем туда тыкву. Через пару минут вливаем томатную пасту, для вкуса можно положить зубчик чеснока и обязательно - базилик, иначе греки не признают авторства. Когда тыква станет мягкой, такой, что можно будет размять ее лопаточкой, снимаем и подаем оригинальное лобио в качестве соуса к мясу или отдельного блюда.

Очень свежо на осеннем столе смотрится салат с запеченной тыквой. Перед тем как запечь тыкву в духовке, предварительно вычищаем и шинкуем мякоть, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем специями, в том числе черным перцем. Запекаем на противне при температуре 180 градусов около получаса. К остывшей тыкве добавляем традиционный дуэт - сыр фета и немного орегано (3 столовых ложки). Можно разбавить также зеленью рукколы или базилика, приправами и солью.

Ну а для лентяев и любителей ярко-оранжевого плода расскажем, как запечь тыкву в микроволновке. Отрезанную дольку тыквы кладем в специальную емкость для СВЧ, доливаем немного воды, чтобы не потерять соки, и отправляем минут на 8 «жариться» в микроволновку. Сахар и масло добавляем уже потом, можно также сдобрить корицей - очень оригинальное и теплое сочетание. Рекомендаций относительно того, как приготовить тыкву в микроволновке, масса, но все рецепты рассчитаны либо на предварительную паровую обработку, либо на блюда из мелких долек.

Великолепно сочетается тыквенная паста со спагетти, подается и в виде каши с примесями других круп. Это блюдо несет в себе малую калорийность и богатство природы в виде каротинов, клетчатки, витамина Е.

Что нам понадобится:

  1. Сама тыква - 500-600 г
  2. Сахар - 1 стакан (из которого мы потратим 3-4 столовые ложки)

Приготовление легкое и приятное.

Выбираем овощ среднего размера и разрезаем пополам. Очищаем середину от семян.
Половину тыквы нарезаем дольками - в виде полумесяца. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинаковой ширины и не слишком толстыми - двух сантиметров будет достаточно.
Высыпаем сахар на плоское блюдо. Обмакиваем в него кусочки — но только одной стороной! Другую, без сладкого покрытия, мы кладем на противень, слегка смазанный маслом. Можно укрыть поверхность фольгой, а масло не использовать.
Теперь, когда вся поверхность металла занята аппетитно пристроенной нарезкой, мы приблизились к середине процесса, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото дразнит глаз и будоражит воображение. То ли еще будет!
Прогреваем духовку при 200 градусах Цельсия. Устанавливаем таймер на отметку в двадцать минут. Но учтите, что твердые плоды готовятся дольше, чем мягкие. Поэтому выгодно проверять готовность уже после 10-15 минут запекания.

Чтобы определить, можно ли вынимать противень из жаровни, протыкаем овощную мякоть деревянной палочкой или спичкой. Если тыква легко поддается - она готова.

Аппетитная подача и лучшие соусы

Как мы сервируем блюдо?

  • Подаем его горячим или холодным: своих фанатов имеет каждый вариант.
  • Для улучшения усвоения витаминов стоит слегка смазать уже готовые дольки растительным маслом. Используем кулинарную кисточку: отжимаем от излишков масла и проходимся по тыкве без нажима.
  • Для едоков помладше и пожилых шкурку лучше заранее снять – так они смогут полностью сосредоточиться на удовольствии от сладкой мякоти.
  • Половинки окружностей можно предложить гостям целиком: будет казаться, что мы едим поменявший окраску арбуз.
  • Если нарезать дуги на брусочки: у нас получится сытная и благотворная для здоровья альтернатива чипсам, хлопьям и другим вредным снекам.

Какие полезные соусы можно сделать быстро и вкусно?

5 - Волшебная классика с яблоком.

И последний вариант на сегодня: запекаем тыкву в натуральном виде, переложив дольками сладких яблок. Выбираем те сорта яблок, которые быстро размягчаются при высокой температуре: Конфетное, Медуница, Болотовское, Голден делишес.

Очищаем от шкурки, нарезаем (10-12 долек для яблока величиной с женский кулак) и чередуем с тыквой при укладке на противень. На выходе мы получим готовые дольки тыквы в печеном яблочном пюре.

Чем полезна тыква и как выбрать хорошую

Тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Бета-каротин, содержащийся в яркой мякоти, в организме превращается в витамин А – залог здоровья глаз и кожи. Готовое блюдо – хороший источник калия для правильной работы сердца.

Из видео ниже вы узнаете важные секреты того, как правильно выбрать тыкву.

Полезнее и легче блюда, чем тыква в духовке с сахаром , трудно найти! Лучше всего оно подходит в качестве низкокалорийного завтрака или вкусного полноценного полдника. И сразу же стоит оговориться, что приготовить указанное сладкое угощение можно абсолютно по-разному. Следующие несложные рецепты расскажут, как сделать, чтобы сам процесс отнял минимум свободного времени, а удовольствия было получено огромное множество. И, что самое интересное, что ингредиенты для выполнения лакомства понадобится самые обычные, которые найдутся в каждом доме.

Тыква в духовке с сахаром: «Запекание в кожуре»

Первый метод предлагает приготовить гарбуз (простонародное название данного растения) в кожуре. С ней кусочки в ходе готовки не расползутся на волокна, сохранят свою форму и аппетитный внешний вид. Итак, на подобные необходимо взять: 1-2 небольшие вызревшие тыковки, немного молотой корицы и полстакана сахарной пудры либо песка. Кстати, следящие за своей фигурой могут исключить подсластитель или же заменить его на мед.

Блюдо выйдет особенно нежным и вкусненьким, если для него отобрать исключительно свежий и спелый плод. Обработка главного компонента начинается с его мытья и нарезания дольками или удобными продольными кусочками. Кожура при этом оставляется, а вот плодоножка и внутренние семена с волокнами вырезаются и удаляются.


Подготовленные куски формируются перед выпеканием следующим образом. В них – в проделанные углубления – засыпается понемногу сахарный песок или пудра, после чего заготовка ставится аккуратно на противень, простеленный фольгой, и помещается в разогретую духовку. Время запекания непродолжительное, и варьируется в пределах 30-35 минут (в зависимости от желаемой степени зарумянивания). В ходе термической обработки кусочки должны стать в меру мягкими, сочными. Вынув их из духового шкафа, следует переложить на плоскую тарелку и угощаться потрясающим блюдом, отламывая мякоть десертной ложечкой. По вкусу запеченная тыква в духовке с сахаром дополнительно присыпается пудрой и молотой корицей.


Тыква в духовке с сахаром: «Половинки с сахарком»

Гарбуз можно запечь и половинкам. Из плода, разрезанного надвое, удаляется сердцевина с семенами и жесткими волокнами, и счищается твердая кожура. Половинки кладутся в огнеупорную форму, заранее смазанную жиром, и присыпаются сахарком, который будет карамелизироваться с , и именно от этого блюдо приобретёт отменный вкус. Кроме этого, заготовка обильно обрызгивается водой, чтобы весь песок промок, а также жидкость должна заполнить и часть посуды. Всё это ставится в духовой шкаф, прогретый до 200 С. А так как плод готовится практически целиком, то и времени на его готовку потребуется значительно больше для размягчения – около 1,5 часов. Также время зависит и от толщины мякоти тыквы.


«Запекание измельченной тыквенной мякоти»

Для приготовления измельченной мякоти гарбуза, из которой в последствие можно сделать вкуснейшую кашу или пюре, приправив сливочным маслом или вершками, либо запеканку, потребуется: одна средняя тыковка, треть стакана песка сахарного, 200 мл питьевой водички и корица по желанию. Если же готовиться , то её часто сопровождают розмарином.

И, перед тем, как начать готовку десерта, оранжевый плод нужно помыть, счистить с него жесткую кожуру и выбрать семена с волокнами, а после нарезать небольшими кубиками примерно по 1-1,5 см. В данном рецепте, для придания продукту особенной нежности, его следует предварительно протушить с небольшим количеством воды на плите, и лишь после приступать в запеканию. Для тушения берется эмалированная кастрюля небольшого объема, в неё вливается немного воды и насыпается сахар. Сироп кипятится до растворения белых крупинок, и в него закладывается шинкованная тыквенная мякоть. Приготовление длится около 7-8 минут с регулярным помешиванием компонентов.


Когда кусочки практически полностью впитают в себя сиропчик, их нужно разложить на выстеленной пергаментом форме для запекания, сдобрить корицей, присыпать при необходимости пудрой и поставить на 25 минут в духовку доходить до готовности. Блюдо подаётся на стол горячим. Оно в процессе приготовления становится практически однородным; кусочки разваливаются, пропитанные сиропом. Его хорошо бы снабдить рублеными ядрами грецких орехов. Если блюдо делается для детей, то кусочки перед едой разминаются вилкой в кашицу. Подобным продуктов можно разнообразить молочные блюда: рисовую, ячневую или перловую каши; даже сделать с ним , используя массу как начинку.


«Запекание сладкого гарбуза детям»

Своеобразная каша, которую можно сделать не только на обычной плите, но и в духовом шкафе, прекрасно подходит для детского рациона питания. Продуктами для метода «Как приготовить тыкву в духовке с сахаром » станут: 0,2 кг тыковки, 50 г сахара и 200 мл воды. В сладком десерте к месту будет натуральный мед, добавляемый вместо песка, или же фруктоза.

Тыква для угощения сечется кубиками небольшой величины (но и не слишком мелкими), опускается в кипящий сироп, который готовится в таком соотношении: на 1 литр жидкости – 100-150 г сахара. Кубики провариваются не дольше 5-7 минут, и полуотваренном виде раскладываются на противне. После они помещаются в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы тыква размягчилась и умеренно напиталась сладостью. Дети с удовольствием едят такие интересные и вкусные кусочки; а для малышей их можно размять при помощи вилки или толкушкой. Особенно приятным на вкус лакомство будет теплым, политое растопленным медком.


Тыква в духовке с сахаром: «Пареная тыква»

В духовом шкафу гарбуз не только запекают, но и пропаривают. Методов пропарки также существует несколько. Вот следующие – самые интересные и – предложат приготовить плоды таким образом.


На первый «Пареная тыква в духовке с сахаром. Рецепт с фото » мякоть гарбуза, предварительно очищенная, рубится удобными брусочками. В глубокий противень наливается чуть-чуть воды и в ней располагается «нарезка». Очень важно, чтобы жидкость по уровню не превышала высоту брусков, а лишь доходила до их середины и даже меньше. Сверху заготовка присыпается песком сахарным. Противень накрывается фольгой и помещается в духовку на 20-25 минут при прогреве до 180 С. Пропаренная по данному методу тыковка хороша в холодном и горячем виде. Кстати, по рецепту продукт можно было и не очищать от кожуры, а просто помыть. Наружная кожура с готовой тыквы снимается изумительно и к тому же значительно быстрее.


2 способ

Аналогично предыдущему методу готовится и пареная тыква с медом. То есть кубики тыквы выкладываются на противне поглубже. К ним доливается небольшой объем водички. Сверху продукт поливается медом, и ставится выпекаться при температуре около 200 С на 20-25 минут или же контролируется доведение до желаемой мягкости. Подобно в заготовку могут быть добавлены орехи по желанию.


3 способ

По третьей методике плод готовится в сиропе. По ней следует подготовить 1 кг тыквы, 1 стакан ядер грецких орехов, стакан песка сахарного и примерно 300 мл воды. Оранжевые брусочки, сложенные в форме, заливаются не водой, а сахарным сиропом. Дополнительно к нему присоединяется и выделяемый в процессе готовки тыквенный сок. Время томления блюда, закрытого фольгой, варьируется в пределах одного часа. Затем рецепт «Тыква в духовке с сахаром» перекладывается на плоскую большую тарелку вместе со сладеньким сиропчиком и посыпается как десерт заранее обжаренными орешками.


В последствие из пропаренных оранжевых плодов, приготовленных по вышеприведенным рецептам, готовят вкуснейшее пюре. Для него к горячей субстанции добавляют масло сливочное или молочные сливки. А для разведения густоты до нужной консистенции используют горячее (но не кипящее) молоко. Если хочется подать блюдо как соленое, то оно приправляется черным молотым перцем и ароматными травами.


Тыква в духовке с сахаром: «Запекание с сухофруктами»

И снова повторяется такой вид нарезки как кубиками или брусками, подобно . Полученные заготовки раскладываются на противне слоями, чередуя их сухофруктами и пересыпая песком сахарным. В среднем, на 0,5 кг основного ингредиента берется 50-100 г сушеных плодов (кураги, чернослива, изюма и даже экзотической сушки - выбираются по собственному усмотрению) и около 3 ст.л. песка. На дно посуды вливается совсем чуть-чуть водички, и тыква помещается для приготовления в духовку.


«Гарбуз с творогом»

Достаточно популярен и способ запекания тыквы с творогом. Понадобится для такой комбинации следующий набор продуктов: 0,4-0,5 кг тыквы, 0,2 кг не слишком жирного творога, 2 яйца, 100 мл молока, 30 г масла сливочного, 100 г сметаны и щепотка соль. Так, очищенный и порезанный гарбуз пропаривается в молоке или же в смеси молока с водой до умеренного размягчения. После чего разминается вилкой, и к нему добавляется соль, взбитые яйца и протертый на сите творог. Масса перемешивается, раскладывается в смазанной растительным маслом форме, предварительно присыпанной манкой, разравнивается и поливается взбитым желтком. Готовится «Тыква в духовке с сахаром» рецепт при нагреве около 180-200 С минут 20-25.

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Известно ли вам, что большинство действенных монодиет ограничивают своих последователей в употреблении в пищу ягод? Но, как известно, у русского человека законы и правила издаются для того, чтоб их обходить, и случаи с диетами не исключение. Есть одна ягода, разрешенная и в строгой, и в не очень строгой системах коррекции веса – это тыква. Готовить её можно по-разному, а я сегодня вам расскажу, как запечь тыкву в духовке дольками.

Можно делать мякоть такой ягоды и сладкой и несладкой, сочетать с пряностями и фруктами – в любом случае готовое блюдо получается не только вкусным, но витаминизированным и низкокалорийным.


Десерт с мёдом и корицей

Тем, кто решил исключить сахар из своей системы питания из-за высокой калорийности глюкозы, с успехом заменяют этот природный подсластитель таким же природным лакомством – медом. Я готовлю запечённую сладкую тыкву, порезанную ломтиками, с медом: это делает десертное блюдо не только сочным и сладким, но придает ему особенный аромат.

К тому же, я посыпаю сладкие дольки корицей, так как всегда любила «мамины» дрожжевые булочки с корицей, а сев на диету, вынуждена была отказаться от этих детских воспоминаний. Для приготовления медовой тыквы ломтиками я запасаюсь ингредиентами:

  • небольшой тыквой;
  • парой ложек оливкового масла;
  • молотой корицей;
  • жидким медом (если мед засахарился, то предварительно растапливаю его на водяной бане);
  • соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить диетическое низкокалорийное блюдо из этой ягоды, я использую обычный противень, который застилаю фольгой для запекания. В фольге сохраняется натуральный сок и естественный аромат блюда.

  1. Тыкву нарезаю нетолстыми ломтиками: я предпочитаю делать их как «скибочки дыни», потому нарезаю вместе с кожицей. Противень застилаю фольгой с таким расчетом, чтоб накрыть блюдо целиком в первые несколько минут запекания.
  2. Ломтики помещаю в эмалированную ёмкость и добавляю оливковое масло, немного соли и перемешиваю аккуратно, даю немного постоять (если тыква мягкая, то маслом поливаю её прямо на противне).
  3. Духовой шкаф в этот время разогреваю до 200 градусов.
  4. Перекладываю промасленные ломтики на фольгу, аккуратно раскладывая в ряд один ломтик за другим.
  5. Посыпаю ломтики корицей и каждый поливаю сверху по чуть-чуть медом, переворачиваю и провожу подобные манипуляции со второй стороны.
  6. Накрываю боковыми половинками фольги и отправляю в духовку. Спустя 10-15 минут фольгу раскрываю для того, чтоб тыквенные ломтики прибрели аппетитный цвет и покрылись румяной корочкой.

Я готовлю тыкву в духовке ломтиками около получаса. За это время она становится мягкой и пропитывается собственными ароматами, не теряя при этом вкусовых качеств.

Совет: если такой десерт будут кушать также члены семьи, которые не следят за весом, то перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой. К столу такую не диетическую печёную тыкву подают со взбитыми сливками, сметаной, ванильным или карамельным соусом.

Важно: приготовление блюда по этому рецепту не рекомендуется тем, у кого в анамнезе имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Для такой категории любителей тыквы подойдет замена меда сахаром, но в этом случае готовое блюдо утратит своё диетическое предназначение.

Яблочная сахарная тыква

Иногда хочется подать к столу что-то необычное и одновременно полезное. В этих случаях я обращаюсь к старинным русским рецептам, и этот пошаговый рецепт того, как запечь тыкву в духовке дольками с яблоками я нашла в старорусском рецептнике. В нем, конечно, речь шла о приготовлении такого блюда в русской печи и глиняном горшке, но я немного поэкспериментировала и получила тыквенное рагу, запеченное в горшочке (керамическом) в духовке.

Ингредиенты для приготовления этого сладкого «рагу» можно найти в моем холодильнике в любое время года:

  • тыква (достаточно кусочка около 300 грамм или полкилограмма);
  • свежие яблоки любого сорта (столько же, сколько берется тыквы);
  • 50 грамм сахара (я предпочитаю коричневый);
  • четверть стакана воды;
  • немного грецкого ореха.

Готовлю сладкое «рагу», соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Мякоть тыквы нарезаю некрупными кусочками.
  2. Яблоки нарезаю дольками приблизительно такого же размера, как и тыквенные кусочки.
  3. В эмалированной посуде смешиваю сахар, яблоки и тыкву, даю немного постоять и пустить сок.
  4. В керамический горшочек наливаю воду и отправляю туда подготовленную смесь с яблоками.
  5. Горшочек отправляю в предварительно разогретую духовку. Сколько по времени запекать такое «рагу» зависит от того, какой сорт у тыквы и какой она степени зрелости — в среднем это около 35-45 минут. Но лучше ориентироваться по степени мягкости.
  6. Когда смесь станет мягкой, достаю её из духовки и оставляю для остывания.

Когда тыквенно-яблочное рагу остывает, перекладываю его в салатницу и посыпаю сверху измельченными орехами. Несмотря на то, что такое рагу получается сладкое, калорийность его небольшая, и я иногда могу себе позволить такой десерт.

Не хотите ли ознакомиться с шикарной подборкой ? Это просто!

На видео представлен рецепт карамельной тыквы, которую можно испечь в духовке (способ очень простой!):

Простой фруктовый десерт без сахара

Дети часто отказываются от фруктов, предпочитая сладости, конфеты. Иногда мамам приходится фантазировать, экспериментировать для того, чтоб накормить своё чадо натуральными витаминами. Для детей можно воспользоваться рецептом приготовления тыквы без сахара и сделать оригинальный и вкусный фруктово-тыквенный десерт. Полезным это блюдо будет также и малышам, страдающим диатезом, так как им категорически запрещаются сахар и сладости. Сделать такое десертное блюдо просто, главное подготовить:

  • тыкву весом около полкилограмма;
  • полстакана воды;
  • несколько ложек любого растительного масла;
  • яблоки, груши, айву;
  • лимонный сок.

Фрукты можно взять любые, какие есть в доме, можно и консервированные в собственном соку. Учитывая то, что этот рецепт приготовления блюда без сахара, то фрукты можно брать и не слишком сладкие, можно и с кислинкой.

Готовлю такое блюдо следующим нехитрым способом:

  1. Тыкву нарезаю небольшими кубиками, смешиваю с нарезанными фруктами.
  2. Лимонный сок и масло смешиваю с теплой водой.
  3. В форму для запекания выкладываю тыкву и фрукты (можно вперемешку, можно слоями), заливаю подготовленным сиропом.
  4. Духовой шкаф разогреваю до температуры 220 градусов и ставлю в него форму с десертом, запекаю около 40 минут. Готовность блюда проверяю, прокалывая блюдо ножом: фрукты в нем должны быть мягкими.

К столу его подают со сметаной или нежирными сливками. Я предпочитаю обезжиренный йогурт.

Хочется сладенького? Приготовьте !

Надеюсь, что мои рецепты окажутся полезными вам, дорогие читательницы: они не только вкусные, но и очень полезные. Возможно, какие-то особенные вариации с тыквой есть и в ваших рецептниках? Поделитесь ими с нами, а наш опыт порекомендуйте своим подругам и знакомым в социальных сетях.

Не пропустите наши новинки и секреты приготовления старых блюд с новыми экспериментальными нотами: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. До новых встреч в нашем блоге!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.



Загрузка...