dselection.ru

Кулинария рецепты сочники с творогом. Сочники с творогом: рецепт приготовления

У кого-то школьные годы ассоциируются с пионерской «линейкой», у кого-то - с диктантами и контрольными работами. Но у всех самыми радостными воспоминаниями о тех временах являются вкусные сочники с творогом. Пошаговые рецепты этого лакомства будут представлены ниже. Их много, поэтому вы сможете выбрать для себя подходящий: сочники по ГОСТУ точь-в-точь как те, которыми мы лакомились в школьной столовой на переменке, или же домашние лепешки из рассыпчатого теста с нежнейшей начинкой.

Скажем сразу: если вы хоть раз испечете эти пирожки, вы уже не будете покупать такие же в булочной. Сочники (правильнее говорить «сочни») - традиционное русское угощение. Они, если кто не знает, представляют собой лепешку в виде полумесяца, из которой выглядывает начинка. Она традиционно творожная. Нежная сочность свежего сыра и дала блюду его название.

Сочники по ГОСТУ. Продукты

Вкус у пирожков, которые продаются сейчас, уже совсем не тот. А все потому, что производятся они не по ГОСТУ, а по ТУ - техническим условиям. И это означает, что вместо яиц в рецептуре используется порошок, вместо масла - маргарин, а сметаны там и близко нет. Но если вас замучила ностальгия по школьным годам, давайте приготовим сочники с творогом такие, какие мы ели в детстве. Что нам для этого нужно? Если мы заговорили про ГОСТ, будем точными. Сразу же отмерим все продукты, чтобы они были у нас под рукой. Нам понадобятся: одно яйцо и еще два желтка, 240 граммов пшеничной муки, из которой 200 г уйдут в тесто, 50 г сметаны, половина пачки сливочного масла, 70 г сахарной пудры, кофейная ложечка ванилина, 200 г свежего некислого и несоленого творога и пакетик разрыхлителя для теста. Как видим, состав простой. Все ингредиенты из списка найдутся в любом доме.

Рецепт по ГОСТУ: начинка

Начинаем готовить пошагово сочники с творогом. Многие спорят: какое действие должно быть первым - приготовление теста или начинки? С одной стороны, песочной основе сочников нужно дать постоять в холодильнике полчаса. Так тесто станет более эластичным. Но и начинке следует постоять. Ведь если даже мы вводим в творог пудру, а не сахарный песок, ей все равно нужно время, чтобы раствориться.

Начнем с начинки. В миску с творогом добавляем один желток, ванилин, сметану, 40 граммов муки и сахарную пудру. Взбиваем эту массу венчиком или миксером. Творог должен получиться воздушным. Если вы используете ванильный сахар, его следует измельчить в кофемолке в пудру. Следует сказать, что вкус сочников зависит от качества творога. Лежалый серый продукт может испортить все блюдо.

Готовим тесто

Пока начинка «доходит», займемся основой. ГОСТ предписывает готовить сочники с творогом из песочного теста. Может быть кому-то по душе более воздушные бисквиты? Мы рассмотрим и такой вариант, но позже. Песочное тесто можно замешивать по-разному. На советских фабриках кулинары поступали просто. Они смешивали яйцо, сахар и размягченное масло, взбивали эту массу, а потом постепенно добавляли муку, смешанную с разрыхлителем. Замешивать такое песочное тесто следует недолго. Достаточно будет, если оно перестанет липнуть к рукам. Чем дольше будет замес, тем тверже выйдет готовый коржик. Правильный песочный колобок должен быть глянцевым, отсвечивающий масляным блеском. Лучше всего завернуть его в пищевую пленку и дать постоять полчаса в холодильнике.

Готовим сочники с творогом

Достаем тесто и делаем из него колбаску, которую нарезаем на части. Каждый кусочек раскатываем в форму круга или овала. Тесто не должно быть слишком тонким. Толщина пласта по ГОСТУ - полсантиметра. Можно поступить иначе. Раскатать все тесто в большой пласт, а потом блюдцем вырезать окружности. Обрезки собрать и скомкать. Маленький колобок снова раскатать, вырезать еще кружки. На половину каждого выкладываем начинку. Прикрываем оставшимся краем и чуть-чуть сдавливаем. Если у вас есть фигурный нож, гофрируем края теста, чтобы придать изделиям узнаваемый вид. Противень смазываем маргарином или устилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сочники. Смазываем верх изделий оставшимся желтком. Духовка должна быть уже разогрета. Выпекаем пирожки полчаса при температуре 190 °С. Дайте остыть им сначала в духовке, а потом на решетке.

Другая технология изготовления песочного теста

Можно иначе приготовить сочники с творогом. Рецептов из песочного теста много. Если вы хотите сделать хрустящим коржик, который контрастирует с нежной начинкой, то приготовьте сочники так. Масло положите в морозильную камеру. Муку смешайте с порошком для печенья. Достаньте масло и натрите его крупной стружкой. Нужно действовать быстро, пока оно не размягчилось. Потом следует перетереть всю массу между ладонями, пока она не превратится в мелкую крошку. Отделим желток и разотрем его добела с сахаром. Добавим сметану, взобьем. В охлажденный белок добавим соли на кончике ножа. Взобьем до пышной стойкой пены. В мучную крошку добавим сперва желток, а затем белок. Такому тесту тоже следует дать постоять в холодильнике полчаса перед тем, как начать его раскатывать. Но не забудем завернуть маслянистый колобок в пищевую пленку, чтобы он не заветрился.

Сочни «Школьные годы»

На рабочую поверхность просеиваем 340 граммов муки. Добавляем по половине чайной ложечки соли и соды. Растапливаем 70 г масла сливочного, оно не должно быть жидким, а сохранить кремообразную структуру. Яйцо взбиваем с 70 г сахара и столовой ложкой сметаны. Добавляем к сухим ингредиентам. Месим непродолжительное время. Формируем колобок, который убираем на полчаса в холодильник. За это время приготовим начинку для сочников с творогом. Двести граммов свежего фермерского сыра протрем через сито, чтобы разбить малейшие комочки. У творога должна быть структура гладкого крема. Добавим к нему две-три столовых ложки сахара и совсем немного муки. Отделяем белок и взбиваем его. Подмешиваем пену к начинке. Формируем сочники, смазываем верхнюю поверхность взболтанным желтком. Выпекаем около двадцати минут при 190 °С.

На вкус и пр текстуре тесто в этих изделиях выйдет словно бисквитным - воздушным, нежным, ароматным. Но делается оно очень просто, а в духовке не ведет себя капризно, как бисквит. Такие сочники понравятся тем, кто любит мягкое тесто. Пятьдесят граммов сливочного масла растопим и оставим остывать. Тем временем взобьем яйцо с щепоткой ванилина и двумя столовыми ложками сахара. Добавим к нему теплое (но не горячее, иначе белок свернется) масло. Разведем эту массу двумя столовыми ложками сметаны. В отдельную емкость просеем 250 граммов муки. Смешаем ее с пакетиком разрыхлителя.

Сухие ингредиенты начнем подсыпать к жидкой массе. Замесим эластичное и нежное тесто. Для начинки смешаем 200 граммов протертого пастообразного творога с двумя столовыми ложками сахара и одной - муки. Белок яйца взбиваем. Аккуратно подмешиваем в начинку. Всыпаем туда и две столовые ложки мака. Перемешиваем начинку ложкой до однородности. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной в сантиметр. Вырезаем круги, кладем начинку, формируем сочники. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой. Смазываем верх сочников желтком. Выпекаем при 180 °С.

«Привет из детства»

Это еще один рецепт сочников с творогом, по которому они получаются воздушными, нежными и тающими во рту. В полтора-два стакана муки вобьем яйцо, добавим три столовых ложки растопленного маргарина, такое же количество сахара, около 70 миллилитров сметаны, пакетик разрыхлителя и щепотку соли. Вымесим мягкое эластичное тесто. Дадим ему отдохнуть полчаса. Для начинки смешаем триста граммов творога с четырьмя столовыми ложками сахара, вдвое меньшим количеством манки и одним яйцом. Для аромата допустимо добавить цедру лимона, или ванилин. Можно поэкспериментировать и со вкусом начинки. К примеру, добавить в творог горсть изюма или порезанной кураги. А можно сделать «Привет из детства» с сюрпризом. В серединку начинки, которую мы выкладываем на каждый сочень, помещаем вишенку без косточки, клубничку либо несколько ягод черники. Выпекаем изделия при 200 °С около получаса. Остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.

Сочники старорусские

Раньше у хозяек не было таких кухонных помощников, как хлебопечка, комбайн или миксер. Да и разрыхлителя теста нельзя было достать. Вместо него использовали соду, гашенную уксусом. Но сочники с творогом из песочного и нежного теста получались отнюдь не хуже, а то и лучше современных. В чем же секрет? В натуральных и свежих продуктах, конечно. Не маргарин, а сливочное масло (120 г) идет в тесто. Его размягчаем до комнатной температуры и смешиваем с половиной стакана сахара, яйцом и ста миллилитрами сметаны. Немного взбиваем вилкой. Подсыпаем два с половиной стакана муки и щепотку соли. Соду на кончике чайной ложки гасим уксусом. Добавляем к общей массе и быстро вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и на холод. Начинка получается нежной за счет добавления к творогу (250 граммов) сметаны (четыре столовых ложки). Не забудем подсластить сахаром по вкусу. Чтобы начинка не вытекла, добавим в нее две столовых ложки муки. Если хотите сделать ее еще нежнее, вмешаем под конец взбитый белок.

Сочники без яиц

Полностью вегетарианским этот десерт сделать вряд ли удастся, поскольку в тесто нужно добавить сметану. Можно сделать сочники с творогом из сои, феты, а то и вовсе изменить начинку, положив в пирожки тертые яблоки с сахаром, изюм или мак. Но если кто-то из ваших домашних не хочет есть яйца - как быть в таком случае? Давайте рассмотрим такой полувегетарианский рецепт (с использованием кисломолочных продуктов).

Сто граммов масла растопим на маленьком огне или водяной бане. Добавим то же количество сахара. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Снимаем с огня. Вводим в массу половину стакана сметаны, перемешиваем. Половину чайной ложки соды гасим лимонным соком. Пенящуюся массу добавляем к будущему тесту. Начинаем подсыпать муку - около двух стаканов. Пока тесто отдыхает, сделаем начинку без яиц. Просто смешаем двести граммов сухого творога с 2 ложками сахара. Но массу не взбиваем, иначе кристаллики растворятся и начинка станет слишком жидкой. Особенностью этих сочней является то, что нужно хорошо скрепить края. Выпекаем их при 180 °С двадцать минут.

Главное - начать готовить

Кто откажется от вкуснейших, тающих во рту сочников с творогом? Фото этого десерта уже вызывает желание их попробовать. А если добавить еще и запах свежей выпечки… Пусть она радует ваших близких. Ведь представленные выше рецепты так просты в приготовлении.

Многим с советских времен полюбились сочни с творогом. Представляли они собой полуоткрытые булочки из песочного теста с творожной начинкой. Контраст рассыпчатого теста и нежной и сочной середины делал вкус этих кондитерских изделий уникальным. Приобрести сочни с творогом и сегодня можно во многих кондитерских, булочных, кулинарных отделах супермаркетов. Но домашние изделия часто оказываются намного вкуснее покупных. Приготовить сочники с творогом своими руками сможет даже начинающий кулинар, если будет знать основные особенности технологического процесса.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить дома вкусные сочники с творожной начинкой, нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Сегодня можно встретить сочни с творогом из сдобного и заварного теста. Эта выпечка имеет своих почитателей и некоторым нравится даже больше традиционной. Но все же классические сочни, знакомые старшему поколению с советских времен, делаются из песочного теста.
  • Песочное тесто готовится из холодных продуктов, и на кухне во время его замешивания должно быть прохладно, иначе оно не будет рассыпчатым.
  • Чтобы песочное тесто не было твердым, его не нужно вымешивать долго. Как только оно перестанет прилипать к рукам, вымешивание прекращают.
  • Важным ингредиентом слоеного теста является сливочное масло. Жалеть его или заменять маргарином не рекомендуется. Однако некоторые хозяйки считают, что наиболее удачным получается песочное тесто, приготовленное из смеси сливочного масла и маргарина, взятых в одинаковом количестве.
  • При приготовлении песочного теста важно соблюдать последовательность добавления продуктов. В первую очередь просеянную муку смешивают с другими сухими компонентами. Затем добавляют холодное масло и рубят ножом вместе с мукой, пока не получится мучная крошка. В последнюю очередь вводят смесь жидких ингредиентов.
  • Яичный белок является связующим ингредиентом, но придает тесту жесткость. Поэтому яйца добавляют в песочное тесто в незначительном количестве или используют только яичные желтки.
  • Творог для начинки следует протереть через сито, только тогда начинка получится нежной. Для того чтобы она была вкусной, в нее добавляют сахар, яичные желтки, сметану, ванилин.
  • Формируют сочни следующим образом: раскатывают тесто в пласт толщиной 5–7 мм, диаметром 8–10 см, на одну сторону кладут начинку, накрывают другой стороной. Края не скрепляют. Однако если вы сделали творожную начинку слишком жидкой или добавили в нее изюм, можно сделать сочни закрытыми, скрепив края с помощью белка.
  • Для придания сочникам аппетитного вида перед помещением в духовку их смазывают желтком, иногда смешанным с водой или растительным маслом.

Помещают сочни в уже разогретую до 200 градусов духовку, выпекают 20–25 минут.

Соблюдая приведенные правила, с приготовлением сочников с творогом в домашних условиях справится даже неопытный кулинар.

Классический рецепт сочников с творогом (из песочного теста)

  • мука пшеничная – 0,24 кг, в том числе 30 г для начинки, 210 г для теста;
  • яйцо куриное – 2 шт., в том числе 1 шт. для начинки, 1 шт. для теста;
  • мелкий сахар или сахарная пудра –100 г, в том числе 50 г для теста, 50 г для начинки;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 40 мл, в том числе 20 мл в начинку, 20 мл в тесто;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 2 г;
  • творог (9–18 % жирности) – 0,2 кг;
  • вода – 20 мл;
  • ванильный сахар – 10 г (в начинку).

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Отделите 1,5–2 ложки для начинки. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
  • Масло достаньте из холодильника, нарежьте кубиками, разложите их на муке. Порубите большим ножом в разных направлениях, чтобы мука стала напоминать крошку.
  • Слегка разомните руками и сформируйте в тесте воронку.
  • В отдельной емкости взбейте венчиком яйцо. Добавьте ложку сметаны, взбейте все вместе.
  • Жидкую смесь влейте в воронку. Замесите тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, займитесь приготовлением начинки. Тесто на это время можно убрать в холодильник.
  • Творог протрите через сито.
  • Оставшееся яйцо разбейте, отделив желток от белка. Белок не потребуется, желток разделите пополам, половину положите к творогу.
  • Добавьте сахар и сметану, разотрите до однородности.
  • Добавьте в творожную массу ранее просеянную муку, размешайте.
  • Выньте из холодильника тесто и разделите его на 6 частей. Каждую раскатайте в пласт толщиной около половины сантиметра.
  • Положите на половинку каждого пласта теста по большой ложке творожной начинки. Прикройте творог свободной половиной теста.
  • К оставшейся части желтка добавьте ложку кипяченой воды, взбейте.
  • С помощью кулинарной кисти покройте верхнюю сторону теста желтком.
  • Духовку разогрейте до 180–200 градусов.
  • Сочни выложите на противень, застланный пергаментом.
  • Когда температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, поставьте в него противень с заготовками. Выпекайте их 20–25 минут.

Остается вынуть сочники из духовки, дать им остыть, заварить чай и пригласить домочадцев к столу.

Сдобные сочни с творогом

  • молоко – 0,2 л;
  • прессованные дрожжи – 60 г;
  • сахар – 0,2 кг, в том числе 100 г в тесто, 100 г в начинку;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,52 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • ванильный сахар (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30–35 градусов, положите в него дрожжи, перемешайте.
  • Добавьте в молоко сахар, размешайте еще раз. Ждать, пока подойдет опара, для данного вида теста не обязательно, но стоит все же потерпеть 10 минут, пока не появится пена, чтобы убедиться, что дрожжи «работают».
  • Сливочное масло растопите. Можно использовать 100 г сливочного масла, остальную часть заменив растительным.
  • Влейте масло к молоку, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. По стакану подсыпайте ее в подготовленную жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комков. В конце должно получиться довольно крутое тесто.
  • Творог соедините с яичным желтком и сахаром (в том числе и ванильным). Взбейте блендером до получения однородной массы.
  • Тесто разделите на 2–3 части. Раскатайте первую часть в пласт толщиной около 4–5 мм. Чашкой вырежьте из него круги диаметром около 10 см.
  • Разложите по ним соответствующую часть начинки. Класть творог следует на одну половину каждого круга, прикрывая его второй половиной.
  • Выложите сочни на застланный пергаментом противень. Между изделиями нужно выдерживать расстояние, чтобы они не слиплись во время выпекания.
  • Аналогичным образом сформируйте сочники из оставшегося теста и творожной начинки. Если на противне осталось место, доложите на него сочни.
  • Дайте сочникам расстояться в течение 15–20 минут, за это время разогрейте духовку до 180–200 градусов.
  • Смажьте сочни взбитым яйцом, посыпьте сахаром, поставьте в духовку. Выпекайте до образования карамельной корочки.

По этому рецепту сочники с творогом получаются более пышными и нежными, чем по традиционному, но не рассыпчатыми.

Сочники с творогом из заварного теста

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • творог – 0,4 кг;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в мучной куче углубление.
  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте в углубление в муке.
  • Замесите тесто, постепенно подливая в муку растительное масло.
  • Сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Творог протрите через сито, смешайте с размягченным маслом.
  • Добавьте к творогу обычный и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
  • Из теста и творожной массы любым удобным вам способом сформируйте сочники.
  • Взбейте яйцо, смажьте им верхний слой теста.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сочники выложите на противень, предварительно постелив на него пекарскую бумагу.
  • Отправьте противень с сочниками в духовку на 25–30 минут.

Готовые сочники с творогом остужают, подают к чаю или кофе. Их можно есть и как самостоятельное блюдо.

Сочники с творогом и изюмом

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт., в том числе 2 шт. для теста, 1 шт. для начинки, 1 шт. для склеивания и смазывания изделий;
  • сметана – 0,2 л, в том числе 150 г в тесто, 50 г в начинку;
  • сливочное масло – 90 г, в том числе 50 г в тесто, 40 г в начинку;
  • сахар – 140 г, в том числе 100 г в тесто, 40 г в начинку;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • творог – 0,35 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог соедините с ванильным сахаром и двумя ложками сахарного песка, разотрите.
  • Добавьте к нему 50 мл сметаны и 40 г размягченного сливочного масла, которое следует достать из холодильника заранее.
  • Взбейте творожную массу миксером.
  • Добавьте яйцо, взбейте еще раз.
  • Изюм залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду. Сухофрукты отожмите, положите в творожную массу, размешайте ложкой или лопаткой.
  • Муку смешайте с оставшимся сахаром, содой и лимонной кислотой.
  • Положите сверху масло, порубите.
  • Соедините оставшуюся сметану с двумя яйцами, взбейте венчиком, добавьте к муке и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги диаметром около 10 см.
  • Края теста смажьте белком. В центр положите начинку. Склейте края.
  • Выложите сочни на противень.
  • Желток взбейте с растительным маслом, смажьте сочники.
  • Поставьте заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.

Сочни по этому рецепту немного отличаются от традиционных, но благодаря нежной начинке и изюму нравятся некоторым даже больше, чем сделанные по ГОСТу.

Видео: Вкуснейшие домашние сочники (сочни) с творогом

Быстро, просто и очень вкусно:

Сочники с творогом – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Они достаточно сытны, чтобы заменить завтрак или перекус. Одновременно они сладкие, так что считаются десертом и нравятся детям.

От сочней с творогом к чаю вряд ли кто откажется. Они подойдут как на завтрак, так и на полдник. Их можно взять с собой на работу в качестве перекуса и дать с собой ребёнку в школу. Сочни очень популярны, продаются в каждой кулинарии, но свежие, только что собственноручно испечённые - они намного вкуснее.

Рецепт от Милены:

Сочни с творогом

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 250 г,
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.,
  • сахар -1 ст. л.,
  • соль – на кончике ножа,
  • масло сливочное -180 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • сметана 20% жирности – 200 г;

для начинки:

  • жирный творог - 130 г,
  • яйца - 1 желток,
  • сахар -2 ст. л.

Ещё потребуется 1 желток для смазки сочней перед выпечкой.

Рецепт приготовления:

Главное в приготовлении сочней – очень быстро замесить тесто (не затягивать, как говорят кулинары). Затем тесто нужно охладить, и только после этого раскатывать.
Масло для теста должно быть холодным, но не из морозилки, а просто из холодильника. Для теста в большой миске сначала просто смешайте все сухие компоненты: 250 г муки, 1ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ст. л. сахара и немного соли.
Масло (180 г) нарубите кубиками, разбросайте поверх сухой смеси. В другой чашке смешайте 200 г сметаны и одно яйцо, взбейте венчиком. Смесь сметаны с яйцом вылейте в ёмкость, в которой замешиваете тесто. Руками, разминая кубики масла, быстро замесите мягкое тесто, заверните его в плёнку и – на холод на 15 мин. А сами пока приготовьте начинку для сочней: смешайте 130 г творога, 1 желток и 2 ст. л. сахара.
Из охлаждённого теста раскатайте большой круг, нарежьте маленькие круги с фигурным краем (используйте для этого металлические формочки для кексов). На половинку круга положите начинку, немного, 1 ч. л., накройте второй половиной круга, слегка придавите, но не защипывайте. Сочни разложите на противне, смажьте смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока, выпекайте в духовке при 200 градусах 20 мин.

Сочники с творогом – любимый десерт к чаю, как детский, так и взрослый. Сочни или сочники – это свернутая пополам сладкая лепешка с выглядывающей творожной начинкой.

Хотя, у сочня есть другое значение: лепешка из пресного теста, которую кушают в сочельник.

Наш рецепт сочней – сладкая выпечка с сочной начинкой из творога. От слова сочная и происходит название «советского» сочника, известного и любимого многими детьми в школьных столовых и буфетах.

Вкусные сочники с творогом

Рецепт из песочного теста на сметане от Светланы

Этот простой рецепт домашних сочником мне очень нравится не только своим прекрасным результатом, но и тем, что тесто и начинка очень быстро готовятся. Намешал быстрое тесто, положил начинку и за 20 минут в духовке все выпек.

Что самое важное в сочниках с творогом – тесто или начинка? Мне трудно однозначно ответить на такой вопрос. Творожная начинка для сочней должна получиться нежной и в то же время не текучей, чтобы при выпечке она сохранила нужную форму. И с этой задачей многие легко справляются. Но вот тесто… Частенько оно оказывается жестковатым или грубоватым. Поэтому мы с вами особое внимание уделим именно тесту. Чтобы у нас получились действительно вкусные сочники с творогом. Рецепт с фото, вы сможете наглядно посмотреть, как должно выглядеть настоящее тесто для сочней: в меру мягкое и в меру сыпучее. Плотное и податливое при лепке и нежное, тающее в готовом виде. Очень долго мне не удавалось найти эту золотую середину и вот, наконец, могу с уверенностью заявить, что она найдена. Вот они – мои сочники с творогом! Рецепт с фото и каждый шаг я постаралась описать максимально подробно, дабы у вас сразу были ответы на все возникающие в ходе приготовления вопросы. Уверяю, эти сочники будут также хороши на вкус, как и на вид.

Ингредиенты на тесто для сочней:

  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • сметана 10% – 200 г,
  • соль – щепотка,
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г,
  • сода – 3/4 ч. л.
  • мука – 4 ст.

Ингредиенты на начинку:

  • творог (любой жирности) – 350-400 г,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • сметана – 1 ст. л.,
  • мука или манка (на выбор) – 2-3 ст. л.,
  • желток на смазывание верхушки – 1 шт.

Как приготовить сочники с творогом (рецепт с фото)

Вопреки обыкновению, приготовление сочней мы начнем не с теста, а с начинки. Сейчас объясню почему. Готовая творожная начинка для сочней должна немного настояться. Не важно, добавляете вы в начинку манку или муку, им нужно время, чтобы впитать влагу и разбухнуть. Сначала к творогу добавляем яйцо.

Затем щепоть соли, сметану и сахар. Ещё момент: если творог у вас сочный и жирный (домашний, к примеру), сметану в него добавлять не нужно.


Массу хорошенько перетираем и добавляем муку или манку – на ваш выбор. С манкой начинка получается более рыхлой и воздушной, с мукой она скорее суфлеобразная.


Теперь тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль и сахар. Тесто получается очень сладкое! Честно говоря, на свой вкус, я бы количество сахара уменьшила до половины стакана. Но мои домашние – жуткие сладкоежки, и поскольку именно они основные едоки, ориентируюсь на их вкус.


Взбиваю все содержимое миски бледером, после чего ввожу немного подтаявшее сливочное масло, рубленное на кусочки. Предварительно растапливать масло не нужно.


Снова взбиваем содержимое блендером и добавляю в смесь сначала соду, затем муку.


После введения первых 2-х стаканов блендер с тестом ещё справляется, а вот дальше уже переходим на ручное вымешивание. Не забывайте, что даже мука от одного и того же производителя может отличаться, потому засыпать её нужно постепенно! Перебивать тесто мукой нельзя, иначе при выпечке оно получится более твердым, чем должно быть. У меня на это тесто ушло 4 полных стакана без горки.


Готовое тесто получается мягким и немного липнущим к рукам. Не волнуйтесь, оно полежит в холодильнике минут 20-30, дойдет до нужного состояния и потеряет свою липкость.


Как только тесто отлежалось, начинаем формировать сочники. Для основы понадобятся лепешки из теста диаметром 8-10 см. Сделать их можно двумя способами: раскатать одну большую тонкую лепешку и вырезать из неё маленькие; или раскатать тесто в «колбаску», порезать её поперек на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Я пошла первым путем.


Как только начинка на месте – сворачиваем лепешку пополам и прижимаем её по краям, чтобы вышел сочник с широкой «улыбкой». При выпечке эта «улыбка» расползется, но благодаря ей сочник сохранит аккуратную форму.


Сформированные сочники выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем до золотистости. Если противень антипригарный, смазывать его маслом или выстилать пергаментом не нужно.

Домашние сочники с творогом – вкусное песочное печенье с нежной творожной начинкой из детства. Эта рассыпчатая выпечка с сочным творожком внутри знакома и тем, кто бывал в школьных столовых или просто жил в СССР.

Кольца с орешками, язычки и сочники с творогом – небогатый, но такой притягательный для неискушенных заморскими десертами детей и взрослых из страны Советов.

Прошло время – страна развалилась, но сочники с творогом не потеряли свою популярность даже среди ошеломляющего разнообразия современной кондитерской и хлебобулочной промышленности.

Чтобы полакомиться домашней выпечкой родом из детства, достаточно воспользоваться несложным и проверенным рецептом. Мы раскроем все тонкости и хитрости приготовления самых вкусных домашних сочников с творогом.

Наши сочники получаются всегда ароматными, нежными, удивительно вкусными.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 4 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода – 1⁄2 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • белок – 2 шт.
  • Для смазывания верха – 2 желтка.

Домашние сочники с творогом. Пошаговое приготовление с фотографиями

Как сделать песочное тесто для сочников с творогом?

Песочное тесто готовить несложно. Для этого в глубокой миске смешаем куриные яйца, сахар, соль, сметану. В сметану высыплем соду.

Нюанс

В этом рецепте соду уксусом гасить не нужно. Ей достаточно кислоты сметаны.

Масло сливочное растопим в микроволновой печи или на сковороде. Затем выльем его в миску с другими ингредиентами.

Совет

Любители ванили могут добавить ванилин. Для ароматизации теста подойдет и цедра лимона или апельсина. Не лишней будет и корица, но это уже будут авторские сочники с творогом, которые в итоге станут отличаться от традиционных вариантов, когда-то купленных в столовой.

Все перемешаем, добавим просеянную пшеничную муку. Замесим песочное тесто. Сформируем шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник, пока будем готовить начинку.

Как приготовить начинку для сочников с творогом?

Для начинки отделим белки от желтков, добавим сахар. Взобьем до легкой пены венчиком или вилкой.

Добавим к взбитым белкам растертый творог.

Совет

Любителям воздушной кремообразной начинки рекомендуем растереть творог при помощи блендера.

К яично-творожной смеси добавим сметану.

Затем высыплем муку.

Нюанс

Вместо муки подойдет картофельный крахмал или манка. Такие добавки нужны, чтобы начинка держала форму и не растекалась. Понятно, что при добавлении манки придется подождать, пока она немного набухнет (20-30 мин).

Некоторые гурманы добавляют в творожную начинку ягоды, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Вкус домашних сочников с творогом значительно разнообразится при таких усовершенствованиях, но, по нашему мнению, в итоге получается уже новое блюдо. Не такое, как в детстве. Выбор за хозяюшкой.

Из белков, творога, сахара, муки и сметаны сделаем нежную начинку, интенсивно перемешав все компоненты до однородного состояния.

Достанем тесто для домашних сочников с творогом из холодильника. Сформируем из него колбаску диаметром 5-6 см.

Нюанс

Можно просто раскатать тесто на рабочей поверхности до толщины 7-8 мм.

Колбаску порежем на кусочки по 3 см. Из каждого кусочка при помощи скалки или своей ладони сделаем лепешки диаметром 10-12 см.

Начинку выложим на одну половину лепешки, другой половиной накроем и защипаем края домашнего сочника с творогом.

Хозяюшка сама может выбрать, какой внешний вид домашних сочников с творогом ей приятнее.

Готовые сочники выложить на противень.



Загрузка...