dselection.ru

Кулинария как приготовить язык. Говяжий язык - как правильно приготовить

Список рецептов

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. В составе языка много цинка и лецитина, которые полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако для сохранения всех питательных свойств важно соблюдать технологию приготовления языка.

Говяжий язык можно варить в кастрюле или в скороварке, запекать в духовке, мариновать, жарить и тушить. Чтобы субпродукт оставался нежным, солить его лучше в уже готовом виде. Как рассчитать время, сколько варить язык? В зависимости от размеров продукта время его приготовления может составлять от 2 до 4 часов. Однако отварной субпродукт не всегда используется как самостоятельное блюдо. Из языка можно готовить разнообразные салаты и закуски. Сколько готовить салат из языка, зависит от выбранного рецепта. Обычно вполне достаточно 20-30 мин.

Быстрое приготовление

Отварной субпродукт готовится долго, но есть способ сократить время без потерь ценных свойств готового блюда. Секрет состоит в использовании скороварки. Прибор не требует Вашего постоянного участия и при этом позволяет приготовить блюдо быстро и вкусно. Сколько времени необходимо, чтобы сварить продукт в скороварке? Потребуется не более 40 минут.

Для приготовления в скороварке следует использовать:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления продукта в скороварке:

  1. Промыть субпродукт и очистить ножом, а затем выложить на дно скороварки.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала субпродукт на 1 см.
  3. Включить быстрый огонь и дождаться кипения.
  4. Затем уменьшить огонь, добавить соль и специи.
  5. Готовить 35 мин.
  6. Готовый язык поместить под холодную воду и снять с него пленку.
  7. Дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Отварной субпродукт можно использовать в качестве ингредиента различных салатов. Он придаст им питательности и неповторимого вкуса.

Салат с говяжьим языком, грибами и помидорами черри

Рецепт приготовления изысканного салата для торжественного стола. Главные составляющие блюда – отварной язык, грибы нескольких видов, помидоры черри и ароматная зелень. Рукола в салате используется не только для украшения, но и для придания пикантного орехово-горчичного вкуса.

Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Вешенки – 0,4 кг.
  • Шиитаке – 0,4 кг.
  • Помидоры черри – 0,2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 0,2 кг.
  • Рукола – 0,1 кг.
  • Майонез.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны и вешенки промыть и нарезать кусочками.
  2. Шиитаке отварить в кастрюле до полуготовности.
  3. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить все 3 вида грибов. Посыпать их солью и перцем.
  4. В отдельной кастрюле отварить говяжий язык.
  5. Нарезать отварной говяжий язык соломкой и смешать с грибами.
  6. Добавить порезанные кружочками соленые огурцы, полукольца лука и листья руколы.
  7. Посолить салат и заправить майонезом.
  8. Украсить блюдо половинками яиц и томатов черри.

Говяжий язык хорошо сочетается с грибами, для приготовления салатов и вторых блюд можно использовать различные их разновидности. Но чтобы было вкусно, необходимо обязательно предварительно обжаривать грибы до румяной корочки.

Заливное

Заливное – это блюдо, состоящее из бульона и кусочков языка. Готовят заливное обычно по праздникам, так как процесс отнимает много времени. Сколько нужно готовить заливное? С учетом времени на застывание рецепт требует до 2 часов для приготовления.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 1,2 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Корень пастернака.
  • Яйцо – 1шт.
  • Желатин – 1пачка.
  • Петрушка для украшения.
  • Соль.
  • Специи.

Готовить блюдо необходимо по такой инструкции:

  1. Промыть говяжий язык и уложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Довести до кипения, постоянно снимая пену.
  3. Затем добавить луковицу, морковь, соль, специи и варить еще 15 минут.
  4. После этого следует извлечь из бульона лавровый лист.
  5. Готовить на слабом огне 2 часа.
  6. Затем можно снять кастрюлю с плиты, а субпродукт промыть под холодной водой и снять с него пленку.
  7. Нарезать говяжий язык небольшими ломтиками.
  8. Достать из бульона морковь и нарезать кружочками. Они потребуются, чтобы украсить заливное.
  9. Далее необходимо процедить бульон.
  10. Посолить и посыпать перцем.
  11. Размешать в стакане бульона желатин и влить в кастрюлю, где готовилось заливное.
  12. В подготовленные тарелки налить 3-4 мм бульона и дать застыть.
  13. Выложить кусочки языка и моркови, а сверху налить заливное из кастрюли.
  14. Поставить заливное для застывания в холодное место, желательно на ночь.

Подавать заливное можно с хреном или горчицей, а в качестве гарнира использовать картофельное пюре.

Язык, запеченный с грибами «под шубой»

Язык можно запечь в духовке и получить изысканное блюдо для праздника или семейного ужина. Рецепт запекания языка в духовке с овощами и сыром часто называют «под шубой», за внешний вид корочки на готовом блюде.

Рецепт запекания субпродукта в духовке требует использования следующих ингредиентов:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,2кг.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Луковица.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжарить их на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешать муку со сливками, солью и специями.
  3. Вылить соус на сковородку и прогреть до образования густой консистенции.
  4. Предварительно отварить язык в кастрюле, а затем нарезать его кусочками по 1-1,5 см толщиной.
  5. На лист для запекания выложить кусочки языка, сверху грибную смесь, кусочки помидора и сыра.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут.

Запеченный в духовке субпродукт рекомендуется подавать в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца или баклажанов. Эти овощи при запекании в духовке придают нежного вкуса и утонченного аромата готовому блюду.

Маринованный язык

Еще один способ приготовления субпродукта – маринование. Использование приправ и острых соусов позволяет получить пикантную закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Сахар.
  • Уксус.

Пошаговый рецепт маринования языка:

  1. Отварить субпродукт в кастрюле или скороварке. Снять с него пленку.
  2. Помыть болгарский перец и запечь в духовке целиком.
  3. Горячий овощ поместить в целлофановый пакет, чтобы попарился. Это поможет снять с него пленку. Также потребуется очистить перец от семян внутри.
  4. Измельчить кусочками субпродукт и перец, порубить укроп, подавить чеснок.
  5. Выложить все ингредиенты в банку.
  6. Смешать соевый соус, сахар, оливковое масло и уксус.
  7. Залить полученной смесью содержимое банки.
  8. Поставить в холодильник на сутки.

Жаренный язык в сухарях

Этот рецепт поможет приготовить аппетитное основное блюдо или вкусную горячую закуску. Хрустящая корочка понравится даже привередливым гурманам.

Говяжий язык – деликатесный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ. Этот субпродукт используют для приготовления салатов, бутербродов и заливного. Язык состоит из мышечной ткани, которая очень мягкая, что позволяет готовить из нее блюда для детского питания. Как сварить говяжий язык?

Больше всего вопросов возникает по поводу времени варки. Все зависит от веса субпродукта. Язык массой более 1 кг нужно варить 3 часа, если вес органа меньше, будет достаточно и 2 часов. Помните, перед закладыванием продукта в кипяток его желательно замочить в воде на 8-10 часов. Лучше всего замачивать язык на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению праздничных блюд. Перед отвариванием необходимо поскоблить язык ножом, так как его поверхность шершавая и может содержать грязь или остатки пищи. Закладывать продукт в кастрюлю нужно, когда жидкость закипит. После появления пены на поверхности воды всю жидкость с посудины следует слить и залить свежей водой. Такой способ приготовления идеально подходит для заливного, так как бульон получается прозрачным. Для придания аромата бульону положите в кастрюлю вместе с луком и морковью несколько зубчиков чеснока.


После закипания сделайте маленький огонь и добавьте целую очищенную морковь и репчатый лук. Язык должен томиться в кастрюле 2-3 часа. За 10 минут до готовности добавьте соль, специи и зелень. Выключите бульон и извлеките из него язык. Залейте его холодной водой и дайте постоять в ней 10 минут. После этого снимите с продукта пленку, она хорошо отделяется от филейной части. Нарежьте язык на порционные куски или измельчите для салата. Бульон можно использовать для приготовления супа или заливного. Старайтесь приобретать свежий продукт, он продается на рынке в отделе со свежим мясом. В супермаркетах продается замороженный продукт, его нужно готовить немного по-другому, нежели свежий язык. Перед приготовлением его необходимо разморозить. Не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду. Пусть продукт постоит несколько часов при комнатной температуре. Больше внимания уделите выбору товара. Язык не должен содержать связок, хрящей и крови. Если вам не удалось приобрести очищенный продукт, удалите с него все включения и поскоблите ножом. Старайтесь не переварить продукт, он станет совсем мягким и будет разваливаться. Его будет сложно нарезать тонкими ломтиками и соломкой для салата. Старайтесь, чтобы в процессе варки вода не бурлила. Нужно, чтобы язык томился на маленьком огне, можете установить на конфорку рассекатель. Вода должна полностью покрывать субпродукт. Не рекомендуется доливать воду, поэтому изначально налейте много жидкости. Добавляйте специи в конце варки, так как долгое кипячение лаврового листа сделает бульон горьким.

Отварной язык можно использовать для приготовления салатов и закусок. Старайтесь не обжаривать этот продукт, так как в процессе приготовления он может стать жестким. Можете приправить субпродукт горчицей, аджикой или хреном. Эти приправы отлично сочетаются с продуктом и дополняют его нежный вкус.

Говяжий язык - продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний - закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует - вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для салатов, а также многих других блюд - заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Как правильно варить говяжий язык :

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой - если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь - так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап - снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными - целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт - его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом

Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.

Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

Язык говяжий заливной

Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.

Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»

Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.

Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху - пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

Соленый говяжий язык

Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.

Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски

Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.

Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.

Варить говяжий язык в домашних условиях нужно правильно, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Говяжий язык – это один из самых полезных мясных продуктов, который считается деликатесом во многих странах. Но для того чтобы готовое блюдо принесло как можно больше пользы, говяжий язык необходимо правильно сварить, чтобы оставить максимальное количество полезных элементов нетронутыми.

Как правильно сварить?

После того, как вы определились с выбором говяжьего языка и принесли его домой, остаётся только вкусно и правильно его сварить, чтобы в нем сохранилось максимально возможное количество полезных элементов. Лучше всего будет, если вы его отварите. В этом вам поможет наша статья, в которой вы узнаете несколько способов, с помощью которых можно правильно сварить говяжий язык так, чтобы он получился мягким.

В кастрюле

Перед тем как сварить говяжий язык в кастрюле, разморозьте его в холодильнике, если он подвергался заморозке, а затем положите в емкость с холодной водой на полчаса. После этого вооружитесь ножом, и начинайте очищать продукт от слизи и загрязнений. В идеале на нём не должно содержаться никаких посторонних предметов и крови. После того как вы очистили язык, хорошенько промойте его прохладной водой.

Теперь выбирайте удобную кастрюлю, в которой будете варить язык, набирайте воду и ставьте на огонь. После закипания аккуратно поместите в неё говяжий язык. Будьте внимательны, в процессе варки язык может увеличиться в размере, поэтому лучше разделить его на две части, чтобы перестраховаться. Варить следует до тех пор, пока вода не закипит снова. При этом появляющуюся пену необходимо снимать шумовкой или ложкой. После закипания дайте блюду провариться ещё около 20 минут, после чего вылейте воду. Выньте язык на блюдце, снова наберите чистой воды и закипятите. После закипания опять опустите язык в кастрюлю и варите язык до полной готовности. Варится этот продукт примерно 3,5 часа в общей сумме.

Чтобы проверить готовность блюда, необходимо извлечь говяжий язык из воды и наколоть его вилкой: если продукт выделяет прозрачный сок, это значит, что он готов. Если сок появился слегка мутный, тогда верните язык в кастрюлю и варите ещё некоторое время.

Солить и добавлять специи необходимо только за полчаса до конца варки. Можете добавить в воду любые, привычные для вас специи. Но не переусердствуйте, иначе есть шанс испортить настоящий вкус блюда.

Перед употреблением в пищу, с готового блюда нужно снять кожуру. Это сделать очень просто, если сразу после варки положить продукт в холодную воду на несколько минут. После этого говяжий язык, сваренный в домашних условиях, готово к употреблению.

В мультиварке

Сварить говяжий язык в домашних условиях с помощью мультиварки или скороварки – это очень легкий процесс, который, ко всему прочему, требует совсем немного затрат времени.

Перед тем как готовить говяжий язык, его нужно хорошенько промыть и очистить от видимых загрязнений, крови и плёночки. Затем выкладывайте продукт в чашу мультиварки, туда же добавляйте очищенные, но не нарезанные репчатый лук и морковку. Закрывайте крышку и включайте мультиварку на режим «Тушение». Время необходимо выставить, опираясь на размеры продукта. Минимальное время варки – два с половиной часа. Если вы выбрали большой говяжий язык, то лучше выставьте время на час больше, чем минимальное.

За 20 минут до конца варки необходимо посолить блюдо, ну а все остальные специи, если таковые предполагаются, необходимо добавить уже после того, как вы извлечёте говяжий язык из мультиварки.

После звукового сигнала извлекайте готовое блюдо из мультиварки, после чего его нужно будет на две минуты опустить в прохладную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было легко избавиться от кожицы. Когда вы сняли кожицу, говяжий язык, сваренный в домашних условиях, будет готов к употреблению.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и друзья нашего . Приближаются всеми любимые новогодние праздники, а это значит, что перед нами, хозяюшками, вновь возникает вопрос – какие блюда приготовить для праздничного стола. А это, хочу вам сказать, весьма непростое задание. Ведь для нас с вами главное, чтобы кушанья были не только вкусными, но и полезными, легкими для нашей пищеварительной системы. Думаю, каждая из нас после новогоднего застолья с опаской становится на весы, боясь увидеть там ненавистные лишние килограммы.

После длительных раздумий, какую альтернативу выбрать извечному «Оливье» и запеченной в духовке утке, я остановила свой выбор на таком универсальном продукте, как говяжий язык. Да-да, не удивляйтесь, из него получаются очень интересные и вкусные блюда. Поэтому делюсь сегодня с вами рецептами, как приготовить язык говяжий на праздничный стол.


Как правильно отварить язык

Чтобы готовить из языка вкусные блюда, его следует для начала правильно сварить. Только отварной продукт используется для запекания в духовке и приготовления салатов. Справедливости ради замечу, что это процесс длительный, поэтому советую его отварить за день-два до праздников, затем завернуть в фольгу и поставить для хранения в холодильник.

Продукты для приготовления:

  • язык говяжий средних размеров (1-1,2 килограмма);
  • сушеные корешки (пастернака, петрушки, сельдерея);
  • приправы (душистый и черный перец горошком, лавровые листья);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Язык сначала нужно замочить на несколько часов в холодной воде. После замачивания тщательно его моем и соскабливаем ножом с его поверхности грязь.
  2. Подготовленный язык ставим в кастрюлю, при необходимости разрезаем его пополам. Заливаем студеной водой и доводим до кипения. Варим пятнадцать минут после закипания, затем снимаем кастрюлю с плиты, воду сливаем, а продукт промываем.
  3. Промытый язык снова отправляем в сотейник, заливаем свежей холодной водой и снова доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь, кидаем в кастрюльку корешки, приправы и варим около двух-трех часов. Для лучшего вкуса можно добавить в бульон очищенные луковицу и морковку.
  4. Вареный продукт сразу опускаем на несколько минут в ледяную воду: такой нехитрый прием позволит нам без усилий снять с него толстую кожицу.

Теперь язык готов к тому, чтобы готовить из него различные блюда, которые приведут в восторг ваших родных и гостей.

Если у вас на кухне есть такой замечательный помощник, как скороварка, то можете смело варить этот продукт с ее помощью. Так вы существенно сэкономите время, ведь в ней язык варится примерно час.

Видео расскажет о том, как правильно отварить и почистить говяжий язык в домашних условиях:

Запеченный в духовке язык под необычным соусом

Отварной язык можно подавать как холодную закуску с какой-нибудь легкой заправкой. Я же предлагаю запечь его в духовке под ароматным ореховым соусом. Поверьте, восторг гостей вам гарантирован!

Продукты для приготовления:

  • вареный язык;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • треть стакана ядер грецких орехов;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 100 грамм грибов (лисички, белые или шампиньоны);
  • масло растительное;
  • на ваш вкус соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Язык нарезаем ломтиками толщиной не более 1-2 сантиметров.
  2. Луковицу обжариваем на масле, добавляем грибочки и немного вместе их тушим.
  3. Для нашего соуса измельчаем орехи в крошку, добавляем к ним растертый чеснок, заправляем сметаной и приправами.
  4. На противень выкладываем фольгу, сверху кусочки языка, затем тушеные грибы с луком и заливаем все соусом. Готовим в духовке около получаса.

Подаем к столу это блюдо горячим, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.

Язык под овощным соусом в мультиварке

Предлагаю вам пошаговый рецепт запеченного в мультиварке языка под овощным соусом. Блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, поэтому можете смело съесть двойную порцию.)))

Продукты для приготовления:

  • язык вареный;
  • головка репчатого лука;
  • небольшая морковка;
  • два некрупных помидора;
  • стакан красного вина (сухого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • масло растительное;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. А дальше все просто. Готовим соус. Измельченную луковицу, натертую морковку и очищенные от шкурки мелко нарезанные помидоры тушим на растительном масле, добавляем вино, выпариваем его до половины, всыпаем муку и готовим еще пару минут, пока не загустеет. Добавляем приправы и соль.
  2. В посудину для мультиварки выкладываем тонкие ломтики языка, заливаем овощным соусом и ставим в мультиварку на 20-30 минут в режим «тушение».

Перед запеканием сверху можно притрусить блюдо натертым нежирным сыром.

Готовое кушанье подавать, посыпав свежей зеленью.

Салат из языка с черносливом

Кто сказал, что диетические салаты не могут быть вкусными? Мы с вами разобьем эти стереотипы в пух и прах, приготовив этот восхитительный оригинальный салатик.

Продукты для приготовления:

  • отварной говяжий язык;
  • 200 грамм маринованных грибов (любых на ваш вкус);
  • 1 некрупный помидор;
  • 2 вареных яйца;
  • горсть чернослива;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • для заправки несколько ложек оливкового масла и сок из половины лимона;
  • свежие весточки укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив запарить на 2-3 минуты кипятком. Жидкость слить, чернослив обсушить бумажным полотенцем, выбрать косточки и тонко нарезать.
  2. Все компоненты – язык, помидор, яйца нарезаем тонкой соломкой.
  3. Выкладываем продукты в салатник. Для соуса смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, добавляем растертый в ступке чеснок, соль и перец и поливаем сверху салат.

Чеснок придаст блюду пикантность, но если вы его не любите, для приготовления этого салата можете не использовать.

Слоеный салат из языка, картофеля и грибов

А сейчас я поделюсь с вами рецептом одного из моих любимых салатов, который частенько присутствует на моем праздничном столе. В качестве заправки для него обычно используют майонез, но чтобы сделать его более полезным и диетическим, я предлагаю заменить майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Продукты для приготовления:

  • отварной язык;
  • 2-3 вареных картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • одна некрупная морковка;
  • 100 грамм грибов (маринованные);
  • 2-3 вареных яйца;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 200-250 миллиграмм сметаны или йогурта;
  • свежая зелень и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и лук мелко нарезаем и тушим до готовности.
  2. Соломкой нарезаем все вареные компоненты – язык, картофель и яйца. Огурцы режем некрупными кубиками.
  3. Для соуса смешиваем йогурт или сметану с приправами и мелко нарезанной свежей зеленью.
  4. Берем красивое плоское блюдо и начинаем выкладывать наш салат в такой последовательности: картофель, половина яиц, морковка с луком, язык, огурцы, грибы и вторая часть яиц. Перед тем, как выложить новый компонент, предыдущий смазываем заправкой.

Салат лучше готовить за несколько часов перед тем как подавать его на праздничный стол: он настоится и станет намного вкуснее.

Надеюсь, что предложенные мною легкие и простые рецепты вам пригодятся, и вы их приготовите для своего праздничного застолья. А если вам нравится наш блог, и вы любите готовить вместе с нами, подписывайтесь, рассказывайте о нас друзьям и делитесь своими оригинальными праздничными рецептами.

А сейчас позвольте вас поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать только самых позитивных эмоций, вдохновения и счастья в будущем году! На этом я с вами ненадолго прощаюсь, и надеюсь на скорую встречу.

Мини-советы для похудения



Загрузка...