dselection.ru

Кресс-салат (водяной кресс). Крест салат полезные свойства и противопоказания

В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.

Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко . Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.

Внешний вид (фото) кресс салата

Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.

Химический состав

Листья кресс-салата содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • серу;
  • медь;
  • витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
  • горчичное эфирное масло;
  • жирное масло.

Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы . Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.

Полезна трава при беременности - салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.

Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.

Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.

Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.

Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Применение в кулинарии

Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.

В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”

Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.

Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.

кресс салат используют только в свежем виде

Растение отлично сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным и тушеным мясом;
  • рисом;
  • макаронами;
  • пшенной кашей.

Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.

Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.

Противопоказания и возможный вред

Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • почечные заболевания;
  • частое мочеиспускание;
  • дети до 7-9 лет.

Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:

  • аллергические сыпь, зуд;
  • снижение кровяного давления;
  • расстройства желудка;
  • потеря сна;
  • головные боли.

Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

Подробнее о кресс салате смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
  2. Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
  3. Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.

Очень популярный во всем мире и пока еще только набирающий популярность в нашей стране кресс-салат обладает уникальными полезными свойствами. Если Вы ведете и заботитесь о своем здоровье, то смело включайте эту замечательную травку в свой рацион . Кресс-салат можно не только покупать в магазине, но и выращивать в теплое время на даче или круглогодично дома на подоконнике.

Описание кресс-салата:
Кресс-салат – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные . Эта трава и ее полезные свойства известны людям с древности. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, быстро растет и хорошо переносит заморозки. Существует много сортов кресс-салата, которые несколько отличаются друг от друга внешне (по форме и цвету листьев). Вкус у кресс-салата слегка островатый, пряный, кому-то он напоминает хрен, кому-то – , а некоторым – . Кресс-салат употребляют в свежем виде, а также готовят салаты, супы, соусы, омлеты, бутерброды, сочетают с блюдами из рыбы и мяса. Специалисты как народной, так и официальной медицины рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат.

Состав кресс-салата:
В состав кресс-салата входят , группы В, эфирные масла, флавоноиды, сахара, жирные кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы: , фосфор, и другие минералы.

Калорийность кресс-салата:
Калорийность кресс-салата составляет около 30 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства кресс-салата:

  • Регулярное употребление кресс-салата прекрасно укрепляет иммунную систему.
  • Кресс-салат снижает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Хорошо влияет на сердце и сосуды, помогает нормализовать кровяное давление,
  • Кресс-салат оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Полезен для дыхательной системы, помогает очищению дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием. Рекомендуется людям, страдающим астмой и другими броно-легочными заболеваниями, а также бросающим курить.
  • Кресс-салат помогает правильной работе пищеварительной системы, нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Кресс-салат способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями, улучшает сон, поднимает настроение.
  • Регулярное употребление этой замечательной травы служит хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен.
  • Защищает от глазных болезней, в том числе катаракты.
  • Специалисты рекомендуют включать кресс-салат в рацион питания людей с лишним весом.
  • Регулярное употребление кресс-салата улучшает состояние кожного покрова.

Противопоказания кресс-салата:
Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.

06.07.17

Кресс-салат – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастает не выше 50 сантиметров. Представитель рода Клоповник, семейства Капустные. Родиной зелени считается Иран, но сегодня культура встречается в разных странах мира, включая европейскую часть России.

Это уникальное растение, которое может сделать изысканным любое блюдо. Кресс-салат богат витаминами и минеральными элементами. Зелень востребована в кулинарии, диетологии, косметологии. На ее основе готовят отвары, настойки, мази, которые помогают при лечении ряда болезней.

Как выбрать хороший продукт, фото

Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:

Храните растение в холодильнике, в пластмассовом контейнере. Кресс-салат в срезанном виде сохраняет свои свойства два дня.

Химический состав

Кресс-салат богат витаминным и минеральным составом . В растении преобладают следующие элементы:

  • витамин А – улучшает зрение, необходим для здоровых волос, кожи, ногтей;
  • витамины группы В – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамин К – улучшает кроветворение. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, кровоточивости десен, повышенным кровоизлияниям;
  • витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е – необходим для нормальной работы репродуктивных систем у женщин и мужчин;
  • минеральные элементы - , магний, .

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах зелени содержится 32 килокалории. Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 2,6 граммов;
  • углеводы – 5,5 граммов;
  • жиры – 0,7 граммов.

Остальной процент занимает вода и 1 грамм приходится на клетчатку. Гликемический индекс кресс-салата, как и у любой другой зелени, ниже 15 единиц.

Полезные свойства для здоровья

Влияние на организм

Кресс-салат – полезная и вкусная зелень . Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.

При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста . Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.

Для взрослых мужчин и женщин

Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.

Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие . Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.

Чем полезен при беременности и лактации

Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника , мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.

Кресс-салат – сильный аллерген. Его можно употреблять кормящей маме, если у малыша нет никакой реакции на продукт. Перед введением зелени в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Для детей

Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет . В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.

Зелень укрепит иммунитет ребят , регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.

Для пожилых людей

Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие , помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.

Растение можно включать в меню, как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.

Противопоказания

Продукт обладает полезными свойствами в свежем виде .

В сухом виде его можно использовать в настойках или мазях.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

Растение можно есть в любое время суток . Обычно кресс-салат едят свежим, добавляя его в салаты. Зелень можно тушить, жарить или отваривать, если этого требует рецепт блюда. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить и в холодильнике, в пластиковой посуде, но не более двух суток.

Зелень не принесет вред здоровью, но не стоит превышать дневную норму. Взрослым рекомендуется употреблять не более 100 граммов продукта, детям – не более 50 граммов.

Как использовать в кулинарии

Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.

Применение в диетологии

Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.

Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.

Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют нервную систему. Любая диета пройдет без срывов.

Продукт обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Отвары полезны при многих заболеваниях:

  • Возьмите три столовых ложки свежих листьев, добавьте в них стакан кипятка. Варите на маленьком огне в течение 5-7 минут.

    Пейте по трети стакана перед едой. Помогает при бронхите, сильном кашле и нервных расстройствах .

  • Рецепт мази: возьмите одну часть порошка из высушенных листьев и корней кресс-салата, смешайте с тремя частями вазелина.

    Мазью можно смазывать гнойники или повреждения на коже. Перед использованием выдержите средство неделю в теплом месте.

В косметологии

Важную роль занимает содержание серы в листиках зелени . Этот элемент способствует усиленному росту волос. Настойка из кресс-салата отбеливает кожу, осветляя пигментированные участки, хорошо справляется с жирной кожей.

  • Отвар из растения: возьмите три столовые ложки свежего сырья. Заварите стаканом кипятка, настаивайте три часа в термосе. Умывайтесь этим раствором или протирайте пораженные участки кожи.
  • Маска для нормальной кожи: возьмите 10 листочков и разотрите их в пюре. Добавьте чайную ложку оливкового масла и пять капель лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через десять минут, поочередно меняя температуру воды (холодной и горячей).

Еще больше о пользе, возможном вреде кресс-салата для здоровья узнаете из следующего видео-ролика:

Кресс-салат – уникальное и неприхотливое растение. Зелень обладает полезными свойствами: снижает давление и уровень холестерина, очищает организм от шлаков, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Листики растения нашли свое применение в кулинарии. Благодаря низкой калорийности его используют в диетологии. Растение востребовано в косметологии и народной медицине.

Вконтакте

Кресс-салат, который в нашей стране еще называют «клоповник посевной» - это съедобное растение из класса Капустных. Названия этого вида салата на других языках звучат так:

  • немецкий – Pfefferkraut, Tellerkresse;
  • английский – garden cress, peppergras;
  • французский – cresson alénois, nasitort.


Виды

Известно несколько видов кресс-салата, среди которых:

  • посевной;
  • цельнолистный;
  • кудрявый;
  • садовый.

К кресс-салатам также относят эти пряные травы:

  • перечник;
  • хренница;
  • цицмат.




Внешний вид

Кресс-салат представляет собой травянистое растение около полуметра высотой. Листья двух видов: нижние, прикорневые – перистые, а верхние – овальные. Цветки мелкие, белые или светло-розовые. Семена созревают в стручках.


Водяной кресс растет в диком виде возле водоемов

Где растет?

Родиной кресс-салата считается Иран, но эта пряная трава уже давно окультурена и с успехом выращивается на приусадебных участках по всей территории Европы. В дикорастущем виде это растение можно встретить в некоторых регионах Азии и Африки.

Кресс-салат на приусадебных участках отлично себя чувствует

Кресс-салат выращивают в теплицах, чтобы он радовал нас круглый год

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горький вкус;
  • пряный, свежий аромат.


Где и как выбрать?

Кресс-салат, как и любую другую зелень можно купить на рынке или в продуктовом магазине.

При покупке обращайте особое внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть темного оттенка зеленого, свежие и сочные. Завядший кресс-салат уже потерял большую часть своего вкуса и запаха.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

Узнать больше о кресс-салате вы можете из отрывка предачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Химический состав 100 граммов свежего кресс-салата

Полезные свойства

  • является ценным источником витаминов и минералов;
  • борется с раковыми клетками;
  • оказывает мочегонное действие;
  • считается природным афродизиаком;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • способен снимать отеки;
  • обладает бактерицидным действием;
  • производит ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • хорошо влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • поддерживает здоровье глаз.


Очень полезны молодые ростки кресс-салата

Еще больше о полезных свойствах кресс салата вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред

  • Не следует ежедневно употреблять кресс-салат в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на здоровье пищеварительной системы.
  • Это достаточно острая трава, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нужно воздержаться от употребления его в пищу.
  • Кресс-салат может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении и зуде кожи.
  • Тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием или повышенным давлением, не рекомендуется есть его слишком много.

Масло

Из семян кресс-салата делают масло, которое обладает рядом полезных свойств. Если принимать его внутрь, по несколько капель каждый день, можно повысить свою сексуальную активность, а также вылечить некоторые заболевания мочеполовой системы. Нанесение масла кресс-салата на кожу головы помогает усилить рост волос. Также этот препарат помогает бороться с кожными воспалениями.


Сок

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок кресс-салата для снятия воспалений и лечения различных заболеваний кожи. Сок этого растения – обязательный компонент многих народных рецептов для лечения простатита и мастопатии. Кроме того, с его помощью можно избавиться от перхоти.

Применение

В кулинарии

  • традиционно кресс-салат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей;
  • эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы;
  • листьями украшают супы, бутерброды и омлеты;
  • с его использованием готовят пряные соусы;
  • он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами;
  • кресс-салат употребляет только в свежем виде, так как высушенная зелень утрачивает весь свой вкус и аромат.




Горчичный соус

Мелко покрошить 2 головки лука-шалота и тушить в сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Влить 60 мл белого сухого вина и кипятить до почти полного выпаривания жидкости. Убрать сковороду с плиты, положить в нее стакан сметаны, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. дижонской горчицы. Нарубить пучок салата и несколько листиков черемши. Добавить зелень в соус, посолить, поперчить по вкусу.


Фаршированные яйца

Сварить вкрутую 6 куриных яиц. Остудить в холодной воде, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную посуду. Размять желтки вилкой. Нашинковать несколько веточек укропа и небольшой пучок кресс-салата. 150 г редиски мелко нарезать или натереть на крупной терке. Высыпать зелень в желтки, добавить 50 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и острый перец по вкусу. Тщательно перемешать смесь и начинить ей половинки яиц.


В медицине

В народной медицине кресс-салат благодаря своим лечебным свойствам используется как вспомогательное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

Кресс-салат – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в любую, даже в самую строгую диету. Кроме того, он способен наладить пищеварительный процесс, что также способствует избавлению от лишнего веса.

  • Растение любит тень, поэтому постарайтесь выбрать для него подходящее место на своем огороде.
  • Землю под посев следует подготовить еще осенью: очистить от сорняков, перекопать и удобрить.
  • Семена следует высаживать в неглубокие бороздки. Расстояние между подросшими растениями должно составлять около 5-10 см.
  • Через пару недель после посадки уже можно собирать первый урожай.
  • Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Если стоит жаркая погода, нужно полевать грядки каждый день.
  • Время от времени почву следует рыхлить и подкармливать минеральным удобрением.
  • О выращивании кресс салата посмотрите следующее видео передачи "Час у Дачи".

    • Семена кресс-салата, распаренные в горячей воде, можно использовать вместо горчичников.
    • В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают на корм сельскохозяйственным животным, в том числе, и верблюдам.

    Кресс-салат, клоповник посевной, водяной или садовый кресс, капуцин-кресс, жеруха, хренница, перечник - эти названия имеет одно и то же неприметное и неприхотливое растение. Оно известно с античных времён: его подавали на стол как пряность египетским фараонам и римским патрициям. Второе рождение и известность кресс-салат получил в Средневековье - его очень жаловали в Англии и Германии. И с тех пор, благодаря не только пользе, но и оригинальному вкусу, он завоёвывает всё больше территорий и поклонников.

    Калорийность, витамины и минералы

    При незначительной калорийности (около 30 ккал на 100 г), кресс-салат содержит много веществ, необходимых человеку.

    Знаете ли вы? для произрастания не нужна даже почва - достаточно посеять его во влажную вату, и через две недели получатся отличные всходы.

    В его состав входят:

    • вода (90%);
    • клетчатка;
    • сложные углеводы;
    • белки;
    • жиры;
    • каротин;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • витамины - А, С, Е, К, РР, D, группа В;
    • фолиевая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • кальций;
    • калий;
    • селен;
    • марганец;
    • медь;
    • фосфор;
    • железо;
    • магний;
    • цинк;
    • эфирные масла.

    Полезные свойства

    Кресс-салат обладает целым рядом достоинств.
    В частности:

    • восполняет запасы йода, нормализует функционирование щитовидной железы;
    • стабилизирует состав крови и предупреждает её заболевания;
    • предупреждает болезни зубов и костей;
    • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и выделительной системы;
    • уменьшает вес;
    • является отхаркивающим средством при простудах;
    • нормализует работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает аппетит и сон;
    • избавляет от депрессии;
    • обладает ярко выраженным мочегонным действием;
    • заживляет раны и ожоги;
    • излечивает болезни кожи;
    • известен как антиоксидант.

    Для женщин

    Сложно найти другое, настолько омолаживающее средство. Прекрасная половина человечества может применять его в составе:

    1. Масок для увлажнения, отбеливания и питания кожи лица. Можно использовать растение и само по себе, но эффект будет ярче, если сочетать его с мёдом, лимоном или маслами (оливковым, подсолнечным, эфирными).
    2. Кубиков льда, замороженных с отваром салата. Их применяют для избавления от мелких мимических морщин, прыщей, для нормализации работы сальных желез.
    3. Средств от перхоти.
    4. Блюд повседневного рациона: поскольку кресс-салат богат водой и клетчаткой, его можно есть в неограниченных количествах. Он выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, улучшая самочувствие и внешность.

    Также кресс-салат в состоянии излечивать заболевания кожи.

    Для мужчин

    Для представителей сильного пола кресс-салат тоже не будет бесполезным. Он обеспечивает:

    • восстановление мужской силы;
    • лечение простатита;
    • усиление сексуального влечения.

    Важно! Беременные женщины тоже не должны обойти вниманием эту пряность, которая поможет избавиться от лишней жидкости и запоров, а также улучшить перистальтику.

    Растение может употребляться в пищу вместе с салатом, в виде спиртовой настойки или незрелых семян. Последнее рекомендуется при ослаблении полового влечения.

    Курильщики тоже должны быть благодарны этому природному средству, способствующему выведению из бронхов густой вязкой мокроты и защите их ослабленной сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания и вред

    Как и любое растение, кресс-салат имеет и целый ряд противопоказаний. Эта пряность противопоказана людям:

    • страдающим аллергией: это растение является одним из самых сильных аллергенов, поэтому для таких людей его употребление должно быть ограничено, а то и исключено;
    • имеющим стабильно низкое давление - гипотоникам; при увлечении этой зеленью возможно понижение давления до опасных пределов;
    • не имеющим чувства меры - при регулярном и чрезмерном употреблении возможны появление головных болей, бессонница или даже мигрень.

    Нельзя сказать, что это является особым вредом или противопоказанием, но этот обитатель летней грядки может причинить такое неудобство, как частые мочеиспускания.

    Что приготовить и с чем едят

    Помимо того что кресс-салат полезен для здоровья, в кулинарии область его применения более чем обширна. С этим растением можно приготовить:

    • салаты;
    • соусы;
    • супы;
    • хлеб;
    • крем-супы;
    • пироги;
    • блюда из морепродуктов, мяса и рыбы;
    • роллы;
    • бутерброды;
    • фаршированные яйца;
    • овощные запеканки;
    • овощи-гриль;
    • смузи;
    • зелёные коктейли.

    Видео: что приготовить и с чем едят кресс-салат В качестве пикантной добавки к различным блюдам кресс-салат используется как свежим, так и сушёным или тушёным.

    1. Незаменим он в соусах, салатах, холодных супах, как посыпка на омлет или яичницу.
    2. Он ненавязчиво подчеркнёт вкус сыра, творога, мясных или рыбных блюд.
    3. Прекрасно сочетается с фруктами и цитрусовыми - апельсинами, яблоками, грушами, абрикосами.
    4. Вполне совместим с орехами, свежими огурцами, помидорами, редисом или баклажанами.

    Важно! Кресс-салат нужно рвать с грядки, а не срезать. Это помогает сохранить его вкус.

    Применение

    Кресс-салат используется в разных видах и для разных целей, причём он приемлем практически для всех возрастных категорий.

    В косметологии

    Это полезное растение используется для очищения организма от шлаков и токсинов, что сразу улучшает внешний вид.
    Маски, в состав которых он входит, разглаживают морщины, увлажняют кожу и делают её матовой.

    1. Для жирной кожи: 1 ст. ложку измельчённых листьев смешать с 1 ч. ложкой мёда и одним яичным белком. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.
    2. Отбеливающая маска для нормальной кожи: 1 ст. ложку листьев кресс-салата смешать с 1 ч. ложкой любого растительного масла, добавить 2–5 капель сока лимона. Нанести на лицо на 10–15 минут, затем смыть тёплой водой.
    3. Для улучшения цвета лица: в измельчённый кресс-салат добавить кислое молоко в соотношении 1:1. Смесь наносят на 10 минут, затем смывают.

    В народной медицине

    Наиболее популярен кресс-салат в народной медицине. С его помощью можно избавиться от:

    Для врачевания он применим в виде свежеотжатого сока, мази, настойки или компресса.

    1. Улучшение пищеварения: 25 г измельчённых листьев залить кипятком (250 мл), дать завариться, процедить. Принимать по десертной ложке 3 раза в день до еды.
    2. Против перхоти: отжать сок, нанести его на кожу головы. Повторять 2 раза в день - утром и вечером.
    3. От болезней кожи головы: свежесорванные и вымытые листья измельчить, смешать с топлёным маслом (соотношение 1:5), нанести на поражённые участки. Процедуру повторять многократно - по мере впитывания мази.
    4. Для заживления ран: наносить состав 2–3 раза в день. Можно наложить марлевую повязку.
    5. Бронхит, приступы кашля: 3 ст. ложки измельчённого растения залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа. Затем настой процедить и пить тёплым по 2 ст. ложки 2–3 раза в день перед едой.
    6. Пародонтоз, другие заболевания дёсен: незрелые семена кресс-салата или свежие листья ежедневно употреблять в пищу понемногу.
    7. Мастопатия: 1 ст. ложку измельчённого кресс-салата накладывать на уплотнения в груди на 2–3 часа; лучше всего делать компресс на ночь.

    Знаете ли вы? Из масла, вырабатываемого из крес с-салата, в Эфиопии варят мыло. Это масло применяют и для освещения помещений.

    Люди, которым в силу разных причин нельзя употреблять в пищу молокопродукты, могут с успехом заменить их кресс-салатом - источник кальция им обеспечен. Особенно это актуально для страдающих от остеопороза.
    Теперь вы знаете о пользе и разнообразии применения этой пока ещё экзотической в наших краях пряности. К плюсам этого растения можно отнести неприхотливость, возможность выращивания не только на грядке, но и на балконе, многочисленность сортов, быстроту выращивания. Если учесть стремление многих людей вести здоровый образ жизни и, в частности, питания, то кресс-салат имеет все шансы стать популярным.



    Загрузка...