dselection.ru

Крепкие напитки, правила этикета. Этикет употребления спиртных напитков: во что наливать, в каком виде подавать и как пить

«На Руси веселье есть пити» – сказал однажды великий князь киевский Владимир Красное Солнышко. Однако современный человек должен знать, что это не только веселье, но и показатель уровня культуры. Для этого и существует этикет употребления спиртных напитков.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Для начала определимся с самими фужерами, потому что, как вы понимаете, их существует огромное количество. Мы сегодня рассмотрим только самые стандартные и наиболее распространенные бокалы, потому что, на самом деле, даже стаканы для пива отличаются. Специально по крепости, по марке, по цвету предназначены отдельные специальные стаканы.
Итак, первый стакан – для пива.

В таком оригинальном бокале обычно подаются горячие напитки. Например, кофе, чай или глинтвейн. Этот фужер предназначен для охлажденных коктейлей. Во всем нам знакомый длинный и вытянутый бокал наливается шампанское, а в фужер в форме буквы «V» – мартини.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Самая сложная ситуация – это, пожалуй, с этими бокалами. Их существует огромное количество. Они отличаются по форме, по размеру, по высоте ножки.
Если у вас дома будет три таких бокала, разных по размеру, то вы можете выйти практически из любой ситуации. В этом случае самый низкий и самый маленький бокал предназначен для красного крепленого вина. Тот, который средних размеров, – для белого. А тот, который самый высокий, – для красного вина. Хотя, если мы посмотрим, для чего на самом деле предназначены эти бокалы, то тут будет некоторая нестыковка.
Второй и третий бокалы – для красного вина. А на низкой ножке – бренди либо коньяк. Как их отличить? Чем выше ножка, тем больше это говорит о том, что этот бокал предназначен для вина. Чем ножка короче, тем больше это напоминает нам о том, что этот фужер для коньяка.
Две маленькие рюмочки, в принципе, предназначены для одного и того же – для водки. Но если у нее есть и ножка, то она может использоваться и для коньяка.
Два похожих стакана. Только один из них предназначен для безалкогольных напитков, а второй – для виски. Как их отличить? Как правило, в стакане для виски есть толстое дно.

Кстати, бутылки с напитками принято ставить на стол уже откупоренными. Исключение составляют лишь игристые вина. Вино и водку можно перелить в графины, заполнив для удобства лишь на две трети. Коктейли подают уже разлитыми по бокалам и украшенными соломинками, декоративными зонтиками, ягодами или кусочками фруктов, сообщили в программе на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
На любом застолье у вас должен быть обычный стакан, в который вы наливаете всегда безалкогольные напитки. Это может быть вода, минеральная вода, сок, компот, напитки и так далее. Безалкогольные напитки стоят на любом праздничном столе. Подаются они к абсолютно любым блюдам.
Дальше – виски. Виски подается охлажденным и, более того, туда бросают лед для того, чтобы сделать напиток еще прохладнее. Кстати, виски в чистом виде, как это часто делают в нашей стране либо вообще в постсоветских странах, не пьется. Как правило, он разбавляется содой либо другими какими-то безалкогольными напитками.
И виски, и водка, точно так же, как и любые другие напитки, пьются не залпом, а маленькими глоточками. Даже водку надо смаковать.

Водка подается на стол охлажденная под горячие или жирные блюда. Интересный факт: во многих странах этот напиток, по правилам этикета, приносится только в конце мероприятия, когда все собравшиеся уже достаточно сыты и поэтому пьянеют значительно медленнее.

Еще один алкогольный напиток, который также подается в конце застолья, – коньяк. Его пьют не залпом, как водку, а медленно, нагревая бокал в руках и наслаждаясь каждым глотком. Все те же правила этикета гласят, что коньяк не следует закусывать, однако можно подать к нему сырную и фруктовую нарезку или шоколад.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Что же касается вин, то белое вино подается охлажденным, красное подается при комнатной температуре. Известное правило, что белое подается либо к рыбе, либо к морепродуктам, красное подается к мясу.
Что же касается мартини, то считается, что и этот напиток не пьется в чистом виде. Его, как правило, разбавляют какими-либо соками. Наиболее распространенные – апельсиновый либо ананасовый.
Еще один важный момент. Часто вы видели, что в мартини плавают кусочки льда. И очень часто наши люди попадают в некрасивую ситуацию, когда, допив напиток, съедают кусочки льда. На самом деле, они либо должны растаять, либо остаться на дне бокала.

Шампанское всегда подается охлажденным. Обычно бутылку приносят в специальном ведерке со льдом и не достают ее оттуда пока напиток не закончится.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
И учитывая тот факт, что шампанское всегда подается холодным, считается неприличным держать за сам фужер руками. Мы всегда держим только за ножку.
По этикету, неприлично, чтобы ваши пальцы были растопырены. Самое большое, что вы можете себе позволить, это отставить большой палец. Все остальные пальцы должны быть склеены, поэтому никаких отставленных мизинцев. То же самое касается и бокалов: мы берем двумя пальчиками и все остальные просто приклеиваем к руке.
Отметим еще тот факт, что спиртное никогда не наливается до краев в бокалы. Если мы говорим о вине, то, как правило, либо этот одна треть, либо три четвертых. Ни в коем случае не больше. Чем меньше налито, тем больше аромата собирается в бокале, тем лучше вы ощутите сам вкус вина.
Что же касается водки, то даже этот напиток не наливается до краев. Здесь всегда остается минимум полсантиметра. Это же правило распространяется и на шампанское, и на пиво – на абсолютно все спиртные напитки.

Чтобы не накапать на скатерть во время разливания напитка, прежде чем поднять горлышко бутылки от бокала, ее нужно слегка повернуть вокруг своей оси. Запомните: считается не приличным наполнять пустой бокал в отсутствии гостя или доливать в бокал, если в нем недопито.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Женщина никогда не наливает сама себе в бокал, за исключением тех ситуаций, когда это чисто женская компания. Как правило, на себя эту функцию берет, если нет официанта, мужчина, который сидит по левую сторону от дамы.
Еще одна частая ошибка, которую мы допускаем: если мы не хотим пить, то мы очень часто либо убираем бокал, либо накрываем его ладошкой, чего делать ни в коем случае нельзя. Если человек все-таки решил вам налить, пусть нальет. Это ни в коем случае не обязывает вас выпивать. Более того, вы можете встать, поднять бокал во время тоста и даже его пригубить. Но при этом не пить.

По правилам этикета, не принято разговаривать с поднятым бокалом (если, разумеется, вы не произносите тост). Поставьте его на место и только затем можете ответить на заданный вопрос.

Еще несколько важных моментов: сначала всегда идут легкие напитки, затем – более крепкие. От сухих вин переходят к сладким, а от белых – к красным, сообщили в программе на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Изначально водка рассматривалась не как спиртной напиток, который одурманивает голову, а как лекарственное средство. Поэтому, применяя это лекарственное средство, старайтесь, чтобы на следующий день вас не пришлось лечить уже от этого лекарства.

Уточним некоторые моменты в этикете употребления напитков. Выпьем, чередуя это с закусками, холодными, горячим и десертом. Культура принятия алкогольных напитков никогда не соблюдалась в России советской. А зря! Десятилетиями соблюдалось так называемое правило - "не мешай", то есть имелось в виду параллельное употребление крепких и десертных напитков. Да, это было правильно в те времена, когда мы пили безобразную водку-"сучок", или портвейн "Агдам", или еще какую гадость. Теперь у нас, наконец-то, появились вина и водки, более или менее достойные нашей сегодняшней жизни. За приличным столом вина всегда чередовались. Водки, как правило, шли под холодные закуски и в небольшом количестве. После супа гостям предлагалась мадера, затем другие вина. Обычно крепленые вина подавались под дичь и мясо, полусухие - под рыбные блюда. Неправильно полагать, что шампанское пьют только под десерт. Его пьют в продолжение всего обеда с начала до конца.

Водки и водочные настойки всегда пились из рюмок. Женская рюмка по объему соответствует 25-35 граммам, мужская 35- 50 граммам. Держать рюмку принято за емкость тремя пальцами и пить одним глотком.

Вина крепленые, полусухие и сухие пьются из рюмок объемом до 100 граммов. По славянскому обычаю, где принято чокаться по произнесении тоста, рюмка держится за ножку тремя пальцами, по западному обычаю - за емкость. Хорошее вино всегда принято было смаковать, ощутить его крепость, вкус, запах, поэтому его пьют не спеша небольшими глотками. Шампанское пьют из узких высоких фужеров. Такие фужеры приняты под тосты. Их держат так же, как и рюмки, - по славянскому обычаю за ножку, по западноевропейскому - за емкость. Шампанское - парадное вино, но оно подавалось и под сладкое, и под десерт. В этих случаях подаются плоские фужеры. Ножка такого фужера пропускается между средним и безымянным пальцами, емкость при этом оказывается в ладони. Этими фужерами никогда не чокаются. И, вообще, шампанское можно пить сколько и как угодно.

Ликеры пьют только под черный кофе из крошечных рюмок емкостью до 10-15 граммов. Ликерная рюмка никогда не ставится на обеденный стол. Ликер сладок, крепок, душист, поэтому его не пьют, а только пригубливают, запивая затем небольшими глотками черного кофе. Пиво пьется из специальных пивных стаканов емкостью 150-200 граммов. Кружками пользуются только в специальных пивных ресторанах. Минеральные воды и лимонады пьются из бокалов - большой рюмки объемом 175-200 граммов на высокой ножке. Они держатся пальцами за емкость. Прохладительные напитки и столовое вино пьется во время всего обеда и ужина без тостов, однако поднимать эти бокалы во время тостов считается крайне неприличным.

По славянскому обычаю, из недолитой посуды не пьют и ею не чокаются. Пивными стаканами или кружками, бокалами и ликерными рюмками не чокались вообще. Держать рюмку, отставив безымянный палец или мизинец, - признак дурного воспитания. Когда-то этот жест пальчиком в купеческих семьях считался признаком утонченности и воспитанности. Вспомним, как блестяще и тонко иронизирует по этому поводу наш великолепный артист Всеволод Кузнецов в роли легендарного красноармейца Сухова из фильма "Белое солнце пустыни", когда он пьет у Верещагина самогон из граненого стакана, манерно оттопырив мизинчик.

Разливать вино - тоже определенный ритуал. Из только что раскупоренной бутылки вино разливалось сначала чуть себе, затем дамам, затем мужчинам в соответствии со старшинством, потом доливалось себе. Эта традиция укоренилась с тех времен, когда бутылки запечатывались сургучом, дабы крошки его не попали в рюмку дамы. Наливать вина следует столько, чтобы пьющий его не проливал. Перелив вина - неловкость, а слова "жить сполна" при этом - нетактичное прикрытие собственной неловкости. В Западной Европе принято наливать четверть, треть емкости в большую посуду, у нас - наполняют небольшую рюмку полностью. Следует еще обратить внимание на то из чего и как наливать. Если вы наливаете вино из графина, то держите его за горлышко, если из бутылки - держите за емкость. Откуда пошел этот обычай - сейчас не вспомнить, но нарушение этого правила делает жест наполняющего бокалы неловким и неэстетичным. И уж совершенно безобразно наливать вино "через руку", то есть выворачивая руку с бутылкой емкостью вверх. Этот жест всегда считался не только неаккуратным, но и оскорбительным. Таковы основные правила, соблюдаемые при употреблении алкогольных и прохладительных напитков.

В популярных брошюрах по застольному этикету, особенно в книжках зарубежных авторов, часто встречаются изысканные рекомендации и утонченные правила заказа дорогостоящих вин. Так, например: когда специальный винный кельнер приносит бутылку, нужно сначала внимательно прочитать этикетку и кивком головы дать понять, что это именно то вино, которое заказано. После чего официант откупоривает бутылку, осматривает пробку и передает ее заказчику, чтобы тот сам убедился в том, что пробка влажная, что свидетельствует о правильности хранения вина и в бутылку не мог попасть воздух (как будто бутылку нельзя было заблаговременно взболтнуть). Теперь пробку надлежит понюхать и опять же только кивком головы позволить официанту налить вино для пробы. Крохотная доза смакуется заказчиком, после чего произносится слово "да" и вино разливается гостям.

Согласитесь, что эта процедура не лишена определенной доли педантизма, если не сказать больше - чудаковатости. В этом случае профессиональное качество дегустатора и знатока вин зачастую подменяется напускным апломбом. Кстати, ни у кого из авторов этих винных комиксов не говорится, кто же должен платить по счету в случае отказа - клиент или хозяин ресторана. Вряд ли уместно следовать этой рекомендации.

По этому поводу блестяще иронизирует в одной из своих повестей наш замечательный писатель и кинодраматург Владимир Кунин: "Специальный винный кельнер, даже одетый иначе, чем остальные кельнеры, в белых перчатках, показывал бутылку, завернутую в крахмальную салфетку с монограммой "Тантриса", но так, чтобы этикетка была видна.

Винный кельнер почтительно поднес бутылку Гельмуту. Тот с преувеличенным вниманием прочитал наклейку, очень, ну очень важно кивнул головой, а этот спецкельнер открыл бутылку своим спецштопором и подал Гельмуту пробку. Гельмут понюхал пробку, поднял глаза к потолку и понюхал еще раз, чтобы ничто не отвлекало его от истинной оценки того, что он нюхает. И снова кивнул головой.

Тогда винный кельнер налил в бокал, который привез на столике вместе с вином, самую что ни есть малость этого вина, и стал разглядывать его на свет.

Но на этом спектакль не кончился! Спецкельнер глубоко вздохнул, и, стоя у нашего стола, задумчиво, исполненный титанического самоуважения, сделал крохотный глоток из бокала. Но не проглотил, а как-то, пожевывая губами, втер это вино в полость всего своего рта. Он поднял глазки к небу, помедлил, убедился в том, что вино не отравлено, и налил такую же лилипутскую порцию в бокал Хартмана.

Хартман проделал то же самое. Только сидя. И наконец изрек:

На Руси всегда много ели и пили. Особенно пили, о чем мы и сейчас говорим с особым национальным чувством гордости великороссов. Вспомним блестящий монолог Михаила Задорнова, где он описывает посещение ресторана двумя нашими соотечественниками, выпивавшими каждый третий "дриньк" бесплатно, а потом на предложение хозяина ресторана отправить их домой на машине ответили: "Спасибо, мы за рулем". Конечно, это юмор, хотя и небезосновательный. Но мы говорили о том, что протокол, церемониал, этикет - это способность и умение соблюдать не только свои традиции, но и других. Поэтому, находясь на официальном приеме необходимо помнить, что популярная фраза на дружеских пирушках и застольях "не оставлять зло", требующая опорожнить бокал полностью - это изобретение пьяниц и в давние времена практиковалась только в среде офицеров и студентов. В цивилизованном мире, если человек является, в отличие от нас, россиян, малопьющим, ему достаточно поднять свой бокал и чуть пригубить вино. Это уже считается согласием принятия тоста. Кстати, впоследствии в недопитую рюмку вино не доливается.

Накрывая на стол, важно помнить, что для определенного вида напитков есть соответствующая посуда: бокалы, фужеры, рюмки. Напитки должны иметь определенную температуру. К каждому блюду полагается свое вино.

Сначала подаются легкие напитки, а потом более крепкие. От сухих вин переходят к более сладким, от белых — к красным. Летом рекомендуется пить менее крепкие, преимущественно белые вина, зимой — более крепкие красные вина.

Белое вино должно подаваться охлажденным. Наполнять им бокалы следует на две трети. А вот красное вино охлаждать в холодильнике не нужно, оно должно быть комнатной температуры. Однако холодное красное вино предпочтительнее очень теплого. Чтобы красное вино немного «подышало», насытилось кислородом, его нужно открывать за. час до начала обеда. .

Принято подавать сначала охлажденные, а затем более теплые вина, однако шампанское можно пить как в начале, так и в конце торжества. Нередко шампанское используют в качестве аперитива перед обедом.

Как ни странно, вкус спиртных напитков, неповторимость букета во многом зависят от посуды, в которой их подают. Для белого и красного вина, водки, коньяка, ликеров и коктейлей существуют специальные рюмки и бокалы.

Для шампанского принято использовать высокие узкие бокалы, в такой посуде пузырьки лучше поднимаются со дна. Не слишком подходящими считаются фужеры в виде широкой чаши.

Коньяк наливают в бокалы закрытой формы, широкие снизу и сужающиеся вверху. Тогда плещущаяся на дне жидкость согревается теплом ваших ладоней и лучше выражает свой букет.

Легкие белые вина пьют из больших бокалов с широким верхом, их чаша напоминает по форме колокольчик. Красные вина, в том числе десертные, рекомендуется разливать в округлые бокалы в форме тюльпана.

Терпкие вина (шерри) наливают в посуду простой формы, с прямой чашей.

Фужеры с широкой чашей и тонкой ножкой используются для мезельского и рейнского вин, а похожие на бочонок бокалы — для бургундского.

Очень красивы бокалы из цветного стекла, однако напитки в них теряются. Согласитесь, любоваться сквозь прозрачное стекло, рубиновым цветом красного вина или янтарным мерцанием коньяка намного приятнее, чем видеть только темное стекло. Да и простая вода в прозрачном бокале выглядит аппетитнее.

Перед подачей вина на стол нужно изучить его этикетку, определить выдержку. Бывает, что в бутылке, которая хранилась не один год, причем в правильных условиях, образовался специфический осадок. В таком случае бутылку нужно подать на стол в полугоризонтальном положении (так, как она хранилась), используя сервировочную корзину для вина. Можно также несколько дней подержать бутылку вертикально, чтобы осадок осел на дно. Трясти такие бутылки нельзя.

Вино, закрытое в заводских условиях, открывают перед подачей на стол, на кухне. Если же горлышко бутылки с домашним вином запечатано особой глиняной пробкой, ее нужно обрезать ножом сверху, на расстоянии приблизительно 50 мм от края горлышка. Перед тем как удалить остаток пробки, следует очистить горлышко от плесени. Открывая бутылку, оберните горлышко салфеткой, это убережет руки от повреждений, если стекло внезапно треснет.

Чтобы стандартная фабричная пробка не раскрошилась, штопор нужно ввинчивать в нее до самого конца. Если пробка все-таки раскрошилась и плавает на поверхности, удалите ее вместе с небольшим количеством вина до подачи на стол.

На торжествах шампанское подают в ведерке со льдом. Прямо в ведерке его и откупоривают. Пробку накрывают концом салфетки, придерживая большим пальцем левой руки. Правой рукой снимают проволоку, а левой медленно поворачивают пробку, вывинчивая ее из горлышка.

Чтобы пробка вышла бесшумно, перед последним витком ее следует свернуть чуть в сторону. Бутылка во время всего процесса должна быть наклонена.

Разливая вино, хозяин должен отлить немного себе (чтобы гостям не попали частицы пробки), а потом наполнить бокалы присутствующих. Только после этого можно долить в свой бокал. Если кусочек пробки все-таки попал в бокал гостя, он не должен выражать своего возмущения. А вот в ресторане можно попросить, чтобы вино заменили.

Если вино разливается на официальном приеме, это делает официант, который сначала наливает немного вина в бокал хозяина. Попробовав вино и оценив его качество, хозяин дает официантам разрешение разлить вино по бокалам гостей.

Если вино разливает сам хозяин, он подходит к гостю справа и наполняет бокал на три четверти (или на четыре пятых), но не более. Горлышко бутылки не должно касаться края бокала, который нельзя поднимать со стола. Наливать вино вновь следует лишь в том случае, если фужер пуст. Дама не должна сама наливать себе вино, это делает ее сосед-мужчина. Конечно же, данное правило не применимо, если за столом одни женщины.

Не следует превращать стол в пункт приема бутылок. Пустые и полупустые бутылки загромождают стол и мешают гостям видеть друг друга. Желательно, чтобы полупустые бутылки ставились на отдельный столик, расположенный рядом с основным столом. А пустые бутылки лучше унести на кухню.

Держать бокал нужно кончиками большого, указательного и среднего пальцев. Не стоит оттопыривать мизинец при этом.

Пиво из литровых пивных кружек пьют в пивном баре. Дома за столом пиво наливают в специальные бокалы. Наполняя бокал, наклоните его к бутылке, и тогда пена не польется через край.

Пивные бокалы рекомендуется ставить на металлический или пластиковый поднос. Бокал для пива берут всей кистью, но если он на ножке — его берут за ножку пальцами. Не принято чокаться бокалами с пивом, однако пожелать друг другу здоровья можно.

Вино только тогда полностью выявляет свой вкус и букет, когда его температура при подаче на стол соответствует норме. Например, белые столовые и полусладкие вина охлаждают до температуры 8-10° С (летом) или 12-14° С (зимой).

Температура красного сухого вина должна быть 18° С летом и 20° С зимой. Вина типа портвейна, а также ликеры и десертные вина рекомендуется подавать комнатной температуры, а температура мадеры и хереса должна быть примерно на 4-5° С выше комнатной.

Шампанское перед подачей на стол всегда охлаждают до 3-6° С, иначе выделение углекислоты при его откупоривании будет слишком велико. Пить шампанское лучше после того, как углекислый газ выйдет.

Вина не глотают залпом, их пьют мелкими глотками, запивая ими еду. Однако не следует пить вино, когда рот наполнен едой. Мелкими глотками принято пить и такие напитки, как ликер, коньяк, ром. Так же рекомендуется пить водку, джин и виски, однако позволительно выпить их и в один глоток.

К винам не принято подавать
цитрусовые, копчености, а также блюда из одних овощей. Не подают к ним яйца и шоколад.

На банкетах перед гостями выставляют множество рюмок и бокалов, предназначенных для разных напитков. Но это не значит, что гость должен попробовать все: каждый сам выбирает для себя спиртные напитки.

Если вы не пьете водку, но вам ее упорно собираются налить, не убирайте рюмку, не закрывайте ее ладонью и не выражайте громких протестов. В таком случае можно лишь вежливо поблагодарить и отказаться. Если вам все-таки налили водку или другой напиток, который вы не любите, вы вовсе не обязаны его пить. Оставьте рюмку на столе, ее уберут потом вместе со всей использованной посудой.

Если вы не пьете, но вашу рюмку наполнили, можете поднять ее при провозглашении тоста, а потом снова поставить на стол, пригубив напиток.
На торжественном обеде первым поднимает бокал хозяин, а гости следуют его примеру.

К каждому блюду подаются определенные вина. Так, к кушаньям с изысканным вкусом предлагают белые сухие вина. Белое вино хорошо сочетается с рыбой, мясом, сырами, раками, блюдами из яиц. К жирной рыбе часто подают сухой шерри, а к салатам вроде «Оливье» и ветчине — легкие красные вина.

К горячей ветчине, телятине, печенке, копченому языку, жареной или запеченной рыбе и птице принято подавать белые вина средней крепости.

Красные сухие вина хороши с такими кушаньями, как свинина, бифштекс, гуляш, ростбиф.

К грибам обычно подаются красные вина. К супам спиртные напитки чаще всего не подаются, на стол ставят лишь фужеры с минеральной водой. Но к грибному бульону могут подать сухой шерри, а к бульону из рыбы — белое сухое вино. Шерри и мадера подаются также к мясному и куриному бульонам.

Водку и виски подают к жирным, острым и соленым блюдам. Пиво могут предложить к сыру, соленой рыбе, к некоторым мясным кушаньям, однако вместе с вином пиво не подают никогда. С острыми сырами сочетается терпкое вино, а с нежными сырами, обладающими тонким ароматом и вкусом,— белые сухие вина. К кушаньям из дичи полагается крепкое красное вино.

К сладким блюдам принято подавать десертные вина, ликеры, а также сладкие игристые вина. С ягодными десертами хороши сладкие белые вина, портвейн, ягодный или фруктовый ликер. Со сливочными десертами сочетаются портвейн и сладкая мадера.

Шампанское можно подавать к легким закускам типа сыра или сухого печенья, а также к сладостям, фруктам, миндалю, орехам. В начале обеда принято подавать более сухие сорта шампанского, а в конце, к десерту,— более сладкие.

Тому, кто разливает спиртные напитки за столом, нужно соблюдать ряд правил. Нельзя наливать вино до краев бокала. Сначала следует наливать дамам, которые сидят рядом, предварительно испросив позволения. Если «виночерпий» стоит, начинать разливать он должен сидящему справа.

Разливая вино по бокалам, бутылку нужно держать так, чтобы указательный палец располагался на горлышке, а остальные пальцы — на уровне этикетки. Поднимая бутылку, поверните ее так, чтобы капли не падали на скатерть.

Купленное в магазине вино подается в фабричных бутылках. Домашние вина, наливки и настойки переливают в графин. В графине можно подавать и водку.

Не стоит смешивать во время еды вина, ликеры, водку, пиво, это может отрицательно сказаться на самочувствии. Высококачественные напитки пьют после обычных вин. Согласно этому правилу, сначала подаются ординарные вина, затем марочные, а уж потом — коллекционные.

Сухие столовые вина не употребляют после десертных, лучше всего пить их с сыром. С сыром сочетаются и сладкие десертные вина.

Если вы хотите добавить ликер или коньяк в кофе или чай, сначала налейте напиток в ложечку, а уж потом в чашку.

Новый год на подходе. Ну, вы знаете, что потом, да? В прошлом году спрашиваю одну: как новый год отметила? Она говорит: никак. Не помню. У человека слабый организм. Все еще только двенадцати ждут - а бедолага уже нашла тихий уголок и спит себе. И это не самый страшный случай! А если не спит - но потом все равно ничего не помнит? Зато как быстро двигается...

фотобанк ЛОРИ

В общем, от грядущего позора и сожалений может спасти самый очевидный способ: не пить алкоголь вообще. Да-да, все чокаются под гром хлопушек, а ты - не смей. Все глупо хихикают, раскраснелись, и глазки блестят, как елочные огоньки... им весело и вкусно - а ты налей-ка себе минералочки.

В общем, если ты не идейный трезвенник, постепенно возникает ощущение, что некие радости бытия со свистом пролетают мимо. Никто не предлагает упиваться до положения риз.

С третьей стопки начинаешь хлестать все подряд без перерыва и разбору? Не наш метод. Значит, эта «третья стопка» - уже лишняя.

Кто среди нас вообще умеет пить? Ведь есть культура употребления алкогольных напитков, и она предполагает, что пьющие смеются и танцуют, общаются и играют в подвижные игры, а не валяются под столом с в туфлях.

Надо учиться пить. Прямо сейчас и начнем.

Первое и главное: не мешать! Не мешайте крепкое с газированным, это самая страшная вещь на свете! Про с водкой все знают. Ну, так вот, если вы начали пить красненькое, а потом разгорячились, расхрабрились и - была не была! - решили все-таки испить водочки, то дальше вас ждет судьба персонажа из песни группы «Агаты Кристи»: «По лесам бродят санитары, они нас будут подбирать...» Если вы такие храбрые, пейте лучше сразу водку.

Второе и желательное: начните позже. Про «прививку» (выпить пятьдесят грамм за три до начала) я тоже слышала. Но ведь у нас как? «Прививка» каким-то чудом опять перетекает в уже начавшуюся пьянку. Потому что эти пятьдесят грамм вас провоцируют выпить еще чуть-чуть, и еще... и у вас на это - аж целых три часа. Не надо прививку.

Все ждут двенадцати, и, пока суть да дело, разминаются красненьким? Но вы-то не на беговой дорожке. И «по пивку» не надо. Вы решили отметить Новый год - ну вот и подождите двенадцати. То есть тяните время, как можете. Чем больше времени вы протянете, тем меньше его же у вас останется на потребление горячительного. И пропускайте, я вас умоляю. Особенно, если за столом завелся скорострельный диджей-убийца, наливающий «ну, еще-по-одной!» даже до того, как вы успели проглотить запивку.

Третье: спасительно покушать. Эх, это вас, наверное, не спасет... Предусмотрительно слопанный брусок сливочного масла тоже вас не спасет. Пресловутая «пленка в желудке», предохраняющая якобы от впитывания алкоголя, рассосется довольно быстро, и ваш желудок, а за ним - мозг, получат мощный бомбовый удар всем, что там она не пропускала. Был человек - стал буратино. Но, что правда, то правда, на голодный желудок вы окосеете быстрее, потому, что за отсутствием пищи, пригодной к усваиванию, ваш желудок начнет усваивать алкоголь. Самая лучшая закуска, бережно абсорбирующая алкоголь - это картошка. Картошка с мясом - идеальный вариант для любого «пьяного» стола.

Четвертое: пей побольше! Пейте побольше воды. Во-первых, запивайте крепкие напитки. Как следует, запивайте. Негазированной водой или соком. Во-вторых, даже если вы пьете вино (или что-то еще, запивания не предусматривающее), - поставьте рядом большой бокал холодной воды и пейте ее между тостами. И тогда у вас в желудке останется меньше места для всякой дряни - а заодно организм быстрее очистится.

Пятое: . Говорят, лимон помогает долго не пьянеть. Нам кажется, что он помогает заработать гастрит, и больше ничего, но вы можете попробовать.

Шестое: красное или белое. От белого вина пьянеют не так быстро, как от красного.

Седьмое: не хлебай - дегустируй. Если вам попалось очень вкусное вино или настойка - помните, что это все-таки алкоголь, а не компот.

Настроились!

Ну вот, с тем, что пить и как закусывать, мы разобрались. А теперь давайте разберемся с поведением. Правильный психологический подход - наше все. Как настроить себя, чтобы праздновать, а не квасить? Не привлекайте к себе лишнего внимания. Например, если вы намерены «пропустить» тост, вовсе не обязательно орать об этом на весь стол (или не жалуйтесь потом на то, что гады-собутыльники вас уговорили.)

Держитесь подальше от провокаторов. Если ваш непосредственный сосед за столом не против стать хрюшкой и подбивает всех последовать его примеру, то при чем тут вы? Если в голову вдруг лезут черные воспоминания и обиды, это значит, что вам уже хватит. Смените обстановку немедленно! Выйдите на свежий воздух. Прогуляйтесь. Прихватите кого-нибудь с собой (а вот бутылку с собой брать все равно не надо!)

Если в собравшемся коллективе есть те, с кем вы еще не все выяснили - не самое удачное время начинать это сейчас. Хотите подойти вон к тому брюнету и спросить, что он тогда имел в виду? Выпейте воды. И вам, опять-таки, хватит. Запомните: если внезапно «накатили» тоска или злость на кого-либо - это именно то самое «вам хватит». Это стоп-сигнал. Маяк. На воздух - и покушайте. Это неправда, что мы не замечаем, какая рюмка была лишняя. Другой вопрос - хотим ли мы это замечать.

Не идите на поводу у стадного инстинкта. Если все еще пьют и пьют, а вам уже тошненько, не пытайтесь угнаться за этими всеми. В конце концов, пульт управления вашими мозгами должен быть у вас, а не у этих приятных людей. Если вдруг стало скучно, одиноко, если про вас все забыли (кажется вам это, или на самом деле) - лучше уезжайте домой и ложитесь баиньки. Иначе вы начнете пить в одиночку - обильные новогодние столы, заставленные початыми бутылками, очень провоцируют начать это делать прямо со второй половины ночи. А к тому времени вам будет уже все равно, что пить и сколько.

Внимание! Вас хотят напоить!

Такое случается. Это может быть малознакомая компания. Или корпоративная вечеринка на вашей работе. У вас есть завистники? А подумать? Или...В общем, если вы заметили, что рядом с вами кто-то подозрительно трезвый подливает вам и подливает, при этом периодически подсовывает вам разные напитки - например, только что вы тяпнули водки, а вам тут же на ушко: «Шампанского?» Если он ведет с вами провокационные разговоры на тему «как вы относитесь к тем-то и тем-то» и вообще задает вопросы, которые вам чем-то не нравятся, - вежливо отказывайтесь от РАЗНООБРАЗИЯ, пейте что-нибудь некрепкое, и как можно быстрее сообщите любезному собеседнику, что вы уже «совсем-совсем». Потом отступите на безопасные позиции (например, в туалет) и хорошо подумайте о том, что происходит.

Для женщин

  • Вы в незнакомой компании, и почти никого не знаете, а те, кто вас привел, уже куда-то пропали? Пропадите и вы - немедленно, не дожидаясь сюрпризов. Лучше «перебдеть», чем потом писать заявления в милицию.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Засиживаться на корпоративах - вообще дурной тон. Вызывайте такси до того, как эти разбойники (в другие дни благопристойные менеджеры и бухгалтеры) начнут танцевать на столах неглиже. Тем более что все подобные безобразия постоянно кто-то фотографирует - знать бы, кто эта скотина.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, вам нравится. Попудрите нос и возвращайтесь. Имейте, правда, в виду - если вы планируете продолжение вашего знакомства в более уютной обстановке, туда лучше прибыть леди, а не дровами.
  • Вы в знакомой компании, и вас усиленно пытается напоить дама ярко выраженной гомосексуальной ориентации? Насторожитесь! Кто-то против вас явно что-то замышляет. Попробуйте напоить ее в ответ. Может, она проболтается о том, что задумала.

Для мужчин

  • Вы в незнакомой компании, те, кто вас сюда привел, уже потерялись, и вас пытается напоить мужчина. Мда... Присмотритесь - может, это просто будущий друг. Я не в том смысле.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Про такси я уже сказала дамам - к вам это тоже относится. Если вы решили стоять до победного - потом не жалуйтесь, что закуски было мало. Напоминаю: кто-то все еще фотографирует.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, - прекрасная леди. Подумайте о том, чтобы в финале вашей праздничной встречи у вас на руках была все еще леди, а не дрова.

Итак, все собрались, ножи-вилки ждут своего часа, а шампанское и водка холодны, как льды Антарктики. Смелее - это все-таки праздник! Когда и расслабиться, как не теперь.... В конце концов, огуречный рассол и дружеское участие любимого человека спасут от любого похмелья. Лучше болеть с похмелья рядом с кем-то близким, чем сидеть абсолютно трезвым и одиноким в четырех одиноких стенах.

Дата обновления: 21.05.2018

С давних времен обязательным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. Винопитие было неотъемлемой частью этикета, без него не обходилось ни одно торжество, на которое приглашают гостей.

Современный этикет также не запрещает употребление спиртных напитков , но предписывает пить ровно столько, чтобы развеселиться. Однако важно знать не только, сколько пить, но и как подавать алкоголь, ведь к столу, особенно праздничному, подносят различные спиртные напитки: вино, водку, разнообразные настойки и ликеры.

Перед тем как пить, убедитесь в том, что не оставит следов на стакане или фужере. Для этого достаточно промокнуть губы салфеткой. Хотя если ваша помада из дорогих и стойких, то пятен от нее остаться не должно. Пить нужно, не наклоняя сильно голову назад. Сев за стол, каждый сам наливает себе вино или другой напиток, не забывая предложить его даме справа. Разливая напиток по бокалам, горлышко бутылки нужно каждый раз поворачивать к себе, чтобы капля жидкости случайно не упала и не испачкала скатерть.

Как правильно пить и наливать:


  • Открыв бутылку с прохладительным напитком, обязательно протрите горлышко салфеткой и только потом разливайте напиток по бокалам.
  • Наполнять бокалы и рюмки до краев не нужно, чтобы, поднося ко рту, не расплескать содержимое.
  • Водку и мадеру наливают не до краев, а чуть меньше (на 0,5 см до края), шампанское - на 2/3 объема бокала, а вино — наполовину или же 2/3 объема.
  • Если к столу поданы , то пить их нужно обязательно через соломинку.
  • Вина следует пить, запивая еду, небольшими глотками, в отличие от водки, которую пьют одним глотком. Горький вкус водки нужно ослабить с помощью закуски, это правило является обязательным.
  • Водка уместна в начале застолья, так как она способна возбуждать аппетит, а также снимать напряжение (достаточно выпить 1—2 рюмки).

Сколько пить или где моя мера?


То, что вы будете пить в процессе праздничного застолья, может значительно повлиять на то, как вы будете чувствовать себя на следующий день. Собственно, это утверждение является переиначенной фразой доктора философии К. Блюма: «То, что вы пьете, может сыграть главную роль в том, ваша голова на следующее утро».

Сев за стол, нужно обратить внимание на то, какие рюмки и сколько их стоит перед вами; теперь определитесь, что именно вы будете пить, а от каких напитков воздержитесь.

Обычно перед каждым гостем ставят три емкости для напитков, например рюмку для водки, для натуральных вин и бокал для воды или же рюмка для водки, фужер для шампанского и бокал для воды.

Прежде всего нужно правильно выбрать себе напиток. Очень важно соблюдать определенную последовательность от легких напитков к более крепким.

Нежелательно начинать с шампанского, игристых вин или коньяка. Белые вина лучше предпочесть красным, десертные — более «тихим», водку — настойкам, а виски — бренди.

Почему именно так?

В десертных винах содержится больше сахара, чем в их более «спокойных» собратьях, в шампанском много углекислоты, в настойках и коньяке — сложных органических веществ. Все это способствует развитию похмельного синдрома.

Так как сахар усиливает усвоение алкоголя, то не рекомендуется начинать застолье со сладких вин. Напитки, которые содержат углекислый газ, раздражают слизистую желудка и способствуют усилению деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря пузырькам алкоголь очень быстро всасывается в кровь.

Считается, что чем темнее напиток, тем он менее полезен. Вот почему лучше всего отдать предпочтение водке, белому вину или другому прозрачному напитку.

Что с чем следует сочетать?

Сухое красное вино или пиво можно подавать к сыру.

К закускам - сильно охлажденная водка. Но ни в коем случае не коньяк! Допустимы сухой вермут или сухое белое вино. Этим ассортиментом можно ограничиться . Если вы желаете иметь к каждому блюду свой напиток, то:

Вино белое сухое или полусухое - к рыбе, цыплятам, индюшке, мозгам, телятине.

К утке, гусям - красное сухое вино.

К говядине, свинине, баранине, дичи - красное сухое вино или пиво.

К десерту - красное или белое вино сладкое или полусладкое.

К кофе коньяк или ликер.

Ко всем блюдам от закусок до десерта подходит шампанское. К соленым - сухое шампанское.

Представляем вашему вниманию карту сочетания сыров и вин, так как сыры - идеальное дополнение к любому вину, если гости к вам нагрянули внезапно. Просто держите в запасе бутылку вина и соответствующий ей вид сыра. Так вы всегда будете готовы к неожиданным визитам.


Как подают алкогольные напитки к столу?

Во время ужина не подают коктейли и алкогольные напитки с газированной водой.

Белые вина пьют охлажденными, красные сухие и полусухие - комнатной температуры, красные сладкие и полусладкие - слегка охлажденными, пиво - максимально холодным, вермут - охлажденным, водка и ликеры - крепко охлажденными, коньяк - комнатной температуры.

В красном вине содержится тирамин — вещество, которое может вызвать головную боль, хотя оно все же полезнее белого вина, так как способствует увеличению содержания в крови антиоксидантов, тем самым предотвращая атеросклероз и препятствуя тромбообразованию.

Во время застолья нужно начинать пить с менее крепких напитков, постепенно «повышая градус».

Конечно, лучше в течение торжества пить только один напиток. Если хочется как-то разнообразить напитки, то пить лучше одно и то же, но разных марок. Если из-за ограниченного выбора приходится пить разные напитки, то пить их желательно друг за другом также по мере повышения крепости. Так, например, после сухого вина можно еще выпить водку, а наоборот уже нежелательно — это, скорее всего, вызовет головную боль.

Лучше не мешать несколько разных видов спиртных напитков, перескакивая с одного на другой в течение вечера.

Делать коктейли, т. е. смешивать в одном бокале разные напитки, следует осторожно. Хорошо, если точно известна рецептура. хорошую водку смешивать с другими напитками, в том числе со слабоградусными.

Во время застолья помните, какие напитки вы пьете, и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Если вы их уже не ощущаете, то лучше сделать передышку. Восприятие вкуса вернется через некоторое время.

Пейте умеренно, не стремитесь опустошать каждую рюмку полностью. Если кто-то не желает пить спиртного, лучше не настаивать - это считается дурным тоном. Забота хозяина о гостях заключается в том, чтобы рюмки не были пустыми. Но гости имеют право опустошать их в том темпе, каком пожелают. Для этого рюмку или бокал оставляем недопитым - если в рюмке осталось спиртное, в нее доливать не принято.

Во многих странах классическим и единственным угощением случайного гостя является «рюмочка». Если кто-то зашел к нам просто так или по делу, но ненадолго, можно подать в качестве угощения рюмку домашнего вина, настойки, коньяка или вермута. В качестве закуски вполне подойдет соленое печенье или орешки. Допустимо предложить одну-две рюмки. Суть обычая состоит в небольшом количестве спиртного. «Рюмка» не должна превратиться в «бутылку».



Загрузка...